Кожура миндаля польза и вред

Кожура миндаля польза и вред thumbnail

Время на чтение: 6 минут

АА

Каждый, кто хотя бы раз пробовал миндаль, навсегда запомнит его неповторимый вкус и аромат. А вот о том, как лучше употреблять сладкий орешек – со шкуркой или без неё – наверняка задумывались немногие. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде кожицы миндальных орехов, а также о её применении в косметологии и народной медицине.

Можно ли вообще есть миндальный орех с шелухой?

Кожура миндаля польза и вредЖители Индии считают шелуху миндального орешка ядовитой и удаляют её перед употреблением плода в пищу. Однако это мнение не совсем верно.

Опасность для здоровья человека представляет кожица только тех плодов, которые слишком долго пролежали.

Свежий миндаль, съеденный с кожурой, выводит из организма лишнюю воду – так считают восточные лекари.

Специалисты даже советуют употреблять миндаль с кожицей, так как в ней содержатся не менее полезные, чем в мякоти ядра, витамины и минералы, а концентрация некоторых из них намного выше: например, витамина Е в кожуре в 2 раза больше, чем в мякоти, а антиоксидантов – в 10 раз.

Важно!

В шкурке миндаля находится соединение, которое увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции, улучшая способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышая активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться.

Каковы польза и вред у шкурки?

Полезна ли шелуха?

  1. Способствует выведению лишней воды из организма.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Повышает иммунитет организма к вирусным заболеваниям.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Помогает избавиться от худобы при анорексии и восстановиться после тяжёлой операции.
  6. Высокое содержание витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  7. Входящие в состав кожицы эпикатехин, флавонолы и катехины обращают вспять оксидативный стресс и активно борются с повреждением клеток.
  8. Магний снижает частоту и интенсивность головных болей, снимает эмоциональное перенапряжение при нервозе и депрессии, нормализует сон.
  9. Аминокислота фенилаланин оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
  10. Железо исключает развитие анемии.
  11. Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов у беременных и вероятность развития врождённых патологий у плода, обеспечивает нормальное вынашивание ребёнка.
  12. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и оказывают жёлчегонное действие.
  13. Ферменты и минералы укрепляют костную систему, улучшают состояние зубов и ногтей.

Вредные свойства

Кожура миндаля польза и вред

  1. Миндальная шкурка, из-за своей жёсткости, может вызвать проблемы с пищеварением у тех, кто к ним склонен.
  2. Фитиновая кислота, содержание которой в кожице наиболее велико, замедляет усвоение организмом железа, кальция, магния и других полезных веществ.
  3. У людей, склонных к аллергическим реакциям, может возникнуть заложенность носа, головокружение, диарея, рвота, боль в животе.

Противопоказания

  1. Склонность к аллергии.
  2. Нарушения в работе сердца и центральной нервной системы.
  3. Тахикардия.
  4. Проблемы с пищеварением.
  5. Лишний вес и склонность к полноте.
  6. Камни в почках или в мочевом пузыре.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта.

Применение

В народной медицине

Кожура миндаля польза и вредВысокое содержание антиоксидантов в миндальной шелухе (в 10 раз больше, чем в мякоти ядра), определило её использование для приготовления водных настоев, которые улучшают работу сердца и сосудов, являются мощным лекарством от заболеваний печени, а также помогают избавиться от судорог.

  • Спиртовая настойка на кожице ореха оказывает помощь при изжоге и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Экстракт из шкурки миндаля эффективно борется с герпесом.

В косметологии

Внимание!

Благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантов, обеспечивающих питание и разглаживание кожи, миндальную шелуху применяют в косметологии как один из ингредиентов в составе масок для лица.

  • Из кожицы готовят молочко, которое используют в качестве лосьона, а также добавляют в омолаживающие маски и применяют для обогащения кремов и шампуней.
  • Компрессы из спиртовой настойки на миндальной шкурке делают кожу гладкой и упругой. При помощи такой настойки можно приготовить маску для посечённых волос – это сделает волосы гладкими, шелковистыми, придаст им здоровый блеск.

Несколько рецептов

Летний картофельный салат

Список ингредиентов:

  • картофель – 300 г;
  • авокадо- 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • густые сливки – 250 мл;
  • миндаль в кожуре – 100 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица -1 ч.л.;
  • руккола – 100 г;
  • перец кайенский и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. картофель отварить;
  2. выдавить сок из лимона;
  3. для заправки взбить оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем;
  4. разрезать картофелины на 3-4 части;
  5. полить заправкой и охладить;
  6. для соуса порвать рукколу на небольшие кусочки;
  7. добавить часть сливок;
  8. немного подогреть на сковороде;
  9. посыпать солью и перцем;
  10. охладить и измельчить;
  11. добавить сыр, горчицу, остаток сливок и растительное масло;
  12. всё перемешать и взбивать в блендере в течение 1-2 минут;
  13. в разогретой до 180°С духовке запечь болгарский перец, очистить от кожицы и нарезать полосками;
  14. помидоры разрезать на дольки;
  15. миндаль обжарить на сухой сковородке при постоянном помешивании в течение 3-4 минут;
  16. снять с авокадо кожицу и удалить косточку;
  17. нарезать дольками и соединить с картофелем, перцем, помидорами и миндалём;
  18. полить салат соусом и выложить на блюдо.

Кожура миндаля польза и вред

Салат «Шишка»

Список ингредиентов:

  • курица отварная или копчёная – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • огурцы (маринованные или солёные) – 150 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • миндаль в кожуре – 200 г;
  • розмарин – несколько веточек;
  • майонез, перец молотый и соль – по вкусу.
Читайте также:  Рыбий жир с шиповником польза и вред

Приготовление:

  1. картофель и яйца отварить;
  2. очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке;
  3. добавить соль, перец и майонез;
  4. всё перемешать;
  5. полученную массу выложить на большое блюдо, придав ей форму двух слегка пересекающихся овалов («шишек») и уплотнив;
  6. мясо курицы нарезать небольшими квадратными кусочками;
  7. смешать с майонезом и осторожно разместить поверх основания из картофеля;
  8. нарезанные мелкими кубиками огурцы выложить на мясо и равномерно полить майонезом;
  9. натереть яйца на крупной тёрке и перемешать их с майонезом;
  10. поместить сверху на слой огурцов;
  11. покрыть «шишки» натёртым сыром, смешанным с майонезом, и придать им окончательную форму;
  12. на поверхность салата выложить миндальные ядра, ряд за рядом, слегка вдавливая их в слой сыра;
  13. украсить салат веточками розмарина.

Кожура миндаля польза и вред

Небольшое количество миндальных ядер с кожурой, употребляемое в пищу каждый день, восполнит потребность организма в таких необходимых ему в любом возрасте витаминах, минералах и других питательных веществах. А полезные настои и настойки на миндальной шелухе помогут улучшить состояние кожи и повысить иммунитет ко многим заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Миндаль ошибочно причисляют к орехам, хотя относится он к кустарникам рода сливовых (к косточковым плодам). Его отличительной особенностью является максимально сбалансированный состав. Зная, как правильно употреблять этот орех, можно решить множество проблем со здоровьем.

Химический состав и калорийность

Уникальность этого ореха в воздействии, которое он способен оказывать на организм человека. В химическом составе можно выделить две категории:

  • элементы, обеспечивающие пищевую ценность;
  • вещества, которые можно использовать при лечении.

Пищевую ценность обеспечивают (в 100 г орехов):

  1. Белки (18,6 г) – важный материал для восстановления клеток, замены устаревших новыми.
  2. Заменимые кислоты (8 г) и незаменимые жирные кислоты (12 г), которые могут поступать в нужном количестве только из пищи.
  3. Жиры (57,7 г) обеспечивают треть питательности продуктового рациона.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты (36,7 г).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (12,8 г).
  6. Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма.
  7. Крахмал (7 г) снижает аппетит и способствует чувству насыщения.
  8. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (12 г).

Миндаль лучше употреблять без кожуры и с сахаром, что ускоряет и облегчает процесс усвоения.

Макроэлементы и микроэлементы (% от суточной нормы человека в 100 г продукта)Витамины
фосфор (65%)В1
магний (67%)В2
кальций (26%)В3
калий (15%)В6
марганец (99%)С
медь (110%)Е
железо (46,5%)
цинк (28%)

Целительные свойства определяются наличием важнейших компонентов:

  • макроэлементы – участвуют в обмене веществ в организме;
  • микроэлементы – входят в состав биологически активных соединений;
  • витамины – органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Калорийность достаточно высока – 609 кКал.

Полезные свойства

Миндаль бывает двух разновидностей – сладкий (с вкусными плодами) и горький (с большей концентрацией всех веществ, но сырой несъедобен). Употребляют в пищу также зелёный миндаль – незрелые плоды обладают кисловатым вкусом и многими полезными качествами.

  • Всю пользу миндаля определяет его состав:
  • Обеспечивает прочность и здоровье костей набором минеральных веществ.
  • Оказывает влияние на липиды крови, благодаря витамину Е (мощному антиоксиданту).
  • Очищает внутренние органы.
  • Активизирует мозговую деятельность – влияет на концентрацию внимания и восполнение энергии.
  • Укрепляет зрение.
  • Витамины группы В улучшают пищеварение и работу почек, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы, волосы и кожу.
  • Используется в лечении анемии, астмы, язвы кишечника.
  • Борется с бессонницей.
  • Понижает уровень холестерина и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.

Регулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и поддерживает нервную систему человека в равновесии.

Противопоказания к употреблению

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, поэтому следует с осторожностью принимать продукт в пищу впервые. Не следует их переедать, т. к. орехи достаточно калорийны и могут отразиться на весе, а также могут стать причиной переизбытка жиров в организме. Необходимо проконсультироваться с врачом, если нарушена частота сердечного ритма (повышение ритма может стать противопоказанием к употреблению). Горький миндаль содержит гликозид амигдалин (сильный яд), поэтому его нельзя съедать без термической обработки! Детям не рекомендован вообще.

Как правильно употреблять миндаль?

Чтобы избежать негативных последствий употребления рассматриваемого продукта, нужно знать, как правильно его подготовить и употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ, рекомендуют вымачивать свежий сырой миндаль в воде с добавлением соли или кислоты, примерно, на 12 ч.

Знаете ли вы? Марципан, который готовится из миндальной муки и сахарного сиропа, изначально употребляли как лекарство от душевных болезней.

Плоды должны разбухнуть, а затем нужно очистить их от шкурки (она вредна содержанием фитиновой кислоты), прежде чем кушать. Ещё один правильный, но более быстрый способ – бланшировать миндаль кипятком или же проварить 1-2 мин., а затем очистить.

Дневная норма миндаля

С учётом, в первую очередь, калорийности продукта, средняя норма в день для взрослого человека составляет 22-25 орешков. Если идёт борьба с лишним весом, то следует съесть не больше 15 шт.

Читайте также:  Чая с мелиссой польза и вред для мужчин

Обогащая свой рацион таким замечательным продуктом как миндаль, стоит не забывать о постепенности и умеренности в питании. Важно пить достаточное количество воды. Это позволит получить максимальную пользу от еды и не нанести вред организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

503 раза уже помогла

Источник

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

состав миндаля

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка (пищевые волокна)7 г35%
Калорийность605 ккал43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Читайте также:  Пять тибетцев польза или вред

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

Миндаль содержит:

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

жареный миндаль

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

замоченный миндаль

  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

сырой миндаль

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник