Квас разливной польза и вред

Квас разливной польза и вред thumbnail

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем? Passion.ru предлагает изучить эти вопросы.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Свойства кваса

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Что еще интересного в квасе?

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.

В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Кому квас противопоказан

А есть ли минусы?

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.

Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Читайте также:  Польза чеснока для мужской силы

Квас беременным и детям

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.

Квас, который продают из бочек

Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Квас в бутылках

Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

Как приготовить домашний квас

Как приготовить хлебный квас дома

Что получить наибольшую пользу от кваса, воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте этот древний славянский напиток в домашних условиях.

Рецепт кваса

Ингредиенты:

  • Вода – 8 литров,
  • Свежие дрожжи – 60 граммов,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Ржаной (бородинский) хлеб – 500-700 граммов,
  • Изюм.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать ломтями, высушить до коричневого цвета в духовке (чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас). Сушите хлеб на максимальной температуре, но не пережарьте, в противном случае квас будет горчить.

Вскипятите воду в большой эмалированной кастрюле, выключите огонь, всыпьте сахар и введите сухари. Остудите. Пока вода не станет чуть теплой. Зачерпните немного воды, растворите дрожжи и влейте смесь обратно в кастрюлю, размешайте.

Обвязываем кастрюлю марлей или тканью, дайте квасу бродить 1,5 суток. По окончании срока процедите квас, при желании добавьте сахара. Разлейте квас в банки, бросьте по горсти изюма в каждую (он дополнительно газирует квас). Банки прикройте блюдцами и поставьте на сутки в холодильник. Перелейте квас в новые банки через сито, не допуская попадания осадка, поместите изюм в квас и держите напиток в холодильнике. Квас готов!

А какой квас любите вы?

Источник

Состав: 5 важных моментов
8 полезных свойств
Вред и противопоказания
Есть ли в квасе алкоголь
Каким бывает
Как выбрать: 5 правил

Первые упоминания о напитке, приготовленном на основе хлеба, встречаются в Древнем Египте. Но известность и свое имя этот продукт получил на Руси в конце X века. Теперь квас, приготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла, считается национальным достоянием и настоящим спасением в летнюю жару. Чем полезен квас? Что общего у него с пивом? И какой напиток лучше выбрать? Ответим на все вопросы.

Состав: 5 важных моментов

Прежде чем выяснить, полезен ли квас, нужно обратиться к его составу. В расчет мы не берем продукт, произведенный промышленным способом, отфильтрованный и пастеризованный. В нем содержание витаминов минимально. Свойства напитка будут меняться в зависимости от того, на какой основе он приготовлен: ржаной или пшеничный хлеб, мука с солодом и т.п. Значения имеют и добавки: от меда и изюма до ягод и трав.

Состав разберем на примере традиционного хлебного «домашнего» кваса.

В 100 г содержится:

  • белки — 0,21 г;
  • углеводы — 5,21 г;
  • алкоголь — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,28 г;
  • пищевые волокла (клетчатка) — 0,11 г;
  • вода — 93,3 г;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,05 мг;
  • витамин В3 (витамин РР) — 0,7 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • крахмал —0,19 мг;
  • сахара (моно- и дисахариды) — 4,49 г;
  • калорийность — 27 ккал.
Читайте также:  Гребешок польза и как готовить

Также в нем присутствуют такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, йод. Консерванты в нем натуральные — лимонная и молочная кислоты, отчасти уксусная.  

В квасе польза и вред для организма человека определяются несколькими факторами.

  1. Калорийность. Она относительно невысокая, но не стоит обольщаться. Во-первых, в покупном квасе калорийность намного больше — до 37 ккал. Во-вторых, надо смотреть на количество углеводов. В совокупности по действию на организм 0,5 л напитка можно приравнять к порции отварного картофеля.
  2. Углеводы. Количество их колеблется от 5 до 9 г в 100 г. Если перевести на более понятный язык, то это 4 — 5 ч. ложек сахара в стакане объемом 250 мл. Коварство кваса в том, что, когда мы его пьем, эта чрезмерная сладость не ощущается. Но вредное воздействие сахара на организм остается. 
  3. Витамины группы В. Они важны для образования красных кровяных телец и регенерации клеток и улучшают нервную проводимость.
  4. Натрий. Задерживает соли в организме. Но в квасе натрия нет, в отличие от других слабоалкогольных напитков, например, пива, а также газированных. Поэтому он обладает еще и мочегонным эффектом.
  5. Витамин B3 (РР). Помогает вырабатывать желудочный сок, участвует в окислительных процессах.

8 полезных свойств

Благодаря такому составу продукт полезен для здоровья. Здесь мы снова будем рассматривать вопрос, чем полезен именно хлебный квас для организма. Другие сорта в данном случае не берем.

  1. Укрепляет иммунитет. В древности напитком лечились от цинги и истощения. Сейчас — от авитаминоза. Благодаря наличию антиоксидантов, а также дрожжевых грибов, он помогает бороться с болезнетворными бактериями. 
  2. Повышает работоспособность мозга. Инсулин, который образуется при попадании сахара в кровь, дает энергию. Благотворно влияет на нервную систему и присутствие витаминов группы B.
  3. Стимулирует работу пищеварительной системы.Углекислота, которая есть в квасе, активизирует процессы пищеварения, повышает аппетит. Но такое действие кислота оказывает только на здоровый желудок.  
  4. Восстанавливает баланс жидкости. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам, в частности молочной. 
  5. Поддерживает микрофлору кишечника. Происходит это за счет ферментов, появляющихся при брожении. В этом его действие схоже с влиянием кисломолочных продуктов (кефира, простокваши и т.п.). 
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В активно участвуют в кроветворении. Калий и магний укрепляют стенки сосудов. 
  7. Улучшает состояние зубов. Способствует кальций в составе.
  8. Оказывает мочегонное действие. Так как в продукте не содержится натрий, вода беспрепятственно выводится. 

Для женщин важно то, что витамины Е и С, присутствующие в квасе, улучшают состояние кожи и волос. Солод повышает уровень женских половых органов, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Но у мужчин он вызывает обратный эффект — снижается потенция. 

  • 10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте


Вред и противопоказания

Делать панацею из кваса не надо. Все-таки полезных микроэлементов в нем не так много, а противопоказания есть серьезные. Кому же не следует его употреблять?

  • Людям с сахарным диабетом. Он быстро повышает сахар в крови, поджелудочная железа может не справиться. 
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Газированный напиток увеличивает процессы брожения в пищеварительной системе. Это может привести к осложнениям у тех, кто страдает гастритами, язвами, колитами, повышенной кислотностью. 
  • Людям с избыточным весом. Квас, особенно при малоактивном образе жизни, способствует ожирению и развитию сахарного диабета. 
  • Аллергикам. Нежелательные реакции могут вызвать дрожжи, злаки, добавки, используемые при приготовлении. Следует быть осторожными и людям с непереносимостью алкоголя.

Не рекомендуется включать в рацион квас и блюда на его основе при проблемах с онкологией, почками, желчным пузырем. Осложнение продукт может вызвать и при мочекаменных болезнях.

По причине наличия алкоголя употребление следует ограничить беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит давать пробовать напиток и детям.

Норма употребления — пол-литра в день. Но включая напиток в свой рацион, не забывай нагружать организм дополнительной физической нагрузкой, например, получасовой прогулкой. 

Есть ли в квасе алкоголь

Пользы квасу не добавляет наличие алкоголя в составе. По международной классификации напитков он относится к местным традиционным сортам слабоалкогольного пива. Это обусловлено технологией производства. В процессе брожения дрожжи «поедают» сахар, выделяется спирт и углекислый газ.

По ГОСТу объемная доля этилового спирта в составе продукта не должна превышать 1,2%. От такого количества нельзя опьянеть. Но этот напиток очень коварен. Вовремя остановить процесс брожения в домашних условиях сложно. Поэтому содержание алкоголя в домашнем хлебном квасе не всегда можно предсказать. Показатели могут различаться в зависимости от количества добавленных ингредиентов.

Не стоит доверять и покупному квасу. Даже если производитель придерживался нормативов в процессе производства, он может начать бродить при неправильном хранении. 

Водителям стоит помнить: сразу после употребления алкотестер вполне может показать превышение допустимого содержания алкоголя в 0,16 промилле. Хотя в расчет нужно брать количество выпитого и то, что у всех людей разный метаболизм (скорость переваривания продуктов). 

Читайте также:  Польза герани в домашних условиях

Каким бывает квас

Самый традиционный — темно-коричневый квас, приготовленный на ржаном хлебе. Но есть и другие разновидности: пшеничный, овсяный, ячменный, сухарный, окрошечный, молочный, ягодный, фруктовый и медовый. Белый получается из муки, а иногда — солода. Издавна на Руси делали и свекольный — основа для традиционного холодного супа ботвиньи. В напиток добавляют различные ингредиенты, например, имбирь, мяту, изюм. 

  • Жара пришла: 7 рецептов вкусных и полезных домашних напитков


Как выбрать: 5 правил

Поговорим о покупном квасе. Польза и вред его значительно расходятся со свежим напитком, приготовленным дома по традиционной рецептуре. В нем меньше витаминов, больше сахара, иногда слишком много дрожжей, встречаются подсластители и консерванты, находится даже плесень.

Но бывает и весьма достойный напиток, разлитый по бутылкам. Как же его выбрать?

  1. Внимательно читай этикетку. Состав у кваса достаточно простой. Вода, сахар, сусло (мука, разные виды солода), хлебопекарные дрожжи. Никаких усилителей вкуса.
  2. Посмотри на пену. Потряси бутылку. Правильный напиток имеет густую крупную пену. Если ее нет — технология производства нарушена.
  3. На дне бутылки не должно быть осадка.
  4. Выбирай темные бутылки. Они защищают напиток от негативного воздействия солнечного света. 
  5. Обращай внимание на срок годности. Пастеризованный и фильтрованный квас хранится от 2 месяцев до полугода. В открытом виде покупной продукт нужно хранить в холодильнике до 5 дней. «Живой» хранится не больше 2 суток.

Источник

Квас необыкновенно полезный, горячо всеми любимый, освежающий и взбадривающий напиток. Напитки по рецептуре приготовления и вкусовым качеством напоминающие квас были известны еще в древнейшие времена. Примером тому может служить напиток древних египтян, живших в шестом веке до нашей эры. Но настоящий квас, это исконно русский напиток, свидетельством чего является упоминание о квасе в древнерусских летописях. В Киевской Руси квас пили каждый день. Присутствие кваса в рационе питания говорило о достатке хозяев. Помимо этого квас считался у древних славян лечебным напитком.
Приготовление кваса не очень сложное занятие, его каждый может приготовить в домашних условиях. Но у древних славян были даже специальные люди, чьим ремеслом было приготовление этого чудодейственного напитка, их так и называли – квасники.
В то время сырьем для приготовления кваса служил целый список продуктов. Это свекла и яблоки, ягоды и молоко, и конечно хлеб. В квас добавляли различные вкусовые добавки: мяту, изюм. Напитки различались по цвету и вкусу, по консистенции. Поэтому различные виды кваса так и называли: хлебный, свекольный, яблочный, кислый и сладкий, красный, белый. Отдельно готовили окрошечный и квас – щи, подавали к столу суточный квас.
В основе принципов приготовления заложены процессы брожения и ферментации, поэтому в квасе присутствует этиловый спирт, но его процент не превышает 1,2 %. Этот напиток будет полезен и взрослым и детям.
Самым распространенным видом кваса является хлебный квас. Настоящий напиток имеет ярко выраженный освежающий немного терпкий вкус, хорошо утоляет жажду. Польза кваса объясняется присутствием в его составе витамин группы В, витамина Е и никотиновой кислоты.
У кваса достаточно высокая энергетическая питательность, им можно утолить не только жажду, но и голод. В составе присутствует углекислота, способствующая перевариванию пищи, но аппетит при этом будет возрастать, что необходимо учитывать людям, придерживающихся голодных диет. Хотя как сказано выше способствуя процессу пищеварения, квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Сейчас в магазинах можно купить квас многих торговых фирм. Есть готовые напитки, есть концентраты для приготовления кваса дома. Но нет вкуснее кваса, который вы сами можете приготовить дома из простых продуктов: солода, ржаного хлеба, чистой воды, по вкусу можно добавить мяту, изюм.
Подводя итоги сказанному еще раз перечислим неоспоримые полезные свойства этого чудесного напитка.
Высокая витаминная питательность, улучшение состояния кожных покровов, стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению кальция, улучшению состояния сосудистых стенок. Повышает скорость протекания обменных процессов, тем самым влияет и на липидный (жировой) обмен.
Однако у кваса есть и противопоказания.
Употребление кваса может быть небезопасно людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертония. В умеренном количестве беременным и кормящим женщинам.
Человеческий организм сложная система с тонким балансом. Поэтому говорить о пользе и вреде продукта сложно. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. Но одно можно сказать точно, квас замечательный, живительный напиток, дарующий людям силу и здоровье.
Вкушайте квас, наслаждайтесь этим старорусским напитком и живите долго!

Источник