Кожура дыни польза и вред

21 ноября 2010, 15:00 | блог Удивительное о косметике | Лора Оболенская

О пользе банановой кожуры и кожуры дыни!

Своими руками можно шить, вышивать, сделать мебель, мой друг конструировал автомобиль, делал шлемы для гонщиков, мотоциклистов, многие выращивают цветы, овощи и фрукты на грядках! Все это делается только своими руками! И здоровье наше, и красота тоже зависит от нас самих. Мы покупаем средства для красоты и ухода за собой, лекарства, чтобы быть здоровыми. Но бывают случаи, когда и магазины закрыты, и в аптеку идти далеко.
Хочу поделиться полезными свойствами кожуры бананов и кожуры дыни. Ведь известно, что в них содержится больше полезных веществ, чем в самих плодах.

1. Тайваньские ученые выяснили, что извлеченные из кожуры банана вещества, помогают восстанавливать клетки сетчатки и могут защитить сетчатку глаз. Если у вас глаза болят, они устали к концу дня – приложите к ним на некоторое время кожуру банана внутренней стороной.
2. У вас головная боль, связанной с мигренью, ожег, ушиб, синяк или нарыв. Только приложите к болячке банановую кожуру внутренней поверхностью.
3. У вас на ногах образовались натоптыши, трещины на пятках, компресс из банановой кожуры поможет вашим ногам, а водочная настойка банановой кожуры избавит от боли в мышцах и суставах.
4. Высушенная кожура бананов, измельченная в порошок, тоже используется для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего цепней).
5. Регулярная чистка зубов пастами, приготовленными на основе банановой кожуры, избавит от пародонтоза.
6. Отвар из кожуры банана, или сок из целого банана, а не только из мякоти, могут ослабить признаки депрессии.
7. Банановый квас, изготовленный из банановой кожуры по методу академика Б. В. Болотова, является отличным средством для оздоровления организма в целом, он поможет укрепить иммунную систему. Академик считает, этот напиток является средством для профилактики рака и лечения онкологических заболеваний на начальной стадии. При брожении кожуры бананов образовываются мукополисахариды и аминокислота Триптофан, которая не формируется в нашем организме. Он способствует отторжению больных и чужеродных клеток, пораженных вирусами или раком. Из распространенных мукополисахаридов нам известна гиалуроновая кислота.
8. Кожуру можно применять и как косметическое средство. Банановая вода избавит от веснушек или темных пятен. Настой поместить в морозильное отделение холодильника. Полученными кубиками следует утром, сразу после пробуждения, протирать лицо. При шелушении кожи настой кожуры банана будет очень кстати. Чтобы кожа на груди была более упругой и подтянутой, в бюстгальтер можно положить банановую кожуру, внутренней стороной к коже.
9. В конце концов, банановая кожура отличное удобрение для кустов роз. Поместите ее в ямку возле розового куста, роза будет вам благодарна.
10. И главное – банановая кожура не дает ни отравлений, ни осложнений.

Дынные корки тоже богаты витаминами и антиоксидантами! Не торопитесь выбрасывать их! Они также могут быть полезными:
1. Сок из кожуры дыни рекомендуется закапывать в нос по 2-3 капли при носовых кровотечениях и при насморке.
2. Данную корку можно также прикладывать на раны и синяки – они быстрее заживут. Поможет корка в качестве компресса на грудь и горло при ангине и бронхите.
3. Если дынную кожуру наложить на лицо, закрепить с помощью повязки, и оставить на ночь, веснушки и пигментные пятна будут постепенно исчезать. Свежие корочки мякотью приложите к лицу минут на 15 – подтягивающий эффект обеспечен, а кожа помолодеет.
4. Если пропустить корки вместе с кожурой через соковыжималку и пить по половине стакана полученного сока, после того как съедите порцию дыни, вы сохраните молодость и здоровье.
5. За дынный сезон вы можете улучшить состояние волос и кожи, если будете съедать в день 2-5 гр. свежих семян, разжёвывая их (можно с мёдом).
И последний маленький секрет. Чтобы мясо было мягким, при его варке положите в кастрюлю дынную корку. Слышала по телевизору, что если положить банановую кожуру при приготовлении жесткого мяса, после варки оно станет мягким.

Будьте красивы и здоровы!

Проголосовать за понравившийся блог можно на странице конкурса.

Фото: kuking.net, wordpress.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Автор
Тема: Кожура дыни  (Прочитано 2313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Размещу здесь 

Кожура дыни

Кожура дыни богата цитруллином (аминокислота, которая способствует улучшению циркуляции крови). Смешайте кожуру с мякотью в блендере и получите вкусный и богатый антиоксидантами коктейль.

Сок из кожуры дыни рекомендуется закапывать в нос по 2-3 капли при носовых кровотечениях и при насморке.
Данную корку можно также прикладывать на раны и синяки – они быстрее заживут. Поможет корка в качестве компресса на грудь и горло при ангине и бронхите.
Если дынную кожуру наложить на лицо, закрепить с помощью повязки, и оставить на ночь, веснушки и пигментные пятна будут постепенно исчезать. Свежие корочки мякотью приложите к лицу минут на 15 – подтягивающий эффект обеспечен, а кожа помолодеет.
Если пропустить корки вместе с кожурой через соковыжималку и пить по половине стакана полученного сока, после того как съедите порцию дыни, вы сохраните молодость и здоровье.
За дынный сезон вы можете улучшить состояние волос и кожи, если будете съедать в день 2-5 гр. свежих семян, разжёвывая их (можно с мёдом).
И последний маленький секрет. Чтобы мясо было мягким, при его варке положите в кастрюлю дынную корку.

Читайте также:  Ягоды асаи польза или вред

Ещё про кожуру бананов 

Банановая кожура

Банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться. Ею можно вытирать листья комнатных растений – это не только отполирует их, но и послужит своеобразным удобрением. Полировать банановой кожурой можно и обувь, только не забудьте потом протереть туфли мягкой тряпочкой.
Кожура банана помогает быстрее заживлять мелкие царапины и синяки, а, приложив её к комариному укусу, вы избавитесь от зуда.
Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре банана, полезны для здоровья. Поэтому прокипятите кожуру минут 10, а потом выпейте полученный «компот» или выжмите из неё сок в соковыжималке.

Тайваньские ученые выяснили, что извлеченные из кожуры банана вещества, помогают восстанавливать клетки сетчатки и могут защитить сетчатку глаз. Если у вас глаза болят, они устали к концу дня – приложите к ним на некоторое время кожуру банана внутренней стороной.
У вас головная боль, связанной с мигренью, ожег, ушиб, синяк или нарыв. Только приложите к болячке банановую кожуру внутренней поверхностью.
У вас на ногах образовались натоптыши, трещины на пятках, компресс из банановой кожуры поможет вашим ногам, а водочная настойка банановой кожуры избавит от боли в мышцах и суставах.
Высушенная кожура бананов, измельченная в порошок, тоже используется для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего цепней).
Регулярная чистка зубов пастами, приготовленными на основе банановой кожуры, избавит от пародонтоза.
Отвар из кожуры банана, или сок из целого банана, а не только из мякоти, могут ослабить признаки депрессии.
Банановый квас, изготовленный из банановой кожуры по методу академика Б. В. Болотова, является отличным средством для оздоровления организма в целом, он поможет укрепить иммунную систему. Академик считает, этот напиток является средством для профилактики рака и лечения онкологических заболеваний на начальной стадии. При брожении кожуры бананов образовываются мукополисахариды и аминокислота Триптофан, которая не формируется в нашем организме. Он способствует отторжению больных и чужеродных клеток, пораженных вирусами или раком. Из распространенных мукополисахаридов нам известна гиалуроновая кислота.
Кожуру можно применять и как косметическое средство. Банановая вода избавит от веснушек или темных пятен. Настой поместить в морозильное отделение холодильника. Полученными кубиками следует утром, сразу после пробуждения, протирать лицо. При шелушении кожи настой кожуры банана будет очень кстати. Чтобы кожа на груди была более упругой и подтянутой, в бюстгальтер можно положить банановую кожуру, внутренней стороной к коже.
В конце концов, банановая кожура отличное удобрение для кустов роз. Поместите ее в ямку возле розового куста, роза будет вам благодарна.
И главное – банановая кожура не дает ни отравлений, ни осложнений.

тыц источник и много интересного       

« Последнее редактирование: 10 Июля, 2019, 16:20:18 от Любимая »

Записан

О себе : сияю потихоньку .

Сезон арбузов начался 

Арбузные корки .

О свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе
. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки,
 в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении.
Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении.
В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам. Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья: активно увлажняет; регулирует работу сальных желез; оказывает легкое противовоспалительное действие; снимает отеки и тонизирует. Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Отвар из арбузных корок
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
 На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды.
Смесь держат на небольшом огне около получаса,
после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
 Настой из арбузных корок
  При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают,
а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок.
Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.
 Как сушить арбузные корки? Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
 Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.
В лечебных целях используют плотную белую часть корки.
Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.
Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни.
Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.
При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Читайте также:  В чем польза ягоды жимолость

Противопоказания и возможный вред

 Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно,
замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.
За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу,
а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить.

Источник: тыц    

Записан

О себе : сияю потихоньку .

Дополнение 

Полезные свойства дынных семечек

 Состав и наличие полезных веществ

Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А, В9, РР, С, А и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности. Полезные и лечебные свойства Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь. По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду. При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи. При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока) Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды. При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели. Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.

По материалам  тыц   

Записан

О себе : сияю потихоньку .

  • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ. >
  • Здоровье >
  • Траволечение и народная медицина. >
  • Тема:
    Кожура дыни

Источник

Дыню уже давно называют одним из величайших даров туркменской земли, и не зря — у этого плода богатая история и не менее богатые вкус и состав. Всего два века назад дыни считались ценным, редким деликатесом, на Востоке их покупали за золотые и серебряные монеты, а иногда — и за верблюдов. В Европе позволить себе полакомиться ароматной, медовой мякотью могли себе позволить лишь очень богатые люди.

Дыню, царицу полей, начали выращивать в Малой и Средней Азии, ведь она нуждается в жарком и даже засушливом климате. Это растение семейства тыквенных является дальним родственником огурца, но в это сложно поверить, зная медово-сладкий вкус и ярко-желтый цвет дыни. Она очень любит солнечный свет и тепло, и терпеть не может чрезмерной влажности воздуха. Современные селекционеры сумели вывести более четырехсот сортов дыни, и сегодня эти плоды вырастают весом до десяти килограммов! Практически каждый сорт обладает своими особенностями — дыня «Вьетнамская» обладает небольшой массой, в среднем плод весит до 200 граммов, мякоть ее ярко-оранжевая, неимоверно сладкая, с интенсивным ароматом. А вот дыня «Мечта лентяя» – это плоды побольше, до 750 граммов, мякоть у них белая, а шкурка настолько тонкая и нежная, что ее можно кушать. «Золото скифов» – сорт, известный и почитаемый всем, кто дыни выращивает – он отлично растет в средней полосе страны, отличается нежной, тающей во рту мякотью.

Состав дыни, ее польза для здоровья

Во второй половине лета и в начале осени именно дыни и арбузы становятся излюбленным лакомством и детей, и взрослых. И это замечательно, ведь ягоды эти — не просто вкусные, но еще и крайне полезные для здоровья.

Читайте также:  Польза прочность красота триада витрувия

Состав дыни очень богат — конечно, воды в ней больше всего (целых 95%), но помимо нее есть еще и кальций, цинк, жиры, кремний, витамины А, Р, С, В и много самых разных аминокислот и микроэлементов.

Об исключительной пользе дыни знали даже эскулапы средневековья, именно они лечили с помощью этого плода множество заболеваний. Дыни «прописывались» в качестве укрепляющего, дающего силы средства. С их помощью успешно избавлялись от депрессии и хандры, и современных ученых это не удивляет, ведь они знают, что мякоть царицы полей содержит вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, всем ныне известный гормон счастья.

Наевшись дынь вволю летом и осенью, можно хорошо подготовить организм к долгой зиме, насытив его всем полезным и необходимым. Дыня – плод, лидирующий по содержанию кремния. Этот микроэлемент отлично регулирует практически все физиологические функции организма: он улучшает обмен веществ, способствует работе коры головного мозга, нервной системы. Тот же кремний помогает организму бороться с любыми хроническими воспалительными заболеваниями.

Вот лишь краткий перечень факторов, подтверждающих благотворное влияние дыни на организм человека:

• кушать мякоть дынь полезно женщинам в критические дни и всем, кто страдает от анемии, ведь высокое содержание железа стимулирует кровообращение;

• семечки дыни насыщают организм цинком, а этот элемент стимулирует выработку спермы;

• кремний и кальций из дыни укрепляют кости, делают бархатистой кожу, улучшают структуру волос;

• маски из мякоти дыни убирают шелушение кожи, действуют как омолаживающее и питающее средство.

• всего два грамма семян этой удивительной ягоды, смешанные с медом и съеденные, способны сделать практически из любого мужчины героя-любовника, ведь вещества, содержащиеся с них, работают в качестве афродизиака;

• кушая мякоть дыни, можно обрести желанный загар;

Похудение с помощью дынь

Дыня — плод диетический, несмотря на ее сладость и насыщенный вкус, она низкокалорийна. Монодиеты на основе этой ягоды помогают не только эффективно сбросить вес, но и убрать накопленные шлаки. Однако дынным рационом нельзя увлекаться, ведь плод обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Учтите, что худеть на «дынном рационе» могут себе позволить лишь здоровые люди, не имеющие проблем с кишечником, почками, желудком, печенью. «Сидеть» на диете из одной только дыни врачи запрещают дольше семи дней.

Мы предлагаем вам испробовать монодиету на основе медовых дынь, с ее помощью можно расстаться с пятью килограммами, мешающими счастливо жить. Выдержать ее непросто, ведь единственной пищей в течение четырех-семи дней для вас будет лишь сочная дынная мякоть. Но фанатам дыни такая диета подойдет, тем более что организм в процессе не только худеет, но и эффективно очищается от токсинов.

Итак, в день разрешается съедать один-полтора килограмма мякоти дыни, причем за четыре-пять приемов. Пить в этот период можно чай из шиповника, зеленый чай, чистую воду.

Дыня – благо далеко не для всех

Наслаждаться этим вкуснейшим и полезнейшим плодом могут далеко не все! Дело в том, что в нем имеется слишком много “тяжелых” сахаров, по этой причине диабетикам не стоит увлекаться дынями. Чрезмерное потребление дынной мякоти может легко расстроить кишечник, вызвать колики.

Людям тучным тоже следует ограничить употребление этого лакомства. В качестве основы монодиеты дыня действительно очищает организм и убирает из него жир, а вот дыня, съеденная на десерт, после сытной трапезы, способна коварно прибавить лишних килограммов.

Но все эти опасности не страшны, если придерживаться нескольких правил: дыни нельзя кушать натощак или сразу же после сытного обеда, лучше употреблять ее отдельно либо спустя полчаса после еды. Ни в коем случае нельзя сочетать мякоть дыни с булочками, печеньем и другими кондитерскими изделиями.

Деткам можно лакомиться мякотью дыни с годика, это будет очень полезно, ведь детский организм получит калий, железо, кислоту фолиевую, витамины В-группы. Но если имеются проблемы с пищеварением, от употребления дынь лучше отказаться лет до трех, ведь мякоть этого плода слегка тяжеловата.

Выбираем «правильную» дыню

Всем ясна истина, что лишь спелые дыни способны подарить нашему организму максимальную пользу и наслаждение, ведь больше всего витаминов содержится в созревших плодах. Главный критерий зрелости для дынь – глухой звук, который они должны издавать при щелчке. Еще один важный критерий – корка. У спелого плода она чуть мягкая, если нажать на нее пальцем со стороны, противоположной от стебля. В результате должна остаться небольшая ямочка. Положите обратно на полку дыню с темными пятнышками, дыню со слабо выраженным запахом, ведь ее мякоть, скорее всего, будет ватной и даже горьковатой на вкус.

Еще один важный признак вкусного, медово-сладкого плода – его аромат. Идеальная дыня будет источать незабываемый нежный запах!

Выбирая как дыни, так и арбузы, помните – бахчевые могут содержать нитраты, причем в опасных для здоровья и жизни человека количествах. Всегда требуйте у рыночных продавцов справку из санитарной лаборатории. Этот документ обязан подтверждать, что дыни и арбузы должным образом прошли строгий нитратный контроль. Внимательно изучите бумагу, проверьте дату выдачи, наличие печатей.

Вот и все, просто соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда наслаждение сладкими, медовыми дынями подарит вам исключительно удовольствие и здоровье!

Источник