Консервированное мясо польза и вред

Консервированное мясо польза и вред thumbnail

Фото оборудования

Консервы входят в рацион практически каждого человека. Их можно употребить в пищу сразу, не придавая дополнительной обработке. Изначально они придуманы в качестве стратегического продукта для нужд армии, походов, запаса продуктов на долгий срок. Консервы могут очень долго храниться, отличаются большим количеством калорий и питательных веществ.

Консервированная продукция делится на рыбную, мясную, молочную, фруктовую и овощную. Сейчас ее часто приобретают и для ежедневного использования.

Польза консервов

Употреблять консервы каждый день строго не рекомендуется, если есть доступ к свежим продуктам. Для того чтобы обеспечить долгую сохранность содержимого банки, консервирование включает в себя термообработку при высоких температурах. В процессе уничтожаются различные вредоносные бактерии, но также теряются полезные вещества.

В большинстве случаев консервированный продукт содержит меньше пользы, чем свежий, но есть одно исключение — овощи. Доказано, что в процессе стерилизации усиливают свои свойства антиоксиданты, например, ликопин и бета-каротин. В большом количестве они содержатся в консервах с томатами, морковью, тыквой и другими овощами оранжевого и красного цвета. Их употребление в пищу может защитить организм от рака и замедлить старение. Слишком часто вводить в рацион консервированные овощи также не рекомендуется.

Полезные свойства есть и у других консервов:

  1. Рыба. В состав продукта входят цинк, кальций, селен, фосфор, витамины группы В и D. Эти микроэлементы благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуют укреплению иммунитета. В рыбе содержится большое количество белка. Особенно полезен в этом смысле тунец — его белок усваивается на 95%. Больше всего витамина D и омега-3 кислот содержится в консервированной печени трески. Плюсом рыбных консервов является большое содержание кальция. В состав обычно входят перемолотые или размягченные косточки, которые являются прямым источником этого микроэлемента. Диетологи рекомендуют приобретать рыбу в собственном соку, без вкусовых добавок, томатной пасты и растительного масла. Она наиболее полезна для организма.
  2. Мясо. В сравнении со свежеприготовленными мясными блюдами, консервы значительно проигрывают по минеральному составу. Тем не менее, в них остается белок, кальций и магний. Такие консервы имеют высокую калорийность, что является весомым аргументом во многих экстремальных ситуациях. На пользу и вред мясных продуктов напрямую влияет состав. Здесь лучше остановиться на простых рецептах, включающих только мясо, специи и соль.

польза и вред консервов рыбных

Вред консервов

Если консервы были приготовлены правильно, из качественных продуктов, прошли все необходимые этапы обработки и были герметично упакованы, никакого существенного вреда организму они не нанесут. К сожалению, не все производители соблюдают условия производства добросовестно. В рыбных консервах могут попадаться гельминты, в грибных — тяжелые металлы, в мясных — вредоносные бактерии и токсины.

Существенный вред здоровью возможен при нарушении правил хранения, по окончанию срока годности. Нельзя оставлять открытую консерву в жестяной таре. Это спровоцирует попадание в еду металлов. Не следует употреблять в пищу консервы с явными признаками деформации или вздутия. Возможно, в них была нарушена герметичность, внутрь попал кислород и запустил химические реакции, которые привели к порче продукта.

Вред рыбных консервов

Существует огромное количество рыбных консервов, и говорить обо всех в общем ключе будет некорректно. Например, тунец в собственном соку имеет массу положительных отзывов от диетологов и действительно полезен для организма, разумеется, в разумных количествах. Вред могут нанести следующие консервы:

С добавлением масла. Часто в качестве заправки используют масло низкого качества. Даже продукт высшей категории — это ничто иное, как большое количество жира. Соответственно, если не стоит задача набрать вес, от таких консервов лучше отказаться.

В томате. Помимо томатной пасты в состав могут входить и другие добавки, не имеющие ничего общего со здоровым питанием, например, мука или крахмал. Также консервы содержат большое количество соли и сахара.

Из обжаренных или копченых ингредиентов. Всеми любимые шпроты относятся к самым вредным консервам, поскольку в процессе их копчения могут образовываться канцерогены, например, бензапирен. Он способен вызывать онкологические заболевания.

Вред мясных консервов

Здесь все зависит от используемого мяса. Законом не запрещено использовать в качестве сырья для консервов мясо больных животных. Речь идет о таких заболеваниях, как туберкулез или лейкоз, характерных для коров. Такие продукты проходят тщательную стерилизацию, и заразиться при употреблении в пищу тушенки невозможно. Но многие специалисты склонны полагать, что такой рацион ведет к общему ухудшению иммунитета.

Важно учитывать и питание животных на ферме. Свиньи, куры, коровы могут употреблять в пищу не только натуральные продукты, но и химические добавки. Нередко животным делают инъекции антибиотиков и гормонов, которые также остаются в мясе.

Читайте также:  Шунгит и кремний при настаивании воды польза и вред

В состав мясных консервов, помимо самого мяса, входит животный жир, трансжиры, большое количество поваренной соли. Ученые установили, что эти ингредиенты могут привести к диабету и атеросклерозу.

польза и вред консервов мясных

Противопоказания к употреблению консервов

Часто употреблять в пищу консервы не рекомендуется ни одному человеку. Есть группы людей, которым следует и вовсе воздержаться от таких продуктов по следующим причинам:

    В рыбных консервах может содержаться некоторое количество ртути, которой не страшны ни тепловые обработки, ни замораживание. Чаще всего она встречается в крупных и старых рыбах. Этот элемент вреден для всех, но в особенности — для детей и беременных женщин.

    Рыбные и мясные консервы отличаются высокой калорийностью. Лучше исключить их из рациона людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.

    Главным консервантом обычно выступает соль с высоким содержанием натрия. В 100 г продукта может содержаться ее суточная норма. Переизбыток соли в рационе ведет к нарушению функций почек, отекам, задержке жидкости, повышению артериального давления. Консервы не рекомендуются людям, склонным к таким симптомам.

    Если у человека есть проблемы с желудком, ему противопоказаны консервы с добавлением масла или томатных заправок. Они могут вызвать сильную изжогу и даже обострение язвы.

    В консервированной рыбе содержатся пуриновые соединения. Они вредны для людей с болезнями суставов, подагрой в период обострения.

Самые опасные консервы

Самыми опасными консервами считаются те, которые не прошли до конца процесс стерилизации. При нарушении технологии производства в продуктах могут оставаться вредоносные бактерии и возбудители различных заболеваний. Наиболее опасны бактерии Clostridium botulinum, которые могут оказаться в мясной, рыбной или овощной консерве. Они выделяют токсины и вызывают ботулизм — тяжелую инфекционную болезнь, поражающую нервную систему.

С осторожностью следует относиться к грибным консервам. Во время роста грибы способны впитывать примеси из почвы и тяжелые металлы, которые не устраняет стерилизация. Обычно это наблюдается в консервах, купленных с рук.

Выбираем консервы правильно: полезные советы покупателю

Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия на организм со стороны консерв, в первую очередь, нужно тщательно выбирать сам продукт. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

    Проверяйте срок годности и дату производства. Да, консервы могут храниться долго, но не бесконечно. Более того, продукт внутри все равно стареет, и лучше отдать предпочтение тому, что посвежее. Информацию ищите непосредственно на крышке или дне консервы, а не на стикерах или этикетках.

    Выбирайте мясные консервы с надписью “свинина тушеная”, “говядина тушеная”. Если вместо “тушеная” написано “измельченная” или “рубленая”, скорее всего вам попадутся хрящи с добавлением сои.

    Убедитесь в целостности упаковки. Запрещено продавать консервы с малейшими признаками деформации, соответственно, и покупать их тоже не нужно.

    Не покупайте дешевые консервы. Качественный продукт не может стоить копейки. Если вы хотите получить безопасные и вкусные мясо, рыбу, грибы или овощи, обратите внимание на товары, начиная со средней ценовой категории.

    Выбирайте жестяные баночки без швов. Это дополнительная гарантия герметичности.

Источник

Тушёнка — это полезный и питательный продукт, готовый к употреблению. Её достаточно разогреть, добавить к гарниру, и сытный обед готов. Хорошие мясные консервы имеют в составе только мясо, воду и специи.

Хлеб с тушёным мясом

Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

Состав и калорийность

От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

  • Говяжья. БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
  • Свиная. Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
  • Куриная. Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, все три вида тушёнки имеют нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при повышенном содержании сахара в крови или диабете.

Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:

КуринаяСвинаяГовяжья
168,3 ккал367 ккал214 ккал

Какая калорийность у кровяной колбасы.

Польза для здоровья

Качественная тушёнка имеет много полезных свойств:

  • Высокая калорийность — помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок.
  • Внимание! Если не хотите набрать лишний вес, не употребляйте более 200 г в сутки.

  • Повышенное содержание белка в рационе необходимо тем, кто хочет нарастить мышечную массу, иметь здоровые волосы, кожу и ногти.
  • Наличие витаминов и минералов в составе тушёнки позволяет включать её в меню вместе с овощными гарнирами при диетах для похудения. Продукт помогает восполнить недостаток питательных веществ в организме.
  • Лёгкая усвояемость — необходимое условие для питания людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которым запрещено есть жареное или запечённое мясо.
  • Нулевой гликемический индекс (ГИ), благодаря которому тушёнку можно включать в меню пациентов с сахарным диабетом.
Читайте также:  Чай в бутылках польза или вред

Молозиво коровы: польза и вред.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови из-за высокой калорийности продукта, повышенного содержания жиров (особенно в консервах из свинины) и отсутствия пищевых волокон.

Если не соблюдать меру и не прислушиваться к советам диетологов, могут возникнуть осложнения:

  • нарушение обмена веществ;
  • набор жировой массы тела;
  • появление холестериновых бляшек;
  • замедление переваривания пищи.

Кроме полезных веществ, тушёнка содержит вредные компоненты:

  • Холестерин оседает на стенках сосудов, мешая естественному кровотоку.
  • Гормоны и антибиотики. Производители при изготовлении консервов не всегда используют качественное мясо. К сожалению, обычный потребитель не может проверить его перед покупкой.
  • На заметку. Для ускоренного роста и набора массы, животных кормят гормонами, а для профилактики заболеваний — антибиотиками. За несколько недель до убоя перестают давать вредные вещества, чтобы они успели вывестись из организма. Но назвать безопасным такое мясо сложно.

  • Химические консерванты. Натуральные консерванты — это соль и специи. Если в составе имеются E-шки, от покупки лучше отказаться. Пищевые добавки часто синтетического происхождения. Они вызывают нарушения работы пищеварительной системы, заболевания сосудов и сердца, нарушения психического здоровья.
  • Ботулотоксин (ботулинический токсин) — белковый нейротоксин, который вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum. Они начинают активно размножаться в продуктах питания при недостаточной термической обработке мяса, нарушениях правил хранения или герметичности упаковки.

Осторожно! Clostridium botulinum вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вначале появляются симптомы сильного отравления (рвота, тошнота, вздутие, запор), затем нарушается зрение и слух, наступает мышечный паралич.

Вред мясных консервов

Часто под видом мясных консервов на прилавках можно встретить продукцию низкого качества. Чтобы улучшить вкус, цвет и консистенцию, а также увеличить срок годности, в рецептуру добавляют химические консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Опасные ингредиенты

  • E621 (глутамат натрия) — самый распространённый усилитель вкуса. Помогает продуктам сохранить свежесть и аромат. В больших количествах вызывает привыкание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, провоцирует нервозность, рассеянность внимания, бессонницу.
  • E250 (нитрит натрия) — консервант, обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами. Препятствует росту болезнетворных бактерий, придаёт мясу аппетитный розовый цвет. При частом употреблении нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает головные боли и рассеянность.
  • E200 (сорбиновая кислота) и E210 (бензойная кислота) продлевают срок годности консервов. Эти пищевые добавки вызывают аллергические реакции, поэтому строго противопоказаны людям, страдающим астмой.
  • Красители E123 (амарант), E124 (понсо 4R), E128 (красный 2G), E240 (формальдегид) запрещены во многих странах. Вызывают пороки плода при беременности и раковые опухоли. В этот список можно добавить E216 (пропилпарабен) и E217 (натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты) — консервант, запрещённый к применению в пищевой промышленности России.
  • E102 (тартразин), E110 (жёлтый «солнечный закат»), E127 (эритрозин), E132 (индигокармин), E220 (диоксид серы), E320 (бутилгидроксианизол), E924 (бромат калия) также вызывают опасения и нежелательны в составе мясных консервов.

Сомнительная тара

Исследования НИИ гигиены им. Эрисмана и других научных институтов доказали опасность алюминиевой тары для консервирования продуктов.

Кислая, солёная или высокощелочная среда способна растворять алюминий (Al). Частицы металла проникают в пищу, а с ней — в организм человека.

Большое количество Al в крови вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем, разрушает зубы и кости. Особенно сильно вредит здоровью детей и пожилых.

Внутреннее покрытие банки из эпоксидной смолы (ключевой компонент — бисфенол, или BPA), призванное защитить продукт от алюминия, тоже нельзя считать безопасным.

Интересный факт. В Китае BPA догадались заменить полиэтиленовой плёнкой.

BPA вызывает ожирение, нарушает секрецию допамина в головном мозге и работу щитовидной железы, повышает риск развития опухолей (в т. ч. молочной железы и простаты). Из-за него снижается либидо, у мужчин появляются проблемы с эрекцией.

Совет. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния металла и эпоксидной смолы, соблюдайте правила хранения консервов, не подогревайте еду в заводской таре, выбирайте продукты только проверенных производителей. И старайтесь брать тушёнку в жестяной таре с маркировкой «BPA free» (без бисфенола) или в стекле.

Читайте также:  При сомнении в пользу подсудимого латынь

На полках магазинов

В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

На заметку. Продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ 32125-2013.

Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

  • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
  • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
  • ООО «БАРС».

Советы по выбору

  • Проверьте целостность упаковки. Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
  • Отдайте предпочтение стеклянной таре. Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
  • Читайте состав. Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
  • Изучите этикетку. Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
  • Посмотрите на качество этикетки. Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
  • Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.

Оленина: полезные свойства и противопоказания.

Как правильно хранить

Хранить консервированное тушёное мясо следует при температуре от 0 до 20 °C. Если вы вскрыли банку, съесть содержимое следует в течение суток.

Срок хранения. При правильном хранении тушёнка в герметичной стеклянной таре годна к употреблению в течение 2–3 лет, в алюминиевых банках — до 5 лет.

Готовим в домашних условиях

Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.

  1. 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
  2. Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
  3. Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
  4. Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
  5. Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
  6. Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
  7. Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  8. Достаньте мясо из духовки.
  9. Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
  10. Закатайте.

Рецепты

Традиционно тушёнку подают с макаронами или варёным картофелем. Но есть другие вкусные и одновременно полезные рецепты.

Тушёнка с гречкой

Это блюдо богато железом и витаминами.

  1. Нарежьте 1 луковицу, натрите 1 морковь.
  2. Разогрейте сковороду, пассируйте овощи 10–15 минут.
  3. Добавьте в сковороду содержимое 1 банки тушёнки, обжарьте в течение 5–7 минут.
  4. Промойте 60 г гречки, добавьте к тушёнке.
  5. Залейте содержимое сковороды водой, чтобы она покрыла гречу на 1 см.
  6. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  7. Томите до готовности гречки.

Совет. Тушёнка уже содержит соль, поэтому в процессе приготовления её можно не добавлять.

Суп из тушёнки

Рецепт будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

  1. Очистите и нарежьте кубиками 1 кг картофеля.
  2. Вскипятите воду, посолите, высыпьте в неё картофель, варите 25 минут.
  3. Нарежьте лук и морковь, поджарьте их на сливочном масле.
  4. Когда картофель сварится, положите в бульон содержимое 1 банки тушёнки и поджарку.
  5. Совет. Если любите бульон пожирнее, берите свиные консервы. Если хотите сделать диетическое блюдо, отдайте предпочтение куриным.

  6. Нарежьте зелень, добавьте в кастрюлю.
  7. Дайте супу настояться в течение 5 минут.

Бигус с тушёнкой

Это высококалорийное блюдо можно подать к праздничному столу.

  1. Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 500 г капусты.
  2. Обжарьте овощи в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Нарежьте 5 средних картофелин и добавьте к овощам.
  4. Влейте 200 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты, тушите 20 минут.
  5. Добавьте тушёнку, соль, перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Через 5 минут блюдо готово.

Тушенка — универсальный продукт, который поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Выбирайте консервы правильно, и вы не разочаруетесь во вкусе.

Сливочное козье масло: польза и вред.

Источник