Конское мясо польза и вред

Конское мясо польза и вред thumbnail

Мясо лошадей на протяжении многих столетий являлось основным продуктом питания в рационе кочевых народов Азии. И по сей день конина пользуется популярностью в азиатских странах, таких, как Казахстан, Монголия, Киргизия.

А вот отечественный потребитель относится к продуктам из лошадиного мяса настороженно, предпочитая более привычные говядину, курицу или свинину. Кроме того, вокруг конины существует множество мифов и стереотипных суждений о якобы отвратительном вкусе и бесполезности этого мяса для организма.

Так ли это на самом деле? Полезна или вредна для здоровья человека конина?

Конина – основные сведения о продукте

Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.

Свежая конина

За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.

Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами. Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.

На самом деле это не так (правдивы разве что слухи о жесткости мяса). Конина весьма полезна для здоровья. Но, разумеется, лишь при правильном приготовлении. Кроме того, в пищу стоит использовать мясо жеребят, а вот немолодые кони, действительно, не особо вкусны.

О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.

Полезные качества

  • Конина из всех видов мяса усваивается организмом легче всего: на ее переваривание уходит лишь несколько часов (тогда как говядина, например, может оставаться в желудке и несколько дней). Этот продукт не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, облегчает вывод пищи из организма.
  • Конина – рекордсмен по содержанию белка. Причем белок из нее усваивается гораздо быстрее и в более полном виде, чем из любого другого мясного продукта.
  • Конское мясо содержит крайне низкий процент жира, обладает низкой калорийностью, не нагружает печень, нормализует показатели «плохого» холестерина в крови и служит профилактикой многих заболеваний желчных путей и печени.
  • Известна способность продукта ускорять метаболические процессы и расщепление липидных запасов в организме. Это способствует избавлению от избыточного веса.
  • Микроэлементы в составе, такие, как калий и магний, хорошо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и существенно снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Конина богата витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины принимают участие в обменных процессах, расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, нормализуют работу нервной системы, улучшают самочувствие, умственную деятельность.
  • Общеукрепляющее воздействие на организм обусловлено наличием в конском мясе множества минеральных веществ, например, марганца, молибдена, фосфора, натрия и многих других.
  • Конина считается гипоаллергенным продуктом и может употребляться в пищу даже детьми.
  • Витамин К, железо и медь в составе благотворно сказываются на работе кровеносной системы, участвуют в синтезе эритроцитов, нормализуют показатели гемоглобина в организме.
  • Содержащиеся в конине витамины группы А, а также кальций и фосфор улучшают состояние костной ткани, снижают ломкость костей, служат профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток, помогают организму бороться с процессами старения, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость иммунной системы болезням.

Куски конины

Возможный вред

  • Конское мясо достаточно быстро портится, особенно при ненадлежащем хранении. Употребление в пищу испорченного продукта может вызвать отравление и расстройства желудка.
  • Кроме того, неправильно приготовленное мясо может обладать не очень приятным вкусом, испортить аппетит и желание экспериментировать с азиатской кухней.

Приготовленная конина

Рекомендации

  1. Конину нельзя употреблять в жареном виде, поскольку такой способ приготовления придает продукту неприятный вкус, насыщает его канцерогенным веществами, вызывает расстройства пищеварительной системы. По этой причине лошадиное мясо едят только в вареном виде.
  2. Чтобы получить от продукта максимум пользы и минимизировать риск негативных последствий, нужно покупать конское мясо только у проверенных производителей. Конина должна быть хорошего качества, с нормальным сроком годности. Следует также помнить, что в пищу употребляется мясо молодых лошадей, а вот употребление блюда из плоти старых животных в лучшем случае не принесет никакого удовольствия, в худшем – может вызвать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
  3. При выборе конского мяса нужно обязательно смотреть на его внешний вид: продукт должен быть насыщенного темно-красного цвета, быть упругим, без каких-либо пятен и выпуклостей. Жир должен быть светлым, идеально, если он почти белый – это свидетельствует о том, что перед вами мясо молодой лошади. Кроме того, продукт не должен содержать никаких следов выделений, при прикосновении к нему салфеткой бумага должна остаться сухой.
Читайте также:  Пить отвар крапивы польза и вред

Вывод

Все, что вы слышали о якобы мерзком вкусе и вреде конины для организма – всего лишь слухи. На самом деле это мясо весьма полезно для здоровья и обладает специфическим вкусом, однако все положительные эффекты проявляются лишь при правильном приготовлении.

Источник

Конина

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно
потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста,
мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим
вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых
народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и
ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года.
Для производства конины используют сверхремонтный молодняк
и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой)
рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии
(варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и
скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина
наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане
и Монголии. Основным является пастбищное разведение,
что требует значительных угодий. Допускается короткое
(максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма.
Более длительное содержание в неволе сказывается самым
негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции
и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих
народов употребление конины в мясо, как правило, широко
не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов
колбас (например, сервелата) для придания некоторой
вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит
от местных природно-географических условий; например,
во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только
в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища,
из-за чего разведение лошадей является очень дорогим
занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали
блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной
дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком
вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан
с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели
павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало
многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров.
В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал,
а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины
составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных
количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,59,9169,5187

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего
полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%,
жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий,
фосфор, железо,
медь, магний,
аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины
группы В, А,
РР, Е.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является
очень полезной в качестве походной еды – при употреблении
ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства.
Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают
практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие
от мяса других животных в конине мало холестерина, что
определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое
действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на
брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши
имеет наибольшую калорийность – до 4949 ккал. С возрастом
лошади содержание воды в мясе снижается, количество
жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей – кумыс, чигян содержат
целый букет важных для организма компонентов: молочная
кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения
улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным
заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли
дефицит важного для обмена веществ человека витамина
– аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать
обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного
тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

1 место по содержанию молибдена,
в рекордсменах по наличию кальция

Опасные свойства конины

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней
сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного
содержания жиров.

Производство конской колбасы Казылык.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Фото из: pixabay.com

Среди разнообразия мясной продукции нечасто можно встретить на магазинных прилавках конину, поэтому для многих она малознакома.

Читайте также:  Вода с лимоном натощак польза для кожи

Те, кто пробовал этот продукт, согласятся, что он имеет специфический вкус и необычный травяной запах, а по своей структуре он более плотный, чем другие виды мяса.

Тем не менее конину можно считать очень полезной. Она содержит множество питательных веществ и является отличным диетическим продуктом.

Полезные свойства конины

Вкусовые качества мяса лошади зависят от некоторых факторов: от возраста животного, от условий его проживания и питания.

Бесспорно, конина имеет ряд преимуществ и полезных свойств.

В ней высокий процент содержания белка, витаминов и аминокислот.

Благодаря прекрасным свойствам, это мясо значительно понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение, а также является превосходным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания жира употребление конины особенно полезно тем, кто придерживается строгих диет.

Заботясь о здоровье малышей, многие диетологи рекомендуют добавлять конину в меню детского питания, она легко переваривается и усваивается растущим организмом. Детям, склонным к аллергии, иногда проблематично подобрать продукты. В данном случае конина не является противопоказанием к применению, она не вызывает аллергических реакций у человека.

Людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови, также полезно добавлять в свой рацион этот продукт. Хотя врачи обычно советуют употреблять говядину или баранину, так как они являются отличным источником гемового железа, конское мясо нисколько им не уступает по составу данного микроэлемента.

Людям, подверженным воздействию радиации, употреблять в пищу конину просто необходимо. Именно этот вид мяса эффективно устраняет вредное влияние радиационного облучения.

А конский жир в свою очередь способен выводить желчь из организма, из-за этих свойств, конину советуют при заболевании желтухой. А также конский жир хорошо влияет на работу печени.

Возможный вред конины

Несмотря на солидный список полезных свойств, конское мясо имеет и свои отрицательные стороны.

– В составе продукта содержится низкое число углеводов (не выше одного процента), поэтому он плохо хранится. Ни в сыром виде, ни в вареном конское мясо не хранится долго, в связи с этим его лучше всего консервировать.

– Конина, как и любое другое мясо, перед употреблением должна пройти тщательную термическую обработку. Такая необходимость нужна для предотвращения заболевания трихиноза, вызываемого паразитами трихинами.

– Желающие испробовать конское мясо в сыром виде подвергают себя еще одной опасности. Не исключено заражение сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией, которая может привести к тяжелым для человека последствиям.

– Большое количество употребляемой конины также может навредить человеческому организму. При неумеренном употреблении любого красного мяса в человеческих органах скапливается мочевая кислота. Как известно, ее чрезмерное количество приводит к таким заболеваниям, как подагра, воспаление суставов, образуются камни в почках.

Как выбрать конину?

Конина по внешнему виду походит на говядину, отличается только более темным цветом. Свежее конское мясо упругое и плотное, жир желтый, мягкий. После нажима мясо сразу восстанавливает форму. А еще можно к свежему разрезу прижать салфетку, если на ней не остаются мокрые пятна, то мясо хорошее.

Если жир на куске мяса светлый и почти белый, то это скорее всего мясо совсем молодого животного. Конечно же такая конина ценнее и вкуснее.

Чтобы от конского мяса извлечь только пользу, необходимо учитывать особенности его приготовления и хранения. Только тогда можно по достоинству оценить этот полезный диетический продукт.

Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Конское мясо польза и вредКонина – это потребляемое в пищу мясо лошадей. Чаще всего так называют продукт, полученный при забое кобыл, жеребцов и меринов в возрасте более года, но менее трех лет. Мясо, взятое от животных моложе одного года, принято называть жеребятиной.

Блюда на основе конины являются важнейшим компонентом национальных кухонь тюркских, монгольских и других кочевых народов. Мясо лошадей потребляют в пищу в отварном, копченом, жареном, вяленом, тушеном, сушеном или соленом виде. Помимо этого, его используют для приготовления колбас, бастурмы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов.

При приобретении конины в магазинах и на рынках необходимо обращать внимание на внешние признаки, позволяющие оценить ее качество. Свежее мясо всегда имеет равномерный багровый цвет, блестящую, немного влажную поверхность, упругую консистенцию и легкий приятный запах. Признаками несвежей, старой или некачественной конины являются:

  • неравномерный цвет, коричневый или серый оттенок;
  • сильный специфический запах;
  • наличие крови или слизи на поверхности мяса;
  • жировые прослойки желтого цвета.

Мясо кобыл, жеребцов и меринов можно хранить в холодильнике не более 4 суток. В морозильной камере конина сохраняет свои пищевые свойства значительно дольше: при хранении при температуре от -12 до -17° C – около полугода, а при температуре не выше -18° C – до 10 месяцев.

Пищевая ценность конины и витамины в ее составе

Пищевая ценность конины (100 г):

  • 19,478 г белков;
  • 9,887 г жиров;
  • 69,581 г воды;
  • 0,978 г золы.
Читайте также:  Хлеб заварной с изюмом польза

Витамины в мясе лошадей (на 100 г):

  • 0,067 мг тиамина (B1);
  • 0,784 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
  • 0,097 мг рибофлавина (B2);
  • 6,234 мг ниацинового эквивалента (PP).

Калорийность конины

Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.

Способ кулинарной обработки кониныКалорийность 100 г конины (ккал)
сырая166,891
вареная213,545
тушеная198,723
жареная268,714
копченая146,713
вяленая197,546
копчено-вареная129,104
сушеная299,547

Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.

Полезные макро- и микроэлементы в конине

Макроэлементы в конине (в 100 г):

  • 369,004 мг калия;
  • 194,167 мг серы;
  • 22,414 мг магния;
  • 49,672 мг натрия;
  • 184,934 мг фосфора;
  • 12,964 мг кальция.

Микроэлементы в конине (в 100 г):

  • 205,671 мкг меди;
  • 0,021 мг марганца;
  • 2,769 мкг кобальта;
  • 3,067 мг железа.

Полезные свойства конины

  • Конина – диетическое маложирное мясо, которое содержит большое количество идеально сбалансированного по аминокислотному составу животного белка. Продукт быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте. Лица, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать приготовленные на его основе блюда в рацион. Помимо этого, конина показана людям, профессионально занимающимся спортом, постоянно испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки, восстанавливающимся после травм и перенесенных заболеваний.
  • Витамины группы B, которыми богата конина, обладают способностью регулировать обменные процессы в организме. Соединения, относящиеся к данному классу, благотворно действуют на нервную систему, поэтому диетологи советуют людям, перенесшим психологическое потрясение или длительно пребывающим в состоянии стресса, до двух раз в неделю включать в свой рацион блюда из мяса лошадей.
  • Конина содержит минимум веществ, способных провоцировать возникновение аллергических реакций. Лица, имеющие повышенную склонность к аллергии, могут без опасений включать блюда на ее основе в гипоаллергенное диетическое меню.
  • Регулярное потребление конины помогает справиться с сомнологическими заболеваниями (с трудностями при засыпании, бессонницей, тревожным, прерывистым сном и пр.).
  • Полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе лошадей, способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусам, паразитарным инфестациям и бактериальным инфекциям.
  • Мясо жеребцов, кобыл и меринов содержит витамин E и другие соединения, защищающие клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Регулярное потребление конины помогает замедлить процессы, провоцирующие ускоренное старение организма, предотвратить появление опухолевых новообразований.
  • Народные целители считают, что регулярное потребление конины положительно влияет на потенцию у мужчин, способствует улучшению состава мужского эякулята, снижает риск бесплодия.
  • Охлажденное мясо лошадей обладает согревающими свойствами. Приготовленные на его основе блюда незаменимы в походах, совершаемых в холодное время года.
  • Вещества, присутствующие в составе лошадиного мяса, способствуют укреплению костей.
  • Регулярное включение конины в рацион улучшает работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению биоценоза кишечника.
  • Мясо лошадей содержит вещества, нормализующие работу системы кроветворения и ускоряющие циркуляцию крови. Потребление блюд, приготовленных на его основе, показано лицам, страдающим анемией.
  • В составе мяса лошадей присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма вредного холестерина, укрепляющие стенки сосудов, препятствующие развитию атеросклероза и иных заболеваний кровеносной системы.
  • Соединения, обнаруженные в мясе кобыл, меринов и жеребцов, обладают способностью уменьшать негативное влияние радиации на организм. В связи с этим людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курсы лучевой терапии, рекомендуется не менее 2 раз в неделю включать в рацион блюда из конины.
  • Полезные микро- и макроэлементы, витамины и другие соединения, присутствующие в составе конины, улучшают вид и общее состояние волос, ногтевых пластинок, кожи, препятствуют появлению угревой сыпи.
  • Конский жир имеет желчегонные свойства. Регулярное включение его в состав потребляемых блюд способствует ослаблению симптоматики заболеваний, возникающих на фоне нарушений в работе желчевыделительной системы.
  • Конский жир используют для лечения термических повреждений кожи и мягких тканей (ожогов, обморожений). Помимо этого, его применяют в косметической индустрии для изготовления омолаживающих, увлажняющих и питательных средств.

Противопоказания и вредные свойства конины

  • Мясо лошадей – это благоприятная среда для размножения и поддержания жизнедеятельности сальмонелл и трихинелл. По этой причине конина требует тщательной кулинарной и термической обработки.
  • Бульон, образующийся при варке мяса лошадей, может оказать негативное влияние на работу ЖКТ, спровоцировать развитие диареи.
  • Злоупотребление кониной и блюдами, приготовленными на ее основе, может стать причиной развития подагры, кардиологических заболеваний.
  • Противопоказаниями к потреблению мяса кобыл, жеребцов и меринов являются индивидуальная непереносимость, подагра, избыток мочевой кислоты в организме.

Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году

0%

Редко, непривычный продукт

50%

Проголосовало: 2

Матрица продуктов: Конина ????

Дата: 05.12.2014.

Обновлено: 29.01.2021

Источник