Косточки калины в чем их польза

Косточки калины в чем их польза thumbnail

Калина обыкновенная или Калина красная – это древесный кустарник, который с древних времен употреблялся в качестве лекарственного сырья для народной медицины. Ее активно используют и в настоящее время в медицине, косметологии, кулинарии.

Калину применяют при лечении головной боли, простуды, гипертонии и других болезней. С помощью этого растения можно избавиться от кожных высыпаний и даже отбелить кожу от пигментных пятен. Причем в ход идут не только плоды, но и другие части растения: кора, древесина, листья, цветки и семена (косточки).

Можно ли есть косточки от калины?

Конечно, косточки калины употреблять в пищу можно, при этом их принимают внутрь в разном виде: непосредственно сами косточки; отвары; напитки (если косточки обжарить, то получится неплохой заменитель кофе).

Косточки калины в чем их польза

Что содержится в косточках калины?

Внутри маленьких сердцевидных косточках калины содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ. Выбрасывая их в мусорное ведро, человек лишает себя необходимых биологически активных элементов.

В сердцевинах семян этого растения помимо витаминов и минералов находятся незаменимые органические жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Витамины

Косточки калины полезны благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) (около 150 мг на 100 гр продукта) и витамина А (около 151 мг на 100 гр продукта). Другие витамины содержатся в гораздо меньшем количестве на 100 грамм семян:

  • Витамин В1 (Тиамин) – 0,012 мг;
  • Витамин В 2 (Рибофлавин) – 0,022 мг;
  • Витамин В 5 (Пантотеновая кислота) – 0,31 мг;
  • Витамин В 6 (Пиридоксин) – 0,013 мг;
  • Витамин В 9 (Фолаты) – 0,03 мг;
  • Витамин Е (Альфа токоферол) – 2,0 мг;
  • Витамин К (Филлохинон) – 0,118 мг
  • Витамин РР (Никотиновая кислота) – 0,90 мг;
  • Бета Каротин – 0,90 мг.

Тот же витаминный состав характерен и для самих плодов калины. Витамин А хорошо влияет на развитие человека, на иммунитет, репродуктивную систему, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи и зрения.

Косточки калины в чем их польза

Витамин С предназначен для поддержания иммунной системы, участвует в протекании ОВР (окислительно-восстановительные реакции). Благодаря витамину С железо(Fe) усваивается намного лучше.

Минералы

В минеральный состав ядер косточек входит огромное количество макро- и микроэлементов. Их количество варьируется в разных размерах, но исследователям удалось установить усредненные показатели, которые представлены ниже.

Количество макроэлементов:

  • Калий, K – 109,0 мг;
  • Кальций, Ca – 171,0 мг;
  • Кремний, Si – 50,0 мг;
  • Магний, Mg – 57,0 мг;
  • Натрий, Na – 60,0 мг;
  • Сера, S – 12,0 мг;
  • Фосфор, Ph – 98,5 мг;
  • Хлор, Cl – 21,0 мг (на 100 грамм продукта).

Косточки калины в чем их польза

Количество микроэлементов:

  • Алюминий, Al – 0,028 мг;
  • Бор, B – 0,320 мг;
  • Ванадий, V – 0,0075 мг;
  • Железо, Fe – 0,00595 мг;
  • Йод, I – 0,0897 мг;
  • Кобальт, Co – 0,0285 мг;
  • Литий, Li – 0,003
  • Марганец, Mn – 0,52 мг;
  • Медь, Cu – 0,062 мг;
  • Молибден, Mo – 0,248 мг;
  • Никель, Ni – 0,0165 мг;
  • Рубидий, Rb – 0,0034 мг;
  • Селен, Se- 0,0105 мг;
  • Стронций, Sr – 0,00006 мг;
  • Фтор, F – 0,00003 мг;
  • Хром, Cr – 0,060 мг;
  • Цинк, Zn – 0,5 мг (в 100 граммах семян).

Внимание! Несмотря на большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, косточки калины не способны заменить полноценный прием пищи!

Свойства косточек калины для здоровья человека

Маленькие семечки калины красной обладают целым рядом лечебных свойств. Их назначают при лечении различных заболеваний. Например, простуды или гриппа, а также списка других непохожих друг на друга болезней: бронхиальная астма, геморрой, анемия, колиты, запоры и диареи, нервные расстройства, экземы, пневмония.

В целом калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Сердцеобразные косточки употребляют и при нехватке витаминов, особенно в зимне-весеннее время. Все говорит о пользе данного пищевого продукта.

Польза

Ввиду того, что эти небольшие тельца имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они приносят пользу для каждого организма индивидуальную, причем в разных сферах жизни пользу. От медицины до косметологии и парфюмерии.

Для женщин

Калина, а в частности ее семена, издавна применяются народной медициной в качестве профилактического средства таких женских болезней, как мастопатия, болей во время месячных, кровотечения в матке и других гинекологических и онкологических заболеваний.

Помимо лечения внутренних недугов, косточки калины положительно влияют на внешность. С помощью настоев и отваров можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. К тому же это отличное средство от угревой сыпи и прыщей.

Калина – средство «вечной» молодости. Находящиеся в ядрышках каротиноиды, освежают и омолаживают взрослую кожу. Косточки ягод калины имеют антиоксиданты, что также способствует очищению организма. Они оказывают омолаживающее и подтягивающее кожу действие.

Читайте также:  Мидии польза и вред фото

Для мужчин

Семена свежих плодов, в особенности настои и отвары на их основе, приносят большую пользу мужскому организму. При воспалении мочеполовой системы ядра ягод снимаю боль и в целом помогают при данном заболевании.

Для детей

Настой из этого лечебного продукта применяют при лечении диспепсии (то есть несварение кишечника). Это заболевание может быть, как у взрослых, так и у маленьких детей.

Важно! Необходимо помнить, что детский желудок развит слабо, и введение в его рацион может оказать неблаготворное влияние. Прежде чем что-либо предпринять, лучше обратиться к специалисту. Ко всему прочему, косточки калины имеют ряд противопоказаний.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на содержание в косточках калины витаминов, минералов, органических кислот и других необходимых и незаменимых для человеческого организма веществ, относится к ним необходимо с осторожностью.

Косточки калины имеют ряд правил употребления, несоблюдение которых может нанести вред. А некоторым людям совершенно противопоказано принимать данное средство. Например, во многих источниках говорится что калина (соответственно и ее косточки) относится к гипоаллергенным продуктам, но аллергикам рисковать с ней не стоит.

Косточки калины в чем их польза

Настой из семян строго запрещено для населения с пониженным давлением (гипотоникам), людям с повышенной свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка, а также беременным женщинам.

Для таких заболеваний, как подагра, различные болезни почек (камни, воспаление мочевыводящей системы, почечная недостаточность), болезни печени в острой форме, все самолечения калиновыми отварами, настоями, семенами не придадут пользы, а скорее наоборот нанесут еще больший вред организму и усугубят дальнейшее протекание болезней.

Особенности употребления

Из-за колоссальной пользы косточек, в народной медицине из них готовят различные отвары и настои, которые обладают множеством свойств.

Как лекарственное средство

Чтобы приготовить отвар, необходимы свежие или высушенные семена хорошего качества, то есть не поврежденные, целые. Их необходимо залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем полученное средство необходимо процедить и употреблять по 1-2 столовых ложек перед едой. Готовый свежий настой обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.

Настои на спирту используют при кровотечениях в матке или геморрое (можно использовать коньяк и мед, как общеукрепляющие средства).

Как жаропонижающее лекарство отвар из ягод отлично справляется. Для этого необходимо 50 грамм ягод вместе с косточками залить 0,2 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.

Очень часто в зимнее время употребляют калиновый чай. В его состав входят плоды с семенами калины. Чтобы приготовить чай, необходимо чайную ложку ягод засыпать в кружку и залить кипятком, оставить на три минуты. Такой чай помогает при расстройстве кишечника, а также при авитаминозе.

Экстракт косточек калины используется в качестве биологически активных добавок (БАД) в пищу.

Как косметологическое средство

Экстракты семян калины широко используются в косметических уходовых средствах. Их можно встретить в составе шампуней, масок для волос, скрабов для тела и других продуктов. Косточки калины активно применяются и для изготовления домашних масок.

Обычно используются настои как составной компонент косметических масок. Его смешивают и со сметаной, и с творогом, и с овсянкой. В зависимости от требуемого результата6 увлажнить, напитать, избавиться от высыпаний, отбелить и другое.

Например, для приготовления маски из настоя со сметаной и творогом, необходимо 5 грамм косточек залить кипятком (100 мл) и оставить завариваться на 10-15 минут. Затем процеженный настой смешать с 30 граммами сметаны и 50 граммами творога.

Полученную смесь нанести на очищенное лицо. Такая маска хорошо увлажнит, напитает кожу. Хороший эффект дает добавление к настою меда и овсяных хлопьев.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

Для того, чтобы организм нормально функционировал любое лекарство необходимо принимать в допустимой дозе. Так и для косточек, которые являются своего рода лекарственным средством, существуют нормы употребления их в сутки.

В среднем это 10-15 штук в день, для детей эти цифры снижаются в несколько раз и сводятся к минимуму. Ко всему прочему, за один раз всю горсть съедать нельзя, лучше разделить всю массу на несколько приемов. В идеале, если кушать по одной семечке в течение всего дня. Так организму нанести вред практически невозможно.

Говоря о настоях, то взрослому человеку можно принимать по одной столовой ложке три раза в день вместе с приемами пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин.

Особенности заготовки и хранения

Для заготовки плодов лучшее время – это осень. Дело в том, что помимо семян, сами ягоды тоже очень полезны, поэтому чтобы извлечь максимум пользы, нужно собирать их, когда ягода полностью вобрала в себя дары природы. Чтобы не повредить плоды, используют специальные секаторы.

Читайте также:  Тефлоновая сковорода вред и польза и вред

Извлечь семена можно путем перетирания калиновых ягод. Затем их необходимо высушить для дальнейшего хранения. Это делается в хорошо проветриваемом помещении.

Факт! Свежие косточки можно получить и зимой, потому что ягоды отлично хранятся весьма продолжительное время. Для этого нужно держать их в прохладно месте, подойдет и холодильник.

Источник

Косточки калины, полезные свойства и противопоказания которых нужно знать тем, кто собирается применять рецепты на основе сырья, оказывают комплексное воздействие на организм. Натуральный продукт восполняет дефицит витаминов и улучшает общее самочувствие.

Особые свойства косточек калины

В состав плодов и косточек калины входят органические кислоты, поддерживающие нормальное функционирование иммунной системы. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняя воспалительный процесс и снижая секрецию соляной кислоты, что важно для больных гастритом и язвой желудка.

Пектиновые волокна улучшают функционирование кишечника, при этом ускоряется перистальтика и выводятся токсины. Эти полезные вещества способствуют поддержанию нормальной микрофлоры, снижая риск возникновения дисбактериоза и инфекционных патологий. Организм становится более устойчивым к бактериям и вирусам.

Витамины А и Е оказывают антиоксидантное действие, поддерживая гормональный баланс. Калина с косточками способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, а также улучшает состояние сосудов, препятствуя возникновению атеросклероза. Такое природное средство обладает лечебными свойствами и по отношению к мочевыделительной системе, предотвращая возникновение отеков.

Ягоды калины вместе с косточками ускоряют выделение пота, благодаря чему такое средство применяют во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой. Сырье также снижает артериальное давление и способствует растворению конкрементов в желчном пузыре и почках.

snizhaet-davlenie

Область применения

Порошок из косточек калины применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • гастрита и язвы желудка;
  • иммунодефицитных состояний;
  • колита;
  • гормональных нарушений;
  • воспалительных заболеваний кишечника и мочеполовой системы;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • гриппа и простуды;
  • дисбактериоза.

Сырье используют для профилактики инфаркта и инсульта, а также почечной недостаточности.

Противопоказания и возможный вред

Многим интересно, можно ли есть косточки и существует ли вред от применения продукта. При неправильном употреблении сырья можно спровоцировать негативные реакции со стороны организма. Если принимать косточки целиком, то повышается риск травмирования толстого кишечника.

Продукт противопоказан при аллергических реакциях, т. к. в редких случаях может спровоцировать их усиление. Косточки не следует принимать во время беременности, т. к. они способны повышать тонус матки. Это может быть опасным и способно вызвать преждевременные роды.

Принимать сырье не рекомендуется при пониженном давлении во избежание побочных эффектов. Нельзя употреблять косточки в большом количестве, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно строго придерживаться инструкции.

maksimum-polzy

Важно следить за реакциями организма. Если во время лечения возникают боли в желудке, диарея и тошнота, то от такого способа терапии следует отказаться. Противопоказанием являются все острые воспалительные заболевания. Принимать сырье разрешается только при хроническом течении патологий, в ином случае можно лишь усугубить ситуацию.

Если при терапии появляется слабость, головная боль и нарушается работоспособность, то желательно отказаться от рецептов на основе косточек калины. Такие симптомы свидетельствуют о резком снижении артериального давления.

Косточки и сок, как сама ягода, не могут растворить крупные конкременты, поэтому, если есть подозрение на наличие больших камней, рекомендуется от такого способа лечения отказаться. При обострении цистита принимать сырье нежелательно. Это же касается острого пиелонефрита, панкреатита и холецистита.

Полезные рецепты из косточек

Для снижения артериального давления рекомендуется взять 0,5 кг ягод и измельчить их в блендере. Затем добавить 500 мл меда и 15 мл коньяка. Все перемешать и убрать в холодильник. Принимать средство 3 раза в день через 1 час после еды по 1 ч. л. в течение 2 недель.

Чтобы снизить температуру, необходимо насыпать в кастрюлю 20 г косточек и залить 300 мл воды. Варить на слабом огне в течение 10 минут, потом перелить жидкость в термос и дать постоять еще 40-60 минут. Потом настой профильтровать и принимать 2 раза в сутки за полчаса до еды по 200 мл в течение 2-3 дней.

Для улучшения работы иммунной системы можно приготовить настойку. Потребуется 500 г косточек, которые нужно поместить в банку и залить 500 мл водки. Настаивать сырье следует в течение 14 дней. Потом требуется жидкость профильтровать и принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки в течение месяца. Такое средство отлично справляется с повышенным давлением и воспалительными кожными патологиями.

Чтобы улучшить состояние ЖКТ и мочевыделительной системы, можно применять настой. Для этого необходимо 500 г сырья залить 1 л кипятка и оставить на 2 часа. Потом настой профильтровать и принимать по 200 мл 2 раза в сутки за 15 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели. Длительность терапии зависит от тяжести патологии.

Дополнительно можно использовать порошок, полученный из косточек. Для этого нужно измельчить сырье в кофемолке и хранить в стеклянной банке в темном месте. Порошок в количестве 1 ч. л. можно добавлять в 300 мл теплой воды и принимать 2 раза в сутки по 150 мл за час до еды. Курс лечения для повышения иммунитета — 1 месяц. С целью контроля над артериальным давлением терапию можно повторять каждые 2 месяца.

Читайте также:  Вся польза покраски волос хной

mozhno-povtoryat

Заключение

Косточки калины могут использоваться в комплексном лечении ряда заболеваний и при правильном применении оказывают пользу организму. Однако использовать такое сырье для терапии рекомендуется только после посещения врача и необходимых диагностических процедур. Дополнительно важно следить за возможными побочными эффектами, которые могут возникать в процессе лечения.

Источник

Какими лечебными свойствами обладают косточки от калины, польза и вред их для организма? Соседка дала немного высушенных семян и сказала, что они очень хорошо помогают при повышенном давлении. Это правда? В каких еще случаях используют косточки и как правильно – едят целыми или заваривают?

косточки от калины польза и вред

Если растение обладает лекарственными свойствами, то чаще всего такую силу имеют все его части. Так природа «поступила» и с калиной, наградив очень богатыми составом не только ее ягоды, но и непосредственно сами семена. Поэтому никогда не выбрасывайте косточки от калины — польза и вред этих маленьких плоских костянок были известны еще нашим предкам. Даже сама форма семян, очень похожа на символическое изображение сердца, как будто говорит нам, что они, как минимум, полезны для сердечно сосудистой системы. Регулярное употребление этих маленьких «сердец» поможет предотвратить заболевания и нашего сердца, укрепив его. А также окажет положительный эффект и на работу других органов.

Химический состав калиновых семян

состав калины

Уникальность химического состава косточек хотя бы в том, что они содержат почти 20 % масел с разными жирными кислотами. Среди них полезная для иммунитета миристиновая кислота, способствующая омоложению кожного покрова пальмитинова кислота. Заряд бодрости и энергии даст стеариновая кислота, а линолевая и олеиновая – защитят от болезней сердца и опухолей.

Кроме того, в калиновых косточках содержатся витамины групп А, В, К и Е. А также много минералов, среди которых лидируют магний, железо, селен, медь и молибден. Учитывая такой богатый состав, не удивительно, что калина полезна, в первую очередь, для сердца.

Косточки от калины – польза и вред «ягодных отходов»

чем полезна калинаКак и ягодки, косточки лучше собирать после заморозков, в конце октября. В зависимости от дальнейших способов использования, можете высушить их вместе с целыми ягодками. Или же перетереть калину через сито и выбрать костянки.

Сушить косточки лучше на воздухе, не в духовке. Храните их не больше года в бумажных пакетах. По истечению указанного времени костянки, конечно, еще не пропадут. Но большую часть своих лечебных свойств потеряют.

Лечебные свойства косточек калины

Вы можете приготовить из целых семян водный отвар или спиртовую настойку. А еще измельчить их и сделать полезное масло или крем.

В каком бы виде вы не использовали косточки, они сохраняют все свои целебные свойства, а именно:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • стимулируют регенерацию кожных покровов и лечат воспалительные болезни кожи;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют артериальное давление, снижая его до оптимальных показателей;
  • служат профилактикой таких заболеваний, как подагра, остеопороз, различные инфекции.

Калиновые косточки помогут при простудных заболеваниях, анемии, неврозе, судорогах. Их используют в составе комплексного лечения туберкулеза, проблем с почками, печенью и ЖКТ.

Есть ли противопоказания у калиновых косточек

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях семена-сердечки могут причинить вред. Особенно если употреблять их бесконтрольно и в больших количествах. Категорически не подходит такое средство, если у вас есть аллергия на калину.

Также запрещено принимать косточки при наличии гипотонии, повышенной кислотности и свертываемости крови. Не подходят они и беременным, поскольку содержат вещества, способные привести матку в гипертонус.

Чем полезна калина

Источник