Корки от цитрусовых вред и польза
Наверно, мало кто не любит апельсины. Этот оранжевый сочный фрукт ассоциируется с солнышком, и присутствует практически в каждом доме очень часто. Но не только саму апельсиновую мякоть можно использовать для наслаждения вкусом и ароматом. Цедру апельсина добавляют в различную выпечку и другие блюда. Но многие даже не догадываются о том, что кожура апельсина очень полезная, ведь обладает целебными свойствами!
В чем же польза апельсиновых корок?
Апельсиновые корки можно считать антибиотиками растительного происхождения. Дело в том, что они насыщены фитонцидами, которые помогают нейтрализовать в организме человека различные болезнетворные микроорганизмы. Даже если вы будете просто вдыхать аромат корок, то сможете обезопасить себя от ОРВИ. В цедре апельсина содержатся эфирные масла, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак
Вот для чего вы можете использовать апельсиновые корки:
- Ухода за полостью рта. Пожуйте корочку после еды, чтобы убить во рту вредные микробы.
- Осветление эмали. Для этого нужно несколько минут натирать свои зубы белой стороной кожурки.
- Снижение холестерина. Натрите кожуру на терке и добавляйте в еду, к примеру, в салатики.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и чистит сосуды. В таком деле сильны все цитрусовые плоды, причем как их мякоть, так и цедра.
- Улучшение пищеварения. Кожура содержит в составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, также цедра насыщает кишечник полезными бактериями и избавляет от запоров, тошноты, изжоги.
- Повышает иммунитет. В особенности полезно кушать апельсины вместе с кожурой в сезон гриппа и простуд. Большое содержание в плоде витаминов повышает иммунитет.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме. А это помогает быстро избавляться от отеков.
- Улучшает обмен веществ. Всего пару чашек чая из апельсиновых корок, и вы сможете избавиться от накопления жира, а значит, сможете похудеть.
- Успокаивает нервную систему. Для этого нужно просто вдыхать аромат кожуры.
- Избавляет от бессонницы. Вдыхайте аромат цедры, а также потрите кожурой виски.
- Обезболивает во время критических дней. С такой целью нужно принимать настойку из корок.
- Предотвращает укусы насекомых. Прежде чем прогуляться по лесу, натрите открытые участки тела кожурой.
Кроме того, апельсиновую кожуру активно используют в косметических целях. Именно содержащиеся в цедре эфирные масла часто входят в состав многой продукции по уходу за кожей. Но можно готовить масочки, скрабы и крема прямо дома. К примеру, можно приготовить отличное увлажняющее средство, которое помогает скрыть мелкие морщинки и успокаивает кожу, ускоряя заживление ран и избавляя от высыпаний. Для этого натрите кожуру на терке, добавьте жирные сливки.
Противопоказания
Конечно же, нельзя использовать апельсиновую кожуру тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые. Кроме того, если у вас повышенная кислотность, низкое давление – не спешите применять средства из кожуры апельсина, не проконсультировавшись с врачом.
Как используют кожуру апельсина в хозяйстве?
- Чтобы очистить ванну, смешайте тертую кожуру с солью, и натрите поверхность.
- Если в хлебнице или холодильнике появился неприятный запах, положите там несколько корочек.
- Натрите коркой разделочную доску, чтобы ее продезинфицировать.
- Чтобы в шкафу не водилась моль, разложите в нем корочки.
- Если в квартире появились насекомые, разложите на поверхностях корочки, и они уйдут. Можно также отпугнуть таким способом домашних животных, к примеру, котов, которые любят грызть комнатные растения и метить дорогие диваны.
- Апельсиновые корочки – прекрасное удобрение для почвы.
- Чтобы очистить микроволновку, налейте в емкость воды и положите туда апельсиновые корочки. Поместите средство в СВЧ, поставьте самую большую мощность и прокрутите там цедру в течение пяти минут. А потом вам останется только протереть поверхность внутри сухой тряпкой.
Вот так с помощью апельсиновых корок, которые мы постоянно выбрасываем, можно решить многие свои проблемы со здоровьем, а также решить хозяйственные дела. Попробуйте!
Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Хотите продукт для улучшения аппетита, средство для отбеливания зубов, микстуру от изжоги и противовоспалительное в одном флаконе? Думаете, такого чудо-препарата не существует? Оказывается, он давно есть и продается в любом супермаркете. Кто бы мог подумать, что речь об апельсиновой кожуре, в которой много кислот и витаминов. Сейчас расскажем о пользе и вреде кожуры апельсина для здоровья, а заодно поделимся полезными рецептами.
Польза и вред кожуры апельсина для здоровья
Польза кожуры апельсина в медицине:
- В ней содержится большое количество флавоноидов гесперидинов. Это ваш главный помощник в борьбе с предраковыми опухолями. Помимо этого, в очистках много витамина С — антиоксиданта, укрепляющего иммунитет.
- Апельсиновая кожура преобразовывает сахар в гликоген — полисахарид, способствующий нормализации кровяного давления. Все это благодаря тому, что в очистках много калия.
- Много сидите за компьютером и боитесь, что зрение начнет падать? В очистках фрукта есть витамины Е и А, защищающие сетчатки. А цитраль, деканол и лимонен — полезные соединения, помогающие бороться с воспалениями.
- Если вы на диете, возьмите за привычку добавлять апельсиновые корки в чай. Они запускают метаболизм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют сжиганию жира. Переедаете? Сделайте специальный отвар. Все предельно просто: одна ст. л. измельченной в порошок цедры на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение десяти минут. Правда, чрезмерное потребление может привеcти к диарее.
- Если вас мучают заболевания дыхательных путей, настойка из кожуры и двух ложек пчелиного меда может помочь избавиться от мокроты. Просто порежьте цедру на кусочки и добавьте в кастрюлю с 250 мл воды. После того, как вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости настояться в течение 10 минут. Затем просто вмешайте немного меда. Пейте не больше 3 стаканов в день, пока кашель не пройдет.
- Для того, чтобы успокоить нервную систему и справиться с бессонницей достаточно просто вдохнуть аромат кожуры и втереть цедру в виски.
- Цитрусовой коркой можно заменить жевательную резинку! Она хорошо устраняет неприятный запах изо рта.
Польза кожуры апельсина в косметологии
Цитрусовые очистки оказывают смягчающий и тонизирующий эффект на кожу. Просто всыпьте немного цедры в лосьон или крем. А в сочетании с творогом и молоком она поможет справиться с мертвыми клетками и темными пятнами.
Если вы страдаете от угревой сыпи и избыточного выделения кожного сала, можете приготовить маску из 2 столовых ложек цедры и 1 яичного белка. 2-3 раза в неделю наносите смесь на 30 минут. Результат будет заметен уже через пару применений.
Корка апельсинов богата антиоксидантами, которые предотвращают процесс старения и вырабатывают коллаген — благодаря этому виду белка кожа остается увлажненной и упругой.
Напоминаем, что одновременно с этим апельсин — сильный аллерген. Перед использованием косметики обязательно протестируйте средство на запястье.
Вред кожуры апельсина
Помните, чрезмерное потребление апельсиновой цедры может привести к появлению аллергии!
Как использовать апельсиновую корку в домашнем хозяйстве
Очистки от цитрусовых — практичная замена бытовой химии. С помощью них можно:
- дезинфицировать разделочные доски,
- бороться с насекомыми (просто разложить пару корок на поверхностях),
- чистить СВЧ (поместите в печь емкость с водой и очистками, поставьте самую большую мощность и оставьте на 5 минут. В конце просто протрите поверхности внутри),
- удалять неприятный запах в холодильнике.
Рецепты из апельсиновой кожуры
Цедра — неожиданный ингредиент для многих блюд. Добавляйте ее в маринады и выпечку. Благодаря специфическому вкусу она может придать как сладкий, так и горьковатый вкус.
Приготовьте апельсиновые корочки в шоколаде. Звучит странно, но в европейской культуре это деликатес! Просто растопите немного шоколада и опустить в него очистки.
Цитрусовая цедра — отличная добавка к оливковому маслу. А еще из нее можно сделать пикантный соус к мясу. Смешайте половину чайной ложки соли с чашкой коричневого сахара и 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Затем перемешать 4 чайные ложки тертой цитрусовой корки, 2 чашки апельсинового сока и 1 чашку воды. Готовьте смесь на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая до получения густой консистенции.
Если любите выпечку, попробуйте приготовить пирог с апельсиновой цедрой!
Ингредиенты:
1 ст. л. тертой цитрусовой цедры
1/4 ч. апельсинового сока
2 ст. ложки масла
100 мл молока
2 яйца
1/2 ч. муки
3/4 ч. сахара
2 столовых ложки сахарной пудры
1. Смешайте все ингредиенты вместе и тщательно перемешивайте в течение 3 минут.
2. Добавьте полученную смесь в смазанную форму и выпекайте при 180C на протяжении 30-40 минут.
3. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Все готово!
Для тех, кто следит за фигурой, есть рецепт сладостей без сахара!
Вам потребуются:
150 г миндаля
горсть фиников
3 столовых ложки кунжута
1/2 апельсина
Перед приготовлением замочите на ночь миндаль и финики — на 20-30 минут. Измельчите миндаль в блендере. Достаньте косточки из фиников Измельчите финики и апельсины отдельно, а затем добавьте миндальную смесь Натрите на терке цедру лимона Добавьте ее и кунжут к полученной смеси Перемешайте Из полученной массы сделайте небольшие шарики Конфеты готовы!
Источник
Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Но не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов, ведь они могут принести пользу здоровью.
Важно! Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!
Кроме того, часто кожуру апельсинов обрабатывают консервантами — для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением плоды следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
Улучшит состояние кожи
В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым.
Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.
Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.
Отбелит зубы
Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.
Поможет похудеть
В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть.
Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.
Оздоровит сосуды и сердце
Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.
Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.
Нормализует работу кишечника
Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести
Отпугнет кровососущих насекомых
Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.
Работает как ароматизатор
Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания.
Возможно применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Как вариант: свежие апельсиновые корки отварить в течение 5 минут, добавив немного лимонного сока и 2 палочки корицы; остывший отвар перелить в бутылочку с пульверизатором и распылять по мере необходимости.
Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.
Источник
Еще с детства нам всем говорили, что апельсин это цитрусовый продукт, в котором содержится большое количество полезного витамина С. Но мало кто знает, что в кожуре от такого фрукта существует достаточно больше полезных веществ и витаминных групп, которые позволяют принести пользу человеческому организму. А также информация о том, что если ежедневно употреблять апельсин и апельсиновую корочку, то появится больше шансов снизить риск проявления онкологических заболеваний. Такой информацией мало кто обладает. Чтобы понимать всю пользу данного продукта, ученные выявили весь состав апельсиновой корочки, и определили множество преимуществ и недостатков.
Состав
В апельсине принято употреблять внутрь только лишь мякоть, но вот в самой кожуре, которую все выкидывают, существует еще больше полезных веществ. Например, в ней содержится группы витаминов С, Е, В, Р, А. А также множество минералов: медь, железо, магний, калий, фосфор, селен, кальций, натрий и прочие. При этом кожура обладает и множеством жирных кислот. В ста граммах корочки присутствует Омега-3, линолевая кислота, стеариновая, омега-6 и множество других полезных веществ.
Польза
• Если необходимо по рецепту врача принимать антибиотики, то их можно заменить на натуральные. Апельсиновая кожура имеет именно те кислоты, из которых производятся такие таблетки. Конечно, лучше всего употреблять натуральный продукт, чем пользоваться химией, которая не всегда полезна для организма человека.
• Апельсиновая корочка может вывести из организма излишки холестерина и вредных веществ, которые присутствуют в сосудах.
• Также продукт способен повысить бодрость и энергичность человека. Дело в том, что с помощью множества витаминов, апельсиновая кожура хорошо влияет на нервную систему и способна улучшить эмоциональное и психологическое состояние человека.
• Цедра апельсина помогает улучшить процесс обмена веществ. Например, во время нарушения метаболизма могут быть неприятные недомогания в виде тошноты и изжоги. В таких случаях достаточно в небольших количествах употребить корочку апельсина и обмен веществ нормализуется.
• Если сделать из кожуры апельсина порошок, то он может помочь справится с проблемами и болезнями дыхательных путей. Популярным применением такого становится при астме или бронхите. Таким образом, продукт способен облегчить перенесение болезни и вылечить человека, частично или полностью.
• Корочка апельсина также богата эфирными маслами. Это означает, что во время простуды или других воспалительных процессов, такой продукт поможет вылечить организм.
• Во время разгрузочных дней для печени, можно употребить цедру апельсина. Она очень хорошо влияет на очищение и придает легкость всему организму.
• В косметологии апельсиновая кожура нашла широкое применение. Зачастую можно приобрести маску в магазине и увидеть в составе именно этот продукт. В связи со своим составом и множеством витаминных комплексов, апельсиновая корочка помогает коже избавиться от проблем, также она омолаживает лицо.
• Если употреблять апельсиновую корочку в небольших дозах ежедневно, то можно навсегда забыть об оттеках.
Вред
Чрезмерное употребление цитрусового продукта может привести к избытку в организме витамина С. Обычно это проявляется в виде аллергической реакции на коже. Особенно опасно давать такой продукт совсем маленьким детям. Их организм еще не способен усваивать слишком много такого витамина, поэтому диатез может быть обеспечен.
Таким же образом, апельсин и его корочка может вызвать аллергию у людей, которые не способны переваривать цитрусовые продукты. Если такое проявляется, то лучше избавиться от применения как внутреннего, так и наружного.
Источник: Игелек.ру
Источник
Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.
Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.
Что такое цедра
Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.
Польза апельсиновой цедры
Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры. Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.
- В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
- Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
- Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
- Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
- Использование цедры способствует чистке печени.
- Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
- Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
- Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
- Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
- Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
- Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
- Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
- Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
- Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.
Вред апельсиновой цедры
Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести. При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.
Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:
- Аллергия на цитрусовые.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Пониженное артериальное давление.
- Болезни печени и почек.
- Язва желудка.
В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.
Советы и способы употребления цедры
Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.
Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.
Широко применяется апельсиновая цедра в быту:
- Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
- Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
- Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
- Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
- А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
- Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
- Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.
Вывод
Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.
Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.
Источник