Корейский женьшень польза и вред

Корейский женьшень польза и вред thumbnail

Корейский женьшень купитьКорейский женьшень (инсам) – уникальное по своей исторической значимости и целебным свойствам растение. Именно он считается истинным женьшенем, так как растет в идеальном для гармоничного развития климате с ярко выраженными четырьмя временами года. Его активный период составляет около 6 месяцев в году, что значительно больше, чем у американского и китайского женьшеня.

История корейского женьшеня

Первые письменные упоминания об этом растении относятся еще к первому веку до нашей эры. Уже тогда шла охота за драгоценным корнем, панацеей от всех болезней. Начиная с 16 века в Китае корейский женьшень был признан чрезвычайно редким растением и запрещен к употреблению для всех, кроме императора. Китай всегда являлся основным потребителем этого растения, поэтому какое-то время Корея платила дань именно женьшенем. Это положило начало масштабной культивации, и теперь в этих странах его употребляют не только в качестве лекарственного средства, но и как обычный продукт питания.

Виды корейского женьшеня

В зависимости от способов обработки корейский инсам делится на несколько видов.

  • Сусам – свежий, «живой» женьшень, который подвергается лишь минимальной сушке на ветру. Для этого подходят лишь 4-6-тилетние растения.
  • Пексам – белый корейский женьшень, который сушат, сняв с него кожицу, без воздействия прямых солнечных лучей. В зависимости от степени просушки меняется сама форма корня. Белый женьшень хранится более года.
  • Хонгсам – красный корейский женьшень, самый распространенный и полезный. Свежий корень подвергается паровой обработке, после чего он приобретает твердость и красноватый оттенок.
  • Тхэгысам – специальным образом обработанный водой свежий корень женьшеня. Это вид используется в качестве сырья для производства множества продуктов с содержанием женьшеня.

Корейский корень женьшеня

Производство корейского женьшеня

Корень женьшеняДо конца 20 века в Корее действовала государственная монополия на экспорт женьшеня, однако, и сейчас, когда она отменена, производство строго контролируется. Именно поэтому корейские продукты с женьшенем всегда очень качественные.

Собранный инсам обязательно сортируют на группы. Для того, чтобы в совершенстве этому обучиться, мастерам требуется несколько лет.

Совершенный корень со строго определенным количеством отростков и без каких-либо внешних изъянов называют Небесным. Корни с небольшим количеством отростков или непохожие на человеческую фигурку называют земными. Остальные корни, не прошедшие отбор, считаются просто хорошими. Если же корень имеет какие-либо повреждения, то его называют резанным и не упаковывают.

Корень женьшеня

Упаковка осуществляется очень тщательно: корни заворачивают в бумагу, кладут в деревянную коробку и сверху запаивают в банку, чтобы максимально продлить их срок хранения. На заводах перерабатываются все растения, которые не были упакованы в банки. Для производства легендарного экстракта женьшеня используются только отборные небесные корни. Из всех остальных получается порошок, который в последствии добавляют в различные продукты.

Состав корейского женьшеня

Когда технология достигла достаточного развития, ученые сразу же попытались выяснить, что же делает женьшень таким полезным. Они сумели выделить совершенно особые вещества – сапонины, по виду напоминающие мыльную пену. В корне знаменитого растения содержится несколько десятков видов сапонинов, именно поэтому его свойства так разнообразны.

Женьшень может похвастаться наличием в своем составе витаминов С и группы В, множества аминокислот, а также калия, фосфора, цинка, железа и магния.

Свойства корейского женьшеня

Конечно же, легендарный инсам ценят не просто так, а за колоссальную пользу для здоровья. «Корень жизни» получил свое название не напрасно: два основных его компонента, сапонины Rg1 и Rb, отвечают именно за жизненные показатели.

Rg1 – это концентрированная бодрость. Именно благодаря ему женьшень так хорошо борется с хронической усталостью и повышает работоспособность. Организм как будто наполняется энергией, и становится более выносливым и в психическом, и в физическом плане.

Сапонин Rb оказывает противоположное действие. Он позволяет организму расслабиться, поэтому женьшень помогает избавиться от стрессов, снимает умственное и физическое напряжение.

В целом же, из-за своего богатого состава, женьшень имеет очень широкий диапазон свойств. Он укрепляет мышцы, увеличивает их силу и влияет на физическую активность. Женьшень улучшает кровообращение, поэтому после его употребления может появиться ощущение жара. На самом деле, температуру он не повышает, просто кровь во всем теле начинает лучше циркулировать.

Употребление целебного корня препятствует обезвоживанию, что является одной из причин азиатского долголетия. Также женьшень укрепляет легкие, селезенку и желудок. Он помогает при вирусных заболеваниях, многократно усиливая иммунитет, снижает кашель и снимает отечность. А свойство растения выводить токсины крайне полезно при отравлениях.

Применение корейского женьшеня

Корейский женьшеньУпотреблять инсам особенно рекомендуется людям преклонного возраста, а также истощенным и ослабленным. Именно в этих случаях его благотворное лечебное воздействие будет особенно наглядным. Однако, для всех остальных инсам будет не менее полезен. К примеру, давая его детям, можно предотвратить проблемы в развитии, повысить мозговую активность и увеличить физическую выносливость. Однако, не стоит забывать, что суточная норма женьшеня для детей ниже, чем для взрослых.

В Европе и Америке инсам преимущественно применяют в качестве лекарства, и особенной популярностью пользуется экстракт женьшеня. В Китае и Корее ситуация совершенно другая: здесь это растение давно и прочно вошло в повседневную жизнь, а потому распространены различные содержащие его продукты питания. Конфеты, леденцы, мармелад, чай и даже чипсы с корейским женьшенем пользуются огромной популярностью.

***

Отношение к корейскому женьшеню совершенно особенное, чрезвычайно почтительное. Его достаточно высокая стоимость вполне оправдана бесспорной и ни с чем не сравнимой пользой. Даже латинское название Panax Ginseng означает «излечивающий все». И действительно, если и существует легендарное лекарство от всех болезней, то это – корейский женьшень.

Автор статьи: Дарья Карпенко, специально для магазина корейских продуктов Korshop.ru

Источник

  Во всем мире корейский женьшень считается «корнем жизни», «королем растений» и продуктом, являющимся ключом к тайне восточного долголетия. Это уникальное растение с поистине могущественными свойствами. Употребление в пищу продукции на основе корня красного корейского женьшеня вошло в образ жизни многих людей по всему миру как неотъемлемая часть здорового питания. Женьшень способствует сохранению здоровья в любом возрасте и помогает дольше оставаться молодым, крепким и полным сил. 

Читайте также:  Медовый массаж спины польза и вред

Корейский женьшень польза и вред  Женьшень – символ Кореи. Женьшень, растущий в Корее, признан лучшим в мире по качеству – именно в Стране Утренней Свежести наиболее идеальные условия для его роста, и именно корейский женьшень лидирует по концентрации полезных веществ. Подделки продукции из женьшеня в Корее исключены – ее производство и продажа строго контролируются государством. 

  Красный женьшень – это корень женьшеня, обработанный паром и высушенный. После такой обработки в продукте увеличивается количество активных компонентов (сапонинов или, по-другому, гинзенозидов женьшеня), а количество побочных эффектов сводится к минимуму. Кроме того, красный женьшень имеет более долгий срок хранения – до 10 лет. 

  Лучший женьшень выращивается шесть лет. Каждый год он выпускает по одной «веточке» – пальчатому листу. Спустя шесть лет, после образования шести листьев, растение перестает их выпускать. Именно в этот момент корень женьшеня содержит максимально возможную концентрацию натуральных полезных микроэлементов, за которые так высоко ценится. Поэтому именно шестилетний женьшень наиболее эффективен. 

Полезные свойства женьшеня 

  Какими же уникальными свойствами обладает корейский красный женьшень?

  Влияние женьшеня на организм человека изучали ученые 15 стран (США, Англия, Япония, Италия, Канада и другие). Было проведено около 1800 научных исследований свойств женьшеня. Научными исследованиями подтверждено, что корень женьшеня:

  • Способствует нормализации капиллярного кровообращения,

  • Укрепляет память и усиливает продуктивность работы головного мозга,

  • Способствует укреплению физической выносливости и работоспособности,

  • Повышает иммунитет, дарит телу силы побеждать заболевания,

  • Помогает бороться с хронической усталостью, напряжением, стрессами, избавляет от беспокойства, восстанавливает утраченные силы после физических нагрузок,

  • Обладает тонизирующими свойствами,

  • Является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний,

  • Помогает дольше оставаться молодым и здоровым,

  • Положительно влияет на состояние кожи и внутренних органов,

  • Препятствует старению организма и сохраняет здоровье человека в любом возрасте. 

  Благодаря таким удивительным свойствам и исключительной ценности, это растение заслужило поистине легендарную репутацию во всем мире. 

Производство продукции из женьшеня 

  Чтобы увеличить количество активных микроэлементов, за которые так ценится это уникальное растение, корень женьшеня обрабатывают паром и высушивают. Полученный на этой стадии обработки продукт называется красным женьшенем и обладает гораздо большей ценностью с точки зрения наличия полезных для организма человека свойств.

  Из красного женьшеня затем извлекают экстракт – вытяжку концентрированных активных веществ. Для того чтобы получить 240 мл экстракта, необходимо обработать 30-40 сырых корней. Из экстракта женьшеня изготавливают напитки, настойки, сиропы, пасты и другую продукцию. Нередко производители комбинируют женьшень с другими активными продуктами, также несущими в себе пользу для здоровья человека – например, с мёдом или имбирём, или с комплексом специально подобранных трав. Вместе экстракты усиливают действие друг друга, и готовый продукт способствует укреплению здоровья человека в любом возрасте благодаря высокой концентрации эффективных полезных микроэлементов. 

Чонг Гван Джанг – одна из лучших компаний по производству красного корейского женьшеня 

Корейский женьшень польза и вред

  Чонг Гван Джанг (кор. 正官庄) означает «подлинный продукт, производимый на фабрике под непосредственным контролем государства (республики Корея)». Фабрика имеет 120-летнюю историю – в 1899 году Правительством Кореи было основано Государственное управление по контролю производства красного женьшеня. Несмотря на наличие многих частных компаний, Чонг Гван Джанг по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке продукции из женьшеня. Этот бренд признан потребителями лучшим, №1 в Корее. Продукция Чонг Гван Джанг поставляется в 60 стран мира. Логотип фабрики – красного цвета, олицетворяет красный женьшень. Шесть звёздочек с правой и левой стороны логотипа символизируют безупречное качество шестилетнего женьшеня. 

  Чонг Гван Джанг славится высочайшими стандартами качества. Несмотря на то, что по государственному стандарту достаточно 78 тестов на безопасность продукта, фабрика проводит 290 тестов. Состояние грунта проверяется 7 раз в течение восьми лет. Производственная мощность оснащена оборудованием на основе самых последних технологий. Компания владеет самым профессиональным в мире научно-исследовательским центром по изучению красного женьшеня и обладает 184 патентами на красный женьшень. 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Корейский красный женьшень производства Чонг Гван Джанг считается самым элитным, поистине королевским подарком – его всегда вручают в качестве дорогого вип-презента главам других государств, которые прибывают в Корею с визитом.

Продукция Чонг Гван Джанг 

Напиток из красного корейского женьшеня (гранулы) Nokchawon

Корейский женьшень польза и вредНапиток представляет собой гранулы, которые нужно растворить в воде предпочитаемой температуры. В упаковке – 50 саше по 3 г. Гранулы содержат экстракт шестилетнего красного корейского женьшеня (10%) и кристаллическую глюкозу (90%).

Напиток (его можно назвать женьшеневым чаем) полезен при быстрой утомляемости, стрессах. Его пьют при проблемах с сердцем, сосудами. Он увеличивает умственную и физическую работоспособность. Стабилизирует артериальное давление и снижает уровень сахара и холестерина в крови. Благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Повышает иммунитет. Увеличивает продолжительность жизни и ее качество.

Напиток из красного корейского женьшеня не вызывает привыкания. 

Негазированный напиток с экстрактом красного корейского женьшеня Hong Sam Won 

Корейский женьшень польза и вредОтличный тонизирующий напиток, прибавляющий энергию и силы (без кофеина!), идеальное дополнение к здоровому рациону. В коробке 30 упаковок по 50 мл. Напиток изготовлен из экстракта шестилетнего красного корейского женьшеня, плодов китайского финика унаби и дерезы варварской, корицы и корня имбиря. Он отлично укрепляет иммунную систему, уменьшает усталость, придает силы и выносливость и повышает жизненный тонус. Кроме того, этот напиток полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также уменьшает зашлакованность организма, улучшает пищеварение и кровообращение. Употребление этого напитка поможет продлить здоровье и молодость.

Читайте также:  Финики витамины польза и вред

Сироп 6-летнего красного корейского женьшеня

Корейский женьшень польза и вредЭто густой экстракт шестилетнего красного корейского женьшеня, дополненный мёдом и экстрактом имбирного сиропа. Этот уникальный продукт производится по древнему корейскому рецепту. В упаковке 25 порций, порция 4 г. Благодаря основному компоненту – шестилетнему корню красного корейского женьшеня, этот сироп улучшает работу внутренних органов и в целом способствует омоложению организма. Укрепляет память, иммунитет и выносливость. Помогает организму бороться со стрессом и хронической усталостью. Улучшает капиллярное кровообращение и работу центральной нервной системы. Кроме того, этот сироп – отличная профилактика простуды и гриппа.

Корень красного корейского женьшеня на меду в виде слайсов (кусочков)

Корейский женьшень польза и вредКусочки корня красного корейского женьшеня завялены в мёде. Их удобно принимать в пищу в любое время и в любом месте. Слайсы из корня женьшеня приятно жевать, их можно употреблять как вкусный и полезный сладкий снек. Этот продукт полностью сохранил все полезные свойства шестилетнего корня красного корейского женьшеня. Он способствует восполнению затрат энергии, укрепляет иммунную систему, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи. Обладает тонизирующими и антистрессовыми свойствами.

Медовая паста с экстрактом красного корейского женьшеня

Корейский женьшень польза и вредЭтот продукт представляет собой густой экстракт шестилетнего красного корейского женьшеня в сочетании с мёдом, травами и сиропом агавы. Такая паста произведена по старинному традиционному корейскому рецепту. Добавление в рацион питания медовой пасты с экстрактом красного корейского женьшеня будет способствовать укреплению иммунитета и жизненных сил, улучшению кровообращения, снижению усталости и напряжения, укреплению памяти и повышению работоспособности, снижению уровня сахара в крови. 

  Многие отмечают, что при употреблении в пищу продукции с корейским женьшенем  им стало легче вставать по утрам, руки и ноги перестали мерзнуть, улучшилась концентрация внимания и работоспособность, организм стал более здоровым, более сильным и стал меньше уставать. Женьшень  помогает дольше оставаться молодым и здоровым, способствует нормальному кровотоку, ясной памяти, обладает тонизирующими и антистрессовыми свойствами. 

  Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье ваших близких – включите в рацион продукцию с женьшенем!

Источник

18.09.2020 Алёна Машева Здоровье

Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

Корейский женьшень называется инсам. Он считается уникальным растением по своим целебным свойствам, а также исторической значимости. Именно этот женьшень считается истинным. Он растет в идеальном для него климате, где ярко выражены все 4 сезона года. Активный период растения составляет полгода, что в среднем на несколько месяцев дольше, чем у китайского и американского растения.

Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

История

Первые упоминания о данном растении были замечены в первом веке до нашей эры. Уже тогда корейский женьшень считался панацеей от всех заболеваний. С 16-го века в Китае это растение было принято редким, поэтому его запретили к употреблению. Использовать его имел право только император. Достаточно долго Китай был основным потребителем женьшеня, поэтому Корея нередко платила дань именно ним. В результате на данный момент это растение употребляется не только в качестве лечебного средства, но и как обычный продукт питания.

Виды женьшеня

Корейский женьшень делится на несколько видов в зависимости от обработки.

  • Пексам. Это женьшень белого цвета. Его сушат, предварительно сняв с него кожицу. Делают это без воздействия солнечных лучей. В зависимости от того, насколько сильно корень был высушен, меняется и его форма. Хранится такой женьшень около года.
  • Сусам. Это свежее растение, которое лишь сушат на ветру. Однако в таком виде употреблять можно только 4-6-летние растения.
  • Хонсам – красный женьшень. Он считается наиболее распространенным и полезным. Свежий корень поддают обработке, за счет чего он становится твердым и красным.
  • Тэгысам – представляет собой свежий женьшень, который обрабатывают водой. Как правило, именно его используют для приготовления продуктов.
  • Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

    Производство женьшеня

    До окончания 20-го столетия в Корее была монополия на экспорт женьшеня, но на данный момент она отменена. Из-за этого производство строго контролируется. Благодаря такому государственному подходу продукты с добавлением корейского женьшеня всегда на высшем уровне.

    При сборке инсама, его всегда сортируют. Для того чтобы мастер идеально в этом разбирался, ему следует несколько лет учиться.

    Корень с определенным количество отростков и без изъянов принято называть Небесным. Если у женьшеня немного отростков, или же он не похож на человеческую фигуру, то его название – Земной. Остальные корни называют хорошими. Если же у женьшеня имеются повреждения, то он не упаковывается. Его название – резанный.

    Упаковку осуществляют максимально тщательно. Корни заворачиваются в бумагу, далее кладутся в коробку из дерева. Банку запаивают. Благодаря такому подходу можно продлить срок хранения продукта. Переработке подлежат те корни, которые не попали в банки. Для того чтобы сделать экстракт женьшеня, используется небесный продукт. Остальные стирают в порошок, который потом добавляют в питание.

    Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

    Проблемы выращивания

    Данное растение вообще не переносит солнечный свет, а также его нельзя удобрять. Корейцы потратили много лет на то, чтобы создать оптимальные условия для роста женьшеня. Ему необходимо умеренное количество света.

    Повторно на одном участке выращивать корень растения нельзя. Если женьшень был посажен, он вырос и его собрали, то повторно здесь же сажать его можно только спустя 8-10 лет.

    Стоимость женьшеня

    Цена на данное растение и продукты питания с ним полностью зависят от того, сколько ему лет, где его покупают и в каком виде.

    В обычном магазине можно найти чай с корейским женьшенем. Стоимость на него будет около 500 рублей. Однако узнать, сколько здесь корня растения совершенно невозможно. Именно поэтому многие советуют приобретать бутылочки с данным продуктом отдельно и самостоятельно добавлять его в чай.

    Читайте также:  О пользе винограда для организма

    Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

    Изготовление красного и белого женьшеня

    Корейский красный женьшень производится государственными компаниями. Частным предпринимателям запрещается изготавливать этот продукт запрещено. По слухам, данное растение приносит государству огромные деньги.

    Белый женьшень могут выращивать частные компании. Стоить такое растение будет немного дешевле, чем красный аналог, однако и целебные свойства немного слабее. При производстве и переработке женьшеня компании проходят строгую проверку. Это связано с тем, что растение не только используется местными фармацевтическими компаниями, но и экспортируется.

    Состав женьшеня

    Когда технологии развились до современного уровня, ученые решили узнать, что делает этот продукт настолько полезным. Были выведены сапонины, которые напоминают мыльную пену. Именно они содержатся в корне растения, делая его свойства максимально разнообразными.

    В женьшене есть витамины С и В, огромное количество аминокислот, цинк, фосфор, калий, магний, железо.

    Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

    Свойство продукта

    Корейский корень женьшеня ценят за пользу для здоровья. Его компоненты отвечают за жизненные показатели.

    Сапонин Rg1 придает бодрости. Благодаря ему женьшень можно использовать от усталости. Он повышает работоспособность. После него организм становится более выносливым в физическом и психологическом плане.

    Сапонин Rb воздействует иначе. Он позволяет организму расслабиться, избавиться от стрессов, снять напряжение физическое и умственное.

    За счет большого количества полезных веществ, женьшень обладает множеством свойств. Благодаря ему укрепляются мышцы, увеличивается их сила. Женьшень положительно влияет на физическую активность. Он оказывает воздействие на кровообращение, поэтому через время после его употребление можно почувствовать ощущение жара. Температура не поднимается, просто кровь начинает лучше циркулировать.

    Азиатское долголетие возможно благодаря тому, что целебный корень не дает развиваться обезвоживанию. Он способен укрепить такие органы, как легкие, селезенку, желудок. Его используют при вирусных простудах, так как корейский женьшень усиливает иммунную систему. Нередко его используют, если нужно вывести из организма токсины.

    Использование женьшеня

    Данный продукт рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, кто имеет истощенный и ослабленный организм. Но это не значит, что для остальных людей инсам будет менее полезным. Просто именно на старом организме его действие будет максимально наглядным. Если давать женьшень детям, то можно предотвратить проблемы с развитием, улучшить мозговую деятельность, а также выносливость. Однако нужно помнить о том, что детская суточная доза несколько меньше, чем взрослая.

    На территории Европы и Америки корень используют в качестве лекарства. В этих странах особой популярностью пользуется экстракт корейского женьшеня. В Китае и Корее другая ситуация. Здесь привыкли употреблять растение в пищу, поэтому распространены продукты питания с этим растения. Сейчас активно продаются конфеты, мармелад, чай, чипсы с женьшенем.

    Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

    Экстракт 6-летнего женьшеня

    Ученые считают, что именно в экстракте содержится большое количество полезных свойств. Выпускают его либо в жидком виде, либо в капсулах. В стандартную упаковку вмещается около 30 г экстракта. Содержание сапонинов около 12 мг на один грамм. Этот показатель достаточно большой. Цена на экстракт полностью зависит от того, из какого женьшеня он сделан – небесного, земного, хорошего или же резанного.

    Комплектуется экстракт красного корейского женьшеня с ложечкой. В нее помещается 1 г без горки – это суточная доза. Сам экстракт выглядит как густая вязкая масса черного цвета. Напоминает смолу. При употреблении лучше сперва добавить экстракт в горячую воду, а далее разбавить холодной. Иначе из-за вязкой консистенции масса будет долго растворяться.

    По советам людей, которые используют экстракт регулярно, пить это веществу нужно после еды. По вкусу напоминает корень солодки. Желательно употреблять экстракт в осенне-весенний период. Именно в это время можно снять усталость, иммунитет. Благодаря экстракту можно оздоровить организм. Даже после нерегулярного использовать общее состояние человека улучшается.

    Отзывы

    Как уже было сказано, отзывы о белом и красном корне корейского женьшеня положительны. Покупатели выделяют то, что лучше всего приобретать это растение непосредственно в Южной Корее. В этой стране на 100 % нет подделок, так как его производство строго регулируется на законодательном уровне. Если же нет возможности приобрести его в Азии, то нужно тщательно выбирать в местных магазинах. Следует больше узнать информации о продукте в интернете, посмотреть то, как выглядит упаковка. Так можно избежать покупки подделки.

    В отзывах многие указывают, что превышать суточную дозировку корня или же экстракта не стоит. Это может привести к общему ухудшению самочувствия и даже к отравлению.

    Некоторые замечают высокую стоимость, однако она вполне оправдана полезными свойствами растения. Для профилактики простудных и других заболеваний его можно пить, он поможет пережить даже самую холодную зиму.

    Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

    Итоги

    К данному растению относятся почтительно. Он стоит достаточно много, однако его свойства полностью оправдывают цену. Азиаты верят в то, что если и существует лекарство от всех проблем, то именно женьшень является таковым.

    Отзывы о корейском женьшене как от азиатов, так и от русских людей максимально хорошие. Это тот продукт, который действительно способен улучшить работу организма. Многие отмечают, что если человек устал, чувствует слабость, постоянно ходит сонным, то женьшень идеально поможет взбодриться. Если пить его регулярно, то даже при проблемах со сном и огромным количеством работы, можно восстановиться и чувствовать себя максимально хорошо.

    В старые времена больным людям прописывали отвары из корня женьшеня. Он помогал укрепить сосуды, легкие, желудок, улучшал физическую активность. Кроме того, его употребляли при простуде. Благодаря нему улучшалась работа иммунной системы, и человек быстро выздоравливал.

    Источник: fb.ru

    Источник