Костный жир польза и вред

Костный жир польза и вред thumbnail

Костный жир

Существует несколько источников животного жира. Самый главный из них – сало (жировая ткань) животного. На втором месте стоит молоко, из которого получают молочный жир. Однако много жира содержится в костях животных, точнее, в костных полостях. Получаемый оттуда жир и является костным жиром.

Костный жир добывают из костей свиней, крупного и мелкого рогатого скота (в основном коров и овец). Изготавливают его на мясокомбинатах, на колбасном и консервном производстве путем вываривания.

Смесь костного жира и растительных жиров называют кулинарным жиром, который широко применяют в пищевом и кондитерском производстве. Калорийность костного жира составляет 897 ккал на 100 г.

Низкосортный костный жир считается техническим. Он используется в различных отраслях хозяйства, в том числе в производстве солидола.

Часть костного жира используется для получения глицерина, который находит применение в лакокрасочном производстве, в изготовлении нитроглицерина (взрывчатки), в мыловарении и даже в создании дизельного топлива.

Свойства костного жира

Качество данного продукта определяется несколько параметрами, но в основном источником сырья, консистенцией, запахом, цветом и прозрачностью при нагревании. В связи с этим существует несколько сортов костного жира, различаемого вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.

Хороший костный жир имеет плотную консистенцию, обладает однородностью, очень похож на сливочное масло. Для его производства отбирают кости только со свежих туш, которые обязательно прошли обвалку. Перед вытапливанием жира кости очищают от мяса, жил и хрящей. Затем в течение 6-8 ближайших часов должен быть получен конечный продукт. Соблюдение данных условий гарантирует получение продукта длительного хранения.

I сорт костного жира имеет цвет от сливочного до желтого, при плавлении становится прозрачным. Нагретый костный жир должен пахнуть мясной поджаркой или мясным бульоном. 

Низкосортные костные жиры обладают более жидкой консистенцией, внешне похожи на мазь. Цвет у них может быть от желтоватого до серо-зеленого. В расплавленном виде они бесцветны, но мутнеют. Второ- и третьесортный костный жир получают из измельченных костей и их остатков путем вываривания сырья с последующей сепарацией на центрифуге.

Независимо от сорта костный жир проходит многоступенчатую очистку, рафинирование, отбелку и, наконец, дезодорирование.

В чем польза костного жира

Польза костного жира

Данный продукт животного происхождения с давних пор используется в медицине. Он служит основой для изготовления кремов для кожи и мазей для лечения суставов. Очень хорош для профилактики и лечения обветривания и сухости кожи.

Чтобы приготовить мазь, которую можно использовать для лечения суставов, костный жир следует растопить, добавить туда живичный скипидар (3 части жира, 1 часть скипидара), а затем разогревающими движения втирать в больные места. После этого обработанные места укутывают шерстяной тканью. Делать такую процедуру рекомендует вечером перед сном.

При трещинах на коже больные места 2-3 раза в день смазывают жиром. Если трещины на пятках, то на ночь на пятки наносят костный жир, смазанные места обматывают тканью, затем надевают шерстяные носки и держат всю ночь.

Полезные свойства костного жира обусловлены наличием в его составе триглецеридов, содержащих ненасыщенные (5-10%) и насыщенные жирные кислоты. В нем содержится до 60% олеиновой кислоты.

Костный жир также богат витаминами А, бета-стерином, стеринами и фосфолипидами (обладают гепатопротекторным действием).

Употребление костного жира в пищу полезно по следующим параметрам:

  • он является отличным источником энергии;
  • обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу;
  • поддерживает правильную структуру клеток, в том числе клеточных мембран;
  • способствует регенерации тканей, в особенности кожи и эпителия.

Вред костного жира

Вследствие высокой калорийности употребление костного жира в больших количествах приводит к ожирению. Все полезные эффекты становятся противоположными: повышается уровень холестерина в крови, ослабляет сердечно-сосудистая система, может возникнуть расстройство пищеварения.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

История и география продукта

Ученые этнографы и историки утверждают, что кулинарные традиции народов Севера являются одними из самых древних на планете. Живущие рыболовством и охотой в суровых условиях эвены, якуты, ненцы и чукчи за многие века привычки крайне рачительно и экономно относиться ко всему, что дает им природа. Поэтому используемая в пищу птица. Рыба или животные здесь традиционно разделываются практически безотходно.

костный жир

Основой рациона в краю, где невероятно важна калорийная, помогающая сберечь тепло и энергию пища, составляет мясо диких животных и оленина. Но кроме мяса, субпродуктов и крови, на Севере весьма ценят костный жир.

Но если мясо в стойбищах разделывается и употребляется в пищу сразу после убоя животного, то трубчатым и губчатым костям придется провести в снегу всю долгую зиму. Вытапливать же из них жир будут только весной. Для этого кости рубят и долго кипятят в медных котлах, аккуратно удаляя пену и собирая жир. Хранят такой жир в берестяных туесах или хорошо промытых оленьих и нерпичьих желудках.

Интересно, что подобные традиции есть не только у ненцев и эвенов. Вываривают костный жир и представители других, сохраняющих кочевой образ жизни народов. Например, для бурят топленый костный жир становится хорошим подспорьем в питании на протяжении всей весны, пока не пройдет окот, и стада не выйдут на пастбища. Быстро пополняющий запас энергии жир добавляют в горячие блюда и национальные виды чая. Его до сих пор варят с кровью только забитого животного и смешивают с солью и измельченным сушеным мясом.

Читайте также:  Лекарственные растения с описанием пользы

Такая безотходная технология, освоенная кочевыми и северными народностями еще в древности, сегодня применяется во всем мире. Костный жир в промышленных масштабах получают из отходов мясоперерабатывающей отрасли. Для этого кости домашнего скота очищают от остатков сухожилий и мышечной ткани, измельчают и нагревают. Для производства технического жира чаще используют сухой способ нагрева, а при получении пищевого продукта сырье кипятят или обрабатывают острым паром.

Если эвенки для вываривания жира довольно долго хранили кости на морозе, то сейчас используется только свежее сырье. Другое же отличие состоит в усовершенствовании способа сбора и очистки конечного продукта. Насыщенный бульон охлаждают и пропускают через центрифугу, затем жир рафинируют, фильтруют и дезодорируют.

Виды и сорта

Поступающий на пищевое производство и в продажу продукт – это зачастую смесь извлеченных из костей пошедшего на убой скота жиров. В кулинарных целях используется жир исключительно высшего или первого сортов.

Качество костного жира и его сортность определяют по цвету, запаху, консистенции и другим органолептическим характеристикам продукта.
В зависимости от состава сырья костный жир может твердеть при температуре от 9 до 38 ° C. Причем чем выше качество такого продукта, тем плотнее его консистенция. А низкосортные жиры даже при охлаждении остаются почти жидкими и мажущимися.

Плавление костного жира проходит при температуре от 16 до 44 градусов. Белый, с легким желтым оттенком жир высшего сорта при нагревании совершенно прозрачен. А светло-серый или зеленоватый костный жир, относящийся к первому сорту, в расплавленном виде заметно мутнее.

Предназначенный для хлебопекарного или кулинарного производства костный жир упакован в бочки и короба емкостью до 25 кг, изготовленные из фанеры или плотного картона. Чтобы предохранить продукт от воздействия внешней среды и не допустить порчи тары, применяются пергаментные или пленочные вкладыши.

В розничную торговлю чистый костный жир или в смеси с другими маслами может поступать в потребительской таре из пластика или стекла объемом от 250 до 500 грамм. Нередко высокосортный продукт для кулинарных целей фасуют и в пергаментную бумагу.

Полезные свойства

Костный жир быстро усваивается человеческим организмом, пополняет энергетический запас и создает чувство сытости. В составе этого продукта, кроме большого количества насыщенных кислот, присутствует до 5% полиненасыщенных жирных соединений. Есть в костном жире фосфолипиды, каротин и витамин A.

Олеиновая кислота, поступающая в организм из костного жира, способствует липидному обмену и участвует в синтезе биологически активных веществ. Умеренное употребление костного жира позволяет активизировать работу иммунной системы, улучшить состояние волос и кожных покровов, контролировать состояние зрения и поддерживать в тонусе весь организм.

Вкусовые качества

Костный жир, относимый к высшему сорту, в твердом и расплавленном виде не имеет яркого вкуса и запаха, что позволяет использовать этот продукт в кондитерском, кулинарном и хлебопекарном производстве наравне с другими животными жирами.

Жир первого сорта лучше сочетать с овощными и мясными компонентами. Поскольку у этого продукта при нагреве наблюдается привкус поджаренных шкварок.

Недопустимо использовать в пищу прогоркший или имеющий признаки окисления костный жир. У испорченного продукта появляется неприятный запах и вкус. А иногда следы порчи в виде темных или цветных пятен видны на поверхности продукта. Чтобы костный жир сохранил свои вкусовые и кулинарные свойства, лучше его хранить при отрицательной или близкой к нулевой температуре.

Применение в кулинарии

Костный жир в чистом виде и смешанный с растительными или животными маслами – это незаменимый компонент при выпечке многих сортов хлеба, заварных пряников и коврижек, вафель и печенья. Добавление в тесто такого жира делает готовые изделия сдобными и рассыпчатыми.

Но ничуть не хуже продукт проявляет себя на сковороде при обжаривании мяса, пассировке и тушении овощей, приготовлении всевозможных супов и гарниров.

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Читайте также:  Витамины элевит польза и вред

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески. 

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д. 

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Источник

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется?  Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

Читайте также:  Польза масок из черной глины для лица

Говяжий жир: состав и калорийность

Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?

Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.

С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:

  • Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
  • Витамин А, D, Е, F.
  • Сложные эфиры.
  • Фосфатиды.
  • Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Зола.
  • Холестерин.

Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Вывод

Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.

Источник