Корни лотоса польза и вред

Корни лотоса польза и вред thumbnail

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.

корни лотоса

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.

японская кухня

Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.

корни лотоса в кулинарии

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием – корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.

корень лотоса рецепты

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.

корень лотоса полезные свойства

Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Читайте также:  Польза для организма от горчицы

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса – это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.

корни лотоса польза и вред

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень – светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

Ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

корень лотоса маринованный

Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

Источник

Польза и вред лотоса сочетаются друг с другом. Красивый цветок обладает многочисленными лекарственными свойствами, но применять его для оздоровления организма нужно с осторожностью.

Как выглядит и где растет

Лотос (Nelumbo) – многолетнее растение семейства Лотосовые, обитающее непосредственно в воде. Обладает узловатым корневищем и плавающими листьями щитовидной формы на длинных черенках с шипами. Сверху пластины покрыты восковым налетом, в диаметре могут достигать 70 см.

С июля лотос распускается красивыми крупными цветками на высоких стеблях до 30 см. Окраска у бутонов ярко-розовая в начале периода декоративности, но лепестки быстро светлеют и к моменту опадания становятся почти белыми. Лотос испускает слабый приятный аромат и привлекает к себе пчел и жуков.

Корни лотоса польза и вред

Цветы лотоса живут всего пару дней

После цветения на побегах растения появляются плоды-коробочки, содержащие до 27 твердых и крупных семян, напоминающих коричневые орешки в скорлупе. В сентябре зерна опускаются на дно водоемов, однако прорастают не очень обильно. В основном цветок размножается вегетативно посредством корневищ.

Растение широко распространено в тропических областях Азии, в Японии и в Корее, в Таиланде и на Филиппинах, в Индии и Вьетнаме. Увидеть его можно в северных регионах Австралии. В России растение встречается на Дальнем Востоке, а также на побережьях Азовского и Каспийского морей.

Состав лотоса

Ценность лотоса в народной медицине определяется его химическим составом. Корни, семена и зеленые части растения содержат:

  • витамин С;
  • жирные и эфирные масла;
  • марганец, калий и натрий;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • природные сахара;
  • пальмитиновую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества и смолы;
  • витамины группы В;
  • аспарагин и крахмал;
  • армелавин и тирозин;
  • цинк, медь, железо и кальций;
  • фосфор.
Читайте также:  Мед с молоком при простуде польза или вред

При грамотном употреблении растение превращается в полноценное лекарственное средство и быстро улучшает состояние организма.

Чем полезен и целебные свойства лотоса

Лечебные средства на основе лотоса приносят выраженный положительный эффект при многих недугах. В частности, растение:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы;
  • поддерживает здоровье почек и печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с воспалениями и бактериальными инфекциями;
  • останавливает диарею и способствует излечению геморроя;
  • улучшает состав крови и укрепляет сосуды;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает частоту эпилептических приступов;
  • помогает при бронхиальной астме и пневмонии;
  • улучшает работу селезенки;
  • укрепляет сердечную систему и регулирует артериальное давление;
  • выводит отеки за счет мочегонного действия;
  • останавливает кровотечения;
  • снижает высокую температуру.

Лотос используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Наружно экстракты растения применяют для борьбы с преждевременным старением, морщинами и высыпаниями на коже.

Корни лотоса польза и вред

Лотос благотворно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице и стрессе

Полезные свойства и калорийность корня лотоса

Корень растения обладает не только лекарственными свойствами, но и приятным вкусом. Его активно используют в кулинарии – жарят, отваривают, запекают в духовке, готовят в сахаре и карамели. Особенно часто корень встречается в традиционных национальных блюдах азиатской кухни. Питательность продукта составляет всего 74 калории на 100 г, поэтому лотос не приводит к набору веса.

В медицине корень применяют для приготовления отваров и настоев. Средства на основе сырья помогают при моральном и физическом истощении, при диспепсии и судорогах, при поллюциях у мужчин. Употреблять их можно для снятия лихорадки и при заболеваниях селезенки и печени, а также при недугах репродуктивной системы – гонорее и грибках.

