Кости рыбы польза и вред

Кости рыбы польза и вред thumbnail

Остеопороз — это заболевание, поражающее костную ткань, при которой кости становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при незначительных нагрузках.

На сегодняшний день остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний костной ткани, чаще он встречается у женщин и реже у мужчин.

Одним из самых мощным факторов сохранения здоровья является питание. Питание влияет на формирование костной ткани, поэтому уже с детства необходимо заботится о профилактике остеопороза. Ведь дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте. По научным данным у 40% российских детей имеется дефицит костной ткани.

Прежде всего нужно позаботиться об увеличении количества кальция в питании. Лучшими источниками кальция являются:

  • молоко и молочные продукты, творог, сыр,
  • зеленые овощи (петрушка, салат листовой , лук),
  • бобовые,
  • орехи,
  • рыба,
  • цитрусовые.

Если имеется лишний вес, то для уменьшения нагрузки на суставы рекомендуется похудеть. Но быстрое снижение веса вредно для костей, так как при резком похудении уменьшается и вещество костной ткани. Рекомендуются маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как после потребления молочных продуктов концентрация кальция в крови меняется медленно.

Богаты кальцием брокколи, цветная капуста, лосось, зеленые листовые овощи. Кунжутное масло, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, хорошо усваиваются организмом, оно так же может быть использовано для профилактики остеопороза — 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции.

Дефицит магния тоже может быть причиной остеопороза, так как магний участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани.

Если даже больной получает много кальция, но при этом в организме не хватает магния, кальций, перестает выполнять свою функцию и откладывается в жизненно важных органах.

Витамин B6 доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость. Для лучшего усвоения кальция, организму необходимы также витамины A и D.

Усвоению кальция мешают такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, кофеин в большом количестве, недостаток физической активности.

Больным остеопорозом следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора, так как фосфор может способствовать утрате костной массы. При его избытке в пище в кишечнике он образует нерастворимые соединения с кальцием. Из продуктов богатыми фосфором можно назвать – красное мясо и различные газированные безалкогольные напитки, например, кола. При избытке магния в пище жирные кислоты, необходимые для усвоения кальция связываются с магнием и всасываются в кровь, а без них всасывание кальция невозможно.

Детям, для формирования здорового скелета, необходимо есть достаточное количество продуктов, богатых кальцием — молочных продуктов, витаминно-минеральных добавок, чтобы предупредить дальнейшие проблемы, ведь здоровая костная система закладывается в раннем возрасте.

Для предупреждения остеопороза необходимо начиная уже с 40 лет, следует начать уделять большое внимание своему здоровью и контролировать употребление кальция и витамина Д, выбирать продукты полезные для здоровья, богатые витаминами и другими питательными веществами, так как при снабжении всеми питательными веществами костная ткань начинает восстанавливаться, избыток кальция накапливается в костях. И наоборот, когда кальций не поступает с пищей, а его запасы в организме малы, кости не могут восстанавливаться.

Для усвоения кальция в пищеварительном тракте необходимы достаточное количество соляной кислоты, жира, витамина Д и желчи. Усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты. Ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов.

Прием препаратов кальция рекомендуется с осторожностью, под контролем врача. Употреблять препараты, содержащие кальций следует вместе с приемом пищи или сразу после еды.

Как укрепить кости с помощью рыбных костей

Существует народная поговорка: «Март корове рога обломает». Именно весной активнее всего вымывается кальций, как у зверей, так и у людей. Именно в весенний период в анализах наблюдается повышенное содержание кальция — это могут подтвердить в любой поликлинике. При этом страдают не только волосы, ногти и кости. Наблюдается самая настоящая весенняя хандра и физическая слабость.

В аптеке с радостью предложат горсть самых «лучших витаминов», однако, дело не только в весеннем авитаминозе. Существуют гораздо более действенные и здоровые методы.

Некоторые специалисты утверждают, что причиной активной потери кальция является гиподинамия, то есть недостаток двигательной активности. В наш технологичный век мы мало двигаемся, а маленькие расстояния привыкли преодолевать на транспорте. Мышцы не получают нагрузки, а, следовательно, и кости, на которых эти мышцы держатся. Недостаток нагрузки на опорно-двигательный аппарат дает сигнал организму избавляться от ненужного элемента — кальция. Вот и начинаем «скрипеть» костями и искать причины в авитаминозе.

Поправить положение поможет питание и усиление физической нагрузки. Уставший физически организм гораздо эффективнее усваивается витамины и минералы. А помогут в пополнении запаса кальция такие продукты, как творог, сыр, другие кисломолочные продукты, и рыбные кости. Когда-то давно для укрепления костей в пищу употребляли перетертую яичную скорлупу.

Если с молочными продуктами более-менее понятно, то рыбные кости вызывают у многих недоумение. Очень много рыбных косточек, причем мягких и пригодных в пищу, в консервах. И чем костлявее рыба, тем лучше. Подойдет килька, сайра, сардинелла.

Рыбные консервы с костями можно приготовить и дома, например, вместе с луком и морковкой запечь в стеклянной банке в духовке.

Есть еще один способ переработки рыбных костей — приготовление рыбного фарша, а затем любого блюда из него. При этом самые костистые места рыбы перемалываются в блендере либо дважды в мясорубке.

Узнайте, какая рыба и в каком виде полезна, а также полезны ли рыбные кости. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Существует много разновидностей рыб – морские и речные, лососевые, окуневые, карповые, кефалевые и другие. Рыба является продуктом, который содержит много белка, витаминов и микроэлементов, она занимает второе место в 10-ке самых полезных продуктов в мире. Но далеко не вся рыба входит в этот список. Так какая рыба полезна для здоровья? Давайте разберемся.

Самой полезной считается рыба семейства лососевых, сюда входит форель, кета, семга и другие. Мясо лососевых рыб положительно влияет на организм человека, замедляет процессы старения организма, улучшает зрение.

Также пользу приносит тресковая рыба – треска, пикша, хек. В таком продукте содержатся витамины группы В12, которые особенно необходимы беременным женщинам. Печень трески считается прекрасным источником питательных веществ.

Путассу имеет несколько полезных свойств для здоровья человека: повышает уровень иммунитета, улучшает зрение, омолаживает кожу. Мойва является источником ценных белков, камбала – источником тиамина и фосфора.

Читайте также:  Значение пословицы не на пользу читать

А вот такая рыба, как пангасиус в последнее время полезной не считается. Все дело в том, что рыбу разводят в искусственной среде в районе Вьетнама, она может содержать токсичные и вредные вещества. Будьте осторожны и с морским языком, в рыбе может содержаться повышенное количество тяжелых металлов.

В каком виде полезно употреблять рыбу

Рыбу можно приготовить различными способами – жарка, варка, тушение, копчение, вяление или соление. Интересен также вопрос о том, в каком виде полезно употреблять рыбу, чтобы она не навредила организму.

По мнению ведущих мировых диетологов лучше всего употреблять рыбу вареную, запеченную или тушеную. При такой термической обработке лучше сохраняются полезные вещества. Вяленую рыбу рекомендуют вводить в рацион беременных женщин, подростков и пожилых людей. Вяленый продукт положительно влияет на сосуды, на сердечную мышцу. В сушеной рыбе также сохраняются ценные вещества, жирные кислоты, микроэлементы.

Употребление жареной рыбы не рекомендовано. Такой продукт может вызывать сердечные заболевания – инсульты, инфаркты и другие. Последние исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что употребление жареной рыбы с регулярностью 1 раз в неделю увеличивает риск появления сердечной недостаточности на 50%.

Копченая рыба входит в 20-ку самых вредных продуктов. В ней в большом количестве содержатся токсичные и канцерогенные вещества, которые способствуют быстрому развитию раковых заболеваний.

Общий вывод: употребляйте вареную, пареную, сухую или вяленую рыбу.

Полезны ли рыбные кости

Многие люди любят обгладывать рыбные субпродукты – голову, хвост и кости. Так, полезны ли рыбные кости? Какие ценные вещества в них содержатся? Можно ли употреблять такие продукты?

Рыбные кости низкокалорийные, в 100 граммах съедобной части продукта содержится 88 ккал. Общее количество белка при этом составляет 17,5 грамм, жира – 2 грамма. Кости рыбные также богаты микроэлементами, макроэлементами и витаминами. В них содержится достаточное количество серы, цинка, хрома, фтора, молибдена, никеля и других ценных веществ.

В рыбных костях содержится около 3 мг витамина РР, который благотворно влияет на функционирование нервной системы, улучшает работоспособность. Витамин РР восстанавливает зрение, структуру волос. Необходимо обратить внимание на то, что суточная потребность в витамине РР на 20% обеспечивается за счет употребления рыбных костей.

Ведущие эксперты и диетологи однозначно сходятся во мнении, что съедобная часть рыбных костей полезна для здоровья человека. Главное, употребляйте кости от хорошо обработанной и свежей рыбы.

Некоторые микроэлементы не усваиваются в организме человека в отрыве друг от друга. Или если усваиваются, то очень плохо. Например, кальций.

Для усвоения кальция рядом должны присутствовать цинк, хром, бор, селен, кремний — это только касается микроэлементов, а ещё должны быть витамины С и D, только тогда этот кальций будет усваиваться и участвовать в обменных процессах.

Вообще, нашему организму нужен гидроксиапатит кальция, неорганический основной компонент костной ткани, а его в природе не существует. Гидроксиапатит содержится только в костях у рыбы. И если мы игнорируем периодически возникающее желание жевать рыбные кости или есть рыбу прямо с мягкими костями, то через некоторое время может возникнуть желание грызть штукатурку, извёстку или жевать глину, потому что там есть кальций.

Употреблять в пищу прямо с костями и не бояться травмировать себя можно кильку пряного посола, хамсу, анчоусы или жареную мойву. Очень полезен форшмак — селедочный фарш. Желательно пропускать через мясорубку рыбу прямо с костями, тогда они хорошо усваиваются и растворяются уже в желудке, а кальций тут же всасывается и уходит в наши кости, хрящи и позвоночник.

В организме женщины и девушки до 23-летнего возраста должно накопиться 5 килограммов кальция — это всё должно распределиться по костям, зубам, позвоночнику. А лучше, если накопится не 5, а 7 килограммов. Потому что начиная с 25-27-летнего возраста у каждой женщины этот кальций уже не накапливается, а только расходуется. Вынашивая ребенка, женщина отдаёт из своих костей, зубов, хрящей и суставов в общей сложности килограмм кальция. Женщина должна поддерживать баланс в своём организме, поддерживать правильный обмен веществ. Об этом надо думать с детства.

В отношении фосфора, магния, цинка и меди ситуация аналогичная. Продукты питания, богатые данными микроэлементами, очень нужны и очень полезны именно в подростковом периоде. Потому что тут идёт и закладка микроэлементов на будущую жизнь, здесь идёт формирование вторичных половых признаков, налаживается выработка гормонов, особенно гормона роста и половых гормонов. Гормон роста синтезируется из того же цинка, в выработке соматотропного гормона большую роль играют и витамин Е, и витамин D. Именно поэтому питание должно быть и разнообразным, и функциональным.

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Peres­vetik
[857K]

6 лет назад

Действительно,хорошо переработанные кости рыбные принесут организму лишь благо, а не вред.И сейчас в кулинарии,даже есть специальные рецепты приготовления рыбы,чтобы довести кости до такого состояния, как мы видим их в консервах.

Именно в рыбных костях содержится большое количество фосфора,который очень необходим для функционирования организма человека.Еще там есть кальций,который укрепляет нашу костную ткань.

Никто не ведет речи о специальном поедании рыбных костей, ну если они вам попадаются в консервах,где они отлично переработаны,не спешите их выбрасывать, а просто съешьте и этим вы принесете себе пользу и ни в коем случае не вред.

система выбрала этот ответ лучшим

марин­а 965
[285K]

5 лет назад

Рыбные консервы полезны, особенно при проблемах с сердечно – сосудистой системы. Моей маме врач так прямо и сказала, чтобы кушала консервы, а именно из сельди, лосося и сардин.

При употреблении рыбных консервов мы также можем восполнить недостаток кальция в организме. Это происходит благодаря рыбным косточкам. Так что, употребляйте рыбу вместе с косточками, ведь они в процессе обработки хорошо размягчаются. Есть доказанные факты, что 100 грамм рыбных консервов заменяют один стакан молока по наличию кальция. Правда не указано, что лучше усваивается.

Однако, не следует употреблять консервы, если истёк срок годности, не указан состав, неизвестен производитель, а также , если банка деформирована ( лучше не рисковать ).

elena­aa
[93.1K]

2 года назад

Кости полезны, причем именно в консервированном виде, так как в процессе консервации кальций закрепляется в костях, сохраняется лучше, чем в рыбе, приготовленной иным способом (вареной или жереной). При этом только таком виде косточки можно съесть целиком. Лучший способ употребления в пищу таких костей: размять консервы и приготовить из них, к примеру, начинку для рыбника. Консервы также часто выступают как ингредиент для салатов (к примеру, “Мимозы”).

Помимо кальция в рыбе жирных сортов, к примеру, сардины в масле, сохраняются жирные кислоты, которые необходимы для мозга, кожи, обмена веществ.

васил­ий Вик
[13.5K]

6 лет назад

Консервы сами по себе отрава. Где Вы видели долгожителей, едящих консервы.Моя бабушка прожила 93 года, потому что ела овощи с огорода, яблоки, зелень и своих кур. Забудьте про этот фосфор, тем более в шпротах из Прибалтики, в которых находили спектр вредных веществ, как в сигаретах.

Ленде­р
[3.7K]

6 лет назад

А почему вы считаете, что если рыба полезна, что кости могут вред нанести? В любом случае, хуже не станет, а лучше для волос, ногтей полезны. Можно сказать и миф, просто как вы определите, полезны они вам или нет? Это сколько надо каждый день есть костей, чтоб узнать результат?

Татья­на Гусь
[1.4K]

6 лет назад

Косточки из рыбных консерв действительно полезны! Они содержать кальций и фосфор. А так как при консервации они развариваются и становятся хрупкими, то их легко прожевать и переварить! Мне это говорил врач. Но в блюда их как-то класть не принято.

LanaT­ot
[168]

6 лет назад

Я, конечно, не врач, но всегда считала, по мнению моих лечащих врачей, что кости из консервов полезны для зубов и костей, так как в них много кальция. Склонна полагать, что это именно так. Ешьте на здоровье!!!

Надеж­да94
[100]

6 лет назад

Это миф.. это обыкновенные кости не ведитесь.. хотите ешьте хотите нет

Знаете ответ?

Источник

Остеопороз — это заболевание, поражающее костную ткань, при которой кости становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при незначительных нагрузках.

Читайте также:  Преднизолон таблетки польза и вред

На сегодняшний день остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний костной ткани, чаще он встречается у женщин и реже у мужчин.

Одним из самых мощным факторов сохранения здоровья является питание. Питание влияет на формирование костной ткани, поэтому уже с детства необходимо заботится о профилактике остеопороза. Ведь дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте. По научным данным у 40% российских детей имеется дефицит костной ткани.

Прежде всего нужно позаботиться об увеличении количества кальция в питании. Лучшими источниками кальция являются:

  • молоко и молочные продукты, творог, сыр,
  • зеленые овощи (петрушка, салат листовой , лук),
  • бобовые,
  • орехи,
  • рыба,
  • цитрусовые.

Если имеется лишний вес, то для уменьшения нагрузки на суставы рекомендуется похудеть. Но быстрое снижение веса вредно для костей, так как при резком похудении уменьшается и вещество костной ткани. Рекомендуются маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как после потребления молочных продуктов концентрация кальция в крови меняется медленно.

Богаты кальцием брокколи, цветная капуста, лосось, зеленые листовые овощи. Кунжутное масло, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, хорошо усваиваются организмом, оно так же может быть использовано для профилактики остеопороза — 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции.

Дефицит магния тоже может быть причиной остеопороза, так как магний участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани.

Если даже больной получает много кальция, но при этом в организме не хватает магния, кальций, перестает выполнять свою функцию и откладывается в жизненно важных органах.

Витамин B6 доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость. Для лучшего усвоения кальция, организму необходимы также витамины A и D.

Усвоению кальция мешают такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, кофеин в большом количестве, недостаток физической активности.

Больным остеопорозом следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора, так как фосфор может способствовать утрате костной массы. При его избытке в пище в кишечнике он образует нерастворимые соединения с кальцием. Из продуктов богатыми фосфором можно назвать – красное мясо и различные газированные безалкогольные напитки, например, кола. При избытке магния в пище жирные кислоты, необходимые для усвоения кальция связываются с магнием и всасываются в кровь, а без них всасывание кальция невозможно.

Детям, для формирования здорового скелета, необходимо есть достаточное количество продуктов, богатых кальцием — молочных продуктов, витаминно-минеральных добавок, чтобы предупредить дальнейшие проблемы, ведь здоровая костная система закладывается в раннем возрасте.

Для предупреждения остеопороза необходимо начиная уже с 40 лет, следует начать уделять большое внимание своему здоровью и контролировать употребление кальция и витамина Д, выбирать продукты полезные для здоровья, богатые витаминами и другими питательными веществами, так как при снабжении всеми питательными веществами костная ткань начинает восстанавливаться, избыток кальция накапливается в костях. И наоборот, когда кальций не поступает с пищей, а его запасы в организме малы, кости не могут восстанавливаться.

Для усвоения кальция в пищеварительном тракте необходимы достаточное количество соляной кислоты, жира, витамина Д и желчи. Усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты. Ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов.

Прием препаратов кальция рекомендуется с осторожностью, под контролем врача. Употреблять препараты, содержащие кальций следует вместе с приемом пищи или сразу после еды.

Как укрепить кости с помощью рыбных костей

Существует народная поговорка: «Март корове рога обломает». Именно весной активнее всего вымывается кальций, как у зверей, так и у людей. Именно в весенний период в анализах наблюдается повышенное содержание кальция — это могут подтвердить в любой поликлинике. При этом страдают не только волосы, ногти и кости. Наблюдается самая настоящая весенняя хандра и физическая слабость.

В аптеке с радостью предложат горсть самых «лучших витаминов», однако, дело не только в весеннем авитаминозе. Существуют гораздо более действенные и здоровые методы.

Некоторые специалисты утверждают, что причиной активной потери кальция является гиподинамия, то есть недостаток двигательной активности. В наш технологичный век мы мало двигаемся, а маленькие расстояния привыкли преодолевать на транспорте. Мышцы не получают нагрузки, а, следовательно, и кости, на которых эти мышцы держатся. Недостаток нагрузки на опорно-двигательный аппарат дает сигнал организму избавляться от ненужного элемента — кальция. Вот и начинаем «скрипеть» костями и искать причины в авитаминозе.

Поправить положение поможет питание и усиление физической нагрузки. Уставший физически организм гораздо эффективнее усваивается витамины и минералы. А помогут в пополнении запаса кальция такие продукты, как творог, сыр, другие кисломолочные продукты, и рыбные кости. Когда-то давно для укрепления костей в пищу употребляли перетертую яичную скорлупу.

Читайте также:  Польза или вред мясо конина

Если с молочными продуктами более-менее понятно, то рыбные кости вызывают у многих недоумение. Очень много рыбных косточек, причем мягких и пригодных в пищу, в консервах. И чем костлявее рыба, тем лучше. Подойдет килька, сайра, сардинелла.

Рыбные консервы с костями можно приготовить и дома, например, вместе с луком и морковкой запечь в стеклянной банке в духовке.

Есть еще один способ переработки рыбных костей — приготовление рыбного фарша, а затем любого блюда из него. При этом самые костистые места рыбы перемалываются в блендере либо дважды в мясорубке.

Узнайте, какая рыба и в каком виде полезна, а также полезны ли рыбные кости. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Существует много разновидностей рыб – морские и речные, лососевые, окуневые, карповые, кефалевые и другие. Рыба является продуктом, который содержит много белка, витаминов и микроэлементов, она занимает второе место в 10-ке самых полезных продуктов в мире. Но далеко не вся рыба входит в этот список. Так какая рыба полезна для здоровья? Давайте разберемся.

Самой полезной считается рыба семейства лососевых, сюда входит форель, кета, семга и другие. Мясо лососевых рыб положительно влияет на организм человека, замедляет процессы старения организма, улучшает зрение.

Также пользу приносит тресковая рыба – треска, пикша, хек. В таком продукте содержатся витамины группы В12, которые особенно необходимы беременным женщинам. Печень трески считается прекрасным источником питательных веществ.

Путассу имеет несколько полезных свойств для здоровья человека: повышает уровень иммунитета, улучшает зрение, омолаживает кожу. Мойва является источником ценных белков, камбала – источником тиамина и фосфора.

А вот такая рыба, как пангасиус в последнее время полезной не считается. Все дело в том, что рыбу разводят в искусственной среде в районе Вьетнама, она может содержать токсичные и вредные вещества. Будьте осторожны и с морским языком, в рыбе может содержаться повышенное количество тяжелых металлов.

В каком виде полезно употреблять рыбу

Рыбу можно приготовить различными способами – жарка, варка, тушение, копчение, вяление или соление. Интересен также вопрос о том, в каком виде полезно употреблять рыбу, чтобы она не навредила организму.

По мнению ведущих мировых диетологов лучше всего употреблять рыбу вареную, запеченную или тушеную. При такой термической обработке лучше сохраняются полезные вещества. Вяленую рыбу рекомендуют вводить в рацион беременных женщин, подростков и пожилых людей. Вяленый продукт положительно влияет на сосуды, на сердечную мышцу. В сушеной рыбе также сохраняются ценные вещества, жирные кислоты, микроэлементы.

Употребление жареной рыбы не рекомендовано. Такой продукт может вызывать сердечные заболевания – инсульты, инфаркты и другие. Последние исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что употребление жареной рыбы с регулярностью 1 раз в неделю увеличивает риск появления сердечной недостаточности на 50%.

Копченая рыба входит в 20-ку самых вредных продуктов. В ней в большом количестве содержатся токсичные и канцерогенные вещества, которые способствуют быстрому развитию раковых заболеваний.

Общий вывод: употребляйте вареную, пареную, сухую или вяленую рыбу.

Полезны ли рыбные кости

Многие люди любят обгладывать рыбные субпродукты – голову, хвост и кости. Так, полезны ли рыбные кости? Какие ценные вещества в них содержатся? Можно ли употреблять такие продукты?

Рыбные кости низкокалорийные, в 100 граммах съедобной части продукта содержится 88 ккал. Общее количество белка при этом составляет 17,5 грамм, жира – 2 грамма. Кости рыбные также богаты микроэлементами, макроэлементами и витаминами. В них содержится достаточное количество серы, цинка, хрома, фтора, молибдена, никеля и других ценных веществ.

В рыбных костях содержится около 3 мг витамина РР, который благотворно влияет на функционирование нервной системы, улучшает работоспособность. Витамин РР восстанавливает зрение, структуру волос. Необходимо обратить внимание на то, что суточная потребность в витамине РР на 20% обеспечивается за счет употребления рыбных костей.

Ведущие эксперты и диетологи однозначно сходятся во мнении, что съедобная часть рыбных костей полезна для здоровья человека. Главное, употребляйте кости от хорошо обработанной и свежей рыбы.

Некоторые микроэлементы не усваиваются в организме человека в отрыве друг от друга. Или если усваиваются, то очень плохо. Например, кальций.

Для усвоения кальция рядом должны присутствовать цинк, хром, бор, селен, кремний — это только касается микроэлементов, а ещё должны быть витамины С и D, только тогда этот кальций будет усваиваться и участвовать в обменных процессах.

Вообще, нашему организму нужен гидроксиапатит кальция, неорганический основной компонент костной ткани, а его в природе не существует. Гидроксиапатит содержится только в костях у рыбы. И если мы игнорируем периодически возникающее желание жевать рыбные кости или есть рыбу прямо с мягкими костями, то через некоторое время может возникнуть желание грызть штукатурку, извёстку или жевать глину, потому что там есть кальций.

Употреблять в пищу прямо с костями и не бояться травмировать себя можно кильку пряного посола, хамсу, анчоусы или жареную мойву. Очень полезен форшмак — селедочный фарш. Желательно пропускать через мясорубку рыбу прямо с костями, тогда они хорошо усваиваются и растворяются уже в желудке, а кальций тут же всасывается и уходит в наши кости, хрящи и позвоночник.

В организме женщины и девушки до 23-летнего возраста должно накопиться 5 килограммов кальция — это всё должно распределиться по костям, зубам, позвоночнику. А лучше, если накопится не 5, а 7 килограммов. Потому что начиная с 25-27-летнего возраста у каждой женщины этот кальций уже не накапливается, а только расходуется. Вынашивая ребенка, женщина отдаёт из своих костей, зубов, хрящей и суставов в общей сложности килограмм кальция. Женщина должна поддерживать баланс в своём организме, поддерживать правильный обмен веществ. Об этом надо думать с детства.

В отношении фосфора, магния, цинка и меди ситуация аналогичная. Продукты питания, богатые данными микроэлементами, очень нужны и очень полезны именно в подростковом периоде. Потому что тут идёт и закладка микроэлементов на будущую жизнь, здесь идёт формирование вторичных половых признаков, налаживается выработка гормонов, особенно гормона роста и половых гормонов. Гормон роста синтезируется из того же цинка, в выработке соматотропного гормона большую роль играют и витамин Е, и витамин D. Именно поэтому питание должно быть и разнообразным, и функциональным.

Источник