Когда говорят о пользе мяса

Большинству людей сложно представить жизнь без обилия белковой пищи, поэтому рассмотрим интересный вопрос — что происходит когда перестаешь есть мясо и всю обработанную мясную продукцию. Мы не призываем к вегетарианству, веганству и сыроедению, а просто исследуем важные темы в сфере питания.

Как убрать из меню мясо?

Отказ от мяса может быть резким и постепенным. Не употреблять в пищу мясную продукцию — в этом нет ничего сложного. Это трудно принять психологически. Особенно непросто тем, чье окружение активно употребляет мясо. В таком случае не следует привлекать внимание социума к своему выбору — больше не есть мясо животных и птиц.

Очень просто отказаться от мяса тогда, когда есть доступ к информации о том, в каких условиях оно производится. Если узнать обо всех тонкостях содержания животных и обработки мяса, то к этому продукту может возникнуть стойкое отвращение, которое поможет выработать привычку питаться растительной пищей.

Возможно, при беременности не стоит резко менять рацион. В остальных случаях ничего сверхъестественного не случится, если человек откажется от мяса. Как вариант, можно постепенно исключать мясные продукты, то есть сначала убрать колбасы и тому подобное, затем жареное мясо, а в конце перестать кушать даже вареное филе.

Чтобы легко отказаться от мяса, познакомьтесь с опытом других людей. Взвесьте все за и против. Готовы ли вы вырезать из собственного питания целый пласт продуктов и вставить туда новые более здоровые продукты? Сложности могут возникнуть в первое время, когда привычка не есть мясо еще не закрепилась. Например, человека приглашают в гости и ему неудобно отказаться от блюд — он считает, что тем самым огорчит хозяев. Сложно удержаться и не попробовать вкусный деликатес. На такие случаи необходимо заранее продумать свое поведение.

У всех отказ происходит по-разному. Кто-то живет без мяса и кушает только морепродукты, кто-то убирает из рациона всю животную пищу. Это индивидуальный выбор. После отказа от мяса остается очень большой вопрос, стоит ли употреблять молочку. Это также личное дело каждого. Польза и вред молочной продукции тоже интересная тема, которую необходимо проанализировать как можно глубже, мы сделаем это в других статьях.

Не хочется мяса

Продукты питания должны употребляться с удовольствием. Если нет желания употреблять животную пищу такую как мясо, не надо себя заставлять. Интуитивное питание — наилучший подход. Есть то, что хочется. Организм очень умный и умеет посылать сигналы. Это не значит, что надо употреблять любую вредность, о которой пришла в голову мысль. Нужно сконцентрироваться на полезных продуктах и выбирать что-то из них.

Если вы перестали хотеть мясо, просто не ешьте его какое-то время. Белок можно получить и из другой пищи — рыба, яйца, молочка, бобовые. Возможно, потом вы соскучитесь и снова начнете употреблять в пищу мясную продукцию. Просто отдохните от нее. При серьезных заболеваниях необходимо обсуждать свое питание с лечащим врачом. Питайтесь по желанию, если иное не назначено доктором. Главное придерживаться разнообразия и делать акцент на легкой витаминной еде. Временный отказ от мяса скорее полезен, чем опасен.

Что делать если ребенок не ест мясо?

Некоторые дети в один прекрасный момент отказываются от мяса. Им не нравится колбаса и филе, мясо в первых и вторых блюдах. Родители, в свою очередь, переживают и начинают следить за анализами крови, мониторить гемоглобин. Считается, что мясо — отличный источник белка. С помощью аминокислот строятся ткани в организме человека. Не стоит пугаться пищевых предпочтений ребенка и уговаривать его покушать мясо. Лучше принять его позицию и проанализировать существующее меню.

Помимо мяса, много белка содержится в рыбе и морепродуктах. Источниками белка могут выступать яйца и молочная продукция. Также существует растительный белок. Говорят, что он обладает меньшей ценностью, но все же достоин внимания. Белок можно получить из злаков и бобовых. В питании ребенка должно быть чуть больше животного белка, чем растительного. Нужно следить за здоровьем и самочувствием ребенка, своевременно обращаться к врачу и сдавать анализы, выполнять рекомендации врачей, тогда все будет в порядке.

Отказ от мяса и похудение

Прекращение употребления мяса подразумевает исключение большой группы продуктов. Сюда относится вся мясная продукция — колбасы, консервы, котлеты, пельмени и так далее. Килограмм курицы заключает в себе около 1400 ккал, килограмм баранины около 2030 ккал. Если постоянно употреблять мясо в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Обычно блюда содержат масло, специи и соль. Мясо часто жарят. Злоупотребление такими вредностями может замедлить переваривание пищи и создать почву для накопления жира.

У людей старше 40 лет выше риск набрать лишний вес, чем у молодых. Поэтому с возрастом все больше внимания нужно уделять вопросам планирования правильного питания, не забывать о двигательной активности. Если перестать употреблять мясо в любом возрасте, шансы на похудение определенно будут высокими. Главное не сажать себя на строгие голодные диеты, а придерживаться правильного питания с гармоничным сочетанием БЖУ.

Для мяса есть много альтернатив — растительная белковая пища, грибы, морепродукты, молочка, яйца. Лучше посоветоваться с диетологом, можно ли ставить над собой эксперименты в питании. Как правило, люди на вегетарианском, веганском и сыроедческом питании постепенно естественным образом приходят к идеальному весу. Сбрасывают лишние килограммы, преображаются. Важно не кидаться в крайности и ориентироваться на реальные потребности собственного организма, прислушиваться к нему.

Стоит заметить, что у веганов благодаря обилию растительной пищи более низкий индекс массы тела, давление, риск диабета, показатель холестерина, нежели у всеядных людей. На растительном питании мы получаем больше ценной клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Меньшее количество насыщенных жиров хорошо сказывается на организме и предрасполагает к похудению. Вывод — похудеть на вегетарианской и веганской диете можно, при условии сбалансированности и низкой калорийности питания.

Отказ от мяса без вреда

Человек интуитивно знает, когда ему пора переходить на растительное питание. Но некоторых преследуют страхи из-за повсеместной пропаганды, где говорится о жизненной необходимости питания животными продуктами. Чтобы сделать переход безвредным, можно устроить жидкую диету на кашах или менять меню постепенно и плавно снижать долю мясных продуктов.

Комфортно пережить переходный период помогают натуральные соки. На переход может быть затрачено несколько недель. Главное знать куда и зачем вы двигаетесь, к какому питанию хотите прийти. Любые резкие перемены в питании являются стрессом для организма. Вегетарианское меню не подходит детям, так как растущий организм остро нуждается во всем спектре питательных веществ. Родители вегетарианцы не должны склонять к своей форме питания ребенка, так как будучи взрослым он должен выбрать тип питания сам.

Вегетарианство неидеально и часто оно сопровождается проблемами. Во-первых, это проблемы со стулом и вздутие. Во-вторых, это дефицит различных витаминов и минералов. В-третьих, это проблемы с волосами на фоне дефицита кальция (считается, что кальций лучше усваивается из молочки, хотя в растительной пище он тоже присутствует). В-четвертых, общее истощение от нарушения кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Подорожник польза и вред для организма

Сегодня практикуются разные формы вегетарианства. Кто-то отказывается от всей животной пищи, кто-то только от мяса. Существует такая форма как веганство, сыроедение, фрукторианство. С точки зрения медицины, не каждому подходит отказ от животной пищи. Например, в сложных случаях холецистита, панкреатита, срк, гастрита с частыми обострениями, неполезно иметь обилие необработанных фруктов и овощей в рационе. Строгое вегетарианство не рекомендуется при камнях в желчном пузыре, почках.

Основа рациона это фрукты, зелень, овощи и ягоды. Не только на переходном этапе, но и все время на вегетарианстве нужно тщательно продумывать рацион. Включать в питание источники растительного белка — бобовые продукты такие как нут, фасоль, маш, чечевица. Также важно кушать полезные крупы, это пшено, киноа и гречка. В питании допустимы орехи, но лучше их употреблять необработанными и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма. Орешки — достаточно тяжелый продукт, который включает много калорий и сложно усваивается.

Только на практике можно узнать, что происходит когда перестаешь есть мясо. Каждая история отличается и у разных людей мнения расходятся. Лучше разузнать все самостоятельно и пройти через вегетарианскую диету либо отказаться от животной пищи навсегда. Неплохой вариант мягкого перехода: сначала убрать все вредное, то есть жареное, жирное, соленое. Прекратить покупать продукты с огромным количеством сомнительных добавок. Убрать алкоголь и сладкую газировку. Отказаться от выпечки и сладостей. Далее перестать готовить красное мясо и остановиться на рыбе и курице. Увеличить долю овощей. Затем медленно уменьшать процент рыбы и курицы. Далее можно оставить или убрать молочку. Все это можно растянуть на месяцы и годы.

растительное питание очищает и омолаживает

Почему люди бросают есть мясо?

Одна из причин — желание выделиться и быть особенным. Это психологическая причина. Также причиной может послужить желание сбросить вес и стать стройнее, здоровее и красивее. Кому-то становится неприятно употреблять мясо после того, как они узнают о способе его изготовления и вдумываются в то, что мы едим части тел убитых животных. Попробуйте вареное или сырое мясо без добавок (соль, специи). Это совершенно невкусно. Маскируя натуральный продукт, мы обманываем себя. Осознание того, что нехорошо убивать животных, толкает на вегетарианство.

Многие перестают кушать мясо не из-за веяний моды и не для привлечения к себе внимания, а на фоне перехода к более здоровому образу жизни. В таком случае вместе с мясом из жизни человека уходит очень много вредных продуктов, алкоголь и сигареты, появляется спорт и йога, настрой на саморазвитие и путешествия. Меняется окружение и ход мыслей. Это комплексные перемены, связанные с духовным ростом и глобальной перестройкой сознания человека на новый более качественный уровень. Чтобы прийти к этому, необходимо изучать себя и людей, исследовать мир вокруг нас. Искать свое место и предназначение в этой жизни и постоянно менять себя к лучшему.

На овощном питании можно успешно сбросить вес — это один из весомых аспектов, толкающих людей на вегетарианство и веганство. Растительное питание помогает очистить организм. Неделя растительного питания дает результат. Поклонники вегетарианской системы питания менее предрасположены к диабету, атеросклерозу, гипертонии, ожирению, и различным сердечным болезням.

Не исключено, что вы перейдете на вегетарианство с целью экономии. Так делают люди, считающие, что мясо слишком дорого. Но неизвестно, можно ли сэкономить на таком питании, ведь для построения сбалансированного меню из самых качественных продуктов требуются немалые средства.

Для того, чтобы стать вегетарианцем, не обязательно проникаться жалостью к животным и активно защищать их. Если хотите, жалейте животных, но также пожалейте себя. Неужели вам хочется есть животное, которое убили? Просто представьте во всех красках эту картину. И подумайте над полным циклом производства мясных продуктов. Посмотрите видео. У многих это вызывает если не желание отказаться от мяса, то желание поразмышлять на эту тему.

У одних предшествующим фактором является путешествие, у других смена круга общения, у третьих заболевания. Наверное, правильно не есть мясо по этическим соображениям.

Недостатки вегетарианства

Состояние кишечной микрофлоры отражается на общем состоянии здоровья.  Дело в том, что лук и чеснок, препараты-антибиотики наносят вред микрофлоре, при любом типе питания. Но у вегетарианцев риск нарушения микрофлоры выше. Вегетарианца снабжают незаменимыми аминокислотами сапрофиты, которые производят обработку клетчатки. Вегетарианцам нужно внимательно относиться к микрофлоре ЖКТ.

Растительное меню — не значит много пользы. Неизвестно, в каких условиях выращиваются и чем обрабатываются покупные продукты. При хранении полезные вещества могут улетучиваться.

Несмотря на обилие содержащей белок растительной пищи, она не сможет стать полноценной заменой животной пище. Разница есть в усвоении и аминокислотном составе. Вероятно, чтобы полностью покрыть потребности в белке, нужно употребить сразу несколько источников растительного белка в большом объеме. В этом вопросе, с животной пище все обстоит проще.

На фоне вегетарианства может наступить гормональный сбой. В жизни без животного белка существует риск нарушить эндокринную систему. Яичники начинают вырабатывать слишком мало гормонов прогестерон, эстрадиол.  Это приводит к сбоям цикла у женщин.

Сбой в щитовидной железе называют гипотиреозом. Гипотиреоз подразумевает сухость кожи, медленный метаболизм, запор, отечность, слабое сердцебиение.

Если растущему организму будет не хватать белка, то может остановиться рост и появиться множество необратимых изменений.

Что происходит когда перестаешь есть мясо — последствия

В каждом случае возникают разные впечатления и мысли. Большинство историй грамотного отказа от животной пищи имеют благоприятный исход и люди остаются довольны. Вегетарианство помогает найти новый источник внутренней энергии. Данная позиция — не просто диета. Это особое мировосприятие. Целая философская система. Саморазвитие и личностный рост, занятие йогой, применение различных очищающих и оздоровительных методик, сброс лишнего жира и преображение фигуры — частые последствия отказа от мяса.

Отказавшись от мяса, вы вполне можете продолжать употреблять рыбу и морепродукты. Возможно, в один прекрасный момент вы откажетесь и от них. Женщина при беременности может находиться на лакто-вегетарианской диете и чувствовать себя нормально (если врач не против).

Крепкое здоровье на долгие годы — одно из положительных последствий отказа от мяса. Нередко вместе с переходом на растительное питание сокращается употребление сахара и выпечки. Уходит привычка курить и употреблять алкоголь.

У людей на вегетарианстве обостряется обоняние и меняется вкусовосприятие. Все это обновляет взгляд на мир. Часто после перехода на вегетарианство люди отмечают, что им хватает недолгого сна, чтобы отлично выспаться. Причем, энергии очень много. Также чувствуется высокий жизненный тонус, радует красота кожи и ощущение легкости.

Читайте также:  Польза и вред продуктов список

Не обязательно вас настигнет витаминодефицит и нехватка железа. Многие сдающие анализы вегетарианцы удивляются — не смотря на предостережения медиков, все показатели в норме.

Переходный период на вегетарианство или веганство нередко сопровождается дискомфортом. Если кружится голова и постоянно хочется спать, это не нормально. Возможно, у вас переутомление или рацион питания несовершенен. Обратитесь к врачу.

Отзыв Юлии Волковой

Очевидно, что нужно отказываться от мяса, как только пришла данная идея. Чего ждать? Понравится — можно и дальше придерживаться вегетарианского меню. Не понравится — вернуться обратно к мясоедению. Также хочу отметить, что лучше не афишировать свое намерение — больше никогда не есть животную пищу. Таким образом, будет легче перестроиться без недопонимания со стороны близких и друзей.

После отказа от мяса ощущаются многочисленные перемены. В первую очередь они касаются самочувствия. Мясные продукты длительно перевариваются, создавая тяжесть. На вегетарианском питании в организм поступает огромное количество овощей и фруктов, много сырой пищи. Это наилучшим образом сказывается на пищеварении и качестве жизни. Стало заметно меньше прыщей, а раньше эта проблема беспокоила. Немного снизился вес, до этого стоял на месте. Наладился сон, стал спокойнее.

Вместе с отказом от мяса и мясной продукции приходит желание бросить употреблять молочку. Я не пью молоко в чистом виде, но употребляю молочные продукты в минимальном количестве. Например, йогурты. Продолжаю есть рыбу, кальмары. Может быть, со временем я приду к тому, что полностью уберу из питания все животные продукты. А может быть, в преклонном возрасте дойду до сыроедения. Есть такая мечта.

Вместо вывода сделаем интересное замечание. Всем веганам жизненно необходимо больше двигаться. И вот почему. При дефиците двигательной активности, организм все равно заставит мышцы работать. У человека появится потребность в раздражительности, гневе, истериках и ярости. Когда он будет находиться в таком состоянии, мышцы самопроизвольно будут напрягаться и работать, так как это необходимо организму. Если вы не готовы к отказу от мяса, то питайтесь так, как вам нравится, но не забывайте включать в рацион овощи, фрукты и соки. Желаем всем здоровья.

Источник

В течение нескольких десятилетий одной из самых горячих дискуссий среди гуру здоровья является обсуждение плюсов и минусов употребления мяса. Многие эксперты в области здравоохранения считают его связанным с такими проблемами, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и высокий холестерин. Но все эти мифы далеки от реальности — виновниками большинства из современных болезней является высокое содержание в рационе сахара и углеводов.

Люди ели мясо на протяжении тысяч лет. И довольно странно свалить на него всю вину за распространение новых болезней, особенно учитывая тот факт, что люди обильно потребляли его, не зная подобных недугов, с самых ранних периодов истории человечества. Конечно, в древности мясо было необработанным, животные естественно выращенными, а блюда не такими острыми и жирными.

Содержание:
1. Человеческие существа биологически приспособлены быть всеядными.
2. Качественные белки из мяса полезнее для человека.
3. Мясо — богатый источник нескольких необходимых человеку витаминов и питательных веществ.
4. Мясной белок полезен для потери веса.
5. Мясо не вызывает рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Мясо является неотъемлемой частью сбалансированной диеты.
7. Употребляя мясо, легче построить мускулистое и красивое тело.
8. Мясной рацион улучшает работу нейромедиаторов.
9. Мясо очень вкусное, оно предоставляет большое разнообразие в выборе блюд.
Вывод

В указанных ниже пунктах перечислены девять причин, почему мясо полезно для здоровья.

1. Человеческие существа биологически приспособлены быть всеядными.

Само строение пищеварительной системы человека предполагает всеядность. Известно, что наши предки ели мясо уже около 1,5 миллиона лет назад. Уже тот простой факт, что наш организм может переваривать его, показывает, что мы созданы природой, чтобы быть всеядными. Люди также имеют естественную способность к охоте и склонны к использованию животных в пищу.

Все травоядные животные имеют «длинные» пищеварительные системы органов, специально предназначенных для переваривания целлюлозы в растительной пище, но человеческая пищеварительная система сравнительно «короткая» и таковыми органами не снабжена. Человеческий кишечник больше похож на кишечник хищников, чем травоядных. Пищеварение здесь осуществляется с помощью ферментов, а у травоядных животных зависит от наличия в желудке микробов, переваривающих растительную пищу. Все эти естественные признаки доказывают, что люди всеядны от природы, еще со времен появления первых Хомо Сапиенс.

Веганское сообщество выдвигает теории с целью доказать, что человек травояден, но его биологические особенности и исторические свидетельства не поддерживают этих заявлений. К счастью, человеческое тело все-таки может выжить без мяса, но полноценное здоровое легко достижимо только тогда, когда в ежедневный рацион входит мясо.

2. Качественные белки из мяса полезнее для человека.

Белки, получаемые из мяса, чрезвычайно полезны для организма. Только в белках животного происхождения есть все виды аминокислот, необходимых телу. А вот белки, получаемые из растений, не содержат полного набора легкоусвояемых аминокислот.

Вегетарианцам трудно построить мускулистое тело, а те, кто придерживаются всеядной диеты, в большинстве случаев имеют более высокие показатели мышечной массы и выносливости. Качественный белок, содержащийся в мясе, повышает уровень тестостерона. Вегетарианцы, как правило, менее энергичны вследствие недостаточного количества этого гормона.

Здоровье кожи и костей также зависит от белка. Потребление животного протеина увеличивает плотность костной ткани, поэтому вегетарианцы в пожилом возрасте имеют больше проблем, связанных со здоровьем костей и суставов, чем мясоеды.

3. Мясо — богатый источник нескольких необходимых человеку витаминов и питательных веществ.

Мясо содержит не только полезные протеины, но и ряд других витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Так, это богатый природный источник витаминов В12, В3 и В6, а также селена, цинка, железа и других минералов.

Витамин В12 — важное питательное вещество, естественным образом содержащееся только в мясе, и те, кто потребляют в пищу лишь овощи, должны задуматься о рисках для здоровья, связанных с его недостатком. Единственным способом решить эту проблему для них являются добавки.

Лучше всего потреблять мясо животных, выращенных в естественной среде, так как оно содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, без которых человек существовать не может, — ДГК и ЭПК. А вот аналоги этих кислот, полученные из растительных источников, тело не может эффективно поглощать и преобразовать в ДГК.

Нет ни одного овоща в мире, способного сравниться с мясом по количеству микро- и макропитательных веществ. Например, креатин, управляющий энергетическими запасами мозга и мышц, встречается только в животной пище. Особенно нужен креатин во время долгих часов работы или мыслительной деятельности, так как именно он отвечает за постоянную подачу энергии для поддержания оптимального уровня умственной и физической работоспособности.

Читайте также:  Польза и вред глицерина для кожи рук

Мясо также содержит такой мощный антиоксидант, как карнозин, необходимый для профилактики воспаления и для очищения организма от свободных радикалов. К сожалению, он тоже не встречается в растительной пище. Еще один важный минерал, присутствующий в мясе, — железо, без которого невозможно производство гемоглобина и миоглобина. Недостаток гемоглобина уменьшает поставку кислорода к клеткам тела. Овощи в основном содержат негемовое железо, плохо усвояемое и менее полезное. Недавние исследования показали, что даже в шпинате, который считается лучшим натуральным источником железа, этот минерал не столь качественный, как в мясе.

А еще мясо является отличным источником витамина D, помогающего в профилактике остеопороза. Очень немногие овощи содержат этот важный витамин.

4. Мясной белок полезен для потери веса.

В последние десятилетия сложилось ошибочное мнение, что употребление мяса увеличивает вес тела, но на самом деле люди, питающиеся только углеводами и сахарами, сталкиваются с проблемами ожирения гораздо чаще.

В западных странах около 50 лет назад потребление белка резко снизилось вследствие боязни сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Однако результат оказался прямо противоположным, так как случаи этих болезней стали повальными из-за увеличения потребления углеводов и сахара.

В настоящее время популярные диеты Дюкана и Аткинса настаивают на пользе высокопротеиновой и низкоуглеводной пищи. А вот богатые калориями диеты, особенно вегетарианские, увеличивают отложение в теле жира и сахара. Дело в том, что потребляемые вегетарианцами продукты не дают полноценного и долгого чувства насыщения, поэтому большинство любителей растительной пищи в конечном итоге едят больше калорий, чем требуется организму. Богатое же белком мясо более сытное, а его белки — это длительный источник энергии, в отличие от углеводов, полученных из зерен и овощей. Исследования доказали, что люди, потребляющие насыщенные белками продукты, набирают меньше веса, чем те, которые едят углеводы и сахара.

Аминокислоты в мясе также являются стимуляторами клеток мозга, выделяющих орексин, который контролирует расход энергии и поддерживает состояние бодрствования. Это означает, что употребление в пищу мяса приводит к большему сжиганию калорий и увеличивает производство энергии.

5. Мясо не вызывает рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление мяса в последние десятилетия осуждалось и критиковалось, так как считалось, что оно является основным виновником увеличения случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Больше всего нападок было на его насыщенные жиры, как главную причину этих современных болезней. Однако последние обширные исследования показали, что насыщенные жиры не опасны, поскольку не повышают уровень плохого холестерина и не причиняют никакого вреда сердцу.

Если мясо и вызывает какие-либо медицинские проблемы, то только обработанное или красное с высоким содержанием жира, но не то, которое дают нам животные, питающиеся зеленой травой на естественных пастбищах. Повышение уровня холестерина вследствие употребления мяса наблюдается именно из-за его неправильного приготовления. Мясо на 100% безопасно и полезно для здоровья, если использовать более мягкие способы готовки и срезать видимый жир.

6. Мясо является неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

Нельзя считать идеальной сбалансированной диетой рацион без животной пищи. Здоровый, полноценный план питания должен включать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и цельные зерна.

Выше уже подробно говорилось о витаминах и питательных веществах, в естественном виде встречающихся только в мясе (витамины В12 и D, высококачественный белок, Омега-3 жирные кислоты, некоторые аминокислоты и др.). Исключение его из рациона в долгосрочной перспективе приносит организму большой вред. Веганские теории о мясе как нездоровой пище не основаны на каких-либо научных исследованиях или естественных биологических потребностях человека.

Человеческое здоровье во многом зависит и от образа жизни. Некоторые мясоеды заболевают не из-за потребления мяса, а из-за множества других причин, например, наличия вредных привычек и пагубных пристрастий. Многие вегетарианцы просто испытывают страх перед потреблением мяса по надуманным и часто необоснованным поводам, и поэтому начинают опасно тщательно «заботиться» о своем здоровье и образе жизни. И такие параноидальные мысли приносят еще больше медицинских проблем.

7. Употребляя мясо, легче построить мускулистое и красивое тело.

Лучший способ добиться красивого и мускулистого тела — регулярное употребление мясного белка. От тренировок в тренажерном зале и контроля питания будет больше толку, если в ежедневный рацион входит мясо. Конечно, существует ряд пищевых добавок для наращивания мышечной массы, но чрезмерная зависимость от них может вызвать побочные эффекты, в долгосрочной перспективе сильно подрывающие здоровье. К тому же они все равно никогда не станут полноценной заменой высококачественного белка, так как в них нет некоторых редких питательных веществ и витаминов.

Минерал цинк в мясе стимулирует рост мышц и увеличивает уровень железа, что повышает энергетический уровень и снижает утомляемость. Креатин — азотистая органическая кислота — улучшает синтез протеинов и обеспечивает мышцы энергией. Потребление мясных белков ускоряет сжигание жира, что помогает в росте мышечной массы. Переваривание мяса — процесс крайне термогенный, сам по себе сжигающий около 30% содержащихся в этом продукте калорий. Сравните: на переработку организмом мясного белка тратится примерно на 40% больше энергии, чем на переработку углеводов.

Мясной белок повышает эффективность работы нейромедиаторов в головном мозге. Его функционирование улучшается при достаточном запасе незаменимых аминокислот, поступающих из мяса. Нейромедиаторы — это химические посланники, которые регулируют все функции головного мозга, особенно познание, мышление, память, эмоции и т. д. Установлено, что у людей, включающих в рацион мясо, нейромедиаторы лучше передают нервные импульсы, особенно в пожилом возрасте. Существуют также результаты исследований, указывающие на то, что вегетарианцы более склонны к депрессии, расстройствам пищеварения, беспокойству и перепадам настроения.

9. Мясо очень вкусное, оно предоставляет большое разнообразие в выборе блюд.

И, наконец, самое главное: мясо делает пищу намного вкуснее и сытнее, а обилие мясных продуктов и блюд позволяет получить больше удовольствия от еды. Действительно, трудно организовать роскошный вегетарианский стол, так как для этого требуется огромное количество разнообразных овощей и других растительных ингредиентов, да и готовить их нужно дольше.

Вывод

Если вы всерьез задумываетесь о здоровой и сбалансированной диете, не нужно исключать из нее мясо. Вегетарианцы находят много эмоциональных и религиозных причин, чтобы избегать его, но при этом они лишают себя нескольких необходимых питательных веществ и витаминов, содержащихся исключительно в животных продуктах. Мясной белок чрезвычайно ценен для здоровья, растительный очень далек от него по качеству. Если у вас нет какого-либо серьезного повода стать убежденным сторонником вегетарианства, лучше все-таки включать мясо в свой рацион, так как оно приносит человеку больше реальной пользы, чем потенциального вреда.

Источник