Презентация о пользе хлеба для детей

Презентация о пользе хлеба для детей thumbnail

Презентация на тему: Польза хлеба

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Проектная работа по теме: «Хлеб – всему голова» Автор: Саликова Дарья ученица 4

Описание слайда:

Проектная работа по теме: «Хлеб – всему голова» Автор: Саликова Дарья ученица 4 класса Б средней школы № 782 ВОУО ДО г. Москвы Руководитель: Воробьева Елена Анатольевна учитель начальных классов ВОУО ДО г. Москвы 5klass.net

№ слайда 2
Цель работы Выявить и изучить особенности существующих сегодня технологий пригот

Описание слайда:

Цель работы Выявить и изучить особенности существующих сегодня технологий приготовления хлеба, проанализировать употребление хлеба учениками начальной школы, определить самый полезный хлеб для детского питания и дать рекомендации по его употреблению. Задачи Изучить существующие на сегодняшний день технологии приготовления хлеба из исходного сырья; Провести анализ использования различных видов сырья; Провести анализ достоинств и недостатков той или иной технологии приготовления хлеба; Определить наиболее полезные сорта хлеба; Изучить рекомендации врачей-диетологов по нормам употребления хлеба для детей начальной школы; Провести исследование употребления хлеба учениками 1-х классов нашей школы; Сопоставить эти данные с рекомендациями врачей-диетологов; Сделать выводы: употребляют ли дети хлеб в нужных количествах. Рабочая гипотеза Ученики начальной школы не в полной мере удовлетворяют свои потребности в необходимых минералах и витаминах из-за недостаточного употребления хлеба.

№ слайда 3
Состав зерна Белки; Жиры; Углеводы; Клетчатка; Витамины группы В; Витамины групп

Описание слайда:

Состав зерна Белки; Жиры; Углеводы; Клетчатка; Витамины группы В; Витамины группы PP; Витамин Е; Сбалансированные аминокислоты.

№ слайда 4
Самую низкую биологическую ценность имеет хлеб из муки высшего сорта

Описание слайда:

Самую низкую биологическую ценность имеет хлеб из муки высшего сорта

№ слайда 5
Состав теста Основное сырье: Мука (пшеничная, ржаная или их смесь); Хлебопекарны

Описание слайда:

Состав теста Основное сырье: Мука (пшеничная, ржаная или их смесь); Хлебопекарные дрожжи; Вода; Поваренная соль. Дополнительное сырье: Сахар; Жиры; Яйца; Сухое молоко; Мак; Пряности.

№ слайда 6
Дрожжи – это микроскопические организмы, одноклеточные грибы Хлебопекарные дрожж

Описание слайда:

Дрожжи – это микроскопические организмы, одноклеточные грибы Хлебопекарные дрожжи

№ слайда 7
Существует опарный и безопарный способ приготовления пшеничного теста При безопа

Описание слайда:

Существует опарный и безопарный способ приготовления пшеничного теста При безопарном способе все составные части теста замешиваются сразу и тесто готово через 2-3 ч. При опарном способе замешивается более жидкое тесто. А затем через 4-5 ч. в опару добавляют остальную муку, воду и другие дополнительные составные части теста. Тесто снова бродит 1-2 ч.

№ слайда 8
В черном хлебе по сравнению с белым больше: Железа – на 30% K – на 100% Mg – на

Описание слайда:

В черном хлебе по сравнению с белым больше: Железа – на 30% K – на 100% Mg – на 200%

№ слайда 9
Клетчатка, входящая в состав зернового хлеба способствует: очищению организма от

Описание слайда:

Клетчатка, входящая в состав зернового хлеба способствует: очищению организма от ненужных ему веществ; помогает организму вырабатывать необходимые ему витамины, аминокислоты. Зерновой хлеб

№ слайда 10
Состав этого хлеба, изготовленного по уникальной технологии, прост: проросшее (с

Описание слайда:

Состав этого хлеба, изготовленного по уникальной технологии, прост: проросшее (с активными ферментами) целое зерно пшеницы, дрожжи и соль, ни грамма муки. Хлеб «Тонус»

№ слайда 11
Достоинства хлеба «Тонус» Хлеб «Тонус» содержит: полный набор необходимых микроэ

Описание слайда:

