Кофе с корицей и кардамоном польза и вред

Кофе с корицей и кардамоном польза и вред thumbnail

Кофе с кардамоном: польза и вред

Впервые сочетать напиток с пряностью попробовали арабские бедуины. Он имеет восточный аромат: чувствуются тонкие нотки лимона и приятное послевкусие перца. Польза и вред кофе с кардамоном для здоровья были известны древним китайцам и индусам. Терпкость и сладковатый запах обоих компонентов образуют идеальное сочетание.

Особенность вкуса кофе с кардамоном

Эта специя выглядит как высушенная коробочка, содержащая зерна. Если их высушить и перетереть, получается изысканная приправа с оригинальным вкусом, совершенный состав которой любят многие ценители. Например, в кардамоне содержатся целебные для здоровья аминокислоты, витамины, масла, микроэлементы. Восточные народы именуют специю королевской: имеющиеся в кофе с кардамоном полезные свойства наполняют энергией весь организм.

Польза смеси обеспечивается такими компонентами:

  1. Цинеол – эффективный антисептик; выводит мокроту из легких.
  2. Камфара и борнеол – борются с бактериями и воспалениями, избавляют легкие от мокроты.
  3. Линалол – нормализует настроение, служит натуральным антидепрессантом.
  4. Группа витаминов В – снижает вредный холестерин, ускоряет метаболизм, очищает кишечник.
  5. Цинк – благотворно воздействует на кожу.
  6. Аминокислоты – нормализуют глюкозу, восстанавливают ткани.

Кофе с кардамоном – польза

Некоторым людям высокое артериальное давление не позволяет пить кофе – в нем есть вредоносный кофеин. Поэтому применение кардамона – несомненная польза для здоровья. Специя нейтрализует этот алкалоид, и вред на сердечно-сосудистую систему уменьшается.

Кофе с кардамоном: польза и вред

Употребляя продукт, можно обогатить организм целебными веществами, например, эфирными маслами. Контактируя с зернами или порошком кофе, кардамон выпускает свободные радикалы. Таким образом, если пить кофе с этой добавкой, польза для иммунитета несомненная.

Например, когда изделие приносит пользу, происходит:

  1. Снижение кровяного давления.
  2. Тонизирование всех систем, органов за счет стимуляции работы головного мозга.
  3. Нормализация нервной возбудимости: кофе с кардамоном снижает нервное напряжение, депрессию.
  4. Снятие кишечных спазмов.
  5. Выведение токсинов путем их связывания друг с другом.
  6. Профилактика образования камней в почках за счет выведения кальция, который способствует их появлению.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Обеззараживание слизистых оболочек пищеварительных органов, снятие спазмов, колик.
  9. Выведение слизи при легочных заболеваниях, астме.
  10. Устранение болезнетворных микроорганизмов изо рта, устранение боли при заболеваниях зубов.

Обратите внимание! Такой кофе стоит пить женщинам во время менопаузы, поскольку он снижает степень выраженности симптомов. Представительницы слабого пола могут испытывать стресс при менопаузе. Польза напитка состоит в стабилизации нервной системы.

Кофе с кардамоном: польза и вред

Важно! В пользе такого кофе для мужчин не приходится сомневаться – его советуют пить из-за уникального вкуса. В тандеме с кардамоном он укрепляет сосудистые стенки, поднимает общий тонус организма.

Продукт полезно пить мужчинам и женщинам при похудении. Поскольку пряность нейтрализует и вред кофеина, стоит использовать ее не более щепотки на порцию. Кардамон эффективно ускоряет обмен веществ, снижает уровень глюкозы. Если добавить корицу или красный перец, можно усилить мощный жиросжигающий эффект.

Противопоказания в употреблении кардамона и кофе

Кофе с кардамоном: польза и вред

При болезнях

Хотя польза восточной пряности неоспорима, следует осознавать и вред ее приема вместе с кофе. Эфирные масла приносят организму немалую пользу, но попадая в кишечно-желудочный тракт, раздражают слизистую кишечника и желудка. Здоровому человеку это ни к чему, но тот, кто имеет проблемы с желудком, почувствует недомогания, принесет и вред больному органу.

Таким образом, нужно пить продукт осторожно, если наблюдается:

  1. Гастрит, язва независимо от стадии; повышенная кислотность.
  2. Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертония).
  4. Предрасположенность к аллергии.

Пряность – сильный аллерген, поэтому, принимая ее впервые, нужно следить за реакцией организма. При злоупотреблении смесь приносит и вред: возможна сильная диарея, обезвоживание. Таким образом, начинать употребление лучше с небольших доз.

При беременности и ГК

Вред для беременных не доказан. Поэтому не существует однозначного противопоказания по употреблению напитка женщинам в положении, кормящим мамам. Однако следует проявлять предельную осторожность, поскольку каждый переносит приправу по-своему. Она также вызывает аллергию, что может принести вред здоровью мамы и малыша. Однако при беременности кардамон приносит пользу: помогает избежать рвоты и тошноты, характерных для первого триместра. Для этого необходимо:

  1. Извлечь и пожевать ядро из зерна.
  2. Вдыхать имбирное, эвкалиптовое, имбирное, мятное, лавандовое, лимонное эфирные масла. Благодаря этой комбинации утренняя тошнота проходит.
  3. Перед сном можно добавить в теплое молоко немного кардамона – так нормализуется усвоение пищи, устранится нервозность.
Читайте также:  Тесто лаваш польза и вред

Прежде чем употреблять пряность, особенно вместе с кофе, следует проконсультироваться со своим врачом.

Хотя напиток вырабатывает необходимые пищеварению ферменты, что важно в послеродовой период, рекомендуется при грудном кормлении отказаться от напитка на 3 месяца после родов. Напиток приносит и вред ребенку из-за аллергенных свойств. Пока у малыша нервная система не окрепла, тонизирующее действие смеси отобразится на ее состоянии негативно. Таким образом, активные компоненты, в большом количестве содержащиеся в напитке, противопоказаны кормящим мамам.

Вообще детям до 14 лет этот напиток приносит вред. Ограничение кофе не вызывает сомнений, однако кардамон некоторые врачи рекомендуют как средство обеззараживания молока, купленного в несанкционированных местах, а также при диарее.

Таким образом, имеющиеся в кофе с кардамоном польза и вред требуют осторожного употребления.

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном: польза и вред

История располагает многими рецептами, как применять кардамон в кофе. Например, можно заварить кофейные зерна с пряностью, молотой вручную. Особенно следует знать, как правильно пить продукт, заваривать его, поскольку качество заварки напрямую влияет на вкус. Пряность отлично сочетается с ванилью, лимоном.

Общие рекомендации по приготовлению напитка

  • Во-первых, новая порция напитка заваривается в чистой посуде. Так не испортится вкус, иначе предыдущие заварки повлияют на его качество.
  • Во-вторых, в приготовлении рекомендуют применять фильтрованную или бутилированную воду.
  • В-третьих, нужно подобрать наиболее свежие зерна.
  • В-четвертых, необходимо четко следить за степенью помола кофейных зерен – от нее зависит способ приготовления напитка.

Кардамон в кофе уникален по вкусу, поэтому его своеобразность понравится многим. Оригинальная рецептура требует, чтобы кардамоновые зерна измельчались прямо перед использованием. Не рекомендуется приобретать уже помолотый кардамон, поскольку эфиры, присутствующие в составе специи, улетучиваются сразу. Таким образом, наиболее оптимально купить коробочку с зернами кардамона, которую нужно вскрыть перед приготовлением кофе. Одна емкость имеет достаточно зерен, которых хватит на приготовление 1 чашки.

Конечный результат заваривания зависит от того, настолько хорошо сохранились ароматические вещества. Поэтому кофе готовят на небольшом огне при температуре 90 градусов. Вместе с ним перед приготовлением смешивают кардамон. Так специя отдаст полезные свойства кофе. Поэтому лучше всего воспользоваться туркой или френч-прессом, а не электрической кофеваркой.

Рецепт приготовления в турке

Готовя кофе в этой емкости, нужно использовать слабый огонь. Если подогрев будет интенсивным, то потеряются неуловимые ароматические нотки.

Следует взять ингредиенты:

  1. Свежемолотый кофе – 1 ст. л.
  2. Вода – 150 мл.
  3. Кардамон – 2-3 зерна.
  4. Сахар – 0,5 ч. л.

Чтобы придать легкий аромат кофе, следует использовать еще меньше пряности.

Все компоненты смешиваются в турке, заливаются водой и подогреваются на слабом огне. Через некоторое время появится пена – тогда посуду нужно убрать с огня. После того, как пены станет меньше, турку повторно ставят на огонь и дожидаются ее появления снова. Процедура повторяется 3 раза.

Обратите внимание! Нельзя кипятить напиток, иначе его вкус испортится. Готовить кофе следует около 15 минут.

Кофе с кардамоном: польза и вред

Чтобы приготовить кофе по классическому рецепту с кардамоном, как в арабских странах, следует взять такие ингредиенты:

  1. 0,5 ч л. сахара.
  2. 120 мл воды.
  3. 3 ч. л. кофе.

Сначала турку прогревают на малом огне, затем засыпают сахар и кофе. Перед добавлением кардамон немного толочат в ступке, кладут в турку. Ингредиенты заливаются некипяченой холодной водой. Смесь ставят на малый огонь, а когда появится пена, турку следует снять, подождать пару секунд и вновь возвратить на плиту. Если зерен нет, добавляют молотый кардамон, но только после снятия кофе с огня. Дополнительно в напиток добавляют ваниль, сливки, корицу, лимон.

Классический рецепт приготовления напитка требует, чтобы кардамон добавляли к молотому кофе после помола. Затем ингредиенты смешиваются и заливаются водой.

Другая традиция гласит о том, что нужно так расположить в стручке зерна специи, чтобы при наливании вода вобрала аромат пряности.

Еще существует правило: зерна должны томиться в турке, пока не поднимется пена. Только тогда их можно извлекать.

Также напиток приготавливают путем заваривания – это наиболее быстрый способ. Молотый кофепорошок и пряность помещаются в посуду, заливаются кипятком. Емкость накрывают, поэтому напиток настаивается 5 минут. После он процеживается и разливается порционно.

Читайте также:  В чем польза красной рыбы для мужчин

Наиболее простым рецептом приготовления напитка является следующий. Стоит взять:

  1. 1 ст. л. измельченных кофейных зерен.
  2. ¼ ч. л. специй.
  3. 150 мл. воды.
  4. Сахар.
  5. Молоко.

Необходимо перемешать компоненты, поварить их в турке, пока не появится пена. Следует снять посуду с огня, поставить еще раз, чтобы прокипятить, в конце процедить.

Рецепт приготовления шоколадного кофе с кардамоном таков. Нужно взять:

  1. 2 ч. л. кофе.
  2. 2 стручка кардамона.
  3. 4 гвоздичных бутонов.
  4. 1 плитка шоколада.
  5. Молоко.
  6. Вода.

Кофе, стручки и гвоздика добавляются в турку. Их заливают водой, пару раз доводят до кипения. Затем нужно на водяной бане растопить шоколадную плитку, добавить ее в молоко и взбить миксером. Полученную смесь влить в напиток.

Тем, кто стремится похудеть, несомненной окажется польза вкусного отвара.

  • Во-первых, следует раздавить кардамоновые зерна и залить стаканом воды. Около 5 минут нужно проварить зерна на слабом огне.
  • Во-вторых, емкость необходимо снять с огня и дать постоять полчаса.
  • В-третьих, измельчить имбирный корень и проварить 5-6 минут.
  • В-четвертых, налить в турку настой зерен кардамона, положить 1 палочку корицы. Смесь готовится до кипения. Потом добавить 2 гвоздичных бутона, имбирный отвар и снова довести до кипения.
  • В-пятых, снять турку с огня, добавить молоко, сахар по вкусу.

Рецепт приготовления с помощью кофемашины

Кофе с кардамоном: польза и вред

Достаточно засыпать в аппарат зерновой или молотый кофе. К сухим компонентам кладут кардамон. Таким образом, в кофе будет присутствовать пряный аромат.

Рецепт кофе с кардамоном и корицей

Если добавить к запаху кардамона аромат корицы, напиток только выиграет. Такой кофе придает бодрости, повышает иммунитет, поднимает настроение.

Важно! Этот рецепт рекомендует добавлять условное количество корицы к кардамону, поскольку последний заглушает вкус корицы.

Следует взять:

  1. 1 ст. л. молотого кофе.
  2. 120 мл. воды.
  3. 2-3 зерна кардамона.
  4. 0,5 ч. л. молотой корицы.

Чтобы добиться отличного вкуса, достаточно добавлять компоненты в правильной последовательности. Поэтому в турку сначала засыпают кофе, потом кардамон, затем – воду. Поставить смесь на медленный огонь для томления. Как напиток станет немного теплым, можно добавить сахар и корицу. Когда в емкости появится пена, ее снимают с огня, чтобы смесь не закипала. Кофе с кардамоном и корицей процеживается и подается на стол.

Кардамон в кофе: рекомендации по употреблению

Кофе с кардамоном: польза и вред

Чтобы сделать напиток максимально полезным, следует придерживаться правильных пропорций. Одна чашка кофе с кардамоном емкостью 200 мл не должна содержать больше 1/5 ч. л. пряности.

Автор статьи

Главный редактор сайта

Предыдущая

НапиткиВред и польза виски для организма человека

Следующая

НапиткиЧто такое сидр из яблок? Польза и вред яблочного сидра для здоровья человека.

Источник

Кофе знаком человечеству с начала второго тысячелетия. Первыми его распробовали и оценили арабы, а затем и остальной мир. Сейчас это любимый всеми напиток. Он хорош и сам по себе, и с различными добавками. Чем только люди не дополняют кофе, пытаясь улучшить вкус. Его пьют с лимоном и сахаром, с молоком и сливками. Некоторые любители экстрима подливают в напиток коньяк или ром.

Многие ценители сходятся во мнении, что лучше всего вкус кофе подчеркивают специи. Можно добавить мускатный орех, гвоздику и черный перец. Но наиболее востребованы в этом плане корица и кардамон. К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах. Кардамон не так широко распространен, хотя его аромат глубже и интересней.

Драгоценные зерна

Добавлять кардамон начали все те же арабские бедуины, которые первыми стали пить кофе. Похоже, они это делали одновременно. Им сочетание знакомо практически тысячу лет. Продукт заслуженно называется «арабский кофе», имеет изысканно-сладкий восточный аромат с нотками лимона и перечным послевкусием.

Благодаря кардамону напиток обладает приятной терпкостью и характерным запахом. Специя представляет собой сухие коробочки, внутри которых находятся семена. При их измельчении получают одну из самых дорогих в мире приправ с уникальным химическим составом. Он представлен витаминами, белками, микроэлементами и эфирными маслами.

При нагревании кофе природное богатство специи переходит в напиток. Ингредиенты обеспечивают как полезные, так и вредные характеристики кардамона и продукта в целом.

Читайте также:  Польза и вред меда при поджелудочной

Кофе с кардамоном

Полезное с приятным

Напиток будет положительно влиять на здоровье, если употреблять его правильно. Главное – не превысить дозу специи, иначе она заглушит приятный вкус и запах кофе. Начинать надо с одной щепотки на чашку.

Положительные свойства продукта в значительной степени обеспечивается присутствием эфирных веществ, содержащихся в кардамоне:

  • Борнеол и камфара избавляет от простуд, кашля и бронхита за счет выраженного противовоспалительного и антибактериального действия.
  • Цинеол способствует выведению мокроты из легких и обладает антисептическим свойством.
  • Линалол является природным антидепрессантом и способствует нормализации настроения.

Кофе и кардамон

Остальные составляющие также имеют положительное влияние на здоровье:

  • Витамины группы В способствуют снижению холестерина, оказывают благотворное действие на кишечник, выводит токсины и ускоряет обмен веществ.
  • Продукт обладает антиоксидантными свойствами, служит для профилактики онкозаболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Цинк приводит в порядок кожу, ногти и волосы.
  • Аминокислоты в составе белка регулируют уровень глюкозы, способствуют восстановлению поврежденных тканей организма.
  • Кардамон нейтрализует вредное влияние кофеина, не изменяя вкуса.

Утренняя чашка такого кофе оказывает выраженное тонизирующее действие и способна наполнить человека энергией на целый день. Острота и эфирные составляющие напитка согреют после зимней прогулки.

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

Свежий кофе

Особенности использования

По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит. Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе. Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.

Вкус конечного продукта определяют в значительной степени ароматические вещества, содержащиеся в кардамоне. Чтобы они не разрушились под воздействием высокой температуры, готовить необходимо на слабом огне. Нагревать содержимое рекомендуется не выше 90 градусов. Специя кладется в воду вместе с кофе в начале приготовления. Она должна отдать напитку всю свою прелесть. Для таких целей электрическая кофеварка не подойдет. Если нет специального кофейника, надо использовать турку или френч-пресс.

Способов приготовления множество. Дело в том, что пряность прекрасно сочетается с другими. Греки и испанцы готовят кофе с молотым кардамоном и с палочкой корицы. Улучшить вкус помогают имбирь, мускатный орех и горошинки перца. Арабы, которые первыми распробовали кардамон, предпочитают его в виде цельных зерен. Для приготовления чашки арабского кофе требуются:

  • Кофе молотый, 2 чайные ложки.
  • Кардамон, 2 зернышка.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар по вкусу.

Арабы готовят напиток в кофейнике, вставляя стручок специи в носик. Это, конечно, экзотика. Вполне можно обойтись туркой, получится ничуть не хуже.

Сочетанием специй дело не ограничивается. Можно растереть зерна с несколькими каплями лимонного сока, тогда продукт приобретет нежную цитрусовую ноту. Можно добавить молоко и миндаль, чтобы смягчить горечь кофе. Некоторые предпочитают напиток с шоколадом. Получается калорийная смесь, больше похожая на полноценную еду. В любом случае все это вариации на тему традиционного кофе по-арабски.

Аромат Востока

Своеобразный вкус напитка обязательно понравится ценителям. Не зря на Востоке специю называют королевской. Чашечка кофе наполнит тело энергией и радостью. Непередаваемый аромат кардамона приведет душу к умиротворению. А все вместе изменит представление о кофейной церемонии. Экспериментируя с приправами, можно приготовить уникальную вещь.

Источник