Польза меда и корицы для печени

Польза меда и корицы для печени thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Мёд – это натуральный продукт, который высоко ценится за свои лечебные качества. Он способен не только снимать симптомы заболевания, но и устранять их полностью. Это действие направлено и на оздоровление печени. Она отвечает за хорошую работу всего организма, являясь самой большой железой в нём. Орган обеспечивает переработку жиров, которые содержит потребляемая пища. Избавить печень от чрезмерных нагрузок, можно соблюдая правильное питание. Далеко не все способны его придерживаться, поэтому приходится прибегать к чистке. Печень может «страдать» не только от вредной еды, негативно на ней сказываются антибиотики, которые принимаются длительное время. При ощущении того, что печень перестала хорошо работать, нет необходимости пить медикаменты, помощником в её восстановлении станет мёд.

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Чем полезен натуральный мед для печени
2. Тыква с медом для лечения печени
    2.1 Рецепт № 1
    2.2 Рецепт № 2
    2.3 Рецепт № 3
3. Лук и мед для лечения печени — рецепт
4. Мед из одуванчиков для лечения печени
5. Лечение печени медом и лимоном
   5.1 Медовая вода
   5.2 Приготовление лекарства для печени
6. Лечение печени медом и корицей

Чем полезен натуральный мёд для печени

Ещё наши предки использовали лечебные свойства мёда, чтобы помочь печени правильно функционировать.

Он и сейчас может заменить множество медицинских препаратов, которые основаны на химии. В народной медицине с успехом используются рецепты, которые содержат натуральные компоненты для очищения печени.

Мёд обладает следующими полезными для этой цели качествами:

  1. Способствует выработке гликогена в организме.
  2. Стимулирует работу печени.
  3. Регулирует естественный процесс выведения ядов, токсинов из организма.
  4. Поставляет полезные вещества для обменных процессов.
  5. Ускоряет процессы, происходящие в желчном пузыре, печени.
  6. Является природным источником глюкозы.

Мёд употребляется в качестве средства для профилактики, лечения и очищения печени. При сложных формах протекания болезни, его приём не навредит здоровью.

Благодаря исследованиям медицинских работников, установлено, что пчелиный мёд находится в первой десятке полезных натуральных продуктов для функционирования печени.

Вещества, которые содержит мёд, помогают регулировать в этом органе соотношение жиров, белков, витаминов и углеводов. Он способен очищать кровь.

Большое содержание глюкозы позволяет осуществлять полноценное питание клеток печени.

Мёд способствует образованию отложений гликогена, стимулирует обменные процессы, происходящие в её тканях.

Тыква с мёдом для лечения печени

Сторонники народной медицины и натуральных способов лечения внутренних органов, уже многие годы используют для оздоровления печени сочетание тыквы с пчелиным мёдом.

Совет! Для лечения используйте натуральный мед. 

В составе этого доступного в изобилии в осенний период плода, содержится большая концентрация полезных веществ:

  • Группы витаминов (А, В, С, Е, К);
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Органические кислоты;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Пектины;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки.

Благодаря клетчатке, тыква превосходно очищает организм, выводит из него соли натрия, радионуклиды, излишнюю влагу.

В сочетании с натуральным мёдом, оказывает восстановительное действие на клеточные мембраны, защищая их от преждевременной гибели. Такое свойство «растительного тандема», важно при заболевании гепатитом А.

Принести пользу печени, можно используя народные рецепты, особенность их приготовления, усиливает лечебное действие тыквы и мёда.

Рецепт № 1

1. Потребуется крупная спелая тыква любого сорта и акациевый мёд.

2. С тыквы аккуратно срезать верхнюю часть, чтобы получилась своеобразная крышка.

3. При помощи столовой ложки вынуть семена и часть, их соединяющую.

4. Наполнить получившееся пространство минимум до середины мёдом.

5. Заранее сделанной крышкой накрыть под, а щели заделать пресным тестом.

6. Можно поступить другим способом, обмотав тыкву пищевой плёнкой.

7. В таком состоянии убрать в затемнённое место для настаивания, потребуется для этого 10 дней.

8. По истечении этого срока, открыть тыкву, полученную жидкость вылить в ёмкость.

9. Для хранения подойдёт стеклянная банка с плотной крышкой.

10. Для лечения печени потребуется принимать такое средство 21 день.

11. Дозировка составляет одну столовую ложку, за полчаса до еды, три раза в день.

12. Обязательно принимать только на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо поставить в холодильник.

Рецепт № 2

1. Как и в первом случае, с тыквы срезается часть, которая послужит в дальнейшем крышкой. Очищается внутри от семян и прожилок.

2. В освободившееся пространство потребуется добавить 350 мл. любого натурального мёда.

3. Закрыть верхнюю часть, настаивать в тёмном месте (шкаф, кладовка) на протяжении одних суток.

4. После этого, жидкость перелить в ёмкость.

5. Для очищения печени потребуется принимать её по 100 мл. три раза в день.

6. Обязательно натощак или минимум за 40 минут до приёма пищи.

7. Курс лечения тыквой и мёдом должен составить три недели.

Рецепт № 3 

1. Восстановить печень может мякоть тыквы с добавлением мёда (можно использовать тыквенный сок без добавок).

2. Понадобится для лечения 500 грамм плода, натёртого на мелкой тёрке. Из этого количества получится ежедневная порция.

3. Полученную массу разделить на три части, добавить к каждой по 1 столовой ложке мёда. Перемешать, хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

4. Принимать для восстановления функций печени за полчаса до еды.

Более удобным для некоторых покажется вариант добавления мёда в тыквенный сок.

Для одной порции потребуется 150 мл. Процедура приёма остаётся прежней. Этот вариант хоть и проще, но уступает мякоти по причине отсутствия в нём такого количества клетчатки. Из-за этого эффект будет ощутим через более длительный период.

Читайте также:  Какая польза человеку возлюбить тьму больше света

Лук и мёд для лечения печени — рецепт 

Добавление лука в рецепт, обогащает печень такими веществами, как: фосфор, магний, фруктоза, бета – каротин, витамины В, РР.

Может использоваться в лечебных целях и в качестве профилактики.

Потребуется:

  • Красный сладкий лук – 300 гр.;
  • Натуральный мёд – 100 гр;
  • Полынь измельчённая – 40 гр.;
  • Красное вино – 700 мл.

Приготовление:

  1. Смешать первые три компонента в полтора литровой стеклянной банке.
  2. Добавить вино, компоненты будущего лекарства хорошо перемешать до растворения мёда.
  3. Закрыть крышкой. Настаивать три недели в тёмном шкафу, регулярно в два дня банку встряхивать.
  4. После истечения такого срока, процедить средство сквозь мелкое сито.

Для лечения печени потребуется принимать по одной столовой ложке. Частота не должна превышать трёх раз в сутки.

Главное требование, употреблять настой с мёдом и луком перед едой, на голодный желудок.

Мёд из одуванчиков для лечения печени

Мощным лекарственным действием на печень, обладает мёд из полевых одуванчиков. В период цветения, весной в тёплую погоду собирают его жёлтые цветки.

Из них готовится нектар, который схож с натуральным мёдом. Его свойства производят на печень лечебный эффект.

В составе мёда из одуванчиков содержится большая концентрация витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.

При лечении печени, потребуется принимать его вместе с тёплым зелёным чаем, не менее пяти раз в день.

На одну чашку следует брать 4 чайные ложки такого мёда. Усилить пользу поможет добавление к этому лекарству расторопши. Её можно использовать в качестве заварки.

В сочетании с одуванчиком, она будет способствовать выведению желчи, окажет на весь организм тонизирующее действие. Мягко очистит печень от радионуклидов и шлаков.

Лечение печени мёдом и лимоном

На протяжении долгих лет существует рецепт, по которому лечат печень без медикаментов. В таких советах свойства мёда дополняют полезные вещества, которые содержит в себе лимон.

В совокупности, эти компоненты оказывают оздоровительное действие на печень, выводят из организма шлаки.

Перед использованием этого способа, по рекомендациям из народной медицины, потребуется провести своеобразную подготовку внутренних органов.

Она поможет организму результативно отреагировать на курс очищения печени. Не потребуется сложных действий.

Медовая вода 

Достаточно ежедневно пить медовую воду.

1. Для её приготовления потребуется развести в стакане тёплой воды половину чайной ложки натурального мёда.

2. На протяжении двух недель надо пить такую жидкость по следующей схеме: 3 стакана в течение дня и один перед сном.

3. Усилить эффект поможет полное исключение из своего рациона сахара и напитков, в которых он содержится.

После подготовки организма, лечение печени осуществляется водой с добавлением мёда и лимона.

Важно на протяжении курса скорректировать питание, отказаться от жирной и жареной еды, острых и солёных продуктов.

Совет! Обязательным условие является ежедневное употребление чистой питьевой воды (не менее 1,5 л.).

Приготовление лекарства для печени

  1. Подогреть воду чуть выше комнатной температуры, перелить в стакан.
  2. Добавить в него 2 столовые ложки заранее выжатого лимонного сока.
  3. Ввести одну чайную ложку натурального мёда.
  4. Перемешать до полного его растворения.

Потребуется выпивать стакан приготовленной воды с утра до завтрака. В качестве профилактического средства, принимать мёд с лимоном можно на протяжении шести месяцев.

Для лечения печени, необходимо 1 стакан выпивать натощак утром, а второй перед сном.

Терапевтический эффект будет достигнут спустя полтора месяца приёма воды.

Желательно готовить средство каждый раз заново, перед применением.

Лечение печени мёдом и корицей

Провести лечение печени может каждый, ведь на кухне практически всегда есть порошок корицы и натуральный мёд.

В сочетании, эти компоненты помогают восстановить работу печени, оздоровить её клетки.

Лекарственное средство корица с медом можно приготовить впрок, каждый раз не придётся тратить время на соединение компонентов.

Потребуется:

  1. Натуральный жидкий мёд – 2,5 литра;
  2. Молотая корица – 2 столовые ложки.

Приготовление очень простое, потребуется в банку с мёдом всыпать корицу и хорошо перемешать.

Терапия осуществляется ежедневным употреблением двух столовых ложек средства, до пяти раз за сутки.

Главное условие, принимать средство до еды за два часа или после приема пищи через это же время.

Ощущения боли в области печени при правильном и регулярном приёме мёда с корицей проходят через 4 – 5 дней с начала употребления.

Противопоказания 

При несомненной пользе этого средства, им лечить печень необходимо с осторожностью. А некоторым придётся вовсе от него отказаться, из – за особенностей компонентов.

  1. При беременности от медового лекарства придётся отказаться по причине возможной аллергической реакции на него. Корица оказывает на стенки матки действие, провоцирующее их сокращение.
  2. В критические дни, девушкам не рекомендуется принимать средство, оно способствует разжижению крови.
  3. Мёд с корицей не подойдёт для лечения печени людям, у которых есть гипертоническое заболевание.
  4. При повышенной возбудимости нельзя лечиться таким средством, из-за риска эмоционального перенапряжения.
  5. Людям, старше 65 лет придётся отказаться от такой терапии.

Видео рецепт — как приготовить тыквенный мед в домашних условиях 

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о здоровье. Подготовить данную тему меня сподвигло общение с моей знакомой, она медсестра, работает массажисткой, делает массаж, в том числе, антицеллюлитный. К ней приходит много девушек, которые продуют различные средства для похудения и делятся с ней. Из разговора я очень много узнала о корице, а также о корице в сочетании с медом. Некоторые рецепты стали для меня открытием. Корицу люблю, но раньше не придавала значение этой специи, поэтому разговор заставил меня взглянуть на корицу по-другому. Ведь природа дарит нам уникальные «лекарства», которые могут быть во много раз целебнее и безопаснее, чем традиционные средства. Главное, знать их и правильно применять.

Читайте также:  Продукты польза и вред для здоровья

Беседовать будет о корице, которая, в сочетании с другим, не менее ценным для здоровья, компонентом, излечит от десятков недугов, укрепит организм, наполнит тело энергией, поможет похудеть. Итак, встречайте: корица с медом — польза и вред которых, будут рассмотрены дальше. Начнем мы, пожалуй, с того, где растет корица и что это за специя.

Что такое корица, где растет?

Она есть на кухне у многих хозяек, хотя, обязана быть у всех. Используется для приготовления блюд. Ее применение в кулинарии — широчайшее.

Первые, вторые блюда, десерты, различные напитки (всем известно, как минимум, кофе с корицей) и так далее — все это, во многих случаях, просто невозможно представить без такого незаметного, на первый взгляд, но очень пикантного и значимого, ингредиента. Но этим сфера употребления известной приправы не ограничивается. Корица добавляется, а в некоторых случаях, выступает основным компонентом, во множестве косметических средств, лекарственных препаратов.

Добывается корица из коры деревьев семейства лавровых. Из коричных деревьев, при помощи специального метода, обдирают кору, а потом, по особой технологии, высушивают ее. Вот и все, специя, либо уникальный компонент для фармацевтической, косметологической и других видов промышленности, готова. Осталось измельчить или перемолоть, при необходимости.

Основной состав корицы — это пищевые волокна, смолы, дубильные вещества, которые обеспечивают ей цвет, привкус, консистенцию. А особенный, известный всему миру, аромат придают эфирные масла.

Произрастает корица в азиатских тропиках. Ее можно встретить как дикорастущей, так и окультуренной. Самой ценной, в плане качества, считается специя из Цейлона. Кстати, Шри-Ланка является ее исторической родиной!

Уникальные полезные свойства корицы

Польза ее не ограничивается несколькими органами или даже системами. Она проявляется для всего организма! Что следует выделить особенно и в первую очередь:

При сахарном диабете — позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.

Восстанавливает обмен веществ, возвращая его на естественный физиологический уровень.

Для сердечно-сосудистой системы: укрепляет ее, улучшает циркуляцию крови, предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов.

При расстройстве желудка, жидком стуле, запоре — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

Память, положительные эмоции, когнитивные функции — эти свойства данной специи были открыты и подтверждены учеными сравнительно недавно. При этом, корица воздействует так не только благодаря своему составу, а и невероятному, ни с чем не сравнимому, аромату.

Вирусы, бактерии, паразиты — они не смогут размножаться в организме, а те, которые уже живут в нем, погибнут в ближайшее время. Вот так деструктивно корица может на них воздействовать. Это помогает в профилактических целях против простуды, гриппа, бактериальных заболеваний, а также — в их лечении.

Кашель разной этиологии — отхаркивающее воздействие. Перед этим — разжижение мокроты до консистенции, достаточной для ее постепенного и полного отхождения. Воздействует не хуже множества фармацевтических аптечных сиропов.

Токсины и шлаки — от них освободится желудочно-кишечный тракт и организм. Это мощное положительное воздействие на его общее состояние: физическое, психологическое. Токсины будут «связаны», нейтрализованы, выведены. Шлаки покинут кишечник естественным путем.

Мочеполовая система, либидо. Воспалительные процессы угаснут, нормализуется менструальный цикл, простата начнет полноценно функционировать. При употреблении корицы, значительно улучшается либидо, и возрастают сексуальные возможности обеих партнеров. Не зря ее многие называют природной «Виагрой»;

Опорно-двигательный аппарат — укрепится, будет работать идеально. По большому счету, это возможно из-за высокого уровня содержания в корице кальция. Поэтому, она рекомендована и молодым людям (для организма, в процессе его роста), и взрослым, физически активным, и тем, кто уже в возрасте.

Корица имеет и другие полезные свойства. Но не будем оставлять без внимания и мед!

Давайте подробнее разберемся, какой мед использовать, какими свойствами он обладает, перед тем как приступать лечиться корицей с медом.

Мед — натуральное лакомство и лекарство

Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, десенсибилизирующими, гипотензивными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Это уникальная сладость, а еще — один из самых ценных продуктов для здоровья.

Рекомендован при разных заболеваниях, а также — с целью их профилактики: ангина, ОРВИ, проблемы с ЖКТ, колебания уровня сахара в крови, грибковые заболевания.

Сырой натуральный мед считается самым полезным. И это вполне заслуженно! С лечебными и оздоровительными целями лучше использовать непастеризованный мед. Другой его вид — пастеризованный, используется, скорее, в качестве сладости. Но он гораздо менее целебный, хотя и хранится намного дольше.

Огромное значение имеет то, какой сорт меда вы употребляете. Их существует великое множество, но самых известных и полезных — восемь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, каштановый, эспарцетовый, донниковый, цветочный.

Гречишный мед помогает при анемии, гипертонии, авитаминозах, дерматологических недугах.

Липовый обладает ярко выраженными противопростудными свойствами, потогонными (что помогает очистить организм от токсинов и снизить температуру тела при лихорадке).

Акациевый — общеукрепляющее средство, укрепляет нервную систему, помогает в работе почек и так далее.

Есть у всех сортов меда и общие свойства, но, безусловно, каждый из них обладает и своими уникальными «характеристиками», показаниями к применению.

Читайте также:  В чем польза упражнений с отягощением

Важно! Не добавляйте мед в воду, температура которой выше 65 градусов по шкале Цельсия. Ведь он может утратить свои целебные свойства, а при длительном термическом воздействии на него — превратиться в опасную для здоровья, токсическую субстанцию.

Корица с медом — польза и вред для организма

Идеальное сочетание двух ценнейших продуктов: меда и корицы, дает незаурядные результаты:

Общеукрепляющие — благодаря содержанию в них витаминов, минералов, эфирных масел и других веществ, они насыщают организм всем необходимым, улучшая его состояние.

Для похудения. Потогонные свойства, противоотечное воздействие, улучшение обмена веществ всему этому способствуют.

Для улучшения формулы крови, ее состава. Особенно хорошо повышает гемоглобин, противостоя анемии.

От простуды, для укрепления костей, хорошего зрения, от головных болей и головокружения, при кашле и так далее.

В принципе, сочетание меда с корицей дает тот же эффект, что и каждый из этих продуктов по отдельности, только удвоенный.

В чем вред для организма?

Корицу следует с осторожностью употреблять при беременности, а лучше всего перед применением меда и корицы проконсультироваться с врачом.

При аллергии или индивидуальной непереносимости можно причинить вред организму, употребляя корицу с медом.

Чтобы не спровоцировать заболевания печени, при выборе корицы отдавайте предпочтение цейлонской корице, а не китайской.

При повышенной температуре может усилить головную боль.

Применение корицы с медом

Существенно улучшает пищеварительные процессы. Как применять? А применять для лечения корицу достаточно просто.

Как принимать корицу с медом:

  1. Купить натуральную размолотую специю, или перемолоть ее дома.
  2. Взять большую столовую ложку меда (лучше — цветочного или акациевого), посыпать его корицей, съесть и запить водой комнатной температуры.

Это позволит стабилизировать пищеварение, устранить воспаление, заживить мелкие язвы при гастрите, нейтрализовать вздутие кишечника. Любые недуги желудочно-кишечного тракта отступят, или станут проявляться значительно меньше.

Но, здесь не следует забывать: мед может перегружать поджелудочную железу, поэтому, при проблемах с ней, его есть можно, не систематически и понемногу.

При гриппе и простуде

Болеть не будете вовсе, или уменьшите этот срок в 2-3 раза. Смешайте 1 ложку столовую меда с третьей частью молотой корицы. При гриппе или простуде, принимайте перед трапезой 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем или водой.

При артрите

А также других проблемах опорно-двигательного аппарата. Добавлять мед и щепотку корицы 2 раза в сутки в чай или теплое молоко. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здоровым в этом плане.

При недугах мочеполовой системы

1 стакан воды (примерно 40 градусов), 2 ложки меда, 0,5 ложки чайной корицы. Употреблять несколько раз в сутки около 7 дней.

При проблемах с ротовой полостью

Смешать мед с корицей (пропорция — 2:1), развести в теплой воде (соотношение воды со смесью — 3:1). Полоскать рот от 4 до 6 раз в сутки, в том числе — после чистки зубов и перед сном, а также — после приема пищи.

Это поможет в определенной мере унять зубную боль, устранить воспаление десен, предотвратить кариес и гарантированно избавиться от неприятного запаха изо рта на несколько часов (зависимо от его причины, это время может составлять 1-6 часов).

При дерматологических проблемах

Здесь речь пойдет о внешнем применении. Смешать специю с медом пчелиным (1:1). 2 раза в сутки, через равные промежутки времени, смазывать этой смесью проблемные участки.

Это поможет за 1-2 недели избавиться от угревой сыпи, прыщей, экземы и других недостатков кожи. Маски из корицы для лица очень положительно влияют на внешний вид кожи. Однако, чтобы не было рецидивов, следует устранить и саму проблему их проявления.

Сердце и сосуды

Будут вам безмерно благодарны, если, хотя бы 1-2 раза в неделю, вы будете «баловать» их теплым напитком: питьевой водой, в которой разведен мед и щепотка корицы. Этот напиток оказывает и антиоксидантное воздействие, омолаживает клетки и улучшает внешний вид!

Корица с медом для похудения

Хотите нормализовать свой вес и привести в порядок внешний вид? Тогда эти природные дары придутся вам очень кстати, такие как корица с медом. Польза от этих продуктов колоссальная.

✔ Рецепт. Даже весьма тучным людям помогал следующий рецепт: 1 ложка (чайная) натуральной молотой корицы заливается стаканом крутого кипятка, настаивается не менее 30 минут, но не более 1 часа, после этого туда добавляются 2-3 такие же ложки пчелиного меда. Не забывайте, в горячую воду его нельзя добавлять!

✔ Как пить: стакан напитка (это примерно 250 миллилитров) следует разделить на 2 суточные порции. Одна — для утреннего приема, вторая — для вечернего. Утром пить натощак, до еды приблизительно за 25-35 минут.

Вечером — перед сном, но не ранее, чем через 60 минут после приема пищи. Воздействие — уникальное. Можете сами убедиться в этом. Рецепт простейший и доступный.

Любите покушать, обожаете сладкое? Ничего не можете с этим поделать, но стремитесь хоть немного контролировать свой вес? Без проблем! Если десерт, то с корицей. Это же касается и блюд. Когда это уместно, можно даже посыпать их корицей сверху. Но помните, что в вопросах снижения веса важно все: бег, употребление воды, массаж, правильное питание, спорт, диета. Все в комплексе даст гораздо эффективный результат.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник