Комнатное растение авокадо польза и вред

Комнатное растение авокадо польза и вред thumbnail

Авокадо – фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но стоит ли он того, чтобы вырастить дерево авокадо дома? Ведь богатого урожая, верно, не дождешься? Стоит!

У этого растения полезны не только плоды, но и листья. Конечно, не стоит есть листья этого тропического дерева, но приготовить чай или отвар можно и нужно! И вот почему:

  • для контроля уровня холестерина – те, кто регулярно пьет чай из листьев авокадо, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто его не употребляет;
  • для поддержки сердечно-сосудистой системы – регулярное употребление отвара или чая оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье, кровяное давление и кровообращение;
  • при диарее – предотвращает понос и помогает защититься от бактерий и вирусов, которые могут его вызвать;
  • при диабете – отвар из листьев авокадо содержит флавоноид, играющий важную роль в нормализации уровня сахара в крови;
  • для омоложения – большое количество антиоксидантов предотвращает ранние признаки старения и способствует поддержанию эластичности кожи;
  • для лечения волос – отвар помогает укрепить волосы и предотвращает раннюю седину.

Готовим отвар из листьев авокадо:

  1. Взять 1 стакан воды и три листика авокадо.
  2. Поставить на плиту, дать закипеть, “варить” 10-15 минут.
  3. Немного остудить, пить с удовольствием.

Как вырастить дерево авокадо дома

Как вырастить авокадо дома

Правильная покупка плода авокадо

Отправляемся в магазин за зрелым плодом авокадо, а проверить это достаточно просто – нажмите на плод ладонями с двух сторон, а затем отпустите. Зрелый авокадо быстро восстановит свою структуру.

Но даже если вам подобный не повстречался, не отчаивайтесь, а положите фрукт в бумажный пакет и оставьте дозревать на подоконнике. Кстати в пакет можно положить еще яблоко или банан, и тогда авокадо созреет быстрее.

Правильное проращивание косточки авокадо

Существует три способа посадки косточки:

  1. Не очищенную косточку посадить тупым концом вниз сразу в грунт, оставляя треть сверху, поливать раз в неделю.
  2. Проткнуть не очищенную косточку в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь и поместить ее в воду тупым концом, при этом места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очистить косточку и поместить ее в воду, оставив треть сверху. Считается, что так авокадо прорастает быстрее. Как только росток достигнет 3 см, высадить его, сделав в грунте небольшое углубление и поместив туда косточку так. чтобы треть выходила из-под земли.

Правильный уход за растением авокадо

  • Температура – 25-30 и не ниже 18-20 градусов.
  • Освещенность – достаточная, но прямых солнечных лучей лучше избегать.
  • Место – на подоконниках восточной или западной стороны; на южных окнах листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных растение надо будет подсвечивать, особенно зимой.
  • Удобрение – раз в месяц или раз в две недели любыми минеральными удобрениями.
  • “Выгул” – летом можно вывезти на дачу и выставлять растение под кроны деревьев в солнечном месте, и тогда уже через три года появится первый урожай.

Итак, вы узнали о лечебных свойствах листьев авокадо, применении отвара или чая из них для здоровья, а также, как вырастить дерево авокадо в домашних условиях. А стоит его выращивать дома или нет – решать вам.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Источник

Авокадо в горшке

В англоязычной культуре более принято название Alligator pear.

В природных условиях дерево иногда вырастает до восемнадцати метров. Сами плоды могут быть довольно разной формы, к примеру, круглой или грушевидной, их кожура зеленого цвета, а вот внутри они бывают чисто зеленые или могут иметь желтый оттенок. Практически треть всего плода авокадо составляет его косточка, есть которую нельзя, ведь кроме того, что она не имеет хорошего вкуса, так еще и содержит в себе достаточно вредные вещества.

Однако не стоит спешить выбрасывать косточку авокадо, поскольку именно из нее в домашних условиях можно вырастить целое дерево, размер которого конечно будет меньше, чем в природе, но у вас появится пусть небольшой, но все же шанс полакомиться любимыми плодами со своего дерева.

Это вечнозеленое дерево выращивать в квартире достаточно просто, оно довольно неприхотливо, поэтому обычно с ним не возникает никаких проблем.

Польза от авокадо

Авокадо маслянистый, а соответственно и очень калорийный фрукт, поэтому излишнее его употребление вряд ли будет способствовать похудению, пожалуй, наоборот. Вместе с тем плод авокадо содержит большое количество витаминов, он богат микроэлементами и прочими минеральными веществами. Данный плод практически не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому насладиться его вкусом могут даже диабетики. Связано это в первую очередь с пониженным сахара, а также с тем, что несмотря на высокое содержание в мякоти авокадо жиров, они (жиры) представлены в основном невредными легкоусвояемыми формами.

Полезные свойства авокадо:

  • содержит много протеина;
  • богат фосфором и кальцием;
  • является сильным афродизиаком;
  • обладает свойствами разрушать раковые клетки;
  • лечит запоры;
  • благодаря большому содержанию витамина С повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • является природным антиоксидантом;
  • может снимать усталость и раздражительность, а также повышать работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает артериальное давление, а при регулярном употреблении полностью нормализует;
  • улучшает память;
  • оказывает благоприятное действие на работу сердца;
  • очищает клетки и замедляет возрастные изменения благодаря рекордному количеству витамина Е;
  • очищает от холестерина кровь.

Из авокадо, чаще всего используя перезревшие плоды, также делают масло, и хотя вы вряд ли будете заниматься этим в домашних условиях, вырастив у себя данные плоды, но узнав о его полезных свойствах, можете захотеть им воспользоваться в косметических целях. Масло авокадо содержит большое количество витаминов и обладает многими полезными свойствами, к числу которых можно отнести увлажнение кожи и предотвращение появления морщин. На основе масла этого плода изготавливают различные маски, шампуни и кремы.

Конечно, как любой фрукт или овощ, авокадо также может принести и вред организму, но на самом деле он довольно незначителен и связан в первую очередь с индивидуальной непереносимостью либо злоупотреблении плодами. Определенную опасность может представлять употребление в пищу косточки, содержащей токсичные вещества. Вместе с тем токсичность косточки никоим образом не влияет на возможность вырастить авокадо в горшке дома.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать косточку;
  • прорастить ее в воде либо сразу в земле;
  • при выращивании прищипывать и опылять;
  • следить за поливом и освещением;
  • подкармливать растение и регулярно его пересаживать.

Вы должны быть готовы к тому, что ваше домашнее дерево может вырасти под потолок, однако плодоносить оно будет лишь в случае правильного и кропотливого ухода. Если же вы не заинтересованы в плодах, то можете направить все свои усилия на формирование красивой кроны дерева во время его роста. Это вечнозеленое растение будет не только радовать ваш глаз, но и очищать воздух в комнате, насыщать его кислородом. Самый ответственный момент в процессе выращивания авокадо это проращивание косточки, после того, как это произойдет вам можно практически не переживать, о том, что что-то может пойти не так.

Выбираем косточку

Покупая авокадо с целью его дальнейшего выращивания, обязательно нужно выбрать спелый фрукт, а чтобы определить нужную спелость прямо в магазине можно прибегнуть к маленькой хитрости. Просто нажмите пальцами на авокадо и посмотрите, остаются ли после этого небольшие вмятины, если да, то можно его покупать. Далее очень осторожно острым ножом нужно разрезать плод, но так, чтобы не зацепить и не повредить его семя. После извлечения косточки ее необходимо промыть и дать время, чтоб она обсохла. Вот, собственно и все, ваше авокадо готово к проращиванию. Учтите, что оставшаяся на косточке мякоть может послужить причиной загнивания воды и гибели самого растения.

Проращивание косточки

Вы можете проращивать косточку авокадо сразу в земле, тогда вам понадобится в равных частях смешать торф, перегной, землю и песок, после чего обязательно добавить в такую почву незначительное количество извести. В небольшой горшок, обязательно с дырочками на дне, помещаем немного пенопласта или керамзита для дренажа. Далее насыпаем туда почву и погружаем в нее семя, но, ни в коем случае нельзя это делать на всю глубину. В земле должна находиться лишь малая часть косточки, а остальная его часть должна быть над поверхностью. Не забывайте регулярно увлажнять землю и скоро вас порадует пробивающийся росток.

Но все-таки лучше проращивать косточку в воде, для этого можно на дно небольшой емкости налить немного воды и погрузить в нее косточку, большая часть которой должна оставаться над водой. После этого вы должны регулярно подливать воду и следить за ее объемом. Однако еще более удобный способ проращивания семени авокадо при помощи зубочисток. Для этого делаем несколько проколов в косточке иголкой и аккуратно на небольшую глубину вставляем с одинаковым расстоянием три или четыре зубочистки. Далее наливаем в небольшую емкость воду и помещаем над ней нашу косточку которая будет держаться при помощи зубочисток. Как и при двух предыдущих способах нужно следить, чтобы в воде была лишь небольшая часть семени и уже к третьей неделе вы заметите, что появляются тоненькие корешки.

Проращивание в воде имеет преимущества в том, что можно видеть пробивающиеся корешки, которые появляются раньше самого ростка.

Выращивание, прищипывание и опыление авокадо

Когда вам удалось прорастить косточку, вы можете приступать к выращиванию из нее авокадо, для чего необходимо посадить ее в землю. Берем небольшой горшок и корешками вниз помещаем в него наше семя, после чего обязательно обращаем внимание на освещение и полив, который должен быть умеренным, но нельзя доводить землю до пересыхания. Также авокадо нуждается в хорошем дренаже, а если вы сделали все правильно, то уже через неделю можете порадоваться росточку красноватого оттенка. При условии, что росток абсолютно здоров, он примется интенсивно расти и уже через десять дней может увеличиться на 5-7 сантиметров.

После того, как у вашего ростка появятся первые листочки, начнется его самый активный рост, который будет продолжаться на протяжении трех месяцев, за это время деревце обычно достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. За этот период у растения также вырастают самые красивые листья, размер которых может достигать тридцати пяти сантиметров, но после первых трех месяцев рост авокадо уже замедляется. Не стоит забывать, что высота дерева, а также форма его кроны будет полностью зависеть от вас, поэтому его нужно прищипывать. При этом для прищипывания нет строгих норм, вы можете делать это по вашему личному усмотрению, формируя такое растение, которое вам нравится.

Если вы решите совсем не прищипывать ваше деревце, то это может грозить ему гибелью, так как оно дорастет до потолка, а упершись в него, перестанет расти и начнет чахнуть. Вы можете просто прищипнуть верхушку, тогда авокадо будет расти лучше, но при желании получить низкорослый куст, прищипните сам ствол в пределах пятнадцати сантиметров от земли. Также нужно оставить не больше четырех побегов, при этом они должны расти в разном направлении, а после того, как ствол вырастет сантиметров на пять после его прищипывания, нужно помочь ему сформировать еще ветки, прищипнув на этот раз верхушку. Регулярно прищипывая ваше деревце, вы не только поможете ему обзавестись красивой кроной, но и дадите растению возможность в будущем приносить плоды.

Авокадо может самоопыляться, однако, если ваше растение зацвело, для того чтобы получить плоды придется хорошенько постараться, делая ему перекрестное опыление. Делать это нужно обязательно в солнечную погоду и по утрам, используя мягкую кисточку, при этом перекрестное опыление можно повторять до трех раз в месяц. Даже в дикой природе не всегда из каждого цветка может получиться плод, а в домашних условиях тем более добиться этого сложно. Если при выращивании вашего деревца вы нарушили технологию, то, скорее всего авокадо будет радовать только ваш глаз, а вот плоды у него появятся вряд ли.

Полив и освещение

Чтобы все-таки ваши старания принесли пользу, и вы имели возможность не только насладиться красотой вашего деревца, но и отведать с него плодов, делать нужно все правильно. Необходимо соблюдать определенные условия при его выращивании, а также по уходу за ним. Как и любому другому растению, авокадо требуется определенное количество влаги, поэтому нужно знать как правильно и как часто осуществлять полив. Ну и конечно не стоит забывать про освещение, которое играет огромную роль для всех растений.

Авокадо нужно регулярно:

  • опрыскивать;
  • увлажнять;
  • поливать;
  • освещать.

Авокадо любит влагу, поэтому если в помещении чересчур сухой воздух у него могут начать увядать листочки. Чтобы избежать такой неприятности просто поставьте рядом с вашим деревцем емкость с водой, которая будет испаряться, и давать растению дополнительную влагу. Также не забывайте регулярно опрыскивать ствол и листья деревца, поскольку это является необходимой мерой при уходе за ним. В холодное время года растение нужно поливать только умеренно и то, когда почва подсохнет. А вот весной и летом деревце нужно поливать обильно, но это не означает, что грунт в горшке должен превращаться в жидкую грязь.

Деревце любит хорошее освещение, но не прямыми солнечными лучами, которые могут даже привести к ожогу. Если по какой-либо причине авокадо долго простояло в темном помещении, то оно должно привыкать к освещению постепенно. Самая лучшая температура для содержания вашего растения дома 18-20°С, а вот если температура опустится более чем на шесть градусов, то авокадо начнет терять листья. Если освещение плохое, то листья могут менять цвет – теряют насыщенность, становятся бледнее. Когда авокадо цветет, для него световой день нужно продлевать до пятнадцати часов при помощи фитолампы. Еще растение нуждается в досвечивании и в хмурую погоду, а также зимой и глубокой осенью.

Подкормка и пересадка

После годовалого возраста ваше растение необходимо начинать подкармливать, внося под него минеральные удобрения. Делается это, как правило, четыре раза в год на протяжении весны и лета. Если у вашего растения начинают желтеть листочки, это может сигнализировать о нехватке железа, и тогда срочно нужно сделать ему опрыскивание необходимыми смесями. Авокадо нуждается в пересадке, которую следует проводить каждой весной, выбирая горошек больше предыдущего. А вот в теплое время года ваше растение нужно выносить на свежий воздух, избегая попадания прямых солнечных лучей во избежание ожога. В редких случаях деревце может сбросить листья, но не стоит сразу паниковать, такое иногда случается, однако при правильном уходе они уже очень скоро вырастут снова.

Источник

Можно ли выращивать дома?

Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

Листья и стебли, впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома, и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод.

Подробно о том, как вырастить Авокадо из косточки, читайте тут.

Химический состав

Авокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку.

Использование в медицине

Применение в медицинеФрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине.

Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом.

Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений.

Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека.

Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья. У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Французский король Людовик XIV регулярно употреблял авокадо в пищу для усиления потенции.

В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами: с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.

Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.

Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом!

Косточка авокадо: полезные свойства

Полезные свойстваВ косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов. Калия и фосфора в ней гораздо больше, чем в мякоти, причем по мере созревания плода содержание калия в ней уменьшается.

Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки, которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований. Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии.

В косточке авокадо высокая концентрация танинов, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах!

Выращивание дома любых экзотов требует знаний, сил и времени. Уделяйте должное внимание растению, чтобы избежать возможных заболеваний Авокадо. Не менее важно соблюдать и правила ухода.

Противопоказания и вред

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт, при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт, который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник