Копченый окорочок польза и вред
Чтобы не говорили про вредность копченостей, но почти каждый время от времени да покупает копченую курочку, кто так поесть и насладиться, а кто использует при приготовлении различных салатов или при варке горохового супа или чечевицы, ведь копчености придают этим блюдам совершенной неповторимый вкус. Главное – не частить с подобными продуктами, так как они все же вредны для здоровья.
Вред от копченой курицы
ВОЗ напоминает нам, что 14 млн человек умирает от онкологии в год, и если в начале 90-х годов прошлого века умирал от рака только 1 из 10 человек, то сейчас уже 1 из 5, причем заболевания раком стремительно молодеет. Врачи говорят, что одной из причин развития онкологии является неправильное питание, а 1/3 разновидностей рака вызывают как раз канцерогенные продукты, в том числе и копченое мясо.
Дело в том, что при копчении выделяется особо опасное соединение бензапиреновый углеводород полициклического характера, который и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Ко всему прочему эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в нем.
Опасности:
1. Разрушение печени – окорочка это довольно высококалорийный продукт, содержащий в себе много жира, соли, а если употреблять их с картошкой или макаронами, то еще и углеводная бомба. А регулярное поедание продуктов, сочетающих в себе много жира, соли и углеводов может привести к ожирению печени, а бензапирен (канцероген 1 класса опасности) повышает риски рака печени в разы
2. Эрозия желудка – чаще в продаже можно увидеть продукты, копченые на жидком дыме, чем на опилках, а вот в составе жидкого дыма часто встречаются совершенно непищевые компоненты (фенолы, карбоновая кислота, альдегиды), которые могут быть опасны для слизистой желудка, так как являются агрессивными веществами. Регулярное употребление различных копченостей часто ведет к эрозии желудка
3. Онкология– надо понимать, что нас окружает огромное количество мутогенов, которые могут находиться в чем угодно (почва, вода, еда и т.д.), и не все еще изучены до конца. Но уже известно, что бензапирен – один из основных мутогенов, который влияет на ДНК эпителия желудка и толстого кишечника, вызывая онкологию. Многие ученые именно его называют основной причиной развития рака легких и желудка
Натуральное копчение или жидкий дым
Канцерогены образуются при любом виде копчения (и холодном, и горячем), поэтому многие производители делают ставку на жидкий дым, уверяя, что при такой обработке выделяется минимум вредных веществ.
Жидкий дым может быть получен 2 способами:
1. Технология получения из натурального, когда выпадает осадок в виде дегтя, и тогда большее количество вредных веществ удаляется из жидкого дыма, потом он фильтруется и получается более-менее безопасный продукт
2. Чисто синтетический продукт из смеси различных веществ, которые имитируют вкус копченостей, зато в нем нет бензапирена
Так что же выбрать? С одной стороны, эксперты говорят, что натуральный жидкий дым более экологичен, он и был придуман, чтобы минимизировать вред от натурального копчения, снизив количество бензапирена в готовом продукте, но при производстве чаще всего используют синтетический, в котором никаких полезных веществ нет. С другой стороны, во время натурального копчения происходит усушка продукта, и он получается более вкусным и к тому же дольше хранится.
Наличие жидкости в вакуумной упаковке с копченой курицей
Производители уверяют, что это просто мясной сок от копченой курицы. Эксперты же утверждают, что для копченых продуктов вообще недопустимо наличие какой-либо жидкости, это указывает на явное нарушение технологии, добавление влагоудерживающих агентов (полифосфаты, каррагинан), которые добавляются для увеличения массы продукта. Кроме того, в этой жидкости могут интенсивно развиваться микроорганизмы. Если птица не была инъектирована, никакой жидкости просто быть не может, так как окорочка подсушенные.
Сколько и кому можно есть
Копченые продукты не являются компонентом здорового питания, и практически при всех заболеваниях (особенно при заболеваниях органов пищеварения) запрещены, также их нельзя давать детям.
Врачи разрешают нам есть копченую курицу не чаще 1-2 раз в месяц, как блюдо для праздничного стола. Есть лучше в сочетании с овощами, клетчатка из которых будет максимально собирать в себя все негативные вещества из копченой курицы.
При этом кожицу необходимо обязательно снимать, так как именно в ней содержится максимальное количество вредных веществ, да и калорийность у нее 500ккал/100гр.
Обзор производителей варено-копченых окорочков в вакуумной упаковке
Каждый день – безопасные, не содержат незаявленных ингредиентов, вкусные, недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорийность ниже на 40%, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого
Selgros – не содержат незаявленных ингредиентов, по сравнению с другими образцами имеют довольно натуральный состав, не содержат крахмала, камеди, каррагинана, пищевых волокон, вкусные, недостатки – неравномерное окрашивание кожи, жира на 25% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий на 10% превышает допустимый уровень, что может быть связано с неправильным хранением или перевозкой, но это превышение небольшое и это не патогенные микроорганизмы
Коптильный Двор – не содержат незаявленных ингредиентов, самые вкусные, не содержат антибиотиков даже в остаточном количестве, недостатки – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень
Ясная горка – не содержат незаявленных ингредиентов, вкусные, недостатки – белка на 50% больше, а жира на 30% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотика, но в незначительном количестве и в пределах допустимого, крахмал содержится в большем количестве, чем указал производитель, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень
Деревенский завтрак – недостатки – имеют привкус не столько мяса, сколько пищевых добавок, жира на 30% меньше заявленного, выявлено присутствие антибиотиков, но в незначительном количестве и в допустимых пределах, довольно высокое содержание консерванта сорбиновой кислоты, при этом в составе он незаявлен, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Копченая курица, думаю, что поспорят со мной немногие, это очень даже вкусно. Но… Но это еще и вредно.
Выглядит всегда аппетитно. Но…
Есть ли какая польза от копченой курицы? А в чем проявляется ее вред? Каких кур и от каких производителей покупаем мы в магазинах? Что обнаружили в проверенных образцах специалисты Росконтроля? Об этом читайте дальше.
А еще я поделюсь парой рецептов, где один из ингредиентов – копченая курица. Воспользуйтесь ими, конечно, если после прочтения текста у вас не пропадет желание готовить, используя в качестве одного из ингредиентов копченую курицу.
Копченая курица годится и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве составляющего элемента в салатах, первых блюдах, пойдет и на закуску. На прилавках магазинов всегда можно встретить копченую курицу как тушку, так и отдельные части этой птицы.
«Росконтроль» попробовал копченые окорочка
Как раз готовые куриные окорочка и проверили специалисты Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» в начале сентября. Образцы закупали они в обычных магазинах, там, где покупаем эти окорочка и мы с вами. Для исследований к ним в руки попали копчености шести брендов. От «Ясной горки», «Деревенского завтрака», «Коптильного двора», комбината «Рублевский», марок «Каждый день» и Selgros. Вопрос, вы покупали копченые окорочка этих брендов? Мне не попадались.
Какой копченый окорочок покупала я
В магазине рядом с моим домом чаще бывают копченые окорочка от производителя «Новгородский бекон». Не смотря на всю ту таблицу Менделеева я пока живая, не свечусь, химический запах не источаю. И надо сказать, что окорочка достаточно вкусные. Я использую их для салата и начинки для лаваша. Только перед тем, как резать куриное мясо, обязательно снимаю шкурку и счищаю жир. Окорочка все-таки, на мой вкус, очень жирные. И жир этот как раз под кожей. Но отвлеклась.
Для приготовления салата можно использовать и такой копчено-вареный окорочок
Как видите, всякой химии здесь хватает. Какая-то таблица Менделеева. Но вкусно же! Почему все не полезное такое вкусное?
Ничего хорошего «Росконтроль» не обнаружил
Вернусь к тому, что показали тесты уважаемой организации. Не знаю, как вы, но я товарищам из «Росконтроля» доверяю. Хотя, можно и предполагать, что частенько проведение подобных тестов может быть лоббировано какими-то определенными производителями. Но это мое предположение. Вы что думаете по этому поводу, уважаемый читатель? Или скорее читательница?
Итак, в результате проведенных испытания товарищи и «Росконтроля» порекомендовали к покупке лишь копченые окорочка под брендом «Каждый день». Во всех остальных что-нибудь, но нашли. В продукции от «Ясной горки», «Рублевского», «Деревенского завтрака» и «Коптильного двора» наблюдалось превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлорой. Причем существенное. Не обошлось и без присутствия в окорочках антибиотиков. Ну вот пичкают нашу будущую еду производители антибиотиками. Наверное, чтобы не болели. В окорочках от «Ясной горки», «Каждого дня», Selgros нашлось остаточное количество энрофлоксацина, а от «Деревенского завтрака» – доксициклина. Но все это в пределах допустимого. Так что есть все-таки можно…
А еще в куриных копченостях нашли крахмал (и что он там делает?), растительные волокна (это что – курицу вместе с зерном коптили?), фиксаторы краски (ну чтобы посимпатичнее выглядела), загустители и стабилизаторы (куда без них сегодня). Немного страшновато. Но что поделать, если даже в таком исполнении окорочка продолжают оставаться вкусными. Ну на мой вкус. Да и полезные вещества, которые имеются в курином мясе, тоже никуда не исчезают.
Жалко, что под раздачу, тьфу, под проверку те окорочка, что я покупаю, не попали… Интересно было бы узнать.
В чем польза, брат?
Так что польза от употребления в пищу куриного мяса в виде копченых окорочков все-таки есть. Куриное мясо содержит много витаминов – А, В2, В6, В12, Е, а также минеральные вещества – магний, калий, фосфор, железо. Есть в нем протеин. Причем это диетический продукт, куриное мясо легко усваивается организмом. Главное при этом – не употреблять в пищу кожу. А уж кожу копченой птицы тем более лучше выбросить. Или отдать бездомной кошке или собаке. В моем дворе кошки есть. Съедает кошечка с удовольствием. Тоже мне, гурманка…
Еще плюс от копченой курицы: она долго хранится. Причем без холодильника. Можно в путешествие взять, не переживая, что пропадет.
А в чем же вред?
Вред заключается в том, что мы не знаем, каким образом производитель получили эту копченую курицу. Ладно, если натуральное копчение. А если тот самый жидкий дым, который, как говорят, изобрели именно у нас в России? А это – самая настоящая таблица Менделеева. В курицу после такой химической атаки остается масса фенолов и канцерогенов в виде ацетона, формальдегида. Они, как известно, провоцируют при накоплении в организме образование злокачественных опухолей.
Конечно, при натуральном копчении все это тоже имеется, но в гораздо меньшем количестве.
Что такое «жидкий дым»?
Откуда родилось такое название, никому неизвестно. Процесс получения копчености состоит с том, что сначала курицу термически обрабатывают в камерах высокого напряжения, ну почти что варят. А дым, получаемый из тлеющей древесной стружки соединяется с водой. В нем и купают окорочка и прочее. Самое обидное, что в копченостях, полученных таким образом, полезные вещества все-таки разрушаются. И достается нам лишь приятный цвет и копченый вкус.
Если не испугались
Если вся эта информация вам была известна и плевать вы на вредность хотели, если вас не пугает возможная химия в копченой курице, попробуйте что-нибудь приготовить. Я, например, готовлю с копченой курицей начинку для лаваша.
Пропорции говорить не буду. Берете копченую курицу или часть ее, не забудьте убрать кожу, мелко-мелко нарезаете. Натираете на терке маринованные или соленые огурцы, сыр (можно и плавленый типа «Дружбы»), добавляете мелко нарезанную зелень, майонез по вкусу (та еще вредность, но я его так люблю), все хорошо перемешиваете. Ну и делаете рулет из лаваша, предварительно разложив полученную массу по всей поверхности лаваша.
Мне еще нравится салат из копченой курицы. Здесь в качестве ингредиента используется не соленый или маринованный, а свежий огурец. И еще пекинская, или китайская капуста. Чтобы сделать салат полегче, к майонезу добавляются сливки. В качестве приправы я использую карри. И черный перец. Вкус достаточно пикантный получается. Попробуйте – убедитесь сами!
Копченых кур от каких производителей покупаете вы? Поделитесь, пожалуйста! А что готовите с ними?
Источник
Трудно встретить человека, который бы равнодушно относился к куриному мясу или вовсе его не любил. Кто-то сидит на диете, когда оказывается важна калорийность каждого продукта, а кому-то интересны вкусовые качества и нравится смаковать жирные кусочки. Сегодня любой покупатель может выбрать именно то, что ему по душе, будь то копченый куриный окорочок, грудка, или же вовсе целая тушка. Однако не все люди задумываются о том, насколько полезны копченые мясные продукты, руководствуясь лишь желанием отведать вкусненького.
Сейчас купить копченый куриный окорочок предлагает множество торговых точек, ведь интерес покупателей к подобному продукту не угасает. И неспроста. Один только вид копченостей с их золотисто-коричневой корочкой может соблазнить даже самого предвзятого потребителя. А аромат, распространяющийся от отдела магазина, где реализуют копченую курицу, так и притягивает заглянуть, нет ли на витрине чего-нибудь особенного. Окорочка отличаются не только приятным вкусом, особой сочностью, мягкостью, но и большим количеством различных компонентов, полезных организму человека. Высокое содержание животных жиров делает продукт достаточно сытным. Также достаточно в составе мяса белков.
Примерная калорийность составляет 233 кКал. На белки приходится 92 кКал (22.93 г.), на жиры — 141 кКал (15.7 г.), доля углеводов ничтожно мала.
Отдельно стоит сказать о пищевой ценности продукта (на 1 порцию = 350 граммов), она включает в себя:
- Насыщенные жирные кислоты (4, 123г);
- Холестерин (132 мг);
- Вода (60, 34 г);
- Малое количество моно-дисахаридов, золы.
Богаты куриные окорочка витаминами группы B, биотином, холином, минералами (калий, фосфор, магний, медь).
Куриные окорочка пригодны для приготовления самых разнообразных блюд — на что хватит фантазии у хозяйки. Гурманы непременно оценят запеченное в духовом шкафу мясо, предварительно замаринованное и посыпанное ароматными приправами. Но не стоит забывать еще один способ обработки продукта — копчение, правда, после которого калорийность блюда становится больше. Однажды попробовав копченые куриные окорочка, вряд ли уже когда-либо забудешь необычный вкус и аппетитный аромат. Курица пригодна к употреблению как в зимнее, так и в летнее время года, не вызывает тяжести, неприятных ощущений ЖКТ в жару.
Стоит отметить, что окорочка вполне вкусны и без каких бы то ни было гарниров, часто подаются со свежей зеленью, легкими овощными салатами. Некоторые люди даже используют копченое куриное мясо вместо шашлыков на пикниках, в походах. Достаточно просто взять с собой нужное количество окорочков, а после подогреть их на огне, мясо, пропитавшись запахом дыма, имеет восхитительный вкус и аромат.
Часто используются копченые куриные окорочка для приготовления рулетов, служа съедобной оболочкой. Так, разрезав мясо вдоль тонкими ломтиками и завернув внутрь понравившуюся начинку, можно получить отменное блюдо для праздничного ужина. Особенно приятно, что калорийность такой пищи не так уж и велика — это порой оказывается важно во время затянувшегося застолья. Для хозяек, у которых мало времени на приготовление, копченые куриные окорочка становятся незаменимым продуктом, ведь их уместно подать к столу как основное блюдо, нужно лишь немного подогреть мясо. Гости будут сыты и довольны. Неплохой гарнир для копченостей отварной рис, либо пюре.
Вред продукта
Вкусовые качества копченостей приятны многим людям, а золотистая корочка вызывает аппетит. Однако стоит помнить, что копченое куриное мясо не так полезно, как, например, вареный кусочек курицы или приготовленный в аэрогриле. Современные поставщики продуктов, стремясь получить большую выгоду, все реже используют традиционное копчение окорочков — горячее и холодное. Обычно производители прибегают к применению технологии копчения так называемым «жидким дымом». На самом деле курица не проходит необходимые стадии обработки, а просто вымачивается в жидкости, которая придает запах и вкус копченостей. В результате, аромат с пряным оттенком почти в 70% случаев связан с наличием фенола, признанного токсическим веществом, еще 14% приходится на разного рода карбонильные соединения, например, ацетон, формальдегид, метилглиоксаль, остальная доля — прочие коптильные компоненты.
Важную роль играет и качество мясо, используемого для копчения, приготовления на гриле. Чаще всего курицы при жизни получают немалую дозу антибиотиков и эстрогена, а основу рациона пернатых составляет костная мука. Эстроген, отвечающий за набор массы тела, вызывает у человека ожирение, антибиотики — нарушают микрофлору кишечника, понижают иммунитет, вызывают аллергические реакции. Естественно при поедании таких окорочков ни о какой пользе речи быть не может. А если еще к этому добавить консерванты, добавляемые для увеличения срока хранения продукта, то мясо вовсе становится непригодным для употребления. Конечно, это не значит, что каждая купленная курица будет содержать все перечисленные вредные вещества, но риск приобрести некачественный товар всегда есть.
Отдельно стоит сказать про калорийность копченых окорочков. Если продукт поедается в малых количествах и не так часто, то может не нанести вред организму или талии. Регулярное употребление ведет к ожирению и набору лишних килограммов (достаточно вспомнить любителей фастфудов, где в меню часто присутствует копченое мясо). Кроме того, постоянное включение в рацион копченостей грозит развитием раковых опухолей, обострением заболеваний (если они есть) желудка и кишечника, постепенному накоплению холестерина в организме.
Если человеку хочется куриных окорочков, то вовсе необязательно выбирать исключительно копченый продукт, варка, приготовление на пару, в аэрогриле, приготовление в духовке сохраняют больше полезных веществ, а вреда человеку наносят меньше.
Источник