Консервированный щавель вред и польза и вред

Консервированный щавель вред и польза и вред thumbnail

Консервированный щавель вред и польза и вред

Свойства Щавеля консервированного

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Щавель консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Щавель консервированный является одной из самых первых заготовок, которые делаются на зиму. В конце мая – начале июня, пока на улице еще не ощущается жара, зелень щавеля очень сочная, зеленая и красивая. Именно поэтому хозяйки спешат консервировать щавель в эти чудесные дни.

Вообще существует довольно много простых и проверенных рецептов, как приготовить щавель консервированный на зиму. Самым трудоемким в процессе консервирования считается обработка зелени, а сам процесс закатки довольно прост.

Нередко встречаются рецепты, в которых консервированный щавель предлагается подвергнуть стерилизации, однако это довольно спорный вопрос о необходимости данной процедуры. Дело в том, что в щавеле содержится достаточное количество кислоты, благодаря которой зелень прекрасно консервируется без дополнительной теплообработки.

Как известно, любая свежая зелень сохраняет множество бактерий и вирусов, которые при недостаточной степени обработки сырья, попадают в пищу вместе с землей, содержащейся на листьях. Именно поэтому так важно хорошенько промывать зелень перед употреблением в пищу или консервацией.

Относительно зелени щавеля можно сказать, что на его листьях также много грунта, поэтому нужно залить листья и стебли холодной водой и оставить на полчаса – так вся грязь сойдет. Обязательно простерилизовать банки и крышки для будущего щавеля консервированного, а чистую зелень тщательно перебрать, удаляя сорную траву, которая может быть между листочками.

На следующем этапе щавель нарезается, при этом как его резать – дело личное. Некоторым нравится использовать целые листочки, а кто-то предпочитает полосочками. Кроме того, можно и вовсе измельчить сочную зелень щавеля через мясорубку- получится своеобразное щавелевое пюре или кашица. Измельченный щавель укладывается в банки и утрамбовывается, после чего заливается водой и закатывается крышками. Принцип приготовления консервированного щавеля, как видно, довольно несложен.

Между тем, выделяются несколько разновидностей способов консервирования щавеля, среди которых можно отметить тот, в котором предусмотрено использование горячей воды. Другими словами, подготовленная зелень заливается крутым кипятком. При этом если добавить немного соли, зелень сразу же меняет цвет.

Бывает щавель консервированный и охлажденной кипяченой водой, а также рецепт, предусматривающий добавление исключительно пищевой соли. В последнем случае получается довольно соленый консервированный щавель, поэтому при его использовании стоит это иметь в виду.

Но если вам показалось, что приготовление щавеля консервированного в домашних условиях занимает слишком много времени и сил, вы всегда можете приобрести готовый продукт промышленного изготовления. Такой щавель продается, как правило, в банках емкостью полулитра, что вполне достаточно для приготовления вкуснейшего летнего супа – холодника.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 35 р.

Источник

Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым
корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит
снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные,
очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят
4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в
июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты,
что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками
собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением,
требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную
кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном
месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные,
окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или
супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего
года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте:
в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в
2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина
заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале
июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив,
рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый
год срезку листьев не делают, а весной второго года
уборку производят, когда полностью сформируются 5-6
листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре
относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое
время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь
в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых
лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное
растение, а большинство остальных являются сорняковыми
растениями. Ареал распространения щавеля охватывает
все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его
используют в свежем, маринованном, консервированном
или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы
и борщи, используют в качестве начинки для пирогов,
из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22
кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,32,91,49222

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда
очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит
245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки,
углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную
кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин),
В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота),
РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) ,
Е (токоферол), А (бета-каротин),
К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так
же присутствует кальций, магний,
натрий, фосфор,
хлор, сера,
железо, йод,
марганец, цинк,
медь, фтор,
азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных
антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота
и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой
группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические
кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное
масло, смолы, железо (в виде органических соединений).
В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные
вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин
и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках
— аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения
содержат большое количество оксалата кальция. По химическому
составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов
в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы
считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение
обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые
листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная
кислоты), а более старые при варке требуют добавления
мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для
этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают
обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным,
антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.
А их отвар используют при расстройствах желудка, он
также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы
печени, и противоаллергическим, помогая при угревой
сыпи и зуде кожи, действием.

Читайте также:  Литовит м польза и вред

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у
мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное
предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления
климакса, надо только систематически употреблять его,
тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить
7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной,
без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок,
нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев
в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана
3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост:
1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на
малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения.
Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект
от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи,
улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях
или наклонностях к ним, а также при различных сыпях
и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях
печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях,
для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего
прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах,
различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое
средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами
кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15
минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну
процедуру спринцевания. Желательно провести не менее
12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном
случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при
простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения
поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили
раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим
соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего
Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное
средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания
можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и
в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой
кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме
и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях
почек, гастрите
с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию
остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных
камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром
или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе
много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций
образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).
Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые
способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других растений:

Свойства Щавеля консервированного

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Щавель консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Щавель консервированный является одной из самых первых заготовок, которые делаются на зиму. В конце мая — начале июня, пока на улице еще не ощущается жара, зелень щавеля очень сочная, зеленая и красивая. Именно поэтому хозяйки спешат консервировать щавель в эти чудесные дни.

Вообще существует довольно много простых и проверенных рецептов, как приготовить щавель консервированный на зиму. Самым трудоемким в процессе консервирования считается обработка зелени, а сам процесс закатки довольно прост.

Нередко встречаются рецепты, в которых консервированный щавель предлагается подвергнуть стерилизации, однако это довольно спорный вопрос о необходимости данной процедуры. Дело в том, что в щавеле содержится достаточное количество кислоты, благодаря которой зелень прекрасно консервируется без дополнительной теплообработки.

Как известно, любая свежая зелень сохраняет множество бактерий и вирусов, которые при недостаточной степени обработки сырья, попадают в пищу вместе с землей, содержащейся на листьях. Именно поэтому так важно хорошенько промывать зелень перед употреблением в пищу или консервацией.

Относительно зелени щавеля можно сказать, что на его листьях также много грунта, поэтому нужно залить листья и стебли холодной водой и оставить на полчаса – так вся грязь сойдет. Обязательно простерилизовать банки и крышки для будущего щавеля консервированного, а чистую зелень тщательно перебрать, удаляя сорную траву, которая может быть между листочками.

На следующем этапе щавель нарезается, при этом как его резать – дело личное. Некоторым нравится использовать целые листочки, а кто-то предпочитает полосочками. Кроме того, можно и вовсе измельчить сочную зелень щавеля через мясорубку- получится своеобразное щавелевое пюре или кашица. Измельченный щавель укладывается в банки и утрамбовывается, после чего заливается водой и закатывается крышками. Принцип приготовления консервированного щавеля, как видно, довольно несложен.

Между тем, выделяются несколько разновидностей способов консервирования щавеля, среди которых можно отметить тот, в котором предусмотрено использование горячей воды. Другими словами, подготовленная зелень заливается крутым кипятком. При этом если добавить немного соли, зелень сразу же меняет цвет.

Бывает щавель консервированный и охлажденной кипяченой водой, а также рецепт, предусматривающий добавление исключительно пищевой соли. В последнем случае получается довольно соленый консервированный щавель, поэтому при его использовании стоит это иметь в виду.

Но если вам показалось, что приготовление щавеля консервированного в домашних условиях занимает слишком много времени и сил, вы всегда можете приобрести готовый продукт промышленного изготовления. Такой щавель продается, как правило, в банках емкостью полулитра, что вполне достаточно для приготовления вкуснейшего летнего супа – холодника.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 35 р.

Источник

Свойства Щавеля консервированного

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Щавель консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Щавель консервированный является одной из самых первых заготовок, которые делаются на зиму. В конце мая — начале июня, пока на улице еще не ощущается жара, зелень щавеля очень сочная, зеленая и красивая. Именно поэтому хозяйки спешат консервировать щавель в эти чудесные дни.

Вообще существует довольно много простых и проверенных рецептов, как приготовить щавель консервированный на зиму. Самым трудоемким в процессе консервирования считается обработка зелени, а сам процесс закатки довольно прост.

Нередко встречаются рецепты, в которых консервированный щавель предлагается подвергнуть стерилизации, однако это довольно спорный вопрос о необходимости данной процедуры. Дело в том, что в щавеле содержится достаточное количество кислоты, благодаря которой зелень прекрасно консервируется без дополнительной теплообработки.

Как известно, любая свежая зелень сохраняет множество бактерий и вирусов, которые при недостаточной степени обработки сырья, попадают в пищу вместе с землей, содержащейся на листьях. Именно поэтому так важно хорошенько промывать зелень перед употреблением в пищу или консервацией.

Читайте также:  Мази прополиса польза и вред

Относительно зелени щавеля можно сказать, что на его листьях также много грунта, поэтому нужно залить листья и стебли холодной водой и оставить на полчаса – так вся грязь сойдет. Обязательно простерилизовать банки и крышки для будущего щавеля консервированного, а чистую зелень тщательно перебрать, удаляя сорную траву, которая может быть между листочками.

На следующем этапе щавель нарезается, при этом как его резать – дело личное. Некоторым нравится использовать целые листочки, а кто-то предпочитает полосочками. Кроме того, можно и вовсе измельчить сочную зелень щавеля через мясорубку- получится своеобразное щавелевое пюре или кашица. Измельченный щавель укладывается в банки и утрамбовывается, после чего заливается водой и закатывается крышками. Принцип приготовления консервированного щавеля, как видно, довольно несложен.

Между тем, выделяются несколько разновидностей способов консервирования щавеля, среди которых можно отметить тот, в котором предусмотрено использование горячей воды. Другими словами, подготовленная зелень заливается крутым кипятком. При этом если добавить немного соли, зелень сразу же меняет цвет.

Бывает щавель консервированный и охлажденной кипяченой водой, а также рецепт, предусматривающий добавление исключительно пищевой соли. В последнем случае получается довольно соленый консервированный щавель, поэтому при его использовании стоит это иметь в виду.

Но если вам показалось, что приготовление щавеля консервированного в домашних условиях занимает слишком много времени и сил, вы всегда можете приобрести готовый продукт промышленного изготовления. Такой щавель продается, как правило, в банках емкостью полулитра, что вполне достаточно для приготовления вкуснейшего летнего супа – холодника.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 35 р.

Источник

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔   Насыщает витаминами.

✔   Нормализует процесс переваривания пищи.

✔   Избавляет от кишечных паразитов.

✔   Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔   Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔   Оказывает антисептическое действие.

✔   Стимулирует выработку желчи.

✔   Укрепляет защитные реакции организма.

✔   Улучшает свертываемость крови.

✔   Способствует усилению регенеративных способностей.

✔   Дает обезболивающий эффект.

✔   Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Читайте также:  Тунец в собственном соку польза

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔   Для борьбы с воспалениями.

✔   В качестве антисептика.

✔   Для улучшения ранозаживления.

✔   Чтобы останавливать кровотечения.

✔   Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔   Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔   Проявляют антисептические свойства.

✔   Дают противовоспалительный эффект.

✔   Избавляют от поносов.

Листья

✔   Улучшают функционирование ЖКТ.

✔   Усиливают желчеотделение.

✔   Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔   Эффективны при лечении колитов.

✔   В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔   Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы 

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

Источник