Конина польза или вред детям

Конина польза или вред детям thumbnail

Конина – деликатес, который не очень популярен в России. Но это крайне полезный и витаминный продукт, отличающийся пониженным уровнем аллергичности, что важно для маленького ребёнка. Он содержит фосфор, железо и калий, медь и прочие необходимые вещества. Блюда из данного вида мяса популярны в Азии и нередко встречаются на татарском столе.

Многие родители боятся давать такой продукт деткам, но зря. На самом деле, конину можно вводить даже раньше курятины, говядины или телятины. Ведь данное мясо гораздо реже вызывает аллергию и другие проблемы. Однако оно достаточно жесткое, поэтому важно правильно готовить продукт. Давайте разберемся подробнее, можно ли конину маленькому ребенку.

Можно ли конину детям

Состав и польза

Конина содержит полноценный белок, которого больше, чем в других типах мяса. Белок занимает 25% состава данного продукта. При этом он моментально усваивается, гораздо быстрее, чем свинина или говядина. Деликатесное мясо не содержит сложные соединения и включает минимум аминокислот, которые вызывают иммунный ответ. Поэтому оно не провоцирует аллергию, как куриный белок.

Низкое содержание жира позволяет использовать продукт при диетическом питании. Он включает минимум холестерина, что важно для сердца и сосудов. При этом жир активно применяют в косметологии и лечебных процессах. Он ухаживает за кожей и обладает целебным действием, помогает при ожогах и восстанавливает кожные покровы. Жир конского мяса схож по полезным функциям с растительным маслом. Он очищает организм от желчи и помогает при некоторых болезнях печени.

Кроме того, польза конского мяса заключается в том, что оно регулирует и нормализует вещественный обмен, укрепляет зубы и кости, предупреждает появление анемии, помогает при дерматите и прочих проблемах с кожей. Этот продукт оказывает благотворное влияние на нервные клетки, повышает и поддерживает иммунитет, снимает усталость и предотвращает скорую утомляемость, восстанавливает энергию и силы.

Калорийность конского мяса насчитывает 167 калорий на сто грамм продукта, что меньше калорийности курицы, свинины, говядины, телятины и других видов мяса. Это способствует снижению веса и помогает при борьбе с ожирением. Кроме прочего, продукт налаживает гормональный фон, восстанавливает работу кишечника и пищеварения. Она выводит радикалы и токсины, быстро восстанавливает организм после болезни. А бульон из конины ускоряет выздоровление и помогает быстро справиться с травмами.

Польза конины

Вредные свойства

  • Жесткое мясо может стать ребёнку не по зубам. Чтобы кроха смог легко жевать продукт, важно правильно сварить и обработать конину;
  • Бульон из конины, несмотря на полезные восстановительные функции, не рекомендуется слишком маленьким деткам. Он отрицательно влияет на пищеварение, что нередко вызывает расстройства желудка и нарушение стула;
  • Некачественное мясо может вызвать сильное отравление у ребенка;
  • Животные могут болеть сальмонеллезом или содержать трихинеллы и другие опасные бактерии. Заражение подобными микробами вызывают серьезные инфекционные заболевания;
  • Слишком частое потребление белковой пищи, в том числе и конины, вызывает сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца, проблемы с почками и так далее.

С какого возраста можно конину ребенку

С какого возраста можно давать

Эксперты утверждают, что конину можно давать в восемь-девять месяцев вместе с пюре или кашей и в небольших объемах. Они отмечают, что данное мясо полезнее и безопаснее привычной для нас курицы. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки мясного пюре.

После первой пробы внимательно понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявилась негативная реакция, отложите прикорм и обратитесь к педиатру. Если ребенок чувствует себя комфортно, можно иногда давать конину. Начинайте с пяти-десяти грамм и постепенно повышайте дозировку до 50 грамм. После года крохе можно давать по 70-90 грамм конины, но не чаще трех-четырех раз в неделю.

В первое время давайте только пюре. Блюда с кусочками мяса можно включать только, когда ребенок научится хорошо жевать. В рецепты для детей до года ни в коем случае не добавляйте соль, перец и специи. Для вкуса можно добавить в пюре растительное или сливочное масло, немного сметаны либо грудное молоко. После года в рецептах допустимо небольшое количество соли, черного перца.

Конину нельзя давать при персональной непереносимости, онкологии, заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени. Мы узнали, в каком виде, объеме и с какого возраста разрешена конина детям. Но чтобы избежать негативных последствий, не менее важно правильно выбирать, хранить и готовить мясо коня.

Как выбрать и приготовить конину детям

Как выбрать качественную конину

Самым полезным и ценным является мясо жеребят до одного года. Оно нежное и мягкое, содержит минимум жира, быстро готовится оптимально подходит для детского питания. Выбирайте продукцию первого сорта, куда входит грудинка, спина, поясница и тазобедренная части. Не рекомендуется брать шею, лопатку или голень. Они сложнее в приготовлении и более жесткие по структуре.

Не берите старую и плохую конину. Продукт должен обязательно иметь сертификат качества. Свежий кусок немного темнее говядины, обладает однородным и слегка бордовым окрасом, без пятен, слизи и вкраплений, следов гниения и плесени. Это упругое мясо с блестящей, немного влажной поверхностью. Жир должен быть светлым и без желтизны.

Перед покупкой надавите на кусочек через бумажную салфетку, на ней не должно остаться крови и других следов. А если сжать мясо рукой, жир поменяет цвет и консистенцию, начнет плавится от тепла.

О просрочке, старом и некачественном мясе свидетельствует желтый жир, коричневый цвет или серебристый оттенок, слизь и различные пятна, вкрапления. Кстати, чем темнее конина, тем старше животное. Не берите продукт с резким запахом и размытыми, неровными краями. В первом случае он уже начал портится, а во втором – мясо вымачивали в уксусе.

Пюре из конины детям

Хранение и приготовление

Конина быстро портится, поэтому после покупки лучше сразу готовить из продукта. Мясо можно хранить до трех суток в холодильнике. Предварительно его режут на куски, которые кладут в эмалированную посуду, пищевой контейнер либо заворачивают в фольгу. Куски, приобретенные в заводской упаковке, распаковывают только непосредственно перед готовкой.

Читайте также:  Малина для кожи лица польза

Чтобы хранить сырье дольше, мясо замораживают. Продукт при этом не моют, а протирают бумажными полотенцами или салфетками. Затем режут на куски и закрывают в специальных герметичных контейнерах либо заворачивают в фольгу. Не берите для этих целей пищевую пленку и стандартные пакеты из полиэтилена! В морозилке конина хранится около полугода. При этом запрещена повторная заморозка! Иначе мясо потеряет все полезные элементы и станет безвкусным.

Конину жарят, варят, запекают или тушат. Наиболее полезной для ребенка станут тушеные, запеченные и вареные блюда. Важно тщательно обработать мясо, чтобы оно стало мягче и нежнее. Перед приготовлением куски промывают, убирают лишний жир. Молодую конину варят около двух часов, взрослое животное придется варить три-четыре часа. Мясо, порезанное на мелкие кусочки, будет готово примерно через полтора часа.

Конину нередко добавляют в колбасные изделия. Они становятся упругими и приобретают пикантный вкус. На мясе можно сварить вкусные бульоны и супы. Перекрученная в мясорубке конина станет основой вкусного фарша, котлеток и фрикаделек.

Жареные блюда не следует давать деткам до 2,5-3 лет, так как они трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. До трех лет также не рекомендуют копченую колбасу и сервелаты, мясные бульоны. Такие продукты вызывают несварения и расстройства желудка, аллергическую реакцию и другие проблемы.

Для детей подходят вареные, тушеные и запеченные блюда. Конское мясо сочетается со свежими и тушеными овощами, с крупами и пастой. Лучше всего белок конины усваивается именно с овощами. Далее предлагаем несколько рецептов с данным видом мяса, которые подойдут деткам.

Рецепты с кониной для ребенка

Рецепты блюд с кониной для ребенка

Паровые котлеты

  • Конина – 1 кг;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб -2 ломтика;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука для панировки.

Подготовленное мясо порезать и пропустить через мясорубку. Картошку почистить, порезать и помыть, тоже измельчить в мясорубке. То же самое сделать с луком. Смешайте полученные компоненты, хлеб размочите в молоке и отожмите, положите в фарш.

Массу смешиваем, добавляем соль и перец по желанию, разбиваем яйцо, кладем слегка растопленное сливочное масло. Смесь снова перемешать и сформировать котлетки, обвалять в муке и готовить на пару 30 минут либо запечь в духовке.

В рецепте можно пополам использовать говядину и конину, можно добавить сушеные травы, а вместо картошки положить мякоть тыквы или кабачка. Мясные котлетки получаются сытными, сочными и вкусными.

Овощное рагу

  • Конина – 300 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 1 штука.

Мясо подготовить и порезать на маленькие кусочки, посолить по желанию и смешать, оставить так на полчаса. Овощи моем, чистим и режем. Кусочки мяса слегка обжариваем, выкладываем овощи и заливаем водой, тушим примерно полтора часа. В готовое блюдо добавляем порубленную свежую зелень. Такое рагу подойдет деткам старше полутора-двух лет.

Суп

  • Конина – 0,3 кг;
  • Вода – 0,3 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Свежий зеленый горошек – 0,5 стакана.

Мясо порезать на средние куски и чуть-чуть обжарить. Лук и морковку, почистить, мелко порезать и слегка обжарить вместе с кониной. Помидор освободить от кожуры и измельчить в блендере либо потереть на терке. В кипящую воду выкладываем конину с овощами и томатную мякоть. Через 15 минут посолить по вкусу и варить до готовности мяса. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Еще больше интересных рецептов детских супов представлено по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник

Конина: польза и вред для организма человека 

Неоднозначное отношение к конине вызывает множество споров о пользе и вреде продукта. У кочевых народов лошадиное мясо занимает центральное место на столе, а у жителей Великобритании и Америки, индийцев, евреев и цыган оно запрещено к употреблению. Настороженно относится к подобному продукту население России, чему способствуют мифы о бесполезности и жесткости конины, ее отвратительном вкусе и запахе, способности приводить к расстройству желудка. Попробуем разобраться в правдивости этих утверждений. 

Самый легкоусвояемый продукт 

В состав мяса лошадей входят витамины (А, Е, К, группы В), белки, жиры, органические кислоты, пурины, минеральные элементы. По содержанию белка (25%) конина является рекордсменом, а по количеству жира (5%) уступает другим видам мяса. К тому же конский жир по своим свойствам сходен с растительным. 

Неоценима польза конины для человека благодаря гипоаллергенности, пониженной жирности и наличию белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Она является самым легкоусвояемым мясным продуктом. Для ее переваривания организму человека достаточно нескольких часов. Другие же виды мяса, в том числе и говядина, могут оставаться в желудке по несколько суток. 

Калорийность 

Энергетическая ценность мяса зависит от способа приготовления. Калорийность сырого продукта – 165, копчено-вареного – 130, копченого – 147, вяленого – 198, тушеного – 200, вареного – 215, жареного – 270, сушеного – 300 килокалорий, а вареного-копченых колбас, приготовленных из лошадиного мяса – 350. 

Чем полезна конина? 

Огромную пользу конины для организма человека определяет ее состав: 

● витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают нервную деятельность; 
● витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения и предотвращает образование злокачественных опухолей; 
● витамин К, медь и железо принимают участие в синтезе эритроцитов, повышают концентрацию гемоглобина, предотвращая анемию; 
● витамин А, кальций и фосфор укрепляют кости, что существенно понижает риск переломов; 
● калий и магний оказывают благоприятное действие на работу сердца. 

Читайте также:  Все о накладных ногтях вред и польза

При регулярном употреблении мясо конины принесет выраженную пользу: 

● укрепит иммунитет – организм сможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям; 
● придаст прочность стенкам кровеносных сосудов; 
● ускорит циркуляцию крови; 
● активирует циркуляцию крови и процессы кроветворения; 
● понизит уровень холестерина и предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов; 
● стимулирует моторику кишечника; 
● улучшит пищеварение; 
● стабилизует кишечную микрофлору; 
● ускорит вывод непереваренной пищи из организма; 
● очистит кишечник от шлаков и токсинов; 
● улучшит умственную деятельность; 
● наполнит энергией; 
● придаст силу и бодрость; 
● избавит от сомнологических проблем (бессонницы, трудностей при засыпании, прерывистого тревожного сна); 
● нейтрализует радиационное воздействие; 
● предотвратит дистрофические нарушения в мышцах. 

