Консервированные шампиньоны вред и польза

Консервированные шампиньоны вред и польза thumbnail

Маринованные шампиньоны — это закуска, для приготовления которой свежие или предварительно отваренные грибы заливают маринадом и закатывают в банки. Как правило, процесс не обходится без использования того или иного уксуса — яблочного, винного, лимонного и пр., а также сахара и соли. Однако, кроме того, у каждой хозяйки имеются собственные секреты приготовления закуски: добавляя различные специи, можно добиться оригинального оттенка во вкусе. Самые популярные пряности для маринования — лавровый лист, душистый перец, гвоздика, чеснок. Маринованные грибы шампиньоны — прекрасная закуска, которая не только вкусна, но и имеет ряд полезных свойств.

Состав и калорийность маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны

На фото маринованные шампиньоны

Маринованные грибы — низкокалорийная закуска, что особенно оценят те, кто соблюдает ту или иную диету — их легко вписать даже в очень ограниченный рацион.

Калорийность маринованных шампиньонов — 12 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 91 г.

Но не только низкая калорийность — достоинство закуски, в состав маринованных шампиньонов входит множество витаминов и минералов, особенно они богаты витаминами В5, РР, а также калием, хромом и фосфором, которого в грибах почти столько же, сколько в рыбе.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,45 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг;
  • Ниацин — 4,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 530 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 115 мг;
  • Хлор — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,3 мг;
  • Йод — 18 мкг;
  • Кобальт — 15 мкг;
  • Молибден — 3 мкг;
  • Рубидий — 26 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 13 мкг;
  • Цинк — 0,28 мг.

Белок грибов ценен такими аминокислотами, как лизин и аргинин.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,1 г;
  • Мононенасыщенные — 0,146 г;
  • Полиненасыщенные — 0,491.

Несмотря на то, что при приготовлении вкусных маринованных шампиньонов используется сахар, в конечном продукте быстрых сахаров всего 0,1 г на 100 г.

  • Смотрите также состав и калорийность белого гриба

Полезные свойства маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны в банке

Несколько баночек маринованных шампиньонов на зиму обязательно нужно закрыть каждому, потому как эта закуска не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но еще и очень полезна.

Полезные свойства шампиньонов для организма:

  1. Профилактика атеросклероза. Грибы очищают кровь от лишнего холестерина, позволяют поддерживать адекватный баланс между хорошим и плохим холестерином, что, в свою очередь, снижает вероятность развития атеросклероза и развития острых сердечных состояний. Кроме того, в продукте содержится много калия — одного из главных минералов, необходимых сердцу.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. В шампиньонах присутствует немало клетчатки, таким образом, эти грибы — отличная еда для нашей полезной микрофлоры, а сытая микрофлора способствует нормальной работе кишечника, помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием. Также важно отметить, что в грибах содержится большое количество витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые помогают эффективнее усваивать пищу.
  3. Благотворное влияние на работу нервной системы. Витамины группы В обеспечивают также пользу маринованных шампиньонов для нервных клеток, способствуют их нормальной работе. Присутствие в большом количестве аминокислот лизина и аргинина объясняет положительное влияние закуски на работу мозга — улучшение когнитивных способностей и памяти. Также нужно отметить, что грибы помогают при головной боли, они могут даже снизить интенсивность мигрени.
  4. Укрепление соединительных тканей. В продукте в большом количестве присутствуют различные минералы, которые оказывают укрепляющий эффект на все соединительные ткани организма — кости, суставы, кожу, волосы, ногти, зубы и пр.
  5. Мочегонный эффект. Шампиньоны обладают мочегонным эффектом и являются отличным мягким стимулятором работы почек.

Кроме того, в продукте сохраняется ряд антиоксидантных веществ, которые способны предотвращать чрезмерную активность свободных радикалов и препятствовать разрушению и мутации клеток, что, в свою очередь, предотвращает раннее старение и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и рак.

Самыми полезными считаются шампиньоны, маринованные в домашних условиях, поскольку в данном случае используются лишь натуральные компоненты. На магазинных же банках с закуской нужно обязательно читать состав, производитель может добавлять вредные консерванты, что сводит всю пользу грибов на нет.

  • Читайте также о полезных свойствах шампиньонов

Противопоказания и вред маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны запрещены детям

Впрочем, маринованные грибы — довольно неоднозначный продукт. Большое значение играет не только, как приготовлена закуска, но и то, где собраны грибы. Несмотря на то, что шампиньоны считаются одними из самых невинных грибов, которыми отравиться очень сложно, важно ответственно подходить к местам сбора. Нужно выбирать отдаленные от автомобильных дорог луга, ни в коем случае не собирать грибы у трас, рядом с заводами и свалками, поскольку они очень хорошо впитывают все токсины.

Кроме того, вред маринованные шампиньоны могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания пищеварительной системы, поскольку все-таки для переваривания этот продукт признается сложным. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, предполагающие лечебную диету (или другие болезни, также требующие особого питания), обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Читайте также:  Видео о пользе каши для детей

По причине тяжести переваривания грибы не рекомендуется давать детям до 3 лет. Кстати, некоторые врачи рекомендуют и вовсе подождать до того, как ребенку исполнится 7 лет. А вот беременным и кормящим в небольших дозах закуска разрешается.

Также важно отметить, что грибы содержат в своем составе так называемые антинутриенты, которые мешают усвоению витаминов и минералов — как непосредственно содержащихся в грибах, так и в других продуктах, которые идут с ними в один прием пищи. Однако здесь все определяется количеством, потребляйте грибы умеренно, и этот эффект не будет выраженным. Кроме того, если мы маринуем шампиньоны по рецепту, который предполагает предварительное замачивание, эта процедура позволяет практически полностью избавиться от антинутриентов. Впрочем, об умеренности потребления все равно забывать нельзя.

Также помните об индивидуальной непереносимости продукта. Если шампиньоны пробуете впервые, всегда нужно делать это с осторожностью, попробовать сначала 1-2 гриба, и если в течение суток негативной реакции не последует, можно увеличить порцию.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению польского гриба

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

Маринование шампиньонов

Приготовление маринованных шампиньонов — процесс довольно простой и не требует особой сноровки. Самая ответственная процедура — подготовка грибов, их нужно тщательнейшим образом промыть, убрать все сомнительные подпорченные или просто темные места. Желательно также предварительно замочить шампиньоны, особенно если варка рецептом не предусматривается, однако ненадолго, поскольку грибы очень сильно впитывают воду.

Несколько способов, как мариновать шампиньоны:

  • Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
  • Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
  • Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

Как видите, маринованные шампиньоны — это быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить такую универсальную закуску.

Рецепты блюд с маринованными шампиньонами

Пицца с черемшой и маринованными шампиньонами

Грибы в пряном рассоле — сами по себе отличная самостоятельная закуска, также маринованные шампиньоны можно подать для шашлыка или другого горячего, но можно их использовать и для создания различных блюд.

Несколько рецептов с маринованными шампиньонами:

  1. Пицца с черемшой и грибами. Взбейте яйцо (1 штука), добавьте соль по вкусу, затем муку (250 г). Дрожжи (25 г) разведите в теплой воде, влейте в тесто — консистенция должна получиться густой сметаны. Поставьте тесто в холодильник на пару часов. Противень смажьте растительным маслом, вылейте на него тесто, подождите, пока оно растечется по противню, запекайте 5-7 минут при температуре 200°С. Достаньте тесто, промажьте его томатной пастой (100 г), выложите нарезанную колбасу (300 г), черемшу (50 г), грибы (50 г), лук (1 головка). Посыпьте тертым сыром (100 г) и перцем по вкусу. Верните в духовку и запекайте до готовности.
  2. Салат с маринованными шампиньонами и копченой курицей. Мелко нарежьте лук (1 головка), обжарьте его вместе с маринованными грибами (50 г). Копченую курицу (400 г) и помидоры (5 штук) нарежьте кубиками. Яйца (4 штуки) отварите. Сыр (200 г) и яйца натрите на крупной терке. Смешайте майонез с лимонным соком и чесноком по вкусу. Выкладывайте салат слоями, каждый из них смазывайте майонезным соусом. Слои идут в следующем порядке: курица, грибы с луком, яйца, сыр, помидоры.
  3. Тушеный в сметане картофель. Нашинкуйте лук (1 штука), морковь (1 штука) натрите на терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, отправьте туда подготовленные овощи и маринованные шампиньоны (100 г). Куриное филе (200 г) промойте, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, когда грудка побелеет, добавьте кубиками нарезанный картофель (5 штук). Влейте кипяток так, чтобы вода полностью закрыла картошку, перемешайте, за пару минут до готовности картофеля добавьте сметану (4 ст.л.), посолите и добавьте приправы по вкусу.
  4. Лазанья с курицей и маринованными шампиньонами. Мелко нарежьте лук (1 штука), куриное филе (700 г), грибы (300 г). Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки, затем тушите около 10 минут. Приготовьте соус: сливочное масло (100 г) растопите в сотейнике, добавьте муку (5 ст.л.), слегка обжарьте вместе, влейте молоко (1 л), добавьте соль и перец по вкусу, томите до загустения. Помидоры (4 штуки) очистите от кожуры и семян, взбейте в блендере, мелко нарежьте зелень (1 пучок), смешайте — помидоры можно при желании заменить томатной пастой. Возьмите готовые листы для лазаньи (250 г) — их можно предварительно слегка отварить, а можно использовать сухими, соберите слои — лист лазаньи, томаты с зеленью, грибы с курицей, затем снова лист, томаты с зеленью, грибы с курицей. Если ингредиенты останутся, повторите еще раз. Уберите лазанью в духовку на 20 минут, температура — 180°С. Сыр (300 г) натрите, достаньте лазанью, посыпьте сыром, запекайте еще 20 минут.
  5. Паста с маринованными грибами. Спагетти (250) отварите до состояния «аль денте». Шампиньоны (170 г) нарежьте, потушите на сковороде 5-10 минут, добавьте нарезанный лук (1 головка) и чеснок (2 зубчика), потушите еще 5 минут. Добавьте спагетти в сковороду, положите сметану (2 ст.л.) и влейте сливки (500 мл), приправьте итальянскими травами по вкусу, выключите огонь и закройте крышкой, кушайте через 10-15 минут.
Читайте также:  Оливковое масло как пить в пользу

Как видите, рецепты с маринованными шампиньонами очень разнообразны, так как продукт действительно универсален, а потому вы без труда найдёте им место на своей кухне.

  • Смотрите также рецепты блюд с грибами портобелло — двухспоровыми шампиньонами

Интересные факты о маринованных шампиньонах

Шампиньоны на плантации

Если готовить шампиньоны с предварительным отвариванием, со временем они приобретут темный оттенок, а сам маринад станет тягучим и мутным. Если же залить горячим рассолом свежие грибы, они надолго останутся светлыми, а маринад будет прозрачным. Таким образом, второй способ дает возможность получить более привлекательную закуску, но вкус будет насыщеннее, а запах ароматнее, конечно, при предварительной варке.

Не стоит хранить маринованные грибы больше года, даже при соблюдении правил хранения: темное сухое помещение, температура — не выше +8°С. Испорченные грибы вызывают сильнейшее отравление.

Если на грибах появилась плесень, особо экономные хозяйки рекомендуют слить маринад, обдать их кипятком, приготовить новый маринад и залить им промытые шампиньоны. Однако мы бы не рекомендовали это делать: плесень — очень живучий организм, который кипятком не уберешь, а если она появилась на одном грибочке, ею, определенно, заражены уже все.

Если крышка на банке вздулась, такие шампиньоны абсолютно точно нужно выбросить.

Маринованные грибы, по сути, не готовый продукт, а полуфабрикат, поэтому термическая обработка перед подачей обязательна.

Как мариновать шампиньоны — смотрите на видео:

Маринованные шампиньоны — вкусный и полезный продукт. Однако, наряду с полезными свойства, он имеет ряд особенностей, которые важно учитывать при тех или иных особенностях здоровья. Если продукт вам не противопоказан, обязательно приготовьте грибы на зиму и радуйте своих домочадцев оригинальными блюдами с ними.

  • Статья по теме: Состав, калорийность и польза маринованных огурцов

Источник

10 сентября 2017
3419 просмотров

Шампиньоны — самый популярный вид грибов, используемый в кулинарии. Сейчас нетрудно купить пакет этих грибов в любом супермаркете, а рецепты с их содержанием можно найти практически на любом кулинарном сайте.

В этой статье будет подробно описана польза и вред для организма, которую приносит употребление в пищу этих грибов. Также в этой статье будет описано кулинарное предназначение этих продуктов, а также то, как правильно их употреблять.

Шампиньоны: пищевая ценность и состав

Шампиньоны: пищевая ценность и состав

В составе этих грибов много таких веществ как кальций, железо и фосфор. Калорийность их небольшая, она составляет всего 27 калорий на 100 г этих грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, который практически заменяет мясной белок. Он нужен для строительства клеток организма. Также шампиньоны богаты витаминами группы В. Стоит отметить, что в 100 граммах этого продукта содержится 4,3 г белка, 1 г жиров и 0,1 г углеводов.

Польза для организма

Польза для организма

О том, что эти грибы полезны для употребления в пищу, знают многие. Тем не менее не все могут конкретно описать, чем полезны шампиньоны. Кроме того, что эти грибы просто вкусные, они действительно приносят пользу человеческому организму. Как сообщают диетологи, регулярное употребление в пищу этого продукта помогает в борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, легкоусвояемый белок, содержащийся в этих грибах, способствует скорейшей усвояемости употреблённой пищи. По своей усвояемости он приравнивается к белку, содержащемуся в мясе. К тому же, этого белка в шампиньонах несколько раз больше, чем в мясных продуктах.

В составе этих грибов присутствуют некоторые аминокислоты. К таковым можно отнести линолевую кислоту, биотин, а также различные витамины. Из вышеперечисленных полезных веществ, особо важно отметить калий. Он поддерживает функционирование системы кровообращения в человеческом организме. Кроме того, он помогает ускорить обмен веществ.

Содержащийся в этих продуктах питания витамин B2 особо полезен для нервной системы. В них содержится фолиевая кислота. Это вещество практически отсутствует в продуктах растительного происхождения, поэтому их наличие в шампиньонах делает их ещё более ценными.

Поскольку калорийность того продукта невысокая, диетологи советуют заменять высококалорийные мясные продукты тем, кто страдает ожирением или избыточным весом, на менее калорийные грибы. Они также проявляют антиоксидантные свойства.

Кроме пользы свежих грибов, следует упомянуть о пользе сушеных. В сушенном виде их рекомендуется использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред для организма

Вред для организма

Многие знают, что грибы не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Это обусловлено тем, что в их составе присутствует такое вещество как хитин. Усвоение этого вещества человеческим организмом практически невозможно, детский организм переварить его не в состоянии. Это вещество частично препятствуют перевариваемости и усвояемости тех полезных веществ, которые содержатся в этом продукте.

Читайте также:  Видео польза и вред компьютера

Кроме того, к отрицательным свойствам шампиньонов можно отнести их способность впитывать из окружающей среды различные вещества, в том числе и отрицательные. К выбору этого продукта следует отнестись с особой осторожностью и отдать предпочтение тем, которые выращивались в местах с хорошей вентиляцией. Даже чистые купленные грибы обязательно нужно промывать теплой водой перед использованием.

Как употреблять грибы

Как употреблять грибы

Как это неудивительно, шампиньоны можно есть сырыми. Их выращивают в теплицах круглый год, поэтому это весьма доступные продукты. В сырых шампиньонах сохранены все питательные вещества и микроэлементы, кроме того, их калорийность не повышена маслом, как, например, в жареных.

Также сырые шампиньоны являются прекрасным составляющим в меню худеющих. В 100 граммах этого продукта до 27 калорий. Кроме того, они позитивно влияют на метаболизм. Конечно, чтобы есть сырые шампиньоны нужно выбирать качественные, прошедшие проверку на качество и перед употреблением обязательно их нужно мыть. Желательно не есть просто сырые грибы. Можно приготовить с ними салат из зелени или даже мясной салат с сырыми шампиньонами.

Консервированные шампиньоны можно употреблять в пищу без дальнейшей обработки. Можно их не жарить. Хотя некоторые любят жареные грибы, однако для жарки лучше выбирать свежие. Консервирование нужно покупать в магазине, а можно готовить самостоятельно. Для приготовления консервированного продукта в домашних условиях потребуется сами шампиньоны, а также специи для маринада. Приготовить этот продукт в консервированном виде в домашних условиях несложно, стоит лишь найти подходящий по времени и составу рецепт и четко следовать его указаниям.

Маринованные грибы можно также использовать при приготовлении различных салатов. Они хорошо сочетаются с рыбой, а также их можно использовать при приготовлении солянки, или в качестве начинки для пиццы и пирогов.

Как используют в кулинарии грибы

Как используют в кулинарии грибы

В кулинарии этот продукт занимает высокое место, является незаменимым ингредиентом многих блюд. Его используют в свежем, осушенном, жареном, маринованном виде, а также их варят и засаливают. Шампиньоны можно использовать для приготовления первых блюд, с ними также можно готовить разнообразные салаты.

Кроме этого, из шампиньонов готовят соусы, подливы, всевозможные закуски. Их даже используют в составе бутербродов, чаще всего это канапе. Их используют как начинку для запеканок, пиццы или пирожков. Кроме того, они нередко выступают как самостоятельное блюдо, к которому подают салат и гарнир.

Как выращивают шампиньоны

Как выращивают шампиньоны

Процесс выращивания шампиньонов достаточно трудоемкий. Тем не менее в промышленном производстве используют специальные комплексы, которые специально предназначены и оборудованные для массового выращивания.

Существуют два основных способа выращивания грибов: наземный и подземный. В подземных фермах по выращиванию шампиньонов достаточно стабильный микроклимат. Этот способ выращивания менее затратный, чем наземный, однако и более опасный, так как работы проводятся под землей. Наземный способ выращивания грибов позволяет получать урожай чаще, поскольку этот процесс является конвейерным.

Полный цикл выращивание шампиньонов составляет около 4 месяцев. Также в таких системах по выращиванию грибов обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция.

То, о чем молчат

То, о чем молчат

  1. Шампиньоны являются самыми распространёнными в мире грибами. Их легко вырастить в специальных условиях на фермах или даже в домашних условиях;
  2. В составе шампиньонов много белка. Поэтому они способствуют укреплению мышц, а также улучшают состояние кожного покрова человека;
  3. Интересно, что шампиньоны нужно употреблять в пищу в сыром виде. Этого нельзя сказать о множестве других грибов;
  4. Сейчас все чаще шампиньоны выращивают на специальных фермах, однако нередкой стала практика выращивание шампиньонов в домашних условиях;
  5. В мире существует около 60 разновидностей этих грибов;
  6. Если шампиньоны будут подвергаться тепловой обработке не в день покупки, не нужно заранее их мыть, так как это спровоцирует их быструю порчу. Лучше всего обернуть их в бумажные полотенца или хранить в пластиковом контейнере. Срок хранения свежих шампиньонов составляет не более 5 суток. При более длительном хранении они начнут портиться, об этом будет свидетельствовать потемнение на срезах и поверхности грибов;
  7. Если они были куплены в замороженном виде, перед приготовлением блюд из них их не нужно размораживать, поскольку они также могут потемнеть.

Как видно из выше перечисленных факторов, шампиньоны, хотя это и очень известный и популярный гриб, многое о нем остается неизвестным. Пожалуй, это единственный вид грибов, который так часто используется кулинарами. Эти продукты часто используют при приготовлении различных блюд, и их количество постоянно растет. Происходит это потому, что кроме хорошего вкуса, этот продукт обладает хорошей усвояемостью, а также он богат полезными веществами, микроэлементами и витаминами, содержащиеся в их составе.

Тем не менее, при наличии всех этих достоинств, не следует вводить данный продукт в детский рацион слишком рано. Грибы лучше не есть детям в возрасте до 5 лет, кроме того, вводить их в рацион ребенка можно только при отсутствии у него аллергических реакций, расстройства желудка, хронических заболеваний и только в небольших порциях.

Купленные на рынке или найденные в лесу грибы также следует употреблять с осторожностью людям всех возрастов. Шампиньоны легко впитывают из атмосферы все находящиеся в ней вещества, в том числе и вредные, а это значит, что к выбору грибов нужно отнестись с особой ответственностью.

Источник