Конина польза или вред холестерин

Конина польза или вред холестерин thumbnail

Конина – один из самых популярных диетических видов мяса. Наибольшую популярность в употреблении она приобрела у Среднеазиатских народов, в Якутии и Монголии. Готовят лошадиное мясо там достаточно часто и разнообразно. Но в последнее время этому виду мяса почему-то стали предпочитать говядину или баранину.

Объяснить это можно тем, что конина стала менее популярной, несмотря на свои диетические качества, которые нельзя встретить ни в одном другом виде мяса. Конина холестерин почти не содержит, так как она совсем нежирное. Но какое количество холестерина в конине содержится на самом деле?

Конина, ее получение и употребление

Для того чтобы конина была мягкой, вкусной и нежирной (с малым количеством холестерина), на забой идут животные в возрасте до года. Жеребята еще не успевают нарастить значительную массу мышц, а мясные отложения «не портятся» гормонами. Иногда на фермах еще совсем маленьких жеребят кастрируют — тогда мясо до полуторалетнего возраста не изменяет своих качеств, но при этом его количество (так как животное все еще продолжает расти) увеличивается.

Конина, ее получение и употребление

Одной из главных особенностей является то, что жеребята постоянно двигаются (тогда кровь хорошо циркулирует по телу животного и мясо становится вкуснее). Содержать коней в стойле постоянно нельзя, иначе вкус и качество готового продукта испортятся. Стойловое содержание приемлемо только ночью и в холодное время года (но коней все равно надо несколько раз в день выгуливать).

Если смотреть на количество потребления конины в целом по миру, то можно с уверенность сказать, что ее недолюбливают ни в Америке, ни в Европе (в том числе и в России). Основное количество съедают в Казахстане, Киргизии и Татарстане. Население этих стран не «видит» никакой жестокости в употреблении этого вида мяса, они ценят прекрасный вкус и хорошие питательные свойства.

Крое того, жители средней Азии меньше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают из-за холестерина, который поступает с пищей. В конине его практически не содержится.

Необычные особенности конины

После многолетнего исследования ученых было установлено, что конина практически не содержит сложных химических соединений и аминокислот аллергенной направленности. Благодаря этому из нее часто делают различные пюре для кормления маленьких детей, на здоровье которых она сказывается наилучшим образом.

Самыми главными полезными свойствами конины являются не только ее гипоаллергенность, но и малое содержание жиров. Жира мало из-за постоянного активного движения животного, а также из-за раннего возраста забиваемых жеребят. Жир просто не успевает накопиться – он сразу же сжигается.

Единственное место на теле животного, содержащее жировые отложения в небольшом количестве, — это реберная часть. Из-за отсутствия сложных веществ и небольшому содержанию жира, конина способна перевариваться в пищеварительной системе значительно быстрее других видов мяса.

Жир, содержащийся в составе лошадиного мяса, очень сильно отличается от того, который содержится в мясе коров или свиней. Некоторые его качества и вовсе не позволяют называть его «жиром».

Например, содержание холестерина в конине невелико (по сравнению с другими видами мяса) и он вызывает желчегонное действие в организме, очищая его. Именно благодаря этому конину рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней желчно-выводящих путей и некоторых заболеваний печени.

Свойства конины

Благодаря содержанию различных витаминов и аминокислот, а также животных белков, мясо лошадей способствует Свойства конинынормализации обменных процессов в организме человека.

Ее рекомендуют употреблять людям, имеющим склонность к полноте, так как мясо малокалорийно, а все вещества в его составе легко усваиваются организмом.

Минусы мяса лошадей

Мясо коней известно своим положительным влиянием на человека и его здоровье. Но конина приносит как пользу, так и «вред». Холестерин в ней практически не содержится – и это несравненный плюс.

Но мясо лошадей очень жесткое из-за малого содержания жиров, которые не успевают накопиться из-за очень подвижного образа жизни животного. Чтобы оно стало мягким, его нужно правильно приготовить, неоднократно подвергая термической обработке, которая «убивает» некоторые полезные свойства.

Одним из мифов является то, что конина – невкусное мясо. Это, конечно же, сугубо индивидуальное мнение. Кому-то мясо лошадей приходится по вкусу, а кому-то оно и вовсе не нравится. Есть и одно необычное историческое явление, которое и является предрасполагающим фактором в теории об отвратительном вкусе лошадиного мяса. Ели его раньше только в очень голодное время.

Источник

Особый состав конины позволяет ей стать одним из основных поставщиков белка для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Чем же отличается это мясо, содержится ли в нем холестерин?

Конина

Состав, пищевая ценность

По мнению врачей, конина – полезный диетический продукт, легко перевариваемый даже детским организмом.

Калорийность конины невысока – 1671ккал/кг. Содержание сбалансированного по аминокислотному составу белка, способного полностью усвоиться организмом за три часа, доходит до 25%. На переваривание же говядины уходят целые сутки.

Это объясняется отсутствием сложных соединений, малому содержанию жира – 9,9%.

Холестерина в конине немного – около 60 мг на 100 г продукта.

Особенно ценится мясо молодых жеребят возрастом до 1 года. Оно менее жесткое и жирное, чем у взрослых особей. Активное движение животных на просторных загонах, диких пастбищах положительно влияет на химический состав мяса.

Читайте также:  Брусничный соус польза и вред

Конина имеет богатый минеральный состав: каротин, витамины, макро-, микроэлементы, аминокислоты, органические соединения.

Много витамина PP – 31,2%, калия – 14,8%, фосфора – 23,1%, железа – 17,2%, кобальта – 30%, меди – 20,6%.

Полезные свойства конины

Кочевники, постоянно употребляющие мясо лошадей, отмечают прилив бодрости, сил, улучшение общего состояния организма.

Диетический продукт, наряду с пикантным вкусом, имеет ряд полезных свойств:

  • Витамин РР восстанавливает окислительные метаболические процессы в организме. Недостаток вызывает нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, ухудшения состояния кожи.
  • Калий необходим для регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, передачи нервных импульсов, нормализации давления.
  • Фосфор влияет на энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, обогащает состав костей, зубов. Недостаток приводит к анемии, рахиту.
  • Железо повышает уровень гемоглобина.
  • Медь улучшает усвоение сахаров и протеинов. При дефиците металла возникают пороки сердца, сосудов, дисплазия соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Конский жир обладает желчегонным эффектом, снижает содержание холестерина. Включают в рацион больных с дискинезией желчно-выводящих путей, болезнях печени. Конский жир используется народной медициной, косметологией для приготовления лечебных масок, мазей, кремов.
  • Мясо коней нормализует обмен веществ, запускает процессы саморегуляции, ускоряет выздоровление поле тяжелых болезней, улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Лошадиное мясо рекомендуют при ожирении, из-за низкой калорийности, легкой усвояемости.

Можно ли есть конину при повышенном холестерине

Изучив свойства конины, ученые однозначно рекомендуют употреблять его при повышенном содержании холестерина в крови.

Конский жир

Конский жир значительно отличается от говяжьего или свиного. Он больше похож на растительные масла, из-за низкого содержания холестерина. Обладает желчегонными, антисклеротическими свойствами.

Употребление конины 2-3 раза в неделю по 100-150 граммов поможет:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • восстановить эластичность сосудов;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • нормализовать кровообращение;
  • предотвратить ожирение;
  • восстановить обмен веществ.

Все эти процессы препятствуют накоплению холестерина, способствуют выведению его излишков.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление продуктов, богатых белками, может вызывать заболевания сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, расстройство работы желез внутренней секреции. Образование излишней мочевой кислоты повышает риск развития подагры и болезней костной системы.

Существуют следующие противопоказания к употреблению мяса лошадей:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • желудочные кровотечения;
  • онкология;
  • заболевания печени, почек.

Пациентам с перечисленными диагнозами противопоказано злоупотреблять кониной.

Без термообработки продукт не пригоден для длительного хранения. Конину сразу готовят, консервируют или вялят. Из-за особенностей химического состава, в мясе легко развиваются опасные бактерии, например сальмонелла или трихиаз.

Не нужно есть сырое мясо, колбасы, бастурму из конины сомнительного приготовления.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Мясо молодых лошадей — это любимое мясо многих народов средней Азии. На территории славянских народов, конина встречается в меню достаточно редко, потому что русский человек считает это мясо достаточно жёстким и имеющим резкий специфический запах.

Учеными было выяснено, что мясо молодого коня имеет большую пищевую диетическую ценность, а блюда с применением конины принесут положительный эффект при лечении многих патологий.

В пищу употребляется мясо молодых жеребят. Лошади должно быть до 3-х лет, чтобы мясо не было слишком жёстким, коней старших по возрасту в пищу не используют.

Даже правильно подобранное мясо и правильно приготовленное — это блюдо не для каждого человека, а для гурманов, которые любят вкус конины.

Вкус и запах мяса непривычен для славянского человека, поэтому чаще всего из мяса коней изготавливают колбасу — казылык.

У кочевых народов Азии, кони пасутся на свободном пастбище, поэтому их мясо пригодно для еды. Выращивание коней в стойловом методе, для производства конины не пригодно.

Чтобы конина была более мягкой, нежной и сочной, ее перед приготовлением маринуют, а в самом процессе готовки хорошо сдабривают ее травами и душистыми специями.

Приготовление конины

Полезна ли для человека молодая конина?

Диетологи рекомендуют использовать конину в различных диетических столах. Мясо лошадей имеет минимум животного жира и большое количество белковых соединений, которые способствуют снижению липидов в организме, а также помогает похудеть без потери объема мышечных волокон.

Пациент при помощи использования в диете конины худеет достаточно быстро без вреда для организма.

Польза при диете для похудения от конины велика. За 14 дней диеты с использованием суточной нормы употребления мяса 200,0 грамм, можно сбросить 4,0 килограмма лишнего жира из организма.

к содержанию ↑

Полезные и ценные свойства

Ценность конины намного выше, чем мясо молодого барашка и молодого теленка.

Полезные свойства данного продукта такие:

  • Быстрое переваривание организмом данного продукта — время переваривания, не больше, чем 3 часа. Конина на 73,0% состоит их молекул воды;
  • В составе белок, который достаточно быстро усваивается организмом;
  • Конину можно употреблять аллергикам, потому что данный продукт не вызывает приступов аллергии;
  • При помощи органических соединений и кислот в составе конины, она благоприятно влияет на функционирование органов пищеварения, а также восстанавливает очаги нарушения в пищеварительном тракте;
  • Нормализует и восстанавливает микрофлору и слизистую всех отделов кишечника;
  • В составе максимальный объем химических соединений и элементов — молекулы серы и железа, молекулы фосфора и меди, молекулы калия и кальция;
  • Конина предотвращает развитие всех видов анемий, включая и талассемию, а также укрепляет скелетные кости, зубы и ногтевые пластины, укрепляет сердечный миокард и сосудистый эндотелий;
  • Продукт укрепляет иммунитет, что защищает организм от проникновения в него инфекционных или же вирусных агентов;
  • Нормализует работу системы кроветворения, индекс гемоглобина после употребления конины повышается;
  • Мясо имеет эффект согревания изнутри, что очень ценно в холодное время года для кочевых народностей;
  • Нейтрализует радиационное воздействие на организм, а также эффективно выводит токсические вещества при лучевой болезни;
  • Улучшает тонус мышечных волокон;
  • Повышает интеллектуальные способности у человека, а также укрепляет память;
  • Печень в период желтухи, эффективно восстанавливает конина с жировыми прослойками;
  • Укрепляет волосяные луковицы, что предотвращает выпадение и ломкость волос;
  • Очищает кожные покровы от угреватой и аллергенной сыпи, а также от пигментации, и воспалениях на коже.
Читайте также:  Если есть много рыбы польза и вред

Конина улучшает тонус мышечных волоконк содержанию ↑

Вред для организма

Употребление конины выше положенной нормы может привести к такому вреду в организме:

  • Развитие патологий органов пищеварения;
  • Нарушение в работе клеток печени;
  • Сбой в органах эндокринной системы;
  • Нарушение в функциональности скелетного костного аппарата;
  • Развитие патологий сердечного органа;
  • Нарушения в системе кровотока.

В конине жир в пределах нормы, что можно назначать этот продукт в диете гиперхолестеринемии, углеводов в данном мясе нет.

Также нельзя использовать в еду мясо конину сырым, не проводя с ним термическую обработку, что также может принести вред, для организма человека.

В сырой конине могут содержаться такие вредные микробы, паразиты и бактерии:

  • Бактерия сальмонелла — это микроб, который приносит вред системе пищеварительных органов, нарушая их работу. Сальмонелла при несвоевременном лечении может быть причиной летального исхода;
  • Бактерии трихонозы. Паразиты гельминтов могут поражать не только отделы пищеварения, но и многие внутренние органы — клетки печени и почечного органа, лёгкие и клетки миокарда, а также нервные волокна;
  • В конине достаточно быстро развиваются паразиты, поэтому конина имеет минимальный срок хранения.

Преимущество конины в том, что она самое экологически чистое мясо, потому что в ее составе нет канцерогенов и вредных для человеческого организма компонентов.

