Королевский гриб польза и вред

Королевский гриб польза и вред thumbnail

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Растущие коралловые грибы

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Свежие коралловые грибы

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Приготовление коралловых грибов

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Тарелка коралловых грибов

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Источник

Ледяной гриб входит в семейство Тремелловые. Он относится к съедобным. Свое название этот удивительный представитель царства Грибы получил из-за весьма необычного вида. За почти 2-х вековую историю он стал широко известен за пределами своей исторической родины и обрел широкое применение в пищевых, лечебных и косметологических целях.

Уникальный ледяной гриб

Уникальный ледяной гриб

Ботаническая характеристика

Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.

В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.

Грибочек имеет несколько названий. Китайцы прозвали его серебряным ухом, японцы – белым древесным ухом. Научное название – тремелла фукусовидная.

Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.

Читайте также:  Какая польза от свиньи в хозяйстве

Химический состав и калорийность

Калорийность ледяного гриба низкая: около 86 ккал на 100 г (для выращенного в культуре).

В химическом составе:

  • 1,6 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 2,8 г углеводов;
  • 91,3 г воды.

Пищевые волокна отсутствуют.

Витаминно-минеральный состав представлен огромным количеством аминокислот, органических кислот и сахаров, но все же можно четко выделить два главных элемента:

  • кальций – 643 мг;
  • железо – 30,4 мг.

Калорийность выросшей в дикой природе тремеллы фукусовидной в среднем составляет 56 ккал на 100 г.

Калорийность маринованного ледяного гриба составляет уже 376 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.

  • Кальций: выступает основным строительным материалом для костей тела. А также: регулирует работу нервной системы и принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани. Кальциевый дефицит ведет к деминерализации составляющих позвоночного столба, тазовых костей и нижних конечностей. Недостаток кальция в организме – одна из причин развития остеопороза.
  • Железо: присутствует в составе разных белковых соединений, в т.ч. в ферментах. Помимо этого: принимает участие в процессе транспортировки кислорода и электронов, а также выступает средством обеспечения окислительно-восстановительных реакций, активизирует перекисное окисление липидов. Железодефицитные состояния вызывают гипохромную анемию, атонию скелетных мышцы, что является одной из причин появления хронической усталости, миокардиопатии и провоцирует атрофический гастрит.

Помимо кальция и железа, в химическом составе присутствуют в небольших количествах фосфор, магний, натрий и сера, аминокислоты, гликогены и витамин D.

Польза ледяного гриба для здоровья человека многогранна:

  • повышает защитные свойства организма против воздействия радиации;
  • укрепляет органы дыхания;
  • улучшает деятельность кровеносной системы;
  • снижает показатели содержания холестерина в крови;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает противоаллергенными функциями;
  • выводит токсины;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • участвует в регенерации клеток и замедляет процессы их старения.

Возможный вред

Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.

Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях.

Иммунитет

Гриб способен выводить токсины из организма

Гриб способен выводить токсины из организма

В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.

Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.

Онкология

Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс производства тромбоцитов, ему нетрадиционная медицина нашла ему применение в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное воздействие на блокирование роста раковых опухолей, что помогает повысить эффективность применения медикаментозных средств и лечебных процедур.

():

Присутствующий в химическом составе ледяного гриба фактор активации тромбоцитов (PAF) отвечает за образование т.н. фибринной сети кровеносных сосудов для питания клеток опухоли и препятствует свертыванию крови. Так же у них была обнаружена способность предотвращать лейкопению у онкологических больных – падение числа лейкоцитов в результате химио- или радиотерапии.

Употребление тремеллы на завершающей стадии лечения онкологических заболеваний ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после воздействия на них радиации в процессе проведения химиотерапии.

Места произрастания и время плодоношения

Основное место произрастания – это места обитания гриба-хозяина, т.е. поваленные ветви или бревна отмерших деревьев лиственных пород, преимущественно от вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики Азиатского и Центрально-американского континентов, также Австралию, территории Новой Зеландии и тихоокеанских островах. Растет и плодоносит круглогодично.

На территории России его можно увидеть только в Приморье либо в Сочи, где он появляется в дубовых лесополосах только в жаркое время, начиная с июня и заканчивая к сентябрю.

Применение в кулинарных целях

Начиная с 19 века, жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Популярность у кулинаров гриб приобрел благодаря своей нежной структуре. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его от иных компонентов, с которыми взаимодействует.

Аналогично тремелла приобретает и запах. Так, растущая в манговых зарослях, она будет отличаться хвойным запахом и медовым привкусом. Собранная в дубовой роще, будет иметь древесный аромат.

У азиатов ледяные грибы стали одними из основных ингредиентов в приготовлении сладких десертов, из него готовят супы и напитки.

Оригинальным в странах Азии считается т.н. «Азиатский десерт», в который включаются свежие грибы и консервированные персики. И хотя его приготовление (точнее, настаивание) составляет 24 ч, это не останавливает гурманов, которые считают такое блюдо изысканным деликатесом.

Для сохранения полезных свойств противопоказана длительная термическая обработка.

Продолжительность предварительного запаривания сухого гриба – до 5 минут, маринование по-корейски и засаливание – до 10 минут, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 ч.

Дома с плодовыми телами тремеллы можно приготовить разнообразные салаты, сочетая в них редис, огурцы (свежие, соленые), яйца. Если блюдо вводится в меню в оздоровительных целях, то отваривать грибы не нужно. Поскольку продаваемая в супермаркетах тремелла является искусственно выращенной, отравиться ею практически невозможно. Только важно помнить о том, что существует индивидуальная непереносимость этого гриба.

Использование в косметологии

Косметологи к полезным свойствам относят практическое применение и используют его как средство, увлажняющее кожу и способное сделать ее мягкой и упругой.

Природные полисахариды легко проникают в глубокие слои эпидермиса и оказывают омолаживающее воздействие изнутри, удерживая влагу в клетках.

():

Извлекаемый из плодовых тел тремеллы кислый полисахарид по своим фихическим и химическим характеристикам сходен с гиалуроновой кислотой. Его великолепный увлажняющий эффект, также как и высокая способность удерживать в себе воду, чрезвычайно высоко были оценены фирмами производителями детокс-продуктов, для регулярного применения в условиях города и сухой воздушной среде.

Тремелла фукусовидная имеет единственное строгое противопоказание – индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. Вводят тремеллу в состав anti-age и anti-stress продуктов для кожи, а сейчас и в защитные средства для волос. Оптимальной рабочей концентрацией компонента в готовой продукции считается его содержание в пределах 0,02-0,5%.

Применяемый в косметологии экстракт тремеллы хранится исключительно в виде порошка.

Читайте также:  Беговая дорожка польза от нее

Выращивание в домашних условиях

Сложность выращивания тремеллы фукусовидной в домашних условиях обусловлена требовательностью гриба к теплу. Размножение грибного мицелия нуждается в специфическом – жарком климате, создать который в условиях России даже в теплицах довольно непросто. Вложенные средства могут не оправдать себя.

Для проращивания грибники пользуются поваленными деревьями, высверливая в них отверстия, в которые размещают грибницу.

Приблизительная стоимость мицелия для домашнего выращивания – около 250 рублей за 1 упаковку.

Самое сильное лекарство от самых тяжелых болезней – коралловый гриб растёт в наших лесах.

Ледяной гриб – Тремеллодон студенистый – Pseudohydnum gelatinosum

Древесный корейский белый гриб

Некоторые факты о ледяном грибе

Первоначально тремелла была обнаружена и описана в 1856 году британским ботаником Майклзом Беркли. С этого времени жители Китая активно выращивают его в кулинарных целях. Ежегодно объем урожая этих грибов там насчитывает до 130 000 тонн.

Сегодня в азиатской нетрадиционной медицине его широко применяют в качестве средства от простуд и при кашле.

При замачивании тело гриба увеличивается в 5-6 раз. Цена начинается от 300-500 руб. за свежий продукт и доходит до 1300 рублей за 1 кг высушенных плодовых тел.

Подводим итоги

Полезные свойства тремеллы фукусовидной нашли широко практическое применение в азиатской нетрадиционной медицине и кулинарии.

Употребление в пищевых целях допускается с рядом ограничений, несоблюдении которых способно нанести незначительный вред здоровью человека.

Эксперт ():

Похожие статьи

Источник

Коралл, растущий в лесу – это не фантастика, это коралловый гриб. Он отличается высоким видовым разнообразием. В большинстве случаев экземпляр съедобен и полезен. Его активно используют во множестве кухонь мира, в медицине и косметологии. Коралловый гриб или рогатик можно не только найти в лесу, но и вырастить на своём дачном участке.

Описание

Тело грибов достаточно крупное и раскидистое. Каждый из отростков имеет разную длину. Может достигать полуметра. На отростках есть небольшие наросты, размером до 1 сантиметра. Плодовое тело чаще всего полое. Именно поэтому гриб нужно собирать аккуратно. По структуре коралловые рогатики хрупкие и могут сломаться при сжатии или легком касании. Странная метаморфоза происходит с грибом в дождливую и влажную погоду. Его плодовое тело становится похожим на скользкое желе.

Под землей располагается грибница. Её корни тонкие, нитевидные. Через неё особь может размножаться беспрепятственно.

Даже после того, как экземпляр был срезан, грибница может жить. Продолжать свою жизнедеятельность она может на протяжении нескольких лет.

Съедобные виды

Выделить один коралловый гриб нельзя, так как под этим названием скрываются десятки представителей этого вида. Каждый вид имеет некоторые внешние и вкусовые особенности.

Ежовик

Этот представитель рода Гериции получил множество названий. Он произрастает на лиственных деревьях. В особенности экземпляру нравятся пни, ветви, стволы и отдельные сучья. На хвойных породах встретить его почти нельзя.

Обнаружить экземпляр можно с середины лета до середины осени. В России он произрастает в Сибири и Краснодарском крае, а также на Дальнем Востоке.

  • Форма плодового тела неправильная, напоминает куст с пышными ветвями, укрытыми мелкими отростками. Каждый отросток пустотелый внутри. Основание очень короткое.
  • Размер плодового тела может достигать очень внушительных параметров. Как в ширину, так и в длину одна особь может достигать 30-40 сантиметров.
  • Цвет плодового тела кремовый или белый. С течением времени темнеет до коричневого.
  • Мякоть имеет аналогичный плодовому телу оттенок. При травмировании багровеет. По структуре мягкая, имеет выраженные волокна. По мере роста из упругой становится жесткой и очень плотной.

Ежовик полностью съедобен. В европейской кухне ежовик ценится очень сильно. Готовят его сушеным, вареным и жареным. Но при его обнаружении лучше оставить гриб, так как он занесен в Красную книгу и относится к вымирающим видам.

Феоклавулина пихтовая

Рогатник или еловая ромария встречается достаточно часто. Найти экземпляр можно в разных уголках России. Произрастает вид в умеренной климатической зоне под хвойными деревьями. Растёт вид колониями, очень похожими на океанские кораллы.

Цвет плодового тела гриба может быть очень разнообразным. Обнаружить можно оливковые, желтые и зеленые особи. При надавливании гриб приобретает синеватый оттенок. Гриб имеет ярко выраженный аромат влаги и почвы. Мякоть немного горькая, со сладковатым послевкусием.

Энциклопедические источники указывают на то, что феоклавулина условно съедобна. Из-за легкой горькости некоторые считают его непригодным для употребления в пищу. При правильной термической обработке (достаточно хорошо отварить гриб) можно избавиться от неприятного привкуса.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Этот съедобный вид также называют «снежным ухом». Самые известные его наименования – королевский гриб и гребешок. Такое эксцентричное название экземпляр получил благодаря своим внешним особенностям.

Внешне он очень похож на кружевные водоросли. Мякоть гриба прозрачная, белесая, похожа на плотный желатин. Гребешки не слишком крупные, их размеры редко доходят до 10 сантиметров.

Гриб не имеет выраженного вкуса, но его любят в азиатской кухне. Азиаты добавляют тремеллу в салаты, супы. Используется гриб даже в корейских десертах.

Наиболее популярным экземпляр стал благодаря его терапевтическим свойствам. Издревле его использовали в качестве натурального отбеливателя кожи. Сегодня его используют для изготовления увлажняющих кремов и питательных тоников для лица и тела.

В природе найти тремеллу можно в тропическом и субтропическом климате. Плодовому телу очень нравится селиться на стволах деревьев.

Этот гриб является самым продаваемым экземпляром в мире. Ему уступают любые другие представители грибного царства. Оборот тремеллы составляет 130-150 тонн в год. В Китае ледянка использовалась, как средство от сухого и влажного кашля. Стоимость продукта была очень высокой, благодаря чему обычные люди научились выращивать его на собственных участках.

Спарассис курчавый

Спарассис образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Из-за эксцентричного внешнего вида особь также называют грибной или заячьей капустой. Ножка может располагаться в глубоких слоях почвы, а снаружи заметна шапка. Она имеет желтоватый оттенок, отличается неправильной формой и кудрявостью. Масса шапки может быть достаточно большой. Иногда грибники находят особи весом в несколько килограмм.

Читайте также:  Польза или вред от ультразвуковых зубных щеток

Мякоть отличается хорошим вкусом и очень приятным ароматом. Принимать в пищу вид можно. Он абсолютно безопасен и может дополнить множество блюд. Единственный минус – сложность его предварительной обработки. Спарассис имеет неправильную форму из-за чего его промывание затруднительно.

В пищу используют молодые особи гриба. С течением времени курчавый спарассис приобретает навязчивую горечь, от которой сложно избавиться.

Медвежья лапка

Медвежью лапку также называют грибной лапшой. Вид съедобен и очень ценится в современной кулинарии. Его отличительная черта – аромат. Свежесрезанная особь отличается неповторимым запахом весенней травы.

Внешние особенности:

  • Средний размер – достигает 20-22 сантиметров.
  • Цвет плодового тела лимонно-желтый с серым оттенком.
  • Мякоть светлая, белесая. При надломе можно заметить мраморный узор. При сжатии становится красной.
  • Ветки раздвоенные.

Собирать «урожай» рекомендуется в сентябре-октябре. Найти его можно в хвойных лесах.

Гриб Золлингера

В высоту особь может достигать 14-17 сантиметров. Окраска очень разнообразная, благодаря чему вид гриба очень яркий и эксцентричный. Частые вариации оттенков плодового тела:

  • Голубой.
  • Фиолетовый.
  • Багровый.
  • Кремовый.

Мякоть очень хрупкая. Имеет отчетливый аромат редьки. Вкус плодового тела слабовыражен. Вопрос съедобности экземпляра всё ещё под сомнением.

Обнаружить особь можно в хвойных лесах или широколиственных зеленых насаждениях. Гриб произрастает весь июль, август и сентябрь. Организм считается исчезающим, так как вид очень пострадал из-за массовых вырубок леса.

Несъедобные представители вида

При сборе коралловых грибов главное – не бросить в корзинку опасный, ядовитый экземпляр. К несъедобным относятся такие представители коралловых:

  • Клейкая калоцера. Встретить гриб можно в хвойных лесах. Предпочитает расти на древесных элементах, находящихся в земле. Обнаружить экземпляр можно с июля до октября. Характерная черта – желто-оранжевый, яркий оттенок плодового тела. Мякоть очень твердая и плотная, без аромата.
  • Рожковидный рогатик. Может расти как в группах, так и одиночно. Обнаружить экземпляр можно поздней осенью. Предпочитает местность с богатой растительностью. Форма плодового тела очень ветвящаяся. Цвет – от желтоватого до ярко-рыжего. Мякоть ломкая, несъедобная.
  • Кипоксилон ксилярия. Гриб любит пни и любую гниющую древесину. Может расти как группами, так и одиночно. Цвет основания гриба черный, к верхушке становится светло-серым или практически белым, переливаясь градиентом. Мякоть сухая, очень упругая и даже твердая.

Употреблять эти виды грибов не рекомендуется. Они отличаются от съедобных представителей внешне, по структуре и запаху. Если какой-либо из вышеперечисленных грибов и не нанесет вреда, есть его всё равно будет затруднительно. Структура мякоти несъедобных грибов совершенно непригодна для употребления в пищу: обычно она сухая, жесткая, безвкусная, иногда имеет неприятный аромат.

Польза

Коралловые грибы полезны, как и множество других представителей царства. К тому же они обладают достаточно низкой энергетической ценностью.

В 100 граммах продукта:

  • Белки – около 1,8-2,0 грамм.
  • Жиры – около 4,5 грамм.
  • Углеводы – 3 грамма.

Калорийность продукта составляет 55 кКал.

Помимо этого, в продукте содержатся такие полезные элементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сера.
  • Витамины группы А, Е, D.
  • Аминокислоты (не менее 18).

Народная медицина очень ценит этот продукт. Рецепты лекарственных настоев из коралловых грибов дошли до наших дней. Полезные свойства вида для организма человека:

  • Стабилизация артериального давления у гипертоников.
  • Улучшение сосудистого тонуса, укрепление капилляров и вен.
  • Профилактика варикоза и тромбов.
  • Улучшение работы дыхательных путей.
  • Противовоспалительное воздействие на все системы органов.
  • Улучшение метаболизма и перистальтики.
  • Противоаллергическое воздействие.
  • Увеличение сопротивляемости иммунной системы.
  • Снижение сахара в крови у диабетиков.
  • Улучшение структуры кожи.

Таким образом, коралловые грибы народные целители рекомендуют принимать при наличии у людей таких острых состояний и хронических недугов:

  • Туберкулёз.
  • Низкий иммунитет.
  • Простуда и грипп.
  • Депрессии, стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Болезни мочевыводящих путей.
  • Болезни селезенки.

Рекомендуется употреблять гриб пациентам, страдающим от никотиновой зависимости. Продукт улучшает общее состояние организма и помогает умалить последствия курения.

Вред

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 3 лет.
  • Аллергики.
  • Кормящие женщины и беременные.

У этих категорий блюдо может стать причиной расстройства пищеварения. Могут появиться тошнота, рвота, диарея. При повышении температуры стоит немедленно вызывать скорую помощь.

Продукт также противопоказан пациентам, принимающим препараты для снижения свертываемости крови.

Можно ли вырастить коралловый гриб?

Да, можно! Самые популярные виды для самостоятельного выращивания – это дрожалка и тремелла. Купить мицелий особей можно как в интернете, так и в специализированных магазинах. Выращивание гриба ещё и выгодно. 1 килограмм продукта в магазине стоит от 400 до 700 рублей.

Дрожалку очень любят в азиатских странах. В Китае из продукта готовят супы, запеканки, множество национальных блюд и даже десерты. Дрожалку используют для терапии первых признаков старения кожи, морщин, потери упругости эпидермиса.

При самостоятельном высаживании стоит обратить внимание на такие простые правила:

  • Высаживать тремеллу можно как на улице, так и в помещении. В последнем случае стоит обратить особое внимание на температуру окружающей среды. Она должна составлять 10-25 градусов.
  • Расти экземпляр будет только на свежесрубленном дереве. Ствол должен быть увлажненным.
  • Бревно должно составлять 10-20 сантиметров в диаметре. Оптимальная длина 90-110 сантиметров.
  • Идеальный период для культивации гриба подобрать сложно. Заняться выращиванием вида можно в любой из месяцев начиная с апреля и заканчивая октябрем.
  • При правильном выращивании первые особи появляются спустя 4-6 месяцев. Урожай не будет слишком весомым, но для первого раза он обычно весьма неплохой.

Коралловые грибы очень красивы. Из-за их внешней эксцентричности начинающие грибники часто проходят мимо, опасаясь, что перед ними находится поганка. На самом деле эти экземпляры могут стать частью невероятно вкусных блюд. Ну и, конечно, главное качество этих грибов – их польза. О ней знают не только в России. Грибы кораллы активно используются в китайской медицине, а также в косметических средствах для омоложения кожи.

Источник