Кофейные бобы польза и вред

Кофейные бобы польза и вред thumbnail

Кассия александрийская, Cassia Tora, сенна, александрийский лист – травянистый однолетник семейства бобовых, чьи семена принимают для похудения, при проблемах с кишечником, при усталости, воспалении глаз. В Китае целебные свойства растения давно известны. В Поднебесной кассию называют Цзюэ мин Цзы, Китайской травой, семена – кофейными бобами, семенами сенны, Цао Цзюе-Минг. Последние и считаются целебными, известны китайской медицине больше 1 тыс. лет. Применение бобов простое: заливают кипятком, пьют как обычный чай, который по вкусу очень напоминает кофейный напиток.

Легенды о кассии александрийской

Кофейные бобы или плоды кассии александрийской

Основной ареал произрастания кассии александрийской – юго-западная часть побережья Тихого океана, страны юго-Восточной Азии, Африки. В Поднебесной Китайская трава встречается преимущественно в провинциях Гандун, Аньхой, Чжэцзян, Сычуань, Гуанси, другие. Полукустарник, вырастающий до 0,3-0,95 м высотой из-за активного роста, быстрого распространения, раскидистой кроны часто называют сорняком. На самом деле это не так. Александрийский лист очень полезен, красиво цветет желтыми соцветиями, приносит плоды в виде длинных 5-сантиметровых бобов насыщенного темно-коричневого цвета.

Как уже говорилось, Cassia Tora очень популярна, и любима в Поднебесной.

  • Если верить легенде, давным-давно В Китае жил даосский монах, который несмотря на преклонный возраст 100 лет имел острое зрение, превосходный слух.
  • Люди со всей страны приходили к старцу, на коленях умоляли открыть секрет долголетия.
  • Монах не скрывал от других, что помогает оставаться моложавым, крепким. Говорил, что секрета нет, все в том, что ежедневно нужно употреблять семена кофейных бобов.

С тех пор прошло больше 1 тыс. лет и сегодня ученые сумели разгадать секрет удивительного растения. Фармакологические исследования подтвердили, что семена сенны действительно полезно при перепадах кровяного давления, снижает уровень холестерина, помогает при запорах, болезнях глаз, способствует похудению.

В Китае семена культуры собирают осенью, в период активного созревания. После сбора бобы хорошо просушивают на солнце, удаляя остатки семядолей, листьев, примесей.

Химический состав

Листья, плоды стебли Китайской травы содержат антигликозиды, в том числе сеннозиды А, В. Кроме того:

  • антрахинон aloe emodin (АЕ), реин, хризофанол, другие антипроизводные хризацина;
  • флавоноидные гликозиды, натуральные фенольные соединения: кемпферин, изорамнетрин, кемпферол;
  • пальмитиновая, линолевая, стеариновая, муравьиная, кумаровая, уроновые, галловая, другие растительные органические кислоты;
  • гликозид фитостеролин, полисахариды, растительный стерол фитостерин, следы алкалоидов;
  • антрагликозиды, мерциловый спирт;
  • смолистые вещества (в листьях), от которых избавляются вымачиванием собранного сырья в водных растворах, спирте.

Спектр воздействия на организм

Согласно постулатам медицины Поднебесной вкус китайских бобов определяется как соленый с горечью, характер – холодный, свойства – антитоксичные. Главные направления воздействия – высвобождение огня, горящего внутри, рассеивание ветра, удаление влаги. Что касается влияния на меридианы, кассия влияет на цзин-ло толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.

Кассия способна:

  • Помочь быстрому, естественному оттоку желчи.
  • Действовать как быстрое, но мягкое слабительное.
  • Повысить остроту зрения, излечить заболевания кожи.
  • Улучшить состояние суставов, оказать обще успокаивающее действие.
  • Нормализовать пищеварение, аппетит, изгонять паразитов.
  • Снять отечность за счет мочегонности.

Подробнее о спектре воздействия целебных бобов на организм расскажет таблица:

Очищение кишечника

Усиливает, нормализует перистальтику кишечника. Продукты переработки жизнедеятельности организма будут выводиться регулярно, мягко, без последствий. Рекомендуется использовать перед операцией на кишечнике, при послеоперационной атонии органов пищеварения.

Выведение холестерина

Наличие в составе антрацена, хинона предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует мягкому расщеплению, захвату и выведению имеющихся. Рекомендовано принимать при заболеваниях головного мозга, коронарной болезни сердца, атеросклерозе, повышенном давлении.

Очищение почек

За счет мягкого мочегонного эффекта происходит очищение почек от песка, мелких камней. Предупреждает накопление новых отложений. Выводит застойную жидкость, которая скапливается из-за неправильной работы почек.

Очищение печени

Семена налаживают работу печени, очищают орган, выводя токсины, шлаки, продукты распада. Регулярный прием снимает отечность лица, конечностей, возникающих на фоне дисфункции печени.

Устранение проблем зрения

Улучшает состояние зрительного анализатора, восстанавливает тонус, крепость глазных мышц. Прекрасно справляется с глазными заболеваниями воспалительного характера, сухостью слизистых, непроходимостью слезных мешочков. Рекомендуется принимать при глаукоме, покраснении зрительного органа, слезоточивости, близорукости, дальнозоркости. Полезно использовать даже при классическом переутомлении глаз, связанном со спецификой работы. Например, от частого пребывания за компьютером. Благотворный эффект отвара бобов наблюдается благодаря высокому содержанию меди, селена, цинка, кальция, витамина А, бетаина, каротина.

Похудение

Бобы кассии тора оказывают непосредственное влияние на усваивание организмом углеводов, белков. Напиток способствует расщеплению жиров, мягкому выведению из организма вместе с продуктами распада. Рекомендуется принимать при ожирении, склонности к полноте, любых проблемах с весом. Однако эффект похудения главным образом наблюдается не из-за расщепления жиров, а за счет нормализации метаболизма, функций пищеварения.

Улучшение состояния кожи

Устраняет землистый, нездоровый цвет лица, присутствующий при запорах. Повышает увлажненность, эластичность кожных покровов. Нормализует функции сальных желез, что помогает очиститься от токсинов, избавиться от прыщей, угрей, высыпаний, любых дерматологических проблем.

Читайте также:  Книги про пользу книги читать

Как правильно заваривать, употреблять отвар

Как правильно заваривать, употреблять отвар

Напиток обжаренных бобов кассии в азиатских, восточных странах рекомендуют употреблять вместо традиционного кофе, чая, газированных напитков, отказавшись от последних совсем. Отдаленно отвар цветом, вкусовыми качествами напоминает кофе, но из-за отсутствия кофеина обладает совершенно другим спектром воздействия. Считается, что чай из семян сенны – это натуральный продукт, очищающий организм, дарящий здоровье, острый зор, вечную молодость.

  • Для приготовления чудодейственного напитка берут 2 г сырья на 250 мл кипятка.
  • После заваривания дают настояться 15 мин.
  • Принимают по стакану не больше двух раз в сутки, желательно перед сном.

Бобы можно заваривать в стакане, термосе, заливая крутым кипятком несколько раз, пока напиток полностью не утратит вкус, цвет. Постепенно количество плодов на 250 мл воды можно увеличить до 8-9 г. Также стоит отметить, что наиболее полезными считаются не первая, а 2-3, последующие заварки. Злоупотреблять отваром не следует, чтобы не спровоцировать эффекта ослабления действия, привыкания. Терапию рекомендуется проводить курсами, принимая отвар раз в году по 10-15 дней.

Помимо бобов в кассии съедобны и молодые листочки, которые добавляют в овощные, первые блюда, тушат, отваривают, запекают с другими ингредиентами.

Противопоказания, побочные действия

Все части растения сенны действуют как слабительно, только листья – сильнее, а бобы – слабее. Листья содержат много смолистых веществ, которых нет в сушеных плодах. Злоупотреблять зеленой массой кассии не следует, иначе ярко выраженный слабительный эффект истощит организм, приведет к неприятным последствиям.

  • Могут наблюдаться урчания в кишечнике, метеоризм.
  • При длительном употреблении – привыкание, снижение силы воздействия.
  • Длительный прием ослабляет моторику кишечника, все сложнее становится опорожняться самопроизвольно, без приема отвара.
  • Противопоказаны при острой диарее, воспалении толстого, тонкого кишечника.
  • Не стоит принимать во время беременности, лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • С осторожностью назначается при гипотонии (пониженном давлении), серьезных патологиях почек, остром поражении печени.

В интернет-магазине «Золотой Дракон» представлен большой выбор товаров для молодости и отличного самочувствия, в том числе средства, содержащие плоды китайских бобов.

  1. Кассия тора входит в состав антигипертензивных безоаровых таблеток, которые продаются в разделе препаратов ТКМ для центральной нервной системы.
  2. Содержится в китайский травяных пилюлях, предназначенные для нормализации артериального давления, помогут при бессоннице, мигренях, шуме в ушах, другое. Заказать их, другие препараты для нормализации работы сердечнососудистой системы можно здесь.
  3. Семена кассии – один из важнейших компонентов китайских фиточаев для похудения, улучшения внешности, качества жизни. Ознакомиться с ассортиментом, сделать заказ лекарственных трав, травяных фиточаев можно по ссылке.
  4. Китайские бобы содержаться и в других препаратах восточной медицины, например, в средствах для улучшения зрения. Капли благотворно воздействуют на слизистую глаз, помогут при таких проблемах как слезоточивость, дальнозоркость, помутнение в глазах на фоне усталости, сухости яблока, покраснениях. Купить капли с кассией, другие натуральные препараты для восстановления зрения можно в разделе «Препараты ТКМ для зрения».

Наверняка Вам будет интересна и другая продукция, представленная на сайте. Посетите раздел товаров для здоровья, где продаются БАДы, минералы и витаминные комплексы, бальзамы и сиропы. Здесь есть все для аккупунктуры и массажа, тут – женские, мужские средства гигиены, многое другое.

Источник

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Читайте также:  В варенье есть польза и вред

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Резюме:

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Читайте также:  Овсяные хлопья в сыром виде польза и вред

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Резюме:

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Резюме:

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Подведем итог

  • Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
  • Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
  • Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.

Источник