Проявится польза конины для человека и на внешности – улучшится состояние ногтей и волос, кожа приобретет упругость, эластичность и естественный цвет. 

Кому мясо конины принесет пользу? 

Нельзя переоценить пользу конины для организма людей: 

● подвергающихся повышенным физическим и умственным нагрузкам; 
● испытывающим частые стрессы; 
● восстанавливающим здоровье после травм, операций, продолжительных болезней; 
● проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном и в экологически неблагоприятных областях; 
● работающим на вредных производствах; 
● проходящим курс лучевой терапии. 

Мужчинам диетическое мясо поможет улучшить потенцию, повысить качество спермы, понизить риск возникновения бесплодия, а женщинам – нормализовать гормональный фон. 

Существенная польза конины для человека проявляется в способности избавлять от лишнего веса. Продукт ускоряет метаболизм и стимулирует процесс расщепления жиров. Поэтому блюда из конского мяса входят в различные диеты, с помощью которых за 2 недели можно сбросить 4-5 килограмм, не нанося вреда здоровью. 

Будет полезен продукт и диабетикам, так как улучшает усвояемость сахаров. Благодаря желчегонным свойствам он служит для профилактики заболеваний печени и желчных путей, а благодаря согревающему действию является незаменимым в зимних походах. 

Нельзя употреблять конское мясо при: 

● индивидуальной непереносимости; 
● подагре; 
● повышенной концентрации мочевой кислоты в организме; 
● обострении заболеваний почек; 
● повышенной выработке желчи. 

Следует ограничить потребление продукта людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим желудочными кровотечениями, раком кишечника. 

При неправильном приготовлении блюда могут обладать неприятным вкусом и отталкивающим запахом, вызывать тяжесть в желудке. Подобная ситуация возникает, если конину жарить (лучше всего ее варить либо тушить) или использовать в пищу старых животных. Чтобы мясо было мягким, его необходимо варить не меньше двух часов. Чтобы устранить специфический запах, продукт приправляют чесноком и луком, фаршируют черносливом. 

 

С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности. Женщинам достаточно 100 грамм в сутки, мужчинам – 200 грамм, детям и пожилым людям – 50-70. В рацион включают конину 2-3 раза в неделю.

Детям дают лошадиное мясо с годовалого возраста. Особенно оно рекомендовано тем малышам, организм которых не переваривает яйца и курятину.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Источник

Конина не относится к привычному для нас, европейцев, мясу, ее употребляют преимущественно в Азии. Это серьезное упущение, ведь по диетическим свойствам она сравнима с крольчатиной. Это мясо усваивается значительно скорее всех других видов (до 3 часов), оно идеально подходит для детского питания. Предлагаем узнать, чем оно полезно, какие блюда для детей из него можно приготовить, кому стоит воздержаться от его употребления.

Состав

В конине содержится много полезных витаминов и минералов, поэтому мы расскажем лишь о наиболее важных:

  • B1. Обеспечивает углеводный, липидный и энергетический обмен, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает усвояемость продуктов, положительно действует на ЦНС, способствует улучшению интеллектуальных способностей, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Ретинол. Нормализует состояние слизистых, ускоряет затягивание ран и трещин кожного покрова, в конине присутствует в чистом виде и как каротин.
  • Витамин PP. Обеспечивает переработку жиров и углеводов, процесс сопровождается выработкой энергии. Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, поэтому конину рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Кожа становится чище, эластичнее, уменьшается усталость глаз. В конине содержится больше никотинамида, чем в остальных видах мяса, в том числе в говядине.
  • Витамин Е. Повышает устойчивость клеток к токсинам, укрепляет иммунитет, активизирует доставку кислорода в мышечные ткани, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах. Входит в состав препаратов для укрепления волос и ногтей, кремов для кожи.
  • Кальций и фосфор. Нужны для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костей.
  • Магний и хлор. Нормализуют водный обмен, важны для выработки ферментов.
  • Железо. Участвует в кроветворении, помогает справиться с анемией, в конине его в 2 раза больше, чем в говядине.
Читайте также:  В чем польза и вред авокадо для организма

Помимо этого, в мясе лошадей содержатся медь, цинк, калий и другие минералы. Еще в ней есть кислоты: молочные, янтарные и прочие — они важны для формирования нормальной микрофлоры желудка. По этой причине конину рекомендуют пациентам с заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Благодаря особому составу белка конины мясо усваивается почти моментально, намного быстрее свинины и тем более говядины. В отличие от куриного оно не вызывает аллергии, так как в нем практически нет сложных соединений. Содержание жира в конине минимальное — ее часто включают в состав диет по снижению массы тела. По своей структуре этот жир схож с растительными маслами, в нем мало холестерина. Еще он обладает выраженным желчегонным действием. Другие полезные свойства:

  • помогает справиться с ожирением, вызванным гормональными нарушениями;
  • восстанавливает микрофлору кишечника — включите это мясо в рацион ребенка после курса антибиотиков, и его реабилитация после болезни пройдет намного скорее;
  • полезна при проблемах с желчевыводящими путями;
  • способствует выведению токсичных веществ и радионуклидов;
  • конский жир применяют для лечения ожогов;
  • бульон из конины ускоряет восстановление после травм, помогает оправиться после инфекционных заболеваний.

Лучшим вкусом обладает мясо жеребят, оно более мягкое, чем мясо взрослой лошади, быстрее готовится.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Противопоказания

Категорически запрещается кормить детей мясом, не прошедшим сертификацию. Лучше всего покупать конину в магазине — вы можете быть уверены, что продукция прошла ветеринарный контроль. Частое употребление этого вида мяса может стать причиной проблем с почками. Иных противопоказаний к употреблению конины нет, но, если у ребенка есть хронические заболевания, не забудьте уточнить у доктора, будет ли малышу полезен этот продукт.

Рецепты

Рагу из конины с овощами

Продукты: 400–450 г конины, 1 головка репчатого лука и морковь, небольшой болгарский перец, 1–2 томата, чеснок и специи — по вкусу, 1/2 чайной ложки соли, зелень — 10–15 г. Блюдо рассчитано на ребенка от 1,5 лет.

Приготовление:

  • Мясо нарезать как на гуляш, подсолить, добавить специи — учтите, что детям нельзя есть острые блюда и чеснок. Все перемешать, оставить, чтобы конина промариновалась, минут на 25–30.
  • Почистить овощи, порезать кусочками, поставить в духовку минут на 5.
  • Обжарить мясо в сковороде до появления румяной корочки, долить 150–200 мл воды, после чего тушить до полутора часов.
  • Добавить в блюдо перетертые блендером томаты и чуточку сахара, подсолить по вкусу, после чего тушить еще минут 20.

В самом конце добавить зелень, затем снять с огня. Подавать с гарниром.

Суп из конины

Продукты: 300–350 г конины на 300–400 мл воды, по 1 морковке и луковице, 1 свежий помидор или 2 стол. ложки томатной пасты, половина стакана консервированного (или свежего молодого) зеленого горошка, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Конину порезать на кусочки среднего размера, как на жаркое. Поставить обжаривать. Если мясо жирное, можно без растительного масла — просто обрежьте и растопите жир.
  • Овощи порезать кубиками, добавить к мясу и продолжить обжаривание до приобретения характерной золотисто-коричневой корочки.
  • Пока готовится мясо с овощами, поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего положить в суп обжаренные мясо с овощами, горошек и измельченный в блендере помидор (еще его можно натереть на терке — в этом случае в блюдо следует класть только мякоть, без шкурки). Варить до 15 минут, затем добавить соль и специи.

В конце варки заправить зеленью, тут же выключить и снять с огня.

Бульон из конины

Продукты: 0,5 кг конины, 1–2 головки репчатого лука небольшого размера, по 2 моркови, картофелины и 2 стебля сельдерея. Зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо поместить в кастрюлю, к нему добавить овощи и перец горошком. Вскипятить, снять пену, уменьшить огонь до минимума.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками.
  • Когда мясо сварится (до 2–3 часов, в зависимости от возраста), достать его, подождать, пока немного остынет, порезать брусочками.
  • Конину и картошку отправить в бульон.
  • Обжарить луковицу и сельдерей — предварительно порезать. Отправить их в кастрюлю в последнюю очередь.

Приправить зеленью и подавать на стол.

Источник