Кофе вред или польза для сердца

Кофе – наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов – основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек – такое количество пьет население США ежедневно. Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы. Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.
Кофеин – алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.
Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.
Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.
Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).
Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?
Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.
Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:
- длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
- кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
- увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.
Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.
Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.
Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:
- интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
- медии (средний) – состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
- адвентиции (наружный) – соединительнотканная оболочка.
Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур – головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.
Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.
Последствия чрезмерного употребления
Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:
- Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
- Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
- Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе.
Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.
В каких случаях ограничивают прием кофе?
Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:
- Беременность – внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода – причина врожденных патологий.
- Системный атеросклероз у людей пожилого возраста – при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии – закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
- Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) – симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
- Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка – кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота – характерные симптомы гастропатии.
Итоги
Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.
Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, – нет. Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.
Источник
© Nathan Dumlao/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
01 октября 2020
1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу
Польза или вред?
Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии – ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.
Подробное исследование
Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].
Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.
Точные данные
Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, – 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, – 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, – 0,81.
Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний – одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.
© Karl Fredrickson/Unsplash
Кофе в меру
Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.
Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.
Источник
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 28165
Долгие годы бытует мнение, что кофе вредит сердцу. Но так ли это? Ученые всего мира проводят исследования, и никак не могут прийти к какому-либо общему однозначному выводу. Кому-то вредно, кому-то нет. Слишком многое зависит от особенностей организма и предрасположенности, а также от количества и качества напитка.
Давайте разберемся подробно, вреден ли кофе для сердца, и если да, то кому и почему.
Может ли кофе вредить сердцу?
В некотором роде – да, но опосредованно. Можно однозначно утверждать одно: в разумных количествах кофе не вызывает сердечных болезней, но при имеющихся проблемах может ускорить их проявление. Впрочем, некоторые «сердечные» болезни кофе как раз таки лечит. Всегда нужно ориентироваться исключительно на свое состояние, имеющиеся заболевания и склонности, и не злоупотреблять любимым напитком.
В чем заключается вред?
Кофеин, попадая в организм, сужает сосуды, особенно те, что расположены в мозгу. Крови, несущей кислород, поступает меньше. Мозг ощущает нехватку кислорода, и дает «команду» сердцу биться чаще, чтобы успевать доставить кислород, хоть и небольшими объемами. В результате сердце вынуждено работать активнее, с большим давлением.
Кроме того, попадая в организм, кофеин стимулирует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса – адреналин. Под действием адреналина сердце также бьется чаще и сжимается резче.
Совокупность этих факторов и приводит к тому, что появляется покалывание, кажется, что сердце как бы икает.
Если ежедневно выпивать около 5-6 чашек любимого напитка, сердце будет часто работать на износ, и в результате это может привести к преждевременному старению мышцы и проявлению болезней.
Когда кофе особенно вреден для сердца?
Даже у относительно здорового человека может внезапно сильно забиться сердце после употребления кофе, а людям с учащенным сердцебиением нужно быть особенно осторожными:
- Во время рабочих стрессов и нервов;
- После бессонной ночи;
- Если нужно не спать всю ночь, и это уже не первая чашка;
- Если вы давно не пили кофе или пили слабый, а затем получили мощную дозу кофеина;
- Перед и после трудных физических нагрузок.
Не только вред, но и польза
В последнее столетие все больше исследовательских институтов проводят мониторинги, вредно ли для сердца пить кофе , и во многих случаях оказывается, что ситуация обратная.
Одна-две чашки в день не только не вредят тем, кто имеет заболевания сердца, но и помогают снизить вероятность преждевременной смерти от сердечных болезней.
Дело в том, что в любимом напитке кроме кофеина содержится особенный природный компонент – хлорогеновая кислота, которая является самым сильным натуральным антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми и молодыми.
Кроме того, кофе позитивно влияет на эндотелий. Это ткань, из которых построена внутренняя поверхность сердца и сосудов. Когда она здорова, кровоток идет свободно, работа сердца спокойная и ритмичная. Эта ткань управляет свертываемостью крови, и также отвечает за способность тромбоцитов цепляться за стенки сосудов. Когда возникает дисфункция эндотелия, и возрастает риск инфаркта, кофеин как бы сглаживает стенки сосудов, замедляя прикрепляемость тромбоцитов, то есть, тромб развивается медленнее, и есть время обратиться к медикам и спасти жизнь.
Подтверждено исследованиями
Самое масштабное исследование последних лет проводилось в Гарварде, в 2011-2013 годах. Ученые контролировали состояние людей, пьющих кофе, и контрольной группы, которая этот напиток не употребляла:
- Ежедневное употребление чашки натурального кофе на 30% уменьшало частоту проявления инфарктов, инсультов, сердечных приступов.
- У тех, кто выпивал чашку кофе раз в 2-3 дня, на 20% реже проявлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто не пил кофе вообще.
- Употребление повышенных доз кофеина (около 6 чашек в день) сводит на нет всю пользу, и начинает вредить.
При ишемической болезни сердца и пониженном давлении кофе нужно пить ежедневно. Как только ощущается слабость, холодный пот, головокружение, тремор в руках – необходимо выпить чашку эспрессо, желательно без добавок.
Какой кофе вреден, а какой полезен для сердца?
Дело не только в количестве, но и в качестве напитка.
- Ученые рекомендуют выбирать черный натуральный кофе, возможно – с добавлением молока.
- Зеленый кофе не полезнее, так как кофеина там примерно столько же.
- Кофе без кофеина – полезен, так как небольшая доза там все же есть. Но проблема в том, что в магазинах он обычно встречается растворимый, а это совсем не то. При проблемах с сердцем стоит постараться найти декофеинизированный напиток в зернах или молотый.
- Растворимый кофе при болезнях сердца запрещен. В нем содержится слишком много химии и добавок, которые негативно влияют на сосуды, а полезного там нет почти ничего.
И еще несколько слов о том, как готовить и пить любимый напиток:
- Чем дольше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина экстрагируется. Полезнее напиток из кофемашины, а не сваренный в турке или заваренный другими способами.
- Попробуйте добавлять в качестве специи кардамон – он благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
- Не следует пить любимый напиток чересчур горячим, это стимулирует кровь двигаться быстрее, сердце бьется чаще.
Выводы:
- Ученые уверены: кофе в дозах 2-3 чашки в день не вызывает сердечных болезней, в больших количествах способен ускорить их проявление или «состарить» сердце, вынужденное все время биться чаще.
- Доказан полезный эффект для сердца от 1-2 чашек в день: это снижает риск инсультов и инфарктов.
- Не стоит пить кофе во время стресса, когда организм ослаблен, во время тяжелых нагрузок, это усилит воздействие на сердце.
- При некоторых болезнях пить кофе даже полезно и рекомендовано, например, при замедленном сердцебиении и ишемической болезни сердца.
- Следите за своим состоянием и ориентируйтесь на особенности своего организма. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник