Кофе с коньяком рецепты польза
Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.
Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.
О пользе и вреде кофе с коньяком
В умеренных количествах кофе с коньяком полезен: дает мощный заряд энергии, бодрит и поднимает настроение. Однако стоит помнить, что кофе и коньяк действуют на организм разнопланово: кофе сужает сосуды, а коньяк, наоборот, расширяет.
При болезнях сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма, повышение пульса и артериального давления.
Здоровым людям можно выпивать максимум 1 чашку кофе с коньяком в сутки, при этом делать перерыв минимум на 2 дня раз в неделю.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски
Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
- коньяк – 20 мл;
- горячая вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.
2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.
3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».
4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
Классический кофе с коньяком
Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.
Ингредиенты:
- кофе – 1 чайная ложка;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.
2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.
3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.
Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.
Русский кофе с коньяком
Этот вариант приготовления отличается высокой крепостью кофе и повышенным содержанием спиртного. Вкус слегка жёсткий с нотками горечи (можно сбалансировать сахаром). В данном случае пропорция кофе с коньяком – 3:1.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
- вода – 150 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе с пенкой любым способом и перелить его в чашку для подачи через кофейное ситечко, чтобы удалить гущу.
2. Влить коньяк. Перемешать. Добавить сахар по вкусу для снижения горечи.
Кофе с коньяком по-французски
Французы не смешивают оба напитка, а подают их отдельно. Интересно, что сначала дегустатор выпивает кофе и только потом – коньяк. Такая последовательность хорошо бодрит и дарит оригинальное послевкусие. Кофе по-французски обычно подают на десерт после сытной трапезы.
Ингредиенты:
- кофе – 30-200 мл;
- сахар – по вкусу;
- коньяк – 80-100 мл.
Рецепт
1. Заварить кофе в эспрессо кофемашине, турке или френч-прессе. Добавить сахар по вкусу. Налить коньяк в специальный бокал – снифтер.
2. Выпить чашку кофе. Потом – коньяк.
Пряный кофе с коньяком по-венски
Зрелищная методика приготовления с элементами поджигания. Сам напиток понравится любителям кофе с пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – пол средней палочки;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- коньяк – 30 мл;
- сахар-рафинад – 3 кусочка.
Рецепт
1. Сварить крепкий кофе.
2. В стакан с толстыми стенками положить корицу, гвоздику, сахар и цедру. Влить коньяк. Поджечь, подержать 15-20 секунд, постоянно вращая стакан, чтобы стенки не треснули от высокой температуры.
3. В чашку для подачи налить кофе. Добавить горящий коньяк через кухонное ситечко, отфильтровав специи.
Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке
Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 40 мл;
- сахар-рафинад – 1 кусочек.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.
2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.
3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.
4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.
На данном этапе главное не перемешивать кофе в турке, иначе аромат будет хуже.
5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.
Кофе с коньяком и молоком
Оригинальный кофе с молочным вкусом и коньячными тонами выдержки. Классическая пропорция – 8:1:1 (на 8 частей кофе по 1 части коньяка и свежего молока минимальной жирности).
Ингредиенты:
- кофе – 80 мл;
- коньяк – 10 мл;
- молоко – 10 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе, процедить через ситечко или фильтр, затем налить в чашку для подачи. Подождать 2-3 минуты, пока кофе немного остынет, иначе молоко свернется.
2. Добавить коньяк и молоко. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Автор статьи:
бариста и кофеман в одном лице
Кофе с коньяком – изысканный напиток, всем известный благодаря сочетанию двух распространенных и ароматных составляющих. Употреблять его начали в стране утонченных гурманов, во Франции. Но там две составляющие не смешивали: из чашечки пили кофе, из рюмки – охлажденный коньяк. Он прекрасно восстанавливал силы, улучшал настроение и поэтому быстро распространился в Европе. В разных местностях менялось приготовление и, соответственно, получались разные названия. В данной статье будет рассмотрено несколько ключевых вопросов о приготовлении и употреблении напитка:
Разнообразие названий напитка
Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.
Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.
Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.
Польза напитка
Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:
- Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
- Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
- Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
- Уменьшает явления стресса и депрессии.
- Способствует выздоровлению при простудах.
- Помогает при головной и зубной боли.
- Улучшает процесс засыпания.
Вред от употребления напитка
Существуют и отрицательные моменты при употреблении напитка, изобретённого во Франции:
- Перевозбуждение нервной системы из-за постоянной стимуляции.
- Кофеин вымывает кальций, что может привести к остеопорозу.
- Расшатывание сердечно-сосудистой системы из-за перепадов давления.
- Нарушение работы органов ЖКТ и печени.
- Нарушение сна.
Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:
- При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
- Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов
Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.
Нежелательно добавлять слишком много спиртного, иначе оно забьет вкус. Идеальное соотношение веществ – 3:1. Пить лучше маленькими глотками, не спеша. При высоком давлении, учащенном сердцебиении от его приготовления лучше отказаться.
По-французски
Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.
По-русски
На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.
Кофе по-африкански
Он отличается тем, что в напиток добавляют какао
- 150 мл воды.
- Полторы чайные ложки кофе.
- Пол-ложки какао.
- Щепотка молотой корицы.
- Чайная ложка сахара.
- Полторы ложки коньяка.
Кофе с кремом и коньяком
- 150 мл воды.
- 1,5 чайные ложки молотого кофе.
- Коньяк – 10 г.
- Сахар – 20 г.
- Щепотка ванилина.
- Сливки – 1 чайная ложка.
- Тертые орехи (любые) – 10 г.
- Корица – 2 г.
- Тертый шоколад – 20 г.
Рецепт отличается особой, строго заданной последовательностью смешивания ингредиентов. Сначала в чашку нужно положить сахар, смешать с коньяком и залить его свежесваренным кофе. Чтобы приготовить крем, сметану или сливки, взбивают или смешивают с сахарной пудрой, ванилином и корицей. Наконец, крем перемешивается и выкладывается на кофейную гущу. Сверху блюдо посыпают тертым шоколадом. При желании можно добавить и орехи.
Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.
Польза кофе с коньяком имеет первостепенное значение для работы нервной системы. Его считают мощнейшим стимулятором. При правильно применении напиток помогает скорректировать артериальное давление и избавиться от бессонницы. Но у него также имеется и масса отрицательных сторон, которые необходимо учитывать.
История напитка
В кафе и ресторанах кофе с коньяком называют французским. Этому есть логичное объяснение. Именно во Франции более 100 лет назад напиток впервые получил свое распространение. Кофе и коньяк наливали в разные бокалы. Нужно было поочередно отпивать по глотку из каждого. Сочетание холодного с горячим вызывало у французов особый восторг. Употребление напитка отлично бодрило и настраивало на позитивный лад. Его было принято подавать на стол после плотного обеда в качестве десерта.
Благодаря содержанию алкоголя, кофе обладает способность усиливать кровообращение
Чуть позже напиток стал пользоваться спросом и в других странах. Но компоненты смешивали между собой в одной емкости. В некоторых странах в готовый напиток добавляют пряности, молоко и подсластители. Его использовали для активизации работы центральной нервной системы и повышения работоспособности. Зачастую кофе с коньяком подавали на стол при торжественных мероприятиях.
Состав и калорийность кофе с коньяком
Польза и вред кофе с коньяком обусловлены его уникальным составом. Главная особенность заключается в высоком содержании кофеина. Он оказывает тонизирующее и бодрящее воздействие на организм. На 100 г напитка приходится 239 ккал, что считается вполне приемлемым для тех, кто следит за весом. Для его приготовления потребуется молотый кофе и любой коньяк. В составе напитка присутствуют следующие вещества:
- кофеин;
- аминокислоты;
- растительные белки;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- этиловый спирт;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- липиды;
- пищевые волокна.
Полезно ли пить кофе с коньяком
Кофе с коньком обладает огромным количеством полезных свойств. Он не только нормализует уровень артериального давления, но и заметно повышает настроение. Кофеин считается мощным аналептическим и психостимулирующим веществом растительного происхождения. Существует мнение, что он способен справляться даже с мигренью. Особенно очевидна польза кофе с коньяком с утра. В это время суток напиток помогает быстрее проснуться и настроиться на рабочий лад. К его не менее важным свойствам относятся:
- избавление от зубной и головной боли;
- профилактика и лечение простудных заболеваний;
- повышение концентрации внимания;
- устранение бессонницы;
- избавление от депрессивных расстройств;
- увеличение уровня артериального давления.
Гетероциклические соединения в составе кофеина отличаются выраженной антиоксидантной активностью. В совокупности с мочегонным действием это позволяет вывести из организма шлаки и токсины. Однако содержание алкоголя в напитке немного снижает этот эффект.
Как приготовить
Существует несколько рецептов приготовления кофе с коньяком. Польза напитка в каждом отдельном случае будет одинакова. Меняется набор составных компонентов и содержание кофеина. При выборе способа приготовления следует ориентироваться на личные предпочтения. В этих целях можно использовать, как турку, так и кофемашину. Вкус и запах напитка напрямую зависит от качества используемых продуктов.
Кофе с коньком по-французски
Традиционный вариант употребления напитка считается самым распространенным. Но его категорически запрещено практиковать обладателям чувствительной эмали. В этом случае могут возникнуть болезненные ощущения.
Ингредиенты:
- 40 мл кофе;
- 40 мл коньяка.
Процесс приготовления:
- Жидкости разливают в разные емкости.
- Кофе должен быть горячим, а алкоголь необходимо предварительно охладить.
- Из каждой рюмки делают по небольшому глотку.
Вместо обычного сахарного песка желательно использовать коричневый
По-африкански
Такой вариант приготовления отличается использованием пряностей и какао. Это делает вкус напитка более насыщенным. При желании сахарный песок из рецепта можно убрать. За счет добавления корицы кофе получается более пряным и ароматным. Какао, в свою очередь, нивелирует горечь напитка.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 1, 5 ч. л. молотых зерен;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. какао;
- 1,5 ст. л. коньяка;
- щепотка корицы.
Этапы приготовления:
- Молотые кофейные зерна и какао заливают водой и варят в турке на медленном огне.
- За несколько минут до готовности в емкость добавляют сахар.
- Перед тем как добавить коньяк, в напиток засыпают пряности. Пить его нужно горячим.
Интенсивность тонизирующего действия кофе напрямую зависит от его крепости
По-русски
Компоненты:
- 1,5 ч. л. молотых зерен;
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. коньяка;
- 1 ч. л. сахара.
Рецепт:
- Кофе готовят любым подходящим способом.
- В готовый горячий напиток добавляют коньяк и сахар. Последовательность соединения компонентов существенного значения не имеет.
Желательно не употреблять кофе с коньяком на голодный желудок
Как правильно пить
Чтобы получить максимум пользы от кофе с коньяком, его нужно пить в утренние часы, после полноценного приема пищи. При употреблении в вечерние часы он может спровоцировать бессонницу. Желательно делать небольшие глотки. Объем чашки не должен превышать 50 мл. В процессе приготовления важно соблюдать соотношение используемых компонентов. Оно должно составлять 3:1.
Внимание! Рекомендуемая суточная норма напитка составляет 1-2 чашки. Превышение дозировки грозит развитием бессонницы.
Вредно ли кофе с коньяком
При дозированном употреблении кофе с коньяком не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья. Но следует помнить, что при регулярном приеме он способствует вымыванию кальция из организма и провоцирует нарушение работы нервной системы. Злоупотребление в этом случае может вызвать зависимость. Это приводит к повышенной раздражительности и неврозам. В отдельных случаях могут обостряться хронические болезни печени и пищеварительной системы. Это обусловлено способностью алкоголя и кофеина раздражать слизистую поверхность желудка. Сразу после приема напитка наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию.
Чтобы избежать нежелательных осложнений, следует учитывать противопоказания. К ним относятся:
- повышенная нервная возбудимость;
- гипертония;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- детский возраст;
- беременность и период грудного вскармливания.
Людям, страдающим болезнями пищеварения, нужно отказаться от кофе с коньяком в период обострения недуга. Аналогичным образом нужно поступить тем, кто проводит лечение антибиотиками, так как алкоголь снижает их эффективность. Особую осторожность во время приема следует проявлять и людям пожилого возраста.
Заключение
Польза кофе с коньяком проявляется только при правильном и умеренном употреблении. Если злоупотреблять напитком, можно значительно ухудшить состояние здоровья. В других случаях он приведет организм в тонус и повысит настроение.
Была ли Вам данная статья полезной?