Костромской сыр польза и вред

Костромской сыр польза и вред thumbnail

Сыр Костромской: калорийность, состав, польза и вред

Одним из наиболее популярных полутвердых сыров в нашей стране является Костромской. Этот продукт встречается в большинстве магазинов, производится различными молочными компаниями, выпускается под множеством брендов. Однако, общим для всех коммерческих наименований является характерный вкус, цвет, аромат костромского сыра. Качество выпускаемого продукта регулируется ГОСТом 7616-85.

Костромской сыр польза и вред

Немного истории

Сейчас трудно поверить, но производство сыров не считается традиционным для нашей страны. Сыроварни появились в Российской империи в XIX веке. Их появление связано с именем Верещагина Николая Васильевича (брата знаменитого художника). Будучи просвещённым человеком, он решился на открытие артельных сыроварен, дабы дать недавно освободившимся крестьянам работу и ремесло.

Костромской сыр получил свое название по месту своего появления: в сыроварнях из Костромы, примерно в 1870-х годах. На сегодняшний день выпуск Костромского сырного продукта достигает промышленных масштабов в странах СНГ, Эстонии и России.

Костромской сыр польза и вред

Технология изготовления

Чтобы получить вкусный и полезный сыр, его изготавливают из качественного коровьего молока, предварительно пастеризованного и нормализованного. Используются специальные молочнокислые закваски и сычужные ферменты. Технология также предусматривает двойное нагревание получившегося сгустка. Затем прессование и выдержка в рассоле. И, наконец, вызревание, которое в среднем составляет для данного сорта до 45 суток, что является коротким сроком.

Готовый продукт имеет невысокую цилиндрическую форму, выступающую по бокам. Выпускаются различные по весу головки: 5-7 кг или 9-12 кг. Упаковывается в полимерную пленку либо в более дорогой вариант – парафин. В таком виде сыр Костромской поступает в продажу и к конечному покупателю.

Популярность Костромского сорта обусловлена не только высокими вкусовыми качествами, но и широкими возможностями использования в кулинарии. Прекрасно сочетается с хлебом, легко плавится.

Костромской сыр польза и вред

Калорийность и БЖУ

Большинство людей озабочены не только вкусовыми качествами продуктов питания, попадающих на их стол, но и пищевой ценностью, калорийностью и полезностью. Этот вполне здравый подход к еде способствует продлению срока жизни, обеспечивает хорошее самочувствие и здоровье.

Обычный Костромской сыр имеет 45 процентов жирности. Что касается калорийности, то она невысока, и составляет около 345 ккал на 100 грамм продукта. Индекс БЖУ: белки – 25.2 г, жиры – 26.3 г, углеводы – 0 г. Как видно, даже классический 45% Костромской сыр является легким, полностью безуглеводным продуктом.

Однако для людей, предпочитающих диетическое питание, выпускается сыр Костромской легкий, имеющий пониженную жирность – 9%. Его калорийность составляет 220 ккал на 100 грамм продукта. Индекс БЖУ: белки – 31.2 г, жиры – 7.7 г, углеводы – 0 г. Данный 9-процентный сыр без опаски можно употреблять желающим снизить массу тела, похудеть, привести себя в форму.

Костромской сыр польза и вред

Польза и вред

Известно, что сыр является полезным и незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека.

Содержащиеся в Костромском сыре витамины А, В1, В2, РР, С положительно влияют на функционирование зрения, сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание кальция прекрасно сказывается на состоянии костно-мышечной системы. За счет кальция укрепляются зубы, кости, ногти, приобретают здоровый блеск волосы, очищается и разглаживается кожа.

Не менее важным является содержание в сыре микроэлементов:

  • магния – благодаря ему нормализуется состояние сердца, сосудов;
  • фосфора – обеспечивается белковый синтез;
  • меди, цинка – необходимы для поддержания высокого уровня обмена веществ. Хотелось бы предупредить и о том, что натуральный сыр в редких случаях может вызвать аллергию, поэтому его с осторожностью следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, коровьего молока.

Костромской сыр польза и вред

Не рекомендуется бесконтрольно потреблять даже диетический сыр тем, кто хочет сбросить вес.

Правила выбора и хранения

Чтобы не попасться на удочку недобросовестных изготовителей, следует быть внимательным при выборе сыра. Покупая сыр в магазине, учитывайте следующие моменты.

  • Цвет. Хороший Костромской сыр может быть неоднородным по цвету – от бледно-желтого до желтого оттенков. Если цвет ровный и яркий, вероятность использования в рецептуре красителей резко возрастает.
  • Срез. На срезе этот молочный продукт имеет небольшое количество натуральных ровных округлых глазков (получившихся после деятельности молочнокислых бактерий). Не всегда удается получить идеальные ровные «дырочки», но чем ближе к этому – тем выше качество сыра.

Костромской сыр польза и вред

  • Эластичность и плотность. Этот вид сыра относится к полутвердым сортам, поэтому он имеет плотную структуру, хотя при этом довольно эластичен. Хороший продукт не крошится, согните ломтик – он должен легко согнуться, а не сломаться.
  • Вкус. Знакомый всем и каждому на постсоветском пространстве вкус Костромского сыра будет сливочным, с терпким пряным оттенком. Не слишком соленый, с кислинкой. Если привкус явно кислый или излишне соленый, от такой покупки лучше отказаться.
  • Упаковка. Более качественной считается запайка головки сыра в парафин. Но ориентироваться только на этот признак все же не стоит – есть немало вкусных и достойных продуктов, поступающих в магазины в полиэтиленовой упаковке.
  • Срок годности. Сыр относится к скоропортящимся продуктам. При длительном хранении ухудшаются его вкусовые качества, снижается содержание полезных веществ в составе продукта. Просроченный Костромской может быть опасен для здоровья.
Читайте также:  Напитки с мятой польза и вред

Костромской сыр польза и вред

Существует такая практика в некоторых торговых точках: нарезанные несколько дней назад небольшие куски для поддержания товарного вида подрезают: подсохший край удаляют, а оставшийся кусок продают дальше, выдавая его за свежий. Будьте внимательнее при покупке.

Общеизвестно, что сыр должен храниться в прохладной температуре 6-8 градусов, в противном случае он быстро испортится и будет непригоден в пищу. Не стоит класть сыр в бумагу, так как она может отдать ему свой запах. С той же целью нельзя и просто класть продукт на полку холодильника, ничем не обернув. Лучшим вариантом будет использовать полиэтиленовый пакет.

Костромской сыр польза и вред

Использование в кулинарии

Прекрасное сочетание малосоленого полутвердого сыра с хлебом является классическим и удивительно гармоничным. Подойдет Костромской и для выпечки – в качестве начинки, совместно с другими видами сыров или отдельно. Можно покрыть слоем из легкоплавкого Костромского импровизированную пиццу или другую открытую выпечку.

Костромской сыр подойдет для использования в салате, он способен улучшить вкус даже простого, на первый взгляд блюда. Его легко нарезать или натереть, смотреться он будет аккуратно и аппетитно.

Костромской сыр польза и вред

Отзывы

Многочисленные отзывы кулинарных гурманов позволяют с уверенностью сказать – Костромской является одним из любимейших сортов сыра в нашей стране. Его рекомендуют использовать в качестве холодной закуски, подавать в виде нарезки. Не менее чудесный вкус получится при использовании этого сыра в бутерброде со сливочным маслом.

Негативные отзывы встретить трудно. В основном они связаны с невнимательностью при покупке. Во многих магазинах можно встретить просроченные продукты, и покупатели часто попадаются на эту удочку. Конечно, такой сыр ни пользой, ни вкусом не порадует.

Костромской сыр польза и вред

Лучший Костромской сыр вам поможет выбрать следующий выпуск программы “Контрольная закупка”.

Источник

Сыр является одним из старейших и наиболее важных продуктов в истории человечества. Как вино, сухофрукты и вяленое мясо, сыр – естественный способ увеличить срок службы пищи. Его можно было хранить намного дольше, чем молоко, и обеспечивать пропитание, когда другие продукты заканчивались или портились. Во многих странах к сырам по-прежнему относятся с большим уважением как к неотъемлемой части местной кухни.

Сегодня во всем мире производится более тысячи видов сыра. Продукт может быть мягким или твердым, молодым или созревшим. Есть сыр с плесенью или без нее. Кисломолочный продукт можно изготовить из молока коров, овец, коз, буйволов, верблюдов или кобыл, из одного вида молока или из смеси разных видов. Есть благородный сыр и повседневный сыр. Некоторые разновидности растапливают, некоторые из них засаливают, другие сушат на солнце, а некоторые приправлены травами и специями. Есть космополитические сыры, которые можно встретить практически везде. И некоторые сыры производятся только в одной далекой деревне, и знатоки со всего мира сходят с ума от них. Невозможно предоставить полный список всех мировых сыров или попробовать каждый из них, хотя это кажется достойной целью.

Россия не может похвастаться широким разнообразием сыров, хотя в Советском Союзе было произведено около 200 видов сыра. Сегодня некоторые из них исчезли, но сыры Костромы и Пошехона по-прежнему популярны.

Общие сведения о костромском сыре

На территории России данный вид сыра очень популярен. Сыр обладает формой небольшого цилиндра с несколько выпуклыми боками. Сыр на вид желтого цвета, а при срезе можно наблюдать равномерно распределенные глазки. Сыр по структуре плотный и в то же время эластичный. Костромской сыр обладает приятным ароматом и нежным и слегка островатым сырным вкусом. Для полного созревания продукта его выдерживают при определенной температуре и влажности в специальном месте в течение сорока пяти дней.

В первый раз был произведен сыр в Костромской области, и уже успел покорить не только всю территорию страны, но и зарубежье. Данная разновидность молочного продукта является прессованным, сычужным твердым сыром, который в процессе приготовления подвергают двойному нагреванию. Без специальных ферментов такой сыр не получится.

Читайте также:  Сахарный диабет и дыня польза и вред

Качественный костромской сыр должен быть неравномерно окрашен, с наличием глазков на срезе, не крошится, и обладать легким и кисловатым вкусом. Продукт не соленый, следовательно, и время его созревания такое короткое.

Полезные свойства

Благодаря натуральному составу продукта, он способен насыщать организм целым комплексом минералов и витаминов. Продукт имеет в своем составе витамин А, который положительно влияет на функционирование зрительной системы, на состояние кожных покровов. Очень много в продукте содержится кальция, который просто необходим для обеспечения крепости ногтей, зубов, костей. Витамины группы В просто необходимы для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Из минералов в сыре есть магний, который благотворно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Также регулярное употребление сыра костромского обогащает организм фосфором, который жизненно необходим, так как он отвечает за белковый синтез.

Костромской сыр в домашних условиях

В рецепт сыра костромского для приготовления в домашних условиях входят следующие продукты:

  • десять литров молока с высоким уровнем жирности;
  • сухая закваска – пол чайной ложки;
  • сычужный фермент.

Для того чтобы приготовить костромской сыр вохма, необходимо активизировать закваску, для этого молоко нужно нагреть до тридцати семи градусов, засыпать в него закваску, равномерно распределить ее в молоке и оставить на двадцать-тридцать минут. Для того чтобы обеспечить свертываемость молока, в него нужно добавить сычужный фермент. Для подготовки фермента его нужно предварительно растворить в пятидесяти миллилитрах холодной воды. Соединить молоко с сычужным ферментом. Молоко будет свертываться при тридцати пяти градусной температуре молока на протяжении сорока- пятидесяти минут.

В помещении для дозревания и сворачивания сыра должно быть тепло. Когда наблюдается один сгусток плотный, его нужно разрезать вдоль и поперек на кубики 2 х 2 сантиметра. Поставить получившийся продукт на медленный огонь и постепенно помешивая нагревать на протяжении десяти минут. В результате должно получится зерно семь-восемь миллиметров. Первое нагревание производится до тридцати восьми градусов. После первого нагрева нужно слить образовавшуюся сыворотку только на тридцать процентов от количества перерабатываемого молока. Теперь нужно добавить сорок процентов, по отношению к образовавшемуся количеству сыра, кипяченой воды с температурой в сорок градусов. Иными словами, у вас было десять литров молока, нужно слить три литра сыворотки, сырной остается семь килограмм, после чего нужно долить 2,8 литра воды.

Приступить ко второму нагреву с соблюдением температурного режима в пределах тридцати девяти-сорока градусов по Цельсию на протяжении двенадцати-шестнадцати минут. По результату второго нагревания диаметр зерна будет примерно четыре-пять миллиметров. Частично посолить творожную массу. Перед посолом сыворотку нужно слить. Получившееся зерно нужно переложить в выбранную вами форму, и поставить под пресс. Через пятнадцать минут сырный брикет нужно перевернуть, накрыть крышкой и полотенцем (сыр должен держать пока свою температуру).

Приступаем к прессованию – гнет налаживаем на сыр и оставляем прессоваться на один час под килограммовым прессом, на два часа под трехкилограммовым прессом. В общей сложности процесс прессовки происходит три часа. После прессовки нужно приступить к засолке полученного брикета. Для этого необходимо правильно приготовить рассол, нужно взять двести грамм соли и растворить в одном литре воды. Чтобы проверить правильную консистенцию, нужно взять куриное яйцо и поместить в рассол, если оно всплывет – все сделано правильно. Положить головку в рассол и оставить ее там на двенадцать часов, переворачивая ее при этом каждые три часа. Когда продукт просолится, его можно просушить и переложить в пакет для сохранности. В холодильнике костромской пошехонский сыр домашнего приготовления должен зреть как минимум восемнадцать-двадцать дней (при влажности восемьдесят-восемьдесят пять процентов). Все, приятного аппетита.

Химический состав

В состав костромского сыра входят исключительно натуральные продукты, которые, в свою очередь, обеспечивают следующий химический состав продукта:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, D, С, В1–В12;
  • минералы: магний, натрий, калий, фосфор, сера, марганец, медь, цинк, железо, кальций.

Пищевая ценность

Сыр костромской легкий, так как является полностью безуглеводным продуктом.

Противопоказания и вред

Костромской сыр может быть вреден для организма человека с аллергической реакцией на продукт. Сыр костромской с высокой калорийностью, следовательно, он не очень подходит для рациона худеющих.

Костромской сыр в кулинарии

Данный вид сыра от русского производителя широко используется в кулинарии. Его нежный и в то же время островатый вкус добавит любому блюду некой пикантности и неповторимости. Он входит в рецепты бутербродов, закусок, салатов, каш, горячих сырных супов, запеканок, пицц.

Читайте также:  Вся польза о ходьбе на коленях

Среди отзывов о российском костромском сыре исключительно положительные, так как это вкусный, своеобразный, питательный перекус, и дополнение к любому блюду, даже к выпечке.

Бутерброды горячие: взять специальный бутербродный хлеб, смазать его сливочным маслом или сбрызнуть оливковым, сверху положить кусочек ветчины или слайс любого нежирного мяса, накрыть бутерброд костромским сыром. Поместить готовые бутерброды в разогретую духовку на три-пять минут.

Омлет: шесть яиц хорошо взбить, добавить пятьдесят миллилитров молока или сливок, рубленую зелень, кубиками сыр Вохма, рубленые помидоры, рубленое мясо, посолить и поперчить по вкусу. На предварительно разогретую сковороду вылить омлетную смесь и жарить с обеих сторон под крышкой по пять минут с каждой стороны.

Блюд с сыром очень много, экспериментируйте, наполняйте свой рацион новыми красками. Только все нужно делать умеренно, так как костромской сыр – высококалорийный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Знаменитый сыродел Верещагин в 1878 году открыл первую на территории Российской Империи сыроварню, которая располагалась в городе Кострома. Самые вкусные сыры производились в костромской сыроварне Верещагина, ведь он обучался сыроварению в Швейцарии. Со временем, именно Кострома получила звание сыродельной столицы России.

История возникновения

Первое время, после появления сыроварни в Костроме, только представители знати употребляли сыр. Связано это был с тем, что он считался редким лакомством и деликатесом. Но распространение этого продукта было не остановить, и, со временем, сыры стали доступны различным слоям населения.

В течение многих лет на костромских сыроварнях старинные рецепты производства сыра дополнялись лучшими сыроделами. Это привело к появлению различных сортов костромского сыра, способных удовлетворить любой вкус. Самыми популярными, на сегодняшний день являются:

  • Сусанинский;
  • Демидовский;
  • Иван Купала;
  • Воскресенский;
  • и естественно Костромской.

Николай Васильевич Верещагин обучил сыроварению своего компаньона Владимира Ивановича Бландова, на сыроварнях которого, еще во второй половине ХlХ века и была разработана рецептура любимого всеми костромского сыра. Благодаря общим усилиям этих предпринимателей, уже в 1912 году только в Костромской губернии существовало 120 сыроварен.

Описание

Костромской сыр давно и прочно занял свое место в рационе россиян и соседних народов. Он относится к твердым сортам, имеет небольшое количество естественных округлых ходов, которые могут быть слегка приплюснуты, и образованы деятельностью кисломолочных бактерий. Цвет однородный, от практически белого до светло-желтого. Имеет эластичную текстуру и пикантный сливочный вкус с кислинкой.

Голландский сыр Гауда был прообразом Костромского, но внесенные в рецептуру изменения, создали продукт совершенно иного вкуса. Он оптимально подходит для приготовления холодных и горячих закусок, а его высокое качество плавления, позволяет использовать его в сырных супах.

Вкус

Приятный вкус сочетающий в себе пикантную остроту и кисловатость сливок, в совокупности с неповторимым терпким ароматом делает Костромской сыр желанным на каждом столе.

Однородная плотность и пластичность позволяют легко нарезать его, как на одинаковые ломтики, так и использовать для фигурной нарезки. Жители Костромы по праву гордятся своими сырами и их незабываемым вкусом.

Полезные свойства, состав, калорийность

Полезность Костромского сыра сложно переоценить. Кроме замечательного вкуса, он содержит в себе необходимые для полноценного функционирования человеческого организма минералы. Это железо, калий, медь, кальций, марганец, сера, цинк, магний. Обилие витаминов группы В и наличие витаминов А, Е, С, РР и D, а также аминокислоты, оказывают неоценимую пользу для развития детского организма, позволяют сохранить здоровье взрослых в отличном состоянии и поддержать хорошее самочувствие пожилых людей.

Имеет высокий показатель калорийности — 345 ккал в 100 г, и 45% содержание жира. Что делает его довольно сытным продуктом. Именно этот сыр содержит в себе большое количество молочного белка, что повышает его пищевую ценность у любителей этого продукта.

Производство

В современном мире Костромской сыр производится в промышленных масштабах на территории РФ, Эстонии, Украины, Белоруссии. Форма выпуска представляет собой головки массой 5-7 и 9-12 кг.

Его производство ведется строго в соответствии с технологией, особенностью которой является короткий период созревания. Он составляет меньше 45 суток, хотя другим твердым сырам для полного созревания требуется 60 суток. А элитным плесневым сортам — 90.

Если Вам доведется побывать в Костроме, обязательно посетите сырную биржу и музей сыра, которые открыты именно благодаря известности вкуса Костромского сыра.

Источник