Польза и вред меда гречишного меда

Гречишный мед – это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.

Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.

Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.

Гречка – хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.

Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.

Натуральный гречишный мед

Цвет

Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.

цвет гречишного меда

Когда кристаллизуется

Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.

Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.

Вкус

Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

гречишный мед

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Гречишный мед

Видео про гречишный мед

видео про гречишный мед

Гречишный мед от кашля

Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля. Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.

Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.

Как принимать

Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке.

мед гречихи от кашля

Гречишный мед при диабете

Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.

Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.

Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.

Гречишный мед для лица

  • отлично защищает кожу от старения
  • отшелушивает
  • очищает
  • оказывает мощное антибактериальное действие

Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.

Чистящий медовый крем

Читайте также:  Шунгированная вода польза и вред

Ингредиенты:

1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла

¼ столовой ложки гречишного меда

Как сделать:

С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».

Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке – в прохладном и темном месте.

Противопоказания к применению гречишного меда

  • Является сильным аллергеном, поэтому употребление меда и использовании в качестве наружного средства, начните с небольших доз.
  • Негативно влияет на зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять в больших количествах.
  • Противопоказан при наличии тромбов.
  • Если у вас аллергия на пыльцу гречихи, избегайте данный вид меда.
  • Если у вас аллергия на медоносные пчелиные ферменты, избегайте меда и его побочных продуктов.
  • Если мед гречихи собран с полей, на которых применяют химикаты, такой мед мы настойчиво не рекомендуем употреблять.

мед из гречихи

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

как отличить настоящий мед от подделки

Источник

01.01.1970

Гречишный мед представляет собой питательный и целебный продукт, который дарят пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.

Гречиха обладает крошечными цветками. Это значит, что пчелы, которые производят данный тип меда, должны хорошенько потрудиться, чтобы собрать нектар в достаточном количестве.

Особенности натурального гречишного продукта

Что касается внешнего вида, данный тип меда, как правило, обладает темно-коричневым, практически черным оттенком. Для представленного продукта характерен древесный запах, а также и умеренная сладость. Кстати, вкус является терпким и горьковатым.

Процесс кристаллизации меда, полученного из гречихи, происходит довольно медленно, а после него продукт приобретает крупнозернистую структуру.

Интересно знать! Кристаллизованный продукт в таре не является гарантией того, что он не подвергался нагреванию. Процесс кристаллизации происходит и после нагревания, однако медленнее.

Гречишное лекарство

Представленный тип меда заслужил звание одного из наиболее целебных продуктов. Он отличается более высоким содержанием макро-, микроэлементов, а также антиоксидантов и полифенолов. В нем содержится порядка 20 аминокислот, которым отведено ключевое значение в процессе метаболизма.

Благодаря содержанию огромного количества железа и всевозможных витаминов, данный вид является просто незаменимым при борьбе с железодефицитной анемией и витаминной недостаточностью.

Благодаря ежедневному употреблению меда, происходит повышение уровня антиоксидантов в организме, и происходит предотвращение развития атеросклероза.

Мед может стать отличной альтернативой сахару либо кленовому сиропу. Однако необходимо принимать во внимание то, что его не следует нагревать более 60 градусов.

В особенности гречишный продукт принесет пользу беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как склонен укреплять иммунитет, улучшать сопротивляемость различным болезням организма, а также способствует активации обменных процессов.

Благодаря обилию содержащихся антиоксидантов, мед является отличным оружием в борьбе с опухолями, а также болезнями сердца. Кроме того, гречишная сладость наделена следующими свойствами:

  • имеет противовоспалительные качества;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует укреплению стенок капилляров;
  • минимизирует вероятность повышения давления;
  • предотвращает инсульт;
  • выступает профилактикой заболеваний сердца;
  • избавляет от анемии;
  • совершенствует кроветворение;
  • оздоравливает мышцы;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от ожогов, ран и язв;
  • максимизирует уровень гемоглобина;
  • совершенствует состояние в случае легочной недостаточности;
  • оказывает детоксикационное воздействие на печень;
  • способствует избавлению от лучевой болезни;
  • приводит в норму кислотность желудка.

Это интересно! «Йогавахи» – такое название получил мед за свою способность проникать в глубочайшие ткани нашего организма. В сочетании с другими препаратами растительного происхождения, он значительно совершенствует их целебные качества.

Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья

К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.

Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.

Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.

Читайте также:  Рыжиковое масло польза для организма

Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.

Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.

Кому противопоказано гречишное лакомство

Поскольку гречишный продукт представляет собой аллерген, его употребление и применение в роли наружного средства следует начинать с мизерных доз. Кроме того, мед гречихи оказывает не наилучшее воздействие на эмаль зубов.

К числу противопоказаний его употребления относят:

  • присутствие тромбов;
  • наличие аллергии на пыльцу данного растения;
  • присутствие аллергии на пчелиные медоносные ферменты.

Кроме того, в случае если мед был собран с полей, на которых используют химикаты, такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.

Проверяем на натуральность

Гречишный мед непременно должен обладать темным оттенком. Если же он светлый, это значит, что пчелы облюбовали другие растения. Сам же продукт в таком случае является разбавленным, который лишен вышеописанных полезных свойств.

Натуральность продукта подтверждается:

  • густой консистенцией;
  • медленным растворением в жидкостях;
  • склонностью к кристаллизации;
  • неспособностью окрашивания одежды;
  • при попадании на хлеб, настоящий мед затвердит его;
  • склонностью к горению.

Важно! Приобретая гречишное лакомство впервые, не следует останавливать выбор на слишком большой таре. Данный продукт отличается своеобразным привкусом, и не всем приходится по душе.

Стоит заметить, что недобросовестные реализаторы добавляют крахмал в мед с целью придать дополнительный вес. Это можно проверить, разбавив ложку меда в воде и размешав, после чего добавив пару капель йода. Если масса приобрела синий цвет, мед смешан с крахмалом.

Купить гречишный мед в нашем магазине

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 95

Гречишный мед – популярный сорт продукта пчеловодства. Он выделяется внешними признаками: цветом, вкусом и запахом. Гречишный мед часто применяют в медицине, косметологии, что определяется его полезными свойствами, но он проявляет и противопоказания.

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

Гречиха

Отличительные особенности:

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Состав и калорийность гречишного меда

Нектар гречихи отличается от других сортов питательностью, содержанием витаминов и минералов. Его состав представлен белками (1%), углеводами (28%), влагой, жиров практически нет.

Углеводная составляющая – глюкоза (36-37%) и фруктовый сахар (40-41%). Их содержание значительно превышает наполненность светлых сортов. Белков в тёмном нектаре больше, а жиров нет, поэтому гречишный мед менее калориен.

Медовый продукт содержит ряд витаминов: биотин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Среди минералов выделяется железо, количество которого выше, чем в других сортах. Остальные полезные вещества – медь, цинк, калий, марганец, фтор.

Калорийность: в 100 граммах свежего продукта 298-302 килокалории. Для удобства берётся расчёт в столовых приборах – маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 120 ккал.

Гречишный мед – полезные свойства

Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мед. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:

  1. Антисептик, антибактериальное средство. Эти свойства применяются для борьбы с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Полезные вещества помогают снизить развитие патогенных микробов.
  2. Заживление повреждений кожного покрова. Регенерационные, восстанавливающие способности применяются также в косметологии.
  3. Профилактика. Насыщенный полезными веществами состав активизирует защитные силы организма, повышая работу иммунной системы. Он также не допускает развитие авитаминоза.
  4. Энергия. Содержание большого количества углеводов делает нектар гречихи средством для восстановления энергетического потенциала, тонуса. Например, после высоких физических нагрузок, в реабилитационный период после операции или болезни.
  5. Укрепление сосудов, сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями этой системы.
  6. Лечение анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения.
  7. Противовоспалительные, заживляющие свойства. В комплексе они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Успокоительное, седативное. Качества помогают людям, страдающим депрессией, стрессом, тревожностью, нарушениями сна.
  9. Очищение. По последним исследованиям, учёные выявили свойство нектара гречихи выводить радионуклиды, устранять последствия радиации.
Читайте также:  В пользу перевести на английском

Перечисленные свойства делают из гречишного меда действенное средство в борьбе с различными болезнями, нарушениями в работе органов. Он также положительно действует на настроение, общее состояние здоровья.

При каких заболеваниях применяется

Основные заболевания, при которых назначают этот сорт из гречихи – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением, дефицит витаминов, пищеварительные расстройства, анемия. Он помогает восполнить запасы крови при значительной потере.

  • Дефицит витаминов. Взять 4 кг грецких орехов, по 1 кг фундука и гречишного нектара. Орехи измельчить, добавить слегка подогретый, расплавленный мед, всё перемешать. Лекарство употреблять осенью, зимой для профилактики. Оно долго хранится на холоде.
  • Укрепление иммунной системы, борьба с простудой. Для приготовления лекарственного средства взять лимонный сок одного цитруса, вдвое больше меда. Смешать, принимать по большой ложке утром и вечером.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка. Для снижения симптоматики, заживления язв в пищеварительном тракте советуют принимать маленькую ложку гречишного продукта на голодный желудок. Сначала лучше выпить стакан тёплой, чистой воды, а через 15 минут мед.
  • Простатит. Взять в одинаковых количествах грыжник, подорожник, толокнянку, берёзовые листья. Травы должны быть высушенными. Измельчить ингредиенты, поместить в термос. Налить 0,5 литра кипячёной воды, дать настояться 3-5 часов. Отвар пропустить через марлю в стеклянную ёмкость. Добавить к нему 3 большие полные ложки пчелиного продукта, перемешать. Рекомендации по приёму – по 100 мл после каждого употребления еды.
  • Боль, першение в горле, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости. Целебный рецепт – в стакане тёплого молока растворить большую ложку гречишного продукта, добавить пищевой соды на кончике маленькой ложки. Выпивать 2-3 раза в сутки.
  • Болезни мочеотделительной и репродуктивной системы. Поможет настой – взять ягоды рябины с одной грозди, измельчить, залить 200 мл кипятка, дать настояться 3-4 часа. Перед употреблением добавить ложку пчелиного нектара.
  • Сахарный диабет. Известно, что сладости запрещены при этом заболевании. Однако при употреблении маленькой ложки по утрам улучшится кровоток, укрепится иммунитет, появятся силы, хорошее настроение. Перед применением требуется разрешение лечащего врача.
  • Психологическое, эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия, бессонница. Сорт из гречихи насыщен полезными веществами, приводящими в порядок работу нервной системы. В этих ситуациях поможет употребление 1 или 2 маленьких ложек меда со стаканом молока перед сном.
  • Повреждения кожного покрова. Рецепт – смешать в равных частях пчелиный продукт, натёртую луковицу и зелёное яблоко. Применение наружное, местное путём смазывания, наложения примочек, компрессов. Рекомендовано выполнять до 3-4 раз за день.

Применение в косметологии

Медовый нектар из гречки применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Распространённые рецепты масок:

  1. При сухости кожи. Соединить 40 граммов пчелиного продукта с соком одной лимонной дольки. Покрыть смесью лицо на 15-25 минут, затем убрать прохладной водой.
  2. Для кожи шеи и декольте. Смешать в одинаковом соотношении сок огурца и гречишный мед. Массирующими, круговыми движениями нанести смесь на обрабатываемую зону. После получаса убрать водой.
  3. От перхоти и зуда. Соединить в равных пропорциях тёртую луковицу с пчелиным продуктом. Втереть массу в корни волос, подождать 30 минут, хорошо промыть тёплой водой. При сухости рекомендуется добавить оливковое масло.

На первый план выходят следующие свойства: способность очищать поры, снимать воспаление, восстанавливать клеточную структуру кожи.

Как определить натуральность гречишного меда?

Качество определяет целебные свойства меда, поэтому при покупке подделки он не принесёт никакой пользы. Во избежание подобной ситуации советуют запомнить, как пахнет и выглядит мед из гречихи.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт различные примеси: муку, мел, крахмал, патоку. Наиболее распространён следующий метод подделки – подкормка пчёл сахарным сиропом. Как же проверить подлинность гречишного меда?

Настоящий нектар из гречки проявляет насыщенный, специфический аромат. Поэтому рекомендуется попросить продавца открыть тару, чтобы оценить запах. Если он приторно сладкий, то это подделка.

При разрешении посмотреть на консистенцию и попробовать на вкус не стоит отказываться. Текстура у меда гречихи тягучая, продукт медленно стекает с ложки, а вкус – островатый с привкусом горечи. Более густая консистенция наблюдается в сентябре, когда мед засахаривается.

Чтобы не беспокоиться о том, как распознать натуральный продукт, лучше покупать мед у проверенного пчеловода. Редко фальсификат продают на рынках, так как продукция там проходит ветеринарный контроль.

Противопоказания

Гречишный мед – сорт, проявляющий как пользу, так и вред для человека. Противопоказания:

  • низкое давление;
  • маленькие дети (до 2-3 лет);
  • аллергия или непереносимость компонентов;
  • высокая температура;
  • осторожно при сахарном диабете.

Нектар гречихи – необычный пчелопродукт, содержащий комплекс полезных веществ. Он определяет широту применения гречишного меда в целебных целях, косметологии.

Источник