Достоинства хлеба «Тонус» Хлеб «Тонус» содержит: полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме натуральные витамины: В1 – тиамин: для укрепления нервной системы; В2 – рибофлавин: для создания красных кровяных телец в костном мозге; РР – ниацин (В3): для мозга то же, что и кальций (Са) для костей; В6 – пиродоксин: для лечения сахарного диабета и ожирения; В12 – кобаломин: лечение злокачественной анемии; С – аскорбиновая кислота: антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения; Е – токоферол: антиоксидант, лечит сердце, почки, тромбофлебит, диабетические инфаркты. 2007 год Золотая медаль и 1 место на профессиональном конкурсе ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ – ДЕТЯМ номинация: хлеб и хлебо-булочные изделия для детей старше 3-х лет, в рамках международного форума ДЕТСКОЕ, ШКОЛЬНОЕ И ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – 2007 Апрель 10-14, 2007, Москва, Россия  

№ слайда 12
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возрас

Описание слайда:

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)   Педиаторы рекомендуют Наименование продуктов Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто 6-11 лет 11-18 лет Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 Хлеб пшеничный 150 200

№ слайда 13
Ежедневное употребление различных сортов хлеба учениками 1 класса

Описание слайда:

Ежедневное употребление различных сортов хлеба учениками 1 класса

№ слайда 14
Расчетная часть Вывод: в соответствии с моими расчетами употребление хлеба «Тону

Описание слайда:

Расчетная часть Вывод: в соответствии с моими расчетами употребление хлеба «Тонус» в количестве 200 гр. в сутки (что меньше рекомендуемой суточной нормы хлеба) будет обеспечивать детей таким же количеством «хлебного» белка, что и рекомендуемый хлеб. При этом снижено количество жиров и углеводов, что важно для профилактики ожирения и сахарного диабета. Белки Жиры Углеводы Батоннарезной в 100 гр. 7,7 3,0 50 в150 гр. 11,55 4,5 75 Хлеб бородинский в 100гр. 6,8 1,3 40 в80 гр. 5,44 1,04 32 Суточная норма хлеба (230гр.) 16,99 5,54 107 Хлеб «Тонус» в100 гр. 8,4 1,5 40,2 В 200 гр. 16,8 3 80,4

№ слайда 15
В нашей столовой Никитина Лидия Николаевна рассказала мне, что в нашу столовую п

Описание слайда:

В нашей столовой Никитина Лидия Николаевна рассказала мне, что в нашу столовую поступает только белый и черный хлеб.

№ слайда 16
Я рассказала ребятам об этом удивительно полезном хлебе… и угостила их хлебом «Т

Описание слайда:

Я рассказала ребятам об этом удивительно полезном хлебе… и угостила их хлебом «Тонус» .

№ слайда 17
Заключение Основываясь на результатах анкетирования и проведенных расчетов, я по

Описание слайда:

Заключение Основываясь на результатах анкетирования и проведенных расчетов, я полностью подтвердила свою гипотезу, что дети не употребляют хлеб в нужных количествах и использование в питании хлеба из цельного пророщенного зерна «Тонус» поможет восполнить недостающие питательные вещества и витамины.

№ слайда 18
Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

Источник

 «КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 «КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?»

Описание слайда:

«КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?»

2 слайд

Цели моей работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.   Задачи, кото

Описание слайда:

Цели моей работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.   Задачи, которые необходимо решить для достижения цели: -познакомиться с историей возникновения хлеба; -выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает; -узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди воспитанников младшего звена; -выяснить опытным путем, какими свойствами отличается черный хлеб от белого, и какой из них полезнее.

3 слайд

Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого.   Объект исследования: хлеб из разных

Описание слайда:

Читайте также:  Спор на алиэкспресс закрыт в мою пользу когда вернут деньги и как

Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого.   Объект исследования: хлеб из разных сортов муки.   Методы исследования: – теоретическое исследование (изучение специальной литературы); – проведение опытов; – проведение опроса: «Какой хлеб пользуется спросом среди воспитанников – младшего звена?»; – интервью с медработником МАОУ”Школа- интернат №1 СОО”; – анализ полученных результатов.  

4 слайд

Почему хлеб называется хлебом? Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны,

Описание слайда:

Почему хлеб называется хлебом? Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции . Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».

5 слайд

 Памятники хлебу.

Описание слайда:

Памятники хлебу.

6 слайд

Интервью с медработником МАОУ"Школа- интернат №1 СОО". - Сегодня много говор

Описание слайда:

Интервью с медработником МАОУ”Школа- интернат №1 СОО”. – Сегодня много говорят о вреде хлеба, разделяете ли вы подобные взгляды на этот ценнейший продукт, тысячелетиями сопровождающий человечество? – Какой хлеб вы бы посоветовали выбирать для детского питания? – А с какого возраста можно есть ржаной хлеб? – Гузель Рашитовна, какой хлеб, на ваш взгляд, наиболее полезен? – А какой хлеб предпочитаете вы?

7 слайд

Опрос воспитанников МАОУ «Школа- интернат №1 СОО» 1.Какой хлеб предпочитаете

Описание слайда:

Опрос воспитанников МАОУ «Школа- интернат №1 СОО» 1.Какой хлеб предпочитаете за обедом? 2.Ваши родители пекут хлеб дома? 3. Какие поговорки и пословицы вы знаете о хлебе? 4. Вы хотите посетить экскурсию на хлебзаводе? 5. Какова польза хлеба? 6. Какой хлеб полезнее?

8 слайд

Исследование белого и черного хлеба: какой полезнее? 1. В каком хлебе содерж

Описание слайда:

Исследование белого и черного хлеба: какой полезнее? 1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше? Что понадобится: ломтики темного хлеба или хлеба из цельной пшеничной муки; ломтики белого хлеба; сковорода. Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом. Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.

9 слайд

Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в

Описание слайда:

Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в сложной реакции. Она называется реакцией Майяра и придает тостам характерный привкус и цвет. Реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, количество которого уменьшается. Для нее обычно требуется тепло, как при поджаривании хлеба. В темном хлебе и хлебе из цельной пшеничной муки содержится больше сахара и белков, чем в белом хлебе, потемнение мы видим на белом хлебе позже, чем на остальных.

10 слайд

2. Какой хлеб быстрее портится? Что понадобится: ломтики темного хлеба; ломт

Описание слайда:

2. Какой хлеб быстрее портится? Что понадобится: ломтики темного хлеба; ломтики белого хлеба; вода; 2 полиэтиленовых пакета. Я взял 2 куска хлеба (черный и белый), обрызгал водой и положил в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завязал пакеты и положил в темное место. Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба. Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления.

11 слайд

Вывод: Белый хлеб портится быстрее. Интересно, что заводской хлеб, принесенн

Описание слайда:

Вывод: Белый хлеб портится быстрее. Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Наиболее вероятная причина тому – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии. Пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия.

12 слайд

3. В каком хлебе больше содержание крахмала? Что понадобится: ломтики черног

Описание слайда:

3. В каком хлебе больше содержание крахмала? Что понадобится: ломтики черного и белого хлеба; стакан с водой; йод. В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба. Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.

13 слайд

Вывод: в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый сло

Описание слайда:

Вывод: в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов). В результате остается практически чистый крахмал.

14 слайд

Исходя из всего вышеизложенного можно утверждать, самый полезный хлеб - безд

Описание слайда:

Исходя из всего вышеизложенного можно утверждать, самый полезный хлеб – бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.

15 слайд

В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если ваше меню

Описание слайда:

В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов. Кроме того, хлеб на столе – это еще вкус и запах, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, только употребляйте хлебобулочные изделия в меру.

16 слайд

Рецепт приготовления каравая.   Тесто для каравая: мука- 750-800 г; яйца- 4

Описание слайда:

Рецепт приготовления каравая.   Тесто для каравая: мука- 750-800 г; яйца- 4 шт; сахар – 5 ст.л.; сливочное масло- 200 г.; молоко- 300 мл.; соль- 1 ч.л.; дрожжи сухие- 10 г.;   тесто для украшения каравая: яйцо (белок)- 1 шт.; сахар- 0,5 ч.л.; соль- щепотка; ванильный сахар- 1 ч.л.; мука- сколько возьмет; растительное масло- 1 ч.л.   Для смазывания каравая: яйцо (желток)- 1 шт.; молоко- 1 ст.л.; сахар- 1 ст.л.; вода- 1 ст.л.;

17 слайд

 Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация о пользе хлеба для детей

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Читайте также:  Подушка из синтепона польза или вред

Презентация о пользе хлеба для детей

Курс повышения квалификации

Презентация о пользе хлеба для детей

Курс повышения квалификации

Презентация о пользе хлеба для детей

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-819668

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

«Хлеб – всей жизни голова»

Цель:

  • научить детей бережному отношению к хлебу;
  • познакомить детей с историей выращивания хлеба;
  • воспитывать уважение к людям труда;
  • обобщить знания о хлебе, о пользе хлеба для организма.

Оформление: 

Оборудование.  Класс  украшен  колосками, картинами, иллюстрациями о хлебе, детскими  рисунками,  на  большом  столе  мука,  хлебобулочные  изделия.                      

Под звуки песни: «Русское поле» муз. Я.Френкеля, сл. И. Гофф, начинается классный час.

Что хлеб насущный – святые слова

Так говорили и деды и прадеды.
Он в нашей жизни всему голова
Сила великая хлебушку дадена.

-Какая тема классного часа? (О хлебе)

 Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.

А что вы знаете о хлебе? А что бы вам хотелось еще узнать о хлебе?

1.История хлеба.

Впервые слово « хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – « клибанос ». Оно созвучно с нашим словом « хлеб».

История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники.

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна, было, удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

     Учёные считают, что первый хлеб был выпечен 15 тысяч лет тому назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится кусок хлеба, которому 6 тысяч лет.

 В России есть музей хлеба, который находится вСанкт – Петербурге. Коллекция музея хлеба уникальна и очень интересна. Здесь можно ознакомиться с историей создания хлеба, посмотреть на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни .

2.Путь хлеба к нам на сол.

-А где мы хлеб берем?

 Как это происходит? (покупаем в магазине)

А сколько стоит хлеб?

– Хлебу цены нет. Его стоимость копейками и рублями не измеришь.

-Почему? Давайте послушаем, как хлеб на стол пришел?

«Как хлеб на стол пришел?»

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека

В каждый дом на каждый стол.

Он пожаловал, пришел.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле

Вот об этом – то как раз

Начинается рассказ.

Подымались трактористы,

Умывались чисто-чисто.

В степь весеннюю с утра

Выводились трактора.

Продолжается рассказ,

Урожай поспел у нас.

Выплывают на просторы,

Ветер песню им поет.

Капитаны- комбайнеры

Смотрят с мостиков вперед.

Как из колоса тугого

Выбивается зерно.

Как? Пожалуйста – готово,

В ящик сыплется оно

Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот ее берут,

В порошок ее сотрут!

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», – шепчет тесто

Ладно, пустим,

В печь давай-

Нарядился каравай.

Вот он, хлебушко, душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он –

Теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

Слово миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

Учитель – Так почему хлебу нет цены?

Работа с карточками в парах «Восстанови путь хлеба на стол»

3.Чем пахнет хлеб?

А знаете ли вы, чем пахнет хлеб?

Ломоть ржаного трудового хлеба?

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное – работой пахнет хлеб.

Каждый  ломтик  хлебушка

Пахнет  тёплым   небушком.

Свежий хлеб! Он пахнет небом!
Пахнет ранним ветерком,
Зернами, что стали хлебом,
Спелым-спелым колоском!

А еще, еще работой! 

Кто-то хлеб тот убирал,
На муку молол, а кто-то пек и продавал.
Без него любые блюда,
Кажется, не так вкусны.
На столе стоит как чудо
Свежий хлеб родной страны.

-Как же можно ответить на вопрос : «Чем пахнет хлеб?» (Хлеб пахнет трудом многих людей!)

Люди каких профессий участвуют в том, чтобы у нас на столе был хлеб?

(Дети перечисляют и одновременно вывешиваются карточки на доску)

4. Какого цвета хлеб.

Обратите внимание на стол. Видите разные сорта хлеба: белый и черный

– Почему один хлеб белый, другой черный (пшеничная и ржаная мука)-рассматривают муку.Значение солода в цвете ржаного хлеба.

– Есть отрубной. Из чего его готовят? (отруби)- тоже рассматривают.

Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается через сито, остаются отходы (оболочка зерна). Эти отруби, прекрасное лечебное средство. Их то и добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Сныть растение польза и вред

-А был, ребята, еще и «блокадный хлеб» ленинградский

На свете я видела хлеба немного,

Его отмеряли так скудно, так строго,

Его заливали крутым кипятком,

Его называли не хлебом – пайком.

С соломкой, с мякиной, с трухой,

Со жмыхом

Он все же казался желанней всего.

И матери тайно и тяжко вздыхали,

Когда на части делили его.

– В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек хлеба (паек) весом 125г работающим 200г и еще 3 макаронины размером со школьную тетрадь. Этот кусочек давался на один день жителям осажденного немцами города. А людям надо было работать, жить и выжить.

 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить.нужно было выжить – назло фашистам. назло бомбежкам и обстрелу. Живой – значит победа!

5. О пользе хлеба в рационе питания человека.

– А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?

Дети рассматривают упаковки от муки и хлеба, выясняют состав, делают выводы.

( Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга.Хлеб содержит витамины.)

Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

 Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.

6.Народная мудрость.

Много пословиц сложил народ о хлебе.

(Соединить начало и конец пословиц и объяснить смысл.)

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

Хлеб в закромах – счастье в домах.

 « Хлеб да соль! » – говорил по обычаю русский человек, приветствуя всех за столом. Хлебом и солью встречали и провожали всякого гостя. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.

В  старину  пекли  хлеб  в  каждом  доме.  Пока  хозяйка   хлеб  не  выпечет,  

никто  об  обеде  не  думал:  хлеб  ждали.  На  печь  садиться,  пока там хлеб,  грешно  было:  хлеб  испортится

Перед тем, как ставить хлеб в печь, хозяйка говорила: «Дай, Боже, чтобы хлеб удался хороший и высокий» или « Господи, благослови!»Готовый хлеб ставили на стол,прикрывали рушником. В доме в это время было тихо, иначе хлеб не удавался.  

Собирая сына в дорогу, мать завязывала в рушник хлеб.

В древние времена люди, собираясь на праздники, устраивали игры и пекли особый хлеб – праздничный и называли его – пирог, от слова ПИР.

В день именин было принято печь пирог и рассылать его родным в знак приглашения на праздник. Во время праздника пирог разламывали над головой именинника. Начинка сыпалась на голову, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

7.«Береги  хлеб!»

Тысячи  лет  существует  на  Земле  хлеб,  и  всё  это  время  люди  не  перестают  удивляться  ему  как  великому  чуду,  не  перестают  уважать  его и воздавать  ему  должное. Ещё в Древнем Египте  учителя в  школах  

учили  детей  бережному  отношению  к  хлебу.Если  падал  на  землю  кусок  хлеба,  ребёнок  должен  был  поднять  его  и  поцеловать.Такой  обычай  существует  и  в  наши дни  у  жителей  Средней  Азии,  Закавказья, России,  

Украины,  Белоруссии. Есть  поверье:  если  бросаешь  недоеденный  кусок,  значит,  где-то  твой  близкий  голодает…  

Составление правил «Береги хлеб!”

1.Бери хлеба столько, сколько съешь.

2.Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.

(Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (сбрызнуть буханку с боков водой и поставит в духовку на 5 минут или над кипящей кастрюлей с водой. Посушить сухарики: сделать гренки. Крошки собирать и подкармливать птиц)

3.Нельзя выбрасывать хлеб, играть хлебом.

4.Каждый        день,        беря        в руки ломоть  хлеба, вспомните  добрым  словом  

всех,        кто        его        создаёт,        подумайте        о том, каким великим  богатством  

вы  владеете  и  как  его  надо  беречь.

Какое отношение к хлебу можно часто наблюдать в наше время?(школьная столовая)

– Мы с ….. провели исследование, сколько хлеба выбрасывается в нашей столовой в конце дня.- от 2 до 3 кг, а это 3- 4 целых булки хлеба!

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе.

РЕФЛЕКСИЯ.

Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра.  И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

  1. Я РАССКАЖУ ДОМА…
  2. Я УНЕСУ С СОБОЙ…

Дети поочередно высказывают своё мнение колосками(нарисованными на листе бумаги)

Источник