Козье молоко вред или польза

Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.

1 095

Автор: Егорова Мария

Дата: 28.01.2020

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Читайте также:  Сахар польза и вред для здоровья презентация

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

Вред

При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.

Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • острая аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет.

Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.

Заключение

Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.

Читайте также:  Польза кипяченой воды для похудения

Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в комментариях, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

О том, что козье молоко самый полезный продукт на Земле и
исцеляет все болезни говорит каждый второй козовод. Конечно, козье молоко
хорошо, но давайте разберемся, в чем его польза и может ли козье молоко
навредить.

О полезных свойствах молока

Немногие знают, но существует такой миф,
что великий и отважный Зевс – бог грома и молний – был таким сильным и здоровым
только благодаря козьему молоку. Можно сказать, что этот продукт пользовался
достаточно большой популярностью в те времена. Древние греки называли его
«панацеей» от всех болезней.

В Древней Греции существовал миф о козе Амалфее, вскормившей
младенца Зевса.

Применение молока в медицине началось с незапамятных времен.
И если кормление Громовержца козьим молоком под вопросом, то вот другие древние
греки (Гиппократ) использовали козье молоко для лечения от легочных и
желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с
различными травами, семенами и пр.

С развитием современной науки и медицины началось активное изучение полезных свойств козьего молока. Но не стоит думать, что оно такое особенное — аналогичные опыты проводились с продукцией коров, кобыл, буйволиц и многих других домашних и даже диких животных.

Если человек будет выпивать в день пол литра молока, его организм получит практически все необходимые ему питательные вещества. В молоке очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Витамин А стимулирует рост организма и незаменим для поддержки зрения. Витамин В1-необходим для усвоения организмом сахара.

Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, необходим как молодому организму, так и пожилому. Ведь с годами кальция в организме все меньше и меньше, отсюда хрупкость костей и много других не хороших для организма процессов. Лактоза, содержащая в молоке, незаменима для поддержания в порядке сердца, печени, почек.

Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку
желудка. Особенно оно полезно при гастритах и других нарушениях работы
желудка. При желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови,
сердечно-сосудистых заболеваниях, козье молоко незаменимо!

При пищевом отравлении молоко действует как сорбент, «собирает» все токсины и помогает организму освободиться от них. Ведь не зря в «горячих» цехах на производстве выдают по пол литра молока.

Подборка видео: лечебные свойства козьего молока

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.

Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

Чем полезнее:

  • Козье молоко легко переваривается — в желудке
    расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованиях
    указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в
    сравнении с коровьим;
  • Другая
    особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком
    содержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молоке
    содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4
    раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются более
    эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечается
    эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных
    атопическим дерматитом.

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной
мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его
содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем
ниже риск развития аллергии.

А в чем козье молоко уступает коровьему:

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и
    фолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молоко
    с детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство не
    развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровье
    молоко продается раза в 2-3 дешевле.
Читайте также:  Селедка соленая польза и вред для организма

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно
купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье
молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое
промышленное козоводство.

Не стоит верить в то, что  «козье молоко идентично грудному». Действительно, козье молоко используют для кормления грудных детей, но его состав также далек от женского, как и коровье.

Видео сравнения козьего и коровьего молока

Может ли козье молоко быть опасным?

Козы, как и все остальные животные, являются источниками и
переносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы коз
вовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животных
на обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.

Клещевой энцефалит

Новости о заражении клещевым энцефалитом через молоко коз появляются все чаще.

Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкие
членистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почти
круглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалита
через козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьего
молока.

  • При экспериментальном заражении коз клещевым
    энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался
    в течение 3‒18 дней.
  • При хранении козьего молока в холодильнике при
    температуре 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной
    температуре ‒ в течение 48 часов. М
  • Выдерживание козьего молока при температуре +72
    C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.

Следовательно, кипячение молока и использование
температурного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыра
способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении
сыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает,
поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из
пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики
алиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и других
животных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной мерой
в очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например,
эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется без
ограничений.

Бруцеллез

Козы предрасположены к «бруцеллезу», очень опасному
заболеванию! Заражение человека происходит при
непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу
зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из
непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи,
слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Через молоко можно заразиться
и многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядом
гельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей.
Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарных
исследований) то обязательно кипятите продукт.

Непереносимость молочного сахара

Молоко является естественным кормом для новорожденного
молодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное.
Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли в
пищу их молоко.

Ученые выяснили, что у большинства современных людей есть
фермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследования
показывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомками
одного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация,
сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.

Выводы

Козье молоко — не панацея. Оно, как и молоко от других
животных обладает плюсами и минусами. Одни его могут пить и получать пользу, а
другим оно будет во вред. И если случаи инфекционных заражений единичны, то
аллергии встречаются сплошь и рядом. Попробуйте козье молоко в небольшом
количестве, проверьте реакцию своего организма, а уж затем решайте для себя —
польза это или вред.

У нас козье молоко еще не получило то признание, которое оно
заслуживает. Видимо это связано с нашими традициями употреблять в пищу коровье
молоко и сыр из него.

Многим не нравится своеобразный запах, специфический вкус.
Некоторые считают козье молоко и продукты из него экзотической пищей. Зря так
считают.

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, принимают принципы здорового питания, наш замечательный продукт обожают! Друзья, попробуйте козье молоко, попоите им своих деток (не важно сколько им лет), попейте сами и Вы увидите, что Ваше здоровье сильно улучшится. Здоровья Вам и Вашим близким!

Видео: Козье молоко для женщин во время беременности

Источник