Лечебные свойства листьев, цветка и лепестков лотоса

Народная медицина ценит лечебные свойства и противопоказания листьев лотоса. Сырье содержит высокое количество флавоноидов и алкалоидов, оказывает общеукрепляющее и антисептическое действие. Настои и чаи на основе листьев можно принимать при авитаминозе, в комплексном лечении опухолей, для профилактики атеросклероза и для нормализации работы сердца.

Красивые цветки и лепестки растения используют в приготовлении ароматных чаев. Такие напитки оказывают хорошее тонизирующее действие, успокаивают нервную систему и помогают наладить сон.

Чем полезны плоды, семена лотоса

Плоды лотоса обладают укрепляющим и кардиотоническим действием. Лечебные средства из семян растения используют при заболеваниях нервной системы, при нарушениях сердечного ритма и при недугах почек.

Корни лотоса польза и вред

Плоды лотоса обладают вяжущими свойствами и приносят пользу при диарее и кровотечениях

Польза запеченных плодов лотоса

Плоды растения очень похожи на лесные орехи, но обладают необычным сладковатым вкусом. Употреблять их в запеченном виде можно для улучшения кишечной перистальтики, оздоровления почек и печени. Плоды стимулируют кровообращение и помогают при расстройстве желудка, снимают тошноту и усиливают аппетит.

Совет! Семена лотоса можно добавлять в злаковые каши для повышения питательности и пользы.

Способы приготовления и применения

Действие на организм листа лотоса, его корней и плодов высоко ценится народной медициной. Целебные средства на основе растения можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке.

Настойка на семенах лотоса

В лекарственных целях семена растения настаивают главным образом на воде. Рецепт выглядит так:

  1. Маленькую ложку плодов заливают стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кипятят всего пять минут.
  3. Настаивают под крышкой в течение часа.

Процеженное средство принимают до четырех раз в сутки по 1/3 стакана.

Приготовить настойку лотоса можно также на алкогольной основе. Алгоритм следующий:

  1. В большую стеклянную банку примерно на 1/3 укладывают сухие «кубышки» растения с семенами внутри.
  2. Добавляют немного апельсиновых корок для улучшения вкуса.
  3. Заливают сырье качественной водкой или самогоном двойной очистки.
  4. Оставляют под крышкой на 10-14 дней в темном месте.

Готовую настойку требуется процедить от осадка. Для лечения ее принимают в малых объемах, всего по 15-30 мл трижды в день.

Корни лотоса польза и вред

Настойка плодов лотоса приносит пользу при аритмии и отеках, при сильном стрессе и бессоннице

Экстракт

Экстракт лотоса можно приобрести в аптеках и интернет-магазинах в форме нерастворимого сухого бежевого или коричневого порошка. Сырье применяют для приготовления лечебных чаев и настоев – целебный экстракт улучшает сердечный ритм и снимает отечность. Принимать его можно при кровотечениях и плохой работе почек, при диарее и диспепсии.

Экстракт лотоса используют для ухода за кожей лица. Полезные вещества в составе препарата помогают улучшить клеточный обмен и вернуть эпидермису упругость, устраняют воспаления и разглаживают мелкие морщины.

Корни лотоса польза и вред

Экстракт лотоса стабилизирует артериальное давление

Применение лотоса

В народной медицине растение применяют для лечения хронических и острых расстройств. В основном в качестве сырья используют корни и семена, в них сосредоточено больше всего ценных веществ.

Читайте также:  Польза лепки из соленого теста для детей

Лечение алкоголизма лотосом

Принимать средства на основе лотоса можно для избавления от алкогольной зависимости. Растение обладает хорошими тонизирующими и успокаивающими свойствами, поэтому помогает легче переносить отказ от спиртного.

Хорошее укрепляющее действие оказывает следующий настой:

  1. Небольшой корень лотоса очищают от верхней кожицы.
  2. Заливают 250 мл воды и добавляют 30 мл столового уксуса.
  3. Выдерживают в растворе на протяжении пяти минут.
  4. Промывают под холодной водой и снова погружают в кипяток с добавлением уксуса.
  5. Отваривают в течение пяти минут.

Остывшее процеженное средство принимают по 50 мл натощак трижды в день. Терапию продолжают на протяжении недели, затем делают перерыв аналогичной длительности и при необходимости повторяют курс.

Корни лотоса польза и вред

Корень лотоса не только укрепляет организм, но и очищает ткани от накопившихся токсинов

При носовых кровотечениях

Корень лотоса обладает хорошими вяжущими свойствами и укрепляет стенки мелких сосудов. При частых носовых кровотечениях можно готовить следующий отвар:

  1. Около 15 г корня измельчают и заливают 500 мл воды.
  2. На среднем огне прогревают в течение десяти минут.
  3. Оставляют под крышкой на час для настаивания.
  4. Пропускают через марлю для фильтрации.

Пить отвар нужно по 100 мл до четырех раз в день.

При диарее

Быстро справиться с диареей помогает каша из плодов лотоса. Делают ее по такому рецепту:

  1. Засыпают в эмалированную емкость 15 г семян растения.
  2. Заливают теплой водой на пять часов.
  3. По истечении срока добавляют в раствор 15 г сахара, желательно коричневого.
  4. На слабом огне отваривают ингредиенты до загустевания.

Полученную вязкую смесь принимают по маленькой ложке после еды или добавляют непосредственно в чай. Каша из плодов лотоса быстро восстанавливает нормальное пищеварение и здоровую микрофлору кишечника.

При поллюциях

Семена лотоса помогают избавиться от поллюций у мужчин. В лечебных целях готовят следующий порошок:

  1. Измельчают 10 г плодов лотоса.
  2. Соединяют с равным количеством порошка из семян пахины.
  3. Размешивают 1/2 маленькой ложки смеси в 200 мл воды.

Принимать средство нужно дважды в сутки до улучшения состояния.

Применение в косметологии

Полезные свойства лотоса ценятся не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Отвары и настои из листьев и плодов растения применяют для очищения и сужения пор, для устранения прыщей и увлажнения кожи. Экстракты цветов лотоса входят в состав мыла и туалетной воды, шампуней или гелей для душа.

Особенно популярно в косметологии эфирное масло растения. Оно обладает хорошими антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение и нормализует работу сальных желез.

Омолаживающая маска

При дряблости кожи и первых морщинах в домашних условиях можно готовить такую маску:

  1. Около 5 мл масла лотоса смешивают с равным количеством меда.
  2. Добавляют яичный желток.
  3. Доводят ингредиенты до однородности.

Полученную смесь распределяют по лицу на 20 минут, не затрагивая область вокруг глаз.

Корни лотоса польза и вред

Использовать отвары лотоса и маски с добавлением эфирного масла нужно не реже двух раз в неделю

Скраб для сухой кожи

При сухом эпидермисе, склонном к шелушению, рекомендуется использовать мягкий скраб. Делают его так:

  1. Измельчают в кофемолке 30 г рисовых зерен до состояния порошка.
  2. Смешивают с 5 г сливок.
  3. Вносят две капли эфирного масла лотоса.
  4. Перемешивают ингредиенты до получения однородной массы.

Скраб распределяют по лицу легкими массажными движениями и оставляют на 20 минут. По истечении времени состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу питающим кремом.

Противопоказания

Польза и вред съедобных семян лотоса, листьев и корней зависят от дозировок употребления и от состояния организма. Отказаться от применения лекарственных средств на основе растения необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при склонности к запорам.

Употреблять лекарственные средства на основе растения нужно в малых объемах. Цветок содержит большое количество активных веществ и при передозировке вызывает тошноту, расстройство пищеварения и головные боли.

Предупреждение! Использовать эфирное масло растения можно только для ухода за кожей, не допуская попадания выжимки на слизистые. Внутрь продукт не употребляют.

Магические свойства лотоса

Народные поверья наделяют лотос многочисленными мистическими свойствами. Считается, что красивое растение очищает от негативных вибраций энергетическое поле человека, помогает избавиться от депрессии и подавленности, возвращает душевный покой.

Цветущий лотос часто применяют в медитативных практиках. Для изменения сознания в лучшую сторону и для достижения просветления рекомендуется просто наблюдать за растением каждый день на протяжении получаса.

Заключение

Польза и вред лотоса тесно связаны – растение можно применять для оздоровления организма, но только в малых дозировках. Цветок благотворно влияет на физическое состояние и улучшает эмоциональный фон, однако может приводить к отравлениям при неосторожном употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник