Растительное сухое молоко польза и вред

Растительное сухое молоко польза и вред thumbnail

На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока.

Информация о вреде молочной продукции доступна и люди ее находят. У многих она получает отклик в сердце, душе и голове, поэтому начинают искать полезную альтернативу. И это правильно, так как вся молочная продукция не предназначена для человека, так как она неестественна для него, не усваивается и образует слизь в организме, которая копится и приводит ко многим заболеваниям. Помимо этого, животных пичкают огромным количеством гормонов и стимуляторов с целью получения высокого удоя, и соответственно, увеличения своего дохода. Такая еда крайне опасна для здоровья человека! Но в данной статье мы хотим поговорить не об этом, а обсудить плюсы и минусы растительного молока.

Чем можно заменить молоко. Замена коровьего молока

Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами. Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд. Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.

Фото растительного молока

Как приготовить растительное молоко

Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным».

Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.

Виды растительного молока

Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит.

Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.

Плюсы и польза кедрового молока

Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.

Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми.

По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям.

После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.

Минусы и вред кедрового молока. Высокая цена.

Молоко из кедровых орехов

Плюсы и польза кокосового молока для организма

Кокосовое молоко известно своим очень приятным ароматом и нежным, сладким вкусом. Напиток подходит и взрослым, и детям.

Продукт является богатым источником среднецепочечных триглицеридов. Они не откладываются в организме человека в виде жира, так как легко и быстро усваиваются. Благодаря этому молоко из кокоса служит неким «топливом» для него, так как насыщает его энергией и силами. Помимо этого, оно содержит большое количество витаминов группы В, что весьма важно для нервной системы человека.

Кокосовое молоко является очень частым компонентом веганским и сыроедных блюд.

Минусы и вред кокосового молока для организма

  • Из-за своей высокой жирности (примерно 20%) оно может нанести вред людям, которые страдают от заболеваний печени и желчного пузыря — после его питья может появиться чувство тошноты. В данном случае его следует употреблять в очень ограниченном количестве или вовсе отказаться до решения проблемы со здоровьем.
  • Труднодоступный продукт для жителей России. Довольно-таки сложно найти, особенно хорошего качества.
  • Высокая цена.

Напиток из кокоса

Плюсы и польза конопляного молока для здоровья. Антиоксидант

Напиток изготавливается из семян технической конопли, которые не содержат в себе наркотических веществ. Поэтому напиток не несет никакого вреда, а наоборот, только пользу. Конопляное молоко богато растительным белком, кальцием, фосфор, Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9, витаминами группы В. Оно содержит даже такие редкие элементы как витамин В12 и D.

Данный продукт принято считать «напитком молодости» благодаря большому количеству антиоксидантов и Омега‑3.

Минусы и вред конопляного молока. Не встречается в магазинах.

Напиток из конопли

Плюсы и польза кунжутного молока для здоровья. Источник кальция

Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто.

Читайте также:  Женская мастурбация вред или польза и вред

Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития.

Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах.

Минусы и вред кунжутного молока

  • Вкус молочка из кунжута подходит не для всех блюд — может снизить вкус других продуктов.
  • В магазинной продукции чаще всего продается напиток, в состав которого входят вредные пищевые добавки и сахара.

Молоко из кунжута

Плюсы и польза миндального молока. Источник белка

Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.

В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека.

Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли.

Минусы и вред миндального молока

  • Домашнее миндальное молоко имеет небольшой срок хранения — 2 – 3 дня.
  • Для изготовления молока недобросовестные производители могут использовать не сладкий, а горький миндаль, который очень вреден (даже в малых количествах) для человека.
  • Если вы хотите придать своему полезному блюду сливочный вкус, то оно не подойдет. Для таких целей рекомендуется использовать кокосовое.

Молоко миндаля

Плюсы и польза овсяного молока. Источник витамина B

Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В.

Его часто используют в косметических целях.

