Коровья йогурт польза и вред
Содержание статьи:
- Описание и состав
- Польза
- Для ЖКТ
- Для иммунной системы
- Для костей и суставов
- Для очищения организма
- Для похудения
- Вред
- Рецепты приготовления
- Интересные факты
Домашний йогурт — это кисломолочный продукт, производимый из молока путем его сквашивания термофильными бактериями. Он представляет собой в меру вязкую, однородную массу белого цвета без посторонних запахов и приятно-сладкую на вкус.
Описание и состав домашнего йогурта
Это полностью натуральный низкокалорийный продукт, служащий в качестве десерта. Его широко применяют для кормления детей и на диетах. Он может смело включаться в меню при проблемах с кишечником и желудком. Такое угощение намного вкуснее и полезнее магазинного, здесь нет никаких вредных добавок и консервантов.
Этот продукт относится к кисломолочным и делается из молока, различных дополнительных ингредиентов для усиления вкуса — ягод, фруктов, шоколада и закваски. В качестве последней отлично подходит продукция «Эвиталия» и «Нарине». Можно обойтись и без этой составляющей, но тогда масса будет недостаточно кислой и густой. Проще всего ее готовить в специальном оборудовании — йогуртнице, при отсутствии которой подходят термосы и мультиварки.
Калорийность йогурта домашнего на 100 г продукта без фруктов, ягод и других добавок составляет 68 ккал, из них:
- Белки — 5 г;
- Жиры — 3.2 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 1.3 г;
- Зола — 0.7 г;
- Вода — 86.3 г;
- Холестерин — 9 мг.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 22 мкг;
- Бета-каротин — 0.01 мг;
- Ретинол — 0.02 мг;
- B1, тиамин — 0.04 мг;
- B2, рибофлавин — 0.2 мг;
- B4, холин — 40 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
- B6, пиридоксин — 0.05 мг;
- B12, кобаламин — 0.43 мкг;
- РР, НЭ — 1.4 мг;
- Ниацин — 0.2 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 147 мг;
- Кальций, Ca — 122 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 52 мг;
- Сера, S — 27 мг;
- Фосфор, Ph — 96 мг;
- Хлор, Cl — 100 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 9 мкг;
- Кобальт, Co —1 мкг;
- Марганец, Mn — 0.006 мг;
- Медь, Cu — 10 мкг;
- Молибден, Mo — 5 мкг;
- Селен, Se — 2 мкг;
- Фтор, F — 20 мкг;
- Хром, Cr — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.5 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
- Лактоза — 3.5 г;
- Галактоза — 0.05 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.174 г;
- Валин — 0.323 г
- Гистидин — 0.156 г;
- Изолейцин — 0.3 г;
- Лейцин — 0.45 г;
- Лизин — 0.387 г;
- Метионин — 0.115 г;
- Метионин + Цистеин — 0.17 г;
- Треонин 0.216 г;
- Триптофан — 0.072 г;
- Фенилаланин — 0.225 г;
- Тирозин — 0.47 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.16 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.344 г;
- Глицин — 0.093 г;
- Глутаминовая кислота — 0.897 г;
- Пролин — 0.518 г;
- Серин — 0.278 г;
- Тирозин — 0.242 г;
- Цистеин — 0.05 г.
Из жирных кислот в 100 г домашнего йогурта есть 0.03 г Омега-3 и 0.1 г Омега-6.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Капроновая — 0.07 г;
- Каприловая — 0.04 г;
- Каприновая — 0.08 г;
- Лауриновая — 0.09 г;
- Масляная — 0.1 г;
- Миристиновая — 0.45 г;
- Пентадекановая — 0.03 г;
- Пальмитиновая — 0.56 г;
- Маргариновая — 0.02 г;
- Стеариновая — 0.31 г;
- Арахиновая — 0.04 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Гадолеиновая — 0.01 г;
- Олеиновая — 0.69 г;
- Пальмитолеиновая — 0.08 г;
- Миристолеиновая — 0.04 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Арахидоновая — 0.08 г;
- Линолевая — 0.02 г;
- Линоленовая — 0.03 г.
Польза домашнего йогурта для организма
Положительное влияние йогуртов на здоровье легко объясняется тем, что в их составе находятся пробиотики, среди которых наиболее важны lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. Комплексное их воздействие позволяет улучшить работу кишечника, желудка, сердца, почек и других органов, но в первую очередь речь идет о пищеварении. Рассматривая, какие от йогурта польза и вред, нужно сказать, что это особенно полезный продукт для пожилых людей и детей за счет высокого содержания кальция.
Полезные свойства йогурта для ЖКТ
Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать его в лечебную диету №4, №5 и №2. Особенно он необходим при гастрите с повышенной кислотностью, ведь уменьшает количество вырабатываемой соляной кислоты. Это позволяет защитить себя от развития язвы и колита. Речь идет только о хронической форме заболевания, в период обострения этот десерт будет скорее вреден, чем полезен.
Изучая полезные свойства домашнего йогурта, невозможно не отметить следующие:
- Нормализация стула. Акты дефекации учащаются, проходят без проблем, запоры больше не беспокоят благодаря смягчению слизистой кишечника и приведению в порядок его микрофлоры.
- Улучшение оттока желчи. В результате перестает беспокоить тошнота, улучшается аппетит, нормализуется уровень билирубина в крови.
- Устранение дисбактериоза. Йогурт уничтожает патогенные микроорганизмы, заселяя кишечник полезными бактериями. Это способствует прекращению запоров, тошноты и вздутия живота, устранению неприятного запаха изо рта и отрыжки.
- Профилактика колита. Лактобактерии избавляют от дисбактериоза и метеоризма, которые создают благоприятную почву для воспаления слизистой кишечника.
Польза домашнего йогурта для иммунной системы
За счет содержания витамина B12, железа и аскорбиновой кислоты этот продукт усиливает защитные силы организма. Особенно это важно зимой, когда повышен риск столкновения с вирусными заболеваниями, и при колитах. В последнем случае нужные вещества плохо усваиваются и возникает анемия. Такой йогурт может несколько повысить гемоглобин, и в первую очередь в нем нуждаются дети. Не менее полезен он для женщин в «положении», у которых с этим нередко возникают проблемы.
В результате употребления такого десерта происходит:
- Усиление резистентности вирусам и микробам. Уже не так страшен грипп, ангина и другие ЛОР-заболевания.
- Нормализация объема эритроцитов в крови. Это важный этап на пути повышения гемоглобина и снабжения клеток кислородом. При его недостатке голова часто болит и кружится.
- Активизация обновления клеток. С годами этот процесс замедляется, чему способствует неправильное, нездоровое питание.
- Устранение слабости и вялости. Это действие объясняется вхождением в состав В12 и железа, которые дают человеку энергию.
- Улучшение настроения и общего самочувствия. Благодаря приятному вкусу и нежному сладковатому аромату быстро утоляется голод и проходит стресс.
Польза йогурта для костей и суставов
Это наиболее распространенная причина приготовления йогурта в домашних условиях. Его положительное влияние на суставы, кости и зубы объясняется тем, что в составе содержится очень много кальция (если речь идет о напитке на основе животного молока). Без этого микроэлемента невозможно полноценное их формирование и развитие, повышается риск остеопороза, артрита, остеохондроза.
Рассматривая полезные свойства домашнего йогурта, следует выделить:
- Предотвращение кариеса. Остановить его полностью таким образом нельзя, но можно замедлить течение и заняться профилактикой заболевания.
- Укрепление зубной эмали. Под воздействием вредной еды и при недостатке кальция она значительно ослабляется, в результате чего чувствительность становится выше и зуб быстрее разрушается.
- Улучшение костей и суставов. Йогурт, будучи богат кальцием, селеном и медью, восполняет недостаток этих микро- и макроэлементов и не дает хрящам разрушаться. Особенно важно это для пожилых людей, подверженных таким проблемам.
- Смягчение течения артроза. Этот продукт обязательно включают в лечебную диету №10. Входящие в его состав вещества не дают воспалительному процессу прогрессировать и уменьшают боли.
Польза йогурта для очищения организма
Результаты видны уже спустя 1-2 месяца регулярного употребления продукта, при условии соблюдения низкоуглеводной диеты, исключающей все жирное, мучное, жареное, острое и сахар. Этот способ подходит только тем, кто не страдает от хронического гастрита и колита в стадии обострения. Очищаться будет не только кишечник, но и печень, почки, желудок, сосуды и кровь.
В результате применения такого продукта становится возможным:
- Вывод токсинов. Для этого достаточно выпивать по стакану напитка натощак каждое утро в течение 1-2 недель подряд.
- Нейтрализация свободных радикалов. Их своевременное подавление защищает от развития онкологических заболеваний, доброкачественных новообразований, атеросклероза и тромбоза.
- Понижение уровня холестерина. Эффективность этого будет гораздо выше, если к основному продукту добавлять свежие фрукты и ягоды. В итоге нормализуется кровяное давление и снижается риск инфаркта миокарда.
Полезные свойства йогурта для похудения
Эффективность употребления этого молочнокислого продукта при борьбе с лишним весом обуславливается его высокой питательностью и низкой калорийностью. От него практически невозможно поправиться, даже если очень увлекаться. Но его польза будет заметна только лишь при составлении правильного рациона с потреблением ограниченного количества углеводов и занятиях спортом.
Вот за счет чего происходит похудение:
- Вывод токсинов. На это требуется от 1 до 2 месяцев; чем хуже питается человек, тем больше времени нужно.
- Очищение от шлаков. Они оседают в кишечнике и сосудах, не давая кислороду в достаточном объеме поступать к клеткам. В результате замедляется обмен веществ, что и приводит к появлению жировых складок на животе.
- Нормализация уровня холестерина. Его высокий уровень связывают с сидячим образом жизни, употреблением нездоровой пищи и лишним весом. Йогурт же дарит энергию для занятий спортом, быстро утоляет голод и борется с жиром.
Важно! Чтобы похудеть, нельзя готовить это блюдо с сахаром и его аналогами, их лучше заменить ягодами и фруктами.
Вред домашнего йогурта
Сам по себе такой продукт вовсе не вреден, он может доставить проблемы, только если испортится. В этом случае, скорее всего, будет болеть живот, появится тошнота, отрыжка и жидкий стул, вплоть до рвотных позывов. При таких симптомах необходимо сразу же выпить не менее 0,5 л чистой минеральной воды или активированный уголь, действуя по инструкции к нему.
Причинить вред такое лакомство может и при обострении гастрита с повышенной кислотностью, колита, желчнокаменной болезни. В случае ухудшения состояния здоровья необходимо на 5-10 дней исключить любой йогуртовый десерт, который может спровоцировать колики и боли в животе.
Среди противопоказаний к употреблению домашнего йогурта есть и непереносимость лактозы. В такой ситуации допускается заменить молоко животного происхождения любым растительным — соевым, миндальным, рисовым и т. д. Учитывать нужно и реакцию организма на дополнительные ингредиенты — закваска, сахар, фрукты и ягоды.
Рецепты приготовления домашнего йогурта
Это блюдо нужно готовить на 1-2 раза, так как оно быстро портится. Здесь можно использовать как козье, так и коровье молоко, подходит даже овечье. В приоритете домашний продукт с высокой жирностью, в идеале — сливки. Перед добавлением его всегда кипят. Пастеризованное, магазинное — не лучший вариант. Приверженцам сырой пищи и вегетарианства стоит обратить внимание на соевый, рисовый, кокосовый аналог. Первый имеет горьковатый привкус, который понравится далеко не всем.
Вот несколько способов приготовления вкусного йогурта:
- В йогуртнице. Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
- В мультиварке. Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления — 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
- В термосе. Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
- Естественным способом. Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.
Подавать йогурт лучше всего в прозрачной посуде — стакане, пиале или же мороженице. Сверху для красоты и удобства можно вставить коктейльную соломинку. В сезон свежих ягод и фруктов уместно будет украсить блюдо малиной, ежевикой, черникой, сливами и т. д. Вкусным получается оно и с добавками в виде тертого шоколада, орешков, помолотых кофейных зерен, джема, сиропов. С получившимся йогуртом можно готовить запеканки, блинчики, коктейли, смузи, печенье и многие другие, не менее вкусные блюда.
Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.
Интересные факты о домашнем йогурте
Этот десерт лучше всего усваивается натощак, причем ни в коем случае нельзя его ничем запивать. Давать его вечером не так полезно, как ошибочно считается.
От него почти невозможно поправиться, поскольку он является одним из самых низкокалорийных напитков.
Этот молочнокислый продукт начали изготавливать еще древние фракийцы, и изначально он делался из овечьего молока. На Киевской Руси йогурт был так же популярен, как и медовуха.
Домашний напиток должен храниться в холодильнике при температуре не ниже нуля. При его замораживании теряется около 50% полезных веществ. Если он будет находиться в теплом месте более суток, то может забродить, и тогда усилится кислый привкус. Таким десертом практически невозможно отравиться, если строго соблюдена технология производства.
Как приготовить домашний йогурт — смотрите на видео:
Если вы будете учитывать пользу и вред йогурта для организма и способы его приготовления в домашних условиях, у вас обязательно получится «утереть нос» коммерческим производителям, которые так любят выдавать свою продукцию за натуральную, хотя на самом деле она вредна и даже опасна. Такое блюдо можно будет смело давать даже детям!
Источник
Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?
644
Автор: Егорова Мария
Дата: 19.01.2020
Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.
Как делается йогурт и какой он бывает
Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.
Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.
Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:
- натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
- фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
- ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.
Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.
Состав и калорийность
Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.
Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.
В состав натурального йогурта входят:
- витамины А, С;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- молочная кислота.
Полезные свойства
Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- вывести токсины и шлаки;
- не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
- повышать иммунитет;
- сбалансировать кишечную микрофлору.
Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.
Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.
Чем полезен термостатный йогурт
Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.
Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.
Чем полезен греческий йогурт
Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.
Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.
В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.
Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.
Как выбрать
Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.
- Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
- Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.
Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.
- Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.
Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.
Польза для взрослых
Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.
Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.
Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.
Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.
Польза для детей
Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.
Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.
Когда лучше есть
Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.
Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.
Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.
Применение в домашней косметологии
Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.
Маска для проблемной кожи
Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.
Для домашней маски вам понадобится:
- 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
- 1 столовая ложка растертого свежего огурца;
- 1 желток.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.
Как сделать дома
После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.
Натуральный фруктовый
Вам понадобится:
- коровье или козье молоко;
- закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
- ваши любимые фрукты или ягоды.
Видеоурок смотрите по ссылке:
- Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
- Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
- В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.
В мультиварке
Еще проще сделать йогурт в мультиварке.
- Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
- Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
- Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
- Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.
В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.
Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.
Вред
Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.
Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.
Заключение
Вот мы и рассмотрели пользу и вред йогурта для организма человека. Я пришла к выводу, что постараюсь реже покупать этот продукт в супермаркете и научусь делать его сама.
А вы что скажете? Можно ли найти действительно хороший йогурт в магазине?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник