Колбаса польза и вред для организма

Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбасы — а напоминают о ее вреде.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?

// Колбаса — польза и вред

Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.

Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.

// Читать дальше:

Усилитель вкуса

Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.

При этом отсутствие в перечне состава прямого упоминания глутамата (фразы “усилитель вкуса” или кодировки E-621) не говорит об отсутствии вещества. Он может скрываться в “травах и специях” — при изготовлении колбасы они измельчатся в вакууме при -192С, в присутствии углекислого газа и одной из десятков солей натрия.

Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.

Влияние на здоровье

Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.

Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестериром и работой сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в колбасе и сосисках (особенно, после копчения) многочисленные консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и прочих кишечных расстройствах.

// Читать дальше:

Баланс омега-6

Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².

Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.

// Читать дальше:

***

Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.

Источник

Колбаса

1. Как колбаса и сосиска вредят здоровью?

Вред колбасы — это не просто миф. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в колбасы и сосисок.

Эксперты отмечают, колбасы и сосиски существенно повышают риск заболевания раком кишечника. Что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы.

2. Что же именно вредно в колбасе?

Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.

Колбасы и сосиски нельзя обжаривать и варить. Компоненты которые содержаться в колбасах и сосисках, имеют свойства окисляться и меняться под высокой температурой при этом колбасы и сосиски становятся ещё более мощным канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.

3. Состав колбасы: качество мяса

Сырьём для колбас и сосисок служат “Животные с интенсивным откормом” которые содержались в условиях ограниченного движения. Так как свиньи и коровы практически не двигаются, и их мясо становится крайне жирным. Мясо имеет светлую окраску.

Обычная корова питается травой, а корова с мясокомбината питается кукурузой (Естественно кукуруза самая дешёвая). Так в пищу коровам добавляют протеиновые добавки из перемолотых костей собратьев.

Читайте также:  Быстрые углеводы польза или вред

4. Растительные белки и жиры

Мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир животного растапливают и добавляют в фарш для получения “сочной” колбасы. Так же в состав вводятся гидрогенизированные жиры. В процессе агрессивной переработки появляются опасные трансжиры.

В состав дешёвой колбасы и сосисок так-же входит соевый белок. Проблема этого белка не в сое, а в химических процессах. Для придания желаемых текстурных свойств, их замачивают в щелочном растворе и отбеливают.

5. Главный элемент состава: стабилизаторы

Изначально фарш светлое и рыхлое мясо, после добавления растительных жиров, оно становиться ещё более бесцветным, похожа на бесформенную массу. Для красного цвета, в фарш добавляют красители и стабилизаторы. В качестве красителей используют высушенную кровь или химическое вещество.

Раньше для загустителей колбасы использовали крахмал и желатин. Сейчас для загустки мяса, колбасы,сосисок и фарша используют гидроколлоиды, он в десят раз лучше связывает воду и фарш. Это как обойный клей разведённый в воде.

6. Нитрит натрия: опасный консервант

Натрит натрия добавляют в фарш для того, что бы он предал бесцветной смеси животного, знакомы всем красновато-розовый “Колбасный” цвет. Так-же Натрит натрия является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерии.

Натрит натрия нельзя исключить из состава, так как без этого компонента мясо начнёт гнить через два часа

7. Усилители вкуса

Глутамат натрия – это вещество не имеющих пободное действие и вреду здоровья.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья.

Поддержите канал, нажав ???? и написав комментарий. Мне будет приятно, а вам +1 к карме!

Источник

Наш четверг – наша рубрика про вредную еду.

Сегодня про колбасу.

Когда я спрашиваю своих друзей и знакомых, что они знают о вреде колбасы, то практически все отвечают, что знают о ее вреде, а вот в чем именно он заключается, понятия не имеют. Некоторые вообще убеждены, что мифы о вреде колбасных изделий – это происки «ппшников» и вегетарианцев. Но Всемирная организация здоровья (ВОЗ) признала колбасные изделия и мясные полуфабрикаты вредными продуктами и сравнила вред от их употребления с вредом от курения.

Итак, колбаса на самом деле является достаточно вредным продуктом, рассказываем почему.

Самый главный вред заключается в том, что колбасные изделия вызывают большую канцерогенную опасность, иначе говоря – могут быть причиной онкологических заболеваний.

При тепловой обработке мяса при определенной температуре в нем выделяются особенные азотосодержащие вещества, которые и являются основными канцерогенами. Но следует заметить, что такой же процесс происходит и при обработке просто красного мяса, не обязательно колбасы.

Еще колбасные изделия вредны тем, что их состав настолько сложен химически, что порой ингредиенты на этикетке может разобрать только химик со стажем. В первую очередь там присутствуют вещества, придающие колбасе такой приятный розовый цвет – нитрит натрия и нитрит калия. Попадая в нашу пищеварительную систему эти красители могут там преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Также нитрит натрия служит консервантом, который препятствует развитию трупных бактерий в мясе, а значит не дает продукту быстро испортиться.

Еще есть один активный канцероген – бензапирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой во время копчения продуктов. Соответственно, копченые колбасные изделия несут для нас еще больший вред с риском заболеть онкологическими заболеваниями.

Давно известно, что даже самую дорогую колбасу делают из мяса животных, находящихся на ускоренном откорме (животных часто подсаживают на протеиновые добавки для их быстрого роста). Поэтому в таком мясе увеличено содержание жира, который опасен для наших сосудов, сердца и фигуры. А любителям поджарить колбаску или сосисочку надо помнить, что любые жиры при интенсивном нагревании превращаются в трансжиры – причину раковых заболеваний.

Если провести эксперимент и в домашних условиях перемолоть мясо и потом его сварить, то мы скорее всего увидим продукт белого цвета и рыхлой консистенции. Про искусственные красители мы уже сказали, а вот чтобы мясо было упругим используют еще несколько химических добавок – гидроколлоиды. Такие вещества гораздо эффективнее связывают воду и фарш чем привычный нам желатин.

Ну и конечно же усилитель вкуса глутамат натрия тоже есть в колбасных продуктах. Но после всего вышеперечисленного он уже не кажется нам таким страшным и вредным.

Мы не призываем совсем отказаться от колбасы, если вы очень любите этот продукт. Но если удастся снизить его употребление до 50-100 гр в неделю, то ваш организм сможет сказать вам спасибо за это.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Читайте также:  Чеснок польза и вред для здоровья для мужчин

Источник

Колбаса является едва ли не самым распространенным продуктов в наших холодильниках. С ней можно сделать бутерброд на работу, положить ребенку, нарезать на праздничный стол и просто перекусить – и везде она уместна. Но, действительно ли колбаса, которая продается в магазинах, полностью натуральная? Можно ли ее есть каждый день и уж тем более – давать маленьким детям?

Колбаса по ГОСТу

Колбаса по ГОСТу – это продукт из мясного фарша, помещенную в оболочку. Колбасы бывают: кровяные, копченые, сырокопченые, полукопченые, вареные, кровяные. В составе колбас по ГОСТу допускаются: мясо жирное/нежирное, жир, перец, соль. По все тому же ГОСту в колбасе должно быть сало. Но, производители в целях экономии добавляют туда не натуральное сало, а растительные жиры. Тем самым, себестоимость продукта удешевляется, что выгодно производителю, а вот покупателю от этого пользы никакой.

Натуральная колбаса должна содержать такие приправы, как: лук, чеснок, тмин, кардамон, душистый и красный перец. В более дорогой колбасе содержится коньяк, но, вы должны понимать, что и стоимость такого продукта будет по цене того же коньяка.

Чтобы колбаса содержала большее количество белка и была еще полезнее, в нее добавляют молоко, молочный белок, цельное молоко, яйца. Опять же, мы сейчас говорим о натуральной колбасе.

Калорийность

В зависимости от того, какого вида колбасу вы купили, будет отличаться и ее калорийность.

Вареная колбаса – 300 ккал на 100 граммов (содержит 30% жира, 15% белка).

Варено-копченая колбаса – 410 ккал на 100 граммов (40% жира, 17% белка).

Сырокопченая колбаса – 580 ккал (57% жира, 30% белка).

Польза продукта

Может ли колбаса быть полезной? Абсолютно любой врач скажет вам, что колбаса может быть полезной только при условии, если она изготовлена из натурального мяса без каких-либо добавок (кроме необходимых по вкусу специй). Но! Читали ли вы состав тех колбас, которые представлены в магазинах? Наверняка их состав далек от того, что указан в ГОСТе на колбасу и колбасные изделия.

В «современную» колбасу добавляют усилители запаха, цвета, вкуса. Причем, если бы они не представляли опасность для здоровья, то колбасу можно было бы есть килограммами. Но, как показывают исследования, постоянное употребление колбасы приводит к возникновению таких заболеваний, как:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Подагра;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания печени и почек;
  • Рак.

Те, кто каждый день кушает колбасу или же колбасные изделия, страдает ожирением и в большей вероятности в ближайшем времени столкнется с атеросклерозом.

Вывод: колбаса, состав которой хотя бы минимально приближен к натуральному, может быть полезна. Если же количество ингредиентов на этикетке продукта сложно прочитать, то не стоит такую колбасу покупать – пользы она явно не принесет.

Выбираем колбасу

Самой полезной и самой дорогой считается колбаса, главным ингредиентом которой является индейка. В такой колбасе минимальное содержание жирных продуктов и приправ в виде соли и перца.

Когда будете выбирать колбасу, обязательно обратите внимание на ее цвет. Думаете, что чем розовее колбаса, тем лучше? Тем больше в ней мяса? Ошибаетесь!

Насыщенно розовый цвет колбасы говорит о том, что в ее составе большое количество раствора нитрита натрия.

Несколько граммов нитрита натрия не нанесет вреда организма человека, в больших количествах – спровоцирует болезни.

Также, запомните тот факт, что абсолютно все колбасы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления колбасы и на ее конечный срок реализации. Никогда не покупайте колбасу по акции с истекшим сроком годности или же подходящим к завершению.

Старайтесь выбирать продукт, в котором содержится как можно меньше килокалорий. Не забывайте обращать внимание в соответствии с каким документом изготовлена колбаса. Лучше заплатить больше и купить ту колбасу, которая изготовлена по ГОСТ, нежели по ТУ. Не удивляйтесь, если колбаса по ГОСТ стоит очень дорого, в большинстве случаев дороже килограмма свежего мяса.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения дала заявление о том, что колбаса и колбасные изделия предупреждает о том, что колбасы, сардельки, сосиски, колбасные изделия в большинстве случаев можно сравнить по классу опасности с курением и употреблением алкоголя.

В результате проведенных экспериментов было выяснено, что постоянное употребление колбасы может спровоцировать злокачественные процессы в кишечнике. Потребление колбасы нужно сократить до 50 граммов в сутки.

Причиной столь категоричного заключения ВОЗ являются аргументы:

  • Колбаса изготавливается из мяса животных, которые подлежат противоестественному с точки зрения природы и физиологии, но очень выгодному для продавцов – интенсивному откорму. Животные на фермах практически не двигаются, за счет чего они интенсивно набирают массу тела. Мясо таких животных обладает светлой окраской и рыхлой текстурой.
  • Мясо из домашней коровы будет стоить в несколько раз дороже мяса коровы, выращенной на мясокомбинате. Почему? Все зависит от питания. В первом случае корова питается натуральной травой, во второй – ГМО кукурузой, добавками, протеином.
  • В колбасе содержится большое количество посторонних вредных жиров – жир из шкуры животных, кости. Все это перемалывается, проваривается и идет в колбасу.
  • 95% колбас, представленных на рынке, содержат пальмовые и прочие гидрогенизированные растительные жиры.
  • Для того, чтобы колбасный фарш стал более упругим, в него добавляют стабилизаторы, красители, крахмал, гидроколлоиды, а также специальный клей.
  • В колбасе содержится опасный консервант – нитрит натрия.
Читайте также:  Польза пшеничной каши по утрам

Источник

Как часто вы едите докторскую колбасу? Помню то время, когда приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы купить колбасу. Мне кажется та колбаса была намного плотнее и вкуснее. Сейчас же выбор настолько разнообразен, что выбрать качественный и полезный продукт бывает очень сложно.

Поэтому мы подобрали для вас некоторые советы по выбору докторской колбасы. А также расскажем есть ли в ней польза и на какую марку обратить внимание.

Колбаса, которая лечит?

Мой племянник всегда говорил, что докторская колбаса называется так, потому что она сделана докторами, чтобы лечить людей. Когда-то это было действительно так. Но к сожалению, с изменением норм и ГОСТов, изменился состав продукта и технология производства. Это отражается не только на вкусе колбасных изделий, на цене, но и на полезных свойствах продукта. Может показаться странным, но и колбаса обладает некоторыми полезными свойствами, о которых мы поговорим чуть позже.

Действительно, докторская колбаса была создана совместно с медицинской ассоциацией. Причиной создания этого продукта является дефицит мяса, который возник после Гражданской войны. В состав той легендарной колбасы входили только натуральные продукты: свинина, говядина, яйца, молоко и приправы. Как видите, никаких глутаматов натрия или других усилителей вкуса. Но это было тогда, как же дела обстоят сегодня?

Как правильно выбрать качественную колбасу?

Колбаса из натуральных продуктов стоит очень дорого. Согласитесь, не каждый из нас готов выложить крупную сумму ради докторской колбасы. Поэтому нужно научиться выбирать колбасу с хорошим составом и при этом не самую дорогую.

Обзор докторской колбасы составлен на основе исследований Росконтроля и собственного мнения.

  • В первую очередь обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно стоять мясо. Чаще всего это говядина или свинина, реже встречается птица или баранина.
  • Часто в составе колбасы можно найти такой продукт как манная крупа или клетчатка. Весьма вероятно, что эти продукты были добавлены для того, чтобы производитель смог сэкономить на мясе. Так как при добавлении воды манка и клетчатка увеличиваются в размере.
  • Многие утверждают, что производители добавляют в колбасу картон. Картона в ней нет, но зато есть целлюлоза. Целлюлоза необходима нашему организму для правильного пищеварения и укрепления костей.
  • Обратите внимание на срок годности продукта. Если он нанесен на этикетку или оболочку колбасы, то постарайтесь его потереть пальцем. Если срок годности смазывается или стирается, это может означать, что продукт хотят выдать за свежий.
  • Хорошая колбаса должна быть плотной. Поэтому прежде чем купить ее, попытайтесь ее легонько сжать. Если она плотная и быстро восстанавливает свою форму, то можно брать.

Полезные свойства докторской колбасы

1. Здоровье нервной системы

Мясо содержит такой витамин как В12. Он необходим нашему организму для правильного функционирования и поддержания здоровья нервной системы. Конечно же, натуральное мясо больше содержит этот витамин, но докторская колбаса неплохая замена.

2. При правильном составе, колбаса может помочь похудеть

Да, это действительно так. Докторская колбаса с хорошим составом содержит меньше 100 калорий на 100 грамм. Однако нужно помнить, что если вы хотите похудеть, то необходимо регулярно заниматься спортом и следить за питанием.

3. Помогает бороться с усталостью

Помимо витамина В12, мясо содержит магний. Этот минерал помогает бороться с усталостью и депрессией. А самое главное, что магний улучшает работоспособность головного мозга и оказывает профилактику заболевания Альцгеймера.

Побочные эффекты докторской колбасы

Главным побочным эффектом является непереносимость различных пищевых добавок, которые так часто добавляют в колбасу. Некоторые из них могут вызывать тошноту, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Поэтому если вы чувствуете хотя бы один симптом, то обязательно обратитесь за помощью в больницу.

Конечно же, докторская колбаса не может быть полезнее мяса. Но иногда можно себя побаловать любимым бутербродом или салатом. Есть колбасу неопасно, но злоупотреблять все же не стоит.

Как говорила моя бабушка:

Все что в меру, то полезно!

От всей души желаем вам оставаться здоровыми и счастливыми!

Источник