Компот из яблок и груши польза

Компот из яблок и груши польза thumbnail

Разве можно сомневаться в том, польза или вред от компота из сухофруктов, когда он есть в меню дошкольных учреждений, школ, больниц, его рекомендуют беременным и диабетикам? Если и вы уверены в том, что это крайне ценный для здоровья продукт, то предлагаем вам поближе познакомиться с его свойствами и узнать, что думают о нем врачи.

Вкусно, дешево, полезно… или бесполезно? Неизвестные стороны знакомого напитка

Компот из сухофруктов - польза или вред

Для приготовления такого отвара требуется всего два ингредиента – сухофрукты и чистая вода, поэтому варить его можно хоть каждый день. Он имеет превосходный вкус и хорошо утоляет жажду. Чем больше будет ассортимент фруктов и ягод, которые вы положите в компот, тем выше окажутся его целебные свойства.

Варить его можно из клубники, кураги, изюма, слив, но наиболее популярен компот из сушеных яблок и груш. В чем его польза и вред, и как он воздействует на организм?

Оздоровительные свойства компота из сухофруктов:

  • Поднимает иммунитет. В сухофруктах есть витамин С. Он помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому употребление такого напитка особенно показано зимой и ранней весной, когда велика вероятность подхватить вирус, а свежие фрукты еще не поспели.
  • Обогатит организм витаминами А, В1, РР, В2, В6, полезными минералами – калием, цинком, фосфором, железом.
  • Нормализует внутричерепное давление.
  • Приведет в порядок обмен веществ.
  • Поможет избавиться от сезонной депрессии.
  • Наладит процесс мочеиспускания. Сушеные фрукты производят бактерицидное действие. Если приготовить из них отвар, то можно быстрее вылечить воспаление мочевого пузыря и предупредить обострение хронического цистита.
  • Поддержит печень, улучшит ее состояние.
  • Будет полезен при атеросклерозе.
  • Принесет пользу сердцу и сосудам.
  • Придаст бодрости, улучшит настроение, повысит стрессоустойчивость.

Самый популярный (ввиду доступности этих фруктов) – компот из сушеных яблок. Его польза и вред определяются тем, что в нем есть клетчатка, аскорбиновая кислота, магний, цинк, железо. Но он может спровоцировать метеоризм.

Что будет, если часто пить компоты из сухофруктов?

Компот из сухофруктов - пользу или вред он несет здоровью человека?

Ничего плохого от их ежедневного наличия в вашем меню не произойдет, но только если вы не больны язвой, панкреатитом или гастритом. При таких недугах лучше отказаться от его употребления, чтобы компот из сухих яблок не вызвал обострения. Польза и вред взвара (это его народное название) также зависят от того, насколько чувствителен ваш кишечник. Если у вас есть склонность к диарее, то добавление в компот чернослива может спровоцировать понос. И это не все «вредности», на которые способен компот, сваренный из сухофруктов.

Нежелательные последствия от употребления взвара:

  • способствует ожирению, так как повышает аппетит;
  • содействует увеличению веса, так как насыщен быстрыми углеводами, которые в организме стремительно преобразуются в жир;
  • может вызвать вздутие, повышенное газообразование;
  • при индивидуальной непереносимости его ингредиентов способен спровоцировать аллергическую реакцию.

На заметку! Для продления срока годности сухофрукты нередко обрабатывают консервантами. Эти химические реагенты способны причинить серьезный ущерб здоровью. Поэтому перед тем, как готовить из них компот, их следует очень тщательно вымыть.

Калорийность этого напитка не превышает 25 Ккал, если готовить его без сахара (в компоте из сушеных яблок всего 9-15,2 Ккал). С сахаром она составляет 60-68 Ккал на 100 г. В нем 0% жира, примерно 0,4 -1 г белка и от 6,9 до 15,5 г углеводов. Невзирая на низкую калорийность и отсутствие жира, такой компотик (особенно если пить его литрами) угрожает вашей стройности. А если у вас уже есть лишние килограммы, то лучше исключите эту вкусность из своего рациона.

А что о нем думают врачи?

В принципе, доктора ничего не имеют против компота из сухофруктов. Но его пользу или вред они оценивают весьма прагматично – бесполезный продукт! В сухофруктах, конечно, есть некоторые важные компоненты. Причем, благодаря сушке, в процессе которой испаряется около 90% воды, концентрация витаминов и микроэлементов увеличивается.

Но ведь их подвергают термической обработке! При отваривании большая часть ценных для здоровья элементов просто исчезает, а в отвар их переходит еще меньшее количество. Мало того, в таком напитке преобладает сахар (которого много в сухофруктах). А некоторые еще и насыпают в компот сахар-песок!

Чтобы получить от компота из сухих груш и яблок пользу и исключить вред, не варите его слишком долго и не сыпьте в него сахар! Его и так там в избытке!

Совет! Если пьете взвар, то съешьте и отваренные сухофрукты. В противном случае никакого толка для здоровья от него не будет!

Рецепт от докторов: как сварить «целебный» компот?

как сварить «целебный» компот

Некоторые хозяйки варят такой компот несколько часов, чтобы сделать его более наваристым и вкусным. Но если вы хотите получить не просто «вкусненький», а полезный взвар, то готовьте его, придерживаясь определенных правил.

Совет! Для придания напитку более приятного запаха и оригинального вкуса добавьте апельсиновую цедру, лимонный сок, гвоздику, корицу.

Инструкция по приготовлению полезного компота из сушеных фруктов:

  • обязательно вымойте сухофрукты, несколько раз меняя воду;
  • залейте их холодной водой и оставьте минимум на четыре часа;
  • наполните кастрюлю водой, подождите, пока она вскипит, и положите в нее вымоченные фрукты;
  • чтобы напиток получился правильным, ингредиенты следует закладывать в определенной последовательности: сначала надо «забросить» в кастрюлю груши (они варятся дольше всего), через пять минут – яблоки, сушеные вишни, чернослив, курагу, изюм;
  • когда жидкость снова забурлит, выключите огонь, накройте емкость с компотом крышкой;
  • оберните кастрюлю с взваром полотенцем либо покрывалом;
  • пусть он настоится от 2 до 24 часов;
  • берите ингредиенты, исходя из таких пропорций: на один литр воды – 200 граммов сухофруктов.

Совет! Сахар не кладите. Если напиток кажется вам недостаточно сладким, лучше положите в него мед (только подождите, пока компот остынет до 40 градусов).

Читайте также:

  • Красная икра: польза и вред
  • Колбасный сыр: польза и вред для организма
  • Кукурузное масло: польза и вред для организма
Читайте также:  Каштаны польза и вред для организма

Этот напиток нельзя назвать слишком полезным, но и вреда он не принесет, разве что добавит вам килограммов (но это при условии, что вы будете сыпать в него сахарный песок и поглощать компот в больших количествах). Так что чудес от него ждать не следует, но и отказываться от такого вкусного домашнего продукта (без ГМО и прочей «химии») не стоит. Все же он очень вкусный!

Источник

Публикация в группе: Напитки

Компот на основе свежих яблочных и грушевых долек, является достаточно питательным и полезным напитком, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Рецептуру допустимо разнообразить ягодами (например, виноградом, вишней, смородиной либо алычой) и другими фруктами (сливой, нектарином, абрикосом), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового изделия.

Классический рецепт яблочно-грушевого компота на каждый день в кастрюле

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого требует минимальный набор продуктов, выходит достаточно ароматным, аппетитным и полезным. При этом напиток обладает кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся, пропорции на 1, 3, 5 литров

На 1 л воды понадобится такое количество ингредиентов:

  • груши – 300 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яблоки – 240 г.

Пропорции компонентов, необходимых на 3 л воды:

  • груши – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 500 г.

Пропорции ингредиентов, требуемых на 5 л воды:

  • груши – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яблоки – 600 г.

Для варки компота желательно брать плотные, но спелые фрукты. Сорт груш и яблок может быть любым.

Для получения более сладкого напитка допустимо увеличить объем сахарного песка.

При подаче к столу компот желательно перелить либо в графин, либо распределить по стаканам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания компота состоит из следующих этапов:

  1. В емкость понадобится налить воду и отправить на плиту закипать.
  2. Фрукты необходимо порубить на длинные дольки, удалив при этом сердцевину.
  3. После этого заготовки необходимо переложить в бурлящую жидкость. Далее состав требуется присыпать сахарным песком.
  4. Когда напиток вновь закипит, огонь нужно сделать минимальным, проварив заготовку в течение 10 мин.

В завершении варки емкость понадобится закрыть крышкой, настояв напиток до тех пор, пока он не остынет.

Для закатки на зиму

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допускает консервацию на зиму, выходит очень ароматным, аппетитным и витаминным.

Компот из свежих яблок и груш, рецепт приготовления на зиму.

После тепловой обработки во фруктах сохраняется некоторое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые потребуются для изготовления фруктового напитка своими руками дома:

  • вода – 2 л 200 мл;
  • груши – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • яблоки – 500 г.

Воду для варки компота желательно брать либо родниковую, либо бутилированную, но только не проточную.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса создания фруктового напитка на зиму включает следующие пункты:

  1. Первоначально понадобится хорошо прополоснуть все фрукты. После этого яблоки с грушами требуется разрезать на четвертинки, удалив сердцевину с семечками.
  2. Затем необходимо простерилизовать стеклянные емкости. Это можно выполнить над паром. Процесс стерилизации займет приблизительно 15 мин.
  3. После этого каждую банку необходимо наполовину заполнить чистыми фруктовыми дольками.
  4. В сотейнике понадобится закипятить воду, которой после следует покрыть фрукты. Затем емкости необходимо прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону примерно на 20 мин.
  5. По прошествии указанного промежутка времени жидкость понадобится перелить в кастрюлю и дополнить сахарным песком. Затем воду нужно довести до кипения.
  6. Далее нужно вновь покрыть фрукты кипящей жидкостью. После этого стеклянные банки необходимо закупорить крышками.

Тары понадобится перевернуть дном вверх, укутав сверху теплым пледом. В таком состоянии банки должны простоять в течение 24 часов. После этого компот можно перенести в прохладное место.

С другими фруктами

Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.

Читайте также:  Поставка товара в пользу третьего лица

Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:

Наименование компонентовТребуемое количество
Апельсиновая цедра1 шт.
Вода4 л
Груши300 г
Корица молотаяна свое усмотрение
Сахарный песок300 г
Слива35 г
Яблоки480 г

Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:

  1. Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
  2. После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
  3. Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
  4. В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.
  5. Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.

На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.

С ягодами

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допустимо дополнить свежими либо замороженными плодовыми ягодами, прекрасно утоляет жажду в летнее время, а в зимнее насыщает организм необходимыми питательными элементами. В результате получается достаточно вкусный и ароматный напиток с кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления мультифруктового напитка своими руками в домашних условиях:

  • вода – 2 л;
  • груша – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 240 г;
  • ягоды – 100 г.

Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. В качестве плодов подойдет алыча, черная смородина, вишня либо виноград. Также можно взять ассорти. От этого вкусовые качества и запах только улучшатся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания мультифруктового напитка состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Груши с яблоками требуется хорошо прополоснуть под потоком воды.
  2. После этого фрукты понадобится освободить от сердцевины, а оставшуюся мякоть необходимо порезать на кубики.
  3. Затем фруктовую нарезку требуется дополнить размороженными и промытыми плодовыми ягодами.
  4. После этого состав понадобится присыпать сахарным песком и отставить в сторону на некоторое время.
  5. В это время необходимо закипятить воду. Как только жидкость начнет бурлить в нее следует переложить фруктово-ягодное ассорти.
  6. Состав требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 3 мин. После этого напиток необходимо настоять.

Компот допустимо пить как в холодном, так и теплом виде.

В мультиварке

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить ломтиками лайма, допустимо сварить в мультиварочном приборе. Благодаря такому устройству готовка напитка не займет много времени и не отнимет силы. За счет того, что в составе изделия присутствует лайм, компот будет обладать хорошей кислинкой. В связи с этим такую жидкость лучше всего пить в жаркое летнее время, чтобы утолить жажду. Однако также напиток можно употреблять в зимнее время, если в состав включить корицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые требуется подготовить для изготовления фруктового напитка своими руками в домашних условиях:

  • вода – по необходимости;
  • груша – 150 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • лайм – 45 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яблоки – 360 г.

По желанию состав компота допустимо дополнить молотой корицей, которая придаст напитку пикантный привкус и запах. Кроме того, такая пряность наделит компот согревающим эффектом. Объем сахарного песка допустимо увеличить, чтобы жидкость получилась более сладкой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сварить фруктовый компот в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:

  1. Яблоки вместе с грушей требуется порезать на кусочки произвольного размера. Лайм понадобится разделить на 4 части.
  2. После этого подготовленные продукты необходимо переложить в чашу электроприбора.
  3. Затем состав требуется присыпать сахарным песком.
  4. Чашу мультиварки следует залить водой так, чтобы жидкость дошла до максимальной отметки.
  5. На электроприборе понадобится установить программа «Варка». Готовить компот требуется в течение 60 мин. Однако если фрукты достаточно жесткие, тогда время варки рекомендуется увеличить еще на 30 мин.

По завершении готовки напиток рекомендуется дополнить молотой корицей. После этого состав следует размешать.

Правила хранения компота

Если яблочно-грушевый компот был подвергнут стерилизации, тогда его допустимо хранить при комнатном температурном режиме. Однако при этом на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше всего хранить заготовку в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов тепла, а влажность воздуха не будет превышать 70%. В этих целях можно применить подвал либо кладовую. Срок годности компота будет достигать около 2 лет.

Читайте также:  Польза и вред свежего яблочного сока

Если стеклянные банки небольшого объема, тогда их можно поместить в холодильный отсек и хранить там до зимы. После вскрытия емкости компот желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой. Плоды, которые находятся в жидкости, необходимо употребить в течение суток. Без стерилизации продукт обязательно должен храниться в отсеке холодильника в течение 3 дней.

Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых

Компот, изготовленный из свежих фруктовых долек яблок и груш, полезен не только взрослым, но и маленьким детям. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, РР) и минеральных веществ (калия, магния, железа), необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Свежесваренный напиток помогает улучшить пищеварительную систему ребенка, а также предотвратить появление запоров, которые зачастую происходят в процессе перехода от грудного вскармливания к твердой либо дополнительной еде. Что касается взрослых людей, то при регулярном употреблении напитка допустимо предотвратить риск развития различных патологий.

При этом польза от фруктового напитка будет заметна в следующем:

  • Положительно воздействует на сосудистую систему и сердечную мышцу. Благодаря компоту сокращается уровень холестерина в крови, а также нормализуется кровяное давление.
  • Предотвращает риск появления сезонного авитаминоза. За счет этого уменьшается риск возникновения простудных заболеваний.
  • Улучшает работу печени. В результате протоки внутреннего органа очищаются от застоявшейся желчи.
  • Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в напитке присутствует грубая клетчатка. Именно она поглощает токсины и предотвращает появление новообразований.
  • Обладает мочегонным эффектом, за счет которого в почках не образуются камни. Помогает быстро восстановить силы после длительных и тяжелых физических нагрузок.

Также фруктовый компот рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Кроме того, если сварить компот из желтых яблок, такой напиток поможет нормализовать гормональный фон. При использовании зеленого сорта допустимо укрепить кости, а при задействовании красных фруктов можно нормализовать мочевыделительную систему. Также стоит отметить, что употребление такого фруктового изделия полезно будет при анемии, депрессивных состояниях, а также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в яблоках и грушах содержится витамин А, напиток рекомендуется пить при глазных заболеваниях, а также при высокой нагрузки на зрение в процессе чтения книг либо при работе за компьютером. При изготовлении компота яблоки и груши можно не очищать от семечек. Это объясняется тем, что в зернах содержится большое количество йода.

Калорийность и БЖУ напитка

Компот, сваренный из свежих яблок и груш, относится к категории низкокалорийных напитков. При этом продукт достаточно питательный и полезный для организма.

БЖУ напитка заключается в следующем:

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 7.4 г.

На 100 г продукта приходится приблизительно 31 ккал.

Как часто и в каком объеме можно пить?

Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу от употребления фруктового компота все же существуют некоторые противопоказания, которые ограничивают прием напитка.

Компот, сваренный из свежих яблок и груш, может нанести вред организму и здоровью в целом при следующих заболеваниях:

  • болезни желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью (например, гастрит);
  • изжога;
  • панкреатит;
  • язвенное поражение кишечника.

Негативная реакция от выпитого напитка обусловлена тем, что в жидкости присутствует фруктовая кислота, раздражающая слизистый эпителий как кишечного тракта, так и желудка. Кроме того, в таких фруктах содержится достаточное количество фруктовой кислоты и сахара, которые могут быть опасны для зубной эмали, а также для микрофлоры полости рта. Поэтому после употребления напитка рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот ополаскивателем.

Компот, изготовленный из свежих яблок и груш, является не только вкусным, но и достаточно полезным напитком. Однако пить его нужно в меру. Рецептуру заготовки можно дополнить другими фруктами, а также свежими плодовыми ягодами. При этом компот можно варить как каждый день, так и заготовить впрок на зиму.

Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш

Как правильно сварить вкусный компот из яблок и груш:

Автор публикации

185,6

Комментарии: 0Публикации: 9152Регистрация: 14-11-2019

Источник