Корица натощак вред или польза и вред
Стремление найти места произрастания корицы положили начало череде географических открытий и установлению торговых отношений стран Средиземноморья с Ближним Востоком.
За специей снаряжались экспедиции, из-за неё велись войны. Были времена, когда за килограмм золота давали семь килограммов пряности.
Растение известно около 5 тысяч лет. В древнем Египте её добавляли в пищу и использовали в медицине. Первое упоминание было найдено в Китае. Запись датирована 2700 годом до н.э.
Краткое описание корицы
Корица родом из Азии. В Индии, Китае и Шри-Ланке растение выращивают на плантациях, там же оно встречается и в диком виде. Для производства специи используется кора, внутренний слой которой срезается специальными ножами. При сушке сырьё сворачивается в трубочки, далее они делятся на части, примерно по 10 см. Качество продукта зависит от района выращивания.
Лучшей считается цейлонская корица с тонким ароматом и низким содержанием фенольного соединения – кумарина. Она тонкая и скручивается с двух сторон. Китайская специя – кассия – имеет резкий запах и вкус, за что и ценится меньше. Наконец, самая низкокачественная пряность называется малабарской и имеет индийские корни. В трубочки не скручивается, выглядит как древесная кора, в отличие от первых двух видов.
Состав и свойства
Ценность продукта, конечно же, определяют биологически активные вещества в составе. Корица содержит необходимые человеку витамины: А, группа В, С, Е и РР. Минеральные компоненты представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и другими. В составе присутствуют дубильные вещества, клетчатка, спирты, эфирные масла, кумарин.
Входящие в состав компоненты определяют полезные свойства специи, благотворно влияющие на организм:
- эфирные масла обладают антисептическими свойствами и угнетают развитие вирусов и бактерий;
- клетчатка положительно влияет на жировой обмен и снижает холестерин;
- витамин С в сочетании с эфирными маслами помогает при простудных заболеваниях;
- витамины группы В обладают антидепрессивными свойствами, повышают уровень серотонина, сдерживают развитие деменции;
- спирты и альдегиды понижают уровень сахара;
- витамины А и Е совместно с маслами оказывают антиоксидантное действие, повышают иммунитет и очищают кровь.
Применение
Благодаря многофакторным характеристикам восточная пряность используется как лечебное и косметическое средство. Но как пищевой продукт она, разумеется, востребована больше. Таким образом, основных направлений три:
- в кулинарии специя используется, прежде всего, для ароматизации кондитерских изделий. Её добавляют к фруктовым блюдам и напиткам, кашам и мясу. Кофе и запечённые яблоки с корицей – классика жанра;
- как медицинское средство находит применение в народных рецептах. В сочетании с мёдом она поможет при простудных заболеваниях. Пряность нормализует сахар крови и притупляет аппетит. Это свойство используется при снижении веса;
- в косметологии популярны маски с добавлением корицы. Они улучшают состояние кожи и волос благодаря свойству стимулировать кровообращение. Масло парфюмеры добавляют в духи для стойкости аромата.
Специю в измельчённом виде, к сожалению, подделывают. Приобретать её лучше в виде палочек и измельчать самостоятельно перед применением. Предпочтительна, конечно же, цейлонская корица, но продаётся в основном кассия.
Противопоказания
При очевидной пользе здоровому человеку хватает 7 граммов пряности в день. Проблемы со здоровьем, бесспорно, требуют ограничений:
- употребление в чистом виде натощак раздражает слизистую и может привести к язве;
- совмещение с медицинскими препаратами может изменять их свойства;
- противопоказана при кровотечениях из-за способности разжижать кровь;
- кумарин пагубно влияет на печень при злоупотреблении пряностью.
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 Рецептов”
Итак, чтобы корица приносила пользу, стоит придерживаться главного правила – умеренности. Загляните к нам на сайт
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
А для любителей мастерить поделки канал “Своими ручками”
Источник
Корица – незаменимая специя. Появляется на прилавках магазинов благодаря вечнозеленому дереву – коричневому Цейлону, принадлежащему к семейству лавровых. Дерево достигает высоты 6-12 метров. Он растет только в тропических районах и выращивается на влажной почве.
Виды корицы
Его виды очень разнообразны, и у каждой корицы есть свои особенности:
Цейлон. Это труба, которую очень легко сломать, потому что ее толщина составляет всего 1 мм. Но лучше всего тот, который не толще писчей бумаги. Цвет верхней части может быть коричневым – очень светлый или желтый. Обладает сильным ароматом и вкусом от сладкого до пряного. Он выращивается в основном в Шри-Ланке, Индии, а также в Бразилии, Индонезии и Малайзии. Это самый лучший вид.
Malabarskaya. Отличается грубым внешним видом с толстыми стенками – более 3 мм, темно-коричневого цвета, неравномерно окрашен. Вкус со вкусом – с горечью и вяжущими свойствами. Родиной этого вида является юго-западная Индия.
Корица. Представляет собой тонкие кусочки коры от 1 до 2 см. Внешняя часть имеет очень светло-бежевый цвет, внутренняя – желтый и красный. Аромат специфический – пряно-пряный, пряно-жгучий аромат. Принесите эту точку зрения с Молуккских островов.
Это китайский. Его внешний вид – фрагменты коры толщиной более 2 мм. Внешний цвет коры красно-коричневый, видны серо-коричневые включения. Вкус колючий и острый, терпкий, со сладковатым запахом. Выращивается на плантациях в Китае, Лаосе, Камбодже.
Настоящая корица
Прежде всего, чтобы не ошибиться в выборе качественной натуральной корицы, обратите внимание на ее вкус. Запах кассии грубый, но более сладкий и не такой интенсивный. Настоящая пряность обладает тонким благородным вкусом, более нежным, с нотками тепла и приятной сладости.
Если продукт представлен в виде палочек, можно определить цвет сорта: настоящая корица имеет однородный цвет. Чаще всего представлены светло-коричневые палочки. А кассия, в свою очередь, красно-коричневая или с серовато-коричневым оттенком как снаружи, так и изнутри.
Лучший сорт имеет замкнутую поверхность на обоих концах, наконечники специально закручены в виде барашкового рожка. А в случае с Кассией концы лишь слегка изогнутые или просто плоские, открытые.
Качество можно проверить, взглянув на разрез клуба. В высшем классе сразу заметна деликатная структура, толщина листа бумаги. С сильным давлением вы можете легко сломать хрупкое основание, так что корица будет легко раздавлена. Калий трудно сломать, потому что он толще и толще. Когда он начинает раздавливаться, он не крошится, а разбивается на волокна, его палочки полые.
Этикетка поможет вам узнать о продукте; должен содержать информацию о стране, в которой производится товар. Если вам нужна качественная пряность, то вам стоит купить продукт, изготовленный на Цейлоне. Специи из Китая, Вьетнама или Индонезии отстают по качеству. Если продукт говорит, что это Германия, Израиль или другая страна, где нельзя выращивать цейлонскую бронзу, то лучше избегать покупки таких специй, потому что там нет производства корицы и продажа цейлонской коры не является фиксированной. Цена также будет указывать качество. Настоящая корица дороже.
Качество также можно определить с помощью йода. Кассия ответит на темно-синий йод, а высококачественная корица будет иметь голубоватый оттенок.
Важный! Китайская корица, иначе известный как кассия, имеет повышенное количество кумарина, и это вещество токсично для человека в повышенных дозах.
Сколько корицы вы можете съесть в день
Врачи рекомендуют употреблять не более одной чайной ложки на килограмм или литр пищи в различных блюдах. Цейлонская корица и кумарин содержатся в небольших количествах – 0,02 г / кг. В Кассии гораздо больше – 2 г / кг.
Ингредиенты и калории
Калорийность специи составляет 247 ккал. Одна палочка содержит около 10 ккал. В композиции много полезных ингредиентов, поэтому корица не только интересна для поваров всего мира, но и обладает многими целебными свойствами. Обладает многими лечебными свойствами:
Витамин А укрепляет иммунитет, избавляет от мозолей, улучшает зрение и способствует более быстрому заживлению ран, делает кожу здоровой.
Витамин С отвечает за повышение иммунитета, поддерживает дыхательные пути, повышает прочность капилляров, синтезирует коллаген, успокаивает раздражения, усталость и сонливость.
Группа витаминов группы В способствует быстрому усвоению жиров и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт, отвечает за клеточное дыхание, помогает в образовании эритроцитов, снимает беспокойство.
Е – витаминный антиоксидант, который необходим в качестве профилактической меры в борьбе с раком и сосудистыми заболеваниями.
Витамин К оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, участвует в свертывании крови, повышает моторику кишечника, поддерживает работу печени и сердца.
Помогает организму лучше усваивать белок, нормализует желудочную секрецию, снимает боли в животе, предотвращает развитие диареи.
- Макро и микроэлементы Магний. Это важный компонент ферментативной активности, обладает успокаивающими свойствами, помогает организму усваивать кальций и фосфор.
- Калий. Поддерживает удаление жидкости из организма, помогает преобразовывать глюкозу в гликоген, регулирует работу сердца.
- Кальций. Обладает антистрессовым эффектом, удаляет тяжелые металлы, обладает противоаллергическими свойствами.
- Натрия. Поддерживает осмотическое артериальное давление.
- Железо. Основным компонентом гемоглобина является частью многих ферментов.
- Медь. Участвует в кроветворении, защищает суставы, является незаменимым участником многих обменных процессов.
- Фосфор. Превращает поступающую еду в энергию. Это помогает легче усваивать витамины и поддерживает баланс магния и кальция.
- Цинк. Благодаря этому он восстанавливает нормальное тканевое дыхание, регенерацию гемоглобина и эритроцитов. Он играет важную роль в функционировании предстательной железы.
- Марганец. Благоприятное влияние на опорно-двигательного аппарата и половой функции, восстанавливает липидный и углеводный обмен.
- Селен. Является веществом, предотвращающим рак, стимулирующим образование антител.
Он также содержит полифенол, кумарин, дубильные вещества, эфирные масла.
Полезные свойства корицы
Для женщин
Помогает определить менструальный цикл, снимает болевые ощущения, помогает восстановить эластичность кожи, снимает отеки, справляется с симптомами целлюлита, снимает воспаление, снимает лишний вес Женщины в период менопаузы теряют способность поддерживать достаточное количество кальция, и корица может восполнить этот недостаток.
Для мужчин.
Аромат древесины корицы благотворно влияет на мужское либидо, увеличивает мужской потенциал и увеличивает сексуальное влечение. Корица снимает напряжение, вызванное беспокойством и нервозностью, а также сексуальным напряжением. Если специя используется в напитках или в еде, она скоро окажет тонизирующее действие на гениталии. Присутствие селена в корице полезно для мужчин, ведущих половую жизнь, поскольку этот микроэлемент почти наполовину содержится в семенных канальцах яичек и при эякуляте теряется.
Во время беременности.
Эта специя запрещена во время беременности, потому что это может вызвать сокращения матки.
При кормлении грудью.
Если грудное вскармливание, если оно не превышает дневную дозу, корицу можно использовать в качестве профилактической меры для поддержания ослабленного организма в этот период. Благодаря своему антисептическому эффекту, он поможет справиться с вирусными инфекциями, укрепит иммунитет. Чай с корицей поможет сохранить вес и избавиться от накопленных лишних килограммов. Чтобы усилить лактацию, используйте средство, которое содержит молоко, корицу, нарезанные грецкие орехи, сахар.
Но чтобы не навредить ребенку, введение в рацион этого продукта должно быть очень осторожным и только после4-месячного ребенка. Рекомендуется добавлять специи в чай или пахту до утреннего кормления, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если происходят негативные изменения, например, ребенок становится более беспокойным, возникают аллергические эффекты, появляются проблемы, связанные с пищеварительной системой, на данный момент отказываются от корицы.
Для детей.
Пока ребенку не исполнится три года, врачи не рекомендуют включать в рацион корицу, но для старшей возрастной группы он полезен, и, прежде всего, благодаря своему составу укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальный рост костей и скелета. Но гиперактивным детям лучше не включать эту специю в свой рацион. Многие рецепты детского питания содержат в своем составе корицу, чтобы придать ей вкус и аромат. Главное, что этот новый продукт в рационе не вызывает аллергическую реакцию, хотя корица не является аллергическим продуктом.
Что хорошего для похудения корицы?
Некоторые из созданных рецептов позволяют терять до 3-4 килограммов в неделю, потому что они низкокалорийные, с успокаивающими свойствами.
Как пить корицу для похудения.
Благодаря этому рецепту вы можете похудеть без необходимости соблюдать диету, укрепить иммунитет и восстановить нервную систему: на 100 грамм воды заваривается чайная ложка зеленого чая. Отдельно добавляется щепотка свежемолотой корицы в 100 г подогретого обезжиренного молока. Затем ингредиенты смешиваются. Рекомендуется пить за несколько часов до сна, при этом необходимо держать напиток в тепле.
Рецепты
В использовании специй и кефира вы можете добиться отличных результатов, если решите сбросить лишние килограммы. Половину чайной ложки молотой корицы добавляют в стакан кисломолочного продукта. Этот рецепт используется не только во время диеты, но и когда необходимы дни разгрузки.
Сушеные яблоки или лекарственные растения используются для питья, которое помогает вам похудеть и не вызывает побочных эффектов. Приготовить чай и добавить отдельно заваренную смесь из сушеных яблок, корицы и трав. Пейте три чашки по 200 г в день.
Корица в медицине
Корица, как и многие другие специи, очень хороша при лечении некоторых заболеваний. Но вам все равно нужно проконсультироваться с врачом, который скажет вам, какие дозы корицы вы будете использовать.
При диабете.
Для диабета, если он относится ко II типу, вы можете включить корицу в свой рацион, потому что содержащиеся в нем полифенолы и флавоноиды оказывают положительное влияние на здоровье. Уровни глюкозы и холестерина снижаются липопротеинами низкой плотности, но повышаются для липопротеинов высокой плотности. Кровь конденсируется, когда присутствует кумарин, и известно, что у многих пациентов возникает много проблем из-за вязкости крови, что значительно увеличивает риск тромбоза.
Важно: гликемический индекс корицы очень низок и составляет 5 единиц.
Если у вас панкреатит.
Исследования показали, что эта пряность способствует действию панкреатических ферментов, что приводит к нормализации работы желудка и поджелудочной железы. Существует также стабилизация глюкозы, что означает, что поглощение сахара будет нормальным, что окажет благотворное влияние на поджелудочную железу. Однако, несмотря на это, следует ограничить потребление этого ароматического порошка, а в случае обострения заболевания полностью исключить его из рациона.
Диета в случае болезни.
что вы можете и не можете есть: холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета
С гастритом.
Использование корицы при этом заболевании зависит от его стадии и уровня кислотности. Если обострение началось, лучше отказаться от специи, но в состоянии стабильной ремиссии это может служить поддерживающим лечением. Чтобы снизить уровень кислотности, 3 раза в день перед едой следует пить кипяченую воду с корицей. Для дозы лучше поговорить с врачом. Это помогает быстрее залечить раны и уменьшить воспаление корицы, добавленной в мед.
Кишечник.
Корица обладает целебным действием на различные функции пищеварительного тракта, регулирует тонус кишечника, обладает противовоспалительными свойствами. Помогает в выработке слизи, защищает стенки кишечника. Но слишком чувствительный кишечник указывает на то, что лучше ограничить потребление корицы.
С запором.
При запорах коричневый древесный порошок оказывает стимулирующее и антисептическое действие, поскольку улучшает пищеварение и повышает аппетит, является эффективным растительным слабительным, восстанавливающим тонус кишечника.
подагра
Только сбалансированное питание и лечение задерживают развитие этого заболевания. Диета также должна содержать специи, которые включают корицу и ваниль, лавровый лист и другие.
Для печени.
Корица необходима для печени как очищающий продукт. Но есть и важные противопоказания …
Сэто в палочках для еды.
Чтобы сохранить этот уникальный вкус, не смешивайте с другими специями при хранении.
Хранить в непрозрачных, плотно закрытых контейнерах. Лучше всего хранить стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.
Срок годности корицы ограничен. В палочках для еды он может оставаться полезным в течение 12 месяцев, если в рубленом – до 6.
Если специя утратила свой уникальный вкус, это означает, что срок годности истек.
Как размолоть палочки корицы
Обычная терка не подходит для превращения палочки в порошок. И если вы используете смеситель или измельчитель, вы можете получить только смеси с гетерогенной структурой. Во-первых, необходимое количество палочек нужно держать на слабом огне в сухой кастрюле. Эта процедура полезна, потому что исчезает влага, ее легче будет измельчать, а ароматические свойства намного сильнее. Теперь положите палочки в прочную и надежную сумку и продолжайте.
Полезное видео
Источник
Пекла коржики и случайно наткнулась на нее среди своих припасов. Наверняка у вас тоже где-то завалялась корица, польза ее – признанный факт. Это подтверждает современная наука и вековой опыт использования народами мира.
Корица – одна из самых известных и популярных специй. Она обладает ценными оздоровительными свойствами, содержит уникальные вещества и является удачным дополнением почти к любому блюду. Приправа регулирует метаболизм, борется с бактериями, вирусами и грибками.
Корица: что это такое?
Это приправа, получаемая из внутреннего слоя коры деревьев рода Коричник семейства Лавровых. Кулинары используют ее как вкусовую и ароматическую добавку.
Существует около 250 видов коричных деревьев. Они растут в тропиках и субтропиках. Индонезия, Китай, Вьетнам, Шри-Ланка – на эти страны приходится более 90% мирового производства.
Основные виды приправы:
- Цейлонская (Настоящая, Благородная), самая ценная. Свернута трубочкой, легко крошится. Аромат нежный, теплый, вкус приятный.
- Китайская. Толщина слоя – 2 мм, плотная. Цвет коричневый, вкус с пряными нотками, пахнет резче.
- Малабарская. Толщина коры 3 мм, оттенок неравномерный, вкус с горчинкой.
- Циннамон. Обитает на островах севернее Новой Гвинеи. На прилавки поступает в виде тонких кусочков размером чуть больше сантиметра. Отличается пряным ароматом, островатым вкусом.
А еще встречается вьетнамская корица. Очень душистая. На вкус сладкая, немного вяжущая.
Самые популярные – первые два сорта, но мне попадалась только китайская разновидность. В цейлонской меньше кумарина. Он считается вредным, если употреблять пряность постоянно.
Корицу настоящую получают из растения под названием Коричник цейлонский (Cinnamomum verum). В диком виде оно не встречается. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, на Сейшелах, Яве, Суматре.
Двухлетний коричник вырубают под корень. Появляется несколько молодых побегов. При достижении определенного размера их срезают, освобождают от веток, снимают кору. Убирают внешний слой, затем заготавливают внутренний. При высыхании пластины сворачиваются трубочкой, приобретая характерный оттенок.
Для продажи сушеные полоски режут по 5-10 см.
Немного истории
Ее высоко ценили со времен античности. О ней писал Аристотель и его современники. Вот, что рассказывал Геродот:
Огромные птицы приносят коричневые палочки, чтобы построить гнезда. Деревья корицы растут в далекой стране, где их стерегут змеи с крыльями.
По словам Плиния Старшего, за римский фунт (327 грамм) корицы давали полторы тысячи динариев, что равнялось заработку батрака за 50 месяцев. А греки 7 кг специи оценивали в килограмм чистого золота.
Корицу знали в Древнем Египте, Римской Империи и Китае эпохи Чжоу. Из нее получали ценное эфирное масло, которым бальзамировали мумии.
В Средние века корица попала в Европу. Венецианские купцы покупали ее у арабских торговцев и развозили по странам европейского континента.
Происхождение приправы тщательно скрывалось. Европейцы знали, что она попадает в порты Египта через Красное море. Но где и как ее добывают, было неизвестно.
Французский летописец Жан де Жуанвиль (1248 г) верил, что палочки вылавливали сетями в истоках Нила «на краю света». Марко Поло предусмотрительно уклонялся от ответов. И лишь спустя 350 лет, когда португальцы открыли Цейлон, тайна была раскрыта.
Колонисты построили на острове крепость и более чем на 100 лет монополизировали рынок. На смену пришли голландцы, затем англичане…
Сегодня приправу можно найти в любом магазине. Стоит копейки. Без нее не обходится ни один синнабон или масала-чай. Ее добавляют в яблочные пироги и штрудели. С ней заваривают чай, кофе. А еще из нее делают духи и парфюмерные отдушки.
Химический состав, калорийность
Молотая корица на 81% состоит из углеводов. В ней 4% белка, 1% жира. Содержание пищевых волокон – 53,1 г на стограммовую порцию. Энергетическая ценность – 247 килокалорий.
Витаминный состав приправы не слишком богат. Потребности организма вы корицей не покроете. Особенно, с учетом употребляемого количества, которое невелико.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,1 | 2,2 |
B1 | 0,02 | 1,5 |
B2 | 0,04 | 2,3 |
B4 | 11 | 2,2 |
B5 | 0,36 | 7,2 |
B6 | 0,16 | 7,9 |
B9 | 0,6 | 1,5 |
C | 3,8 | 4,2 |
E | 2,32 | 12,15 |
K | 3,12 | 26 |
PP | 1,3 | 6,7 |
Здесь присутствует ликопин, лютеин, зеаксантин и небольшое количество бетаина, известного желчегонным свойством. В корице найдены дубильные вещества (это же кора!), фитостеролы, 18 аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6).
Минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Минерал | Количество на 100 г, мг | % РСП |
Калий | 431 | 17,2 |
Кальций | 1001 | 100,2 |
Магний | 60 | 15 |
Сера | 39,9 | 3,9 |
Фосфор | 64 | 8 |
Железо | 8,32 | 46,2 |
Марганец | 17,5 | 873,3 |
Медь | 33,9 | 33,9 |
Вкус и аромат придают более 80 сложных химических соединений. Основные компоненты приправы – коричный альдегид и эвгенол. Вещество подавляет жизнедеятельность опасных бактерий. Кипячение разрушает эвгенол, но температура 80oC раскрывает полный спектр вкуса приправы.
Полезные свойства корицы
Специя имеет долгую историю использования с целью оздоровления. Замечено, что она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.
Целебные свойства определяются компонентами эфирного масла. Благодаря им корица – прекрасное потогонное, отхаркивающее, противовирусное и жаропонижающее средство. Ее сочетают с медом и применяют для лечения легких форм простудных заболеваний.
Вот неполный список полезных свойств:
- выводит токсины,
- ускоряет метаболизм,
- уменьшает боль,
- снимает спазмы,
- тонизирует,
- улучшает работу головного мозга,
- стимулирует деятельность органов пищеварения.
Лечебная сила заключается также в аромате. Запах корицы повышает работоспособность, способствует развитию памяти.
Богата антиоксидантами
Ученые из Университета Гонконга исследовали свойства 26 пряностей из 12 ботанических семейств. Самой полезной оказалась корица. Ее антиоксидантная активность выше, чем у чеснока. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem (октябрь 2005 года).
Антиоксиданты – полезные вещества, которые уменьшают последствия окислительного стресса. Свободные радикалы постоянно образуются в организме, а также попадают извне. Они повреждают клетки тела, вызывая преждевременное старение и появление различных патологий.
Корица содержит фенольные соединения – ценные биологически активные вещества. Они запускаю процессы, которые приводят к очищению от токсинов, снижению риска дегенеративных расстройств, ускорению метаболизма.
Уменьшает воспаление
Употребление продуктов, богатых полифенолами, формирует устойчивость к окислительному стрессу, обеспечивает защиту на клеточном уровне. Хроническое воспаление способствует развитию многих возрастных заболеваний. Оно приводит к нарушению работы сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Корица эффективно тормозит эти процессы.
Ученые из Сиднея исследовали свойства приправ. Они выяснили, что из 115 протестированных продуктов самыми сильными противовоспалительными свойствами обладает кассия и другие виды растения. Работа опубликована журналом Food Funct в марте 2015 года.
А врачи из Тайваня изучали эффект компонентов корицы – коричного альдегида, коричного спирта и кумарина. Результаты показали, что все они имеют высокий потенциал для использования с оздоровительной целью. Статью можно найти в выпуске Evid Based Complement Alternat Med за март 2012.
Уничтожает вредные микроорганизмы
Коричный альдегид – сильное средство от различных инфекций. Но еще более выраженными свойствами обладает масло. Индийские специалисты выяснили: корица активна в отношении грибов, вызывающих микозы верхних дыхательных путей. Продукт рекомендовано использовать не только с профилактической целью, но и для лечения. Подробнее читайте в журнале Allergy за декабрь 1995.
Снижает холестерин
Специалисты заметили способность корицы улучшать показатели липидного обмена. При употреблении приправы снижается концентрация общего холестерина, а также ЛПНП – «вредной» фракции.
Врачи из Калифорнии установили: прием приправы на протяжении 18 недель заметно снижает общий холестерин и триглицериды. В результате эксперимента было отмечено статистически значимое снижение уровня глюкозы у пациентов. Точная дозировка остается неясной из-за большого разброса данных. Ознакомиться с результатами можно в издании Ann Fam Med за сентябрь 2013 года.
Медики из Малайзии считают корицу лучшим натуральным средством от гипертонии. При постоянном применении она вызывает стойкое снижение давления за счет расширения периферических сосудов. Это установлено экспериментальным путем. Результаты приведены в Evid Based Complement Alternat Med за апрель 2014.
Защищает от диабета
Корица способна повышать чувствительность рецепторов к инсулину. Это доказали американские эксперты. Они провели серию опытов на добровольцах и установили: регулярное добавление корицы снижает уровень глюкозы в крови натощак и после еды.
Эффект сохраняется надолго. Свойство рекомендуется использовать для профилактики диабета. Подробнее читайте в журнале Diabetes Sci Technol (май 2010).
Возможный вред приправы
В литературе часто встречаются упоминания об аллергических реакциях и желудочно-кишечных расстройствах. Дневная дозировка не должна превышать 0,5-1 ч. л.
Ограничить употребление приправы рекомендуется при следующих состояниях:
- язва желудка,
- гипертония,
- болезни печени,
- лактация,
- плохая свертываемость крови,
- индивидуальная непереносимость.
Корица противопоказана беременным, так как может вызвать сокращения матки.
Содержание кумарина в 1 г корицы разных сортов колеблется от 0,005 до 12,18 мг. В 2008 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучило его токсичность. На основании полученных данных Евросоюз установил норму поступления этого вещества с пищей – 15 мг на 1 кг массы тела.
Корица: применение, с чем сочетается?
Основная область использования – кулинария. Это популярный ароматизатор и вкусовая добавка. Приправу используют при производстве алкоголя, для ароматизации хлебобулочных изделий, десертов, выпечки. Она незаменимый ингредиент рождественских напитков – пунша, глинтвейна.
Европейцы добавляют ее к джемам, муссам, творожным пастам и печенькам. Пряность пригодится везде, где есть сахар. На Востоке ее также кладут в супы, мясные соусы. Это традиционный ингредиент блюд из риса, овощных маринадов.
Корицу продают палочками и молотую. Удобнее использовать порошок, но у целой вкус сильнее. Палочки обычно кладут в компоты или горячие напитки за 5 минут до снятия с огня.
Молоть кассию не советую – можете остаться без кухонного агрегата. Мой выбор – порошок. Не берите на развес. Он быстро выдыхается. А вот магазинная упаковка на 15 грамм – самое то.
Чай с корицей
Напиток отлично защищает от простуды, помогает сбить температуру без лекарств. Только не пейте его слишком горячим, чтобы не ухудшить состояние.
Как делать:
- Заварочный чайник обдайте крутым кипятком.
- Положите 2 палочки корицы.
- Налейте 1,5 стакана кипящей воды.
- Накройте крышкой и полотенцем.
- Настаивайте 15 минут.
Отвар пьют по половине стакана 2-3 раза в день. Молотый порошок добавляют в напитки с цикорием.
Корица и кассия: как отличить?
Настоящая корица очень хрупкая, а китайская приправа плотная, как древесина. Кассия закручена на 1,5-2 оборота, количество слоев цейлонской намного больше. В сечении она напоминает печенье «ушки». Сколько раз закручена палочка, сосчитать трудно.
Критерий палочки | Цейлонская | Кассия |
Цвет | Светло-коричневый | Темный с красноватым оттенком |
Запах | Приятный | Резковатый |
Вкус | Сладковатая | Пряная |
Толщина | Похожа на папирус | 2-3 мм |
Плотность | Хрупкая | Жесткая |
Куда добавляют | Десерты, напитки | Первые и вторые блюда |
Но главное отличие – цейлонская дороже. Найти ее в продаже непросто.
За сим прощаюсь. Надеюсь, вам нравится корица – польза приправы превышает самые смелые ожидания. Это ценная специя с сильным оздоравливающим эффектом. Она уничтожает вредные микроорганизмы, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Добавляйте ее понемногу, чтобы не навредить. И да пребудет с вами сила ????
Источник