Компот из базилика и лимона польза

Компот из базилика и лимона польза thumbnail

Плоды лимона оказывают положительное влияние на организм, способствуя быстрому укреплению здоровья. Базилик, в свою очередь, входит в состав многих препаратов и постоянно используется как в научной, так и в народной медицине. Напитки из этих продуктов могут быть крайне полезны, но только при умеренном употреблении.

Польза и вред напитка с базиликом и лимоном

Эти продукты будут особенно эффективны при наличии инфекционных заболеваний. Напиток с базиликом, лимоном и специями поможет ослабить дискомфорт и улучшит настроение. Кроме того, такое средство обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • ослабляет отрицательное воздействие стрессов;
  • уменьшает насморк;
  • способствует нормализации режима сна;
  • помогает бороться с хронической усталостью, депрессией и апатией;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает жаропонижающим воздействием;
  • стабилизирует кровообращение и АД;
  • уменьшает нагрузку на сердечную мышцу при употреблении тяжелых продуктов;
  • ослабляет кашель и выводит мокроту;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • выводит вредный холестерин;
  • снижает риск возникновения рака.

Напиток часто используют для лечения болезней дыхательных путей. Кроме того, в данных продуктах содержится большой перечень витаминов, что помогает быстрее восстановить силы после перенесенных операций и недугов.

Читать: Польза корня имбиря для мужчин

Однако нельзя слишком увлекаться этим напитком, иначе он может оказать отрицательное влияние на организм. Важно знать, что такое средство противопоказано, если диагностированы:

  • эпилепсия;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Не рекомендуется употреблять базилик с лимоном также при наличии болезней сердца, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Напиток может быть опасен при беременности и кормлении грудью.

Польза и вред компота с базиликом и лимоном

Необходимо учитывать, что при слишком длительной варке данные продукты могут потерять свои целебные свойства. Компот с лимоном и базиликом чаще всего применяют при борьбе с бессонницей. Напиток нормализует режим сна, а также ослабляет дискомфорт при наличии неврологических и психологических проблем.

Кроме того, компот из этих продуктов имеет целый список полезных свойств:

  • помогает при депрессии, нервных срывах, апатии и вспышках гнева;
  • повышает эластичность сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей;
  • регулирует аппетит;
  • тонизирует и укрепляет иммунную систему;
  • препятствует возникновению авитаминоза.

Читать: Польза грецких орехов для мозга

Нужно понимать, что в компоте с лимоном и базиликом содержится достаточно много сахара. По этой причине его нельзя употреблять при сахарном диабете, желчекаменной болезни и псориазе. Кроме того, данный напиток легко может стать причиной аллергии.

Польза и вред воды с базиликом и лимоном

Наличие жидкости позволяет ускорить процесс усвоения полезных элементов. Употребляя базилик и лимон вместе с водой, можно улучшить обмен веществ, а также вывести шлаки и токсины из организма. По этой причине такой напиток чаще всего применяют во время диеты. Он также оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • избавляет от налета на зубах;
  • освежает дыхание;
  • повышает потенцию;
  • улучшает память;
  • укрепляет нервную систему;
  • ослабляет отрицательное воздействие стрессов, а также физических и психологических нагрузок на организм;
  • укрепляет десны;
  • защищает от кариеса и зубного камня.

При неумеренном употреблении подобный напиток способен разрушить эмаль зубов. Кроме того, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и повышает кислотность желудочного сока. Из-за ртути, содержащейся в базилике, присутствует риск отравления. Лечебный напиток нельзя употреблять детям младше 7 лет.

Источник

Многие знают такую пряную траву, как базилик. Она используется для приготовления различных соусов, заготовок на зиму, в качестве приправы к различным блюдам. Но из травы можно приготовить и компот, даже заготовить его на зиму. Польза и вред компота из базилика мало кому известны, а еще меньше хозяек знают, какие рецепты есть для приготовления таких заготовок.

Польза компота из базилика

Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.

Польза компота из базилика:

  • имеет противомикробные свойства;
  • оказывает успокоительное воздействие;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • борется со стоматитом;
  • полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
  • борется с бессонницей;
  • снимает стресс.

Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.

Кому противопоказан компот с базиликом

Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.

Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.

А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.

Рецепты компота из базилика на зиму

Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.

Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.

Компот из базилика и лимона на зиму

Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:

  • базилик фиолетовый — 90 г;
  • базилик зеленый — 50 г;
  • большой лимон — 1 штука;
  • 280 г сахара;
  • 3 литра воды.

Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:

  1. Листья обоих сортов базилика тщательно промыть.
  2. Лимон разделить на две половинки.
  3. Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.
  4. Воду вскипятить в большой кастрюле.
  5. Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.
  6. Варить компот еще 5 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня и ее оставить на 20 минут.
  8. Процедить напиток через марлю.
  9. Довести напиток до кипения.

Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.

Компот из яблок с базиликом

Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
  • 350 г сахарного песка.

Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:

  1. Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
  2. Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
  3. Добавить базилик.
  4. Залить в банки горячую воду.
  5. Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.

После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.

Читайте также:  Красное вино польза и вред для здоровья

Компот из базилика с лимонной кислотой

Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:

  • 120 г фиолетового базилика;
  • 4 яблока;
  • 2/3 чайных ложки лимонной кислоты;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2,8 литра питьевой воды.

Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:

  1. Воду вскипятить и положить туда базилик.
  2. Яблоки вымыть, порезать на крупные части, сложить в банки.
  3. Базилик кипятить 10 минут и вынуть из воды.
  4. Жидкость залить в банки.
  5. Через 15 минут слить и поставить на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, нужно добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. 5 минут поварить и опять залить яблоки в банках.

Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.

Рецепт компота из базилика и абрикосов

Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:

  • зеленого базилика — 3 веточки;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • полкило абрикоса с косточкой;
  • 180 г сахарного песка.

Рецепт приготовления не представляется сложным:

  1. Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
  3. Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
  4. Настоять и остудить компот.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.

Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.

Компот из крыжовника с базиликом на зиму

Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:

  • 1 кг крыжовника;
  • литровая банка красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • с десяток листьев травы.

Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:

  1. Приготовить сироп из полутора литров воды и двух стаканов сахара.
  2. В банку объемом три литра положить листья, все ягоды.
  3. Кипящим сиропом залить содержимое банки.
  4. Поставить на стерилизацию в течение получаса.
  5. После этого банки вытащить и герметично закатать.

После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.

Грушевый компот с базиликом на зиму

В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.

Для напитка понадобится:

  • котовник лимонный — 3 веточки;
  • по 3 веточки мелиссы и базилика;
  • 400 г груш;
  • 5 больших ложек сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:

  1. Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
  2. Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
  3. Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
  4. Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.

Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.

Компот из вишни и базилика

Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:

  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пучок базилика;
  • 2 стакана вишни;
  • 2 стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления прост:

  1. Необходимо забросить в банку зелень, ягоды.
  2. Залить кипящей водой, дать постоять.
  3. Жидкость слить, в нее добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Довести до кипения и кипятить пару минут.
  5. Залить содержимое банки и сразу герметично закатать.

У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.

Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.

А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.

Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.

Заключение

Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.

Источник

Сочетание эфирных масел придает базилику аромат, который напоминает мускатный орех и гвоздику. Зеленая часть растения широко используется в кулинарии. Полезные свойства растения благотворно влияют на организм, но некоторые противопоказания ограничивают использование некоторым категориям людей.

Виды базилика

Насчитывается более 60 видов базилика. Каждый из них имеет отличия в длине, размерах, форме листовых пластин и цветовых оттенках.

Самые распространенные:

  1. Обыкновенный (душистый). Очень ветвистое растение, имеет много листьев и достигает в высоту до 65 см. Листья и стебли имеют мягкий аромат перца.
  2. Фиолетовый. В высоту до 45 см, однолетнее растение с ярким фиолетовым окрасом надземной части. Обладает более насыщенным ароматом, в сравнении с зеленым видом. Листья приторно душистые и имеют приятный вкус.
  3. Зеленый. Этот вид обладает светлыми зелеными листьями. Средняя высота кустов 35-40 см. Запах не сильный, интенсивность изменяется в зависимости от сорта.
  4. Коричневый. Растение имеет яркие зеленые листки с цветами сиреневого оттенка. В высоту кусты вырастают до 60 см. Обладает приятным оттенком корицы и мяты. При употреблении остается жгучий привкус.
  5. Лимонный. Кусты низкие, до 35 см. Листья имеют нежный зеленый оттенок и приятный запах лимона, перемешанный с терпкостью камфоры.
  6. Черный. Растения этого сорта выделяются необычным окрасом. Имеют характерный темный цвет: насыщенный фиолетовый переходит в коричневатый с глянцем, порой в почти черный. Этот сорт имеет низкие кусты до 30 см и с высокие – до 65 см. Обладает ярким перечным ароматом, который хорошо сохраняется при высушивании, немного жгучий вкус.
  7. Красный. Растение имеет ветвистую структуру, высотой до 35 см. Цветовой оттенок колеблется от сиренево-красного до бардового. Аромат также имеет различные нотки: от сильного камфорного с гвоздикой до нежного ванильного.
  8. Гвоздичный. Листья мелкие, запах приближен к гвоздике.
  9. Гвоздично-перечный. Обладает смешанным ароматом гвоздики и перца.
  10. Карамельный. Характеризуется ароматом карамели, широко применяется для приготовления десертов. Используются и листья и цветы.
  11. Ментоловый. Обладает характерным базиликовым запахом, смешанным с мятой.
Читайте также:  Польза от протирания лица льдом

Состав

Базилик — полезные свойства и противопоказания данного растения определяются веществами, входящими в его состав. Имеет чарующий аромат благодаря эфирам, которые преимущественно сосредоточены в стеблях и листьях. Соотношение их колеблется от 0,3% до 1,8%.

Имеет сложный состав:

  • камфору;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • эстрагол;
  • метилхавинол;
  • оцимен;
  • аскорбиновая кислота;
  • линалоол;
  • каротин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, группы В, РР, А, К;
  • рутин;
  • фитонциды.

Полезные свойства

Базилик (полезные свойства и противопоказания определяются составом его разновидности) – не только пряность, но и лечебная трава.

Польза заключается в следующем:

1. Витамин А активно участвует в окислительных процессах, белковом синтезе, нормализует обменные процессы, положительно влияет на зрение, имеет регенерирующую функцию, замедляется старение.

2. «В» группа:

  • В1 (тиамин) участвует в обменах жирового, белкового и углеводного характера, защищает организм от воздействия токсинов, улучшает мозговую деятельность, память, замедляет старение, стимулирует процессы роста костной ткани;
  • В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, способствует улучшению иммунитета, нормализует функционирование щитовидной железы, положительно воздействует на зрение, снимает утомляемость, признан профилактикой катаракты;
  • В3 (ниацин) принимает участие в выработке энергии, обмене аминокислот, выработке гормонов, снижает количество холестерина, улучшает пищеварение, благотворно воздействие на зрение;
  • В4 (холин) нормализует функционирование нервной системы, обеспечивает защиту печени от воздействия токсинов, препятствует появлению желчных камней, снижает холестерин, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, принимает участие в углеводном обмене;
  • В5 (пантетоновая кислота) стимулирует выработку гормонов надпочечников, что признано эффективным в борьбе с артритом, болезнями сердца, укрепляет иммунитет, отвечает за нормальное функционирование мозга, замедляет старение;
  • В6 (пиридоксин) предотвращает расстройства на нервной почве, синтезирует кислоты (нуклеиновые), препятствующие старению, обеспечивает усвоение белков и жиров;
  • В9 (кислота фолиевая) отвечает за регенерацию клеток, улучшает иммунную систему, регулирует деятельность сердца, положительно влияет на кровеносную систему, сглаживает появление нервных возбуждений.

3. Витамин С улучшает иммунные функции, проницаемость сосудов, регулирует процессы кроветворения, участвует в коллагеновом синтезе, выводит токсины.

4. Калий регулирует водный баланс в сочетании с натрием, нормализует функционирование сердца, способствует выработке ферментов для нормальной работы мышц, предотвращает утомляемость.

5. Кальций обладает антистрессовым действием, способствует выведению тяжелых металлов, осуществляет антиоксидантные функции, нужен для костей, кожи, волос, ногтей.

6. Магний участвует более чем в 290-х реакциях, необходимых для организма. Оказывает воздействие на работу сердца, нервной системы, функцию репродукции, принимает участие в формировании костей и зубов.

7. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует пищеварительные функции, улучшает деятельность выделительной системы, приводит в норму давление, улучшает кислотно-щелочной уровень.

8. Фосфор нужен для работы почек, сердца, производит регенерацию, активизирует влияние и усвоение витаминов, укрепляет зубную эмаль, костную ткань.

9.Железо участвует в кроветворении, обмене внутриклеточном, транспортирует кислород, улучшает функционирование щитовидной железы, является профилактикой анемии, улучшает качество волос, ногтей, кожи.

10. Марганец способствует выработке гормонов щитовидной железы, улучшает нервную систему, мешает жировым отложениям в печени, важен для выработки гемоглобина и эритроцитов.

11. Медь воздействует на костную ткань, улучшает стенки у сосудов, выводит радикалы, улучшает иммунитет, питает клетки кислородом.

12. Селен признан антиоксидантом, укрепляет защитные функции, нормализует нервную систему, улучшает качество волос, кожи, ногтей.

Базилик имеет и полезные свойства и противопоказания. Правда, противопоказаний намного меньше.

3. Цинк оказывает активное воздействие на иммунитет, важен для половой системы (улучшает производство гормонов, является профилактикой аденомы), нормализует жировой обмен, обладает антиоксидантными свойствами.

Противопоказания

Базилик (полезные свойства и противопоказания этого растения практически полностью изучены диетологами) имеет небольшой перечень ограничений.

Они такие:

  1. Чрезмерное употребление наносит ущерб, поскольку имеет в себе ртуть (соединения), способно вызвать отравление у человека, не имеющего проблем со здоровьем.
  2. Детям до 7-ми летнего возраста, при беременности.
  3. С проблемами сердца, особенно после инфаркта.
  4. Венозный тромбоз нижних конечностей.
  5. Пониженная свертываемость крови.

Правила хранения базилика

Растительное сырье собирается дважды в сезон. Содержит большое количество воды.

Для сохранения свежести необходимо:

  1. Поместить растение в чашу соответствующих размеров, долить воду, перенести в место без прямых солнечных лучей.
  2. Уложить сырье в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Но веточки не мыть. Вымытая зелень хранится меньше.

При правильной технологии сушки растение не теряет вкус, запах и цвет.

Хранится в посуде из стекла или фаянса около 4-х лет с плотно закрытой крышкой, чтобы не попадала влага.

Применение

Базилик (полезные свойства и противопоказания были указаны выше), качества которого широко известны, применяется не только в кулинарии, но в сфере медицины и быту.

В кулинарных целях:

  • свежим и сухим добавляется в первые блюда, соусы, при тушении мяса, в рагу из овощей, в салаты, маринады, омлеты, соления;
  • в виде сухой приправы входит в набор специй: карри, прованские травы итальянские специи, хмели-сунели;
  • применяется в пищевом производстве при копчении, изготовлении колбас, для придания аромата алкогольным напиткам, им ароматизируют уксус.

В медицинских целях:

  • масло с кунжутом и базиликом используется при кожных ожогах и заболеваниях;
  • настой черного кунжута с листьями базилика снимает повышенную температуру тела, употребляется для профилактики простуды;
  • с целью смягчения мозолей используют в виде кашицы;
  • от боли в голове перетертое растение нужно приложить к вискам и затылочной части;
  • заваренный базилик снижает давление;
  • для удаления потливости и запаха ног следует использовать ванночки из заваренного растения;
  • вдыхание растертого базилика улучшает состояние при заложенности носа.

В быту:

  • отпугивает насекомых;
  • для аромата в доме: несколько капель масла добавляется в воду при уборке;
  • протереть кожу для отпугивания комаров.

Куда добавлять базилик: салаты

Самый известный салат с этой пряной травой — «Кепрезе», сочетает в себе спелые томаты, моцареллу и листья базилика. Кроме того, листья данного растения украсят различные зеленые и овощные салаты. Прекрасно сочетается с огурцами, томатами, редисом, перцем болгарским, шпинатом, петрушкой.

При использовании базилика необходимо осторожно подбирать другие специи, поскольку он самодостаточен. Полностью наполняет блюдо необходимым ароматом и вкусовыми качествами.

Высушенный базилик широко используется в перечисленных салатах, а также в картофельных, макаронных и фасолевых блюдах. Аппетитный аромат придает заправка базиликовым маслом.

Мясо и базилик

Мясо и ароматно приторные листья этого растения – прекрасное сочетание вкусовых качеств. Он выгодно подчеркивает вкус мясного продукта и обеспечивает блюдо насыщенным ароматом. Используется при варке, тушении, запекании, мариновании.

Десерты

Только мята и ваниль конкурируют с базиликом по частоте использования в десертах. Употребление в этой сфере очень разнообразно, поскольку он гармонично сочетается с ягодами, фруктами, молочной продукцией.

Запашистой зеленью приправляют сорбеты, лимонады, карпаччо из клубники, украшают блюда из фруктов. Приятно сочетается с цедрой лимона, имбирем, лаймом, ванилью. Он полноценно заменяет мяту при производстве мохито и других напитков.

Читайте также:  Вся польза киви в кожуре

Заготовка базилика на зиму: заморозка свежих листочков

При замораживании сохраняются ценные качества листьев и стеблей. Применяют сухую, влажную заморозки и в масляном состоянии.

Сухая:

  1. Замораживание целиком. Применяются в виде украшения. Хорошо вымытые веточки разложить на разносе, поместить в морозильную камеру. После замораживания зелень аккуратно поместить в пакеты полиэтилена, стараясь не поломать веточки. Пакет должен быть герметичным, чтобы аромат не потерялся.
  2. Вымытую зелень нужно основательно просушить. Разложить по пакетам, выпустить воздух. Удобно использовать пакеты на спайках. Хранится около года.

Влажная:

  1. Хорошо вымытую зелень измельчают ножом или блендером.
  2. Затем ее следует разложить в форму для льда и залить водой.
  3. После заморозки кубики извлекают и помещают в пакет. В дальнейшем используется для супов, соусов, тушения.

Заморозка в бланшированном виде

Чтобы после бланшировки пряность сохранила цвет и запах нужно приготовить холодную воду, в которую опустить веточки после термообработки.

Инструкция:

  1. Промыть листья и дать стечь воде.
  2. Приготовить воду, в которую добавить кубики льда.
  3. Опускать веточки в кипящую жидкость на несколько секунд и сразу в ледяную воду.
  4. После остывания обсушить салфетками из бумаги.
  5. Поместить в пакетах в морозильную камеру.

Пюре

Базилик допускается замораживать в пюреобразном состоянии. Сохранятся все его полезные свойства, но при употреблении стоит помнить и о противопоказаниях.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные листья поместить в блендер.
  2. Влить масло оливок и немного воды.
  3. Измельчить до однородности.
  4. Разложить в форму для льда.
  5. После замораживания упаковать полиэтиленовый пакет, герметично закрыть.

Заморозка с оливковым маслом

Еще один удобный способ заморозки хранения:

  1. Вымытую и высушенную зелень измельчить ножом или блендером, но не до консистенции кашицы.
  2. Перемешать с маслом.
  3. Разложить по маленьким пакетам на спайках или разлить в форму для льда. После заморозки сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Хранится около года.

Песто. Рецепт на зиму

Необходимо:

  • чеснок – зубок;
  • базилик – 120 г;
  • орехи кедровые (можно заменить другими) – 90 г;
  • сок половины лимона;
  • масло оливок – 170 мл.

Схема приготовления:

  1. Базилик вымыть и обсушить.
  2. Орехи и зелень поместить в блендер. Добавить чеснок, масло, сок лимона. Посолить.
  3. Затем взбивать до однородности, при необходимости доливать масло.
  4. Разложить в стерилизованную тару, сверху налить масло. Закрыть плотно. Хранить в холоде.

Острая приправа

Отлично подойдет для мяса.

Необходимо:

  • базилик – 450 г;
  • перец острый – 200 г;
  • чеснок – 450 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • петрушка – 370г;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей (зеленая часть) – 100 г.

Схема приготовления:

  1. Вымыть зелень и высушить.
  2. Все составляющие измельчить в блендере.
  3. Перемешать с солью, приправить специей.
  4. Выложить в стерилизованные емкости и закатать.

Ореховая заправка

Сытная заправка для салатов с ноткой пикантности. Можно использовать в качестве соуса.

Необходимо:

  • базилик – 350 г;
  • орехи – 350 г;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло растительное – 170 мл;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Орехи почистить и смолотить до порошкообразного состояния.
  2. Вымытые и высушенные листья измельчить до однородности.
  3. Ингредиенты соединить в блендере, добавить чеснок, соль и масло.
  4. Основательно взбить. Переложить в стерилизованные емкости.
  5. Простерилизовать несколько минут и закатать крышками.

Джем из базилика

Интересное и приятное на вкус лакомство.

Необходимо:

  • лимон – 1 кг;
  • базилик (предпочтительно карамельный, ванильный, лимонный) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – пакет.

Схема приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Один лимон нарезать в виде тонких кружочков и прокипятить 5 мин.
  3. Листья базилика прокипятить полчаса.
  4. Из лимонов выжать сок и добавить в кастрюлю.
  5. Добавить пектин и варить согласно инструкции на упаковке.
  6. Готовый джем процедить и разлить по стерильной таре. Закатать крышки.

Базиликовый соус

Прекрасная и полезная замена традиционному кетчупу. Хранится в морозильной камере.

Необходимо:

  • перец сладкий – 320 г;
  • лук в перьях – 170 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • базилик – 430 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль.

Схема действий:

  1. Все компоненты вымыть и высушить основательно.
  2. Лук, перец, листья базилика поместить в блендер, посолить, влить половину масла.
  3. Взбить до однородности.
  4. Разложить в емкости, залить остатком масла. Закатать крышкой.

Заготовка в масле

Для заготовки в масле необходимо:

  1. Вымытую и обсушенную зелень разложить в банки по 0,5 л.
  2. Добавить 5-7 г соли.
  3. Перемешать и залить маслом.
  4. Хранить в холоде допускается около полугода.

Зелень используется для салатов, первых и вторых блюд, маслом можно заправлять салаты.

Приготовления уксуса

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть листья, высушить и сложить в емкость.
  2. Залить винным уксусом.
  3. Состав периодически взбалтывать. Уксус готов через 2 недели.

Маринование базилика

Приготовленный таким образом базилик можно будет сразу добавлять в салаты и другие блюда:

  1. Промыть и высушить листья.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Воду (1 л) закипятить, посолить (15 г), добавить лимонную кислоту (4-5 г).
  4. В емкость положить горошину перца и лист лавра.
  5. Бланшировать веточки базилика и уложить в тару.
  6. Маринад вылить в емкости, герметично закрыть.

Базиликовое масло из свежей зелени

Заготовленный таким образом продукт рекомендуется использовать в течение 3-х месяцев. Именно в этот период масло сохраняет запах и пользу.

Инструкция:

  1. Простерилизовать емкость с крышкой.
  2. Приготовить масло (500 мл) и базилик (100 г).
  3. Веточки вымыть, обдать кипящей жидкостью, порвать руками.
  4. Поместить сырье в емкость, всыпать 5-7 г соли и потолочь.
  5. Влить масло и закрыть.
  6. Хранить в холоде 2 недели, периодически взбалтывать.

Листья базилика в соли

При использовании базилика в данном виде (при добавлении в блюда) необходимо учесть, что он соленый.

Инструкция:

  1. Промыть листья.
  2. Просушить основательно, иначе в продукте будет много жидкости и не создастся соляная пробка.
  3. Простерилизовать тару.
  4. Дно емкости засыпать солью.
  5. Листья нужно складывать целыми или измельченными.
  6. Слоя пересыпать солью.
  7. По прошествии времени листья выделят сок, масса осядет.
  8. В освободившееся место снова заложить листья.
  9. Когда емкость заполнится, верх засыпать солью (толстым слоем) и закрыть. Заготовка должна храниться в холоде.

В сушеном виде

Базилик рекомендуется засушить в духовке, электросушилке или естественным путем:

  1. Вымытые листья разместить на противне. Сушить при 40о до полного высыхания.
  2. Вымытые веточки распределить на разносе или подвесить в хорошо проветриваемом месте без солнечных лучей.
  3. Хранить нужно в герметичной таре из стекла.

Для хранения важно, чтобы веточки основательно просохли, иначе запреют.

Компот

Для приготовления необходимо:

  1. Лимон, зелень базилика (темных сортов) порезать, поместить в кастрюлю.
  2. Кипятить четверть часа. Чем дольше кипит лимонно-базиликовая масса, тем насыщеннее будет цвет.
  3. После остывания процедить.
  4. При желании добавить сахар или мед.

Использовать базилик можно в различных блюдах: от первых до десертов.  Полезные свойства этого растения позволяют применять его и в нетрадиционной медицине. Но при употреблении стоит обратить внимание на противопоказания, поскольку чрезмерное употребление может нанести вред.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о базилике

Полезные свойства базилика:

Источник