Коза какая от нее польза

Коза какая от нее польза thumbnail
Коза какая от нее польза
АНГОРСКАЯ КОЗОЧКА

Наши предки   звали  козу – «коровой для слабеньких  и больных людей». К
этому хочется добавить – «и детей». Полезные свойства козьего молока
известны давно. Об этом подробно писал МирСоветов. Поэтому обобщая всю
информацию, я лишь отмечу, что парное козье молоко – это действительно
уникальный продукт. Особенно оно богато солями кальция, что делает его
весьма полезным для детского питания. Чаще всего козье молоко пьют в
цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, отличный
творог и вкусный сыр.
    Козье мясо – отличный по качеству продукт.
Ценно оно тем, что в нём в значительной мере снижено количество
холестерина, по сравнению с бараниной и говядиной. Козье мясо не имеет
специфического привкуса, если за животными хорошо ухаживать. В нём много
витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо использовать козье
мясо для запекания, хотя и бульоны получаются отменные.
    Если вы
заведёте коз, вам придётся совершать ежедневные прогулки, что не
замедлит сказаться на вашем здоровье и внешности. Козы – весьма
сообразительные и очень чистоплотные животные. Коза вряд ли станет есть
корм, упавший на пол, никогда не ляжет на грязное место. Уже само
общение с этими милыми животными хотя бы раз в день дарит массу
положительных эмоций, избавляет от стресса и напряжения.
   
Козоводство приносит неплохой доход. Конечно, в первую очередь за счёт
продажи молока. Но если серьёзно заниматься разведением чистопородных
коз, можно неплохо зарабатывать на продаже молодняка.
 Породы коз

В зависимости от направления продуктивности породы, козы разделены на 3 группы:

    Молочные. К таким породам относятся модные ныне породы зарубежной селекции – зааненские, англо–нубийские, альпийские, чешские, тоггенбургские козы. Козы этих пород стоят недёшево, но и молока дают много от 4 до 7 литров в сутки. Они требуют хорошего ухода и сбалансированного питания. Отечественные молочные породы коз – горьковская, русская, ярославская имеют удои от 2 до 5 литров в сутки. Они не прихотливы и хорошо приспособлены к климатическим условиям нечернозёмной зоны.
    Пуховые породы коз – это придонская, оренбургская, ферганская. Козий пух отличается особой мягкостью и шелковистостью. В среднем с одного животного получают 500 г пуха, а рекордсмены могут дать даже до 2 кг пуха в весенний сезон.
    Шерстяные породы – ангорская и советская шерстяная. Козья шерсть используется для изготовления ковров, плюша, обивочных тканей, трикотажных изделий. Козья шерсть характеризуется особой прочностью и красивым блеском.

Как выбрать козу

Разумеется, сначала следует определиться, с какой целью вы желаете приобрести козочку. Если в ваши планы входит ведение племенного хозяйства, основное внимание и силы вы должны направить на поиски ответственного заводчика. А предварительно самым скрупулезным образом изучить всю информацию о той породе, которую хотите приобрести.

Но чаще люди хотят купить козочку для того, чтобы пить полезное молочко. Значит, нужно обратить внимание на молочные породы коз, которые разводят в вашей области. Выбирая козу, советую присмотреться к хозяевам, предлагающих животных на продажу. Попросите подоить козочку при вас. Возможно, вам покажется, что удой меньше заявленного хозяином козы. Пусть вас это не смущает. В присутствии постороннего человека, козы могут задерживать молокоотдачу. Но обратить внимание следует на то, как ведёт себя коза во время дойки, спокойна ли она? Содержится ли животное в чистоте? Обязательно попробуйте молоко. Расспросите хозяина обо всех мелочах, какой характер у приглянувшейся вам козочки, болела ли она чем–либо, как перенесла роды, как кормили её саму в то время, когда она была козлёнком. Считается, что хорошую продуктивность показывают козы, которых долго кормили молоком и которых покрыли в возрасте полной физиологической зрелости. По характеру ответов продавца, вы составите собственное мнение о том, насколько хороший уход получила выбранная вами козочка и каковы её потенциальные возможности.
Ангорская
коза – вид домашних коз, отличающийся густой, длинной и шелковистой
шерстью, из которой производят мохер. Своё название ангорские козы, как и
ангорские кошки и кролики, получили от старого названия столицы Турции
Анкары – Ангора.

Хорошая коза в меру упитана. Имеет бодрый, и даже самоуверенный вид. У неё должно быть крепкое, ладное телосложение, широкая грудь, прямая спина, довольно большое брюхо. Вымя у дойной козы должно быть большое, но после дойки оно должно спадать. Масть и наличие или отсутствие рогов не является показателем молочности коз. После первого окота удои бывают меньше, чем после второго и третьего окота. Снижаются удои после шестого – седьмого окота. В некоторых хозяйствах козы живут и успешно доятся 10 и более лет.
Как доить козу

Доить козу совсем не сложно. В первое время, пока вы привыкаете, друг к другу, во время дойки поставьте перед козой угощение – морковь, варёный картофель с отрубями или порцию овса. Ласково разговаривайте с козой. Сядьте на низенькую скамеечку сбоку от козы. На вымени у козы имеется 2 соска, поэтому удобно доить козу обеими руками одновременно. Сосок нужно брать всей ладонью. Чтобы появилось молоко, нужно совершать плавные нажатия по направлению от вымени к соску. Со временем вы будете чувствовать, как молоко поступает в молочные протоки. Первые струйки молока нужно сдоить на землю, остальное – в чистый подойник. Начиная и заканчивая дойку, совершайте лёгкий массаж вымени. Перед дойкой вымя нужно обязательно обмыть тёплой водой и протереть чистым полотенцем.

Сколько раз доить козу? Это зависит от поступления молока. Обычно коза приносит приплод в конце зимы или весной. В первое время козу доят 4–5 раз в день. Затем плавно переходят на трёхразовое доение. Когда количество молока установится на определённом уровне и не будет больше прибывать, можно перейти на двухразовое доение. В конце лактации коз доят один раз.

Содержание и кормление коз

Для содержания коз подойдёт бревенчатый, брусовой сарай или сарай из тёса, но с утеплёнными стенами. Можно строить сарай из пеноблоков, шлакоблоков или других подходящих стройматериалов. В зимнее время нужно поддерживать температуру в козлятнике +5-7ºС, а если с козами содержатся маленькие козлята, то температура должна быть не менее + 10ºС. В помещении должно быть сухо, подстилку следует менять по мере загрязнения, а ещё лучше, сделать двойной пол. Козы очень любят отдыхать на возвышенном месте, поэтому, неплохо было бы оборудовать помост. Если планируется содержать несколько коз, помещение следует разгородить на отдельные станки. И обязательно продумать устройство вентиляции. Ещё одно условие – в козлятнике должно быть светло, поэтому необходимо предусмотреть окно. Кормушка для сочных кормов и концентратов и ясли для сена – вот и всё что потребуется для ухода за козочкой. Возле козлятника нужно оборудовать загон для козьих прогулок. Размеры загона произвольные.

Что кушают козы?    Наверное, это знают все. Летом гуляют на пастбище и поедают траву и кустарник, а если пасти коз проблема, можно кормить их скошенной травой. На пастбище козы ведут себя весьма организованно, не отходят далеко от хозяина. Зимой основной корм коз – это сено и веники из веток лиственных деревьев, кроме того, коз кормят овощами, картофелем, овсом, годятся в пищу отруби, очень полезно давать яблоки и морковь. Для коз высокопродуктивных молочных пород требуется качественный комбикорм.
Когда покрывать козу

Случку с козлом нужно проводят в зависимости от того, когда владелец козы желает получить приплод. Замечено, что наиболее крепкие козлята рождаются в конце зимы и ранней весной. Этому способствует и сама природа, так как наиболее сильно охота у коз выражена осенью. Охота – это термин, обозначающий у козоводов желание и готовность козы к продолжению рода. Охота повторяется у коз через каждые 21 день и проявляется через беспокойное поведение и частое блеяние. Если в это время организовать свидание с козликом, то спустя 5 месяцев появятся козлята. Если в хозяйстве имеются 2 или 3 козы, покрывать их лучше в разное время, тогда семья будет обеспечена молоком круглый год.
продолжение

Источник

К НИКОЛАЮ Вишневецкому, электрику из Вилючинска, я приехала в выходной день. И попала, несмотря на снегопад, прямо к выпуску коз на прогулку.

“А ПОЧЕМУ вы именно ко мне? – удивился Николай Иванович, – у нас в Вилючинске еще человек 5 коз держат. У кого поголовье больше? Да, наверное, у меня”.

У ВИШНЕВЕЦКОГО 20 коз. Ежедневно с 10-11 часов утра хозяин выгоняет свое стадо из приспособленного помещения бывшей проходной заводских складов и отправляется на сопки. Там пока снег еще не очень глубок, и энергичные козочки под копытцами всегда найдут что поесть – и травку, и веточки шиповника вместе с ягодами, и рябину. Невыпасной сезон длится недолго – с января по март. А летом, если жарко, животные выгуливаются ночью. Разумеется, под присмотром хозяина. “Козы должны выходить из помещения спокойно или даже неохотно. Если шустро выбегают, значит, я недоработал”, – говорит Николай Иванович.

Накануне дефолта

…НИКОЛАЮ Ивановичу 65 лет. Он работает электриком на заводских доках, сутки через трое. Лежать в свободное время дома на диване не может физически – он активный человек. Поэтому и применение своей энергии выбрал соответствующее и, кстати, не единственное.

– Я рос в селе в Хакасии, это в верховьях Енисея, 20 км от “знаменитой” ныне Саяно-Шушенской ГЭС, – рассказывает Вишневецкий. – Дома держали разную живность, но коз не было. Поступил в Институт радиоэлектроники в Томске, получил специальность радиомеханика. Занимался спортом, работал тренером-преподавателем по плаванию. Но к природе, живности всегда тянуло. Решил для себя, что самое интересное в хозяйстве – это козы и пчелы. Пошел учиться на пчеловода и даже получил удостоверение. А потом уехал на Камчатку – 10 лет мечтал попасть сюда и добился! Правда, через жену. Она у меня врач. По моей инициативе написали письмо в здравотдел – и пришел вызов. И вот мы в Вилючинске.

А через какое-то время почувствовал такую сильную тягу к активной жизни, уходу за животными, что понял – не могу больше терпеть! Помню точную дату – 19 июля 1998 года, прямо накануне дефолта, как чувствовал – приобрел трех коз и двух козлят. Вот так все и началось. А сейчас у меня от 20 до 30 коз постоянно.

– Почему все-таки именно козы, а не овцы, например?

– В родном селе мы держали и овец, и гусей, и кур. Но они мне по темпераменту не подходят – медлительные, неэнергичные. А козы – именно по мне. Во-первых, это самые некапризные животные! Они неприхотливы в еде – едят все подряд. Очень энергичны, умны, послушны. В общем, они мне по характеру идеально подходят. И потом – свежий воздух, практически круглогодично и круглосуточно – на природе, в сопках. Научился есть кору и листья ивы – не поверите, наедаюсь ивовой листвой! Ем ягоды шиповника вместе с тонкими веточками, жую молодую бересту и прекрасно себя чувствую!” – сверкает белозубой улыбкой Николай Иванович.

“Какие хорошие у него протезы”, – подумала я и ошиблась: зубы у Вишневецкого свои и отменного качества.

Чудо-пенка

– А КАКУЮ породу вы разводите и чем кормите, кроме травы?

– У меня обыкновенные русские белые козы. Простые, не молочные. Пробовал держать сначала породистых, черных, но у них длинная шерсть практически без подшерстка, если намокнет – долго сохнет, они мерзнут. А у белых – густой подшерсток и короткая шерсть. Едят они все подряд. На зиму закупаю сено. Докармливаю картошкой, очистками овощей, кашей – пшенной, овсяной, перловой.

…Действительно, вид у коз Вишневецкого здоровый, ухоженный и сытый. Выпущенные из сарайчика, они деловито жуют свежее сено, подергивая его из рук хозяина. В стаде – 2 взрослых козла и один молодой, остальные – козочки разного возраста.

– Какая от коз польза, кроме занятия для души?

– Прежде всего – здоровая пища. Молоко, сметана, творог – в доме всегда свежая продукция высочайшего качества. Надой – литр-полтора молока за раз от одной козы. Обычно доятся 6-7 коз. Козье молоко по своему составу ближе всего к женскому. Для вскармливания младенца оно подходит несравнимо лучше коровьего. Поэтому многие берут у меня свежее молоко именно для детей.

У меня свой метод доения, обеспечивающий идеальную чистоту молока: я дою сразу в пластиковую бутылку. Направляю струйку молока в горлышко, образовавшуюся пену выдавливаю – вместе с ней выходят и случайные соринки. Соринки убираю и пью эту пенку сразу – я считаю, что вся польза молока действует в течение 8 минут после дойки, когда оно еще теплое.

Кстати, благодаря этой пенке у меня восстановилось зрение – это факт! В пятьдесят лет заметил, что зрение стало падать – появилась муть в глазах, плохо видел вблизи, пришлось купить очки для чтения. Как только стал ежедневно пить молочную пенку, зрение постепенно восстановилось. На последнем медосмотре врач-офтальмолог не поверила и осмотрела с пристрастием: зрение оказалось 100-процентным!

А молодая козлятина – идеальное диетическое мясо. И для себя, и для постоянных клиентов.

Запах козла

“ЕСТЬ еще один важный для здоровья момент, – говорит Николай Иванович и добавляет с легкой заминкой: – Не знаю, вам не будет противно, если я расскажу?”

Получив заверение в моей максимальной лояльности, хозяин стада поделился способом сохранения здоровья от вирусов, бактерий и простуд. Секрет прост: нужно дышать запахом козла! Особенно во время гона. В эти моменты козел отменно пахуч и его аромата не выдерживает ни один вирус! Козлиное амбре вылечивает даже астму! Николай Иванович уверяет, что на Руси так лечились всегда. Самый радикальный способ – закрыть на некоторое время в одном помещении больного астмой и козла. Но можно и просто “попастись” рядом с производителем несколько часов. Во всяком случае, ни Николай Иванович, ни его жена Ольга Сергеевна – уважаемый в Вилючинске врач-рентгенолог – простудными заболеваниями не болеют и прививок от гриппа не делают.

– Как вы относитесь к увлечению мужа? – спросила я у Ольги Сергеевны.

– А куда денешься? – смеется доктор. – Мы уже почти 40 лет вместе. Трое детей, внуки, правда, живут на материке. Когда муж на работе, я и кормлю коз, и пасу. А еще после работы в поликлинике приходится возить супруга в Петропавловск на репетиции. Он ведь еще у меня и поет! В русском народном хоре “Сероглазка”.

– На отдых-то время остается?

– Ездим в Паратунку иногда. Вот теперь открыли бассейн в Рыбачьем, надо абонемент купить. Книги читаем: у меня любимый писатель – Салтыков-Щедрин. А у мужа – Сергей Довлатов. Говорит, у него очень яркий слог. Да еще вот на компьютерные игры подсела – купили компьютер, чтобы общаться с детьми на современном уровне, поставили специальную программу, веб-камеру. Смотрим теперь на детей и внуков, когда захотим.

…В их небольшой квартире с проблемным отоплением отовсюду веет теплом. От голубой чашки с козьим молоком из холодильника. От розовых щек хозяина. От глядящих на супруга лучистых глаз жены. И даже от черно-белого кота, изгибающего спину на диване. И это не удивительно: “энергия” – ключевое слово в лексиконе главы семьи.

– Каковы ваши планы на будущее? – задаю традиционный вопрос.

– В марте-апреле ждем приплод. Еще хочу как следует научиться играть на пианино, – отвечает хозяин. – Инструмент у нас есть. Уже договорился с директором музыкальной школы.

“И давай купим абонемент в бассейн!” – вставляет свое слово супруга.

Смотрите также:

  • Лошадь на балконе. Как случай изменил жизнь камчатской школьницы →
  • Зарисовки из жизни Деда Мороза →
  • Деточки тети Зины →

Источник

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием
по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость
к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться
от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти,
а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы
он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру,
а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться
запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно
как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении
организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается,
а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды,
нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень
серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень
часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в
говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано
с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в
большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь
именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите
тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и
она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт,
если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим.
Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка.
Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного
лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении
трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время
которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом,
они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное.
После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую
пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение
«козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным
содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных
количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,128,65216

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего
организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин
и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит
в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта
является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые
страдают атеросклерозом,
болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует
отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание
жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт
диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют
пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно
ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и,
пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек,
которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей
нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха.
Для этого козлят специально, до момента наступления положенного
для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными
либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных
животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое
же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких
козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается
в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном
количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз
издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить.
Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое
при этом в него добавляют чеснок
и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его
можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так
и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых
известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками,
затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После
этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом
или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются
просто восхитительными.

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным
ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из
них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют
обморочными. Такое наименование они получили неспроста,
поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге.
Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник