Консультация для родителей о пользе ягод

Консультация для родителей о пользе ягод thumbnail

Польза ягод для детей: ягодотерапия для дошколят

Детский возраст – время игр, учебы и веселья, а это требует серьезных затрат энергии. Поэтому ребенок часто просит у родителей поесть чего-нибудь сладкого и вкусненького. В последние годы с появлением большего количества пищевой продукции, содержащей консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, для родителей такие моменты становятся довольно серьезным испытанием: «Как защитить ребенка от последствий фастфуда и вредного питания?»
Почему важно давать детям ягоды?
Ягоды – вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды – сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Переизбыток даже полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем.
Неустанная забота о правильном развитии дошколенка для подготовки его к взрослой жизни заставляет взрослых превращать жизнь детей в путь с постоянными указателями: «Это можно есть», а «Это есть нельзя». А всем детям так хочется вкусненького и сладкого!
Многие ягоды, такие как голубика, черника, малина и клубника содержат большое количество органического сахара, поэтому малыш может с удовольствие полакомиться свежими ягодками вместо сладкого печенья или мороженого. По мнению детских диетологов, свежие ягоды или кисели и компоты на ягодной основе обладают множеством полезных веществ, которые так необходимы в детском возрасте. Запрет на ягоды для детей распространятся только на тех ребят, у которых возникла аллергическая реакция.
Лечение детей ягодами
Каждая ягода обладает свойственными ей специфическими свойствами, которые нужно учитывать прежде, чем вводить в детское меню. Давайте рассмотрим самые яркие свойства некоторых доступных летом и осенью ягод:
Ягоды брусники считаются отличным антисептиком, подавляя гнилостные процессы в желудке, а также рекомендованы при плохой работе почек и отечности;
Облепиха хороша при анемии у ребенка или истощении. Обычно ее употребляют при борьбе с авитаминозом у детей.
Клубника в детском питании: изобилует фолиевой кислотой, необходимой для быстрого роста клеток и витамином С.
Малина детям не только помогает при простуде благодаря содержанию природного жаропонижающего вещества, но и превосходит ягоды смородины по способности восстанавливать недостаток железа в организме ребенка. Также спелая малинка хороша для деток со слабой системой пищеварения.
Смородина полезна для детей: она богата витамином С, а это очень важно для тех детей, которые часто болеют простудами и переутомляются. Полоскания водным раствором свежего сока черной смородины очень быстро помогают при воспаленном горле.
Ежевика – универсальная ягода для детей и взрослых, но особенно хорошо она помогает успокоить возбужденную детскую психику.
Земляника ребенку полезна при малокровии и нарушениях работы почек.
Клюква не всегда нравится детям, зато помогает улучшить состояние кровеносной системы ребенка.
Ягоды шиповника славятся своим приятным вкусом и хороши в отваре как общеукрепляющее средство, замечательно помогают и при упадке сил у ребенка.
Черника поможет детям избавиться от проблем в кишечнике, связанных с запорами. Также широко известно полезное влияние ягод черники на детское зрение.
Ягоды Годжи не так давно стали вводиться в детское меню с большой осторожностью. Их используют в качестве натурального поливитаминного средства для детей с ослабленным иммунитетом.
Антоциан – активное вещество ягод вишни помогает бороться с воспалительными процессами в суставах, что важно для родителей ребенка, перенесшего нарушение целостности костей скелета.
Как сохранить всю пользу ягод для детей
Полезные свойства ягод помогут родителям начать процесс ягодотерапии, которая позволит им свести на нет все последствия неправильного питания. При этом нужно помнить простые правила о том, как правильно вводить ягоды, а тем более такие специфические, как Годжи, в детское питание.
Важно придерживаться следующих правил перед тем, как дать дошкольнику какие-либо ягоды:
Ребенку до года (7-8 месяцев) уже можно начинать давать кашу или напиток, приготовленный на ягодной основе, но при этом не нужно вводить сразу несколько ягод. Начните с черники или смородины.
Годовалому ребенку уже можно дать свежие ягоды черники, малины, земляники лесной в виде пюре.
Знакомство с ягодами нужно начинать с небольшого количества ягодной массы: до года – половина чайной ложки в составе каши, а после года – ребенку можно дать в первый раз одну полную чайную ложку ягодного пюре.
Объем ягодного пюре нужно постепенно увеличивать до нормы: пятьдесят грамм в день. Фруктовое пюре в этот день ребенку можно не давать.
В три года норма ягод в день возрастает до 150 г, в шесть лет – до 200 г в сутки.
Для того чтобы проследить за тем, появится ли у ребенка аллергическая реакция на определенный сорт ягод, нельзя вводить в детское питание сразу несколько видов ягод.
Целую бруснику или малину рекомендуется давать только тогда, когда малыш научился хорошо пережевывать твердую пищу.
Ягоды не желательно давать с сахаром, даже если они немного кислят, поскольку сахар нивелирует весь положительный эффект, достигаемый благодаря лечению активными компонентами ягодных растений. Диетологи рекомендуют приучать малыша сразу к естественному вкусу брусники или ежевики.
Десерты с содержанием свежих ягод лучше всего готовить сразу перед тем, как накормить ими малыша. Приготовленные заранее ягодные блюда и подвергшиеся длительному хранению могут быть небезопасны и потеряют значительную часть полезных для лечения веществ.
Ягоды Годжи считаются довольно экзотическим продуктом, поэтому знакомство с сушеным «эликсиром молодости и здоровья» лучше начинать после трех лет во избежание возникновения аллергии на вещества, содержащиеся обыкновенной дерезы.
При появлении аллергических реакций на те или иные ягоды, лучше от них отказаться. По истечении некоторого времени ребенок может перерасти аллергические проявления, тогда можно снова начать постепенно вводить небольшие дозы ягод в рацион ребенка для получения общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта.
Источник: https://doshvozrast.ru/roditeli/roditelirekom20.htm

Читайте также:  Самогон на ореховых перепонках польза

Источник

«Польза ягод в питании детей»

        Сейчас ягодный сезон и продолжится он до осени, только спектр ягодного удовольствия будет несколько различным, начиная от клубники и заканчивая облепихой. Многие родители стремятся побаловать малышей ягодками, пока они свежие и ароматные, прямо с грядки. Это правильный подход – лето на то и дано, чтобы пополнить копилку витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые так нужны, когда малыш растет, и накопить сил перед долгой зимой. Ягоды отлично стимулируют аппетит, они вкусные и разнообразят привычный рацион, украсят банальную кашу палитрой ярких вкусов. Даже самые капризные капризули не откажутся съесть пару сладких и ароматных ягодок. Только вот ягоды нужно кушать правильно, чтобы они не вызвали неприятных последствий в здоровье и пищеварении крошки. Давайте обсудим этот вопрос подробно, в чем же сила и польза ягод.
        Свойства знакомых нам ягод.
        Ягодки все вкусные и полезные, но у каждой есть вои особенные свойства, отличающие их от всей своей ягодной братии – зная эти свойства можно пользоваться ими с максимальной пользой для карапуза. Именно поэтому важно разнообразие, но аккуратность, особенно на первых порах. Но что же такого хорошего в ягодках?
       В клубнике и садовой землянике очень много витаминов – особенно аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6 и В2, витамина РР. Кроме того, в этих ароматных ягодах много каротина, предшественника витамина А, и фруктовых органических кислот. В клубнике много меди, марганца и железа, но наиболее богата клубника калием. Эти свойства особенно полезны детишкам с анемиями и болезнями сердечнососудистой системы. Клубника и земляника очень хорошо насыщают ребенка, стимулируют аппетит у малоежек и помогают регуляции пищеварения за счет мелких косточек и нежной клетчатки. Это помогает устранять у детей запоры мягко и деликатно. Все бы хорошо, но за счет яркости ягодки приобретают очень высокую аллергенность, очень осторожно ее можно вводить в питание детей с одного годика, а если малыш аллергик – лучше подождать до 2-3 лет.
       В малине содержится очень много витамина C, а также много кальция и калия, железа, а также много каротина и особого вещества – салицилата. Именно за счет него малина помогает при простуде, обладая жаропонижающими и потогонными свойствами. Малина за счет салицилатов опасна астматикам, так как они часто реагируют на салицилаты. Кроме того, малина, как и земляника, очень яркого цвета, поэтому может быть аллергенной. Кроме того, за счет мякоти с косточками малина может послаблять стул. Малышам до полутора лет малину давать не стоит, а с трех до пяти лет количество малины, допустимой для малыша в день – это около 50 г, больше дать не стоит.
       В смородине всех цветов есть очень много витамина C, очень много рутина и витаминов группы В, за счет этих витаминов смородина отлично укрепляет хрупкие детские стенки сосудов. В красной смородине и ее белой подруге много пектина, поэтому эти сорта смородины помогают при запорах и регулируют работу системы пищеварения. Начинать знакомство со смородиной необходимо с белой и красной – они менее аллергенные, чем черная. Ее в среднем можно вводить в возрасте девяти месяцев, а черную смородину можно дать попробовать в возрасте одного годика.
       Крыжовник – это очень вкусная ягода. В ней содержится много пектинов, клетчатка, органические кислоты, а также много минеральных веществ и каротина, витаминов группы B, а также витамина Е, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Вот крыжовник можно пробовать одним из первых, он слабоаллергенный из-за слабой окраски. Только вот у детей с неустойчивым стулом нужно вводить крыжовник очень аккуратно – он послабляет стул очень выражено.
       Клюква – это звезда среди всех ягод за счет своей красоты и полезных свойств. В ее составе много витамина С, рутина и особого вида органических кислот – бензойной и лимонной кислоты. Эти кислоты обладают бактерицидным и противомикробным эффектами, помогают нормализации микрофлоры кишечника. Но вот в питании детей в чистом виде из-за сильного кислого вкуса ее не употребляют. Но из нее можно готовить отличные морсы, ее можно протереть с сахаром. Она яркого цвета, но она все равно не аллергена, с одного года ее можно потреблять достаточно активно.
       Бруснику врачи ценят за высокое содержание органических кислот, ее эффект оказывается несколько похожим на эффект от клюквы. У брусники есть достаточно выраженный мочегонный и антимикробный эффект. Эта ягодка очень полезна при мочевых инфекциях у детей. Она тоже не очень сладкая, используется она в основном в приготовлении морсов, компотиков, в чистом виде дети ее не очень жалуют.
       В чернике содержится много особых дубильных веществ, поэтому она имеет закрепляющий эффект на стул. В чернике также много веществ, полезных для зрения и железа, это помогает в регулировании уровня глюкозы в крови, профилактике анемии и остром зрении. Эту ягоду по большей части применяют с годовалого возраста, но не живьем, а в виде компотов, отваров, морсов, очень редко можно попробовать дать ее протертой с сахаром. Если малыш аллергик, лучше отложить знакомство с ней на 2-3 годика – она аллергена.        Кроме того, очень полезны облепиха, шиповник, вишня и черешня, обо всех невозможно написать в небольшой заметке – они также водятся с годика. Отдельно хочу казать о винограде и гранате – это экзоты, очень сильно влияют на стул и пищеварение малышей, поэтому их стоит применять у детей с трех лет, с винограда сильно пучит, а гранат может раздражать кишечник из-за семечек.
       Как правильно дают ягоды?
        Многим думается, что чем больше свежих ягод съест малыш, тем больше пользы он получит, что витамины отложатся на зиму в запас. К сожалению, ягодные витамины про запас не откладываются, не запасаются и выводятся с фекалиями или мочой. А если ребенок переест ягод, в кишечнике будет идти активное брожение – у него заболит животик и может начаться понос. Избыток витамина С из ягод может влиять на работу почек, особенно при солевых нефропатиях у детей. Если у ребенка болит желудок, есть панкреатит или проблемы с поджелудочной железой, или есть воспаление кишечника, свежие ягоды будут вообще под запретом. В них много фруктовых кислот, агрессивных для больного пищеварения, их можно будет есть только обработанными термически.
       Ягоды, гораздо больше овощей и фруктов способствуют кишечным инфекциям или заражениям паразитами, если их неправильно мыть и не обрабатывать дополнительно. Предвижу массу возмущений, но до трех лет по правилам гигиены необходимо ягоды, которые даются малышу, после того, как вы их тщательнейшим образом промыли, на дуршлаге обдать кипятком. И вовсе они не раскисают и не портятся – проверено на себе. Так яйца глистов и микробы удалятся полностью.
        Первое знакомство с ягодами должно быть в 9-10 месяцев, первоначально это ягоды зеленого, белого или желтого цвета, потом можно добавить красные. Темные ягоды идут самыми последними. Первые ягоды – это размолотые в блендере пюре, первоначальная норма – кончик чайной ложки, как и все прикормы. Если реакции не будет – норма детям до года не более 30 г, с года постепенно можно увеличивать порцию до 50-70 г, с двух лет можно до 100 г ягод, но нужно строго отслеживать стул, если ребенка слабит – он переел, пока снизьте дозы.
       Смеси из ягод делайте, когда попробовали все по отдельности, тогда минимален будет риск аллергии. Целые ягоды можно давать, когда крошка научится жевать, а вишню и черешню, только после трех лет, когда научится плевать косточки.
       С чем сочетаются ягоды?
        Ягоды можно давать не только самостоятельно, но и сочетать их с другими продуктами детского стола – это могут быть творожки, сливки и йогурты. В сочетании с молочной продукцией ягоды проявляют максимум полезных свойств, обогащают вкус пресного творога или сливок. Станут более питательны и просто вкуснее. Первоначально смешивают пюре из ягод молочные продукты, с двух лет можно давать кусочки ягод в творожки и йогурты, а в три года можно делать ягодное ассорти с взбитыми сливками сверху. Ягодно-молочные десерты дают с 10-12 месяцев, если нет аллергии на молоко или ягоды.
       Другой отличнейший вариант – это злаки и ягоды – каши дети не всегда едят охотно, вкус приедается. Но горстка ягод или пюре из них сделают овсянку или манку чудным десертом. С появлением жевательных зубов можно добавлять в каши целые ягоды. Наиболее оптимальные сочетания с ягодами дают овсяная, рисовая и мультизлаковая каши.
       Самое летнее блюдо, особенно в жару и у малоежек – это фруктовый салат, сочетайте ягоды и фрукты, залейте йогуртом, сметаной или сливками – так вы накормите и заправите витаминами вашего капризулю. Не нужно добавлять сахара в эти блюда, сахар допустим только в клюкву, чернику или бруснику. Такой десерт нельзя хранить в холодильнике – его готовят и едят сразу же – причин две: первая – витамины за полчаса разрушатся и пользы не будет, второе – молочное и ягоды – отличная среда для кишечных микробов.
       А еще ягоды надо морозить, если их количество большое, они станут прекрасной альтернативой свежим в долгую зиму. Только вот их нельзя повторно размораживать-замораживать – только в условиях морозилки при минус 18 хранить без частого к ним доступа. Можно засахарить ягоды, они тоже сохранят вкус лета, а сок, пропитанный ароматом ягод с сахаром, составит отличную альтернативу обычному сахару в чае.

Читайте также:  Договор в пользу третьего лица характеристика

Источник

Консультация для родителей:

Ягодная пора. 

hello_html_4bf7a00e.jpg

Ягоды – это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом: каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. Вещества в отдельной ягоде подобраны с умом, одно дополняет и усиливает другое. В отличие от грибов ягоды не накапливают различные вредности из атмосферы (тяжелые металлы, радиоактивные вещества), они прекрасно сохраняют свои свойства при сушке, заморозке или правильной консервации.

В ягодах очень много кислот, поэтому не стоит употреблять их на голодный желудок.

Все: и взрослые, и дети с нетерпением ждут наступления лета! Лето можно назвать самым долгожданным временем года. А почему? Да потому, что лето это солнце, это купание в озере, это веселые игры в песок и конечно лето это самое витаминное время года! А какие самые любимые малышами летние витамины? Конечно же, это ягоды!!! Смородина, клубника, черника, земляника и много других! Очень важно дать ребятам представление о полезных ягодах в самом раннем возрасте, потому что наши малыши, увидев на кусте красивую ягоду, поспешат её съесть! А ведь эта ягода может оказаться и ядовитой.

Именно поэтому мы постараемся дать вам несколько советов как заучить с ребёнком названия самых распространённых ягод.

Рекомендации:

  • Отправляясь с ребенком в сад, покажите ребенку ягоды, которые растут на вашем участке;

  • Обратите внимание малыша на их внешний вид(цвет, форма);

  • Не забудьте рассказать ребенку о том, как называется та или иная ягода;

  • Отправляясь на прогулку в парк или в лес, так же можно обратить внимание на ягоды, растущие в лесах, предупредив о том, что без разрешения взрослых есть лесные ягоды нельзя;

  • На прогулке повторите названия и внешние особенности увиденных ягод, их названия.

Читайте также:  Компьютер его польза и вред

hello_html_768b2a03.jpg

Чтобы малыш поскорее запомнил названия ягод разучите короткие стишки с их названиями:

Черная смородина
До чего крупна!
Кисленькая, вроде бы,
Но с сахаром, вкусна!

 Если заболел ангиной
Или просто простудился,
Быстро вылечит 
малина,

Если летом не ленился!

Вишня -ягодка созрела,
Ах, как вовремя поспела,
В сад сегодня мы пойдем,
И всю вишню соберем.
На компот и на варенье, 
Будет деткам угощенье!

Вот и спелая клубничка.
Рядом с ней её сестричка.
Вместе в листиках сидят
И на солнышко глядят.

Земляника, земляника,

Что за прятки, выходи-ка!

А она листком шуршит,
Показаться не спешит!


Для развития мышления малыша разгадывайте с малышом загадки:

Ягодку сорвать легко —

Ведь растет невысоко.

Под листочки загляни-ка —

Там созрела… (земляника)

Эти ягоды, все знают,

Нам лекарство заменяют.

Если вы больны ангиной,

Пейте на ночь чай с… (малиной)

Ягоды лесные эти

Любят бурые медведи.

Не рябина, не калина,

А с колючками… (малина)

Ярко-красных, черных, белых

Ягодок попробуй спелых.

Сельский сад — их родина.

Что это? (Смородина)

Повернулась к грядке боком,

Налилась вся красным соком.

Ей сестрица земляника.

Что за ягодка? (Клубника)

В красных платьицах сестрички

Прицепились за косички.

Летом в сад зайдите здешний —

Созревают там… (черешни)

Учите с нами:

Клубника поспела!
Вся грядка горит,
Так сладко к себе
Ароматом манит.

– Бабуля!
Я буду тебе помогать!
Но ты разреши,
Хоть клубничку сорвать.

hello_html_m617ac301.jpg

Источник