Минусы и вред овсяного молока

  • Специфический вкус.
  • Если вы хотите использовать овсяное молоко для придания своему блюду сливочного или молочного вкуса, то оно не подходит. В кулинарных целях его использование из-за этого мало.
  • В магазинах редко встречается. Чаще всего можно увидеть сухой порошок для приготовления.

Молоко из овсянки

Плюсы и польза соевого молока. Источник белка

Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных.

Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки.

Минусы и вред соевого молока

  • На сегодняшний день соя выращивается массово и в больших объемах, при этом часто используются химические средства. На выходе получается неэкологичный и небезопасный для здоровья продукт.
  • В состав соевого молока входят фитоэстрогены, о вреде и пользе которых сейчас ведется много споров. Но доподлинно известно, что избыточный их прием несет вред для мужского организма.
  • Как правило, магазинный напиток напичкан опасными пищевыми добавками и рафинированным сахаром.
  • В чистом виде молоко из сои мало кому понравится на вкус — он довольно-таки специфический.

Молоко сои

Кому и когда не следует употреблять растительное молоко

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно надо узнавать у продавцов о способах выращивания сои, так как, как уже говорилось выше, сейчас на рынке очень много ГМО- продукции.

Ореховое молоко может не подойди людям, которые склоны к аллергии.

Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Если уж очень хочется, то разбавляйте его водой и принимайте в небольших количествах.

Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Особенно это касается самых маленьких потребителей. Начинать пить и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма. В этот день желательно исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты.

Известно, что при необходимости на Руси малышам давали вместо грудного овсяное молоко. Оно выступало в качестве первого прикорма. И действительно, оно одно из самых легких и безопасных. Сейчас на полках магазинов продаются молочные смеси, в состав которых входит соевое молоко. Оно не подходит для грудничков. Обязательно это учтите! Постарайтесь вообще отказаться от покупных продуктов для детей. Их состав желает оставлять лучшего. Кормите грудью.

При покупке растительного молока всегда внимательно изучайте этикетку. Как уже было сказано выше, многие производители добавляют консерванты и сахар для продления срока хранения. Такой продукт пользы не несет.

Читайте также:  Польза и вред при занятиях фитнесом

Разновидность растительного молока велика. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Что будет для вас удобнее, решать только вам.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

  • миндальное – имеет приятный вкус и богато витамином E;
  • соевое – богато фитоэстрогенами и помогает бороться холестерином;
  • кокосовое – вписывается во многие диеты, оказывает противовоспалительный эффект;
  • овсяное – помогает быстро насытиться и восполнить дефицит витамина B;
  • рисовое – полезно для сердца и ЦНС, не имеет вкуса.

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

Растительное сухое молоко польза и вред

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

  • холестерин;
  • лактоза;
  • бета-казеин А1.

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

  • соответствие многим диетам;
  • возможность употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
  • дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
  • широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

Растительное сухое молоко польза и вред

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • эффективно бороться со стрессами;
  • дополнить противогрибковую терапию;
  • восполнить дефицит железа, магния, меди, марганца;
  • нормализовать обмен веществ.
Читайте также:  Шафрановый чай польза и вред

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • снижает риск инфаркта и инсульта.

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой беременным;
  • обогащение витамином D;
  • защита кожи от УФ-излучения;
  • наличие кальция.

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

  • поддерживает чувство сытости;
  • не способствует появлению отеков;
  • успокаивает ЦНС (улучшает сон, снимает стресс, повышает настроение);
  • выводит холестерин;
  • нормализует метаболизм.

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

Растительное сухое молоко польза и вред

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

  • Берут сырые орехи, промывают их.
  • Заливают водой и оставляют настаиваться (как минимум на 4 часа, но лучше на ночь).
  • Отмокшие ядра обдают кипятком, чтобы упростить очищение от кожицы.
  • Закладывают очищенные ядра в блендер и заливают водой в пропорции 1:1.
  • Перемалывают до однородной массы, избегая нагревания.
  • Добавляют еще 2 части воды и перемалывают не менее 30 секунд.
  • Получившуюся массу процеживают через многослойную марлю или френч-пресс с мелкой сеткой.

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Источник