Кожура тыквы вред и польза и вред

Кожура тыквы вред и польза и вред thumbnail

О пользе тыквы более года назад на сайте dacha6 уже выходил материал, заинтересовавший, судя по лайкам, многих читателей. Но тогда я ни слова не упомянул о кожуре, которая обычно полностью идет в отход. А зря, ведь это одна из наиболее ценных частей у тыквы.

Чем полезна кожура тыквы?

Порошок из тыквенной кожуры

Кожура – это тонкая крепкая оболочка, защищающая плод от проникновения внутрь грибков и насекомых-вредителей. Обычно эта часть состоит из твердых волокон, что делает ее переваривание сложным.

Тем не менее, в отношении тыквы даже подсохшую при длительном хранении и ставшую «дубовой» кожуру выбрасывать не стоит. Американцы, у которых вдоль дорог традиционно в сентябре лежит собранный урожай крупных оранжевых тыкв, используют их корки (вместе с кожурой) для создания полезных домашних печений и чипсов. Также популярно у них приготовление карамелизированных тыквенных цукатов.

Чтобы твердая тыквенная кожура использовалась совсем безотходно, ее небольшие кусочки можно подсушивать естественным путем на батарее и открытом воздухе, а когда они окончательно засохнут, перемолоть в кофемолке в порошкообразное состояние.

Такую муку в небольших количествах можно добавлять в домашнее тесто, сырники и оладьи, каши и другие блюда. Не прошедшим температурную обработку тыквенным порошком можно просто посыпать блюда непосредственно перед их подачей на стол.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства тыквы для организма человека

При регулярном употреблении в пищу блюд с тыквенным порошком (и другими частями тыквы) можно добиться следующих результатов:

  1. Сосуды станут меньше забиты холестериновыми бляшками, которые, на фоне рекордного ввоза в страну в 2019 году пальмового масла, являются причиной различных недомоганий многих россиян (в первую очередь речь о сердечнососудистой системе и связанных с ней инфарктах и инсультах). Попутно из организма будут выводиться соли тяжелых металлов и накопленные за годы нездорового питания шлаки.
  2. Цинк, присутствующий в кожуре в больших количествах, чем в мякоти, оздоравливает кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Для мужчин, страдающих от простатита, любая часть тыквы особенно полезна.
  3. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, способствуют восстановлению чувствительности при онемениях в конечностях.
  4. Любые части тыквы рекомендуется регулярно добавлять в пищу при молочнице с целью подавления грибков кандида.
  5. Употребление тыквенной кожуры (и других частей) способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике.
  6. Регулярное поедание тыквы помогает здоровому похудению.

↑ к содержанию ↑

Интересные факты о тыкве

  • Не случайно на Руси оставшиеся после парки тыквы подсушенные корочки было принято добавлять при приготовлении традиционного русского кваса.
  • В довоенное время, когда бабушка жила в деревне, они запекали тыкву целиком прямо в печи и ели вместе с коркой. Можно списать на голодные годы, но вряд ли это все объяснит.
  • Варенье из тыквы очень вкусное. 1 кг сахарного песка на 1 кг нарезанной тыквы, варить 20 минут.

Вот такая полезная вкуснятина для всех тех, у кого рот большой. Берите на вооружение! Тыквенный порошок из корок теперь заготавливайте на регулярной основе, в том числе и из тыкв, купленных в сетевых магазинах.

Автор публикации © Илья Владимирович | 2020-01-12
Садовод-любитель

Источник

Тыква — достаточно распространенный овощ на дачном и приусадебном участке. И не зря, ведь он достаточно полезен, особенно его семечки с кожурой.

Подобный вопрос часто возникает, когда мы употребляем в пищу полезную витаминную тыкву, варим из нее вкусную кашу или запекаем. А можно ли не выбрасывать семечки, а тоже получить от них удовольствие? Конечно, можно! И порой даже нужно!

Тыквенные семечки с кожурой: польза

  • Плоские, со светлой кремовой кожурой и зеленоватой сердцевин кой, со сладковатым вкусом, семечки тыквы представляют собой преимущественно белки и жиры внутри (мякоть), и углеводы – снаружи (кожура). В оболочке содержится клетчатка и довольно много цинка, необходимого нашему организму. Более подробно о полезных свойствах тыквенных семечек без кожуры вы можете прочесть здесь.
  • Кроме того, в тыквенных семечках с кожурой есть магний и железо, калий и фосфор, множество других макро- и микроэлементов, витаминов многих групп.
  • Единственное предостережение – не нужно объедаться семечками, тем более с кожурой, поскольку большое количество тыквенной кожуры в желудке может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Описание

  • Регулярно употребляя семечки тыквы с кожурой, человек может вместе с удовольствием от их вкуса получать также пользу для своего организма. Это и повышение иммунитета, активизация умственной деятельности, последние исследования говорят о влиянии тыквенных семечек с кожурой на снижение риска онкологических заболеваний, возникающих в предстательной железе.
  • Замечено, что тыквенные семечки с кожурой обладают глистогонным действием, способствуют профилактике таких заболеваний как простатит, язвенные болезни,  помогают при появлении сухого кашля и повышении температуры. Также применяются для облегчения состояний детского энуреза, при воспалении предстательной железы и легочных кровотечениях, почечных заболеваниях и т.п.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей, применяются при лечении угревой сыпи, помогают в избавлении от перхоти. Используются семечки и при экземе, псориазе, конъюнктивите.

Полезно

  • Влияние на сердечно-сосудистую систему также положительное: благодаря содержанию калия в семечках выводится излишек холестерина, в сосудах укрепляются стенки, что ведет к снижению инсультно-инфарктных рисков.
  • Тыквенные семечки с кожурой улучшают сон и укрепляют нервную систему, защищая ее от стрессов, улучшая память (особенно этому способствует наличие в семечках цинка).
  • А еще масса из измельченных семечек имеет антисептическое действие и используется для заживления ожогов и ран.
Читайте также:  Польза и вред иван чая кипрей

Как употреблять тыквенные семечки с кожурой?

  • Первое, что нужно сделать, купив уже выбранные и подсушенные семечки, это тщательно вымыть их, желательно неоднократно, поскольку их поверхность, безусловно, содержит какое-то количество микробов и примеси грязи. Затем высушите тыквенные семечки с кожурой, и они готовы к дальнейшему употреблению.

Можно сырые или жареные

  • Как можно улучшить вкус тыквенных семечек с кожурой перед употреблением? Их можно отправить в духовку, смазав маслом и даже (для гурманов) посыпав любимыми специями, можно поджарить на сковороде, как делали наши бабушки.
  • Еще один способ, если вы приступили к обработке целой тыквы, просто ополосните семечки под водой, чтобы избавиться от липкого слоя на их поверхности, и ешьте прямо в сыром виде.

Тыквенные семечки с кожурой при простатите

  • К сожалению, это заболевание среди мужчин является очень распространенным. Конечно, лечить его нужно теми средствами, которые назначил лечащий врач, но и тыквенные семечки, как дополнительное народное средство, не помешают, а именно дополнят лечение.
  • Народная медицина советует употреблять порядка 35 семечек в течение дня, а если они будут пророщенные, профилактический эффект будет еще большим.

Мужчинам

При проявленном простатите травники рекомендуют следующие рецепты:

  • Помыть около 0,5 кг тыквенных семечек с кожурой и перемолоть их в мясорубке или блендере. Из полученной массы слепить несколько шариков размером со средний орех. Положить в холодильник и употреблять в день по одному. Шарики следует рассасывать.
  • Также около полкилограмма тыквенных семечек с кожурой отварите в литре воды. Добавить 3 ст. л. меда. Закончив завтракать, обедать или ужинать, принимайте по 0,5 стакана такой смеси.

Лечение тыквенными семечками с кожурой: советы народной медицины

  • Если измельчить с помощью кофемолки кожуру тыквенных семечек, заварить получившийся порошок и дать ему настояться, то получится прекрасное народное средство для лечения и профилактики цистита.
  • Жареные тыквенные семечки – прекрасное средство при проявлениях токсикоза. Главное – не переусердствовать.
  • 0,5 кг тыквенных семечек отваривать в 2 л воды около 2 часов, используя метод водяной бани. Получается эффективное глистогонное средство.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек с кожурой

  • Чрезмерное употребление семечек тыквы с кожурой не рекомендуется тем, кто имеет избыточный вес, поскольку в составе семян много жиров.
  • Твердая шелуха способна нанести вред зубной эмали, поэтому семечки не рекомендуют разгрызать, а чистить только руками.
  • Если чересчур увлечься поеданием семечек, это скажется на пищеварении, может обостриться язвенная болезнь (в составе присутствует салициловая кислота).
  • Возможно состояние анафилактического шока в случае аллергии на тыквенные семечки.
  • Осторожность следует проявить мамочкам в период лактации – начинать употреблять тыквенные семечки с кожурой следует с минимального количества и внимательно наблюдать, как реагирует малыш.
  • Следует исключить семечки из рациона, если возникают проблемы с кишечной проходимостью.

Есть и противопоказания

Таким образом, польза семян тыквы с кожурой очевидна. Грамотно употребляя их в пищу и используя в качестве профилактических и лечебных народных средств, прислушиваясь к предостережениям, можно наслаждаться этим полезным продуктом в свое удовольствие.

Видео: Употребление семян тыквы: польза

Оцените статью

Источник

Эта статья для обсуждения. Потому что мысль революционная. О тыквенной кожуре мало кто думал, я не ошибаюсь? И вдруг… Ученые, а вслед за ними и простые люди утверждают, что кожура тыквы полезней мякоти и косточек, и лучше БАДов аптечных.

Обычно я такие темы обхожу сторонкой, потому что много чего есть полезного. А тут… Написала я статью про тыкву. В комментариях промелькнула информация про супер полезную кожуру.

Потом на почту ОГОРОДиЯ пришло письмо. Подписчики (муж и жена) поделились фото и написали свой рассказ, привожу его полностью, чуть подкорректировав грамотность и стройность изложения. Свое мнение тоже напишу.

Про тыквенную кожуру пишут ее поклонники

Мы выращиваем тыкву ради семечек. Очень они полезные. А неделю назад, муж разрезал тыкву, извлек семечки и отнес все остальное соседке. Она обрадовалась, что неочищенная тыква ей досталась. Говорит, что кожура полезнее, чем сама тыква.

Тыква, в такой модной кожуре:)

А мы как раз недавно слушали радиопередачу о пользе этой кожуры для мужского здоровья.

Тут и подумали, сколько можно деньги на аптечные БАДы тратить, когда можно самим кое-что изготовить.

Несколько лет мы делали тыквенную муку из очищенной тыквы. Знали бы, что выбрасываем! Слухи о пользе тыквенной кожуры ходили, но как-то не доходили особо. В прошлом году сделали уже такую муку из кожицы тыквы.Положили в баночку и забыли про нее.

Прошлогодняя мука из кожуры тыквы

Тыква та была килограмм 30. Куда мы ее такую большую дели? У сына овчарка немецкая тыкву любит больше, чем мясо. Вот ей больше всего досталось. Посушили ту тыкву, сразу-то не съест никто 30 кг, даже овчарка.

Читайте также:  Польза и вред томатного сока добрый

Теперь решили всерьез кожурой заняться. Очередную тыкву хорошенько помыли, почистили и кожицу посушили. Просто на воздухе.

Тыквенная кожура сушится

Смололи и получили такой порошок.

Мука из тыквенной кожуры 2019 г.

Добавляем ее понемногу в оладьи, сырники, каши, хлебное тесто, супы и соусы. Много нельзя добавлять, надо, как если бы мы солили блюдо.

Для примера

В тарелочку кладем творог, затем пару ложек сметаны, добавляем кефир. И сверху порошок. А потом ложечкой или вилкой перемешиваем. Готово!

По письму все.

Дальше немного науки, кто не любит ее, пропустите, и обменяемся мнениями, я свое напишу в конце статьи, а вы свое в комментариях.

Про тыквенную кожуру пишут ученые

Исследования проводились на базе института с/х г. Уссурийск (Приморский край). Тыква там выращивается разных сортов. Химический состав кожуры очень сильно отличался по сортам. Была кожура твердой у одних сортов, и мягкой у других. Толщина кожуры от 1,5 до 2 мм.

Подтверждена закономерность, свойственная всем овощным культурам:

В кожуре меньше сахаров, зато больше минеральных и пектиновых веществ и клетчатки.

Существенно отличаются сорта по содержанию b-каротина. Его может быть в кожуре столько же, сколько в мякоти, а в четырех сортах в кожуре оказалось в разы больше b-каротина.

Содержание витамина С в мякоти разных сортов от 4,1 – 13,3 мг/100 г, а в кожуре соответственно от 6,8 – 12,4 мг/100 г.

Пектина в мякоти и кожуре примерно одинаковое количество, от сорта существенно не зависит.

Из минеральных веществ (исследовалась зола кожуры разных сортов) больше всего солей кальция и магния. Есть соли цинка, гораздо больше, чем в мякоти. Концентрация зависит от степени сушки.

Все вышенаписанное касалось одного конкретного исследования, точнее того, что дошло до массового читателя. Есть и другие источники, говорящие об уникальном составе тыквенной кожуры.

Итак, что есть в тыквенной кожуре, и зачем нам это

  • Растительный белок, подавляющий развитие грибка рода кандида (используется при лечении молочницы)
  • Пектин выводит холестерин, помогает при атеросклерозе
  • Цинк незаменим для здоровья кожи, волос и ногтей, помогает при простатите
  • Каротин препятствует возникновению злокачественных опухолей, улучшает работу сердца
  • Витамины группы B, редкий витамин K — довольно известные
  • И редкий витамин T — жиросжигатель, транспортирует жирные кислоты в клетку, а продукты окисления из клетки, вырабатывается и в человеческом организме. Наше хорошее настроение и прирост мышечной массы не обходятся без него.

Буду ли я делать порошок из кожуры тыквы

Не буду. А вы? Объясню свою позицию.

  • Я лучше съем побольше тыквы. В ней меньше тех же веществ, что в кожуре, но они есть!
  • У нас нет паники по поводу здоровья, БАДы в аптеках не покупаем.
  • Процесс измельчения мне кажется проблемным, хорошей кофемолки у нас нет. А если бы была, боялась бы, что сломается.
  • Кожуру я не выкидываю, отправляю в компост, где она живет своей естественной жизнью. Со временем, внесу ее в виде компоста под овощи.

Теперь жду вашего мнения. Делитесь опытом, своими соображениями по этому вопросу.

Буду благодарна за подписку и общение:)

Источник

Тыквенные семена – не просто вкусный продукт, но и ценнейший компонент многих средств нетрадиционной медицины. Семечки содержат витамины, микроэлементы, ряд полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на все органы, системы организма человека.

У любителей этого сырья, изобилующего лечебными свойствами, нередко возникает вопрос – насколько полезно употреблять семена вместе с лузгой? Что скрывается в шелухе – польза для здоровья или вред для организма?

Особенности очищения тыквенных семян от шелухи

Очищение семян тыквы – процесс длительный, особенно если нужно сделать немалый запас вкусной продукции. Можно в домашних условиях использовать простую хитрость, позволяющую быстро избавиться от лузги, не прикладывая особых усилий.

Главное – выбрать самый крупный плод осеннего овоща. Желательно использовать тыкву с большими семенами – тогда сложностей наверняка не возникнет.
Пошаговый процесс очищения семян:

  1. Срезать у осеннего овоща «шляпу» (место соединения плода с плетью растения).
  2. Вооружившись большой ложкой, вынуть содержимое плода.
  3. Промыть теплой водой – жидкость поможет избавиться от скользкой пленки, которая обволакивает каждое семечко.
  4. Если нет возможности воспользоваться проточной водой, рекомендуется замочить продукцию в холодной жидкости.
  5. Семечки тонким слоем разложить на противне (застелить пергаментной бумагой), подносе, оставить при комнатной температуре для просушивания.
  6. Сухой продукт несколько раз «раскатать» скалкой, лузга должна потрескаться, зернышки – остаться целыми.
  7. В большую кастрюлю влить воду, вскипятить.
  8. Отправить семена в кипящую жидкость, прокипятить четверть часа.
  9. После непродолжительного кипения оболочка всплывает, зернышки оседают на дно.
  10. Ситечком, шумовкой снять с поверхности плавающую лузгу, слить жидкость.

Положить семечки в дуршлаг, прополоскать холодной жидкостью, повторно подсушить. Использовать в кулинарии, для приготовления домашних лекарств.

Что содержится в шелухе семян тыквы?

Народная медицина предупреждает, что выбрасывать лузгу после очищения семян не следует – по содержанию важных для здоровья человека элементов она не уступает зернышкам.

Читайте также:  Польза в сырой морской рыбе

Немалую пользу из лузги можно извлечь, если использовать изобилующий микроэлементами, минералами, витаминами продукт для лечения. Отвары на основе шелухи помогут справиться с такими болезнями:

  • слабым иммунитетом;
  • инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями;
  • глистной инвазией;
  • заболеваниями сосудов, сердца;
  • нервными расстройствами;
  • токсикозом (у беременных);
  • нарушениями пищеварительных процессов;
  • мочекаменным недугом;
  • повышением уровня сахара или холестерина в крови.

Использовать домашние средства также рекомендуется при поражениях суставов, костной ткани. Употребление насыщенных отваров поможет остановить распространение воспаления, запустить процесс заживления.

Можно ли употреблять шелуху тыквенных семян?

Несмотря на богатое содержание полезных элементов в лузге, категорически не рекомендуется употреблять этот продукт без предварительной обработки. В чистом виде шелуху не употребляют – продукт не имеет вкуса, плохо переваривается в пищеварительном тракте, способен вызвать расстройство кишечника (продолжительную диарею).

Рекомендуется перед приготовлением домашних средств измельчать продукт, используя кофемолку, блендер. Хранить шелуху после полной просушки (сушить шелуху в духовом шкафу, при невысокой температуре). Для хранения избрать емкость, которая плотно закрывается.

Помещение для хранения лузги рекомендуется выбрать теплое, с невысокой влажностью. Регулярно пересматривать запас растительного сырья – при появлении плесни выбросить испорченную шелуху, повторно провести просушку.

Применение шелухи – отвар для повышения иммунитета, лечения простудных, грибковых заболеваний
Простое и действенное средство против простуды, грибковой инфекции, слабого иммунитета – отвар лузги тыквенных семян. Домашнее лекарство не имеет противопоказаний – давать жидкость разрешено даже детям.

Единственное требование, которое следует выполнить – предварительно пройти медицинский осмотр, согласовать применение с врачом.

Разрешено сочетать растительный отвар с медикаментозной терапией, но делать этот также с разрешения специалиста.
Пошаговый рецепт:

  1. Перетертую лузгу (15 гр.) залить холодной водой (180 мл).
  2. Поставить смесь на плиту, проварить после закипания четверть часа.
  3. Плотно закрыть крышку, оставить на полчаса.

Принимать рекомендуется сразу после процеживания. Выпить половину приготовленной жидкости утром, вторую часть отправить в холодильник. Продолжить лечение вечером – употребить после ужина.

Не рекомендуется проводить прием перед самой отправкой в постель – жидкость обладает мочегонным свойством.

Длительность лечения – две недели. Обязательно каждое утро готовить свежее домашнее лекарство.

Лечение запора

Насыщенный отвар шелухи позволит быстро избавиться от продолжительных запоров, сопровождающихся дискомфортом в области живота, тошнотой. Полезным состав будет при беременности – ожидая рождения малыша, женщины часто страдают от несварения желудка.

Единственное противопоказание – негативная индивидуальная реакция.
Пошаговый рецепт:

  1. Залить крутым кипятком (120 мл) порошок из тыквенной лузги (15 гр.), вскипятить на сильном огне, снять.
  2. Перетереть в ступке зернышки тыквы (50 гр.).
  3. Смешать приготовленную массу, кипящую воду (100 мл), проварить четверть часа.
  4. Соединить обе массы, перемешать, оставить настаиваться.
  5. Процедить через 3 часа.

Принимать средство трижды в сутки. Дозировка – 50 мл. Не рекомендуется добавлять другие компоненты – эффективность воздействия домашнего лекарства значительно снизится. Лечение продолжать две недели.

Лечение глистной инвазии

При поражении организма паразитами рекомендуется не торопиться с применением мощных аптечных препаратов, имеющих много противопоказаний и способных вызвать ряд побочных эффектов.

Не менее эффективно расправится с гельминтами концентрированный отвар, приготовленный из лузги тыквенных семечек. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать насыщенную жидкость даже в лечении детей (после 6 лет).

Малышам средство не давать – повышенная концентрация активных веществ способна причинить маленькому организму вред, вызвать раздражение, несварение желудка.
Пошаговый рецепт:

  1. Порошок из лузги семян тыквы (50 гр.) положить в сотейник.
  2. Соединить кипяток (120 мл), растительное сырье.
  3. Прокипятить на малом огне 5 минут.
  4. Процеживать через час.

Рекомендуется употреблять приготовленную жидкость всего по 25 мл за один прием. Выпивать средство каждые два часа.

При сильном поражении паразитами принимать жидкость чаще – каждый час.
Лечение глистной инвазии проводить всего три дня. Сделать перерыв в неделю, провести еще один курс приема домашнего средства.

Лечение заболеваний мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы также рекомендуется дома пройти курс лечения простыми доступными средствами, приготовленными на основе шелухи семян. В приготовлении понадобится еще один компонент – трава толокнянка.

Растение обладает противовоспалительным, антимикробным воздействием, снимает болезненные ощущения, которые нередко возникают при мочеиспускании.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать по 20 гр. измельченной лузги, сухой травы толокнянки.
  2. Заварить кипящей водой (180 мл).
  3. Для повышения насыщенности домашнего лекарства отправить емкость на плиту, довести до кипения.
  4. Для настаивания понадобится три часа, процедить жидкость.

Принимать средство один раз в сутки, желательно утром, за полчаса до завтрака. Длительность лечения – две недели. Разрешено использовать отвар, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии. С другими составами нетрадиционной медицины лучше не сочетать.

Лузга семян тыквы – ценный компонент, который нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения. Среди достоинств растительного сырья – мягкое воздействие на организм человека, отсутствие запретов или ограничений на применение, эффективность даже при серьезных заболеваниях.

Главное – следовать рекомендациям нетрадиционной медицины, соблюдать рецептуру, внимательно следить за реакцией организма на отвары – при индивидуальной непереносимости может потревожить легкая тошнота или общее недомогание.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник