Консервы бычки в томатном соусе польза и вред

Консервы бычки в томатном соусе польза и вред thumbnail

Консервы бычки в томатном соусе польза и вред

Свойства Бычков в томатном соусе

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

32 р.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов – это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы – солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец. 

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Источник

Бычки с овощами из «Светофора». Вот такие теперь бычки.

Внимание. Мнение автора статьи может не совпадать с вашим.

Ем и пью для Вас.

Здравствуй мой случайный читатель. Сегодня мы поговорим о продукте, который был, буквально, «палочкой-выручалочкой» в советские времена. Помните такое выражение- сообразить на троих? Ну так вот. Почти всегда этот набор был неизменным. И одним из продуктов были бычки(либо килька) в томате. Многие помнят те времена и вкус тех незабываемых «бычков». Когда выбирал товар и увидел их на полке, то не смог удержаться и прикупил баночку для дегустационного обзора.

И вот на нашем столе «бычки обжаренные с овощами» в томатном соусе.

Состав написан очень мелко, поэтому продублирую здесь. Бычок обжаренный кусочками, мука, масло растительное, картофель, томатный соус, лук-порошок, сахар, уксусная кислота и специи. Как видим нет привычных уже нашему глазу усилителей-подсластителе-стабилизаторов. На банке указано 100% натуральный продукт . Обошлись без «химии»-несомненный плюс. Масса продукта 185гр. Стоимость в «Светофоре»-27.90 руб . Указано, что бычки с овощами. В составе из овощей только картофель и лук- порошок. С одной стороны хорошо, возможно будет больше рыбы. С другой-хотелось бы большего разнообразия именно по овощам. Хотя может быть они такие вкусные, что и овощи здесь никчему))).

Откроем банку и посмотрим, что внутри.

Наполненность банки хорошая. Видим массу бледно-красного цвета с кусочками картофеля. Неприятного запаха нет. Есть отдаленный аромат пережаренной томатной пасты. Вид конечно не очень. Скорее всего в томатном соусе очень много воды.

Осталось продегустировать и сделать вывод о продукте.

Как мне хотелось удивиться и написать, что несмотря на смущающий внешний вид и демократичную цену продукт оказался очень вкусным. Но, к сожалению, чуда не произошло. Если сам бычок еще ничего, то наполнение в виде соуса и картофеля до оценки «удовлетворительно»не дотягивает. Картофель скорее всего сухой (такой в армии давали, клейстер еще его по простому называли). В соусе не хватает томатной пасты. Продукт очень отдаленно напоминает «бычки в томате» из СССР. Я не рекомендую данный продукт к употреблению.

Если Вы увидели пользу для себя в этой статьте, то поставьте лайк и подпишитесь на мой скромный канал.

Если нет-то дайте мне еще одну возможность заинтересовать ваше внимание.

Источник

Читайте также:  В чем польза маски из творога

Калорийность Бычки в томатном соусе, консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бычки в томатном соусе, консервы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145 кКал1684 кКал8.6%5.9%1161 г
Белки12.8 г76 г16.8%11.6%594 г
Жиры8.1 г56 г14.5%10%691 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%1.7%4212 г
Вода70.8 г2273 г3.1%2.1%3210 г
Зола2.7 г
Макроэлементы
Натрий, Na503 мг1300 мг38.7%26.7%258 г
Сера, S128 мг1000 мг12.8%8.8%781 г
Хлор, Cl776 мг2300 мг33.7%23.2%296 г
Микроэлементы
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%23%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%137.9%50 г

Энергетическая ценность Бычки в томатном соусе, консервы составляет 145 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БЫЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ, КОНСЕРВЫ

Чем полезен Бычки в томатном соусе, консервы

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Бычки в томатном соусе, консервы»

Метки:Бычки в томатном соусе, консервы калорийность 145 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Бычки в томатном соусе, консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Бычки в томатном соусе, консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Бычки в томатном соусе

Рыба бычок принадлежит к отряду Окунеобразных рыб. Существует около 2000 видов рыб из семейства Бычковых, большинство из них обитает в Черном и Азовском морях. Хищная придонная рыба, питается моллюсками, червями, мелкой рыбешкой. По размеру бычок не очень крупный, не более 40 см в длину. Большая голова, внешне напоминает одноименного крупнорогатого животного. Рыба довольно не прихотливая к окружающей среде, хорошо размножается, поэтому ловится в больших количествах.

Все огромное семейство бычковых подразделяют на две группы: солоновато-водные и морские.

Калорийность бычков в томате

Калорийность бычков в томате составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бычков в томате

В бычках в томатном соусе содержатся витамин РР, минеральные вещества фтор, хром, молибден, никель, сера, хлор.

Бычки в кулинарии

Рыба содержит в себе довольно много костей, поэтому в кулинарии её чаще вялят или консервируют в томатном соусе. Из консервированных бычков в томате готовят закуски, супы. Можно бычки в томате также приготовить в домашних условиях, при этом её не обязательно консервировать. Для этого очищенную и потрошеную рыбу тушат в томатном соусе и смешивают с тушеными овощами и специями.

Основную массу всех консервов «Бычки в томатном соусе» производят на консервных заводах Черного и Азовского морей, а также на озере Байкал и в Приморье. По технологии промышленного производства рыбка в банки укладывается целиком с чешуей и плавниками, но так как её предварительно обжаривают, то чешуя, плавники и кости там практически не ощущаются. По ГОСТу в банке должно быть 50% рыбы и 50% соуса.

Читайте также:  Велосипед и польза для здоровья

Источник

Бычки в томате — самые массовые советские консервы

Буквально через несколько дней, 19 января, исполнится 194 года с даты открытия и патентования метода консервирования пищевых продуктов в жестяных банках. Иначе говоря — день рождения консервов, практика которых началась именно с консервирования рыбы.

Бычки в томате, ну и пожалуй, еще килька в томате — вот самые распространенные, самые массовые и дешевые консервы, которые встречались на территории СССР и чаще всего служили неизменной дешевой закуской на студенческих и прочих малофинансируемых вечеринках. Если в таких компаниях присутствовали девушки, то немудреная закуска приобретала определенный изыск: на ломтики черного хлеба выкладывались бычки в томате, а сверху все это украшалось ломтиком лимона (редко, но и такое встречалось!), соленого огурца или веточками зелени.

А еще из этих консервов варился вполне съедобный и бюджетный суп — банка бычков вываливалась в кастрюльку, заливалась водой, куда крошилась пара-тройка картофелин и добавлялся лавровый лист — получался вполне приличный обед за 33 копейки (стоимость банки консервов). И это неудивительно, т.к. сами производственные комбинаты признавали комбинацию обжаренной рыбки с кисло-сладким соусом «очень удачной».

Как делали консервы бычки в томате

Еще в советские времена в магазине ОКЕАН я увидел очередь — после расспросов выяснилось, что люди стояли за «БЫЧКАМИ В ТОМАТНОМ соусе», производства Приморско-Ахтарска (на Азовском море).
Что это такое — я не знал, но, повинуясь стадному чувству, встал в очередь.
Консервы были — КЛАСС!
И вот недавно без всякой советской очереди я купил Бычки в СВЕЖЕМ ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Никогда не берите эту гадость!
Мало того, что в банке бычков было откровенно мало, они даже томатный соус разбавили — в оранжевой жиже сиротливо плавали тощие, порубленные на куски частички недоделанного бычка.
Хочу назад, в советскую очередь за консервами БЫЧКОВ В ТОМАТЕ!

Вот таким воспоминанием поделился человек, который помнит вкус ТЕХ САМЫХ бычков в томате. Возможно, все дело именно в соусе: по советским ГОСТам его состав должен быть таким (в расчете на 350 кг рыбы): томат-пюре — 80 кг; растительное масло — 4 кг; сахарный песок — 9 кг; жареный лук — 6 кг; соль — 1 кг; уксусная кислота — 1,5 л; перец горький и душистый, кориандр, гвоздика — 0,04 кг; лавровый лист — 0,01 кг. При этом рыба должна составлять 70-80%, соус — 20-30%.

Т.к. у бычков очень мелкая чешуя, то ее в процессе изготовления консервов не счищают, а тонкие плавники — не срезают, чтобы не повредить тушку рыбки. Бычков сначала обжаривают, затем плашмя укладывают в банки и заливают соусом. Причем, технологии обжарки придается особое значение, т.к. от нее зависит вкус консервов: пережаренная рыба будет сухой и темной; недожаренная образует рыхлые, разваливающиеся куски.

Если бычки довольно крупные, то допускалась укладка в банки и порционными кусками. Именно по бычкам существовал определенный норматив: в банке должно было быть 50% рыбы и 50% соуса — именно это соотношение давало хорошую впитываемость мясом томатного соуса и обеспечивало тот самый памятный всем вкус советских консервов.

Источник

Источник

Забегая вперед сообщу, что, после этой эпопеи, супруга с большой примесью запрещенных слов, говорит, что, если поймает, то выкинет бычка обратно… А, в случае, повторной поимки и удочку туда швырнет…))) Ну, хоть какие-то плюсы… Серьезно, я не мог утащить жену с водоема до темноты. Несколько раз за это лето… У нее – клевало! Т.к. после ловли женой, этим летом, бычков, оказалось, что нормальную рыбу некуда положить. Морозильник забит… бычкам! Решили сделать консервы. Вкус этих рыбных консервов (в томате) не меняется уже десятилетиями, но мы вам предлагаем рецепт вкусной и, будем надеяться, здоровой пищи. Из этих рыб, бычков. Скажу сразу, для нас нет разницы – бычок, ротан или еще кто-то. Все они одинаковые… Рыбы оказалось довольно много, т.к. этим летом было несколько рыбалок, где на удочку натаскали их несколько сотен… И на безымянном, и на Бездонном. И еще где-то. Уже и не помним. Помню, что невозможно было утащить жену с водоема. У нее же тогда – клевало… Достали рыбу, разморозили. Получилось три глубоких миски.

Чиститься она легко. В ведре с теплой водой, пальцами, снимается чешуя. Почистили. Лишили рыбу головы и внутренностей. Хвост и плавники оставили.

“Мы пахали, мы сеяли… ” Делала все это жена. Ибо, я ее предупреждал, что не нужно нам столько бычков… Они мелкие и некрасивые. Лучше, по осени, нормальной рыбы поймаем. Но, она меня тогда не слушала… Нет, я помогал ей! Телевизор смотрел. Потом эти рыбки маринуем. Соль, перец, лимонный сок и можно добавить чуть подсолнечного масла. Оставляем на полчаса.

Морковь и лук. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь на крупной терке натираем. Мы все делаем на глаз и на вкус. “Мы”… Ну, вы поняли…))) Но, я контролировал и советы советовал!)))

Пока возились с овощами, рыба промариновалась. Обваливаем в муке и обжариваем со всех сторон. Не каждую! Можно горстями, т.к. мелкая. Получается вот такая красота. С запахом и видом жареной рыбы.

Да, если ее тырят коты, значит у вас все получается правильно. На подсолнечном масле тушим или пассируем (не знаю как правильно) лук и морковь. Ну, жарим на сковороде, короче… Потом добавляем томатную пасту. У нас своя. Самодельная. С перчиком и прочими вкусняшками. Если кому будет нужен рецепт этих консервов – обращайтесь. Можно на хлеб намазывать и – вкусно.)))

Можно покупную, можно томатный сок. Так понимаю, все, что найдете красного цвета, можно смело пережаривать с луком м морквой.

Получается некая, овощная масса. Далее – большая кастрюля. У нас 5 литров, больше нет. На дно немного масла и выкладываем равномерно нашу “массу”, на нее слой обжаренной рыбки.

Опять слой массы. И вновь слой рыбки. И так до тех пор, тока не кончится что-то. Хуже всего, если кончается кастрюля… Нам повезло)))

До верха осталось около 3 см. Ставим все это на медленный огонь. Очень медленный огонь. И все это дело медленно и грустно кипит. Периодически проверяем на соль, перец и прочее. При необходимости добавляем воду. Время? Тут тоже, все на вкус и глаз. Мне не нравится, когда косточки чувствуются. Потому 4-5 часов. Далее – ищем по всем закоулкам дома… стеклянные банки. Порой они встречаются в самых неожиданных местах. Моем их, стерилизуем и, собственно, закладываем туда наших рыбок. Стараясь не особо ломать тельца. Что получается плохо…)))

Вуаля! Как сказал бы Трамп – супер-пупер бомба-ракета!

Будем брать в лес! На двоих, такой банки самопальных консервов (500 гр.), хватит на день. А если с лучком, салом и хлебушком, то и на два… И помни, о, последователь, рыбные консервы нельзя брать на рыбалку! Без рыбы вернетесь. Проверено. И не один раз…

Читайте также:  Смесь боярышника и шиповника польза

Всех благ! Ни хвоста, ни чешуи. И, вовремя, отнимайте у жены удочку, сограждане…

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте “ЛАЙК” и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.

Источник

Консервы бычки в томатном соусе польза и вред

Свойства Бычков в томатном соусе

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

32 р.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов – это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы – солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец. 

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Источник