Конина экологически чистое мясок содержанию ↑

Калорийность

Объем
конины (единица измерения в граммах)
Калорийность продукта (единица измерения в ккал)Процент от рекомендуемой нормы
100167.17.9

к содержанию ↑

Рекомендации для употребления

Конину рекомендовано кушать при таких патологиях:

  • Для восстановления клеток печени после гепатитов;
  • При патологии цирроз клеток печени;
  • При сосудистом тонусе артериальных оболочек и патологии системный атеросклероз;
  • При нарушении в составе крови и сниженном индексе гемоглобина;
  • При сердечных патологиях — тахикардия, стенокардия;
  • При патологии миокардит;
  • При нарушенной ритмичности сердца;
  • При ишемии сердечного органа;
  • Для профилактики инфаркта миокарда и инфаркта клеток мозга;
  • Для профилактики и в период лечения дистрофии мышечных волокон;
  • Для лечения патологий желчевыводящих путей (только в момент приступа боли);
  • При патологии ожирение гормональной этиологии;
  • При абдоминальном ожирении женщин и мужчин;
  • При сексуальной дисфункции — снижение либидо у женщин и импотенция у мужчин;
  • Для восстановления иммунитета после курса химиотерапии при онкологических патологиях.

При абдоминальном ожирении женщин и мужчинк содержанию ↑

Употребление во время беременности

Доктора рекомендуют употреблять конину при беременности женщинам, но существует необходимость правильно его приготовить при таких патологиях беременной:

  • Сильная изжога;
  • Расстройство кишечника — частые запоры или диарея;
  • Быстрый набор лишнего объема тела;
  • При учащенном биении сердца.

Способ приготовления конины при таких патологиях такой:

  • Мясо порезать мелкими кусками — не больше, чем 2 на 2 сантиметра;
  • Отваривать его порционно в большом объеме воды;
  • После отваривания быстро погрузить посуду с отварным мясом и бульоном из конины в ледяную воду;
  • 65,0% органических вредных соединений удалиться из данного продукта, что сделает его безопасным для употребления при беременности;
  • Также готовить конину при вскармливании младенца грудным молоком.

Доктора рекомендуют употреблять конину при беременности женщинамк содержанию ↑

Противопоказания к использованию

Противопоказаниями к использованию в еде мясо моложавых лошадей, являются:

  • Младенческий возраст до 6 месяцев от рождения, противопоказано давать мясной прикорм в виде любого мясного пюре. Младенцев можно начинать прикармливать пюре с конины в возрасте с 8 — 9 месяцев от момента рождения. У детей данный диетический продукт является профилактикой анемии, а также укреплению иммунитета, что защищает детский организм от пищевой аллергии;
  • В постинфарктный и в постинсультный период;
  • При высоких индексах ад и развитии гипертонии;
  • При патологии остеопороз;
  • При сахарном диабете обоих типов;
  • При желудочной кровоточивости;
  • При повышенном содержании в организме мочевой кислоты;
  • Онкологическом новообразовании в клетках кишечника;
  • Бульон из конины нужно выливать, потому что он может спровоцировать серьезные кардиологические патологии, а также становится причиной развития сильного поноса при использовании в еде бульон;
  • При развитии патологии подагра;
  • При суставных артритах в фазе обострения;
  • При артрозах суставов;
  • При повышенном желчегонном эффекте;
  • При патологии желчевыводящих путей и жёлчного пузыря;
  • При недостаточности почечного органа в острой стадии развития.

Жареное мясо молодых лошадей способно спровоцировать несварение желудка, а также вызвать патологии органов пищеварения и сильную диарею.

При сахарном диабете обоих типов конина противопоказанак содержанию ↑

Читайте также:  Традесканция комнатная польза и вред

Питательная ценность

 Масса продуктаМолекулы белковМолекулы углеводовМолекулы насыщенного жираМононенасыщенные липидыПолиненасыщенные жиром кислоты
Количество (единица измерения в граммах)10019.53.43.13.4
Процент от нормы в сутки42.411.41111.4

к содержанию ↑

Минеральные комплексы и витамины

Витаминов содержится:

Название витаминаКоличество в 100,0 грамм конины (единица измерения миллиграммы)Процент от нормы потребления в сутки
В1 (витамин тиамин)0.076
В2 (витамин рибофлавин)0.17.4
Е (витамин токоферол)0.88
РР (кислота никотиновая)315

Содержание минеральных комплексов в составе мясного продукта:

Название минералаКоличество в 100,0 грамм конины (единица измерения миллиграммы)Процент от нормы потребления в сутки
Молекулы кальция131.1
Компонент калий3707.6
Ионы магния236.9
Молекулы натрия505
Компонент сера19539
Молекулы фосфора18525.5
Молекулы железа3.129.5
Ионы кобальта0.0033
Молекулы марганца0.031.8
Компонент медь0.220.4

к содержанию ↑

Состав и химические соединения

Ценность конины в том, что в ее составе больше всего, чем у других сортах мяса полноценного белка. Его в данном продукте до 25,0% от общего объема состава мяса.

В состав входит химический элемент зола, в объеме 1,0% от общего объема.

Воды в конине от 70,0% до 75,0%, а присутствие жира — всего от 2,0% до 5,0%, что делает данный продукт диетическим.

Витаминный и минеральный комплексы подобраны так, что восполняют организм недостающими витаминами и микроэлементами, и соблюдают витаминно-минеральный баланс в составе организма.

Органические кислоты благоприятно влияют на активность метаболизма и восстанавливают дисбаланс в процессе обмена жирами и углеводами.

к содержанию ↑

Содержание холестерина

Калорийность конины от 119,0 ккал до 185,0 ккал в 100,0 граммах приготовленного продукта, но молекул холестерина в нем нет, поэтому его можно употреблять при гиперхолестеринемии и при патологии дислипидемии.

Конина также способна предотвращать развитие системного атеросклероза.

В народной медицине жир коней применяю для лечения крупных ожогов и обморожений.

Также жир применяю в косметологических процедурах для омолаживания кожных покровов и восстановления кожи после угреватой сыпи.

Жир коней применяют в косметологических процедурахк содержанию ↑

Как похудеть с помощью конины?

Свойства диетического продукта конины помогает не только укрепить организм после продолжительной и серьезной болезни, но и сбросить лишний вес без голодных и истощаемых диет.

Вариант диетического питания с применением мяса коней.

Диета рассчитана на 14 дней и можно за этот период диетического питания, снизить лишний вес от 4,0 килограмм до 8,0 килограмм:

  • Завтракать нужно 200,0 граммами отварной кониной, любую кашу из зерновых злаков и зелёный чай без сахара;
  • На обед приготовить гуляш с лошадиным мясом 300,0 грамм, а также положить в него зелень и корень сельдерея, помидоры, лук репчатый и зеленый и морковь. Напитком на обед может являться сок из фруктов или цитрусов;
  • На ужин — 100,0 грамм отварного мяса коня и зелёный чай без сахара;
  • Перед сном выпить обезжиренный кефир или же кумыс.

Приготовить гуляш можно по такому рецепту:

  • 300,0 грамм мяса лошади;
  • 20,0 грамм муки ржаной или пшеничной;
  • 20,0 грамм пасты из помидор или же свежие томаты;
  • 20,0 грамм низкой жирности сметаны;
  • 1 шт. морковка;
  • 1 корень сельдерея;
  • Одна луковица;
  • Огородная зелень.

Все продукты тушатся, соль и зелень добавляется перед окончанием приготовления.

Вариант диетического питания с применением мяса конек содержанию ↑

Как правильно выбрать мясо лошади?

Лошадиное свежее мясо по цвету темнее говядины. А свежесть также проверяется плотностью и упругостью мышечных волокон. Поверхность мясного куска должна быть немного влажноватой и блестящей.

Сухой мясной кусок и блёклым оттенком, это признак несвежести или же слишком старой по возрасту лошади. Такая конина непригодна к употреблению.

При выборе мясного среднеазиатского деликатеса нужно акцентировать внимание на таких особенностях:

  • Приложите сухую салфетку к мясному куску. Салфетка не должна быть мокрой;
  • Жир в лошадином деликатесе имеет жёлтый цвет. Жир легко расплавляется даже от прикосновения рук;
  • Если жир белого оттенка, тогда мясной кусок из жеребёнка до годовалого возраста.

Конину не следует замораживать, от заморозки она теряет больше, чем 50,0% своих целебных свойств. Можно приготовить домашнюю тушёнку и запасти конину впрок.

Готовят конину так же, как и другое мясо, но только время варки такого деликатеса — не меньше, чем 2 — 2,5 часа.

к содержанию ↑

Заключение

Конина имеет для организма человека больше пользы, но только при правильном ее приготовлении.

Готовьте мясо самостоятельно, потому что если мясо приготовлено без соблюдения стерильных условий на кухне, оно может быть достаточно опасным и принести организму вред.

Загрузка…

Источник