Косточки яблока польза или вред

Косточки яблока польза или вред thumbnail

К употреблению рекомендованы не только плоды яблок, но и семечки, так как зрелые зерна имеют богатый химический состав, который положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие.

Главное преимущество яблочных семечек заключается в том, что продукт собирает все полезные вещества из мякоти плода, благодаря чему эффект будет особым. Но нужно правильно выбрать продукт и научиться его использовать. А также предварительно необходимо ознакомиться с тем, какая польза и вред присутствуют, чтобы не столкнуться с проблемами в последующем.

Состав и пищевая ценность яблочных косточек

Польза и вред семечек яблок

Польза яблочных косточек, в первую очередь, зависит от сорта плодов. С учетом того, что селекционные сорта фрукта отличаются высокой пищевой ценностью и концентрацией витаминов, косточки содержат:

  • Витамины группы В, РР, А, С и Е.
  • Калий (в 5 шт. содержится суточная норма для взрослого человека).
  • Кальций.
  • Йод (в 10 шт. содержится дневная норма для взрослого человека).
  • Минералы.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Железо.

Но вот в составе яблочных косточек входит и гликозид амигдалина, о котором мнение экспертов неоднозначно, так как кто-то говорит о высокой его пользе, а кто-то о вреде. Поэтому важно не пренебрегать этими мнениями, внимательно учитывая индивидуальные свойства вещества. В медицинской практике нередко встречаются случаи появления аллергической реакции и проблем с желудочно-кишечным трактом при попадании такого вещества в организм.

На пользу яблочных косточек влияет и их пищевая ценность, так как содержат они в себе фруктозу, 33% жирных масел, полезных для организма человека, и растительный белок.

Сколько яблочных косточек можно съедать в день

Польза от яблочных косточек зависит от количества продукта, употребленного за сутки. Докторами рекомендуется употреблять не более 5–6 косточек из спелых яблок, поскольку они наполнены эфирными маслами, полезными микро- и макро элементами. Но вот косметологи придерживаются мнения, что для положительного воздействия на организм требуется не менее 7 штук.

Но в любом случае начинать прием яблочных косточек лучше всего с нескольких штук, постепенно доводя количество до установленной нормы, чтобы избежать появления аллергической реакции и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Косточки строго запрещаются беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью веществ, находящихся в составе продукта.

Чем полезны семечки яблок

В составе яблочных косточек присутствуют вещества, которые отличаются противовоспалительным, успокаивающим и восстанавливающим свойством, поэтому для организма это крайне большая польза. Среди основных полезных качеств такого продукта стоит отметить такие:

  1. В зернах большая концентрация витамина В17, который считается достаточно редким, так как содержится только в косточках вишни, сливы, персика и миндаля. Он обеспечивает противоопухолевое воздействие, что предотвращает появление раковых клеток. Это считается важным профилактическим свойством. Для получения суточной нормы такого витамина требуется всего 5 зерен в день.
  2. Йод – это своеобразное обезболивающее, которое купирует спазмы головного мозга, улучшает общее состояние. Для получения суточной нормы йода нужно съесть около 10 зерен.
  3. Калий – это полезный химический элемент для успешного функционирования сердечной мышцы, нормализации артериального давления и работы сосудов. А также элемент способствует правильной транспортировке кислорода в мозг человека, улучшая его функционирование. Косточки яблок содержат порядка 200 мкг калия, поэтому польза при регулярном употреблении продукта невероятно высокая.

За счет того, что в составе присутствуют омолаживающие вещества, продукт может использоваться в косметологии с целью профилактики и устранения морщин. Но важно помнить, что для организма полезными будут только спелые косточки, поэтому сами яблоки нужно подбирать с особой внимательностью.

Применение яблочных косточек в народной медицине

Высокая концентрация полезных микро- и макроэлементов стала основой для использования яблочных косточек в народной медицине, поэтому требуется внимательное рассмотрение таких способов. Народная медицина – это только натуральные и высококачественные продукты, которыми можно и нужно пользоваться для внутренней и внешней красоты.

Применение яблочных косточек в народной медицине

Семечки яблок повышают уровень йода в организме, что оказывает отличный эффект при заболеваниях щитовидной железы и простудах. Принимать семена можно по следующему рецепту:

  1. Косточки изначально поджарить.
  2. 1 часть косточек смешать с 2 частями меда для получения своеобразной пасты.
  3. Средство добавить в кашу, йогурт или творог, причем достаточно будет всего лишь двух чайных ложек.

Семечки яблок полезны при похудении, так как они нормализируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков из организма, что считается важным положительным качеством в этом деле.

Косточки от яблок в косметологии

Косметологи также активно изучают и экспериментируют с зернами яблок, чтобы определить, есть ли польза при использовании в уходовых средствах. Опыты показали, что косточки хорошо влияют на структуру кожи, ее эластичность и мягкость, оказывая противовозрастное воздействие. Можно использовать косточки в тониках, масках и натуральных кремах для поддерживания тонуса кожи лица.

Можно выделить несколько видов масок – выбирайте в зависимости от нынешнего состояния кожи.

Маска для ухода за увядшей кожей

  1. 5 грамм перемолотых в кофемолке зерен залить 100 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15 минут, после чего процедить через несколько слоев марли для полноценной очистки.
  3. В настойку добавить желток и 10 грамм мягкого сливочного масла.
  4. Все хорошо перемешать для получения однородной структуры.
  5. Нанести маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Для получения привлекательной кожи и видимого эффекта от маски стоит использовать ее три раза в неделю.

Маска для ухода за сухой кожей

  1. Так, как описано выше, сделать настойку из ядер яблок.
  2. В нее добавить 10 грамм меда.
  3. Средство хорошо перемешать для растворения комков.
  4. Нанести маску на очищенную кожу на 15 минут, после чего смыть теплой водой без сильного трения кожи, так как оно может вызвать аллергические реакции и воспаления.

Такая маска может использоваться через каждые 2–3 дня. Наносится не только на лицо, но и на шею для получения мягкости и нежности кожи.

Как правильно употреблять яблочные семена

Яблочные косточки будут полезными для организма только в том случае, если правильно их употреблять, так как есть определенные моменты, которые нельзя оставить без детального рассмотрения. Рекомендуется учесть такие правила:

Как правильно употреблять яблочные семена

  1. Нужно употреблять только спелые косточки, поэтому тщательно отбираются сами плоды, чтобы не было сомнений в качестве ядер.
  2. Регулярность употребления – главное правило, которое позволит добиться желаемого результата в плане эффективности и пользы.
  3. Важным свойством правильного приема считается наблюдение за своим состоянием. Если возникает ощущение общего недомогания, появляется аллергическая реакция или расстройство желудка, то важно сразу же прекратить прием яблочных косточек. Дополнительно для очистки желудка лучше выпить активированный уголь и соблюдать питьевой режим.
Читайте также:  Стволовые клетки вред или польза и вред

На основе яблочных косточек можно приготовить отвары и настои и употреблять их для нормализации общего состояния здоровья и самочувствия, поэтому требуется особая внимательность к рекомендациям.

Вредно ли есть семечки от яблок

Несмотря на все преимущества и пользу, яблочные косточки имеют и негативные стороны, которые могут обернуться ухудшением самочувствия и общего состояния здоровья, поэтому рекомендуется с особой внимательностью отнестись к выбору и использованию продукта.

Как такового вреда и риска от употребления допустимой нормы яблочных ядер нет, поскольку с такой небольшой дозой организм может справиться самостоятельно. Но за счет высокой концентрации синильной кислоты в составе яблочные косточки могут стать причиной отравления, поэтому нужно изначально взвесить все «за» и «против», и самое главное – соблюдать рекомендации в плане количества.

Ядовиты ли косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалина, поэтому при попадании в желудок вещество превращается в цианисто-водородистую кислоту, которая относится к ядовитым соединениям. Отравление и общее недомогание возможно, если пренебречь рекомендациями в плане допустимого количества продукта.

Только в большом количестве семена могут быть ядовитыми. Доза цианида в яблочных косточках составляет всего 0,8%, поэтому как такового вреда не присутствует. Но важно учесть, какие могут быть симптомы отравления синильной кислотой, чтобы вовремя принять меры по выведению вещества и нормализации состояния организма:

  1. Частые головные боли, которые постепенно переходят в мигрени.
  2. Перепады артериального давления, сопровождающиеся тахикардией или брадикардией.
  3. Потеря сознания и затуманивание рассудка.
  4. Затруднение дыхания и ощущение удушья.
  5. Частая рвота.
  6. Повышенное слюноотделение.

При возникновении таких симптомов нужно сразу же обратиться за помощью к доктору, чтобы он мог очистить желудок и кишечник, восстановив тем самым нормальное функционирование организма. Если же вовремя не оказать медицинскую помощь, это может привести к смертельному исходу, поэтому важно не пренебрегать «звоночками» о помощи от своего организма.

Видео: что будет, если случайно съесть яблочные косточки
Развернуть

Интересные факты о яблоках

Яблоко – это садовый плод, история которого связана со многими интересными фактами. Они позволят по-новому посмотреть на фрукт, оценив не только его вкус и пользу, но и интересные моменты появления и популяризации:

Интересные факты о яблоках

  1. Яблоки родом из Казахстана, из Алма-Аты, причем даже название города переводится как «отец яблок». В городе есть даже памятник яблоку из мрамора, который олицетворяет любовь местного населения к этому продукту.
  2. Яблоки связаны с Аполлоном. Во времена существования Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона, поэтому до сих пор сохранилось трепетное отношение греков к такому плоду.
  3. Райские яблоки – известный всем символ. В Древней Руси считалось, что именно яблоки в райском саду были запретным плодом. Их съели Адам с Евой, как гласит библейская история.
  4. Яблоня – это первое культурное дерево. Оно впервые начало культивироваться нашими предками еще в 6500 году до нашей эры, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что это историческое растение.
  5. Яблоня – это дерево-долгожитель, о чем свидетельствует тот факт, что в Манхэттене есть растение с 1647 года, причем оно не только сохранилось «живым», но и до сих пор дает вкусные плоды.
  6. На Земле площадь яблочных садов в общей сложности составляет 5 миллионов гектаров, поэтому можно с уверенностью сказать, что это плодоносное растение, способное накормить не менее 10 миллионов людей.
  7. Яблоня – символ Курска. В городе установлен двухметровый памятник яблоку, который был создан скульптором Вячеславом Клыковым еще в 2004 году.
  8. Плод не будет тонуть, так как 1/4 его состоит из воздуха, который позволяет фрукту держаться на поверхности.
  9. Яблоки имеют сложный химический состав, поэтому они считаются натуральным средством для снижения холестерина, за счет чего улучшается общее состояние организма даже при запущенной стадии «засорения».

Яблоко и яблочные косточки – это полезные продукты для здоровья человека, но во избежание вреда и побочных реакций нужно научиться правильно их употреблять, так как есть масса нюансов. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 26.05.2020 13:53
Обновлено 26.05.2020 12:44

Яблоко является полезным продуктом, но опасны ли его семена?

Некоторые считают, что яблочные семена ядовиты, а другие считают их полезными для здоровья. Большинство людей не едят семян, которые имеют горький вкус, но человек может иногда случайно съесть одно или несколько семян.

Семена яблок ядовиты?

Яблоки содержат большое количество полезных веществ, в том числе антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Однако семена яблок содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие. Амигдалин — это часть химической защиты семян. Он безвреден, когда семя цело, но когда семя пережевывается или повреждается, амигдалин разлагается в цианистый водород. Он очень ядовит и даже смертельно опасен в больших дозах. Амигдалин содержится в относительно больших количествах в семенах плодов семейства розоцветных, к которым относятся яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

Отравление цианидом

На протяжении всей истории люди использовали цианид в качестве яда. Он мешает снабжению клеток кислородом, и высокие его дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных растительных соединений может вызвать отравление цианидом у человека. Легкие симптомы отравления цианидом могут включать головные боли и головокружение.

Острое отравление может привести к снижению сознания, высокому кровяному давлению, параличу и коме. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу.

Точное количество, необходимое для того, чтобы человек отравился, зависит от веса его массы тела, их переносимости и типа яблока. Маленькие дети имеют больший риск.

Опасно ли есть яблочные семена?

Съесть несколько яблочных семян безопасно. Однако употребление в пищу большого количества измельченных семян может привести к летальному исходу. Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблони колеблется от 1-4 миллиграммов, в зависимости от сорта яблони. Однако количество цианида, полученного из семян, значительно ниже.

Читайте также:  Пажитник польза и вред для здоровья

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50-300 мг.

Семена яблони обладают потенциалом высвобождения 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человек должен съесть 83-500 яблочных семян, чтобы произошло острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление одной чашки измельченных яблочных семян может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать отравление. Однако поедание семян из одного яблока не вызовет проблем. Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления в пищу яблочных семян и удалять их перед приготовлением сока из-за высокого содержания амигдалина.

Проглатывание целых семян яблока вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Семенная оболочка защищает его от пищеварительных ферментов, и семена могут проходить через пищеварительную систему неповрежденными. Тем не менее, необходимо удалять семена, прежде чем давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

А яблочный сок?

Яблочный сок и смузи часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена. Поскольку семена яблок измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке. Однако, исследователи обнаружили в соке очень низкие количества амигдалина, начиная от:

  1. 0,01-0,04 мг на миллилитр в прессованном яблочном соке
  2. 0,001-0,007 мг на мл в яблочном соке с длительным сроком годности

Авторы пришли к выводу, что такое количество амигдалина вряд ли причинит вред. Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления в пищу яблочных семян и удалять их перед приготовлением сока из яблок.

Заключение

Мякоть и кожура яблока очень полезны для здоровья и не представляют никакого вреда. Однако измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен. Человек должен был бы прожевать и проглотить по крайней мере 85 семян, прежде чем испытать какие-либо неблагоприятные последствия. Если человек случайно съест несколько яблочных семечек, то беспокоиться не о чем.

Научная статья по теме: Яблоки и чай позволят предотвратить различные заболевания и продлить жизнь.

Источник

У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки

Поделиться

Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.

Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок

Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги

Поделиться

Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.

— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.

В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.

Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.

Цитрусовые — от грибка и головной боли

Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки

Поделиться

От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.

У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления

Вы зря пренебрегаете арбузными семечками

Поделиться

Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.

Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.

Виноград — от камней в почках

Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось

Поделиться

Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

Читайте также:  Валериана фото и ее польза

Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.

Вишня, яблоко и груша — только без косточек!

Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное

Поделиться

В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.

— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.

Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.

— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.

Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу

Поделиться

Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.

Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.

Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы

Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ

Поделиться

Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.

В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит

Поделиться

В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.

Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.

Источник