Корица с кофе польза и вред мнение врачей

Корица с кофе польза и вред мнение врачей thumbnail

Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.

Кофе с корицей: что собой представляет?

Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.

Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.

Кофе с корицей

Польза кофе с корицей

Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.

  • Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
  • При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
  • Восточная пряность снижает давление.
  • Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
  • Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
  • Облегчает зубную боль.
  • Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
  • Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
  • Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
  • Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
  • Способствует похудению.

Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.

Кофе и корица

В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:

  1. Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
  2. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Выводятся токсические вещества из организма.
  4. Очищается печень.
  5. Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
  6. Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
  7. Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
  8. Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.

Корица содержит немало полезных веществ:

  • В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
  • Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
  • Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
  • Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.

Вред

Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:

  • Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
  • Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
  • Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
  • Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
  • При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.

Чашка чая с корицей

Советы по приготовлению

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.

  1. Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают.  Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт. на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).
  2. С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.
  3. Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.

Вывод

Кофе с корицей – это редкий случай, когда напиток приносит и удовольствие, и пользу для организма. Рецептов его приготовления существует множество – всегда можно найти тот, который будет по душе: сладкий, острый, с кислинкой, молоком или множеством разных пряностей. Главное – не переусердствовать и не навредить организму большими дозировками.

Источник

Польза кофе с корицей заключается в ускорении метаболических процессов. Его нередко используют в целях снижения веса и восполнения запаса энергии. Кроме того, напиток обладает антиоксидантной активностью, что способствует улучшению работы всего организма.

История напитка

Корица – это пряность, которую изготавливают из коры китайского дерева Коричника путем сушки. В результате из нее получаются небольшие трубочки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Свое распространение корица получила в древнем Китае и Египте. Она была чрезмерно дорогой, из-за чего пользовалась спросом только у зажиточных людей. В массовую продажу пряность стала поступать только в XVII веке. Именно тогда ее стали использовать в качестве дополнения к кофе.

Состав и калорийность кофе с корицей без сахара

Кофе полезно пить с корицей из-за богатого состава. В нем содержатся компоненты, оказывающее тонизирующее и антисептическое воздействия на человеческий организм. При этом напиток не провоцирует набор веса. Он отличается низкой калорийностью. На 100 г приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Кофе с корицей считается мощнейшим источником энергии. От напитка, приготовленного по классическому рецепту, он отличается более мягким вкусом. По этой причине в добавлении сахара нет никакой необходимости. В состав кофе с корицей входят следующие компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо, селен);
  • фитонциды;
  • витамины групп C, B, E, PP, H и A;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • стеролы.

Чем полезно кофе с корицей

Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:

  • разжижение крови;
  • помощь в сжигании жировых отложений;
  • устранение повышенной сонливости;
  • повышение иммунитета;
  • купирование спазмов в правом подреберье;
  • улучшение памяти и мыслительной деятельности;
  • стимуляция перистальтики;
  • антибактериальное воздействие;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • противовирусный эффект.

Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.

Польза кофе с корицей для женщин

Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.

Польза кофе с корицей для мужчин

Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.

Как приготовить

Существует огромное количество рецептов приготовления кофе с корицей. Помимо основных компонентов, в него добавляют молоко, цитрусовые корки, гвоздику, кардамон и различные пряности. В большинстве случаев сахар в напиток не добавляют, поскольку корица заметно смягчает его вкус.

Внимание! Для похудения напиток необходимо принимать за 15-20 минут до еды. Вместо приема пищи его использовать запрещено.

Классический рецепт

Самым простым и быстрым в приготовлении считается классический кофе. Он получается достаточно крепким, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Напиток пьют из чашек небольшого размера, в горячем виде.

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • 3 ч. л. молотого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Кофе и корицу засыпают в турку.
  2. Ее ставят на медленный огонь и немного обжаривают смесь, тщательно ее помешивая.
  3. После обжарки в турку заливают фильтрованную воду.
  4. Напиток доводят до закипания, после чего снимают с плиты.
  5. Перед употреблением напиток настаивают не менее 10 минут.

Корица с кофе польза и вред мнение врачей

Трубочки корицы можно использовать в качестве украшения

С цитрусами

Цедра цитрусов повышает питательную ценность напитка и придает ему интересный привкус. Кофе, приготовленный с ее добавлением, рекомендуют пить для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1/3 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты помещают в турку.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, после чего варят около 5 минут.
  4. После снятия с огня в турку добавляют сахар, затем кофе разливают по чашкам.

Корица с кофе польза и вред мнение врачей

Цитрусы усиливают способность напитка снижать вес

С молоком

Польза кофе с молоком и корицей заключается в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток отличается приятным мягким вкусом и ярким ароматом. За счет содержания молока кофе не вызывает изжогу и нормализует при этом работу пищеварения.

Компоненты:

  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 180 мл воды.

Рецепт:

  1. Корицу кладут на дно небольшой кастрюли. Сверху ее заливают молоком.
  2. Затем емкость ставят на огонь. Кипятить корицу следует не менее 5 минут.
  3. Отдельно в турке стандартным образом варят кофе.
  4. В готовый напиток добавляют сахар. После размешивания к нему добавляют молоко с корицей.
  5. Перед подачей к столу напиток украшают коричной палочкой.

Корица с кофе польза и вред мнение врачей

Людям с лишним весом добавлять в напиток молоко нежелательно

С имбирем

При добавлении имбиря во вкусе появляется характерная острота. Также увеличивается количество полезных веществ в составе. Они обеспечивают укрепление иммунитета и активизацию метаболизма. Дополнительным бонусом напитка является усиление сексуального влечения.

Компоненты:

  • 10 г молотого кофе;
  • щепотка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 4 пластинки свежего имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь измельчают с помощью терки или блендера. Затем его, вместе с остальными ингредиентами, помещают в турку.
  2. Содержимое турки заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания напиток держат на огне еще 3-5 минут.
  4. Кусочки имбиря перед подачей к столу вытаскивают.

Корица с кофе польза и вред мнение врачей

Напиток с добавлением имбиря обладает противопаразитарным действием

С гвоздикой

Польза кофе с гвоздикой и корицей касается всех систем жизнеобеспечения. Напиток обладает антибактериальным и спазмолитическим действиями. Его можно использовать для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, гвоздика придает ему яркий пряный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 350 мл воды.

Рецепт:

  1. Гвоздику измельчают с помощью ступки.
  2. Кофе заливают водой и ставят на огонь.
  3. После появления пенки турку убирают с плиты. После оседания пенки емкость снова ставят на огонь.
  4. После очередного закипания турку повторно убирают в сторону. Затем в нее засыпают корицу и гвоздику.
  5. Напитку дают настояться 2-3 минуты, после чего его разливают по чашкам.

Корица с кофе польза и вред мнение врачей

Гвоздика способствует укреплению сосудов и капилляров

Можно ли пить при похудении

Сочетание коричного порошка и кофе нередко используют для снижения веса. Пряность стимулирует активизацию обменных процессов и восстанавливает работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении напитка из этих компонентов происходит выведение лишней жидкости из организма. Это обусловлено мочегонным действием кофе. Кроме того, снижается уровень глюкозы в организме. Дополнительные пряности в составе напитка усиливают его способность снижать лишний вес.

Противопоказания и возможный вред

Кофе с корицей приносит не только пользу, но и вред. Его рекомендуют употреблять только в умеренном количестве. Не менее важно учитывать и противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление.

Употребление напитка во время беременности стимулирует тонус матки. Кроме того, может повыситься артериальное давление. В этом случае увеличивается риск преждевременного родоразрешения. Прием кофе при гипертонии приводит к ухудшению самочувствия. В случае развития аллергической реакции возникают кожные высыпания и зуд. Употребление кофе в чрезмерном количестве может привести к расстройству пищеварения и учащению сердцебиения.

Читайте также:  Польза зеленого лука с кефиром

Важно! При чрезмерном употреблении коричного напитка могут возникнуть диарея и метеоризм.

Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе

Существует рецепт приготовления растворимого кофе с корицей. Польза такого напитка будет менее выражена, но вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Однако крепость кофе будет гораздо ниже. Процесс приготовления заключается в заваривании ингредиентов горячей водой. Перед употреблением напиток настаивают не менее 5 минут. Чтобы избавиться от крупиц корицы, необходимо воспользоваться ситечком. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный. Поэтому он не так эффективно справляется с сонливостью и упадком сил, как натуральный.

Заключение

Польза кофе с корицей не поддается сомнениям. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют выпивать не более 2-3 чашек в сутки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Кофе с корицей представляет собой довольно распространенный горячий напиток, доступный сегодня людям повсюду: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Его польза и вред, однако, известны не многим, поэтому о правилах и ограничениях, касающихся употребления, почти никто не задумывается.

Между тем, правильное включение напитка в меню могло бы помочь худеющим ускорить потерю веса, сделать диетический рацион вкуснее и привлекательнее. Интересно, что именно корица считается первой специей, которую стали использовать в сочетание с кофе. Такой напиток подавался представителям высших сословий еще в Древнем Египте.

Рецептом активно пользовались жители Китая, он был известен и грекам. Позже он стал частью кулинарии римлян. Есть сведения, что напиток существовал и на территории Древней Руси.

Корица была одной из пряностей, привозимых из Византии. Название она получила за свой коричневый цвет.

Как было сказано ранее, горячий напиток был доступен исключительно высшим сословиям. Это связано с дороговизной специй, и позволить себе корицу мог далеко не каждый человек. С XVII в. в связи с проведением колониальной политики начинается активное производство пряностей и их широкое распространение.

В результате стоимость ранее элитных товаров начала снижаться, они стали проникать в дома простых людей. С этого момента начинается и распространение кофе с корицей.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Энергетическая ценность напитка различается и зависит от того, какие ингредиенты использовались в процессе приготовления и в каком количестве. В некоторых рецептах для изготовления продукта используется лишь черный кофе, сливки или молоко и немного корицы. Такой вариант обладает наименьшей калорийностью, которая составляет примерно 25–30 ккал на чашку объемом в 100 мл.

Больше всего в напитке находится жиров, появляющиеся здесь за счет сливок. При этом их количество составляет примерно 2 г, что равно 2,8% от суточной нормы. На втором месте стоят углеводы — 1,2 г (0,9%), следом за ними белки — 0,6 г (0,7%).

Кофе с корицей, польза и вред которого определяется их составом, может дополнительно содержать сахар. В таком случае калорийность будет повышаться с каждой ложкой. Напиток с 1,5 ч.л. сахара содержит примерно 40 ккал на чашку. Одновременно с калорийностью возрастает и число углеводов, составляющих 6 г на порцию. Жиры и белки остаются практически неизменными — 2 и 1 г соответственно.

Таким образом, оба варианта можно употреблять во время диеты, но в целях сокращения процента углеводов рекомендуют остановиться на первом. Он менее калорийный и сосредотачивает в себе больше полезных свойств, чем его более сладкая альтернатива.

Гликемический индекс напитка составляет 45–70.

На показатель влияет множество факторов. В первую очередь, имеет значение вид используемого кофе. У растворимого варианта индекс всегда будет выше, чем у натурального. Уменьшить или, наоборот, увеличить ГИ можно при помощи молока: чем меньше его жирность, тем лучше.

Напиток со сливками будет обладать наиболее высокими показателями. Кроме того, не рекомендуется использовать сахар, поскольку он дополнительно увеличивает гликемический индекс.

Полезные свойства

К кофе относятся неоднозначно, ведь сегодня больше говорят о его вреде, чем о пользе. Между тем, напиток способен оказывать и благотворительное воздействие на организм.

В первую очередь, его употребление положительно влияет на настроение. От одного кофейного запаха в мозге начинает активно вырабатываться дофамин — гормон, отвечающий за получение человеком удовольствия. Благодаря напитку улучшается общее самочувствие, появляется ощущение бодрости, желание действовать.

Активизируется не только тело, но и ум. Кофеин оказывает влияние на мыслительные процессы, ускоряя их и позволяя лучше усваивать новую информацию. Напиток блокирует реакции, происходящие в нервной системе, что позволяет снять чувство усталости, избавиться от головной боли и вернуть ясность сознанию.

Интересное исследование было проведено американскими учеными, которые, проанализировав влияние кофе на организм человека, пришли к следующим выводам:

  • Люди, употребляющие напиток, снижают вероятность возникновение злокачественных опухолей примерно на 2–20%. У них реже диагностируется рак матки и молочных желез, прямой кишки, предстательной железы.
  • Регулярное употребление кофеина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Риск возникновения проблем с органами кровеносной системы снижается на 5%.
  • У любителей кофе больше шансов достичь преклонного возраста и прожить долгую жизнь.
  • Люди, употребляющие напиток, реже страдают от сахарного диабета. Риск меньше примерно на 30%.
  • Кофеин предупреждает развитие болезни Паркинсона, в результате которого поражается мозг.

Польза и вред кофе с корицей

Кофе с корицей, польза и вред которой во многом зависит от состава и качества ингредиентов, позволяет укрепить иммунную систему. Это одно из свойств пряности, которую часто используют при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, корица увеличивает пользу кофеина для мозга. Она помогает сконцентрироваться на определенном деле, усиливает работоспособность, повышает уровень внимательности. Специя благоприятно влияет на зрительную память.

Напиток представляет собой смесь двух мощных антиоксидантов, что только увеличивает их действие. И кофе, и корица борются с распространением числа свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи, появление морщин, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты помогают поддерживать тело в тонусе.

Вред и противопоказания

Одновременно с этим существует несколько недостатков напитка, которые часто пугают людей и отталкивают от употребления продукта. Действительно, кофе не всегда исключительно полезно и может нанести вред, однако проявляется он преимущественно в том случае, когда человек пьет слишком много.

В разумных количествах напиток не представляет собой угрозы для здоровья. Если помнить о мере, его можно употреблять спокойно. Первое, за что не любят кофе, — это его влияние на усвоение витаминов и минералов. Одна чашка способна остановить всасывание кальция как минимум на 3 часа, из-за чего все продукты, богатые им, теряют свою пользу.

Кофеин не только блокирует минерал, но и активно вымывает его из костей и зубов, делая их хрупкими и увеличивая риск развития остеопороза. Кроме того, он не дает полноценно усваиваться железу, цинку и калию.

При частом употреблении кофе повышается риск дефицита витаминов группы B и никотиновой кислоты.

При диете стоит особенно осторожно вводить в рацион напиток, поскольку в чрезмерном количестве он приводит к нарушению метаболизма и функционирования щитовидной железы. Это прямой путь к уничтожению фигуры и развитию ожирения. Стоит отказаться от кофеина, если после длительной диеты не видно результатов.

Читайте также:  Зеленая диета польза и вред

Как уже было сказано, напиток улучшает настроение, однако этот эффект проявляет только в случае, когда он употребляется нечасто. Когда человек становится зависимым от кофе и пьет его постоянно, он начинает действовать в противоположном направлении. Так, вместо бодрости и улучшения общего самочувствия возникает ощущение усталости, апатия, тревожность.

Если вовремя не прекратить употреблять кофеин, неприятные симптомы могут перерасти в депрессию — тяжелое психическое расстройство, которое требует вмешательства врача.

Кофе с корицей для гурманов

Этот рецепт представляет собой классический вариант горячего напитка, который был известен миру столетиями. В процессе приготовления используются только натуральные ингредиенты. Если хочется побаловать себя настоящим кофе, рекомендуется выбирать только высококачественные продукты.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы сделать вкусный и ароматный напиток, помимо воды, понадобится всего два компонента — кофе и корица. По желанию можно добавить 1–2 ложки сахара.

Кофе с корицей, польза и вред которого определяются во многом качеством ингредиентов, необходимо варить исключительно из зерен. Лучше всего для рецепта подойдет арабика. Вид хорош тем, что он содержит не так много кофеина, как родственная ему робуста, и обладает более мягким вкусом.

В зависимости от выбранного сорта можно получить напиток с нотками ванили, меда, карамели. Также при варке образуется густая, пышная пена, которая придает не только эстетический вид, но и приятный вкус.

При отсутствии арабики можно использовать робусту, однако в таком случае кофе будет гораздо крепче. Этот вид обладает ореховым или шоколадным привкусом, часто горчит.

Выбирая кофе в магазине, стоит обратить внимание на те продукты, которые упакованы в пакет с клапаном или алюминиевую банку. Такая фасовка не позволяет воздуху проникать внутрь, все качества зерен, их аромат и вкус, сохраняются. Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и не имела нарушений.

Не стоит выбирать продукт, который хранится на полке магазина в бумажном пакете. Такой тип фасовки нельзя назвать надежным, поскольку он легко пропускает воздух, который, в свою очередь, портит вкус. Нельзя также хранить продукт в полиэтилене. Это связано со способностью материала пропускать солнечные лучи.

Корица тоже не так проста, как может показаться изначально. Сегодня под ее видом часто продается индонезийская кассия, которая толще и темнее по цвету, чем оригинальная пряность. Для напитка лучше выбирать специи, произведенные на Цейлоне.

Настоящая корица тонкая, легко крошится, обладает светло-коричневым цветом. У нее нежный, мягкий, слегка сладкий аромат. Лучше всего покупать пряность в виде палочек и измельчать их самостоятельно, поскольку в магазине легко спутать молотую корицу с кассией.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы изготовить классический, натуральный вариант напитка, необходимо придерживаться описанного ниже рецепта:

  1. Для приготовления используются перемолотые зерна. Важно либо сразу приобрести их в таком виде, либо измельчить их самостоятельно, используя кофемолку.
  2. Необходимо подготовить турку. На ее дно поочередно насыпают 1 ч.л. молотой арабики, 0,5 ч.л. корицы и совсем немного сахарного песка — около 1/3 ч.л. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Его можно менять в зависимости от необходимого объема напитка или собственных предпочтений.
  3. Далее турку ставят на средний огонь и немного подогревают.
  4. Когда масса на дне станет теплой и начнет плавиться, нужно залить 125 мл воды.
  5. Жидкость в турке довести до кипения. Важно следить за процессом, чтобы пена не вышла за границы посуды.
  6. Когда кофе закипит, одну его часть переливают в чашку. Другая остается в турке, которая по-прежнему стоит на огне. Необходимо дождаться кипения жидкости и только после этого перелить в чашку.

В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом и пышной пеной. Калорийность одной небольшой чашки невысока — всего около 35 ккал. Этот рецепт отлично помогает повысить уровень бодрости в теле, улучшить настроение и настроить на работу.

Что можно добавить

Кофе с корицей, польза и вред которого определяются, в основном, составом, можно разнообразить, добавив несколько дополнительных ингредиентов.

Подробнее о том, какие продукты смогут хорошо дополнить горячий напиток, указаны в таблице ниже:

ПродуктСвойстваВкус готового напитка
какао-порошокблагоприятно воздействует на кровообращение, уменьшает риск диабета, помогает успокоиться и избавиться от стрессапряный, с шоколадными нотками
взбитые сливкиподнимают настроение, положительно влияют на мыслительные процессы, нормализуют сон (но при этом очень калорийны, нельзя злоупотреблять)сливочный, воздушный, нежный
мускатный орехпомогает нормализовать обмен веществ, укрепляет десна, снимает боль в голове и суставахслегка сладкий, пряный
маршмеллоуукрепляет суставы, благоприятно воздействует на волосы и ногти, улучшает функционирование нервной системы (но при этом содержат много сахара, нельзя злоупотреблять)сладкий, воздушный
гвоздикаобладает антисептическим действием, способствует очищению организма, снимает напряжениегорьковатый, пряный, жгучий (если использовать черешки) или нежный, приятный (если использовать шляпки)

Как подавать блюдо на стол

Напиток подают горячим, сразу же после окончания варки. Кофе разливают по предназначенным для него чашкам объемом до 300 мл.

Украсить его можно палочкой корицы. Если такой нет, подойдет измельченная пряностью, которой необходимо посыпать поверхность напитка. Также интересно будет смотреться кофе с маршмеллоу, однако важно помнить, что сладости увеличивают калорийность.

Кофе с корицей со сливками

Это чуть более калорийный вариант, однако он обладает более нежным вкусом. Напиток станет прекрасным дополнением к завтраку, поможет взбодриться и поднять настроение.

Состав ингредиентов

Для изготовления напитка понадобятся молотые кофейные зерна (желательно, арабика), измельченная корица и сливки с жирностью 10%. По желанию можно добавить сахар.

Все ингредиенты должны быть свежими. Корицу лучше выбирать цейлонскую, а не индонезийскую. Растворимый кофе не даст нужного вкуса, использовать его не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить напиток, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. В турку засыпают молотые зерна (1–2 ч.л., зависит от необходимой степени крепости) и корицу (0,5 ч.л.). Посуду ставят на средний огонь и дожидаются момента, когда масса начнет плавиться.
  2. Далее необходимо налить в турку воду (по объему 1 чашки). Жидкость нагревают, пока не поднимется пена.
  3. После этого огонь выключают. Когда пена опустится, турку вновь нагревают. Так необходимо проделать 3 раза, при этом доводить кофе до кипения нельзя.
  4. Напиток переливают в чашку. Сливки необходимо взбить вручную и равномерным слоем выложить сверху.

Калорийность напитка составляет 40 ккал на 100 мл.

Что можно добавить

Кофе с корицей сам по себе является изысканным и питательным. Повлиять на его пользу и вред, вкусовые качества можно при помощи добавления других специй, например, имбиря, черного перца, ванили.

Сладости добавят взбитые сливки или маршмеллоу. Важно, однако, использовать их в разумном количестве и нечасто, поскольку они негативно сказываются на фигуре.

Как подавать блюдо на стол

Употребляют напиток в горячем виде, не остужая после варки. Сверху дополнительно посыпают корицей или другими пряностями. В качестве сладкого украшения рекомендуют использовать маршмеллоу. Растворяясь, они образуют белую сладкую пленку, которая усиливает сливочный вкус.

Меню для диеты

Для похудения хорошо подойдет следующий рацион на день: