Корица польза и вред детям

Корица польза и вред детям thumbnail

Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.

корица ребенку

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.

Чем полезна для детей?

Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.

  1. Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
  2. Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
  3. Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
  4. Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
  5. Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
  6. Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.

Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.

Когда и сколько давать?

Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.

Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.

Палочка корицы для прорезывания зубов

В США стало модно давать ребенку, у которого прорезываются первые зубки, поиграть с коричной палочкой. Получив в ручки такую ароматную игрушку, дети быстро успокаиваются: запах корицы действует успокаивающе и притупляет боль в воспаленных деснах.

Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.

Вред в детском возрасте

В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).

Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста.

От кашля

Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.

Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.

Советы по выбору

После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.

Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.

Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).

Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.

Лучшие сочетания

Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:

  • яблоки и груши;
  • бананы;
  • изюм без косточек;
  • персики и нектарины;
  • тушеные и паровые баклажаны;
  • тыква;
  • дыня;
  • морковь;
  • курица и индейка;
  • баранина;
  • рисовая и овсяная каша;
  • йогурт;
  • творог и домашний творожный сыр;
  • яичница и омлет.
Читайте также:  Польза или вред от цитофлавина

В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.

Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.

Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.

С какого возраста ребёнку можно давать куркуму.

Источник

Время чтения: 4 минут

Корица – это ароматная пряность, любимая многими. Она добавляется во множество блюд – каши, запеканки, выпечку и различные напитки. Корица может отлично разнообразить привычное, повседневное меню, сделать его более ярким и насыщенным – в том числе и детское. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать корицу детям и какими полезными блюдами можно разнообразить детское меню.

Состав пряности

Корица – это ароматная пряность, получаемая из высушенной коры коричника, вечнозеленого растения из семейства лавровых. Ее возраст насчитывает несколько тысячелетий, она была найденной еще в пирамидах египетских фараонов. Данную пряность очень полезно включать в свое меню, ведь она содержит множество активных компонентов:

  • витамины группы А, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – цинк, селен, медь, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • моно- и дисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • протеины.

Благодаря уникальному биохимическому составу корица для детей оказывает выраженное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие.

Полезные свойства корицы для детей

Лечебные свойства пряности:

  1. Насыщает детский организм витаминами, минеральными веществами, предотвращает авитаминоз.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кроветворение.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие ребенка.
  5. Нормализует стул, борется с вздутием живота.
  6. Повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  7. Помогает при сухом и влажном кашле, улучшает состояние дыхательных органов.
  8. Улучшает зрение.

Решая, со скольких лет давать малышу корицу, нужно учитывать, что эта пряность особенно полезна для детей младшего школьного возраста. Она эффективно борется с хронической усталостью, улучшает мозговую деятельность и память, повышает настроение.Корица является продуктом, который можно давать малышам с раннего возраста, ведь ее польза доказана научно.

Особенности введения в детский рацион

Со скольких лет можно «знакомить» малыша с ароматной пряностью – этот вопрос интересует многих мамочек, старающихся разнообразить детское меню. Полезную корицу можно детям в год, но только тогда, когда родители будут абсолютно уверены в отсутствии аллергической реакции на специю у ребенка.

Когда разрешена корица детям – педиатры советуют подождать, пока ребенку не исполнится 1 год, а детские врачи из России рекомендуют кормить малыша блюдами со специей только после достижения 2-3 лет.

В любом случае обязательно придерживайтесь основных правил введения прикорма:

  • специя вводится в рацион ребенка на протяжении 1-6 дней;
  • введение пряности начинают с небольшой щепотки;
  • основное правило прикорма – в детский рацион вводится только один новый продукт;
  • малыши до 3 лет разрешается употреблять по небольшой щепотке корицы 1-2 раза в неделю;
  • дети старше 3 лет могут кушать блюда с пряностью 3-4 раза на протяжении недели.

Для детского меню лучше всего использовать натуральные коричные палочки. Они имеют приятный вкус и аромат, срок хранения до 12 месяцев, а в их состав не входят какие-либо синтетические добавки. При использовании молотой корицы лучше всего выбирать герметично запакованную пряность и не покупать весовые специи.

Возможный вред пряности, признаки аллергии

Корица – пряность, лекарство или яд ? В чем опасность. Как выбрать.

В большинстве случаев, когда ребенку дают блюдо с добавлением этой пряности она хорошо переносится детским организмом. Но нельзя исключать возможность аллергической непереносимости специи, которая может развиться в любом возрасте.

Следует понимать, что даже самый гипоаллергенный продукт при определенных обстоятельствах может вызвать аллергию.

Основные симптомы аллергии на корицу среди детей:

  • кожные высыпания, крапивница;
  • покраснение и отечность кожи;
  • болезненные колики в животе;
  • расстройство стула;
  • опрелости.

Введение корицы в рацион малышей проводится постепенно. Очень важно, чтобы родитель добавил в детское меню только один новый продукт и внимательно наблюдал за самочувствием и поведением крохи на протяжении 3-4 дней. Любое ухудшение указывает на то, что «знакомство» с ароматной пряности нужно отложить еще на полгода-год.

Рецепты с корицей

Со скольких лет вводить корицу в детский рацион – этот вопрос лучше всего решать вместе с педиатром, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Специю дают в виде ароматной добавки к кашам, фруктовым пюре, блинчикам и различной выпечке.

Читайте также:  Таблетки конкор польза и вред

Коричная пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами – фруктами, изюмом, рисовой и овсяной крупой, орехами, творогом, тестом. Отличным дополнением к ароматной специи станет курица, кролик или индейка, тушеные кабачки, морковь, баклажаны и другие овощи, куриные яйца.

Овсянка с бананами

ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК №3. ОВСЯНКА ПАРФЕ С БАНАНОМ И КОРИЦЕЙ

  • овсяная крупа – 200 г;
  • бананы – 2 шт;
  • варенье или мед – 2 ст. л;
  • корица – ½ ч. л;
  • вода – 350-400 мл.

Влейте воду в небольшой сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсяную крупу и варите до готовности. Бананы порежьте тонкими кусочками. Смешайте готовую кашу с нарезанными бананами, вареньем и пряностью, подавайте горячей.

Куриное мясо с изюмом

  • куриное филе – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соевый соус (по желанию) – 2 ст. л;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • изюм – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Изюм запарьте в кипятке. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте сахаром и полейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 35-40 минут. Подготовленное мясо выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом, посыпьте специей и обжаривайте, добавив 2 ложки воды.

Время приготовления 7-8 минут. После этого добавьте изюм и протушите еще 4-5 минут. Подавайте готовое филе с киноа, рисом или картофельным пюре.

Запеченные яблоки с изюмом

Запеченные #яблоки с корицей. Простой и полезный десерт #LudaEasyCook

  • яблоки – 8 шт;
  • корица – 2 ч. л;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • изюм – 120 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • вода – 100 мл.

Из яблок вырежьте сердцевинки с семенами, сделав углубление для начинки. Отдельно смешайте изюм с пряностью и сахаром и нафаршируйте этой начинкой яблоки. При желании к ней можно добавить творог.

На каждый фрукт выложите по небольшому кусочку сливочного масла и поместите их на противень, политый водой. Отправьте в духовку, раскаленную до 190° на 30-40 минут. При подаче украсьте запеченные яблоки фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сметаной.

Читайте по теме Можно ли детям имбирь и имбирный чай — с какого возраста давать

Корица – это ароматная пряность, полезная для пищеварительной и иммунной системы. Душистая специя обязательно должна присутствовать в рационе ребенка старше 2 лет – она эффективно борется с кашлем и простудными заболеваниями, стимулирует аппетит, улучшает мозговую деятельность.

 Поделиться ссылкой:

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Читайте также:  Польза или вред контрастного душа

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник