Копченые кальмары вред и польза

Копченые кальмары вред и польза thumbnail

Копченые кальмары вред и польза

Свойства Копченого кальмара

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Копченый кальмар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Копченые продукты питания пользовались особой популярность и спросом во все времена в первую очередь благодаря своим отличительным вкусовым и питательным характеристикам. Процесс копчения представляет собой один из видов тепловой обработки, который оказывает на продукт питание консервирующее воздействие. Главный козырь копчения заключается в использовании дыма, под воздействием которого продукты питания обезвоживаются.

После копчения изменяется не только вкусовые и потребительские характеристики продуктов питания. Значительному изменению подвергается химический состав продуктов, которые насыщаются фенолами, смолистыми веществами, муравьиной, а также уксусной кислотами и альдегидами. Копчению подвергают не только мясо и рыбу, но и различные виды морепродуктов.

Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется копченый кальмар. Стоит отметить, что в продаже чаще всего встречаются не тушки копченого кальмара, а филе моллюска, которое с виду напоминает копченые листы. Примечательно то, что для изготовления копченого кальмара используют не самый распространенный вид моллюска Loligo vulgaris или Кальмар обыкновенный, а более внушительный по размерам Todarodes pacificus Тихоокеанский кальмар.

Считается, что мясо обыкновенно кальмара лучше использовать для приготовления различных кулинарных изделий. А более низкое по вкусовым качествам мясо тихоокеанского кальмара просто идеально подходит для копчения. Копченый кальмар считается важным ингредиентом национальной кулинарной традиции Японии, а также других азиатских государств. В наше время отечественные потребители также с удовольствием приобретают копченый кальмар и используют продукт как самостоятельную рыбную закуску или ингредиент в процессе приготовления салатов, супов, а также оригинальных закусок и соусов.

Польза копченого кальмара

Стоит отметить, что копченый кальмар выгодно отличается не только своими вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и химическим составом. Польза копченого кальмара кроется в химическом составе продукта, который содержит некоторое количество полезных для человеческого организма соединений. Кальмар коптят как холодным, так и горячим методом копчения.

В процессе термической обработки первоначальный состав моллюска конечно видоизменяется, но и копченый кальмар обогащен достаточно большим количеством белка природного происхождения, который в свою очередь содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Основная польза копченого кальмара обусловлена большим содержанием природного и легкоусваяемог обелка в составе продукта.

Калорийность копченого кальмара может изменяться в зависимости от видовой принадлежности моллюска и способу изготовления. Однако, средний уровень калорийности копченого кальмара равен 242 Ккал, которые содержатся в 100 граммах моллюска. Стоит отметить, что медики не советуют употреблять копченые продукты питания, в том числе и кальмары в больших количествах. Считается, что в процессе копчения в составе продукта образуются опасные для человека канцерогенные вещества. 

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 450 р.

Источник

Различные копчености издавна были лучшей закуской, компонентом салатов, бутербродов и других блюд, как праздничных, так и повседневных. Не исключаются и копченые кольца кальмара – сегодня они по праву считаются одной из лучших закусок к пиву. Но многих беспокоит, насколько полезен (или, может, вреден) такой продукт, сколько в нем калорий и как часто его можно употреблять.

Способы изготовления

Во многих странах кальмар является деликатесом, а в Японии – одним из самых любимых блюд. Также моллюска запекают, жарят, сушат и консервируют – это универсальный продукт, который будет вкусен при любом способе приготовления. Его же добавляют в супы, салаты, вторые блюда. А жареный кальмар особенно хорош с чесночным или томатным соусом.
Что касается копчения, то наиболее часто для него используют щупальца и тушки кальмаров, выловленных в Тихом Океане.
Чтобы мясо получило тот самый превосходный вкус и яркий, вызывающий аппетит аромат, его подвергают либо горячему, либо холодному копчению. Если использовался горячий метод, в кольцах и полукольцах уменьшается количество белка, также меняется их внешний вид – уменьшается размер колец, их поверхность становится более темной.
Для холодного копчения используются специальные вещества (холодный дым). При этом методе кальмар практически полностью сохраняет свой внешний вид, количество протеина и других веществ. Но нужно помнить, что используемые вещества содержат немного соединений, входящих в список канцерогенов, поэтому слишком увлекаться копченостями не стоит. Впрочем, это универсальная рекомендация для любых копченых продуктов, независимо от метода их изготовления.
Что касается калорийности, то она высокая – 240 ккал в 100 граммах. Но большая часть калорий приходится на протеин, да и кальмары употребляются в небольших количествах, поэтому существенного риска для фигуры нет.
А что с пользой? Она несомненна – до 55% от общего состава мяса кальмара занимает легкоусвояемый, полноценный белок. Идеальный продукт для худеющих или людей, занимающихся спортом, фитнесом. При этом жира в тушке или щупальцах – до 2%.
Кроме протеина, в мясе моллюска содержится большое количество микроэлементов. Это кальций, йод, магний, калий. В мясе моллюска много серы, натрия, фосфора, меди, железа, никеля, цинка, молибдена, кобальта. В составе есть и достаточно витаминов В, РР, Е и С, а также, ценных и нужных нашему организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые относятся к полиненасыщенным. Все это делает кальмара по-настоящему полезным продуктом.

Читайте также:  Спред растительный польза и вред

Вкусные рецепты

Существует множество рецептов блюд, в состав которых входит копченый кальмар, но среди них больше всего салатов. Например, популярный салат «Бодрость». Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 220 гр колец кальмара;
  • 200 г «корейской» моркови (лучше купить ее заранее);
  • 20 г листьев петрушки;
  • 2 огурца;
  • 150 г майонеза;
  • щепотку соли.

Приготовление простое. Морковь отжимают, кальмара нарезают полосками, огурец режут кубиками, петрушку мелко рубят. Все компоненты последовательно складывают в миску, добавляют майонез и соль, тщательно перемешивают. Готовый салат рекомендуется поместить в холодильник минут на 30, а после этого – подавать на стол.
Но такая копченость хороша и сама по себе, особенно, как закуска к пиву, любимая многими. А благодаря полезным свойствам мяса моллюска, покупать копченые полукольца кальмара можно без опасений о здоровье. Конечно же, приготовить такую закуску можно и дома, если есть коптильня и желание потратить время. Если же нет – гораздо проще купить готовый, качественный продукт.

Источник

Морепродукты всегда привлекали людей своей экзотичностью и недоступностью.

В особенности тех, кто живет вдалеке от морей и океанов. Речная рыба не идет в сравнение с морской. А ведь соленые глубины всегда таят в себе большое количество тайн и деликатесов. Все виды рыбы, кальмары, осьминоги… Большое количество этих продуктов некоторые европейцы даже еще не пробовали.

Самыми распространенными сейчас являются кальмары и морская капуста. Это те продукты, которые наверно пробовали все. Поэтому медицина заинтересовалась тем, какое влияние оказывают на организм человека так любимые им кальмары.

Разнообразие кальмаров, а также их количество позволяет вылавливать этих животных тоннами. Благодаря своей структуре практически весь кальмар идет в пищу. А остальное перерабатывается в парфюмерию.

Самыми маленькими можно считать кальмаров Watasenia scintellans. Их вес составляет около пяти грамм а длина тельца вместе с щупальцами до трех сантиметров. А самые большие моллюски, так называемые «кракены». Они не до конца изучены, но по предположениям их примерный вес около полутонны, а длина тела до 25 метров.

Польза кальмаров

Показатели содержания полезных веществ в кальмарах намного выше, чем в птичьем или говяжьем мясе. Мясо кальмара содержит в себе большое количество белков и витаминов В, Е, С и Р. Также они весьма благодатны благодаря присутствию изрядной дозы йода, фосфора, меди, селена и железа.

Йод нужен человеческому организму для правильного функционала эндокринной системы и щитовидной железы.

Также была определена польза кальмарового мяса на сердечно сосудистую систему человека. Определенные вещества, присутствующие в кальмаре, делают стенки сосудов эластичными, тем самым предотвращая возможные заболевания. И к тому же мясо этого моллюска богато одними из самых питательных веществ – полиненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты с легкостью снижают уровень холестерина, предупреждая риски развития болезней сердца.

Белки в моллюсках помогают прекрасно нарастить мышечную массу, что является несомненным плюсом для человека в общем. В особенности это относится к спортсменам, которые и без того употребляют протеин и аминокислоты.

Была доказана польза кальмаров и в области пищеварительной системы. При правильном употреблении мяса кальмара оно стимулирует выделение желудочного сока, что способствует общей перевариваемости пищи. Также кальмары улучшают аппетит, не утяжеляя при переедании желудок.

После ряда исследований стало ясно, что некоторые вещества, находящиеся в этом чудо-моллюске, имеют влияние и на мозг. Причем очень даже положительное влияние – повышаются умственные способности, улучшается память. Также кальмар очищает организм. То есть, способствует выводу тяжелых солей и лишней жидкости. Витамин Е и селен как нельзя лучше увеличивают способность организма самоочищаться. При этом происходят еще стимуляция и укрепление всей мочеполовой системы за счет хорошего мочегонного эффекта.

Вред кальмаров

Но нужно учитывать и ощутимый вред, который может наносить человеку кальмар. И все дело не в природном содержании каких либо вредных веществ в теле моллюска. А тут дело в том, что ежегодно в Мировой океан попадает огромное количество всевозможных вредных соединений. И одним из самых вероятных в теле кальмара может оказаться ртуть. Всем известно, что для организма человека в частности для нервной системы это вещество может наносить непоправимый вред.

Читайте также:  Памятка для родителей в детском саду о пользе прививки от гриппа

При отлове продукта из морей и океанов компании, занимающиеся ловлей и продажей кальмаров, не проверяют их на подобные соединения, что может привести к гибели не одного человека. Конечно, уважающие себя продавцы, в особенности специализированые фирмы, следят за качеством выпускаемой продукции. Но ведь на рынках и в обычных магазинах нет такого контроля.

То есть, во избежание возможного отравления стоит не просто скрупулёзно подбирать магазин, но еще и по возможности проверять документацию на качество обожаемых моллюсков.

Эти моллюски содержат в себе тяжелые для кишечника полипептиды. Поэтому при приготовлении кальмаров их стоит предать качественной термообработке для уничтожения таковых.

Также нужно быть осторожными при употреблении соленых кальмаров. Ведь большое количество соли также губительно влияет на организм.

Переизбыток соли может привести к задержке жидкости в организме человека, и как следствие к гипертонии.

То есть, практически запретов на употребление этих интересных животных нет. Конечно, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Однако это редкость, поэтому переживать на этот счет смысла нет.

https://oyster.market/menu/oysters – всегда большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – с нами всегда вкусно!

Источник

Среди многих продуктов, подвергающихся копчению, особое место занимает кальмар. В нашей стране блюда с использованием копченых кальмаров пользуются огромной популярностью, а полукольца кальмара копченые считаются лучшей закуской к пиву. Насколько полезно употреблять такую еду в пищу, какова ее калорийность?

Калорийность, полезные свойства копченых кальмаров

Кальмары копченые характеризуются превосходными вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Они могут изготавливаться двумя способами: горячим или холодным. Стоит отметить, что горячий способ изменяет облик кальмара и влияет на содержание питательных веществ в нем, в частности белка. При холодном копчении добавляется незначительное количество канцерогенных соединений, поэтому употреблять копченые продукты следует в меру. Кальмары копченые имеют достаточно высокую калорийность — 240 ккал на 100 грамм продукта.

Копченые кальмары вред и польза

Чаще всего в пищу употребляются щупальца и тушки. Во многих странах блюда, приготовленные из них, относятся к деликатесам. Полукольца кальмара копченые являются излюбленным блюдом в японской кухне.

Щупальца жарятся, сушатся, консервируются, запекаются. Нередко щупальца и тушки кальмаров используются в качестве ингредиентов для приготовления салатов, супов. Обжаренные тушки и щупальца кальмаров идеально подавать к столу вместе с чесночным или томатным соусами.

Для копчения чаще всего используются кальмары, отлов которых ведется в Тихом Океане.

Польза копченого кальмара для организма человека обусловлена его сложным химическим составом и содержащимися питательными элементами. Главная роль приходится на легкоусвояемый белок. На его долю приходится до 55% от общей массы мяса кальмара. Количество жира незначительно и редко превышает 2%.

Копченые кальмары вред и польза

В кальмаре присутствует широкий набор минеральных и витаминных соединений, среди них витамины: В1, В2, В6, В9, C, Е, РР. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, цинк, молибден. Существенную пользу для человеческого организма представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Простые рецепты из копченых кальмаров

Существует огромное количество рецептов с копчеными кальмарами. Самыми востребованными и вкусными считаются салаты. Одним из них является салат «Бодрость». Для его приготовления потребуется:

  • Кальмар копченый – 220 г;
  • Морковь по-корейски – 200 г;
  • Листья курчавой петрушки 20 г;
  • Огурец свежий – 2 шт;
  • Майонез 150 г;
  • Соль по вкусу.

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше заранее купить морковь по-корейски. Морковь отжимается и кладется в тарелку, кальмар копченый нарезается тонкими полосками. Сверху посыпается мелко нарубленная зелень и огурец, порезанный кубиками. После этого добавляется майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого салат на непродолжительное время следует поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Блюдо готово и может подаваться к столу.

Копченые кальмары вред и польза

Копченый кальмар — идеальная закуска к пиву

Копченый кальмар получил большую популярность в качестве ароматной закуски к свежему охлажденному пиву. Он нравится многим, благодаря оригинальному вкусу. Кроме того, полукольца кальмара копченые сохранили в себе множество питательных соединений.

Копченые кальмары вред и польза

Таким образом, можно утверждать, что употреблять такую пищу полезно. Приготовить полукольца кальмара копченые можно и в домашних условиях, но это потребует много времени и сил. Поэтому куда проще и выгоднее купить готовый продукт у проверенного китайского производителя.

Источник

Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный. Копченый моллюск – отдельное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Магазинный деликатес стоит немалых денег, поэтому экономнее закоптить кальмара самостоятельно. К тому же, такой продукт гарантированно лишен вредных добавок, а вкусовые качества удастся подстроить под личные предпочтения.

Читайте также:  Польза витамина е в капсулах для кожи

Подготовка морепродукта к копчению

Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный.

Первый шаг на пути к получению идеального копченого кальмара – выбор сырья. Лучше использовать свежих особей, но можно приобрести и замороженный продукт. В любом случае его поверхность не должна иметь повреждений. Качественные кальмары упругие и при нажатии быстро восстанавливают форму. Они имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Желтая поверхность – свидетельство старого или испорченного моллюска. Мясо обязательно должно иметь белый цвет. Идеальным сырьем для горячего копчения считаются кальмары среднего размера. Это молодые особи, имеющие сочное и нежное мясо.

После выбора сырья следует подготовить его к дальнейшему приготовлению. Процесс очистки включает несколько этапов:

  • извлечение внутренностей;
  • удаление пленки с поверхности (лучше предварительно опустить кальмаров в кипяток, так плева снимется легко);
  • промывание поверхности моллюска;
  • подсушивание бумажными салфетками для удаления излишка жидкости.

Дальнейшая подготовка заключается в засаливании продукта. Делается это сухим методом. Для засола 1 кг. кальмаров по рецепту потребуется:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Для придания пикантных ноток можно откорректировать рецепт, добавить в смесь для засола приправы и пряности. Наиболее распространенными считаются разные виды перцев, кориандр, чеснок, итальянские травы, базилик, орегано, мята.

Изысканный деликатес – кальмар горячего копчения, засоленный в маринаде, приготовленному по следующему рецепту:

  • сок лимона;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 мл. оливкового масла (можно заменить растительным).

Из перечисленных ингредиентов готовится смесь, которая втирается в поверхность кальмаров.

Моллюск маринуется при комнатной температуре в течение получаса, после чего можно переходить непосредственно к копчению.

Процесс горячего копчения

Перед началом горячего копчения следует подготовить щепу. Оптимальный вариант для приготовления – ольха. Можно скомбинировать ее с буком. Предварительно топливо замачивается в воде, поскольку слишком сухие опилки в коптильне могут воспламениться, что испортит продукт.

Следует придерживаться алгоритма приготовления, чтобы вкус кальмара горячего копчения был идеальным:

  1. На дно коптильни засыпается 2-3 горсти щепы. Больше использовать не следует, это приведет к появлению горького привкуса.
  2. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира.
  3. На решетках размещаются кальмары и закрепляются внутри коптильной камеры.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Коптилка ставится на нагреватель. Горячее копчение можно осуществлять как на мангале и костре, так и на домашней электроплите.
  6. По истечении 30 минут коптильня снимается с огня.

Поскольку температура копчения превышает 100°С, а в коптильне при приготовлении повышается влажность и происходит обильное дымление, необходимо в течение получаса 2-3 раза приоткрывать крышку для выхода дыма. Это исключит проваривание продукта, а также не даст ему пропитаться горечью.

По окончании горячего копчения кальмары не вынимаются из коптильни. Следует дождаться охлаждения, а затем оставить моллюска на час на проветривание. Отдельным деликатесом считаются копченые щупальца кальмара, которые коптят вместе с тушками или отдельно.

Пищевая ценность и условия хранения

Польза и вред от употребления копчености зависит от частоты и количества употребляемого в пищу продукта. Моллюск богат витаминами групп В, С, Е, а также важными элементами, такими как магний, селен, железо, йод, фосфор, медь, калий и кальций. Присутствие в рационе такого продукта оказывает благотворное влияние на:

  • эндокринную систему;
  • функционирование органов ЖКТ;
  • нервную систему;
  • состояние сердца и сосудов;
  • внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.

Этого удастся достичь при употреблении в пищу качественных, правильно приготовленных кальмаров. Несвежие, выловленные в грязных местах кальмары содержат много ртути, что приведет к отравлению. Также не рекомендуют употреблять копченость людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кальмар горячего копчения калорийность имеет выше, чем копченая рыба, при этом все равно считается диетическим. В 100 гр. продукта содержится 204 Ккал. В составе продукта имеются в большом количестве белки. Их содержание в 100 гр. равно 25%. 3% от массы составляют жиры и углеводы.

Кальмар горячего копчения лучше употреблять свежее приготовленным.

Продукт удастся сохранить в холодильнике в течение 5 дней. Предварительно его оборачивают в пергаментную бумагу, чтобы он не впитывал лишних запахов и не распространял свой аромат.

Копченый кальмар – изысканный деликатес, который служит отличной закуской к пиву, дополнением к салатам и является самодостаточным блюдом. Методом горячего копчения его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Соблюдая простые правила удастся получить идеальный вкус и максимум пользы от самодельной копчености.

Источник