Кора дикой вишни вред и польза и вред

Кора дикой вишни вред и польза и вред thumbnail

Помимо ароматных плодов, вишня ценится за лечебные свойства, которыми обладает ее кора. Рекомендуется заготавливать молодые веточки и кору с засохших деревьев, поскольку такое сырье понадобится для приготовления целебных средств от определенных заболеваний.

Полезные характеристики

Признается в народной медицине ценность вишневой коры, благодаря присутствию в составе множества важных для жизнедеятельности элементов и соединений.

Содержатся дубильные вещества, гликозиды, разнообразные кислоты — органические, аскорбиновая, лимонная, витамины группы B, а также Е и А. Усиливает полезные свойства наличие кальция, калия. Присутствует натрий, цинк, хром. Выявлены и другие полезные вещества — медь, фосфор, магний.

Входит в структурную формулу крахмал. Выявлены флавоноиды, катехины.

Польза:

Грамотно приготовленные средства на основе вишневых веточек с корой оказывают благотворное воздействие на организм в нескольких направлениях:

  • повышают иммунитет;
  • очищают почки;
  • насыщают витаминами;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • служат профилактикой вирусных заболеваний;
  • бодрят, тонизируют, снижают усталость;
  • замедляют процессы старения;
  • восполняют дефицит фолиевой кислоты;
  • регулируют деятельность кишечника, желудка;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают суставные воспалительные процессы.

Показания:

Многообразные положительные качества вишневого сырья позволяет использовать его в лечебной практике при следующих патологических состояниях:

  • атония кишечника;
  • суставные поражения;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • депрессивные состояния;
  • хроническая усталость;
  • судороги;
  • тонзиллит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • кровотечения;
  • бронхит;
  • анемия;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Сбор (заготовка) сырья

Молодые веточки срезают весной, пока еще не распустились почки. Используют острый нож. Целесообразно подбирать не привитое дерево. Побеги отделяют длиной до 10 см.

Сырье прополаскивают в чистой воде. Помещают на хорошо впитывающую излишки влаги ткань. Затем тонким слоем раскладывают под навесом. Можно связать пучками в среднем по 12-15 штук и развесить в помещении с хорошим проветриванием на веревку.

Засушенное сырье для лучшей сохранности помещают в бумажные пакеты, которые следует держать не дольше двух лет в сухом подсобном помещении или шкафу.

Для лечения щитовидной железы рекомендуется кора, собранная со старой полностью засохшей вишни.

На сырье должен отсутствовать мох, белый налет, любые следы повреждения от вредителей или заболеваний.

Вишневые веточки и целебная кора выступают в роли сырья для приготовления в домашних условиях разнообразных лекарственных разновидностей.

Чай

Обладающий разнообразным спектром целебных качеств чай из вишневого сырья готовится по несложным проверенным рецептам.

Вариант 1

При приготовлении ориентируются на следующую последовательность действий:

  1. Наливают в эмалированную кастрюлю 500 миллилитров воды.
  2. Доводят до закипания и добавляют пять вишневых веточек, разломанных на кусочки длиной около 10 мм.
  3. При слабом нагреве варят 10 минут.
  4. Затем без процеживания переливают смесь в заварочный чайник, накрывают крышкой и настаивают на протяжении получаса. Качественно настоявшийся чай приобретает насыщенный цвет.
  5. Перед употреблением его процеживают.

Можно повторять запаривание побегов еще дважды, но продолжительность кипения при каждой следующей процедуре удлиняют на пять минут. Использованное сырье выбрасывают.

Рекомендуется за день выпивать не больше трех стаканов целительного чая, добавляя при желании небольшое количество корицы или меда.

Средство способствует лечению простудных заболеваний, насыщает организм энергией, омолаживает, выводит излишки жидкости. Позволяет быстрее справиться с диареей.

Если диагностированы маточные кровотечения, то на протяжении двух суток выпивают ежедневно через каждые 8 часов по 250 мл чая. Хорошо помогает напиток при лечебных мероприятиях, направленных на избавление от болезненных ощущений при артрите, ревматизме.

Вариант 2

Можно взять на вооружение еще одну методику приготовления чая на основе вишневых веточек:

  1. Выкладывают в кастрюлю 20 вишневых веточек, длина которых составляет в среднем 10 см. при необходимости их можно поломать на более мелкие фрагменты.
  2. Добавляют холодную воду — 2 литра.
  3. После закипания варят смесь на протяжении 5 минут.
  4. Снимают емкость с плиты.
  5. Тщательно укутывают шерстяным шарфом или пледом.
  6. Выдерживают в теплом месте 30 минут.

Выпивают за день три чашки насыщенного полезными элементами чая, подслащая при необходимости медом. Веточки также можно заваривать повторно ещё два раза.

Такое средства приносят пользу при сниженной свертываемости крови. Позволяет останавливать носовые кровотечения. В весенне-зимний период рекомендуется употреблять этот напиток с целью поддержания иммунитета. Хорошо помогает при миоме. Используется с целью похудения.

Настой

Для оказания выраженного целебного действия используют сырье из вишни с целью приготовления настоя.

  • Измельчают засушенные побеги вишни. Набирают 1 ч. л. сырья и выкладывают в термос. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Спустя 6 часов настой фильтруют, выпивая весь объем на протяжении дня натощак в несколько приемов.

Это средство рекомендуется при миоме. Если образование небольшое, то рассасывается спустя три месяца.

  • Выкладывают в заварочный чайник 1 ст. л. поломанных засушенных черешков вишни. Вливают закипевшую воду — 250 мл. Закрывают крышкой и салфеткой, настаивая 40 минут. Процеживают при помощи ситечка.
Читайте также:  Корень имбиря польза свойства имбиря

Употребляют по 100 мл через каждые 6 часов. Применяется как мочегонное, иммуномодулирующее средство. Хорошо избавляет от отечности, делает кожу более свежей и помолодевшей, оказывает тонизирующее действие, снижает давление. Рекомендуется такой настой употреблять регулярно.

  • Высушенные вишневые побеги и косточки винограда превращают в порошок, используя кофемолку или ступку. Объединяют в равных долях и перемешивают. Набирают 1 ч. л. смеси, пересыпают в фаянсовую пиалу. Запаривают стаканом кипящей воды. Спустя 30 минут настой фильтруют.

Выпивают утром после пробуждения натощак.

Напиток обеспечивает прилив сил, придает энергию, повышает работоспособность.

Отвар

Широко используются целебные отвары на вишневых веточках. Эти разновидности лекарственного домашнего средства решают многие проблемы, улучшая состояние здоровья.

  • При обильных менструациях

Вишневые побеги шинкуют на мелкие фрагменты. Перекладывают в эмалированный сотейник 1 ч. л. сырья. Вливают закипевшую воду — 250 мл и при слабом нагреве варят смесь 10 минут. После охлаждения отвар фильтруют и выпивают небольшими порциями до еды на протяжении дня. Повторяют, пока не прекращаются месячные.

  • При диабете

Пользу, обусловливающую нормальное функционирование поджелудочной железы и сохранение нужного уровня глюкозы, оказывает отвар, для которого кипятят 10 минут в 300 мл воды мелкие кусочки побегов вишни. Сырья понадобится 1,5 десертные ложки. Остуженное и процеженное средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл.

  • Для похудения

Помещают в эмалированную кастрюлю мелко нашинкованные побеги вишни (свежие или высушенные) — 1/2 стакана. Выдерживают под полотенцем 12 часов. Затем посуду помещают на плиту. После закипания снижают температуру и варят смесь в течение 10 минут. Следует весь объем отвара после остывания и процеживания выпечь равными порциями на протяжении дня. Курс составляет трое суток. Затем устраивают интервал в 3-4 дня и повторяют процедуру.

Важно пересмотреть рацион с уменьшением жирных, калорийных продуктов.

  • Лечение желудочно-кишечного тракта

Требуется кора, снятая с молодой вишни. Ее тщательно измельчают, набирают 1 ч. л. и пересыпают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Томят на слабом огне 30 минут. После процеживания следует принимать утром и вечером по 2 чайные ложки. Требуется консультация гастроэнтеролога.

  • Успокаивающее средство

Выкладывают в эмалированную кастрюлю 300 г разломанных на небольшие фрагменты вишневых побегов. Заливают холодной очищенной водой — 0,5 л. ставят емкость на плиту. После закипания варят три минуты. Дополнительно настаивают под крышкой 15 минут.

Отцеженный отвар пьют перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл. Разрешается принимать постоянно, так как мягкое успокаивающее действие проявляется постепенно.

Настойка

Для результативного лечения дома щитовидной железы готовят настойку, сырьем для которой послужит кора засохшей от старости вишни.

Приготовление:

  1. Очищенную от пыли и загрязнений и тщательно прослушанную кору измельчают.
  2. Укладывают фрагменты, не уплотняя слои, в стеклянную литровую банку, наполняя ее до плечиков.
  3. Полностью заливают водкой.
  4. Накрывают крышкой и держат в темном шкафу 3 недели. Следует емкость каждый день встряхивать.

Готовую настойку фильтруют, используя двойную марлевую салфетку. Прием ведут каждый день по 2 ст. л. Курс продолжается, пока не закончится приготовленный объем средства.

Вишневые угли

Чтобы предотвратить появление сезонной аллергии, рекомендуется за 30 дней до её предполагаемого начала принимать целебный напиток на основе вишневых углей.

Веточки дерева нарезают кусочками длиной в 5 см. Затем их заворачивают в фольгу, укладываю на решетку духовки. Запекают при 180 градусах в примерно два часа, пока не получатся угли.

Каждое утро один уголек растирают до состояния порошка. Всыпают в немного подогретое молоко — 200 мл. Выпивают натощак. Курс продолжается 10 дней. Затем устраивают перерыв такой же продолжительности и повторяют профилактические процедуры.

Цена в аптеке

На основе коры дикой вишни изготавливаются аптечные препараты.

Их употребление ведется только по показаниям в соответствии с инструкцией и врачебными рекомендациями.

Жидкую смесь компании Herbs for Kids, приготовленную с этим сырьем (59 мл), можно приобрести за 2350 рублей.

Сироп на основе коры дикой вишни от Planetary Herbals (236 мл) стоит в среднем 2350 рублей.

Противопоказания

Приступая к целебным мероприятиям с использованием грамотно заготовленной вишневой коры и веточек, необходимо изучить информацию о противопоказаниях к этому сырью:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диабет;
  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Обязательно соблюдается дозировка, пропорции сырья, продолжительность приема целебных средств. Это позволяет исключить вред здоровью.

Знание полезных характеристик, присущих коре вишневого дерева и молодым побегам, позволяет грамотно готовить целебные средства, результативно помогающие от определенных заболеваний.

Источник

Одним из средств для лечения дисфункций щитовидной железы является кора усохшей старой вишни. Об особенностях её применения, а также механизме воздействия на организм, читайте ниже.

Характеристика вишнёвой коры

Кора вишни играет защитную функцию, а также принимает участие в регуляции термореакций и дыхания растительного организма. Представляет собой совокупность омертвевших клеток, которые плотно прилегают друг к другу и формируют плотный, твёрдый слой. Мёртвые строительные единицы коры — это отмершие клетки флоэмы, которые в процессе жизнедеятельности растения выдавливаются из внутреннего слоя во внешний. Толщина защитного слоя старой дикой вишни не превышает 5 см. Окрашена в красновато-коричневый цвет.

Читайте также:  Польза и вред от радиоволн

Знаете ли вы? Вишнёвые плоды раньше назначали для лечения эпилепсии.

Отмершие клетки также активно принимают участие в питании растения, как живые. По лубу, который на более простом языке является аналогом кровеносной системы животных, и представляет собой трубчатые образования в структурных отделах дерева, непрестанно передвигаются питательные вещества (соки). Они одинаково транспортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад.

Кора вишниКогда растительный организм погибает по естественным причинам, питательные вещества сохраняются в коре. Именно эта особенность функционирования дерева делает его перидерму таким ценным средством.

Лечебные свойства и химический состав

В состав высушенной коры вишни входят:

  • углерод 50%;
  • кислород 44%;
  • водород 6%;
  • азот 0,1%.

Защитный слой древесины содержит большое количество минеральных экстрактивных веществ, 75% из которых нерастворимы в воде. В их число входят соли кальция, а из растворимых в состав входят карбонаты калия и натрия. Кроме этих минералов, кора богата магнием. В чуть меньших количествах в составе находится фосфор, сера и другие соединения.

Знаете ли вы? 20 вишен оказывают на организм человека воздействие аналогичное 1 таблетке аспирина.

Кора богата органическими соединениями:

  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • танины;
  • смолы;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин и пр.

Благодаря богатому химическому составу, кора вишни улучшает кровообращение в тканях. Положительно влияет на работоспособность нервной системы, которая осуществляет контроль над щитовидной железой. При регулярном приёме наблюдается улучшение качества сна, снижение раздражительности. Рассматриваемый продукт обладает выраженным антибактериальным и обезболивающим действием. Помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих от ревматизма.

Вишнёвая кораБлагодаря обогащению крови кислородом и минеральными солями, повышается регенерационная способность организма. Наблюдается значительное улучшение работоспособности ЖКТ, что помогает быстрее освободиться от токсинов и снизить в крови содержание глюкозы

Особенности применения коры вишни для щитовидной железы

Лучше всего воспользоваться аптечным вариантом сырья, потому как заготовить самостоятельно его довольно сложно. Если, всё-таки, было принято решение заготовить сырьё самостоятельно нужно следовать таким правилам:

  1. Брать перидерму с усохшего от старости дерева, которое располагается в удалении от дорог и полей промышленного назначения.
  2. Перед сбором обязательно осмотреть древесину — на ней не должно быть мха и грибковых поражений. Сырьё, площадь которого занята мхом не подходит. На внутреннем слое также не должно быть признаков гниения и белого налёта.
  3. Производить заготовку с ранней весны до поздней осени.
  4. Не собирать кору с деревьев, засохших более 7 лет назад — в таком сырье необходимые организму минералы уже разрушены и лечение не принесёт должного эффекта.

Важно! Прежде чем начинать лечение вишнёвой корой, проконсультируйтесь с врачом, потому как только её применения будет мало. В терапии нужны поддерживающие препараты и специальная диета.

Приступая к сбору, нужно сделать продольный надрез на коре. Далее, снять верхний пробковый слой. Волокна внутреннего слоя отделить. Саму кору высушить в сухом тёмном помещении. Как только сырьё перестанет гнуться, и его будет легко сломать, можно начинать использовать его в своих целях.

Сбор и подготовка сырья

Перед использованием сырьё нужно измельчить до фракций в 1×1 см или 0,5×0,5 см. Можно просто поломать руками. Для приготовления лечебного настоя потребуется:

  • 1 ч. л. сырья;
  • 200 мл кипятка.

Все ингредиенты складывают в жаростойкую посуду и устанавливают на водяную баню. Кипятят 30 минут. Затем, отцеживают полученный концентрат и добавляют в него столько воды, чтоб получить общий объём 250 мл. Это количество разделяют на 3 приёма и принимают перед каждым основным приёмом пищи за 20 минут. Курс лечения составляет 21 день. Настой готовят ежедневно в вышеописанных количествах. Курс периодически повторяют. Всего за год их проводят 4-5 раз. Настой из вишнёвой коры

Существует ещё один вариант изготовления настоя. Его делают на спирту или качественной водке. Для этого наполняют плотно литровую банку, высушенной корой, а затем заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Настаивают 21 день в тёмном месте. Ежедневно банку нужно встряхивать.

Принимают такой настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день на протяжении 2 недель. Затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс. Такие мероприятия проводят до тех пор, пока щитовидка не начнёт уменьшаться. Затем делают курсы 4 раза в год для профилактики.

Приготовление настойки из коры и водки

Возможные противопоказания к применению

В связи содержанием в составе коры вишни органических кислот, не рекомендуется использовать такой вид лечения при наличии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

  • Также её применение противопоказано при:
  • язве;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Маточное молочко польза и вред для женщин

Важно! Осторожнее с растительными средствами нужно быть людям, страдающим от аллергии на различные виды трав. Применение их целесообразно только после прохождения соответствующего обследования, иначе велик риск спровоцировать анафилактический шок.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов относительно применения и хранения вишнёвой перидермы:

  1. В профилактических целях можно добавлять по 0,5 ч. л. сырья в чай. Нужно просто залить кору кипятком и настоять 15 минут. Для улучшения вкуса добавить щепотку корицы и 1 ч. л. мёда.
  2. Храните древесину в сухом, тёмном месте в герметично закрытой посуде.
  3. Вместо перидермы можно воспользоваться веточками вишни. Их можно срезать весной, собрать в сноп и засушить в подвешенном состоянии. При перерасчёте дозировки вместо 1 ст. л. коры берут 1 веточку длиной до 15 см.
  4. Наибольшей пользой рассматриваемая продукция обладает при использовании её натощак.
Вишнёвая кора

Перидерма вишни уникальное средство природного происхождения, позволяющее восстановить функциональность щитовидной железы. Кроме этого, оно оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. Возможно применение не только в лечении, но и в профилактических целях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

51
раз уже помогла

Источник

Кора дикой вишни является целебным природным веществом, а продается она в аптечных сетях в виде пищевых добавок или сушеной смеси. Вытяжки из коры дикого вишневого дерева уже давно используется в фитотерапии для излечения простуды и кашля. Кора дикой вишни – мощный естественный лекарь в области альтернативной медицины, так как сиропы, основанные на этом растительном сырье, чрезвычайно полезны при разных формах кашля. Активные компоненты сиропа, которые включают танины, скополетин и цианогенные гликозиды, такие как Пруназин, могут помочь уменьшить воспаление,
снимают спазмы в гладких мышцах, имеют вяжущий эффект на ткани. Наряду с кашлем и простудой, кора дикой вишни , как правило, способствует при лечении следующих проблем со здоровьем:
-бронхит.
-диарея.
-лихорадка.
-подагра.
-больное горло.
-коклюш.

Кроме того, кора дикой вишни может облегчить боль и стимулировать пищеварительную систему. Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают также, что дикая вишня кора может помочь предотвратить рак.

Несмотря на свою долгую историю использования в определенных системах альтернативной медицины (в том числе традиционной китайской медицине), в настоящее время отсутствуют нацчные исследования о влиянии коры дикой вишни на здоровье, которые бы профессионально подтверждали действие растительного сырья. Тем не менее, в одном предварительном исследовании, опубликованном в журнале “Онкология” в 2006 году ученые заключили, что кора вишни показывает хорошие результаты для защиты от колоректального рака. Для исследования ученые проверили противораковые эффекты
коры вишни и Horehound ( Marubium обыкновенной ) в серии лабораторных экспериментов с участием человека, больного колоректальным раком. Результаты показали, что оба вещества подавляют рост раковых клеток и помогают индуцировать апоптоз (тип запрограммированной гибели клеток, необходимый для остановки пролиферации раковых клеток). Кроме того, исследование установило, что кора вишни имеет противовоспалительные преимущества. Хотя авторы исследования отмечают, что для коры вишни, как агента по профилактике рака, необходимы дополнительные исследования, прежде чем это
средство может быть рекомендовано.

Предостережения.

В связи с отсутствием исследований, мало что известно о безопасности использования клоы дикой вишни. Тем не менее, есть некоторые опасения, что дикая вишня кора может быть вредной для людей с заболеваниями печени или почек. Кроме того, это растительное сырье мжет иметь седативный эффект. Имейте это в виду. Кроме того, не стоит принимать пищевых добавок с корой дикой вишни беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Важно также отметить, что самостоятельное лечение хронических заболеваний корой дикой вишни корыбез стандартного лечения может иметь серьезные последствия.
Если вы планируете использовать кору вишн, то не забудьте проконсультироваться с вашим врачом перед началом приема добавки.

Альтернативы коры дикой вишни.

Если вы ищете природные средства от кашля и простуды, то есть множество трав, которые очень эффективны и их действие подтверждено научными исследованиями. Например, исследования показывают, что чеснок , бузина, имбирь может помочь снять определенные симптомы простуды. При приеме в самом начале простудного заболевания эхинацея и астрагал могут помочь стимулировать ваш иммунную систему и сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Пейте много воды (и травяного чая), больше спите, сбалансируйте диету, добавив больше фруктов и овощей – все это
поможет укрепить вашу иммунную систему, когда вы имеете дело с простудой.

Источник