Конфеты морские камушки польза и вред

Доброго времени суток!

Хочу рассказать об удивительных Турецких конфетах, один вид которых поднимает настроение, напоминая о лете и отдыхе на морском берегу. Это один из видов конфет, представленных фирмой Bind, драже под названием “Морские камушки”.

Эти конфеты я получила в подарок на праздник и могу сказать, что это был очень приятный сюрприз. Сначала я даже не поняла, что это такое, настолько необычными были эти конфеты.

Изначально внимание привлекает очень стильная коробка. Она из плотного картона, но оформлена под благородное темное дерево с золоченым тиснением. В крышке есть прозрачное “окошечко”, через которое хорошо видны конфеты внутри.

Закрытая коробка

Небольшой значок на коробке утверждает, что по крайней мере фирма существует с 1971 года.

Емкость, в которой находятся конфеты, выдвигается как ящичек. Этот прямоугольный поддончик хорошо собран: к него довольно плотные толстые стенки, которые не дают даже мелким конфеткам высыпаться, и он достаточно крепко закреплен с двух сторон квадратиками плотного прозрачного скотча, и не выпадает.

Почему-то в Интернете указано, что

вес конфет 250 гр.

но на нижней стороне самой коробки указано, что

вес нетто конфет внутри — 100 гр

Даже непонятно, откуда такие разногласия. Страной-производителем является Турция, в интернете, на сайте производителя, я находила информацию, что производство ручное, но указаний на это на самой коробке я не увидела.

Внешне конфетки практически не отличимы от разноцветных блестящих камушков, как будто только что вытащенных из воды. У каждой своя уникальная угловатая форма с темными пятнышками. Попадаются белые, коричневые разных оттенков от светлых до темных, бежевые, зеленые.

Открытая коробка

Конфетки разного размера. Некоторые крупнее, некоторые поменьше, иногда попадаются совсем мелкие. Сверху драже покрыты тонким слоем глазури, которая хрустит на зубах, а внутри под ней находится вкусная шоколадная начинка. По вкусу трудно сказать, темный шоколад внутри глазури, или, или молочный, но точно не горький.

На значке-логотипе на коробке прописано, что в производстве конфет использовано 100% какао-масло, в составе на нижней стороне так же указано какао-масло(процент не уточняется) и тертое какао. Однако сам шоколад все-таки молочный, и в составе присутствует сахар.

Вся информация по продукту указана на нижней стороне коробки. Надписи сделаны сразу на нескольких языках, в том числе на английском и на русском.

Состав:

-молочный шоколад;

-какао-масло;

-тертое какао;

-сахар;

-цельное сухое молоко;

-эмульгатор(растительный лецитин);

-ароматизатор (ваниль).

В составе также присутствуют красители Е группы и стабилизаторы (также Е группа). Отдельно оговаривается, что алкоголя и свиного жира конфеты не содержат.

На коробке есть предупреждение, что конфеты могут вызывать аллергию из-за присутствия в составе молочных продуктов и разных орехов в очень малом количестве.

По себе скажу, что орехи, если они там действительно есть, совершенно не чувствуются. Так же не почувствовала никакого запаха или вкуса, отличного от вкуса молочного шоколада и глазури.

Также на упаковке есть предупреждение, что конфеты нельзя замораживать. Мне стало интересно, что же будет, если конфету заморозить, и, для эксперимента, я выбрала одну штучку и положила ее на ночь в морозилку. Достала с утра. В результате по моим наблюдениям только внешняя глазурь стала мягче и не так хрустит. В остальном вкус не изменился и каких-то изменений во внешнем виде я тоже не увидела.

Калорийность этих конфет довольно высокая и составляет 571 ккал на 100гр. продукта.

Тем не менее удержаться и не съесть лишнего довольно сложено. Конфеты не только манят и притягивают к себе внешним оформлением, они к тому же еще и очень вкусные. Жалко только что каждая буквально “на один зуб”, но зато их можно есть по одной, смакуя, и разглядывая уникальную форму, или сразу горстью. Их можно и раскусывать или держать во рту до полного растворения — шоколад буквально тает во рту. Одной конфеты недостаточно — рука сразу тянется за другой. Или даже за горсточкой.

Камешки-конфетки и реальные камешки

Итог: замечательный оригинальный и вкусный подарок, который подойдет на любой праздник, и порадует и взрослых и детей.

Источник

Ребенку (старшему) в новогоднем подарке попалась редкость — драже «Морские камушки». Нет, то, что их до сих пор где-то, да выпускают, оно понятно. Просто на прилавках я их то ли не видел, то ли просто на них внимания не обращал.

— Это что такое? — Спросил балованный шоколадом изо всех концов света киндер, и очень удивился, услышав, что можно есть, вкусно, это же «Морские камушки»!

— Да это самые настоящие камни! — Пропыхтел киндер после нескольких бесплодных попыток разгрызть конфету.

Чтобы убедиться в обратном, использовали молоток. Смешно, да. В серединке конфеты, как и полагалось, оказалось изюминка. Почему оболочка была такой твердой — понятия не имею.

В моем детстве «Камушки» в магазинах были всегда, не скажу, что я их вот так чтобы очень любил, но купить на развес грамм сто-двести и лопать их всей компанией — это было круто! Кто-то любил красные, кто-то — зеленые, кто-то выбирал голубоватые. Я разницы во вкусе, если честно, не припоминаю.

Объединяло все цвета конфет одно — они были вкусные, и…мягкие! Ломать зубы не приходилось.

Считается, что в советские времена работники кондитерских фабрик тащили оттуда все, что не приколочено (и правда, воры и несуны были, но их ловили очень старательно). Но тогда почему примитивные «Морские камушки» несъедобными стали сейчас?

Причем это не единственная сладость, которая превратилась в гадость. О шоколадных конфетах, рецептуру которых сейчас меняют все кому не лень, промолчу.

Но вот еще одна позиция — карамельки в виде «подушечек».

Опять таки, в «голодные советские времена» эти карамельки имелись везде. Один сорт — «Молодежные», вроде, был обсыпан какао или какао с сахаром, точно уже не помню. Остальные — просто сахаром или сахарной пудрой.

Объединяло их одно, под хрусткой карамельной оболочкой — шоколадной, фруктовой, молочной — скрывалась жидкая начинка, и добраться до нее было не так и сложно.

Как-то решил вспомнить детство, купил «подушечки». Результат получился такой же, как с «Морскими камушками» — разгрызть было более, чем сложно, а на начинке сэкономили. Начинка попадалась дай бог в одной из пяти этих конфет. На разных линиях, что ли, делали, а потом смешивали, или как? Вот честное слово, не могу представить технологии, которая даст такой результат.

Читайте также:  Вред или польза от пестицидов

А драже — банальное сахарное драже в глазури — оно вообще исчезло, как класс. По крайней мере, отечественного производства. Помните разноцветные горошинки? Они продавались на развес, а еще — в пакетиках бумажных, по пятьдесят, вроде бы граммов, или по сто. Стоило это драже копейки. В составе — только натуральные ингредиенты.

Можно предположить, что оно сейчас бы не пользовалось спросом, ан нет — нишу этого драже заняли всевозможные «Тик-таки» и их вариации, с ценами гораздо выше даже в пересчете на нынешние деньги…

Да, я знаю, что сожалеть о таких продуктах сейчас считается чем-то «стыдным». Мол, какое драже, какие «подушечки», какие «камушки», когда можно пойти в приличную кондитерскую и купить крафтовую карамель с морской солью, например, или элитный шоколад с перцем чили? Граммов этак пятьдесят, учитывая цены на такие сладости и доходы…

Но у меня вопрос — почему в той же Англии традиционные, яркие, недорогие конфеты продолжают делать и в двадцать первом веке, а вот мы без своих остались… При этом на смену им в «эконом-класс» лакомств пришли сладости, от состава которых дурно становится только при прочтении…

Источник

Современные дети не знакомы со многими деликатесами советских времен, а вот их родители и представители старших поколений часто с ностальгией вспоминают любимые лакомства из своего детства и юности.

Давайте же вспомним элементы вкусной и сладкой жизни советских детей:

1. Хлебная корочка

фото с сайта fishki.net

Многие дети бегали в булочную за свежим ароматным хлебом. Перед покупкой обязательно проверяли его свежесть при помощи огромной вилки с двумя зубцами, а по дороге домой обкусывали горбушку, казалось, что на свете нет ничего вкуснее этой душистой хлебной корочки.

2. Петушки на палочке

фото с сайта opt-union.ru

Именно они заменяли советским детям чупа-чупс. Такие лакомства можно было приготовить дома или купить в городе. Петушки были очень популярны, вкус жженого сахара в такой конфете нравился всем детям, к тому же сквозь них можно было смотреть на солнце и видеть мир в другом цвете.

3. Натуральная жвачка

фото с сайта the-likeit.ru

Это лакомство не продавалось в магазине, роль жвачки выполняла смола плодовых деревьев, которую детвора добывала самостоятельно. Самой вкусной была вишневая и абрикосовая смола.

4. Самый вкусный десерт

фото с сайта runet.lol

Кто из советских детей не выходил на улицу с огромным куском хлеба, смоченного водой и посыпанного сахаром. Элементарно и не очень привлекательно, но божественно вкусно.

5. Живой напиток

фото с сайта psoriaze.ru

А Вы видели банку со странным содержимым, которое было похоже на медузу. Взрослые говорили, что там образуется вкусный и полезный напиток, но по вкусу он был далеко не всем.

6. Лекарства вкусняшки

фото с сайта change.org

Вкусные сладко-кислые шарики, которые были очень полезны, нравились абсолютно всем детям.

7. Морские камешки

фото с сайта teabreak.by

Разноцветные сладости с изюмом или орешком, были действительно очень похожи на морские камешки, но оторваться от них было невозможно, поэтому их набирали целыми пригоршнями и щелкали, как семечки.

8. Пирожные своими руками

фото с сайта lamp.im

Юные кулинары любили готовить оригинальное пирожное, которое состояло из двух печений, смазанных маслом и соединенных в одно кондитерское изделие.

9. Вкусная сухомятка

фото с сайта pack24.ru

Запретный плод всегда, если не сладкий, то обязательно вкусный. Это касается сухих брикетов, которые детвора грызла прямо в сухом виде.

10. Мороженое

фото с сайта bigpicture.ru

Любимое лакомство всех детей – вкусный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике, который, подтаивая, оставлял белые следы вокруг рта.

11. Домашняя ириска

фото с сайта delafe.ru

Настоящий деликатес – вареная сгущёнка, хотя это лакомство и в сыром виде было тоже очень вкусным.

12. Вкусная дружба

фото с сайта price-altai.ru

Советский плавленый сырок благодаря своим вкусовым качествам стал основой для многих салатов, его использовали для бутербродов и ели просто так.

13. Аскорбинка

фото с сайта vilingstore.net

Вкусную и полезную аскорбинку можно было купить в магазине или в аптеке. Сладкие таблетки по вкусу были больше похожи на конфетки, поэтому так нравились всем детям.

14. Кис-кис

фото сайта newauction.ru

Конфета, которая ломала пломбы и склеивала зубы, но была любима абсолютно всеми.

15. Картошка на костре

фото с сайта poembook.ru

Самым первым блюдом гриль советских людей, была печеная картошка на костре, которую было не только вкусно кушать, но и очень интересно готовить. Картофелины переворачивали на углях деревянной палочкой, а потом еще с обжигающе горячих картошек снимали обуглившуюся кожуру и с наслаждением кушали.

16. Сладкая картошка

фото с сайта ok.ru

В те времена сладкой картошкой называли незамысловатое пирожное, которое можно было приготовить прямо у себя дома. Простой рецепт состоял из измельченного печенья, перемешанного с какао и маслом, из которого формировали шарики, похожие на небольшие картошки.

17. Халва

фото с сайта newauction.ru

Шоколадные конфеты были настоящей роскошью, а вот халва была достаточно доступной, ее продавали как на развес, так и фасованной в жестяные банки.

18. Разливные соки

фото с сайта aeslib.ru

Яблочный, виноградный, березовый и томатный соки можно было купить в магазине «Соки-воды». Эти напитки были очень популярны, и возле прилавков за соками всегда собиралась очередь.

19. Молоко из пакета

фото с сайта mega-blog.info

Не так само молоко, как треугольный пакет, в котором его продавали, особенно привлекал мальчишек. Из этого пакета получалась отличная хлопушка, которая не только издавала громкий звук, но и могла забрызгать все в округе.

20. Лакомство из семечек

фото с сайта agrostrana.ru

Козинаки были еще одним испытанием на прочность для зубов. Их готовили из семечек и карамели, формируя небольшие плитки.

21. Сладкие орешки

фото с сайта yandex.ru

Такое лакомство можно было приготовить в сковороде особой формы, которая позволяла выпекать половинки орешков. Их наполняли сгущенкой и две части соединяли в целый орех.

22. Вкусно и экономно

фото с сайта liveinternet.ru

Кусочек черного хлеба, политый подсолнечным маслом и немного присоленный с добавлением укропа и зеленого лука, мог сойти за изысканный бутерброд.

Читайте также:  Что такое перга польза и вред

23. Напитки из автомата

фото с сайта maximvv.ru

Простая вода за копейку, а сладкая вода с сиропом – всего лишь за 3 копейки была доступна абсолютно всем. Особенно интересно было мыть стакан прямо в автомате, когда образовывался настоящий фонтанчик.

И пусть некоторые вкусняшки советских времен сейчас нам кажутся не очень аппетитными, но ни одно поколение людей вспоминает эти лакомства с ностальгией.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “конфеты морские камушки”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность345 кКал1684 кКал20.5%5.9%488 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.2%15200 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы89.9 г219 г41.1%11.9%244 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.3%10000 г
Вода6.6 г2273 г0.3%0.1%34439 г
Зола0.1 г~
Макроэлементы
Калий, K20 мг2500 мг0.8%0.2%12500 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%0.5%5714 г
Натрий, Na16 мг1300 мг1.2%0.3%8125 г
Фосфор, P6 мг800 мг0.8%0.2%13333 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%2.9%1000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)81.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность конфеты морские камушки составляет 345 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что мидии, гребешки, осьминоги и кальмары являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт. Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Жемчуг из морских ушек

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Читайте также:  Поднятие ног на брусьях польза

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

Преимущества для организма

На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину, морские ушки способны снижать артериальное давление. Этот факт делает их полезной пищей для гипертоников. Кроме того, в составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Абалон высоко ценится в азиатской культуре, как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ с антиоксидантными способностями. Кроме того, в состав мяса морских ушек входит йод, который также известен антиканцерогенными свойствами. А недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы.

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки, если верить данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.

Благотворно влияют на почки

Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, лишней воды и жиров.

Улучшает работу щитовидной железы

Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. А это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление богатого полезными веществами мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря наличию йода, этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.

Другие преимущества

На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчивается. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • избавиться от лихорадки.

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда даже по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Но еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах – и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо. Их мясо маслянистое и соленое (благодаря морской воде). Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания. Гурманы подсказывают: если желаете изведать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. Но в любом случае важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированные и сушеные можно хранить довольно долго. Свежих абалонов придется съесть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки в течение 2 суток выдерживают в чистой морской воде (но важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем ножки абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом, на гарнир к ним идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка – сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена. Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. И надо сказать, сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник