Кофе с кардамоном польза и вред
Впервые сочетать напиток с пряностью попробовали арабские бедуины. Он имеет восточный аромат: чувствуются тонкие нотки лимона и приятное послевкусие перца. Польза и вред кофе с кардамоном для здоровья были известны древним китайцам и индусам. Терпкость и сладковатый запах обоих компонентов образуют идеальное сочетание.
Особенность вкуса кофе с кардамоном
Эта специя выглядит как высушенная коробочка, содержащая зерна. Если их высушить и перетереть, получается изысканная приправа с оригинальным вкусом, совершенный состав которой любят многие ценители. Например, в кардамоне содержатся целебные для здоровья аминокислоты, витамины, масла, микроэлементы. Восточные народы именуют специю королевской: имеющиеся в кофе с кардамоном полезные свойства наполняют энергией весь организм.
Польза смеси обеспечивается такими компонентами:
- Цинеол – эффективный антисептик; выводит мокроту из легких.
- Камфара и борнеол – борются с бактериями и воспалениями, избавляют легкие от мокроты.
- Линалол – нормализует настроение, служит натуральным антидепрессантом.
- Группа витаминов В – снижает вредный холестерин, ускоряет метаболизм, очищает кишечник.
- Цинк – благотворно воздействует на кожу.
- Аминокислоты – нормализуют глюкозу, восстанавливают ткани.
Кофе с кардамоном – польза
Некоторым людям высокое артериальное давление не позволяет пить кофе – в нем есть вредоносный кофеин. Поэтому применение кардамона – несомненная польза для здоровья. Специя нейтрализует этот алкалоид, и вред на сердечно-сосудистую систему уменьшается.
Употребляя продукт, можно обогатить организм целебными веществами, например, эфирными маслами. Контактируя с зернами или порошком кофе, кардамон выпускает свободные радикалы. Таким образом, если пить кофе с этой добавкой, польза для иммунитета несомненная.
Например, когда изделие приносит пользу, происходит:
- Снижение кровяного давления.
- Тонизирование всех систем, органов за счет стимуляции работы головного мозга.
- Нормализация нервной возбудимости: кофе с кардамоном снижает нервное напряжение, депрессию.
- Снятие кишечных спазмов.
- Выведение токсинов путем их связывания друг с другом.
- Профилактика образования камней в почках за счет выведения кальция, который способствует их появлению.
- Укрепление иммунитета.
- Обеззараживание слизистых оболочек пищеварительных органов, снятие спазмов, колик.
- Выведение слизи при легочных заболеваниях, астме.
- Устранение болезнетворных микроорганизмов изо рта, устранение боли при заболеваниях зубов.
Обратите внимание! Такой кофе стоит пить женщинам во время менопаузы, поскольку он снижает степень выраженности симптомов. Представительницы слабого пола могут испытывать стресс при менопаузе. Польза напитка состоит в стабилизации нервной системы.
Важно! В пользе такого кофе для мужчин не приходится сомневаться – его советуют пить из-за уникального вкуса. В тандеме с кардамоном он укрепляет сосудистые стенки, поднимает общий тонус организма.
Продукт полезно пить мужчинам и женщинам при похудении. Поскольку пряность нейтрализует и вред кофеина, стоит использовать ее не более щепотки на порцию. Кардамон эффективно ускоряет обмен веществ, снижает уровень глюкозы. Если добавить корицу или красный перец, можно усилить мощный жиросжигающий эффект.
Противопоказания в употреблении кардамона и кофе
При болезнях
Хотя польза восточной пряности неоспорима, следует осознавать и вред ее приема вместе с кофе. Эфирные масла приносят организму немалую пользу, но попадая в кишечно-желудочный тракт, раздражают слизистую кишечника и желудка. Здоровому человеку это ни к чему, но тот, кто имеет проблемы с желудком, почувствует недомогания, принесет и вред больному органу.
Таким образом, нужно пить продукт осторожно, если наблюдается:
- Гастрит, язва независимо от стадии; повышенная кислотность.
- Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертония).
- Предрасположенность к аллергии.
Пряность – сильный аллерген, поэтому, принимая ее впервые, нужно следить за реакцией организма. При злоупотреблении смесь приносит и вред: возможна сильная диарея, обезвоживание. Таким образом, начинать употребление лучше с небольших доз.
При беременности и ГК
Вред для беременных не доказан. Поэтому не существует однозначного противопоказания по употреблению напитка женщинам в положении, кормящим мамам. Однако следует проявлять предельную осторожность, поскольку каждый переносит приправу по-своему. Она также вызывает аллергию, что может принести вред здоровью мамы и малыша. Однако при беременности кардамон приносит пользу: помогает избежать рвоты и тошноты, характерных для первого триместра. Для этого необходимо:
- Извлечь и пожевать ядро из зерна.
- Вдыхать имбирное, эвкалиптовое, имбирное, мятное, лавандовое, лимонное эфирные масла. Благодаря этой комбинации утренняя тошнота проходит.
- Перед сном можно добавить в теплое молоко немного кардамона – так нормализуется усвоение пищи, устранится нервозность.
Прежде чем употреблять пряность, особенно вместе с кофе, следует проконсультироваться со своим врачом.
Хотя напиток вырабатывает необходимые пищеварению ферменты, что важно в послеродовой период, рекомендуется при грудном кормлении отказаться от напитка на 3 месяца после родов. Напиток приносит и вред ребенку из-за аллергенных свойств. Пока у малыша нервная система не окрепла, тонизирующее действие смеси отобразится на ее состоянии негативно. Таким образом, активные компоненты, в большом количестве содержащиеся в напитке, противопоказаны кормящим мамам.
Вообще детям до 14 лет этот напиток приносит вред. Ограничение кофе не вызывает сомнений, однако кардамон некоторые врачи рекомендуют как средство обеззараживания молока, купленного в несанкционированных местах, а также при диарее.
Таким образом, имеющиеся в кофе с кардамоном польза и вред требуют осторожного употребления.
Рецепты приготовления кофе с кардамоном
История располагает многими рецептами, как применять кардамон в кофе. Например, можно заварить кофейные зерна с пряностью, молотой вручную. Особенно следует знать, как правильно пить продукт, заваривать его, поскольку качество заварки напрямую влияет на вкус. Пряность отлично сочетается с ванилью, лимоном.
Общие рекомендации по приготовлению напитка
- Во-первых, новая порция напитка заваривается в чистой посуде. Так не испортится вкус, иначе предыдущие заварки повлияют на его качество.
- Во-вторых, в приготовлении рекомендуют применять фильтрованную или бутилированную воду.
- В-третьих, нужно подобрать наиболее свежие зерна.
- В-четвертых, необходимо четко следить за степенью помола кофейных зерен – от нее зависит способ приготовления напитка.
Кардамон в кофе уникален по вкусу, поэтому его своеобразность понравится многим. Оригинальная рецептура требует, чтобы кардамоновые зерна измельчались прямо перед использованием. Не рекомендуется приобретать уже помолотый кардамон, поскольку эфиры, присутствующие в составе специи, улетучиваются сразу. Таким образом, наиболее оптимально купить коробочку с зернами кардамона, которую нужно вскрыть перед приготовлением кофе. Одна емкость имеет достаточно зерен, которых хватит на приготовление 1 чашки.
Конечный результат заваривания зависит от того, настолько хорошо сохранились ароматические вещества. Поэтому кофе готовят на небольшом огне при температуре 90 градусов. Вместе с ним перед приготовлением смешивают кардамон. Так специя отдаст полезные свойства кофе. Поэтому лучше всего воспользоваться туркой или френч-прессом, а не электрической кофеваркой.
Рецепт приготовления в турке
Готовя кофе в этой емкости, нужно использовать слабый огонь. Если подогрев будет интенсивным, то потеряются неуловимые ароматические нотки.
Следует взять ингредиенты:
- Свежемолотый кофе – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Кардамон – 2-3 зерна.
- Сахар – 0,5 ч. л.
Чтобы придать легкий аромат кофе, следует использовать еще меньше пряности.
Все компоненты смешиваются в турке, заливаются водой и подогреваются на слабом огне. Через некоторое время появится пена – тогда посуду нужно убрать с огня. После того, как пены станет меньше, турку повторно ставят на огонь и дожидаются ее появления снова. Процедура повторяется 3 раза.
Обратите внимание! Нельзя кипятить напиток, иначе его вкус испортится. Готовить кофе следует около 15 минут.
Чтобы приготовить кофе по классическому рецепту с кардамоном, как в арабских странах, следует взять такие ингредиенты:
- 0,5 ч л. сахара.
- 120 мл воды.
- 3 ч. л. кофе.
Сначала турку прогревают на малом огне, затем засыпают сахар и кофе. Перед добавлением кардамон немного толочат в ступке, кладут в турку. Ингредиенты заливаются некипяченой холодной водой. Смесь ставят на малый огонь, а когда появится пена, турку следует снять, подождать пару секунд и вновь возвратить на плиту. Если зерен нет, добавляют молотый кардамон, но только после снятия кофе с огня. Дополнительно в напиток добавляют ваниль, сливки, корицу, лимон.
Классический рецепт приготовления напитка требует, чтобы кардамон добавляли к молотому кофе после помола. Затем ингредиенты смешиваются и заливаются водой.
Другая традиция гласит о том, что нужно так расположить в стручке зерна специи, чтобы при наливании вода вобрала аромат пряности.
Еще существует правило: зерна должны томиться в турке, пока не поднимется пена. Только тогда их можно извлекать.
Также напиток приготавливают путем заваривания – это наиболее быстрый способ. Молотый кофепорошок и пряность помещаются в посуду, заливаются кипятком. Емкость накрывают, поэтому напиток настаивается 5 минут. После он процеживается и разливается порционно.
Наиболее простым рецептом приготовления напитка является следующий. Стоит взять:
- 1 ст. л. измельченных кофейных зерен.
- ¼ ч. л. специй.
- 150 мл. воды.
- Сахар.
- Молоко.
Необходимо перемешать компоненты, поварить их в турке, пока не появится пена. Следует снять посуду с огня, поставить еще раз, чтобы прокипятить, в конце процедить.
Рецепт приготовления шоколадного кофе с кардамоном таков. Нужно взять:
- 2 ч. л. кофе.
- 2 стручка кардамона.
- 4 гвоздичных бутонов.
- 1 плитка шоколада.
- Молоко.
- Вода.
Кофе, стручки и гвоздика добавляются в турку. Их заливают водой, пару раз доводят до кипения. Затем нужно на водяной бане растопить шоколадную плитку, добавить ее в молоко и взбить миксером. Полученную смесь влить в напиток.
Тем, кто стремится похудеть, несомненной окажется польза вкусного отвара.
- Во-первых, следует раздавить кардамоновые зерна и залить стаканом воды. Около 5 минут нужно проварить зерна на слабом огне.
- Во-вторых, емкость необходимо снять с огня и дать постоять полчаса.
- В-третьих, измельчить имбирный корень и проварить 5-6 минут.
- В-четвертых, налить в турку настой зерен кардамона, положить 1 палочку корицы. Смесь готовится до кипения. Потом добавить 2 гвоздичных бутона, имбирный отвар и снова довести до кипения.
- В-пятых, снять турку с огня, добавить молоко, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления с помощью кофемашины
Достаточно засыпать в аппарат зерновой или молотый кофе. К сухим компонентам кладут кардамон. Таким образом, в кофе будет присутствовать пряный аромат.
Рецепт кофе с кардамоном и корицей
Если добавить к запаху кардамона аромат корицы, напиток только выиграет. Такой кофе придает бодрости, повышает иммунитет, поднимает настроение.
Важно! Этот рецепт рекомендует добавлять условное количество корицы к кардамону, поскольку последний заглушает вкус корицы.
Следует взять:
- 1 ст. л. молотого кофе.
- 120 мл. воды.
- 2-3 зерна кардамона.
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Чтобы добиться отличного вкуса, достаточно добавлять компоненты в правильной последовательности. Поэтому в турку сначала засыпают кофе, потом кардамон, затем – воду. Поставить смесь на медленный огонь для томления. Как напиток станет немного теплым, можно добавить сахар и корицу. Когда в емкости появится пена, ее снимают с огня, чтобы смесь не закипала. Кофе с кардамоном и корицей процеживается и подается на стол.
Кардамон в кофе: рекомендации по употреблению
Чтобы сделать напиток максимально полезным, следует придерживаться правильных пропорций. Одна чашка кофе с кардамоном емкостью 200 мл не должна содержать больше 1/5 ч. л. пряности.
Предыдущая
НапиткиВред и польза виски для организма человека
Следующая
НапиткиЧто такое сидр из яблок? Польза и вред яблочного сидра для здоровья человека.
Юлия Верн
55 230
Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.
Польза кофе с кардамоном
Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:
- удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
- стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
- нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
- нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
- обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
- понижение кровяного давления;
- выведение кальция, образующего камни, из почек.
Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.
Противопоказания к применению специи
Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.
Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.
В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.
Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.
Рецепты приготовления целебного напитка
Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:
- Традиционный арабский кофе.
Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.
При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.
- Рецепт самый простой.
Для приготовления напитка необходимо подготовить:
- Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
- Специя — 1/4 ч. л. ;
- 150 мл. воды;
- Сахар;
- Молоко.
Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.
- Шоколадный.
Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.
- Для похудения.
Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.
Подписаться на самое интересное
Польза кофе с кардамоном заключается в активизации мыслительных процессов и регуляции работы нервной системы. Напиток оказывает бодрящее воздействие на организм, повышая работоспособность и физическую выносливость. Особым спросом он пользуется в кофейнях Рима.
История напитка
Кардамон представляет собой пряность из плодов имбирного дерева. В его семенах содержатся полезные вещества, которые освобождаются при измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии кардамон стали использовать из-за пряного вкуса и ярко выраженного аромата.
Напиток следует готовить при температуре не выше 90 °C
В восточных странах кофе с кардамоном считается настоящим эликсиром бодрости. Он получил свое распространение в бедуинских селениях. Для приготовления напитка использовали турки, которые предварительно разогревали горячим песком. Кофе с кардамоном было принято подавать почетным гостям. Пряность добавляли для придания острого вкуса и желтого оттенка напитку. Уникальность кофе заключалась не только в этом, но и в богатом содержании полезных веществ. Считалось, что он надолго восстанавливает запас жизненных сил и активизирует мыслительные процессы.
Химический состав и калорийность
Даже в чистом виде натуральный кофе очень полезен для человеческого организма. При добавлении кардамона его ценные свойства усиливаются в несколько раз. Это обусловлено богатым химическим составом.
В него входят следующие компоненты:
- натрий;
- цинеол;
- марганец;
- железо;
- борнеол;
- линалол;
- белки;
- витамины групп PP, B и C;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Цинк в составе напитка обеспечивает укрепление иммунной системы и участвует в процессе выработки половых клеток. Его действие усиливается витаминами. Железо предотвращает анемию и улучшает состав крови. Цинеол помогает при заболеваниях желудка и дыхательной системы. Магний и эфирные масла, в свою очередь, нормализуют работу нервной системы.
Несмотря на обилие составных компонентов, напиток отличается низкой калорийностью. Она составляет 8,3 ккал на 1 порцию. Именно поэтому кофе с кардамоном не запрещен к приему людям, следящим за своим весом. В некоторых случаях его используют специально для запуска обменных процессов.
Чем полезен кардамон в кофе
При контакте с горячим кофе кардамон выделяет массу полезных веществ. Они улучшают работу иммунной системы и поддерживают функции жизненно важных органов. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он позволяет улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Кроме того, кофе с кардамоном производит выраженный мочегонный эффект. К не менее важным свойствам напитка относятся:
- профилактика образования камней в почках;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- обеззараживающее действие;
- выведение слизи из организма;
- обеззараживание слизистых поверхностей пищеварительных органов;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение кровообращения;
- профилактика кариеса;
- восполнение запаса энергии.
Около 10% употребляемого напитка в неизменном виде выводится почками
Польза кофе с кардамоном для мужчин
Кардамон оказывает полезное воздействие на работу предстательной железы. Он купирует воспаление и стимулирует кровообращение в области половых органов. В сочетании с кофе пряность еще и насыщает организм энергией. Это позволяет повысить физическую и умственную активность. Регулярный прием напитка усиливает сексуальное влечение и поддерживает нужный уровень андрогенов в крови. Благодаря этому улучшается фертильность мужчины.
Полезные свойства для женщин
Кофе с кардамоном полезно и для женщин. При ПМС и в период менопаузы он помогает выровнять эмоциональное состояние. При гинекологических заболеваниях его используют для стабилизации гормонального фона. Кроме того, напиток обладает способностью стимулировать выработку коллагена. Это позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. При умеренном употреблении кофе может оказать легкий обезболивающий и спазмолитический эффекты. Некоторые женщины вводят напиток в рацион в целях снижения веса. Нужный эффект достигается путем активизации обменных процессов.
Чем полезен для детей
Детям кофе с кардамоном разрешают давать только после наступления 7 лет. Это обусловлено тем, что он может спровоцировать гиперактивность и расстройство сна. В старшем возрасте напиток употребляют только в ограниченном количестве, поскольку он содержит кофеин. Крепкий натуральный кофе можно давать только с 14 лет. При умеренном употреблении он повышает умственную активность и делает организм более выносливым.
Как приготовить
Полезные свойства кофе с кардамоном могут меняться, в зависимости от рецепта его приготовления. Помимо основных компонентов, в напиток можно добавлять различные пряности, молоко, мед, сухофрукты и сливки. Чтобы кофе получился достаточно вкусным и полезным, необходимо соблюдать рецептуру.
Важно! Чтобы ароматические вещества выделились в полном объеме, кардамон добавляют не в конце, а в начале приготовления напитка.
Традиционный рецепт
Чтобы поддерживать необходимый уровень энергии в организме, достаточно употреблять по 1 чашке кофе в сутки, приготовленному по традиционному рецепту. В нем задействованы только доступные ингредиенты.
Компоненты:
- 1 ст. л. молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- щепотка ванили и корицы;
- 2 зерна кардамона.
Процесс приготовления:
- Кардамон измельчают с помощью кофемолки, затем вместе с остальными компонентами его помещают в предварительно разогретую турку.
- Емкость ставят на огонь и доводят до закипания.
- После этого нужно выдержать напиток на плите 2-3 минуты.
- Горячий кофе разливают по чашкам. При необходимости в него добавляют сахар.
Вкусовые качества напитка с кардамоном зависят от степени обжарки и страны производства кофейных зерен
Кофе с кардамоном для похудения
Компоненты:
- 2 ч. л. кофейных зерен;
- 2 бутона гвоздики;
- 30 мл имбирного отвара;
- 200 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерен кардамона.
Процесс приготовления:
- Семена кардамона измельчают в ступке и заливают водой. Затем их ставят на огонь и выдерживают 5 минут. После снятия с огня настой держат под крышкой еще 30 минут.
- Из имбиря готовят отвар. Для этого корнеплод измельчают и варят в течение 5 минут.
- Кофе варят в турке. После закипания к нему добавляют отвары кардамона и имбиря в равных пропорциях.
- После закипания в напиток бросают корицу и гвоздику.
- Готовый кофе разливают по чашкам.
При изготовлении напитка желательно использовать 100% арабику
Напиток для повышения иммунитета
Ингредиенты:
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. кофе;
- 1 ч. л. меда;
- 2 шт. эхинацеи;
- 2 дольки лимона;
- 150 мл воды.
Рецепт:
- Специи, лимон и эхинацею заливают водой и ставят на огонь. После закипания отвар процеживают.
- В него добавляют кофе и снова ставят на плиту.
- После появления пенки напиток снимают с огня.
- Молоко и мед добавляют непосредственно в чашки с кофе перед подачей на стол.
Такой напиток рекомендуют употреблять с сухофруктами или орехами
Фруктовый кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 6 засахаренных вишен;
- ¼ ч. л. порошка кардамона;
- 200 мл воды;
- 3 дольки консервированного ананаса;
- 3 кубика льда.
Этапы приготовления:
- Кардамон заливают водой и кипятят в течение 7 минут.
- После остывания полученную жидкость заливают в турку. В нее добавляют кофе.
- Пока напиток закипает, в отдельную емкость складывают лед и фрукты.
- Готовый кофе остужают, а затем добавляют к фруктовой основе.
Напиток отлично подходит для приема в летний зной
Как правильно пить
Кофе с кардамоном рекомендуют пить в первую половину дня. Это позволит избежать бессонницы из-за повышенной активности. Чтобы избежать побочных эффектов, в день нужно употреблять не более 2 чашек напитка. При его изготовлении следует учитывать, что на 200 мл готового кофе предусмотрено всего ¼ ч. л. кардамона. Чтобы исключить развитие аллергии, в первый раз рекомендуют добавлять небольшую щепотку пряности.
Можно ли пить при похудении
Кардамон обладает способностью активизировать обменные процессы, а кофе производит мочегонный эффект. Именно поэтому напиток часто применяют в целях похудения. Результат оправдает ожидания, если одновременно с употреблением кофе отказаться от десертов и высококалорийных блюд.
Противопоказания и возможный вред
При определенных обстоятельствах кофе с кардамоном может и навредить здоровью. Особенно, если принимать его без учета противопоказаний. К ним относятся:
- хронические болезни печени и поджелудочной железы;
- нервные расстройства;
- болезни сердца;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- нарушения работы почек;
- гипертония;
- возраст до 7 лет;
- аллергическая реакция.
Превышение рекомендуемой дозировки напитка чревато развитием побочных реакций. К самым распространенным из них относят диарею и учащение сердцебиения. Иногда развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом. Также следует помнить, что кофе учащает позывы к мочеиспусканию и повышает уровень артериального давления. При длительном приеме напитка в больших количествах наблюдается снижение натрия в организме.
Внимание! Бесконтрольное употребление кофе может вызвать обезвоживание организма.
Заключение
Польза кофе с кардамоном будет проявляться только при умеренном употреблении. При правильном подходе можно улучшить самочувствие и надолго восполнить энергетический запас организм. Если принимать напиток неправильно, можно столкнуться с нежелательными реакциями.
Мнения о пользе и вреде кофе с кардамоном
Шишкина Ольга Владимировна, 37 лет, г. Орел
Я добавляю в кофе кардамон достаточно давно. Он получается более пряным и согревающим по вкусу. Без этого напитка не могу обходиться уже несколько лет. Пью только по 1 чашке на завтрак. Но этого хватает, чтобы быстро проснуться и надолго зарядиться энергией и силой.
Окладников Николай Викторович, 52 года, г. Екатеринбург
Я регулярно принимаю кофе с кардамоном для повышения иммунитета. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Иногда добавляю в него молоко. Вкус в этом случае получается мягче, но ничуть не хуже. Недавно узнал, что напиток в дополнении к прочему улучшает и потенцию.
Казакова Анастасия Михайловна, 25 лет, г. Пермь
Я могу пить кофе с кардамоном, даже на ночь. Он всегда действует на меня только положительно. Чтобы он получился действительно вкусным, рекомендую варить его в турке, а не в кофеварки. Помол при этом должен быть средним. Тогда напиток будет наивкуснейшим.
Была ли Вам данная статья полезной?