Консервированные мидии польза и вред

Когда ведут речь о полезности продуктов, которые не всегда употребляются в сыром виде, часто забывают, что многое зависит от того, как они приготовлены. Мидии – не исключение. Залитые маслом или рассолом, консервированные или замороженные – в каждом случае эти моллюски по-своему полезны и вредны.

Польза и вред мидий в масле

Маринование в масле – популярный способ консервации мидий. В некоторых случаях – полезнее остальных.

Растительное масло, подсолнечное или оливковое, сохраняет продукт, так что зачастую при этом не используются сомнительные в плане пользы для здоровья консерванты.

Читать: Польза масла рыжикового нерафинированного

Приготовленные таким образом дары моря полезны тем, кто нуждается в большом количестве витаминов Е и D. Масляная заливка способствует более легкому их усвоению, поскольку эти витамины употребляют именно с жиром.

Масло, которое использовалось для маринования, помимо части витаминов прекрасно вбирает в себя аромат и «морской» вкус. Люди, вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, могут себя побаловать, добавив его в салат как заправку – и вкус есть, и запрет не нарушен.

С другой стороны, к мидиям в масле стоит отнестись с осторожностью – они не всегда бывают полезны:

  1. Такой продукт нельзя употреблять людям, которым поставлен диагноз:
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.
  1. Можно забыть о том, что эти моллюски – диетическая пища. Пропитываясь маслом, калорийность которого 900 ккал на 100 г, они теряют право называться низкокалорийным продуктом.

Видео по теме:

Польза и вред мидий в рассоле

Морепродукты в рассоле (тузлуке) на полках магазинов встречаются не реже, чем в масляной заливке, и популярностью пользуются не меньшей – из-за полезности.

Мидии, замаринованные таким образом, впишутся в любую диету: их калорийность составляет 72-80 ккал на 100 г.

Пропитавшись соленостью рассола, моллюски послужат прекрасным средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Читать: Польза и вред икры кеты

Несмотря на видимую полезность, употребление такого продукта может принести организму больше вреда, чем пользы. И сделать это незаметно.

Тузлук, в котором маринуются дары моря, нередко содержит избыток соли, потому им не стоит увлекаться:

  • людям с заболеваниями почек;
  • гипертоникам;
  • тем, у кого есть склонность к отёкам.

Помимо соли, в заливку добавляют стабилизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Она содержит одно или несколько веществ из следующего списка:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • уксусная кислота;
  • цитрат натрия;
  • трифосфат натрия.

Это относительно безопасные добавки, которые в самом худшем случае вызовут расстройство пищеварения, но в состав тузлука могут попасть и другие, куда более вредные. Покупателю остается надеяться на совесть производителя и тщательно изучать этикетку на банке.

Видео по теме:

Польза и вред консервированных мидий

Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.

Читать: Польза тунца для мужчин

Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:

  1. В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
  • пищевым отравлением;
  • аллергией;
  • гастритом и язвой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы.
  1. Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.

Видео по теме:

Польза и вред замороженных мидий

Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков. Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В.

Читать: Польза и противопоказания маракуйи

Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:

  1. Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
  2. Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.
Читайте также:  Покупка в пользу третьего лица квартиры образец

Видео по теме:

Узнать, случилась такая неприятность или нет, достоверно невозможно. Единственный безопасный выход – покупать морепродукты в толстой ледяной глазури, иногда переплачивая в 1,5 – 2 раза.

Источник

Состав мидий

Польза и вред мидий имеют зависимость от их состава, что неудивительно.

Обратите внимание! Мидия является богатым источником белка. По его уровню она превосходит в несколько раз мясо и рыбу.

Мидия (моллюск) содержит в своем составе следующие ценные вещества:

  1. Витамины А, В, С, Е, РР.
  2. Магний и фосфор.
  3. Кальций и калий.
  4. Цинк и натрий.
  5. Фосфолипиды.
  6. Йод.
  7. Омега-3.
  8. Жирные кислоты.

Именно благодаря такому составу морепродукт способен существенно обогатить рацион человека.

Калорийность мидий

Настоящая польза мидий заключается еще и в их калорийности. Она напрямую зависит от способа приготовления продукта:

  • Свежие – 77 калорий.
  • Маринованные – 67 калорий.
  • Вареные – 50 калорий.
  • Жареные – 59 калорий.

Можно заметить, что в процессе приготовления калорийность морепродукта незначительно понижается.

Польза и вред замороженных мидий

Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков. Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В.

Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:

  1. Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
  2. Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.

Польза мидий для здоровья

В действительности мидии очень полезны для организма человека. Они оказывают на него следующее влияние:

  • Улучшают метаболизм.
  • Ускоряют выведение вредных веществ.
  • Повышают защитные силы.
  • Нормализуют работу щитовидной железы.
  • Ускоряют кровообращение.
  • Предупреждают развитие патологий суставов.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Улучшают пищеварение.
  • Улучшают общее состояние волос и кожного покрова.

Важно! В составе мидий также присутствует холестерин. Но его настолько мало, что он оказывает на организм исключительно положительное действие, а именно способствует укреплению стенок сосудов.

Польза мидий в масле

Мидии в масле тоже имеют свою пользу для организма мужчин и женщин. Стоит заметить, что в таком виде морепродукт отличается приятным вкусом. Нередко он выступает в качестве самостоятельного угощения на столе. Также им дополняют различные закуски.

Маринованные мидии имеют на организм такое же влияние, как и свежие. Главное, не злоупотреблять таким угощением, так как масло в его составе может привести к нарушению слаженной работы пищеварительного тракта.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Как приготовить морепродукты мидии

В кулинарных книгах удастся отыскать множество удивительных рецептов приготовления мидий. Останется лишь выбрать предпочтительный вариант.

Обратите внимание! В кулинарии принято использовать исключительно закрытые раковины, на которых нет никаких повреждений. В обязательном порядке моллюски должны пройти термическую обработку, хотя бы минимальную.

К столу подают мидии в рассоле, в масле, маринованные и вареные. Все они одинаково полезны для здоровья.

Вареные морепродукты

Во время приготовления моллюски начинают приятно пахнуть. В процессе варки получается вкусный бульон. Для него потребуются:

  1. Лук-шалот.
  2. Белое столовое вино.
  3. Сельдерей.
  4. Подходящие специи.

Мидии, приготовленные в таком бульоне, являются пригодными к употреблению в течение пяти суток.

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать мидии. Такая обработка является для них уместной после варки.

Не стоит кушать моллюски, которые не раскрылись во время варки. Такие продукты являются опасными, так что их лучше выбросить.

Жареные мидии

Полезные свойства имеют и жаренные мидии. Готовят их следующим образом:

  • Необходимо получить 500 г мяса моллюсков, промыть его и просушить.
  • Отдельно требуется взбить куриное яйцо с 50 г качественного пива.
  • В яичную смесь нужно добавить 1 ст. л. муки и по вкусу соль/перец. Разрешается положить любимые специи.
  • Теперь обстается тщательно обвалять мясо мидий в тесте, после чего обжарить на сковороде.

Готовое блюдо перед подачей к столу принято сбрызгивать лимонным соком.

Читайте также:  Польза липового веника для бани

Запеченные моллюски

Еще один интересный способ приготовления морепродуктов, которые имеют богатый состав. Следует посолить ракушки и тщательно приправить любимыми специями. Теперь можно добавить к ним растительное масло и пряные травы. Не стоит забывать про чеснок.

В таком виде мидии помещают в духовой шкаф и готовят в течение 10 минут на медленном огне.

Перед подачей блюдо рекомендуют притрусить сыром и зеленью. К нему отлично подойдет чесночный соус.

Польза и вред консервированных мидий

Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.

Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:

  1. В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
  • пищевым отравлением;
  • аллергией;
  • гастритом и язвой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы.
  1. Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.

Вред мидий и противопоказания

Не каждый человек может позволить себе без вреда употреблять мясо мидий. В отдельных случаях морепродукт приносит вред здоровью. Чаще всего это случается, если к нему имеются следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Плохая свертываемость крови.

Главная опасность продукта заключается в том, что неподготовленные моллюски иногда приводят к отравлению организма. Все потому, что они могут содержать вредные вещества. Устранить их помогает тщательное промывание и термическая обработка.

Рейтинг статьи

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Как правильно едят мидии?

Сначала скажем о тех принципах этикета, которые нельзя нарушать. Съедают только очищенную часть моллюска. Панцирь откладывают на особую тарелку. Если ее нет — на край основной тарелки. Как и при употреблении любого продукта, слишком большую порцию брать не следует — это и неудобно, и неправильно по отношению к другим людям.

При поедании мидий нужно держать наготове вазочку с чистой теплой водой. В ней ополаскивают руки, которые неизбежно будут загрязняться. Чтобы упростить вытягивание моллюска из ракушки, иногда его поливают соусом. В этом случае надо избегать малейшего шума (прихлебывания). Если раковины с мидиями плавают в супе, их поочередно извлекают, съедают и только затем едят сам суп; можно съесть не все мидии, а только те, что соответствуют требованиям качества.

Закрытые

Замороженные моллюски в раковинах не должны иметь толстый слой льда. Если на поверхности ледяной корки появляются желтоватые наплывы, иней, – это верные признаки, что морепродукт подвергался замораживанию и размораживанию несколько раз. Замороженное мясо хранят максимум 8 месяцев. Если этот срок прошел, продукт нужно выбрасывать. Экономить тут — провоцировать неоправданный риск.

Читайте также:  Слива польза и вред для здоровья при диабете

Выбирая моллюски, надо смотреть обязательно на раковины. Они не должны иметь расколотых участков и даже мелких трещин. Нужно обязательно проверять запах мяса — он не должен напоминать аммиак. Мясо не должно быть излишне светлым, недопустима также потеря упругости. Нельзя употреблять чрезмерно дряблое и имеющее дырки филе.

Раковина мидий должна открываться свободно, но не чрезмерно легко. Очень важна соизмеримость массы и величины: как очень тяжелые, так и крайне легкие моллюски плохи. Пресервы должны быть окружены полностью прозрачным рассолом.

Недопустимы малейшие кровяные сгустки и следы плесени. Не допускается также наличие иных посторонних частиц.

Раковины непосредственно перед употреблением промывают в водопроводной воде. Очистка от механических загрязнений производится ножом либо щеткой с жесткой щетиной. Обязательно нужно удалять кишечник. Он выглядит как трубочка черного цвета, скрывающаяся под мантией. Моллюсков едят иногда и сырыми, но все же гораздо правильнее обрабатывать их, пусть и ограниченно.

Если готовятся нормандские мидии (по специальному рецепту), то раковины должны быть нераскрывшимися. Когда они открываются, можно подозревать несвежесть блюда. Важно: недопустимы даже слегка приоткрывшиеся моллюски. Предельная продолжительность варки составляет 5 минут. Более долгая обработка мидий может сделать мясо жестким, ухудшить вкус.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Как подавать морепродукты?

Мидии могут быть поданы вместе с самыми разными продуктами. Иногда их ставят на стол с овощами, крупами, картошкой в различных видах. Но в любом случае между приготовлением и употреблением должно пройти максимум 12 часов. Это требование связано не только с кулинарными соображениями, но и с требованиями безопасности. Слишком долго простоявшие моллюски могут накопить токсичные вещества.

Если из моллюсков варят суп, его обычно подают с отварным рисом. Решив приготовить экзотический лок-лак, надо заранее предусмотреть деревянную подставку для разогретой сковороды. Соус выливают на приготовленное блюдо. Подают очень быстро (на столе соус должен издавать характерное шипение). В остальных случаях нужно подавать блюда так, как того требуют конкретный рецепт и кулинарный такт.

О том, как правильно есть мидии, смотрите в следующем видео.

С чем сочетают?

Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:

  • с лимоном;
  • с чесноком;
  • с овощной зеленью;
  • с булгуром, кус-кусом, рисом и иными гарнирами.

С каким вином?

Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.

С каким соусом?

Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

  1. В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
  2. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
  3. Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
  4. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник