Кофейный напиток из цикория польза

Кофейный напиток из цикория польза thumbnail

Напиток из цикория является популярным уже много лет. Он может полностью заменить кофе. Приверженцы правильного питания часто полностью исключают кофеин и переходят на цикорий.

Напиток обладает рядом полезных свойств и минимумом противопоказаний. Важно знать, что он из себя представляет и чем полезен напиток из цикория.

Что такое напиток цикорий

Цикорий – травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно выступает в качестве природного и безопасного заменителя кофе. Корень растения ещё издавна использовали для заваривания лечебного и ароматного напитка, который практически не имеет вреда.

Кофейный напиток из цикория польза

В отличие от кофе, состав растения не содержит в себе кофеина, однако, по вкусу они очень схожи. Оно, в отличие от кофе, имеет мало противопоказаний, поэтому у него так много поклонников.

Свойства напитка

Плюс напитка в том, что все полезные витамины и микроэлементы сохраняются и в растворимом цикории, который изготавливается из переработанного корня без химической обработки. По ряду исследований, чистый продукт, без искусственных примесей обладает рядом полезных веществ и витаминов. Свойства напитка из цикория:

  1. Укрепляет иммунную системы за счёт инулина.
  2. Выводит шлаки, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  3. Снижает уровень холестерина, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.
  4. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, предупреждает болезни суставов и мышц.
  5. Помогает снизить вес за счёт низкой калорийности.
  6. Обладает желчегонным воздействием, борется с мочекаменной болезнью.
  7. Эффективен в борьбе с диабетом, помогает снизить уровень сахара.
  8. Оказывает воздействие на нервную систему в зависимости от времени приёма, создаёт бродящий или седативный эффект.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, помогает при запоре.

Факт! Растение – настоящая находка для любителей традиционных методов лечения. Вещества, которые содержатся в цикории, оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека. При ежедневном потреблении, улучшаются функции пищеварения и нормализуется режим сна. Напиток цикорий имеет свои полезные свойства и противопоказания, о которых обязательно следует знать.

Польза

В промышленности используется именно корень растения, который обладает множеством полезных витаминов. Инулин благоприятно влияет на пищеварительный тракт и улучшает обмен веществ. Корень растения содержит витамины группы В, E, которые благоприятно влияют на состояние кожи и волос, нервную систему, борются с преждевременным старением.

Каротин помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Тиамин хорошо влияет на психологическое состояние человека. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с простудой. Ретинол улучшает зрение и укрепляет зубы. Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Важно! Средняя суточная норма составляет 2-3 стакана. Пить лучше всего после приёма пищи.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, напиток цикорий, кроме пользы несёт и вред. При употреблении важно знать оптимальную суточную дозировку потребления. Вещества и витамины, которые содержатся в растении, имеют порог ограничения, а перенасыщение может только навредить здоровью. При соблюдении нормы, растение не несёт никакого вреда здоровым людям. Те, кто имеет какие-либо хронические заболевания, перед употреблениями, должны проконсультироваться с врачом.

В умеренных количествах стоит пить цикорий людям, страдающим пищеварительным расстройством и гастритом.

Внимание! Следует ограничить напиток кормящим и беременным женщинам, исключить для детей младше трёх лет. Растение может вызвать аллергию у людей, чувствительным к цветам.

Как выбрать при покупке

Пристальное внимание стоит обратить на саму упаковку. Как любой продукт, цикорий имеет срок годности. Немаловажен состав продукта, в нём не должно быть химии и консервантов.

Нерастворимый продукт представлен в виде измельчённого корня, содержимое должно быть сухим и иметь коричневый цвет. Если рассматривать растворимый цикорий, то он должен быть однородной текстуры по и без комочков. Лучше всего брать продукт французского производства. При выборе товара со вкусовыми добавками важно, чтобы они были натурального происхождения.

Как приготовить напиток

Растворимый цикорий весьма прост в приготовлении, его необходимо просто залить горячей водой и перемешать. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно приобрести продукт с черникой, женьшенем или шиповником.

Растворимый цикорий с молоком

Несмотря на схожесть по вкусу с кофе, цикорий нравится не всем. Лучший вариант – добавить в лечебный напиток молоко или сливки, это поможет смягчить вкус. Нельзя добавлять молоко беременным и кормящим женщинам, людям страдающим расстройством пищеварения, при наличии язвы желудка.

Растворимый цикорий с шиповником

«Зелёный напиток» с плодами шиповника полезен тем, что благодаря витамину С, укрепляется иммунитет. Шиповник обладает бактерицидными средствами и хорош выводит шлаки. 

Цикорий растворимый с черникой

Не менее полезен цикорий с черникой. Ягода содержит калий, железо, фосфор, железо и прочие микро- и макроэлементы. Цикорий и черника дополняют и усиливают свойства друг друга.

Цикорий растворимый с женьшенем

Корень женьшеня богат пальмовой и линолевой кислотой, которые богаты для мозговой активности. Так же женьшень богат витаминами группы В, которые повышают стрессоустойчивость и приводят в норму психологическое состояние. Женьшень приумножает полезные свойства напитка, делая состав более богатым.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Полезные свойства цикория используются также и в выпечке. Состав такого хлеба включает в себя зёрна пшеницы, овса и ячменя, солода, дрожжей и цикория. Сочетание зёрен и цикория является полезным для желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов.

Читайте также:  Как отказаться от дома с земельным участком в пользу государства

Как правильно употреблять

Кормящим и беременным женщинам следует строго следить за нормой потребления кофейного напитка. Лучше всего ограничиться двумя стаканами в день. Если пить цикорий в дозированных количествах, то он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и приведёт в норму эмоциональное состояние.

Для похудения

Для многих не секрет, что цикорий эффективен в борьбе с лишним весом. За счёт инулина увеличивается чувствительность к инсулину, сахар начинается усваиваться гораздо быстрее. Растение способно наладить пищеварительную систему и усвояемость. Горький вкус способен снизить вкусовые ощущения и снизить чувство голода.

При панкреатите

Цикорий полезно принимать при хроническом панкреатите. В период обострения от него лучше отказаться. При панкреатите следует заваривать слабо концентрированный раствор. Цикорий способствует оттоку желчи и облегчает симптомы болезни. Растение окажет благоприятное воздействие на нервную систему и укрепит ослабленный иммунитет.

При гипертонии

Специалисты доказали, что цикорий способен снизить давление и нормализовать его при ежедневном употреблении. Пару чашек в день способны нормализовать здоровье гипертоников, и улучшить самочувствие.

При заболеваниях печени

Цикорий применяют в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени. Главное правильно – не злоупотреблять. Он способствует очищению печени от шлаков и выводит желчь. Растение нормализует стул и улучшает пищеварение. 

При сахарном диабете 2 типа

За счёт содержания инулина, продукт показан при сахарном диабете 2 типа. Инулин способствует снижению уровня глюкозы, нормализует обменный процесс, уменьшает аппетит, укрепляет сердечную деятельность.

При анемии

За счёт богатого содержания железа, растение способно поднять уровень гемоглобина за короткие сроки. При анемии лучше всего принимать напиток в чистом виде, без добавления молока. Содержащийся в составе кальций способен замедлить усвояемость железа, и снизить эффективность. Альтернативой коровьему молоку может стать молоко из сои или кокоса.

Источник

Достаточно распространенным заменителем зёрен кофейного дерева является кофейный напиток цикорий польза и вред которого граничат между собой. В первую очередь это связано с употребляемым количеством напитка. Любые полезные вещества могут давать нежелательные эффекты, если их количество в организме превышает норму. кофейный напиток цикорий польза и вредЗдесь важно помнить, что оптимальные показатели суточного поступления для того или иного вещества у каждого человека свои.

Что такое цикорий

Это растение настолько широко распространено, что многие считают его обычным сорняком, не подозревая о том, что на самом деле эта культура очень важна и полезна. Конечно, нельзя сказать, что человек не может обходиться без цикория, но все же в некоторых регионах он выращивается в довольно больших количествах. В качестве кофейного напитка цикория польза и вред которого обсуждается используется корень этого растения. Его обжигают и перемалывают. Он может придать приятный, более сладкий вкус, но чаще применяется в чистом виде. Применение себе находят не только корни.

Отвар из листьев цикория используется в косметической промышленности, а также наружно применяется в медицине для заживления и обеззараживания ран.

Дезинфицирующее свойство растения позволяет ему способствовать борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Для этого он принимается внутрь. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому хорош для очистки печени от застоявшейся желчи и скапливающегося песка.

Но все-таки наиболее распространен именно корень этого растения, напитки из которого употребляют многие.

Насколько полезен цикорий

Корень цикория очень полезен, и в этом плане заметно выигрывает по сравнению со своими конкурентами – чаем и кофе. Его достоинство, которое сразу бросается в глаза – это отсутствие в составе кофеина. Но вопрос кофе вредно или полезно обсуждается довольно часто. Это вещество хорошо тонизирует, но на этом его плюсы заканчиваются. Кофеин противопоказан людям с гипертонией, тахикардией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как сильно увеличивает активность сердца, что в их состоянии может быть опасно. Также он стимулирует деятельность эндокринных желез, что вызывает колебания гормонального фона. У некоторых людей интенсивность гуморальной регуляции очень сильно зависит от кофеина, и его попадание в организм может вызывать серьезные нарушения.

Кроме того, в кофе почти все люди добавляют сахар. Сколько сахара человеку в день известно. Это затрудняет его употребление для еще одной группы людей – диабетиков.

  • Кофейный напиток цикорий сам по себе имеет сладкий вкус, причем это обусловлено наличием абсолютно безвредной для больных диабетом фруктозы. Она образуется из инулина – растительного волокна, содержание которого в корне этого растения достигает 60 процентов. Инулин также оказывает положительное влияние на организм. Он питает микрофлору кишечника, что очень важно для пищеварения. Кроме того, он способствует очищению пищеварительного тракта и выводу шлаков.
  • Кроме этого, в составе корня содержится аскорбиновая кислота, которая имеет также большое значение для организма. Это витамин С, необходимый для его жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а также нормализует деятельность эндокринной и нервной систем. Аскорбиновая кислота способствует усвоению организмом железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение. Все это дает право считать цикорий очень хорошей альтернативой кофе и чаю.
Читайте также:  Польза и вред паштета из гусиной печени

Возможные осложнения и противопоказания

Конечно, как бы хорош ни был кофейный напиток цикорий польза и вред в нем сочетаются. кофейный напиток цикорий Совсем безвредных продуктов не бывает, так как у отдельных людей может быть аллергия абсолютно на все. При наличии индивидуальной непереносимости употреблять цикорий нельзя.

  • Часто причиной отрицательных эффектов может быть гипервитаминоз. Сложно представить себе такое в современных условиях, когда витаминов в пище минимум. Но это растение одно из тех, которые могут вызвать такое заболевание при избыточном употреблении. Речь идет именно о витамине С, содержание которого в корне крайне высоко. У людей, имеющих природную предрасположенность к такого рода аллергическим реакциям даже небольшие дозы цикория могут вызывать неприятные последствия.
  • Зная о такой проблеме, лучше проконсультироваться с врачом перед введением в свой повседневный рацион такого напитка. Желчегонный эффект опасен для тех, у кого в желчном пузыре достаточно крупные камни (более 3 мм). В таком случае лучше, чтобы они оставались в покое, так как сдвинувшись с места они могут закупорить проток. Именно так и подействует на них цикорий. Также прямым противопоказанием являются серьезные заболевания, связанные с нарушениями деятельности кровеносных сосудов, а также дыхательной системы.
  • Нельзя употреблять это растение астматикам, больным бронхитом или пневмонией.

И еще один вариант, когда без кофейного напитка цикория просто не обойтись. Это касается беременных. В период беременности употребление кофе запрещено категорически, но есть девушки, которые очень любят этот напиток. Его безвредной, и даже очень полезной альтернативой может стать кофейный напиток цикорий польза и вред которого рассмотрены. Его употребление не должно быть бесконтрольным, и тогда он не принесет никакого вреда и будет приносить пользу как питьевая диета.

Источник

Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах. Кроме того, цикорий обладает специфическим интересным вкусом, напоминающим вкус кофе, однако более мягким и со сладковатыми нотками.

Большинство людей рассматривает напиток из цикория именно как вкусный и безопасный заменитель кофе. Однако этот напиток не только приятен на вкус, но еще и очень полезен.

Что представляет собой цикорий

Цикорий – невысокое травянистое растение с жестким стеблем, голубыми либо белыми цветками и длинным мощным корнем, глубоко проникающим в почву. Цикорий культивируется ради листьев, которые добавляют в салаты, и корня, из которого изготавливаются разнообразные лекарства, а также тот самый напиток.

Читайте также: Как помочь организму поднять тонус

Изготавливается он следующим образом: корни цикория обжаривают в специальных барабанах, где они становятся сухими и ломкими, и приобретают коричневый цвет. Затем из корней извлекается экстракт и высушивают его до порошкообразного состояния. Именно это порошок и продается в магазинах – чтобы получить из него напиток, достаточно залить его кипятком. Иногда экстракт цикория продается в виде полужидкой массы, напоминающей мед – из него напиток получается более концентрированным и насыщенным.

Порошок цикория для напитка можно приготовить и в домашних условиях. Корни цикория высушиваются в духовке с постепенным повышением температуры с 50 до 180 градусов. Высушенные корни приобретают золотистый цвет и характерный аромат. Их измельчают в кофемолке и хранят в темном месте. Заваривать полученный порошок можно примерно так же, как кофе – в джезве, постепенно доводя до кипения. Можно и настаивать, залив кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан.

Иногда в порошок цикория добавляют немного молотого кофе, чтобы сделать вкус более привычным. Нередко делают и наоборот – молотый кофе «разбавляют» цикорием, чтобы снизить содержание кофеина в готовом напитке.

Польза напитка из молотого цикория

О пользе напитка из цикория в качестве кофезаменителя известно практически всем. Однако этим его польза далеко не исчерпывается. В корне цикория содержится множество полезных для организма веществ, таких, как:

  • инулин – вещество, относящееся к группе полисахаридов. В промышленности это вещество используется как сырье для получения фруктозы. В желудке инулин не расщепляется, так как организм не вырабатывает для этого необходимых ферментов. Следовательно, пищевой ценности он не имеет. Однако инулин расщепляется в толстом кишечнике, становясь питательной средой для кишечных бактерий и тем самым способствуя росту полезной микрофлоры. В корне цикория содержится огромное количество инулина – около 60%. В процессе обжарки часть инулина под воздействием высоких температур превращается в глюкозу и фруктозу. Однако даже после обжарки инулина в цикории остается немало – почти 50%, а за счет глюкозы напиток приобретает приятный сладковатый привкус;
  • витамин В1 (тиамин) – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы. Также тиамин стимулирует деятельность сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ и процессе кроветворения. Высокое содержание тиамина – еще одно преимущество напитка из цикория перед кофе: сам кофе и кофеиносодержащие напитки замедляют усвоение этого вещества;
  • витамин В4 (холин). Это вещество защищает клеточные мембраны от вредных воздействий, а также играет важнейшую роль в работе нервной системы: входит в состав защитной миелиновой оболочки нервных волокон и является основным элементом нейромедиатора ацетилхолина – вещества, способствующего передаче импульсов по нервным волокнам. Также холин активно участвует в жировом и холестериновом обмене, способствуя понижению в крови уровня «плохого» холестерина. Он стимулирует процесс расщепления жиров и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам – таким, как А и Е. Холин улучшает работу печени, стимулируя восстановление ее поврежденных тканей, а также защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (так, у пациентов с сахарным диабетом, регулярно принимающих холин, снижается потребность в получении инсулина извне). Цикорий содержит большое количество холина, особенно высокого его содержание в листьях;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Цикорий содержит значительное количество этого вещества. Значение аскорбиновой кислоты трудно переоценить – он участвует в выработке коллагена (вещества, содержащегося в хрящевой ткани и сухожилиях, придающего упругость коже, ногтям и даже костям), стимулирует выработку интерферонов (веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам), принимает участие в синтезе серотонина, способствует очистке и восстановлению тканей печени;
  • витамин А (ретинол) – участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, регулирует синтез белков, стимулирует рост и регенерацию тканей, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ретинол играет важную роль в нормальной работе иммунной системы – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность лейкоцитов и многое другое.Также доказана способность ретинола замедлять развитие опухолей.
Читайте также:  Лецитин солгар польза и вред

Цикорий – абсолютно нетоксичное вещество, и большинству людей можно употреблять его в неограниченном количестве (за исключением некоторых состояний, о которых будет рассказано ниже). Лишь в редких случаях чрезмерное употребление цикория может привести к гипервитаминозу.

В цикории содержится много жирорастворимого витамина А, поэтому напиток из цикория лучше употреблять вместе с маслом или сливками – так можно значительно увеличить его пользу.

Напиток из цикория, как можно убедиться, обладает множеством полезных свойств. Однако некоторым категориям людей не стоит злоупотреблять им. Кому же напиток из цикория не рекомендуется?

Цикорий: противопоказания

При некоторых заболеваниях польза цикория может обернутся вредом. При каких состояниях не стоит увлекаться напитком из цикория?

  • желчекаменная болезнь. Напиток из цикория не рекомендуется при желчекаменной болезни на стадии формирования камней. Цикорий обладает выраженным желчегонным действием, что может привести к смещению камней и закупорке желчевыводящих путей;
  • аллергия на цветочную пыльцу – цикорий может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • период лактации. Вещества, содержащиеся в цикории, передаются с грудным молоком и могут вызвать у ребенка аллергию;
  • некоторые заболевания нервной системы. Напиток из цикория не содержит кофеина, и тем не менее обладает возбуждающим воздействием. Поэтому при состояниях, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, цикорий следует употреблять крайне осторожно;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и другие состояния, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка – цикорий оказывает на нее раздражающее воздействие (хотя и меньшее, чем кофе);
  • варикозное расширение вен, геморрой, и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает свойством расширять сосуды, однако если при некоторых состояниях это приносит пользу, то при наличии упомянутых болезней, наоборот, вредит.

Также не стоит давать напиток из цикория детям до трех лет – реакция детского организма может быть непредсказуемой.

Полезные рецепты с цикорием

Цикорий способен приносить пользу не только в виде напитка. Существует немало рецептов и вариантов применения экстракта цикория:

  • при зубной боли: столовую ложку сухих измельченных корней или порошкового экстракта заварить кипятком, настоять в течение получаса, дать остыть и полоскать рот при сильной боли;
  • при болях в горле: цикорий помогает снять боль и смягчить горло. Для этого 20 г измельченных корней или порошкового экстракта необходимо заварить кипятком, настоять, затем добавить в настой сок, полученный из оной головки чеснока и полученной смесью полоскать горло;
  • цикорий помогает очистить печень. Для этого необходимо получить сок из одного корня средних размеров, натерев его на мелкой терке. Сок принимать каждый день по 1 ч. л.;
  • цикорий обладает выраженным желчегонным действием, которое можно усилить, заваривая его по определенным рецептам. Одну чайную ложку измельченных корней или сухого экстракта залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды;
  • помогает цикорий и при холангите – воспалении желчных протоков. Чайная ложка цикория заливается стаканом кипятка, затем томится на водяной бане в течение получаса, затем процеживается и остужается. Принимать следует по четверти стакана с мёдом за полчаса до еды.

Цикорий – замечательное растение, напиток и настой которого обладают массой полезных свойств. При правильном и регулярном применении цикорий способен значительно улучшить ваше здоровье.

Источник