Компот из черноплодной рябины с яблоками польза и вред

Компот из черноплодной рябины с яблоками польза и вред thumbnail

Арония, так в народе называют черноплодную рябину, используется во многих народных рецептах. Особой любовью пользуется немного терпкий на вкус компот из ягод. Стоит разобраться, чем полезен компот из черноплодной рябины.

Химический состав компота из черноплодной рябины

Польза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить.

В аронии содержатся:

  • Витамины группы В, Е, С, Р, К. эта ягода лидирует по содержанию в ней витамина Р его количество превышает содержание рутина в смородине;
  • Бета-Каротин, железо, фтор, марганец, йод, бор, медь. Арония лидирует по содержанию йода;
  • Природные сахара, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислота. За счет этих веществ ягоды имеют необычный терпкий кисло-сладкий вкус.

Ягоды черной рябины – продукт диетический, на 100 г всего 50 ккал. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, аронию можно употреблять даже при сахарном диабете. Эти ягоды

Полезные свойства для организма

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.

Компот из черноплодной рябины с яблоками польза и вред

Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.

В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.

Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ, компот при беременности позволяет защитить плод, обеспечивает здоровое развитие ребенка в утробе матери;
  • По время беременности употребление компота облегчает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
  • Во время кормления грудью ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
  • Компот содержит флавноиды, они снижают симптоматику климактерического периода, способствуют устранению неприятных симптомов.

К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении. Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону.

Детям

Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.

Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.

Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Как приготовить компот

Люди, особенно дети, не особо любят терпкий вкус рябины, поэтому для приготовления компотов часто используются ассорти ягод. Классический быстрый рецепт компота из черноплодки звучит следующим образом:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 л воды.

Этот рецепт подходит для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Ягоды предварительно обрабатываются, промываются, и закладываются в простерилизованные банки. В каждую банку добавить по дольке лимона. Сахар заливается водой и доводится до кипения.

Смесь необходимо проварить 5 минут, чтобы песок полностью растворился. Сиропом залить подготовленные банки, закатываются, и укутываются в одеяло. Готовый компот должен дозреть, для этого банки необходимо поставить в темное место.

Аналогичным образом варится компот с ассорти ягод и фруктов. Лучше всего сочетаются с черноплодной рябиной следующие ингредиенты:

  1. Кисло-сладкие яблоки и груши, в пропорции с ягодами 2:2:1. Сочетание кислого, сладкого и терпкого вкуса необычно и нравится многим.
  2. Облепиха. Это сочетание рекомендуется употреблять беременным женщинам и в период лактации. Приятный на вкус и полезный напиток получится из 3 частей облепихи и 2 частей рябины.
  3. Вишня и вишневые листья. Гармоничный вкус получается, если добавить в компот из рябины свежевыжатый вишневый сок и несколько высушенных листочков. Листья заготавливаются весной.
  4. Черная смородина. Напиток обладает двойной пользой для организма. Рябина и черника берутся в пропорции 2:1.
  5. Лимон и мята. Прекрасно сочетание, которое дарит необыкновенную пользу в межсезонье. На 0,5 кг черноплодки достаточно 0,5 лимона и несколько веточек свежей или засушенной мяты.
  6. Сливы. Лучше всего подходит кисло-сладкая красная ягода, можно использовать замороженные сливы в пропорции с рябиной 1:1.
  7. Антоновка. Кислые яблоки поспевают осенью, как и рябина. Это наиболее удачное сочетание аромата, вкуса и пользы. Фрукты нарезаются с кожурой дольками, можно добавить лимонный сок.
Читайте также:  Физические упражнения вред и польза и вред

Совет! Рекомендуется в компот добавлять сахар в пропорции с ягодами 1:1. Кто любит напитки послаще, количество песка можно увеличить.

Как правильно употреблять

Черноплодная рябина и приготовленные из нее блюда являются отличными средствами профилактики и лечения многих заболеваний. Компот из черноплодной рябины способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует характеристики крови, уровень холестерина. Приносит пользу при заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите.

Употребление напитков на основе рябины помогает при заболеваниях глаз, снижает риск развития катаракты, возрастного ухудшения зрения, защищает от ультрафиолета. Оказывает положительное влияние на организм при неврологических заболеваниях, помогает бороться с онкологией.

Важно! Стоит соблюдать норму употребления напитков из этой ягоды – не больше 300 мл в день для детей. Можно давать компот из аронии детям с трех лет.

При повышенном давлении

Черноплодная рябина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это незаменимый продукт для гипертоников. Ягодный компот позволяет нормализовать артериальное давление, помогает при нарушениях свертываемости крови и кровотечениях, повышает иммунитет, влияет на работу эндокринной системы. Уравновешивает и внутриглазное давление.

Совет! Лучшее средство от повышенного давления – напиток из черноплодки с медом.

При гипотонии

Компот из черноплодной рябины – прекрасный способ привести в норму давление. Это касается не только гипертоников. Самое интересное заключается в том, что эта уникальная ягода эффективна и при гипотонии. Являясь универсальным средством, компот позволяет нормализовать давление. К его употреблению практически нет противопоказаний. Не выявлено никаких побочных эффектов.

При малокровии и гиповитаминозе

Помогает черноплодная рябина при малокровии и гиповитаминозах. Стоит регулярно употреблять ягоды и напитки из них в межсезонье. Хорошее действие оказывает компот из черноплодки с шиповником и черной смородиной. Можно просто добавлять в него аскорбиновую кислоту.

При пониженном иммунитете

Частые стрессы, депрессивное состояние, переутомление и высокие нагрузки способствуют снижению иммунитета. На помощь придут ягоды с уникальным составом. Напитки с черноплодной рябины позволяют успокоиться, повысить сопротивляемость сезонным заболеваниям, улучшают когнитивную функцию.

К сведению! Черноплодка признана официальной медициной как отличный антиоксидант.

При атеросклерозе

Напитки из рябины являются хорошим средством профилактики атеросклероза. Дополнительно с компотом рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С – шиповник, черную смородину.

Для пищеварения

Компот из черноплодки – отличный способ наладить работу ЖКТ. Эта ягода оказывает положительное воздействие на желудок, усиливает выделение ферментов и желудочного сока, повышает активность желчеотделения. С ее помощью выводятся из организма патогенные бактерии.

Вред и некоторые противопоказания

Черноплодная рябина и напитки из этой ягоды могут нанести вред организму, преимущественно из-за неправильного употребления. Имеются заболевания, при которых использования ягод и компота строго противопоказаны. К ним относят:

  • Повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбоцитов;
  • Заболевания ЖКТ, язвенная болезнь, гастрит, особенно в период обострения;
  • Частые запоры;
  • Стабильно пониженное давление;
  • Камни в мочевом пузыре.

Важно при употреблении соблюдать норму. В сутки стоит пить не более 300 мл вкусного напитка. Ягоды практически не аллергенны. Но при наличии непонятных реакций стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем продолжать пить этот напиток.

Источник

Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Читайте также:  Корень сельдерея польза и вред для мужчин

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Читайте также:  Как правильно употреблять семя льна польза и вред

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

Понадобятся:

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Интересно знать:

  • Эффективные напитки для похудения в домашних условиях: какие они?
  • Чем полезна клубника для здоровья мужчин и женщин
  • Уникальные лечебные свойства калины.
  • Полезные и вредные свойства редьки: https://luckyfamilyman.ru/svojstva-chernoj-redki.html

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Источник