Корень солодки его польза и вред

Корень солодки его польза и вред thumbnail

Лечебные свойства солодки

Перечислим лечебные свойства препаратов солодки.

  • Противовоспалительные свойства

Прием препаратов солодки повышает секрецию серотонина и простагландина в желудке, что снижает уровень воспаления, способствует заживлению язв. Солодку используют для терапии осложнений со стороны печени и почек, есть данные о противовоспалительном действии препаратов солодки при эндометриозе.

  • Противокашлевое и отхаркивающее действие

Экстракт солодки против кашля – один из самых известных препаратов этого растения. Глицирризин устраняет застойные явления в верхних дыхательных путях, ускоряет выработку трахеального секрета. Другое вещество, содержащееся в экстракте солодки – фенольное соединение ликвиритин апиозид угнетает действие капсаицина, вызывающего кашель. Экстракт солодки также снимает боль в горле.

  • Противоязвенный эффект

Как было сказано выше, экстракт солодки широко используется в качестве противоязвенного средства – для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве адъюванта (усилителя эффекта) для лечения спазматических болей при хроническом гастрите. Лакрица также обладает антипепсиновым эффектом, то есть защищает поверхностные клетки стенок желудка от активного фермента пепсина, благодаря чему они дольше живут.

  • Антибактериальные свойства

Сапонины, алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в солодке, обеспечивают определенную антибактериальную активность. Препараты солодки угнетают активность бактериальных генов, замедляют рост бактерий и выработку ими токсинов, вредных для человеческого организма.

  • Противовирусная активность

Препараты солодки также подавляют активность некоторых вирусов – простого герпеса, ветряной оспы, японского энцефалита, гриппа и вируса везикулярного стоматита. Есть данные о том, что вещества корня солодки подавляют экспрессию (работу) некоторые вирусных генов, размножение вирусов, а также активируют некоторые защитные механизмы клетки-хозяина. Предполагается, что соединения солодки осложняют вирусам проникновение внутрь клеток на ранних стадиях заражения.

  • Гепатопротекторная активность

Глицирризин и ряд других веществ, содержащихся в солодке, обладают мощными антиоксидантными свойствами и тем самым защищают печень от разрушительного действия некоторых вредных для нее соединений. Есть даже данные о том, что глицирризин снижает риски развития гепатоцеллюлярной карциномы при гепатите С и вероятность инфицирования вирусом гепатита В.

  • Антиканцерогенные свойства

Некоторые из веществ, содержащихся в корне солодки, могут являться дополнительными препаратами при лечении некоторых видов рака. Исследования говорят о положительном эффекте назначения их при раке легких, желудка, печени, груди и яичников и даже при лейкемии.

  • Нейропротекторная активность

В лабораторных условиях глабиридин из корня солодки улучшал обучаемость и память у мышей. Он также оказывает седативный эффект – проверено на крысах и на клеточной культуре. Есть мнение, что лакрица может оказаться полезной при болезни Альцгеймера, однако исследований на эту тему пока нет.

  • Седативное действие

Препараты корня солодки оказывают влияние на рецепторы ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, которая является главным тормозным нейротрансмиттером в центральной нервной системе человека и мишенью для анестетиков, нейролептиков, противосудорожных препаратов.

  • Антидепрессивный эффект

В отношении людей исследования еще не проводились, но на мышах антидепрессивный эффект экстракта солодки удалось продемонстрировать. Предполагается, что вещества из солодки повышают уровни таких важных нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин в мозге.

  • Эстрогенные и андрогенные эффекты

Еще медики древности знали о влиянии лакрицы на половые гормоны. Соединения, которые в ней содержатся, могут влиять на уровень выработки кортизола. Лакрица снижает синтез тестостерона и повышает активность эстрогенов.

  • Влияние на кожу

Препараты лакрицы можно использовать для лечения дерматита, экземы, зуда благодаря антиоксидантной и противовоспалительной активности соединений, содержащихся в ней. Препараты солодки обладают также депигментирующей активностью.

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 27.11.2018 18:38 Обновлено 27.11.2018 18:24

Солодка – это растение, которое люди используют в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний. Солодка доступна во многих формах, включая травяные чаи, конфеты, капсулы и жидкий экстракт. Из-за его сладкого вкуса корень солодки также популярен как подсластитель в конфетах, а производители иногда используют его для маскировки вкуса лекарств.

Корень солодки – польза

Существует более 300 различных соединений в солодке, некоторые обладают противовирусными и противомикробными свойствами. Исследования, посвященные преимуществам солодки, дали многообещающие результаты, особенно в следующих областях:

Воспаление и инфекция кожи

Корень солодки может помочь лечить экзему. Экзема – это термин для группы кожных заболеваний, которые могут вызывать зуд, покраснение и воспаление кожи. Экстракт глицирризы глабры или экстракт корня солодки эффективен против бактерий, которые могут заразить кожу. Исследования показывают антимикробную активность солодки против Staphylococcus aureus, который вызывает кожные инфекции, такие как импетиго, целлюлит и фолликулит. В этом исследовании ученые использовали экстракты из листьев и корней растения.

Дискомфорт в желудке и язвы

В исследовании было обнаружено, что экстракт, содержащий глабридин и глабрен, которые являются флавоноидами, присутствует в корнях солодки и эффективен для облегчения дискомфорта в желудке. Экстракт уменьшает тошноту, боль в желудке и изжогу. Инфицирование бактериями, называемыми Helicobacter pylori, может вызвать пептические язвы у некоторых людей.

Гепатит С

Глицирризин может помочь лечить гепатит С, вирус, который поражает печень. Без лечения гепатит С может вызвать воспаление и повреждение печени. Исследователи сообщили, что глицирризин демонстрирует антимикробную активность против гепатита С в образцах клеток и в будущем поможет в лечении этого вируса. Врачи в Японии используют инъекционную форму глицирризина для лечения людей с хроническим гепатитом С, которые не реагируют на другие виды лечения.

Заболевания зубов

Ряд исследований показывают, что солодка убивает бактерии во рту, которые вызывают распад зубов. Хотя солодка продемонстрировала антибактериальную активность в лабораторных условиях, исследования еще не доказали, что она способна бороться с болезнями полости рта.

Лор заболевания

Многие люди вспоминают о солодке, когда начинает болеть горло. Исследователи показали, что полоскание раствором солодки эффективно при заболевании горла.

Корень солодки – дозировка

Дозировка солодки зависит от заболевания, которое необходимо лечить. Тем не менее, люди никогда не должны потреблять чрезмерное количество солодки. Люди с высоким кровяным давлением или низким уровнем калия должны избегать конфет с солодкой и добавок глицирризина. Потребление большого количества глицирризина может привести к побочным эффектам.

Читайте также:  Перец печеный польза или вред

Потребление слишком большого количества солодки приводит к снижению уровня калия, а это может привести к:

  • аномальному сердечному ритму;
  • высокому кровяному давлению;
  • припухлости;
  • вялости.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 100 миллиграммов в день глицирризиновой кислоты вряд ли вызовет неблагоприятные эффекты у большинства взрослых. Тем не менее, на многих конфетах и добавках не указывается точное количество глицирризиновой кислоты. Отсутствие подробной информации делает передозировку возможной, особенно у детей, которые едят много конфет в течение продолжительного времени.

В одном случае у 10-летнего мальчика, который употребил большое количество черной солодки в течение 4 месяцев, развилось высокое кровяное давление и синдром, вызывающий приступы.

Другой случай касался женщины, которая ежедневно выпивала восемь чашек травяного чая, содержащего солодку. Она попала в больницу с высоким кровяным давлением и низким содержанием калия.

Беременным женщинам не следует употреблять большое количество солодки или принимать корень солодки в качестве добавки. В одном из исследований было обнаружено, что глицирриза в солодке может нанести вред развивающемуся мозгу плода, что приводит к возникновению когнитивных проблем позже в жизни. В другом исследовании было установлено, что интенсивное потребление солодки во время беременности может привести к преждевременным родам.

Лекарственные средства, которые взаимодействуют с корнем солодки:

  • препараты, снижающие уровень калия;
  • диуретики;
  • препараты для сердечного ритма;
  • препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин);
  • эстроген – гормональная терапия и противозачаточные таблетки;
  • кортикостероиды.

Как использовать корень солодки?

Солодка доступна в виде таблеток, жидкого экстракта, капсул, порошка и травы. Люди могут использовать солодку различными способами в лечебных целях, например:

  • смешивание травы с гелем для кожи, такой как гель алоэ вера, для лечения экземы;
  • заваривать травы, чтобы сделать чай при болях в горле;
  • добавление жидкого экстракта солодки в напиток или взятие его под язык при лечении язв или проблем с желудком.

Люди не должны употреблять конфеты, чаи или добавки с корнем солодки в течение длительного времени.

Источник

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3-10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2-6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Состав и польза солодки

В лекарственных целях используют корни и корневища солодки – лакричный корень. Они богаты глицирризином (до 23%) – стероидным сапонином, который имеет структурное сходство со стероидными гормонами и обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным свойством. Это вещество стимулирует активность реснитчатого эпителия, усиливая выработку секрета слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, что улучшает отхождение мокроты. Кроме того, оно уменьшает склеивание тромбоцитов, устраняет воспалительные процессы и оказывает противоязвенное действие.

Входящая в состав солодки глицирризиновая кислота и ее производные ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках. В результате уменьшается интенсивность преобразования кортизола в кортизон, что препятствует понижению концентрации калия в сыворотке крови и повышению уровня натрия – процесса, чреватого задержкой жидкости в организме и ростом массы тела. Растение оказывает псевдоальдостероноподобный эффект.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты эффективна в борьбе с простейшими глистами. Ликвиритозид обладает спазмолитическим эффектом. Растение богато адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам, угрожающим нарушением постоянства его внутренней среды.

Внимание! Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, угнетают секрецию пищеварительного сока, укрепляют сосуды и снижают степень их проницаемости.

Помимо перечисленных, в состав лакричного корня входят такие полезные вещества:

  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • смолы;
  • пектины;
  • горечи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Такой состав и фармакологические свойства обусловили применение корня солодки при бронхитах, астме, пневмонии, кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, аллергическом дерматите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, хронической усталости, мочекаменной болезни, нарушениях сна, фарингите, ларингите, нарушениях функций печени и многих других заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты солодки противопоказаны при хроническом гепатите, циррозе, холестатическом синдроме, почечной недостаточности, диабете, гипертензии, гипокалиемии, нарушениях ритма сердца, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.

При длительном применении могут проявиться побочные эффекты. Среди них повышение давления, отеки, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения в работе сердца.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5-10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Источник

Корень солодки от кашля взрослым

Применяют при различных формах кашля, вне зависимости от того, какой этиологии этот кашель. Корень солодки предварительно измельчают, после чего заливают кипятком для приготовления отвара, либо водкой / спиртом для приготовления настоя. Корня необходимо взять примерно 2 столовые ложки на стакан воды (водки).

Читайте также:  Какую пользу дают семена льна

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Таким образом, за сутки необходимо выпить весь стакан. Можно добавить в отвар мед. Настой пьют по 1-2 столовые ложки трижды в день. Курс лечения обычно составляет не менее 2-3 недель, даже в том случае, если симптомы кашля уже не беспокоят. Если бросить лечение раньше времени, может наступить рецидив, поэтому лечение необходимо доводить до конца.

Можно купить сироп в готовом виде в аптеке. Принимают по столовой ложке трижды в день. Но нужно учитывать, что этот сироп сладкий, содержит большое количество глюкозы. Поэтому следует крайне аккуратно принимать его людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена. Также следует, по возможности, избегать применения настоя детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку в состав входит этиловый спирт. Что касается детского возраста, солодка от кашля назначается детям в возрасте старше 2 лет.

Существует множество народных рецептов, рассмотрим наиболее распространенные.

  • Рецепт №1. Сироп с корнем солодки и синим васильком

Корень солодки убивает патогенную микрофлору, нормализует местный иммунитет, предотвращает прогрессирование заболевания. Дополняет эти свойства синий василек – хорошее средство, снимающее воспалительный процесс, снижающее температуру. Это одно из основных средств, применяемых при лечении простуды. Убивает вирусы, бактерии, восстанавливает нормальную микрофлору. Восстановление нормальной микрофлоры имеет важное значение, поскольку солодка убивает патогенную микрофлору, а вместе с тем нарушается и нормальная микрофлора. Василек, в свою очередь, нормализует микрофлору.

Также василек снимает спазмы, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, ускоряет восстановление после воспалительных процессов. А солодка, как известно, способствует снятию воспалительных процессов. Однако после этого могут наблюдаться остаточные явления, которые и будут устранены при помощи василька.

Для приготовления сиропа требуется взять стакан меда, растопить его на слабом огне с добавлением небольшого количества воды. Соотношение меда и воды делается 1:1. После того, как мед растворится можно добавлять нарубленный корень солодки (столовую ложку) и цветки василька (2 столовые ложки). Проваривают 3 минуты, после чего отставляют и выдерживают в течение суток. Можно добавлять в чай.

  • Рецепт №2. Сироп с корнем солодки и гвоздикой

Для приготовления сиропа берут стакан сахара, 2 стакана воды, смешивают и нагревают на слабом огне или водяной бане. Растапливают при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится сахар полностью. Затем добавляют в кипящую воду столовую ложку корней солодки и чайную ложку сухой гвоздики. Средство проваривают 2-3 минуты, после чего снимают с огня и дают возможность настояться в течении 2-3 часов. Принимают по столовой ложке или добавляют в чай.

Корень солодки способствует нормализации обменных процессов, устранению кашля и снятию воспалительных процессов. Гвоздика полевая применяется при простудных заболеваниях, поскольку эффективно снижает температуру, быстро устраняет воспаление, снимает боль. Вместе они делают процесс снятия воспаления необратимым, рецидивы не наблюдаются. Это обусловлено тем, что солодка убивает патогенную бактериальную флору, а гвоздика предотвращает размножение вирусов. Солодка снимает воспаление, убивает бактерии и разрушает бактериальные токсины, которые раздражают слизистую оболочку горла и вызывают кашель. Гвоздика выводит разрушенные токсины, поскольку это хорошее антитоксическое средство, которое устраняет симптомы интоксикации, возникающие на фоне вирусного и бактериального заболевания.

  • Рецепт №3. Корень солодки и спорыш

Сочетание корня солодки с птичьим горцем способствует быстрому устранению кашля, снятию воспалительного процесса и устранению последствий этого воспаления. Эффективность такой комбинации фитопрепаратов объясняется тем, что солодка довольно эффективно разрушает бактериальные клетки, что снимает воспалительный процесс и предотвращает развитие инфекционного процесса.

Вместе с тем, применение одной лишь солодки в качестве единственного средства лечения нецелесообразно в связи с тем, что разрушение бактерий, хоть и устраняет воспалительный процесс, тем не менее, может вызывать легкую степень интоксикации. Происходит это постольку, поскольку при разрушении бактерий во внешнюю среду выходит большое количество бактериальных эндотоксинов, которые могут вызывать симптомы интоксикации, а также раздражать слизистую оболочку.

Иначе дело обстоит при применении в сочетании с птичьим горцем. Так, он обладает антитоксическим действием, нейтрализует токсин и выводит его наружу. Кроме того, он также снижает воспаление, отечность и гиперемию тканей. Все это усиливает действие солодки.

Корень солодки способствует переходу сухого непродуктивного кашля во влажный, продуктивный. Это процесс, при котором отходит мокрота, соответственно, воспаление проходит быстрее, выздоровление также наступает быстрее. Спорыш, в свою очередь, эффективен при лечении влажного кашля, бронхитов, трахеобронхитов. Он способствует отхождению мокроты, в результате чего воспалительный процесс снижается.

Также спорыш восстанавливает слизистую оболочку, разжижает и выводит мокроту. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и гликозидов, укрепляет организм, повышает состояние иммунной системы, стимулирует естественные защитные силы, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

  • Рецепт №4. Корень солодки и девясил

Применяется в составе отваров настоев, сиропов. Рассмотрим все варианты.

Для приготовления сиропа берут стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 2 стакана воды. Смешивают все это и нагревают на слабом огне до растворения. Потом добавляют в полученный сироп измельченных корней солодки и столько же корней (корневищ) девясила высокого. Проваривают 3-5 минут на слабом огне при постоянном помешивании, после чего дают возможность остыть.

Для отвара рекомендуется предварительно смешать в равных долях корни солодки и девясила. Затем смесь заливают кипятком, дают возможность настояться укутав отвар в теплой ткани.

Настой готовят аналогично отвару, только добавляют при этом водку вместо кипятка, и настаивают в течении 2-3 суток. пьют по толовой ложке трижды в день.

Корень солодки в комплексе с девясилом более эффективен, поскольку ее активность резко усиливается. Такая смесь применяется преимущественно при запущенном кашле, когда только солодка уже не справляется. Смесь солодки с девясилом применяется для лечения практически любых воспалительных заболеваний, в том числе бронхитов, пневмоний, простуд. Снимает сильный влажный кашель. Кроме того, девясил дополнительно обладает потогонным и жаропонижающим действием, успокаивает, восстанавливает силы, улучшает аппетит. А это очень важно в период восстановления. Также смесь девясила с солодкой обладает отхаркивающим действием, растворяя и выводя мокроту из организма.

Читайте также:  В этом деле 4 пользы

Корень солодки от мокрого кашля

От мокрого (влажного) кашля применяется корень солодки. Он может применяться как в составе коммерческих сиропов и таблеток, производимых различными производителями, так и в составе народных и гомеопатических средств, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления сиропов из корня солодки в домашних условиях.

  • Рецепт №1. Корень солодки и аиром обыкновенным.

Аир обыкновенный прекрасно дополняет свойства корня солодки, активирует ее свойства. Солодка снимает воспалительный процесс предотвращает развитие бактериальной инфекции. Аир благодаря высокому содержанию фитонцидов, алкалоидов, обладает противовирусным действием. Это также снижает воспалительный процесс, усиливает свойства солодки. В результате снижается температура, уменьшается количество слизи.

Применяют преимущественно корневища аира и корни солодки в виде настоев, отваров. Производят смесь в соотношении 1:1. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом горячей воды. Настаивается не менее часа. Лучше настаивать в термосе. Также можно приготовить настой. Так, для приготовления настоя применяют смесь в таком же соотношении. Берут 1-2 столовые ложки на стакан водки или чистого спирта, настаивают в темном месте в течении 2-3 суток.

Смесь довольно быстро переводит сухой непродуктивный кашель в продуктивный, влажный. Затем способствует выведению мокроты и очищению дыхательных путей. Можно применять детям и беременным женщинам.

  • Рецепт №2. Корень солодки с алтеем лекарственным.

В комплексе солодка и алтей помогают быстро избавиться от любого кашля. Они взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, что позволяет охватить практически все возможные звенья патогенеза, и сделать таким образом выздоровление неизбежным.

Солодка применяется в виде корней. Что касается алтея, чаще всего используют листья и цветки алтея. Оптимальным вариантом считается отвар, настой. Для приготовления смешивают указанные вещества в соотношении 1:2, где 1 часть – корень солодки, 2 части – алтей лекарственный. Для приготовления отвара или настоя берут 1-2 столовые ложки на стакан кипятка или водки соответственно. Смесь эффективна в лечении заболеваний дыхательных путей, устраняет воспаление, кашель, нормализует температуру тела. Также снимает болевые ощущения, способствует переходу сухого кашля в продуктивный, влажный.

  • Рецепт №3. Корень солодки с анисом обыкновенным.

Это эффективная смесь, которая настолько безопасна, что разрешена к применению даже беременным женщинам и кормящим матерям. Это практически единственное спасение во время беременности и лактации, поскольку, как известно, применение большинства трав и лекарственных препаратов запрещено. Тем не менее, не лечиться беременным и кормящим матерям нельзя.

Так, корень солодки разжижает мокроты. Он способствует тому, что сухой кашель переходит во влажную форму, прогностически более благоприятную. Затем продуктивный влажный кашель сопровождается интенсивным разжижением и выведением мокроты, в результате чего она быстро выводится наружу, снижается воспалительный процесс.

Анис дополняет и усиливает свойства солодки, определенным образом смягчает действие солодки на организм, благодаря чему побочные эффекты практически полностью исключаются. Анис обыкновенный хорошо зарекомендовал себя как жаропонижающее средство. Обладает потогонным и мочегонным эффектом. Это позволяет выводить из организма токсин, продукты распада бактериальных и вирусных частиц, лейкоцитов. Также выводятся факторы воспаления, медиаторы, отмершие лейкоциты, что способствует снижению интенсивности воспалительного процесса.

Для приготовления отвара целесообразно брать смесь корня солодки с корнями аниса в соотношении 1:1. Иногда можно делать смесь с плодами аниса. Затем из приготовленной смеси берут 1-2 столовые ложки смеси, заливают стаканом кипятка. Рекомендуется выпить отвар с добавление меда. Особенно эффективно это будет при повышенной температуре, после чего как можно быстрее лечь в постель, и укрыться полностью теплыми одеялами. Это позволит пропотеть, и быстро снизить температуру тела, а заодно и устранить воспалительный процесс, сделать мокроту менее вязкой, благодаря чему она будет быстрее выводиться из организма.

Преимущество дополнительного введения аниса состоит в том, что он нормализует микрофлору, соответственно, устраняет инфекцию и воспаление. Содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Большое количество витамина С содержится именно в плодах, поэтому его лучше использовать в составе настоев.

Аналогичным образом делают смесь с корнями солодки в соотношении 1:1, затем берут 2 столовые ложки и заливают стаканом водки. Смесь солодки с плодами аниса лучше использовать в восстановительный период, когда организм особенно нуждается в витаминах и антиоксидантах. Смесь корней солодки с корнями аниса целесообразно применять в острой фазе воспаления. Настои и отвары положительно воздействуют на организм беременных женщин, кормящих матерей, так как нормализует гормональный фон и стимулирует выработку молока.

Как принимать корень солодки детям при кашле?

Детям рекомендуется принимать корень солодки в виде сиропа, раствора, настоя. Он имеет приятный вкус, дети с удовольствием его употребляют. Рекомендуется давать детям не более 3-4 столовых ложек в сутки. Рекомендуется пить по мере того, как начинается приступ кашля.

Также детям можно давать корень солодки в виде леденцов. Так, для приготовления леденцов в домашних условиях, вам потребуется только сахар и вода для приготовления карамельной массы, а также собственно корень солодки. Готовится карамельная масса достаточно просто: на стакан воды нужно примерно стакан сахара. Все это растворяют на слабом огне, проваривают в течении нескольких минут до образования тягучей карамельной массы. Затем добавляют предварительно измельченный корень солодки.

Можно попробовать перемолоть корень солодки на кофемолке до образования порошка. Затем разливают по формам, дают возможность застыть. Кушать можно при каждом приступе кашля. Количество не ограничено, но нужно все же контролировать ребенка, чтобы он кушал в умеренном количестве. Противопоказаний практически нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности, аллергической реакции на отдельные компоненты.

Источник