Корки помело польза и вред

Корки помело польза и вред thumbnail

Редкие фрукты порой являются настоящим приключением для рискнувших их ввести в свой рацион. Когда-то таким экзотическим сюрпризом могло стать знакомство с фруктом поме́ло. Но в последнее время фрукт уже обзавелся поклонниками. Помело является одним из самых крупных цитрусов. Обычно он в 2 раза больше грейпфрута, и может достигать веса 8 кг. Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета. Дольки же обычно белые, иногда с розоватыми прожилками, если фрукт определенной стороной висел на солнце. Перегородки между дольками достаточно плотные, горькие, не считаются съедобными, легко отстают от мякоти.

Деревья, на которых растут эти фрукты, культивируются в Азии: Китае, Японии, Таиланде, Индии и др. Листья вечнозеленые, жесткие, блестящие, словно покрытые воском.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело – 32 ккал на 100 г.

Помело в разрезе

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Семена помело

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2 – 3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2 – 3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10 – 15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56 – 58%.

Росток помело

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Видео: как чистить помело

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2 – 3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Дольки помело

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Читайте также:  Настойка из красной щетки польза

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Что за фрукт помело?

Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.

Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело. В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год. Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:

  • красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
  • розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
  • белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.

Как выбрать фрукт помело?

Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:

  • Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
  • Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
  • Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
  • Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.

Фрукт помело – состав

За свой богатый состав шеддок фрукт с успехом использовался для врачевания различных недугов еще в Древнем Китае. В Поднебесной он считается символом здоровья, благополучия и долголетия. Плод богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и ферменты:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • лимонин;
  • пектин;
  • липаза;
  • и другие.

Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Фрукт помело – углеводы, белки, жиры

Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • количество белка от 0,8 до 1 г;
  • жиров не более 0,04 г;
  • углеводов примерно 8-9 г.

Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:

  • Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
  • Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
  • Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
  • Фосфор улучшает работу головного мозга.
  • Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:

  • Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
  • С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.

Польза помело для женщин

Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:

  • Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
  • Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
  • Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
  • Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.

Польза помело для мужчин

В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:

  • Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
  • Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.
Читайте также:  Польза обучения игре на фортепиано

Фрукт помело для похудения

Этот плод может присутствовать в рационе людей, стремящихся снизить свой вес и просто ведущих здоровый образ жизни. Помело для похудения полезен тем, что:

  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • входящие в состав, ферменты стимулируют сжигание жировой ткани.

Польза кожуры помело

Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:

  • выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.

Как едят фрукт помело?

Если кожуру можно употреблять только в сушеном виде, то мякоть едят преимущественно только свежую, предварительно очистив ее от всех несъедобных элементов. Схема того, как чистить помело фрукт, очень простая:

  • Сначала его нужно хорошо помять и обдать кипятком. Это поможет удалить все лишние загрязнения и промышленный воск, немного размягчить кожуру.
  • Острым ножом аккуратно делается крестообразный надрез у основания так, чтобы не задеть мякоть.
  • Нож больше не понадобится, дальше кожура у спелого плода легко счищается руками, как у мандарина.
  • Удаляется как кожура, так и все белые уплотнения и пленки, окружающие каждую дольку.
  • Семена есть не рекомендуется, поэтому их лучше сразу достать из фрукта.
  • Очищенную мякоть можно сразу есть, либо добавлять в салаты, закуски и десерты.

Источник: https://womanadvice.ru/frukt-pomelo-poleznye-svoystva-i-vred-kak-pravilno-vybrat-sostav-ploda

Источник

Польза, вред и использование кожуры помело

Помело – цитрусовый плод, который пользуется популярностью в холодное время года, ведь он не только приятен на вкус, но и имеет немало полезных свойств. При этом ценность представляет и сочная мякоть, и кожура, которая у помело довольно толстая и увесистая. Так что, купив свежий цитрус, не спешите выбрасывать шкурки, а узнайте, как использовать их для здоровья, как можно сделать варенье, возможно ли приготовление цедры и прочие нюансы.

Корки помело польза и вред

Польза и вред

У кожуры помело приятный запах, но горьковатый вкус, поэтому в пищу ее употребляют после обработки, например заваривают в высушенном виде или готовят ароматное варенье. В свежем виде корки являются источником множества витаминов и минералов, и довольно высокий их процент сохраняется после высушивания, приготовления цукатов и других продуктов.

Особенно много в кожице помело витаминов РР, А, С, Е и группы В. Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в таком цитрусе, присутствуют калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций.

Помимо них, помело выступает источником пищевых волокон, благодаря чему влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует снижению уровня холестерина.

Корки помело польза и вред

Регулярное употребление и мякоти, и кожуры плода помогает:

  • укреплять защитные силы организма;
  • предотвращать гиповитаминоз;
  • нормализовать артериальное давление;
  • стимулировать ток крови в сосудах;
  • замедлять старение;
  • улучшать состояние десен и зубов;
  • предотвращать опухолевые процессы;
  • уменьшать тревожность и усталость;
  • нормализовать сон;
  • улучшать кроветворение;
  • повышать работоспособность;
  • очищать организм;
  • активизировать метаболизм;
  • обеспечивать антиоксидантную защиту.

Корки помело польза и вред

Корки помело польза и вред

Возможное вредное влияние кожицы помело может быть обусловлено химическими веществами, которыми иногда обрабатывают плоды сверху для длительного хранения и транспортировки. Чтобы исключить подобный вред, перед тем, как сушить, варить или вялить шкурки, плоды надо тщательно помыть под проточной водой, потерев щеткой.

Применение корок также может навредить людям с гиперчувствительностью к цитрусовым плодам.

Корки помело польза и вред

Как правильно высушить?

Одним из распространенных вариантов использования корок помело является их высушивание. Самый быстрый способ сушить кожуру – использовать специальный прибор, называемый электросушилкой. Он позволяет не контролировать процесс сушки – вам достаточно лишь сложить нарезанные шкурки на решетку и включить устройство на определенное время.

Читайте также:  Активированый уголь вред и польза

Наиболее доступный способ высушить помело – в духовке. При такой обработке кожуру раскладывают на противне, температуру устанавливают на уровне +50-+70 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой. Чтобы продукт просушился равномерно, вам потребуется периодически доставать противень и менять ломтики местами.

Сушка также может осуществляться и естественным способом.

Но если вы хотите подсушить кожуру помело на открытом воздухе, то важно позаботиться о защите от насекомых (обычно дольки накрывают марлей). К тому же противень с порезанными кусочками рекомендуется ставить вдали от прямых лучей солнца.

Корки помело польза и вред

Корки помело польза и вред

Как использовать для здоровья?

Употребление помело в сушеном виде рекомендуется врачами при понижении иммунитета, проблемах со сном, плохом настроении, частых стрессах, замедленных обменных процессах. Корочки такого цитруса будут полезны при ухудшении работы кишечника, кашле, отеках, усталости, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Засушенные ломтики помело можно есть в качестве перекуса или добавлять в разные блюда. Смешав сушеную кожуру помело с черным листовым чаем, вы получите ароматную заварку. Получившуюся смесь приятно заварить в зимние холода, угощая родных и друзей. Засушенные корочки также могут улучшить вкус и запах компота или морса. Кроме того, их можно применять для ароматизации помещения, в том числе в бане.

Остановимся и на вариантах применения шкурок помело с добавлением сахара. Существует довольно много рецептов варенья и цукатов из такого плода. Они характеризуются приятным вкусом, могут заменять выпечку и конфеты, выступают источником витаминов и прочих полезных веществ.

Однако при их употреблении следует помнить об умеренности, так как большое количество сахара является вредным для организма и может спровоцировать набор лишнего веса.

Корки помело польза и вред

Первый этап приготовления варенья и цукатов из кожуры помело – это удаление горечи. Сняв шкурку с плода вместе с белой частью, ее погружают в чистую воду на несколько дней, меняя ее каждые 8–10 часов. Далее вымоченную кожицу доводят до кипения, снова сливают воду и лишь после этого начинают готовить натуральные сладости.

Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, рекомендуется приготовить варенье короткими циклами варки. Взяв корки от одного помело и нарезав их полосками, надо вечером положить их в огнеупорную посуду и засыпать 500 г сахара, а утром добавить 1,5 стакана воды и поставить емкость на огонь.

Когда масса закипит, следует убавить огонь и варить содержимое лишь 5 минут, после чего снять кастрюльку с плиты. Подобную процедуру повторяют еще 2 раза, а затем разливают готовое остывшее варенье в стеклянные баночки и отправляют храниться в холодильник.

Корки помело польза и вред

Цукаты готовят похожим образом. Сначала ломтики толщиной 10–15 мм заливают чистой водой, доводят до кипения и отбрасывают на дуршлаг. Сделав так 2–4 раза, кусочки высыпают в смесь воды и сахара (обычно используют соотношение 1: 2), после чего варят 40–50 минут. Полупрозрачные дольки остается только высушить в духовке или в электросушилке, а затем пересыпать сахаром или пудрой.

Корки помело польза и вред

Что еще можно сделать из кожуры?

Помимо цукатов, сушеных корочек и варенья, из внешней оболочки помело можно делать вазочки. Так как цитрус довольно крупный, а его кожура довольно твердая и держит форму, в ней после извлечения мякоти можно подавать фруктовый салат или интересный коктейль.

Главной задачей при таком использовании будет лишь правильная очистка, при которой сначала срезают верхушку плода, а затем аккуратно достают сочное содержимое.

Корки помело польза и вред

Есть еще несколько интересных идей.

  1. Мелко нарезанную цедру помело можно добавлять в разнообразную выпечку, как это делают с цедрой лимонов и апельсинов. Такой ингредиент хорош в кексах, бисквитах, печенье и булочках.
  2. Настоянную на шкурках помело воду пить не получится из-за горьковатого вкуса, но ее можно брать для умывания вместо обычной водопроводной. Такая жидкость будет освежать кожу, повышать ее тонус, улучшать внешний вид.
  3. Засушенный помело также можно бросать в воду, когда готовите ванну. Если же добавить цедру помело и немного сахара в молочко для тела, вы получите натуральный скраб.
  4. Нарезанную на небольшие кусочки кожуру можно жевать после еды, заменяя жевательную резинку. Всего 1–2 ломтика – и ваше дыхание будет свежим.
  5. Еще один вариант применения сушеных корочек помело – борьба с молью. Как известно, таким вредителям не по нраву запах цитрусовых, поэтому разложенные в шкафу кусочки кожуры предотвратят повреждения ваших вещей насекомыми.
  6. Шкурки помело могут пригодиться и в уходе за растениями. Обработка 3-дневным настоем, сделанным из килограмма кожуры и 10 л воды, поможет избавиться от тли. Кроме того, из измельченных корок получается неплохой компост, обогащающий почву в саду.

Корки помело польза и вред

Корки помело польза и вред

О том, как приготовить цукаты из кожуры помело, смотрите в следующем видео.

Источник